Плато ХортонСледующее утро началось рано: в 6 утра мазурик должен был приехать за нами, и по плану стояло плато Хортон, а после чайная фабрика и Элла рок – такие вот наполеоновские планы. Приехал он не на дришполёте, а на тук-туке, рассказав слёзную историю о поломке чермета. Перед нашими глазами пронеслись картины, как мы будем переезжать на тук-туке между городами на дальние расстояния, да еще и с чемоданами Пока же чемоданы вопреки планам положить в багажник не удалось и пришлось оставить в отеле. Ну да ладно, мы отбросили все душевные метания и отправились навстречу великолепному плато Хортон! Районы это горные, так что горячо рекомендую брать теплую одёжу для посещения этого места. Мы долго карабкались по серпантину вверх, по пути фоткали плантации, виды открывались великолепные!
По пути наш мазурик сообщил нам, что цена за его услуги за ночь выросла до 5000 рупий в день, и что сегодня мы должны ему отдать эту цену прямо сейчас с утра, т.к. ему надо заправляться. Я спросила, что же такого произошло за ночь, что заставило цену вырасти. Он ответил, что вот он тут за нас платит везде, еду нам покупает. Мы впали в ступор, т.к. вчера еду ему покупали мы В общем, по дороге по серпантинам мы приняли решение доездить с ним сегодняшний день, чтобы сейчас никуда не рыпаться и не терять время добираниями до другого места, тем более было бы круто, если получится вместить в один день обещанную программу: плато Хортон, чайная фабрика и Элла рок – а потом вечером аккуратненько от него слизнуть в Нувару Элию.
И вот доехали до входа в плато. Далее состоялась целая драма по покупке билетов. Мы просто хотели купить входные билеты. Но из этого выросла целая проблема. Кассир спросил нас: «Вы что, сами сюда пришли? Где ваша машина или водитель?» Просто от ближайшего населенного пункта сюда ведут долгие серпантины. Мы же не понимали, причем тут водитель, если нам нужны входные билеты. Тут подоспел наш мазурик, и они с кассиром переговорили о своем, о тамильском. Выяснилось, что платить надо так же за водилу и его пепелац, т.к. после ворот до самой тропы ехать еще 5 км, обратно потом столько же. Мы сказали, что мы пройдем пешком, на что кассир начал причитать, что мы крэйзи-лэйдиз, что 5 км туда + 5 км обратно + 15 км самой тропы = 25 км пешком – бешеной собаке семь верст не крюк. Напугал нас, мы испугались, и с нас было содрано по 2725 рупий с каждой (билет + водила + его пепелац). В сторонке мазурик сделал нам замечание, чтобы мы не пытались договариваться с местными самостоятельно, а то у нас будут проблемы с ценами, а когда мы спорим с ним в их присутствии, они думают, что между нами драма и ругань. К тому же, он пытался нас замотивировать тем, что если мы пойдем без него, то там будет туман, и мы ничего не увидим, а если мы возьмём его, то тумана не будет)))) Завались, шаман млин Суровые входные билеты на Шри-Ланке:
Было очень холодно, настолько холодно, насколько мы не рассчитывали, и одежда на нас была, очень условно греющая. Подруга была в более жёсткой ситуации чем я, имея тоненькую рубашечку. В итоге, мы вынудили нашего мазурика пожертвовать ей его джинсовку В заповедник нельзя проносить пластиковые бутылки и пакеты. Воду мы из-за этого заныкали в глубь рюкзаков, чтобы не изъяли. Наши фрукты на досмотре выгрузили из пакетов и дали бумажные пакеты.
Прогулка по плато чрезвычайно приятная!!!! Там очень красиво, и захватывает дух! Там просто отдыхает душа! Вокруг открываются такие виды, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Обстановка во время прогулки просто чарующая! Чувствуешь какое-то слияние с природой! Идется этот трек очень легко, несмотря на 15 км, которыми нас так пугали. Служители настоятельно рекомендовали не сворачивать с тропы в глубь, в джунгли))) Наверное, только русских об этом предупреждают)) На камне «налево пойдешь… – направо пойдешь…» можно идти в любую сторону: хоть прямо, хоть налево – трек круговой. Все источники рекомендуют посещать плато рано утром, т.к. днем его затягивает туманом, и ничего не видно. Не могу ничего об этом сказать. Мы зашли в него часов в 8 и пробыли там часа 4. Туман был с самого утра наверху, нам не мешал, плыл по верхушкам гор и образовывал мистические бегущие тени на земле, чем создавал необычайную сюрреалистичность обстановки! Лично я такого зрелища никогда не видела, и оно меня совершенно заворожило!
Навстречу изредка попадаются разные иностранные туристы, днем их становится сильно больше, чем утром. Все добрые, улыбаются, гудморнинг говорят)) По пути трека расположен очень красивый водопад Baker’s Fall, на него нужно свернуть с тропы вниз по крэйзи лестнице, как услышите шум воды. От него мы не могли оторваться, исфоткали его со всех сторон и себя на фоне него, и уходить не хотелось – такой он притягательный и сильный!!!
Далее по пути – Большой и Малый концы света – это высокие пропасти с оборудованными местами для эффектных фоток))))
На малом конце света мы устроили привал и пикник с поеданием фруктов. С этого момента и до выхода нам навстречу шло очень много индийцев. Мы решили, что это просто одна индийская семья выехала на экскурсию))) Много местных и индийцев были в шапках. Когда пошел дождик, мы стали доставать дождевики. Мимо проходящие местные в шапках говорили: «Зачем дождевик? Нет ж дождя». Это говорят люди, которые живут в стране, в которой случаются тропические дожди. Для них дождь – это когда всё смыло. Мы, жители снежной Раши, ответили им так: «Зачем шапки? Нет ж мороза»
Как уже говорилось, плато Хортон – единственное место на Шри, где у нас не ловила местная сотовая связь – природа нна!
В этом месте испытываешь какие-то потрясающие эмоции, не хочется уходить отсюда, даже когда завершил трек. Даже, когда холод собачий. Мы ушли только потому, что нас ждали другие наполеоновские планы на сегодня, обещанные нашим мазуриком. Если бы плато Хортон было единственным запланированным местом на день (как и предполагалось изначально), то мы бы там однозначно остались на подольше, дали бы душе вдоволь насладиться этой красотой, впитать эту обстановку всеми рецепторами… Кстати, из Нувары Элии туда тоже можно доехать на тук-туке – недалеко. Так же позже мы выяснили, что туда можно доехать на поезде, выйти на станции Ohiya, оттуда взять тук-тук.
Следующим номером нашей программы была обещана чайная фабрика. По заверениям мазурика, это должна была стать фабрика Липтон, потому что она тут близко. Мы долго и уныло трындели с нашим тр-тр-митей по серпантинам, а когда притрындели, выяснилось, что сегодня воскресенье и фабрика закрыта. Почему-то мазурик этого не знал, хотя вроде как гидовство – его промысел, и он должен разбираться в туристических тонкостях. Фиг там ночевал. Развернулись потрындели обратно на его пепелаце, потеряв кучу времени.
Следующим номером нашей программы планировалось восхождение на Эллу. По пути мы проезжали малюсенький городок Haputhale недалеко от Бандаравеллы, в котором наш мазурик устроил привал на покушать. Город совершенно не примечательный, туристов там оч мало, и местные жители разглядывали нас с еще большим любопытством. Я же в ответ разглядывала женщин, т.к. они почти все в том городе были в сари – и любовалась! Обед в тру-едальне для локалов вышел в 350 рупий – чтоб я так обедала в Мск!!!!)))) При заказе еды на Шри-Ланке надо всегда упоминать «no spicy», иначе вам забабахают специй от души, как для себя))) Заказали kottu с курицей, порция большая, поэтому я одной ей прекрасно накушалась, приготовили вкусно. Готовят котту с применением техники fire-show, вытворяют какие-то безумные вещи с большой сковородкой – это делается не на показуху, а просто такая технология, и во многих местах в центре страны мы видели именно такой способ приготовления. Здесь я фоткала супер-мега салфетки, но в кадр попало еще и котту:
Все присутствующие в помещении ланкийцы пялились на нас, не отводя глаз, без всякого зазрения совести. Хоть постеснялись бы! За соседним столом были 6 мужчин, им было неудобно, приходилось разворачиваться, чтобы смотреть на нас, так они и сидели всё время, пока им готовили еду: в пол оборота и пялились на нас непрестанно))) Чувствуешь себя не то музейным экспонатом, не то инопланетянином. Видимо, туристов тут совсем мало и редко. Местные едят руками, и все сидящие, включая женщин в сари, с аппетитом кушали свой рис&карри, погрузив руки в него, а мы зачем-то орудовали приборами)) Прикол в том, что подруге принесли суп и подали смешную полу-квадратную ложку, и мы позабавлялись фотографированием этого девайса. Уже по приезду в Мск, разбирая фотки, я увидела на этих фотках на заднем фоне одного из этих мужиков, он пялился чОтко в кадр, позже расскажу историю с его участием на тот момент в этой рыгаловке мы с ним были не знакомы и недоумевали от непрестанных взглядов.
Когда мы таки доехали до Эллы, время было уже 16:00. Успеть совершить восхождение надо было до 18:00, т.к. потом стемнеет, а гора не освещается. По версии нашего мазурика, на Эллу идти час наверх, час вниз. Про себя он сказал, что сам ни разу на ней не был. Теоретик блин)) Шаман-теоретик! По описаниям, найденным на этом форуме, идти к Элле надо по рельсам ж/д. Мы нашли станцию, калитка была закрыта, мы спросили в кассе, можем ли пройти без билета, т.к. идем на Эллу, и нас без проблем пропустили. Так мы и шли по этому ж/д полотну, веселясь всю дорогу и обсуждая планы, как вечером аккуратненько свинтить от нашего лучшего друга)) По пути встретились пара кафешек, в одной из них дедушка сказал нам, что от этого места туда-обратно на Эллу – 3 часа. На часах уже было 16:30, и мы поняли, что каши сегодня на Элле не сварим. Но решили таки допилить по рельсам еще какое-то расстояние, ориентируясь по нарисованной схеме, которую опять же нашли на этом форуме. По этой схеме мы прошли первый ж/д мост, рядом с которым водопад. Дальше на схеме было нарисовано, что по рельсам еще пилить и пилить, а мы уже и так прошли немало. Время было почти 5 вечера, и мы развернулись обратно, по пути сели в одной из этих супер-мега кафешек, где заказали ананасовый сок. Ананас разделали при нас и изготовили чудо-напиток. Правда, фразу «no water» упорно не поняли и таки набодяжили нам. Цена сока в этих краях – 100 рупий (34 рубля по-русски!)
Отойду от темы и расскажу о народностях, проживающих на Шри-Ланке. Коренные жители – сингалы. Есть легенда, согласно которой, когда на Шри-Ланке стали выращивать чай, то силы местного коренного сингальского народа не хватало для работы на плантациях, и для этого из Индии была завезена народность – тамилы. Потом они устроили между собой гражданскую войну, которая шла 30 лет и закончилась года три назад. В инете часто встречается инфа, что тамилы живут преимущественно на севере страны. Однако ж наша поездка показала, что в краю чайных плантаций в центре страны их так же очень много, причем даже почти 100% населения. Ни одного сингала мы тут не встретили. Помимо этого тамилов много в Коломбо, что не удивительно: столица любой страны содержит в себе разнообразную смесь различных народностей. Коммуникации с тамилами идут сложнее. Говорим с ними на англ, слова раздельно понимаем, а смысл склеивать трудно и мне, и им. На побережье с сингалами не было вообще никаких проблем. Такое ощущение, будто у тамилов есть различие не столько в лексиконе, сколько в понятиях – слова говоришь те же, а понимают с трудом. Такое ощущение, будто в образе мыслей основное различие, которое так осложняет понимание. Приходилось подключать язык жестов. А еще ж у них жестикуляция другая))) Они "да" говорят не кивком, как мы, а наоборот мотание головой, похожее на наше "нет", точнее, такое покачивание как при сомнениях или сокрушениях))) говорят "ок" и так из стороны в сторону мотают головой, из-за чего у меня случались разрывы шаблона)) я переспрашивала: "так ок или нет?", они отвечали "да"))) Тамильский язык более гыргыристый, сингальский звучит плавнее. Тамилы больше похожи на индийцев и несколько темнее, чем сингалы. В общем, чего тут удивляться, что в нас быстро распознают русских, когда мы и сами через недельку пребывания в стране различали сингалов от тамилов))
В общем, прибрели мы к нашему мазурику и поехали домой. За сегодня из запланированных трех мест успешно было посещено одно. Ну да ладно. Мы вернулись в тот же гест, на этот раз нам дали комнату на 2 этаже, и прозвучала цена 2500 рупий. Мы стали возмущаться, с чего это цена успела вырасти, он сказал нам, что нет, цена останется для нас 2000, добавив: «My friend! Trust me! Why you don’t trust me?» и продолжил свой блюз фразой, что если мы ему не верим, почему мы до сих пор с ним, и что если мы не хотим с ним больше сотрудничать – «просто скажите». На этом моменте мы и решили сказать. Точнее, просто молча свалить. Мы посмотрели комнату для проформы, согласились с ней и пошли за чемоданами. Он хотел их сам затащить на второй этаж, но мы их у него забрали и направились к выходу. Он не понял, в чем дело, а мы не хотели разборок и что-то объяснять ему, ибо было подозрение, что он все равно не поймет.. Ретроспективно я понимаю, что не надо было уходить молча, надо было сказать ему, что нас не устроило, чтобы он хоть знал, почему отваливается клиент, и смог скорректировать свою стратегию для других туристов. Но вот две крэйзи рашн гёрлз потащились с чемоданами в ночь фиг знает куда))) Нас догнал мазурик, кружил вокруг нас на тук-туке и пытался выяснить отношения, мы на него не реагировали, он махнул на нас рукой и уехал.
В планах было найти такси, которое отвезет нас до Нувары Элии, т.к с автобусами было неизвестно: будут они сегодня или нет, а на дворе уже было темно. Я хотела найти контору такси, для этого мы, выйдя на большую дорогу, направились в сторону центра города. Пройдя метров 100 мы увидели некоторую цивилизацию в виде магазина и людей рядом. Один из местных, только что приехавши на мото, пялился на нас и даже забыл, что хотел идти в магазин)) Я воспользовалась ситуацией и стала расспрашивать его о такси. Он долго чесал бороду, потом сказал, что, возможно, такси есть рядом с ж/д станцией, а это в сторону из города. В этих наших обсуждениях рядом неожиданно возникли двое других местных, которые вышли из этого магазина. Один из них смотрел на нас молча с восторгом в глазах и отвалившейся челюстью он все время молчал, пока мы разговаривали с другим, а потом спросил: «Вы были сегодня в кафе [название]?» Я не поняла, где, и переспросила. Он: «Я видел вас сегодня в кафе»)))) Его разговорчивый друг рассказал нам, что Бандаравелла – маленький город, и такси здесь нет. Затем он спросил, куда нам надо, мы назвали Нувару Элию, он сказал, что это не проблема и он покажет нам, откуда можно будет уехать. На этих словах он поймал тук-тук, загрузил туда нас обеих, мой чемодан за наши спины, сел сам с нами и чемодан подруги взял себе на колени, хотя он был в брюках и белой рубашке. Я спросила его: «Вы тоже с нами едете?». Он ответил: «Да, я водитель» Цену он назвал 6000 рупий. Я не стала торговаться, т.к., во-первых, читала на этом форуме, что это стандартная цена, которую на Шри называют при любой поездке на такси из одного города в другой. А во-вторых, все торгования могли ухудшить его настроение, а для нас – уменьшить спокойствие и безопасность поездки. Время-место-обстоятельства говорили, что надо было соглашаться и не рыпаться – на дворе была ночь, ночевать нам негде, да и не охота было зависать в Бандаравелле еще на одну ночь и терять время. В общем, приехали к его (или чьей там) машине – минивэну. Он представился Джудом. Надо сказать, что именно его мы и увидели потом на фотке из забегаловки))) в кафешке я не запомнила его лицо на фоне других пятерых)) Точнее, не вычленила из общей их компании: тогда я их воспринимала как одно целое, единый организм с шестью парами глаз, пялящихся на нас))) Всё-таки мир – большая деревня: днем ты кушаешь на краю света в какой-то забегаловке с местными, а вечером случайно встречаешь их на улице даже не этой деревни и едешь с ними в другой город)) В общем-то, нам очень повезло встретить его, и я очень благодарна, что все так сложилось. Поездка с ним была спокойной и безопасной, чувствовали мы себя расслабленно, в отличие от того, когда ездили с нашим странным мазуриком. Он вёл по ночным серпантинам очень аккуратно, со скоростью всего 25 км/ч, но нас это совсем не напрягало. По пути он показывал разные местные достопримечательности и красоты: в ночном варианте – это светящиеся огни городов. Рассказывал про Нувару Элию, что это неспокойный город, и горячо рекомендовал после 19:00 не бродить по улицам, сидеть дома и куковать в окошко. Говорил о разных гидах, которые будут нам навязываться, советовал ни на что не соглашаться. По пути я позвонила в отель, который мы букили заранее перед поездкой и в который должны были въехать вчера. Там ответили, что все номера заняты. Тогда я попросила Джуда помочь нам найти новый гест. Он говорил, что Нувара Элия – дорогой город, и что жилье там – от 10 000 рупий в сутки. Не знаю, откуда такие цены, ведь на букинге мы забукили за $20 в сутки, и таких предложений там было полно. Возможно, он посчитал, что коли мы без торга отдали среднемесячную з/п (а то и больше) местного жителя за одну поездку на такси, то мы богатые буратины, и на нас можно еще заработать денюжек за отель. Тогда мы приняли решение сначала найти наш гест и притащиться туда самолично на случай «авось повезет». Этот вариант сработал. Hill View Gest Inn – могу рекомендовать: уютный и демократичный по цене, хороший персонал, как выяснилось дальше)) Я показала сотруднику отеля распечатку с нашей бронью на букинге, и он понес ее хозяину отеля. Они разводили руками в разговорах между собой, что с букинга отказывать нельзя))) то ли из-за отзывов переживают, то ли сыграло свою роль, что у нас много ночей, а это уже "оптовая закупка" и "крупный клиент", т.к. здесь никто больше 1-2 ночи не остается. Они тоже тамилы, как и почти все в этом регионе, и объясняться с ними пришлось туго. Состоялся такой забавный диалог с владельцами отеля Gobinath (Гоби) и его братом Logithan (Логи):
– Мы вас ждали вчера
– Yes, we know, but we had some troubles
– [бла бла бла]
– Но мы вас ждали вчера
– Yes, sorry, we had some troubles
Тут они обратились к нашем водиле Джуду:
– Где ты их подобрал? В Nanu Oya? (ж/д станция Нувары Элии)
– Нет, в Бандаравелле
– Оооуууууу.... (фейспалм)
Мы еще долго припоминали этот диалог)) Когда мы таки разместились, я глянула на себя в зеркало и поняла, откуда вопросы про «подобрал» – видос был изрядно потрёпан за весь день)) К тому же, наш ручной спидометр-шагомер показал, что за тот день мы намотали пешком 30 км.. – отсюда и видок такой «романтичный»))
В общем, ради нас кото-то выгнали из нашей комнаты)) это был кто-то из сотрудников отеля, его переселили в служебную комнатульку.
Джуд проследил, что нас заселили, и уехал. До этого во время поездки он попросил обменяться телефонами на случай, если нам что-то понадобится. Сказал, что мы можем вызванивать его, если нам пригодится куда-то ехать. Он перезвонил сразу, как уехал, напомнить о себе – а то как жешь, мы уже и забыли его)) Надо сказать, что после этого он названивал нам каждый день по сто раз на дню с предложениями услуг такси)) Он тоже тамил, и коммуникация с ним тоже осложнена, мои «нет, спасибо, не нужно» совершенно не понимались, и он предлагал свои услуги вновь и вновь. Я как раз раздумывала, как бы нам съездить в Сигирию одним днём, и т.к. общественного транспорта из Нуварэлии нет, я спросила его о цене, он с потолка назвал сначала 16000 рупий туда-обратно, а потом, пока мы думали, прислал смс с ценой 90 рупий/км. Мы посчитали километраж по таблице расстояний между городами, и по ней получилось, что мы должны отвалить 16 000 в один конец и столько же в другой!! К тому же он сделал типа маркетинговый ход, сообщив, что он знает дорогу и местность и по пути будет завозить нас на разные интересности – от чего, видимо, пробег поездки вырастет, а вместе с ним и цена. После этого мы расхотели куда-либо ехать с Джудом, и трубки я не брала, на смс не отвечала, хотя он уверял нас, что это лучшая цена для нас, другие будут драть дороже. Он знал, когда мы уезжаем, и за пару дней до отъезда писал смски не только о предложении ехать в Сигирию, но и в аэропорт)) Видимо, ему понравилось, как белозадые туристки, не рыпаясь, переплатили столько денег за путь Бандаравелла – Нувара Элия, и он решил не упустить возможность подзаработать на нас, пока мы тут. Надо сказать, что этот отрезок можно преодолеть на такси по цене в 2 раза меньшей, но это совсеееем другая история, о которой позже
Братья Gobi&Logi содрали с нас денег, как за 7 ночей, хотя у нас по факту уже оставалось 6, т.к. типа это был заранее заброненый букинг, и мне уже пришло письмо на емайл с отменой брони, и ваще «меньше шататься надо, где ни поподя»)) Спорить мы опять же не стали, т.к. и косяк наш, и в случае отрицательного результата не хотелось по ночи рыскать новое жилье. Тем более, что по сути переплата с каждой из нас составила по 350 рублей – можно расслабиться и не париться.
Гоби предложил нам разные схемы оплаты: можно было заплатить сначала только за два дня, а остальные потом. В последствии мы поняли, что просто никто не живет в Нуваре Элии столько времени)) Там обычно проезжающие туристы на 1-2 ночи, т.к. делать там особо, кроме чайных плантаций, нечего. Так шо, наш план у туристов не оч популярен, и братья вообще сильно удивились нашему желанию жить тут целую неделю)) Мы были склонны отдать всю сумму сразу, чтобы уже не вспоминать об этом. Однако ж первые пару дней покусывали локти от этого решения, ибо тут был такой мороз, что посещали крамольные мысли: а не плюнуть ли на все интересности, запланированные тут, и не вернуться ли сёрфить в Унаватуну? Моя мама в переписке в воцапе-гравицапе, глядя на мои фотки в шубе на фоне плантаций, в этот момент сказала, что она бы так и сделала – тем самым, подлив масла в огонь и подсыпав соли на рану)) Вернуться в Унаватуну захотелось еще сильнее.....