Часть двенадцатая."Куда ты завел нас? Не видно не зги". -
"Идите за мной, не ибите мозги!" -
"Куда ты завел нас, проклятый старик?" -
"Идите вы на х*й, я сам заблудился", -
Сказал им Сусанин и вмиг испарился
К.Ф. Рылеев "Иван Сусанин"После завтрака, мы поехали осматривать достопримечательности Канди, который расположен в центральной части Шри-Ланки, был основан в 14 веке, некогда тоже успел побывать столицей Шри-Ланки. Население порядка 160 000 человек. Находится на высоте 500 метров над уровнем моря. Известен, как один из священных буддистских городов, место нахождения Храма Зуба Будды (Шри-Далада-Малигава). В 1988 город включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сначала мы заехали на смотровую площадку и осмотрели город сверху. За счёт того, что Канди окружён горами, имеет каскадный рельеф, а по центру расположено озеро, смотрится он достаточно симпатично. Относительно других городов он даже можно сказать чистый. Затем поехали осматривать главную достопримечательность Канди – Храм Зуба Будды. Водитель припарковал минивэн неподалёку от храма и попросил нас подождать, пока он сходит за гидом. Пока мы стояли у минивэна и болтали с девчонками, к нам подошёл маленького роста высохший босоногий дедок, радостоно улыбнулся, сказал «хай» и протянул руку чтобы поздороваться.
«Ну вот, ещё один попрошайка» - подумал я, к тому моменту я уже начал тихо ненавидеть сингалов.
«Фак оф» - сказал я деду и отвернулся от него.
Но дед и не думал отставать и подошёл к девчонкам, пытаясь поздороваться уже с ними. Девчонки тоже начали отмахиваться от деда, типа отвали дед, нет у нас мелочи для тебя.
Но дед был упорен и никак не хотел нас покидать, предлагая себя в качестве гида по храму.
«Да отвали ты дед, у нас уже есть гид, сейчас он придёт!» - твердили мы деду, но он упорно стоял рядом.
В это время вернулся наш водила и радостно кинулся здороваться с дедом.
«Знакомьтесь, вот ваш гид» - радостно произнёс водила и показал на деда.
«Это гид?????» - все трое хором произнесли мы.
«Да,это очень хороший гид, правда по-русски он не говорит, но по-английски говорит лучше англичан» - сказал водила.
Мы ещё раз внимательно осмотрели гида: на нём были одеты джинсы, которые изначально были белого цвета, но ввиду того, что не стирали их как минимум последние четыре года, стали уже всех цветов радуги с добавлением чёрного, рубашка на деде была тоже некогда белая, немного посвежее чем джинсы, её не стирали всего-то каких-нибудь года два. Обуви на деде не было вообще, он был босиком. Ногти на ногах были как когти у хищника – длинные, толстые и загнутые вниз, пятки были потресканы и в наростах. Думаю, что если рассмотреть ноги дедушки под микроскопом, то там можно будет найти такое количество грибков и бактерий, которыми можно будет населить целую необитаемую планету, чтобы там снова зародилась жизнь, Марс например…
За время своих путешествий я видел много разных гидов, от бедных до богатых. Так, например, когда я был в Шанхае, у нас был молоденький гид, который подъехал к нам на собственной новенькой «BMW» 5-ой серии, на его руке были золотые швейцарские часы, а одет он был в самый дорогой «от-кутюр». Как выяснилось, папа гида, крутой бизнесмен, который ведёт торговлю с Россией и он направил своего сына учиться в университет изучать русский язык, и для практики сынок водил русские группы. После экскурсии, когда обычно хорошим гидам дают чаевые, здесь такой вопрос даже не пришёл никому в голову, т.к. предложить несколько долларов чаевых человеку который был явно богаче всех нас вместе взятых, было бы для него явно оскорбительным. Скорее это мы должны бы были попросить у него немного денег на дорожку…
В небогатой Камбодже, тукер, молодой парень который нас возил, каждый день приезжал за нами на чисто вымытом тук-туке, который он даже пытался украсить цветами, сам был чист и одет в дешёвую, но чистую и выглаженную одежду.
А вот гид-бомж попался мне впервые….
Чтож, веди нас, Сусанин-герой….. Народу около храма было немеренно, это действующий храм, а потому наряду с толпами туристов, которые едут просто поглазеть, сюда собираются верующие буддисты со всей Шри-Ланки и даже из соседних стран с паломническими целями, очень надеясь, что уж Зуб им точно поможет в разрешение их хворей и проблем.
Зуб будды попал в храм в 1592 году, когда столица королевства была перенесена в Канди.
Храм входит в комплекс королевского дворца. Со святыней связан целый комплекс ритуалов, включающий ежедневные, еженедельные и ежемесячные церемонии. Наиболее зрелищная — ежегодная церемония Есала-Мангаллайа (Esala Mangallaya), к которой приурочен фестиваль народного искусства сингалов и других народов Шри-Ланки.
В мире известна ещё одна сходная буддистская святыня — зуб Будды хранится в монастыре Фо Гуан Шань на Тайване.
25 января 1998 года четверо боевиков Тамильских тигров врезались на грузовике, начинённом взрывчаткой, в Храм Зуба Будды. Во время атаки было убито 7 человек и ранено 25. Храм тоже достаточно сильно пострадал, но сейчас уже восстановлен.
Вход платный, у нас билет входил в стоимость экскурсии,в кассу выстроилась огромная очередь, но дед уже держал в руках билеты, к которым прилагался даже маленький компакт-диск, я думал на нём записан фильм рассказывающий про храм, но, как в последствии выяснилось, там просто рекламный ролик призывающий посетить Шри-Ланку.
Чтобы войти в храм нужно было тоже отстоять очередь, но дед, подобно, гиду из Сигирии, провёл нас со стороны выхода. Дед водил нас по храму, рассказывая про него, по-английски дед говорил так, что мы с трудом понимали только отдельные слова!
Затем началась ежедневная церемония, суть которой в том, чтобы явить зуб, лежащий на специальном алтаре закрытом занавеской, народу. Около занавески выстраиваются по квадрату несколько музыкантов, которые начинают бить в барабаны и дудеть в трубы, после чего занавеска отодвигается и народ, как у нас в мавзолей Ленина вереницей идёт мимо зуба. Сам зуб не видно, т.к. лежит он в специальном золотом ларце.
Во время церемонии, наш дед, которого я не зря назвал Сусаниным, умудрился потеряться и мы уже хотели сваливать из храма самостоятельно, но на выходе всё-таки он нашёлся.
Рядом с храмом находится павильон, где в сороковых годах прошлого века была подписана декларация о независимости Шри-Ланки от Британской империи.
За павильоном находится весьма скромное здание королевского дворца. Неподалёку от дворца пасся слон, без привязи и погонщиков, он был ухожен и мирно жевал траву. «Это свящённый слон и он живёт при храме, его никто не обижает» - пояснил нам дед.
«Ну слава бога! Хоть одного слона эти гады не мучают» - подумал я.
Осмотрев прихрамовую территорию мы пошли к минивэну, чаевых деду было решено не давать, во-первых, слишком грязный, приходить в таком виде к иностранным туристам, это просто верх неуважения, во-вторых, дед толком не говорит по-английски и мы и половины не поняли из того, что он нам рассказывал, а в-третьих, он нас ещё и потерял во время экскурсии. Мы дошли до минивэна и сели в него. Дед стоял и жалобно смотрел на нас, тогда мы закрыли дверь. Дед подошёл к водиле и начал ему на нас жаловаться, водила спросил, почему мы деду денег не дали. Мы обосновали свою позицию. Водила тяжело вздохнул, вынул из своего кармана какую то мелочь и протянул деду. Тот взял, но от машины не отошёл и продолжал стоять у дверей, надеясь, что вот сейчас дверь распахнётся и мы начнём осыпать деда деньгами. Но реальность оказалось более суровой, дверь не открылась, минивэн тронулся с места и дед остался ждать следующую тургруппу.
Канди мне понравился, место приятное и храм тоже посмотреть можно, так что это второй после Сигирии экскурсионный объект достойный посещения.
(продолжение следует…)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.