День первый – перелет Москва – Дубай - Коломбо. Вылет немного задержали, но нам повезло, сидели на трех креслах до Дубая. И Василиса спокойно проспала всю ночь. Был забавный момент, когда во время остановки в Дубаи вошли уборщики, заиграла восточная музыка и Василиса во сне начала крутить ручками «фонарики», пританцовывая. Посмеялись мы с мужем от души. )
На одно из мест подсел дядька ланкиец, и муж пересел на другой ряд. Ланкиец пытался было завести со мной разговор, откуда мы и куда, но я его понимала с трудом и избежала дальнейшего общения. Полет был приятным, я посмотрела в дороге Жизнь Пи и прямо таки настроилась на индийские мотивы. Прибыв в аэропорт мы сделали все необходимое, пока меняли деньги подбежал таксист, молодой, приятный, договорились с ним о цене и он повез нас в Унаватуну, в заранее присмотренный отель. С ним же мы договорились о дальнейшем путешествии по острову, у него был хороший минивен, да и сам он не болтал в пути, что для нас было ценно.
Отель оказался в районе Далавелла, место уже весьма уединенное и волны там были невероятные. Океан бушевал. Но в этом месте, налево по пляжу, есть в море большая скала, она разбивает волны и создает небольшую бухту лягушатник для купания, до обеда очень Дне было и мне было так обидно пропустить этот спектакль игры света и цвета, что в конце путешествия я встретила абсолютно все рассветы на восточном побережье. Ужинать мы поехали непосредственно в Унаватуну, заодно посмотрели отель Thambopani Retreat (где и отведали очень вкусно приготовленных креветок и тунца), на - было очень выгодное предложение для него, а наш отель был хоть и неплох, но дороговат, как нам показалось для данного места и сервиса. Но на следующий день мы не успели переехать, пока утром искупались и отдохнули на море, уже и час дневного сна настал. Я уложила Васюльку и принялась за первый и единственный этюд акварелью. В дальнейшем времени на рисование уже совсем не хватало. Внизу бегают бурундуки, влажность сумасшедшая, за шумом океана не слышно ничего вокруг. Я пытаюсь рисовать ярко и сочно, но выходит очень сдержанно, совсем непривычно рисовать пальмы и море.
На следующий день мы все таки переехали в Тамбапани, перед этим заехали на черепашью ферму, скорее для Василисиного развития - потрогать черепах. А потрогать в общем и не дали - услуга платная - только если выпускаешь этих малышей в море. А Васюлька испугалась их, трогать не стала, пальчиком дотронулась и все. В общем ферма не произвела на нас впечатление, стоит ехать исключительно для того, чтобы ребенок увидел живых черепах. Кстати Василиса в путешествии как раз начинала говорить - и ей очень запомнилась большая черепаха без лапы, о которой она потом несколько дней говорила. Если бы я писала воспоминания сразу, то смогла бы передать точные звуки, а сейчас могу лишь вспомнить, что говорила Вася первыми звуками слов и пропускала первые согласные. То есть это было что-то вроде: «Там была ого-омная …паха, и апы не было…» И еще она говорила «Мама чепаха, папа чепаха и маленькая чепашка»
Что еще мы успели оценить в Унаватуне и окрестностях? В самом отеле очень понравился приготовленный тунец, сочный и в меру пряный. Креветки понравились везде, где мы их брали. Море в самой Унаватуне значительно спокойнее, но уже для этого побережья был не сезон. На следующий день в наших планах было посетить Галле и на закате провести фотосессию. Еще перед отъездом, на форуме фотографов я нашла девушку фотографа, которая тоже будет отдыхать со своим мужем в этих же краях. Зовут ее Лена Вертинская, мы договорились погулять сначала в Галле, а потом встретиться там и поехать друг друга пофотографировать. По Галле мы ходили отдельно, Андрея, как всегда донимали звонками с работы, мы бесцельно бродили по стенам бывшего Португальского форта, то и дело видели местных влюбленных парочек, прятавшихся от посторонних глаз за выступами древних стен и робко обнимающих друг друга. В Галле приезжает много местных, школьники и просто семьи. Белый ребенок всегда привлекает внимание окружающих и все действительно старались коснуться Василисы - погладить по головке, взять за ручку или даже поднять на руки и сфотографироваться с ней.
Вечером мы встретились с Еленой и Славой и поехали на пляж Далавелла, оттуда закат был практически на море и народу не было, хотя мусор на пляже несколько портил картину в кадре. Мы сделали несколько семейных фотографий друг друга. Спасибо Елене, я так хотела осуществить простой сюжет - мама, папа и между нами за ручки держится Василиса - все вместе стоим на фоне моря и смотрим друг на друга. )
Утром нас ожидал наш водитель, вернее его брат. Его звали Руван и он сказал, что его брат заболел и послал его к нам. Минивен был тот же, мы погрузили вещи, и отправились совершить активную часть путешествия, первым пунктом программы был заповедник Ялла, мы планировали в тот же день доехать до него и совершить послеобеденное сафари. Пока мы ехали, небо заволокло густой пеленой облаков, и то и дело принимался идти дождь. Руван намекнул, что сегодня не самый лучший день для сафари, но сдвигать на один день маршрут означало бы сократить время пребывания на море в конце путешествия, которого и так было запланировано всего три дня. Поэтому, прибыв в Яллу, мы бросили вещи в номер и все-таки поехали на Сафари в дождь. Меня согревала мысль, что мы хотя бы не будем в красной пыли после езды по бездорожью парка.
Уже на въезде в парк в зарослях мы увидели огромного слона. Он был один и Василиса, увидев его, просто замерла! Лицо у нее выражало такое изумление, будто она увидела необыкновенное чудо и боялась спугнуть его. Мы довольно скоро отправились дальше с мыслью, что уж слонов то в этом парке мы много увидим. На деле отыскать их было очень сложно. Во время движения я жадно всматривалась в зелень зарослей, то и дело, наблюдая юрких птиц и обезьянок. Мы периодически останавливались, когда проводник видел животных, он показывал, где кто прячется. Эта поездка была просто удивительной, несмотря на то, что было не так много животных из-за дождя, несмотря на ливень, припустивший в конце - это удивительный мир, по ощущениям несравнимый ни с какими зоопарками и передачами про животных. Живая природа, животные в своей естественной среде обитания и люди на джипах, наблюдающие за всем или сами наблюдаемые этими удивительными животными. В самом конце сафари нам посчастливилось встретить семью из трех слонов - как Василиса вспоминала потом – «Папа слон, мама слон и ма-а-аленький слоненок».
На утро нас ожидал отъезд в центральную часть Шри Ланки и погода утром уже наладилась - светило солнце, на небе не единого облачка. Мы поднимались по серпантину все выше и выше, остановились у водопада и увидели уже совсем других обезьян, спокойно прогуливающихся по дороге и перилам, привыкших к толпам туристов и выпрашивающих бананы. Потом мы доехали до Эллы. Руван предложил поехать нам на поезде до Нувары Элии, но и тут нам не повезло - тот поезд, который идет 2 часа до Нувара Элии (новый и комфортабельный) оказывается, ходит через день. А сегодня должен был поехать так называемый товарный поезд, и он должен был ехать 4 часа до места. Мы на это не решились, поехали дальше на машине. Виды открывались и по автомобильной трассе удивительные. В этой местности росли такие высокие превысокие деревья - похожие на тополя, казалось они решили соперничать с горами по высоте…
И вот перед нашими глазами предстала Нувара Элия. Вот уж где сохранился чопорный дух Англии, все такое ухоженное, домики выстроились в ряд, горное озеро переливается серебреным блеском. Мы едем вдоль этого озера, я прошу Рувана остановить машину, чтобы погулять пешком. Он говорит, что хочет остановить подальше, чтобы было меньше идти, а мои ноги уже отказываются дальше сидеть, мы и так в этой поездке слишком много сидим, и солнце выглядывает вновь и так восхитительно освещает все вокруг, я ною снова и снова - мы же все пропустим! Наконец Руван сдался и остановил, ну не понимают нас ланкийцы - все хотят возить нас везде, неужели у них не принято гулять? Просто ходить ногами? И вот мы идем пешком. Снимаю обувь - трава такая короткая и приятная. Туман гуляет между горных склонов и стелется по озеру. Так приятно быть здесь и наслаждаться красотой вокруг. Мне это чем то напомнило высокогорную Саппу по Вьетнаме, там тоже было похожее озеро. (Кстати, погулять около этого озера оказалось платной услугой)
В этот же день у нас в планах посетить чайную фабрику - и она как раз по другую сторону горного склона, где и наше место ночевки на сегодня. На фабрике нам традиционно показывают процесс создания черного и зеленого чая, предлагают небольшую дегустацию и покупки в местном магазинчике. Все интересно, вкусно и пара коробочек чая у нас в пакете. Тем временем солнце клонилось к закату, нас ждал отель с сумасшедшим видом из окна - он оправдал наши ожидания. Перед самым отелем мы еще вышли на смотровую площадку, хотя вид, по сути, был одним и тем же, и со мной случилась неприятность. Я сделала несколько кадров, села обратно в машину и почувствовала жжение, как от комара на ноге под лямкой сандалии. Пару раз хлопнула по ноге, думаю - ну мошка видимо, а оно все жжет и жжет. Снимаю сандалии - а там пиявка присосалась! Вот ужас то! Обращаюсь к водителю - он ловко вынимает ее из меня и выбрасывает вон. Вздыхаю с облегчением и надеждой, что она не заразная.
Наконец мы приезжаем в отель на обрыве, на том же склоне горы, вид из окна прямо на реку или озера вдалеке. Солнце опускается все ниже, в пелену облаков, повисших между горными вершинами. Но вечером на улицу уже не стоит выходить, комары и прочие мошки не дадут спокойно стоять и наслаждаться видами, мы заказали традиционный индийский ужин и устроились поудобнее перед панорамным окном в номере. Наутро я сварила гречневую кашу для Василисы на кухне миниотеля и упаковала ее в пищевой контейнер. Местную еду Вася не очень хорошо ела, детки в ее возрасте предпочитают знакомую пищу. Из того, что она ела с охотой были креветки, обычный рис и ананасы. (Сейчас все подумают, что мы такие буржуи, питаемся дома креветками с ананасами)). На самом деле дома Василиса питается кашами и супами в основном. И разные виды круп я взяла в пакетиках для варки, они нас очень выручали.
И вот мы отправились в Канди, вернее первым пунктом для посещения был Ботанический сад в Пирадении, на который мы отвели по времени большую часть дня. Почти четыре часа мы гуляли по дорожкам сада, любовались растениями и деревьями вокруг, сидели на каменных ступеньках, и поедали сэндвичи и фрукты, все, что предусмотрительно мы взяли с собой - рассчитывая на долгую прогулку. Примечательно, что мы пошли не направо с начала маршрута, а прямо по основной аллее, как оказалось не зря - мы избежали встречи с местными гидами приставалами. В саду было огромное количество молодоженов в национальных костюмах, и они приехали сюда фотографироваться. На входе мы взяли зонт. Василиса с таким важным видом ходила под ним - у меня остались умилительные фотографии эдакого грибочка под шляпкой.
Сад скажу я вам великолепен - Шри Ланка вообще поражает своей флорой и фауной, это торжество тропического мира, изобилия цветов и форм экзотических растений. Огромные пальмы, деревья похожие на слоновьи ноги, деревья, простирающие огромные ветви в разные стороны, бамбук, лианы, кривые елки. В саду встречали много индусов мусульман. Василиса сначала замерла при виде женщины в длинном черном балахоне, практически без лица - я ей объяснила, что это такое платье, и она успокоилась. А одна из таких женщин подхватила Васю на руки и стала нянчить ее, а ее бородатый муж фотографировал их. Вообще они всегда делали это так легко и быстро, что и сказать то ничего не успеешь - хотя меня это совершенно не смущало, по крайней мере, когда дочка сама хорошо реагировала. И собственно чаще всего Василиса не возражала. В саду мы зашли еще в оранжерею с орхидеями - и к своему удивлению я не обнаружила ни одного вида, который бы не рос у свекрови на подоконнике. В прошлом экзотика - стала в России так доступна. На выходе из сада свернули вправо от входа - посмотреть сад специй - и тут налетел на нас гид и давай все рассказывать показывать, срывать листочки с деревьев - уже было собрался нас вести галопом по всему ботаническому саду, но был огорчен тем, что мы уже здесь три часа гуляли и все видели. А он ведь так хотел показать нам дерево Царь Николай и Юрий Гагарин! Ну не понимаю я, зачем нужен гид в Ботаническом саду. Та скорость, с которой они мчат на экскурсии и эти прозвища для деревьев - ну никак не дадут ни отдыха, ни знаний. И напротив - как сладостно просто ходить одним среди этих могучих зарослей и впитывать все, что тебя окружает без примеси посторонних рассказов…
Дальше мы едем в Канди, по дороге в машине Василиса засыпает, и в храм зуба Будды я иду одна, оставив младеницу спать на руках у папы. На входе снова меня ловит гид… На мой отказ в его услугах - откровенно обижается и уходит махнув рукой. Ну что поделать - я не хочу вслушиваться в английскую речь и бегать все осматривать. Я иду в своем темпе, смотрю, что нравится и чувствую себя исследователем в одиночку изучающим незнакомый доселе мир. Слышу лязганье цепей - огромный слон прикован к боковым воротам храма, прохожу дальше, вижу вереницу людей с белыми лотосами в руках в очереди на поклонение их божеству, группа монахов в оранжевых одеждах спешат пройти мимо, в воздухе висит тонкий аромат благовоний и еле доносится гул машин вдалеке. Я не питаю никаких особых чувств ни к буддисткой религии, ни к индуистской, и не строю теорий, но все же в зале молитвы я вижу, как люди приносят свои цветы в дар своему божеству и молятся каждый о своем, со вниманием и надеждой во взгляде. И надо сказать, что в атмосфере ощущается этот молитвенный дух, присутствие чего-то необычного, неземного.
Возвращаюсь к Андрею и Василисе - они уже стоят на берегу озера и кормят гусей. Мы садимся в наш минивен и просим Рувана высадить нас где-нибудь в центре - погулять по магазинам и торговым улочкам. Сначала обедаем в местной закусочной, потом гуляем по торговому центру, где Василиса выбрала себе сандалии, и мы уже не могли выйти без этой покупки. А в книжном купили маленькую детскую книжку про павлина на английском языке. И вот мы выходим на обычные рыночные улицы и я наконец начинаю ощущать Шри Ланку всем сердцем! Вот она - истинная атмосфера жизни, без искажений и прикрас. Настоящие люди, обычные, разные. Настоящие звуки и запахи. Люди идут по своим делам и не замечают нас, все заняты. Лавочки предлагают разные товары для местных. Я иду и понимаю, как много мы теряем путешествуя в этот раз с таким комфортом! Личный водитель, минивен, отели почище - это, конечно удобно, и с ребенком кажется необходимым. Но это лишает того правильного и полноценного восприятия страны, какое видят рюкзачники, пользующиеся общественным транспортом и проходящими большую часть пути пешком. Среди таких киосков мы покупаем немного фруктов, покупаем специи - карри, шафран, чили перец. Везде продают бумажные резные фонарики - ланкийцы готовятся к большому празднику. Жаль, что я отложила покупку такого фонарика и так и осталась без него. В общем этот час прогулки по улочкам Канди сделал этот день и стал ярким переливающимся кусочком в калейдоскопе воспоминаний о Шри Ланке.
Ночевка у нас была запланирована не в Канди, а в Пинавелле - в отеле выходящим своими террасами прямо на реку, куда приводят утром купаться слонов из Государственного слоновьего питомника. Уже стемнело, и мы приехали туда. Поздно разместились и сразу легли спать. Утром у нас в планах было купить сувениров и посмотреть на купание слонов. В сам питомник мы не поехали, соответственно и ничего не платили. Пока ходили по сувенирным лавкам и торговались - пришло время - и пятьдесят слонов пошли на водопой. Мы стояли на выходе из лавки и смотрели как слоны и слонята проходили дружной толпой по улице, только руку протяни и дотронешься. Василиса крепко обхватила меня ножками, так близко созерцать слонов в движении еще никому не приходилось. Мы пошли вслед за слонами к реке. Долго стояли на берегу и наблюдали за ними. Слонята играли в воде - ныряли и обливались водой. Большие слоны подходили к террасам отелей и выпрашивали бананы. Одному купальщику в реке особенно «повезло», его охраняли несколько погонщиков с копьями и мыли его скребком-кокосом. Этого большого слона в цепях привели отдельно ото всех и также отдельно уводили его обратно под конвоем, подальше разогнав всех людей на пути.
Этим зрелищем можно было бы любоваться несколько часов, прямо с террасы нашего отеля, куда потом подошло много слонов, но нам нужно было отправляться в дальний путь до Поллонарувы, на Восточную часть острова, мы еще хотели посмотреть древний храмовый комплекс до заката солнца. А путь был неблизкий. Руван оказался очень аккуратным водителем, нигде не рисковал, не делал резких маневров - это было, конечно хорошо, но медленно. А мужа в этой поездке, почему то страшно укачивало, он грешил на тип автомобиля, раньше такого никогда не было. Горные пейзажи сменились равнинами и рисовыми полями. Вдоль дороги стали продавать арбузы и кислое бычье молоко, в глиняных горшочках. Люди здесь были другие, другая одежда, другие жилища, даже лица мне казались немного другими. Да и вообще плотность населения здесь была гораздо ниже. Наконец дорога пошла вдоль большого озера, цель была близка. Мы приехали около четырех вечера, и на осмотр Поллонарувы у нас было всего три часа. Посетили сначала музей, потом посмотрели античную часть около озера. Руван подогнал нам хорошего гида за недорого. Мы снова отказались - наш водитель совсем не понимал - почему. Наконец я объяснила ему, что дело не в деньгах, а просто не хочется постороннего человека рядом и мужу постоянно звонят с работы - он уже устал слушать и говорить. И это было правдой - пока мы исследовали Поллонаруву посыпался шквал звонком с проблемами на стройке, и ведь приходиться отвечать… По дороге мы вдоволь насмотрелись обезьян, целые семейки - мирные и спокойные. Василиса снова запомнила их по своему - папа обезьяна, мама обезьяна и ма-а-аленькая обезьянка.
А еще пока мы ходили по комплексу, мы вышли на полянку около ступы и там играли дети и пускали воздушных змеев. Муж был занят разговором, а Вася с удовольствием играла с этими мальчиками и девочками, а они приняли ёе в игру, а девочки опять таскали ее на ручках. С этими детьми была молодая женщина, около нее крутился мальчик лет трех, и я заметила, как она пошла с ним в сторонку, чтобы покормить грудью. Было очень приятно наблюдать такие хорошие традиции в этой культуре. Мне хотелось узнать об этом побольше и как то Руван рассказал, пока мы ехали, что в их обществе практически все женщины кормят пока есть молоко. И до двух и до трех и до четырех лет. Что они все очень любят детей, и матери всегда носят детей на руках. Я кстати видела это везде - причем, женщины носят и малышей и подросших детей именно на руках, не в слинге, не в рюкзаке. Просто на руках, а чаще на одной руке. Руван объяснил это тем, что рюкзаки стоят довольно дорого, а руки бесплатны. И в их традиции не принято оставлять ребенка вдали от матери, не принято оставлять ребенка плачущим. За время поездки я не увидела ни одной коляски. В общем естественное родительство в первозданном виде. У Рувана тоже есть маленький сын, и он рассказывал, что тоже его носил в рюкзаке, когда они ездили семьей путешествовать по острову. Ну и никаких подгузников на детях я не видела. В общем, в этой стране я чувствовала себя в своей тарелке, мне было приятно, что мужчины так одобряют и поддерживают своих жен. И даже осуждают, если женщины не кормят, как он сказал - мусульмане в Индии практически не кормят своих детей и дают им молоко животных. А Василиса в поездке часто кушала мое молоко и я ей не отказывала в этом. С грудью она везде комфортно засыпала, пила и ела, если все остальное было не по вкусу, хорошо переносила дорогу и самолет. Ну вот, маленькая ода грудному вскармливанию окончена. Мы достигли конца парка и статую лежачего Будды, там бегала толпа школьников. Они тоже все побежали фотографироваться с Василисой.
Солнце было уже у самого горизонта, мы поехали в отель на берегу озера, мне удалось забукать его по специальной цене накануне, отель действительно был самого высокого класса во всем нашем путешествии. В сумерках мы успели с Василисой поплавать в бассейне. А затем поужинали в ресторане отеля. Утром я вышла на травку перед нашим номером и прогулялась к озеру - по берегу ходила белая цапля, в небе летали пеликаны. Умиротворяюще… воздух свежий и влажный.
Нас ждала Сигирия - львиная гора, подкрепившись за завтраком, мы отправились в путь. Билеты на Шри Ланке везде очень дорогие, их общая стоимость составила четвертую часть от общих затрат на путешествие. И вот она - Сигирия. Долгожданный подъем! Любую возможность походить и дать нагрузку ногам после постоянной езды в минивене воспринимается с энтузиазмом. Да и вообще - мы с Андреем любители залезть повыше. У мужа подъем был с нагрузкой - Василиса сидела за спиной. Здесь все, как и ожидалось - фрески, камни, потрясающие виды. На самой вершине походили по периметру - снова спасали Василису от школьников, посидели, отдохнули и полезли вниз. Спускаться по лестнице мне всегда неприятно и страшно, крепко держусь за перилки. )
Насыщенная культурная часть программы подошла к концу, и нас ждал в меру ленивый отдых на пляжах Нилавелли и Тринкомале. Куда мы и поехали после Сигирии. По плану у нас три дня на море. Но я забукала отель всего на одну ночь, чтобы в случае неудачного выбора - переселиться в другое место. На восточном побережье уровень сервиса и услуг сильно падает, а цены при этом выше, чем на Западном. Это не относится к пятизвездочным отелям - там все чисто и красиво, но и цены соответствующие. Зато океан лазорево голубой и спокойный, лишь периодически накатывает большая волна и снова ритмично бегут маленькие волны. Наш отельчик был в Нилавелле, мы бросили вещи и побежали купаться, пока солнце не село. Как это прекрасно - теплое море, чистый песочек, бурундуки бегают между деревьев, и крабы шныряют по песку. Васька гонялась за ними и весело смеялась. Бурундуков Вася называла «Абука». Андрей закапывал дочку в песочек по самую шейку, я плескалась в волнах - беззаботное счастливое время, возможность почувствовать себя детьми и забыть обо всем на свете.
Вечером поехали искать ресторан Краб - из отзывов я не сообразила, что он находится на территории отеля, и мы немного поплутали. Ну, вот нашли и расположились за столиком на пляже - босые ноги в песок - заказываем уже отрекламированные крабы с карри и крабовый суп для Василисы. Все очень вкусно и очень остро. ) На удивление это была самая острая пища за все путешествие. Но мне понравилось. А Вася ела в итоге рис и мороженное. Ночью мы поняли, что надо поменять отель. Кондиционер не работал, вентилятор скрипел, и мне так и мерещилось, что он отвалится и упадет на нас. Полазила в инете и выбрала несколько вариантов - букать не стала, утром Руван нас отвез посмотреть, что и как. Посмотрели три варианта и договорились в одном хорошем местечке (только что открывшийся миниотель) о цене и условиях. Номер был чистым и светлым, хотя территория еще в строительстве и не облагорожена. Пляж тоже в этом месте грязноват, стоят рыбацкие лачуги и лодки. Но мы все равно поехали, забрали свои вещи и разместились в этом месте.
Искупались и решили пойти куда-нибудь пообедать. Мы спросили у парнишки уборщика в отеле - где ближайший ресторан - он сказал, что недалеко - нужно пойти вдоль пляжа. Он сказал, что пешком можно дойти. Пешком… И мы пошли. Шли мы долго, сначала наслаждались видами и рассматривали кораллы и ракушки под ногами. Очень редко встречались рыбаки и их жены с детьми, мы спрашивали - далеко ли ресторан. Они ничего не понимали. Мы продолжали идти, вода в бутылке (хорошо что взяли) заканчивалась. Но настроение все равно было отличное, мы шутили, что придем к ужину, дурачились, что если не найдем тот ресторан, то дойдем до Краба, как раз наш телефон показывал, что мы уже на полпути к нему. Возвращаться уже не было смысла, мы шли больше часа, и куда-то же мы должны были прийти! Когда мы уже изрядно устали, еще через час, мы решили искупаться, хотя на всем протяжении волны были мощнее и круче, чем на нашем пляже. Купались по очереди, и муж полез в воду с Василисой. Она сидела у него на шее, когда неожиданно прикатила огромная волна, и сбила его с ног. Васька не пострадала, а вот Андрей свез ногу до крови. Он вышел и сказал, что теперь верит рассказам на форуме про сломанные конечности. Оставшуюся воду извели на промывку раны. Солнце тем временем клонилось к горизонту, мы, наконец, попали на более оживленную местность, какая-то большая рыбацкая деревня, чумазые детишки бегают толпой за нами и всматриваются в объектив камеры огромными черными глазами. Причем было полное ощущение, что они позируют. Я так и ждала после этого, что они станут просить денег. Но нет. Что-то они пытались просить - и мне показалось, что выпрашивали они шоколад. Но я точно не смогла разобрать, да и помочь в этом вопросе точно могла. Наш телефон показывал, что ресторан Краб (да, да, мы действительно дошли до него) был недалеко за излучиной. И вот мы обогнули берег - и перед нами течет река… Метров 20 в ширину, дна не видно. Да еще это ясное дело не совсем река, а типа сточного русла, уносящего в море все, что ни попади. Ни лодочки рядом, ни человечка… Одинокая белая корова прогуливается по берегу. Ну и мы стоим, любуемся на закат на противоположной стороне реки. Наконец какой-то дядька пришел - говорит на местном - мол, пойдемте - тут неглубоко. Ну да, их неглубоко, так же как недалеко - местами по грудь. В общем, перевел он нас. Счастливые и очень голодные мы пришли в ресторан. Как раз к ужину.
Позвонили нашему водителю - попросили приехать за нами через полтора часа. И наконец стали ужинать и весело вспоминать о нашем сегодняшнем приключении. ) На следующее утро мы отправились на остров пиджеон. Там большой коралловый риф и мы плавали там с маской и трубкой. Мне очень понравилось. Рыб было много, я видела и огромных сине-зеленых рыбин и разноцветных маленьких коралловых рыбок. Одно удовольствие плавать и смотреть на такую красоту. Днем мы вернулись обратно и пообедали в ресторане отеля Пиджеон Айлэнд. А ресторан был на открытой веранде. Вокруг бегали бурундуки. Да так их было много. Василиса весело гонялась за ними и даже покормила с руки.
Ну а вечером мы продолжили спокойный отдых на море и собирали ракушки и обломки кораллов по пляжу. Набрали целый мешок и радовались, что из этой страны так свободно можно вывозить морские окаменелости. Предстоял последний день на восточном побережье, и мы решили сделать завершающую культурную вылазку в город Тринкомале. Вернее меня интересовали пятнистые олени и возможность их близко рассмотреть. Олени эти живут на территории форта, мы приехали туда и снова наслаждались возможностью почувствовать себя в передаче «В мире животных». Там же ходил старый монах и маленький мальчик «монах», он играл с Василисой и гонял с нею оленей, а потом еще и бананом вместе с ней их покормил. В общем, зоологическая часть отдыха была реализована с лихвой.
Вечер снова был спокойный, на берегу моря, с купанием и закапыванием в песке, и прощальным ужином в ресторане Краб.
На восточном побережье солнце встает прямо на море, и почти каждое утро я вставала на рассвете и ходила встречать солнышко. Мужа удалось растолкать посмотреть рассвет лишь однажды. Но хотя бы на фотографиях я запечатлела эти нежно розовые, скромные и гармоничные краски начинающегося дня.
Утром я еще раз искупалась с Василисой, и нам предстоял долгий переезд на Западное побережье. Пока мы ехали - попробовали простоквашу из бычьего молока, купили немного фруктов. И я все засматривалась на эти резные фонарики - украшения к фестивалю. Но они были такие объемные и хрупкие, что я так и не решилась их приобрести. К вечеру мы добрались до Негомбо, где нас ждала ночь в отеле перед вылетом. И на последок мне еще повезло вкусить местного колорита западной Шри Ланки. Мы пошли прогуляться вдоль моря, походили сначала по центральной улице и наконец вышли к морю. Нас снова приветствовали ланкийские семьи, дети рыбаков играли с Васей и угощали ее печением. И был очень смешной момент, когда Вася бежала к нам с печением в руке, а ворона подлетела к ней и выхватила печенье из рук. Здесь они явно более проворные и смелые. ) Дети постоянно подходили к нам и пытались практиковать свой английский, с простых фраз – «Как вас зовут, Откуда вы приехали?» И еще нам повезло увидеть радугу.
До отеля прокатились на тук туке. Василиса всю поездку просила «кук-куку», очень ей вначале на них кататься понравилось.
Наше путешествие подошло к концу. Утром мы уехали в аэропорт и вылетели домой. В самолете было много детей, и полет прошел весело. Прощай Шри Ланка. Второй раз я вряд ли поеду сюда, но рада, что увидела тебя однажды.
Я вообще люблю азиатские и восточные страны: за климат, за фрукты, морепродукты, теплейшее море, за добродушных жителей. Но с такой дурацкой тенденцией к неоправданному повышению цен, наши следующие поездки в этом направлении остаются под большим вопросом. Тем более самостоятельные. Перелет дорогой, внутри страны цены взлетели в 5-10 раз (и это касается не только Шри Ланки, но и Вьетнама, Китая и других стран). Я не знаю с чем это связано, может доступность информации в интернете сыграла свою роль, они увидели, сколько в Европе все стоит и решили, что их сервис тоже этого достоин. Может жизнь у них подорожала…. Но при составлении таких маршрутов надо смотреть только свежие отзывы и цены – это точно. Данные 3-5 летней давности уже не актуальны. Так что дерзайте, путешествуйте! )
А у нас на очереди первое автомобильное путешествие в Словакию на Новогодние праздники.