Цейлонский чай

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Цейлонский чай

Сообщение: #1

Сообщение shipilevsky » 13 янв 2015, 10:00

Цейлонский чай

Говоря о достопримечательностях Шри-Ланки и о ее национальных продуктах невозможно обойти чайную тему. Ведь, около 10% современного чайного рынка занимает продукция, выращиваемая на бывшем Цейлоне, а характеристика "цейлонский чай" давно стала синонимом высокого качества.
Шри-ланкийское чаеводство отсчитывает свое рождение от 1867 года, когда шотландец Джеймс Тейлор заложил на острове первую чайную плантацию размером всего-то около 8 гектар. Однако настоящий толчок ланкийское чаеводство получило благодаря другому шотландцу (имя которого, известно теперь всему миру) - сэру Томасу Липтону, в 1890 году купившему под чайные плантации уже более 2000 гектар земли в горной части Шри-Ланки, в районе Нувара-Элии.

Цейлонский чай

Решение Липтона сажать чай на Шри-Ланке стало для страны судьбоносным и во многом определило для нее вектор последующего развития, потому что чаеводство на благословенном острове сразу же пошло очень успешно, привлекая к себе внимание новых предпринимателей, а площади возделываемые под чай с каждым годом росли, увеличившись нынче по сравнению с первоначальным липтоновским заделом в сто раз. Ежегодно страна поставляет на мировой рынок более 300 миллионов килограмм чая (занимая, таким образом, третье место среди чайных поставщиков, после Китая и Индии), собираемого только вручную.

Цейлонский чай

На Шри-Ланке не применяют машинной стрижки чайного куста.
И связано это вовсе не с бедностью страны или экономией производителя на трудящихся. А исключительно с желанием чаеводов получать качественный, традиционный чай.
Дело в том, что чайный куст не стрижется наголо, как овца. И большинство чайных листьев взрослого куста никогда не пойдет в дело. Сборщица (а сбор чая на Шри-Ланке работа женская) берет с каждой ветки только концевой побег - пушистую почку,

Цейлонский чай

считающуюся самым ценным сырьем, и вместе с ней еще два ближайших листа - первый и второй. Как правило это все и только иногда дополнительно берут третий и четвертый листы, но сортность чая, в которых такие листы присутствуют, будет уже заведомо невысокой. Листы ниже четвертого в чайную заготовку вообще не идут и остаются на кустах радовать глаз стороннего наблюдателя.

Цейлонский чай

30 кг свежего чайного листа - дневная норма ланкийской сборщицы. А поэтому у нее за плечами огромный мешок, в который она кидает оторванные листья.

Цейлонский чай

А еще в чайных зарослях могут прятаться змеи или пиявки. Поэтому сборщица не может одеваться легко и вынуждена собирать чай в достаточно плотной одежде.
Собранное сырье попадает на фабрику, где листья сортируют и распределяют, решая, пойдут ли они на производство зеленого, черного или же белого чая.
Традиционно Шри-Ланка специализируется на черных чаях. Зеленый чай хоть и делается тут в некотором количестве, но без особого пиетета и затей. Всего лишь, так, чтобы был.
Получают на острове и небольшое количество дорогого, белого чая.
Идут на этот вид чая только "типсы" - верхушечные (терминальные) почки и лишь иногда, для более дешевых сортов белого чая, листья. Ферментация белого чая тоже особенная: отсортированные и скрученные вручную типсы попеременно перекладываются на солнце и в тень, пока их цвет не станет серебристым или же слегка золотистым, получая, соответственно чай сорта white silver или white gold.
Но из основной массы поступающего сырья делают черный чай. Лист для его производства подсушивается,

Цейлонский чай

скручивается, долго (до месяца) ферментируется, режется и окончательно сушится. Все процессы достаточно хорошо автоматизированы и происходят в специальных машинах.

Цейлонский чай

Готовый чай сортируют и упаковывают.

Цейлонский чай

Сами ланкийцы любят и пьют именно черный чай, обычно подавая к нему молоко. Пристрастился в Шри-Ланке к чаю с молоком и ваш корреспондент. Это оказалось, действительно, вкусно, несмотря на мою ранее существовавшую предубежденность к такому раскладу.
Любопытно, что мое же изначальное предположение о стабильно высоком уровне чайного предложения в ланкийском общепите (ну, как же может быть иначе на чайном острове?) не оправдалось. Подаваемый чай везде разного качества. Где-то он может быть превосходным, а где-то весьма средним, причем, прямой привязки качества подаваемого чая к уровню посещенного заведения нет.

Цейлонский чай

Проезжая по стране в ее горной и предгорной частях, вы почти не увидите необработанных земель. Все пригорки, склоны, овраги, все неудобья, на которых невозможно выращивать более выгодную сельскохозяйственную продукцию, засажены яркими в своей зелени, ухоженными рядами чайных кустов.

Цейлонский чай

А высокогорную Нувара-Элию, возле которой начинались плантации Томаса Липтона и где до сих пор собирают самый лучший цейлонский чай, теперь можно по праву называть чайной столицей Шри-Ланки.

Цейлонский чай

Пейзажи тут просто восхитительны.

Цейлонский чай

- Обязательно побывайте в Хапутале! - настаивал хозяин отеля в Нувара-Элии, где мы поселились.
- Просто походите или поездите вокруг города и посмотрите природу.

Цейлонский чай

- А, если вам повезет и погода будет стоять ясная, поезжайте на Lipton seat - продолжал он.
- На этой площадке, находящейся на вершине горы, говорят любил сидеть, глядя вдаль, сам Томас Липтон.

Цейлонский чай

Хозяин отеля был прав. Самые лучшие фотографии горных видов и чайных плантаций ваш корреспондент сделал именно в окрестностях Хапутале.

Цейлонский чай

Продолжение следует..
Аватара пользователя
shipilevsky
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 16.12.2013
Город: Чебоксары
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской
отдых на Шри Ланке

Re: Цейлонский чай

Сообщение: #2

Сообщение shipilevsky » 13 янв 2015, 15:29

Цейлонский чай

Редкому путешественнику, побывавшему на острове, не захочется привезти домой чай. Редкому
ланкийскому чаеторговцу не захочется заработать на невнятных желаниях малоискушенного путешественника.
Что же нужно знать нашему брату, чтобы не промахнуться?
На первый взгляд ситуация может показаться почти безнадежной.
На Шри-Ланке принята сложная буквенная система сортовой классификации чая. Например, покупатель может увидеть чай маркированный буквами OP или OP1. А рядом будет лежать FBOP, дальше - FBOPF EXSP, за ним какой-нибудь - GFOP, а совсем в углу - SFTGFOP. И это только начало настоящего разнообразия вариантам которого несть числа.
Каждая буква или цифра по сути качественная характеристика. Некоторые из них довольно понятны, например, наличие буквы B в сортовой аббревиатуре соответствует английскому "broken" - ломанный. Это означает, что данный чай получен из нарезанных, а не цельных листов.
Буква G означает "golden", что, в свою очередь, указывает на значительную долю присутствия в чайной массе "типсов" - наиболее ценного чайного сырья.
Однако, не все, увы, так же лучезарно.
Например, буква O означает характеристику orange, которая в своем прямом переводе - оранжевый, апельсиновый, вряд ли может быть применена к чаю.
А значение буквы S вообще зависит от ее местоположения и может, как указывать на превосходную характеристику - special (если S стоит в начале маркировочной аббревиатуры), так и на маловдохновляющую - souchong. В последнем случае производитель сознается, что в чайную массу включены низкосортные третьи и четвертые листы.
Значение всех буковок можно найти в любом поисковике, задавая образ "международная классификация чая".
Но даже, если вы всё выучите наизусть, проблема этим не снимется.
Ведь, на Шри-Ланке семь различных климатических зон, в которых выращивается чай. А разница условий выращивания, равно, как и разница посевного материала, конечно, влияет на вкус результирующего продукта. Поэтому чай с совпадающей сортовой маркировкой, но выращенный, скажем, в регионе Канди и на рухунских плантациях будет отличаться по вкусу.
Да и это еще не все. Потому что есть еще чайные купажи, составляемые титестерами - чайными сомелье, в которых чай разных сортов и климатических зон смешивается, решая задачу поставленную перед титестером.
И я еще вовсе умалчиваю о чае с фруктовыми и ароматическими добавками: бананом, жасмином, цветами лотоса, апельсиновой цедрой и т.д.
Как же русскому туристу не заблудиться в бескрайнем пространстве чайных предложений и вариаций?
Во-первых, я сразу исключу из рассмотрения чаи с добавками. Тем более, что профессиональное чайное купажирование на Шри-Ланке не развито, а, значит, ароматическими добавками производитель, скорее всего, будет маскировать низкосортный чай.
По аналогичной причине я бы не советовал к покупке на Шри-Ланке и смесь чая с пряностями - чай-масала. Сделайте пряный купаж сами (а не умеете, так спросите у меня) и вы ни разу не пожалеете.
Вряд ли вообще стоит покупать чай в туристических местах и в откровенно туристической упаковке. Чайные наборы в красивых пакетиках, на которых написаны названия ланкийских городов: Канди, Нувара-Элия, Димбула, почти наверняка не являются образцами чая из соответствующих климатических зон, а представляют собой один и тот же чай в разных коробочках.
Не покупайте и чай на чайных фабриках открытых для экскурсионного посещения. Продукт там предлагается неплохой, но цена его вряд ли окажется правильной. Помните, что чайная фабрика платит организатору экскурсии или перевозчику за каждого туриста ступившего на ее территорию, а, значит, эти деньги неизбежно и с запасом будут включены в цену товара.
Лучше идите покупать чай в чайный магазин ориентированный на местное население или ступайте на городской рынок, где, опять-таки, отовариваются коренные жители. Идите туда, где чай продают не пачками, а мешками. Туда, где из каждого мешка можно понюхать. Ведь запах чая прекрасная характеристика, особенно, когда есть возможность эти запахи сравнивать.
Идеально покупать чай в городах, расположенных в чаеводческих областях, например, в Нувара-Элии или Канди.
В хорошем магазинчике чайных мешков, с разными сортами чая, будет много и ориентироваться среди них придется по запаху, виду и по вышеприведенным буковкам классификации сортности. Нюхая хороший чай, вы должны получать чистое удовольствие. Почувствовали что-то затхлое? Плохо, идите дальше. Запах слабый, невыразительный? Дальше! Пока не найдете то, что безусловно понравится.
Не выучили значения буковок? Ни разу не страшно! Запомните неплохо работающий эмпирический признак: больше буковок - лучше чай. Особенно и отдельно ценится буква "Т" - она говорит о самой высокой доле ценных терминальных почек в чайном сырье.
Несколько слов о цене чая на острове.
Дешевле всего (порядка 4$ за 1 кг) стоит отход производства - листовые сколы и чайная пыль. Собственно это именно то, что потом расфасовывают в разовые пакетики.
Стоимость же приличных чаев у розничного продавца начинается где-то от 10-12$ за 1 кг. и возрастает с ростом сортности, доходя у элитных сортов белого чая до 300$ за 1 кг.
А вот и некоторые виды ланкийского чая для визуальной опоры.

Зеленый.

Цейлонский чай


Крупно-листовой ОР1

Цейлонский чай


BOP1 - средней измельченности

Цейлонский чай


Мелкой нарезки - FBOPF extra special

Цейлонский чай


Смешанный белый - содержание типсов в нем довольно высокое, но верхние листья тоже присутствуют.

Цейлонский чай


Серебрянный белый. Получен только из типсов, путем их слабой, солнечно-теневой ферментации.

Цейлонский чай


Золотой белый. То же, что и предыдущее, но уровень ферментации (как и цена) чуточку выше.

Цейлонский чай

Рекомендованная температура и время заварки зеленого чая варьируется от сорта к сорту и отдельно указывается производителем, но обычно температура составляет порядка 80 С или больше, а время заварки находится в диапазоне от десятка секунд до одной минуты.
Рекомендованная температура воды для заварки черного чая - 90-95 С, время настаивания 3-5 мин.
Температура заварки белых чаев существенно ниже - 60-85 С.
При этом заварочный чайник (фарфоровый, керамический или стеклянный, но ни в коем случае не железный) обязательно должен быть заранее прогрет (иначе температура заварки сразу же сильно упадет), а воду для чая не следует кипятить - закипевшая вода мертва и непригодна для приготовления качественного напитка.
Очень распространена (особенно для зеленых чаев) процедура предварительной проливки чая горячей водой, когда вода наливается в заварочную емкость, где уже находится чай и сразу сливается, а уже потом заварочник наполняется второй порцией воды на которой и производится настой. Такая двухступенчатая процедура позволяет очистить чай перед заваркой от пыли и согреть, получая наилучшие результаты.

Ароматного чая вам, дамы и господа!

Цейлонский чай
Аватара пользователя
shipilevsky
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 16.12.2013
Город: Чебоксары
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Цейлонский чай

Сообщение: #3

Сообщение Smilel » 14 янв 2015, 00:06

Очень интересно, спасибо большое. Если не затруднит, посоветуйте, пожалуйста, какой все же чай следует купить, не из элитных, а тот, что за 10-12$?
Аватара пользователя
Smilel
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 14.02.2013
Город: Харьков
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 41
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Цейлонский чай

Сообщение: #4

Сообщение shipilevsky » 14 янв 2015, 00:28

Smilel писал(а) 14 янв 2015, 00:06:посоветуйте, пожалуйста

Купите FBOP - вполне годный чай.
Или OP1 как на картинке после зеленого, если хотите крупно-листовой.
Цена на тот и другой где-то 1500-1700 ланкийских рупий за кг.
Аватара пользователя
shipilevsky
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 16.12.2013
Город: Чебоксары
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Цейлонский чай

Сообщение: #5

Сообщение Smilel » 14 янв 2015, 00:43

Отлично, спасибо, так сразу понятнее)) второй раз едем- в первую поездку навезли мусора)))
Аватара пользователя
Smilel
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 14.02.2013
Город: Харьков
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 41
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Цейлонский чай

Сообщение: #6

Сообщение ELENA_T » 14 янв 2015, 01:55

Очень понравился рассказ! Ненавязчиво и информативно!
Сами привезли (вернее, отправили домой посылкой из ШЛ) почти 10 кг различного чая, в том числе и серебряного белого. Их зеленый чай меня совсем не впечатлил, а белый я не поняла, если честно. Может, неправильно заваривала. А черные чаи очень хорошие. Выбирали именно по аромату в магазине - нюхали все банки и мешочки
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4256
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Цейлонский чай

Сообщение: #7

Сообщение Photofarer » 14 янв 2015, 02:36

А если на коробке написано FBOPF "SP" (Alghazaleen Tea), то это какой?
В частности на такой:

Цейлонский чай
Photofarer
активный участник
 
Сообщения: 536
Регистрация: 21.08.2011
Город: Например ...
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 52
Страны: 4
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Цейлонский чай

Сообщение: #8

Сообщение shipilevsky » 14 янв 2015, 09:05

ELENA_T писал(а) 14 янв 2015, 01:55:а белый я не поняла, если честно

Несколько лет тому назад, когда я его впервые поробовал, у меня было ровно такое же впечатление.
Белый чай, как хорошее вино, нужно какое-то время попить, чтобы постепенно проникнуться им. Он совсем другой.
Photofarer писал(а) 14 янв 2015, 02:36:А если на коробке написано FBOPF "SP" (Alghazaleen Tea), то это какой?

Это Finest Broken Orange Pekoe Fannings Special - мелкопорубленный чай, довольно высокая сортовая марка. Выше только сорта с буквой Т - то есть еще более типсовые.
Чай той же сортности на моих фото лежит перед белыми, в ложке.
Аватара пользователя
shipilevsky
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 16.12.2013
Город: Чебоксары
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Цейлонский чай

Сообщение: #9

Сообщение Daladna » 16 янв 2015, 18:19

Подскажите, пожалуйста, адреса магазинов-рынков-точек в коломбо, где можно купить развесной чай из мешков, а также продукцию маквудс. Спасибо!
Daladna
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 17.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Цейлонский чай

Сообщение: #10

Сообщение shipilevsky » 16 янв 2015, 18:29

Daladna писал(а) 16 янв 2015, 18:19:Подскажите, пожалуйста, адреса магазинов-рынков-точек в коломбо

Не смогу, в Коломбо я был только проездом.
Может быть, кто-то из читателей темы поможет?
Аватара пользователя
shipilevsky
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 16.12.2013
Город: Чебоксары
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Цейлонский чай

Сообщение: #11

Сообщение Пустырник » 16 янв 2015, 20:20

Daladna писал(а) 16 янв 2015, 18:19:Подскажите, пожалуйста, адреса магазинов-рынков-точек в коломбо, где можно купить развесной чай из мешков, а также продукцию маквудс. Спасибо!

Продукцию Маквудс и еще двух десятков ведущих чайных фирм можно купить здесь - https://www.google.ru/maps/place/Sri+La ... !1e1?hl=ru
Мы ночевали в отеле недалеко от этого чайного магазина. Лучше этого магазина за 20 дней на острове мы не встречали.
Чай из мешков я бы покупать не стал. Если вы не специалист, то вам впарят что попало. С другой сторона чай быстро выдыхается и впитывает посторонние запахи. В подарок тоже в мешочке не привезешь .
Аватара пользователя
Пустырник
путешественник
 
Сообщения: 1116
Регистрация: 18.01.2011
Город: Малаховка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 66
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Цейлонский чай

Сообщение: #12

Сообщение Пустырник » 16 янв 2015, 20:37

shipilevsky писал(а) 13 янв 2015, 15:29:Не покупайте и чай на чайных фабриках открытых для экскурсионного посещения. Продукт там предлагается неплохой, но цена его вряд ли окажется правильной. Помните, что чайная фабрика платит организатору экскурсии или перевозчику за каждого туриста ступившего на ее территорию, а, значит, эти деньги неизбежно и с запасом будут включены в цену товара.
Лучше идите покупать чай в чайный магазин ориентированный на местное население или ступайте на городской рынок, где, опять-таки, отовариваются коренные жители. Идите туда, где чай продают не пачками, а мешками. Туда, где из каждого мешка можно понюхать.

Сомнительное заявление . Если живешь на Ланке и разбираешься в чае, то смысл есть пойти и купить свежий и качественный чай на рынке.
Если ты приехал отдыхать, то лучше переплатить и купить известный бренд на фабрике в качественной упаковке. Такой чай и подарить не стыдно, и храниться будет хорошо.
Аватара пользователя
Пустырник
путешественник
 
Сообщения: 1116
Регистрация: 18.01.2011
Город: Малаховка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 66
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Цейлонский чай

Сообщение: #13

Сообщение Пустырник » 16 янв 2015, 20:53

shipilevsky писал(а) 13 янв 2015, 15:29:Ведь, на Шри-Ланке семь различных климатических зон, в которых выращивается чай. А разница условий выращивания, равно, как и разница посевного материала, конечно, влияет на вкус результирующего продукта. Поэтому чай с совпадающей сортовой маркировкой, но выращенный, скажем, в регионе Канди и на рухунских плантациях будет отличаться по вкусу.

Проблема в том, что чай из одного региона (возьмем известную НЭ) тоже значительно отличается по вкусу в зависимости от фабрики. Из личного опыта... Чай ОР фабрики Blue Fields оказался значительно лучше чая FBOP Mlesna. Думаю у первой поля повыше и технология лучше соблюдается.
Аватара пользователя
Пустырник
путешественник
 
Сообщения: 1116
Регистрация: 18.01.2011
Город: Малаховка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 66
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Цейлонский чай

Сообщение: #14

Сообщение shipilevsky » 16 янв 2015, 21:38

Пустырник писал(а) 16 янв 2015, 20:37:Если ты приехал отдыхать, то лучше переплатить и купить известный бренд на фабрике в качественной упаковке.

Это Ваш личный выбор, ничего не имею против.
Можно самому подобрать себе кусок мяса, а можно довериться поставщику.
Можно купить пряности из мешка и самостоятельно растолочь их в ступке, а можно купить готовую смесь в пакетике от проверенного производителя.
Можно купить путевку в Шри-Ланку у туроператора с известным брендом, а можно поехать самому на свой страх и риск.
У каждого подхода свои плюсы и свои минусы.
С чаем все тоже самое.
Да, конечно,покупка чая из мешка требует несколько большей самостоятельности решений, но я не могу согласиться с тем, что для этого нужно жить в Шри-Ланке и быть всемирным специалистом по чаю. У каждого из нас есть глаза и нос и худо-бедно мы все умеем ими пользоваться.
Никогда Вы не посмотрите и не понюхаете чай в пачке. А в мешке - пожалуйста. По мне,так одно только это - огромное и непереоценимое преимущество. Тем более, что Вы сами отмечаете насколько разным может быть чай даже из одной местности, но у разных заготовителей.
А коробочки...
Во-первых, в чайных магазинах для местного люда тоже продают чай в коробочках, если уж без коробочки никакой чай не мил.
А во-вторых, коробочки продают и отдельно. Любые.
Аватара пользователя
shipilevsky
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 16.12.2013
Город: Чебоксары
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Цейлонский чай

Сообщение: #15

Сообщение Photofarer » 19 янв 2015, 20:20

Наткнулся как легко запомнить самый лучший сорт чая FTGFOP - Far Too Good For Ordinary People.
Ну и тогда FBOP - For Bulk Ordinary People.

: ))))
Photofarer
активный участник
 
Сообщения: 536
Регистрация: 21.08.2011
Город: Например ...
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 52
Страны: 4
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Где в Хиккадуве или Галле купить высокосортный чай?

Сообщение: #16

Сообщение EmitRemus » 26 янв 2015, 20:35

Ребята в скором времени стартую на Цейлон. Подскажите по чаю.
Где брать? Сколько денег надо (желательно указывать в долларах), и какой сорт.
Аватара пользователя
EmitRemus
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 25.01.2015
Город: Казань
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Цейлонский чай

Сообщение: #17

Сообщение Всегда Лето » 04 фев 2015, 19:07

Я купила в Канди на рынке чай со специями,и не разу не пожалела.Пью только его.Специй там ровно столько,чтобы не заглушать вкус самого чая,а только оттенить.Жаль,купила мало.
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 59
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Цейлонский чай

Сообщение: #18

Сообщение artem.myalenkov » 08 янв 2020, 14:12

добрый день. если кто знает, подскажите плз в Нувара Элии магазин с чаем на развес. будем также в Элле и Кадди, но хотелось бы попробовать именно чай, который выращивают в Нувара Элии. в чайных магазинах могут заварить на пробу? люблю китайский чай, хотелось бы попробовать качественный цейлонский.
artem.myalenkov
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 20.06.2019
Город: Gomel
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 23

Re: Цейлонский чай

Сообщение: #19

Сообщение artem.myalenkov » 08 янв 2020, 14:13

если не секрет,в какий городах вы покупали чай?
artem.myalenkov
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 20.06.2019
Город: Gomel
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 23

Re: Цейлонский чай

Сообщение: #20

Сообщение beatle13 » 18 янв 2020, 15:17

artem.myalenkov писал(а) 08 янв 2020, 14:13:если не секрет,в какий городах вы покупали чай?


Добрый день. Чай несколько раз покупали на фабрике Blue Fields, там же можно все попробовать. В прошлом году, купили немного чая в Bentota и потом в Mirissa. Чай с фабрики понравился, неплох и из Bentota, но дороговато. В Mirissa купили разный чай по цене на процентов 30 дешевле, на удивление, так как это туристический район. Чай хороший,советую.
Аватара пользователя
beatle13
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 06.11.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 65
Страны: 11
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль