Ланка, Цейлон и Шри Ланка - январь февраль 2013; против часовой стрелки

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Ланка, Цейлон и Шри Ланка - январь февраль 2013; против часовой стрелки

Сообщение: #1

Сообщение MsHope » 27 фев 2013, 23:35

Начну с того, что я увидела три страны:
1. Sri Lanka - популярная страна для туризма в ЮВА. Тут и туристическое гетто в Негомбо или Канди. Это пляжный отдых в гостинице, это билеты по 38 долларов за осмотр одной достопримечательности. Это пьющие буддисты. Это глобализация.
2. Иногда оказывалась на Цейлоне, в стране из колониального прошлого. Это блеск викторианской эпохи. Это голландский форт, это цейлонский чай, это сапфиры и женщины в саронгах.
3. Есть еще Ланка. Это место где точно был рай, и где на юге все еще живут темные ангелы в маленьних рыбачьих деревнях. Где райский сад над головой и неимоверная легкость бытия. Это Моя Ланка и я сегодня расскажу именно о этой части острова, где я и провела первую часть путешествия - 16 дней.

Для начала хочу поблагодарить всех написавших отзывы. Перед отлетом мне казалось что поездка детально спланирована, но уже в ШЛ мне не ра
з приходилось перечитывать форум. Сильно отклонилась от первоначального маршрута, о чем ни капли не жалею. Планировался и Пик Адама, и 3-х дневная медитация возле Канди и даже все информация была по треугольнику. Но Тангелле все расставил на свои места, вместо 6-ти планируемых ночей провела там 12.
Алгоритм перемещения по стране таков: Коломбо – Хиккадува (4 ночи) –Тангалле (12ночей) – Удавалаве (проездом) – Элла (1 ночь)– Нувара Элия (1 ночь) – Канди (1 ночь) – Пинавелла (проездом) – Негомбо (2 ночи).
Транспорт: автобусами до Тангелле и арендованный мотоцикл с водителем для всех других точек.
Обо мне: рубеж в 28 лет отпраздновала в Хиккадуве; первый раз ездила сама, но везде находила хороших людей; опыт Азии несущественный – ГОА и соседний Хампи. Не спартанка, но и не лежака.

А теперь к делу:

АЭРОПОРТ – А\С КОЛОМБО - ХИККАДУВА
Алгоритм поиска шатла: выйти с территории аэропорта, перейти дорогу по темной ночной улице и свернуть налево, отбиться от тук-тукеров утверждающих что шатла нет. Он есть, но начинает ходить не раньше 4 утра. Под гордым словом шатл скрывается маршрутка, такая что в отцы годится нашему Богдану. Не успеете прослушать две любимые песни водителя, как будете а\с Аверивата.
Там мой шатл трансформировался в маршрутку до Коломбо, набиваясь местными. Решила не пересаживаться, а ехать дальше до Коломбо, но цену не уточнила. Это была ошибка, в Коломбо с меня потребовали 500 рупий. Сил торговаться не было - отдала. Вообще должна сказать что добираться автобусами из аэропорта на южные пляжи – занятие для оптимистов. Я вот регулярно отключалась в автобусе Коломбо - Хиккадува я, с трудом отслеживая где я и сколько еще терпеть. Если вы прилетели ночью или путь ваш лежит на южные пляжи - я бы вам рекомендовала не жаться на такси.

ХИККАДУВА (3 ночи)
Забукила сингл в Time n Tide. Что-то среднее между гестом и гостиницей. Расположен рядом с автобусной остановкой, тук-тук не нужен. Хозяин что-то напутал - по приезду я получила пристойный дабл с помпезным деревянным балдахином над кроватью и рюшами из москитной сетки. Не спорила, восприняв такое улучшение условий как подарок на свой день рождения. Нормальные завтраки, ленивый персонал, прекрасное рабочее место в саду.
Атмосфера Хикки напоминает южные пляжи ГОА, в лучшем своем проявлении. Да и пляжи похожи. Отличаются же волнами, ценами и степенью колониальности, в Хикке – все в 2-3 раза выше чем например в гоанском Палолеме. Экономия как цель поездки не стояла, но из праздного любопытства зашла в серферскую деревню с гестами по 800 рупий стартовая цена: без света, воды и вентилятора.
Еще понравился сервис обмена книг в пляжных и уличных кафешках - полноценные букинистические раскладки.
В Хиккадуве: отпраздновала ДР, аюрведничала – широдхара и абьянга около 5000 рупий за два массажа; общалась с серверами, брала урок серфа и с трудом не утонула; пила нормальный кофе в голландских кофейнях, книги читала; купила индийские штаны (типа афгани) 1200 рупий. Адаптировавшись к климату и приведя себя в чувство, отправилась дальше.

ГАЛЛЕ
В Галле была ни свет ни зоря - хозяин гостиницы ехал в Галле на чей-то день рождения, подвез и меня. Как и предупреждали на форуме, возле входа в форт дежурит странный тип: рассказывает что форт закрыт и предлагает осмотреть кардинально противоположную часть города.
Форт запал в душу, много арта, интересных улочек и магазинчиков. Очень голландско, амстердамско и колониально, а я такое люблю. Нашла прекрасную лавку с ланкийскими ретро-открытками и постерами старых кинолент, пообедала в старинном кафе и двинула в Тангалле.
Прямое автобусное сообщение Галле-Тангалле существует, но нужно подгадать со временем – ходит только 1 раз в день. Ждать до 4-х пока автобус соберется в Тангалле я не стала, поэтому ехала на экспрессе (белый автобус) до Матары, где и пересела в на локальный (красный) автобус до Тангалле.

ТАНГАЛЛЕ
Первую ночь переночевала в тур-гетто по Beach Road (гест Gayana 1000 рупий за ночь, там же King и Star Fisher). Гест как гест, но рекомендовать не могу, так как ничего душевного в нем не увидала – стойло для ночевки.
Поутру оглядевшись поняла - такая Тангалле меня совсем не вдохновляет, шумно, кафе и музыка на пляже. Тангалле ведь славен условиями для робинзониады, поэтому нужно ехать на окраину - западную или восточную. Я выбрала западную. Там сначала нашла пустынную красивую бухту с маленькой кафешкой на три столика при полном отсутствии людей на горизонте, а потом уж решила брать пансионат Nuga через дорогу - 3150 рупий отличный номер, сад с обезьянами, варанами интернет, завтрак. Есть и парочка придорожных гестов, но контраст ощутимый. Там просили 1500, но за 1000 можно было бы сторговаться легко.
После 9 ночей в пансионате Nuga Eden - переехала жить в ланкийский дом возле пляжа, дом мне посоветовали в кафе. Платила 1000 рупий за весь второй этаж роскошного (не только по ланкийским меркам) дома. Огромный балкон с бурундуками, а утром чай и пирожок прилагались как бонус, также хозяин выделил мне супер-быстрый интернет на флешке. Он же выдал моему водителю другой мотоцикл, после того как я забраковала первый (было что-то практически спортивное и потребовало бы от меня обнимать водителя 5 дней. Но обнимать ланкийского Инрике Иглесиаса совсем не хотелось, я потребовала мотоцикл со спинкой. Со спинкой тоже не нашли, но зато нашли с раздельными седушками).
На пляже помимо кафешки есть и рыбачья пристань: дорада по 300 рупий, но нужно договариваться о поимке, каждый день привозили что-то круглое и что-то красное по 100 и 200 рупий. Крупные креветки 1500 рупий за 1,5 кг. Ребята в кафе готовили, я давала 200-400 рупий в зависимости от размера. Мидии и кокосы у меня появлялись на столе сами по себе и бесплатно, а я перевела им меню на русский язык. Кому интересно чем кормят - пишите в личку.
В Тангелле: подружилась с рыбаком Сунилеми его семьей, сходила к ним в гости;посмотрела как черепашка яйца откладывает (1000 рупий вход, но ищите напарника для аренды тук-тука, мне стоил 1200); пожила у ланкийцев; выбрала водителя и мотоцикл. Отличным образом провела 12 дней, с трудом мотивировав себя на дальнейшую поездку в горы.

УДАВАЛАВЕ
Была такая цель – слоны. Нацпарк Ялле я забраковала по отзывам там побывавших европейцев – мол слишком коммерческое сафари, очень длинные очереди из джипов к животным. Оставалось Удавалаве, исключительно по слонам, есть иллюзия африканского сафари (типа савана) и как раз на пути в горы.
Мотоцикл был выбран и проверен. Ехать до Эмбилипитии (деревни откуда начинается сафари) было, по словам водителя, 1,5 часа. Также была предварительная договоренность о месте в джипе на 8 утра и за 60 долларов. Егерь, по счастливой случайности, был еще одним другом друзей из кафе, (фото коих уже присылают в этом отчете).
Выехала из Тангалле в 5 утра, ехала весело, все мне нравилось. Но до деревушки Эмбилипития не доехала. Потому как СЛОН.
Он вдруг возник на дороге за какой-то деревней. Сейчас уверена что этот слон не был самый большой в мире слон, или самый грозный слон или самый дикий слон. И вряд ли он стоял в непосредственной близости и угрожал мне … Но в тот момент он мне показалось что все, доездилась. Слон стоял как мне казалось вечность. Я не шевелилась, не дышала, меня как-то сразу заморозило. Водитель дрейфонул не менее моего - мы заглохли сразу. Заводить мотоцикл, бежать или как-то еще привлекать внимание слона – ну совсем не хотелось. Так и стояли. Слон ушел помахивая одним ухом. Я выжила.
Никакого сафари мне уже не хотелось, понятное дело. Своего слона я встретила.
Перекурив это дело в ближайшей кормушке услышала от местных что это доместик, домашний весь из себя слон. Просто когда-то слона покормил какой-то идиот из туристов, поэтому он иногда и выходит из парка. Мотоцикл и водитель – этого совсем недостаточно чтоб не чувствовать УЖАСА от встречи с диким слоном, так что думайте сами чем добираться до Удавалаве.
…следующий слоник был минут через 20, он куда как меньше и стоял за колючей проволокой на трассе возле озера, был мил и возле него останавливались машины.
Последний раз редактировалось MsHope 28 мар 2013, 01:09, всего редактировалось 1 раз.
MsHope
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 16.01.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский
отдых на Шри Ланке отзывы

Re: Ланка, Цейлон и Шри Ланка - январь февраль 2013; против часовой стрелки

Сообщение: #2

Сообщение lady-okami » 01 мар 2013, 16:16

А вы не могли бы поподробнее рассказать об этом доме в Тангалле? Как его найти. Можно ли зачелится 4 людям + ребенок? И как там в округе - спокойно? Океан насколько спокоен или нет. Можно ли плавать с ребенком. Есть ли где сделать хороший массаж?
lady-okami
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 21.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Ланка, Цейлон и Шри Ланка - январь февраль 2013; против часовой стрелки

Сообщение: #3

Сообщение MsHope » 01 мар 2013, 17:19

Океан в Тангалле не спокойный, я плавала исключительно в спасжилете. Зато люди - по моему мнению самые душевные и настоящие буддисты. Аюрведу в Тангалле не замечала, но я и не искала, видела только в гостинице Eva Lanka.

Касательно дома: большой дом богатого семейства, иногда они сдают под свадебные церемонии. На втором этаже 3 комнаты, холл, ванная и большой балкон. Места там точно хватит. Сейчас там живет англичанин, тоже по моей наводке. От волшебного пляжа - максимально близко. Ориентир - западная окраина Тангалле. Я поищу контакты, скину.
MsHope
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 16.01.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Ланка, Цейлон и Шри Ланка - январь февраль 2013; против часовой стрелки

Сообщение: #4

Сообщение MsHope » 02 мар 2013, 01:16

lady-okami

m.k damith chathuranga;piyamawatha,pallikkudawa,tangalle,srilanka
phone number 0777902903 thatis
MsHope
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 16.01.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Ланка, Цейлон и Шри Ланка - январь февраль 2013; против часовой стрелки

Сообщение: #5

Сообщение Ernesto43 » 06 мар 2013, 21:07

Здравствуйте, MsHope. Мы были в Тангелле буквально после Вас. Тоже жили в Nuga Eden, только 3 дня. В первый же день набрели на MYSTERIOUS CAFE. Где познакомились с замечательными людьми: англичанином Энди, хозяином кафе Расикой и молодым помощником Санди, которые, когда давали меню на русском языке, рассказали, что им меню перевела замечательная русская девушка (оказывается это были Вы). Место действительно классное. Теперь у нас там есть друзья.
Ланка, Цейлон и Шри Ланка - январь февраль 2013; против часовой стрелки
Аватара пользователя
Ernesto43
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 21.08.2011
Город: Киров
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Страны: 4
Пол: Мужской

Re: Ланка, Цейлон и Шри Ланка - январь февраль 2013; против часовой стрелки

Сообщение: #6

Сообщение MsHope » 06 мар 2013, 21:47

Ой как же приятно!!!! Спасибо, увидела просто родные лица!!!Место действительно класссное, рада что не для меня одной. Энди крут, фанатик рыбалки и живет в том доме,о котором я писала. Сайнди умеет все - и готовить и добывать мидии и музыку играть. Он закачал мне музыки, а я эту флешку провтыкала Куда Вы дальше?
Последний раз редактировалось MsHope 29 мар 2013, 13:13, всего редактировалось 1 раз.
MsHope
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 16.01.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Ланка, Цейлон и Шри Ланка - январь февраль 2013; против часовой стрелки

Сообщение: #7

Сообщение Asmake » 10 мар 2013, 17:17

Ernesto43 Спасибо за знакомые лица! MsHope спасибо за переведенное меню. Видимо были там после всех вас, три дня жили в Nuga Eden, место очень понравилось.
По поводу купания, волна действительно была убойная, но..., если проехать западнее, пару километров, и около столба 92км(он почти лежит), повернуть налево, то вы попадаете в рыбацкую деревню, там своя лагуна, из океана вход в нее узкий, поэтому к берегу волны совсем нет. На берегу много рыбацких лодок, но жизнь там кипит на рассвете и перед закатом. В светлое время суток мы там были вдвоем совершенно одни. Иногда на правой оконечности бухты появлялись серферы, редкие деревенские здоровались с нами. Это наверное был рай.))) Пляж там чист и пуст, купаться можно с детьми.
Аватара пользователя
Asmake
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 08.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль