Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Доброго времени суток самостоятельным путешественникам, планирующим и ищущим информацию по данному маршруту! В этом отчете постараюсь максимально затронуть финансовые вопросы путешествия по Шри-Ланке, а также поделится своим опытом, в том числе и касательно путешествия с маленьким ребенком. Общий бюджет поездки на нас с женой и ребенка без учета авиабилетов вышел 1000 $ (включая сувениры и незапланированные переезды на комфортабельном минивэне).
Курс обмена 1$ на Шри-Ланкийскую рупию (LKR) (условно буду писать Rp): В обменнике аэропорта CMB (после прохождения таможни) - 144.7 Rp; В ювелирном магазине Тангалле - 145 Rp (ни в одном из нескольких отчетов с форума не встречал информации, что деньги меняют в ювелирках...); В сувенирном магазине Эллы - 145 Rp (менял поздно вечером, место указал прохожий); В ювелирном магазине Негомбо - 146 Rp. По ощущениям, в ювелирных магазинах при обмене крупной суммы (от 500$) можно и поторговаться за более лучший курс обмена. Я же разово менял не более 200$. Официально курс рупии был около 147 Rp за 1$.
Итак, в октябре (16.10.2016-31.10.2016) в составе 3 взрослых (молодые родители и их мать) и одной малышки 1 года и 4 месяцев прошли маршрут: 1) Аэропорт CMB - Мирисса (заранее заказали трансфер на минивэне) 11000 Rp, около 3 часов в пути по платной автомагистрали; 2) Поездка из Мириссы: Мирисса - Галле (на поезде) 60 Rp взрослый человек, 50 мин в пути; Галле - Мирисса (на местном автобусе) 60 Rp, около 2 часов из-за пробки на выезде из Галле. 3) Мирисса - Тангалле (на местном автобусе): Мирисса - Матара, 130 Rp на всех с багажом, около 50 мин из-за пробки в Матаре; Матара - Тангалле, 180 Rp на всех с багажом, около 2 часов. Автобус Матара-Тангалле едет через Белиатту, крайне не советую. По словам рабочего вокзала Матары есть кондиционированный экспресс Галле-Тангалле, но мы не стали его ждать (зря)... 4) Тангалле - Тиссамахарама, на следующий день Тиссамахарама - Элла (на новеньком минивэне) 90$ за оба трансфера с учетом ночевки в Тиссе и времени ожидания нас с сафари; 5) Элла - Канди (на поезде экспресс) 600 Rp взрослый человек, 2-й класс с посадочным местом, около 6 ч 30 мин в пути; 6) Канди - Негомбо (на местном автобусе) 150 Rp взрослый человек с багажом, около 4 ч в пути (1 ч пробка на выезде из Канди). Все билеты покупались на месте за день до выезда (трансфер минивэн) или в день выезда (автобусы и поезда).
Перелет из Санкт-Петербурга в Коломбо был выбран максимально удобным (из-за ребенка), но получился весьма не из бюджетных (к тому же по привычке билеты брали сильно заранее в феврале 2016 при курсе около 76-80 р за 1$) около 500$ на человека. За инфанта были уплачены только сборы около 1500 р. Итого суммарный бюджет на двоих взрослых и ребенка получился 2000$.
Маршрут составлял сам, исходя из отчетов на данном форуме. В навигации по городам и между ними (для контроля), очень помогало приложение "maps with me" (в дальнейшем MwM), которое в offline режиме четко показывало текущее местонахождение. Перед отъездом в приложении необходимо скачивать подробные карты нужного региона. Заранее перед отъездом добавил все интересующее меня места и отели (фильтровал по рейтингам из booking для каждого города) на google карту и импортировал объекты в .kmz файл, затем открыл его на смартфоне при помощи MwM, таким образом все мои метки подгрузились на это чудо приложение и я без труда их находил уже на месте! Заранее не бронировал ни один отель и ни один трансфер, кроме трансфера из аэропорта в Мириссу и геста SunHopes - известный в том числе и на этом форуме.
Подробный отчет по дням буду писать по мере появления свободного времени и планирую закончить в течении следующей недели.
Ой и я очень жду продолжения, планируем в марте поехать, видимо позаимствую кое что из вашего маршрута. Подскажите как переезды переносятся? Я то спокойно к путешествиям на любом транспорте отношусь, а вот муж у меня не очень любит кататься на автобусах, заранее благодарю за ответ.
Drimma писал(а) 05 ноя 2016, 16:15:Ой и я очень жду продолжения, планируем в марте поехать, видимо позаимствую кое что из вашего маршрута. Подскажите как переезды переносятся? Я то спокойно к путешествиям на любом транспорте отношусь, а вот муж у меня не очень любит кататься на автобусах, заранее благодарю за ответ.
Местные автобусы гоняют будь здоров! Выезд на встречную полосу на большой скорости, громкая музыка, резкий тормоз и прочие фокусы в их арсенале)) Если не хочется платить за комфортабельный минивэн, то стоит готовится к худшему Зато крайне дешево и относительно быстро. Железнодорожный транспорт оставил крайне позитивные впечатления. Также дешево, но уровень комфорта выше: плавность хода; можно погулять с ребенком по вагонам; ходят практически по расписанию...
Перелет Время наших перелетов совпало с внутренним режимом сна (дневного и ночного) ребенка с небольшими сдвигами LED-DXB 17:00-00:05 (оттянутый дневной сон, в итоге в полете спали около 3-х часов); DXB-CMB 2:45-08:45 (всю пересадку активничали, после посадки на борт спали весь перелет); CMB-DXB 2:55-5:55 (вечером малышка отказалась спать впрок перед полетом, так что заснула в ожидании посадки перед гейтом и спала весь перелет); DXB-LED 09:15-14:30 (заснула перед взлетом и спала с перерывами около половины перелета). Мы с женой сознательно оставили грудное вскармливание до совершения этой поездки, так что в поездке у нас всегда неподалеку был успокаивающий козырь)) Перед поездкой нашим педиатром из поликлиники был дан крайне практичный совет взять в поездку для малышки таблетки от укачивания - Драмина, у которых оказалось побочное действие в виде сонливости (бонус при шоке от переезда). Данные таблетки мы давали по рецепту только при совершении перелета. После прилета с легкостью нашли "прилавок", где оплачиваются визы (40$; ребенок бесплатно; симки почему-то не выдали, а мы забыли спросить..) и с чеками прошли на паспортный контроль, где нам вклеили визы и поставили штампы. Прошли через дютики с бытовыми приборами и спустились в зону получения багажа. Прошли таможню и обменяли в местном обменнике 280$ по 144.7 Rp, курс оказался наихудшим за всю поездку (не сильно), так что смысл менять все деньги тут и ходить с огромной котлетой рупий я не вижу...
Надо отметить, что при перемещении по острову малышку тошнило однажды при переезде Канди - Негомбо (4 часа, местный автобус). Вообще местные автобусы показались не самым лучшим транспортом для ребенка еще при переезде Мирисса - Матара - Тангалле, после чего переезды Тангалле-Тиссамахарама-Элла было решено провести на минивэне.
Мирисса 1-4 день У стоек обмена валюты нас встретил водитель, которого мы заказали через Камаля (владелец геста SunHopes). Стоимость трансфера составила 11000 Rp за минивэн (все включено: проезд по платной магистрали, бензин и др.) - я долго пытался сбить цену хотя бы на немного, но Камаль утверждал, что это официальная цена 11000 Rp из аэропорта в Мириссу и 9000 Rp из Мириссы в аэропорт и предлагал поторговаться в аэропорту, т.к. там я определенно могу найти машину дешевле. Но после тяжелого перелета да еще и с ребенком я решил не рисковать, + в первые дни торговаться редко получается хорошо... Как только мы покинули терминал аэропорта мы ощутили непривычные и нещадные +31 С с приличной влажностью (вылетели из Питерских +5 С). Хорошо, что в минивэне (не новый, но просторный) исправно работал кондиционер. За примерно 3 часа домчались до Мириссы и заселились в SunHopes. Номер с кондиционером был занят, обычный дабл с вентилятором и санузлом 1200 Rp сутки без завтрака. Надо отметить, что Камаль очень дружелюбный человек, он позволил нам сделать кашу для нашего ребенка на своей кухне и помыть ребенка перед сном в свободном номере строящегося корпуса с горячей водой и в целом оставил позитивное впечатление. Местоположение геста очень хорошее, на небольшой возвышенности в стороне от дороги, 5 мин до пляжа (выход к центральному островку). Номера очень маленькие (два выхода во двор и во внутреннюю гостиную), горячей воды в них не было (для взрослого в такую жару не сильно принципиально, вода прохладная) - это все ерунда за такую стоимость. Критическим фактором для нас стало уровень шума - пристройка с номерами под сдачу расположена рядом с домом семьи Камаля и новым строящимся корпусом под сдачу, таким образом днем по приезду мы не смогли провести дневной сон для ребенка и отдохнуть после перелета (шум голосов хозяев и строительные работы). Также нам дико не хватало кондиционера и акклиматизация била по нам с удвоенной силой... В общем в совокупности факторов было решено менять место жительства на следующий день! Заказали у Камаля ужин: Жареная лапша с креветками - 450 Rp Жареный рис с креветками - 600 Rp Кремовый суп с овощами - 300 Rp "Банановый блин" - 70 Rp "Кокосовый блин" - 70 Rp Чайник с имбирным чаем - 150 Rp В целом сильной ценовой разницы с кафешками на улице замечено не было, но надо признать порции достойные и можно смело брать одно блюдо на двоих! Вот меню ресторанчика в котором мы питались в последствии
В первый день мы только к вечеру выползли на пляж (фото из первого поста) и в целом чувствовали себя как рыбы выброшенные на берег))
На следующее утро мы прошлись по заранее примеченным гестам (отбирал по рейтингу с booking) и наш выбор пал на Eco Square Resort (фото есть на booking или tripadvisor). После непродолжительной ценовой схватки взяли "Двухместный номер Делюкс" за 2000 Rp (2000 руб на букинге) и "Улучшенный двухместный номер" за 3000 Rp (3000 руб на букинге) с завтраками. Т.е. фактически на месте получилось в 2 раза дешевле, чем через интернет. Так что мой совет всем брать гесты на месте, хоть и есть вероятность того, что номеров на месте не будет (выписывайте заранее хотя бы 5 гестов - это снизит вероятность пролета, а если все-таки пролетите, то вас всегда привезет водитель тук-тука в свое место). Отель (гест) очень понравился, персонал дружелюбный (тоже готовили малышке на их кухне), завтраки классические (чай, яичница, 4 тоста с джемом и маслом, фрукты - стандартная цена за этот завтрак на острове 450 Rp). В улучшенном номере с кондиционером хорошая звукоизоляция, так что спали очень хорошо. Местоположение примерно схожее с SunHopes, только в другом месте Мириссы, и немного дальше от дороги + выход сразу на "Bus Stand". Оставшиеся 3 дня жили в Eco Square Resort, гестом остались крайне довольны!
Этим же вечером, после переезда, забронировали через хозяина геста 2 билета на просмотр китов за 3000 Rp человек. На пляже Мириссы аналогичное предложение стартовало от 4500 Rp. Сам я не ездил, так что пишу со слов жены: старт рано утром (около 5 утра, точно не помню), хозяин геста на своей машине закинул их в порт Мириссы, где они сели на кораблик со множеством туристов. С погодой им не очень повезло, шел переменный дождик, так что океан был немного неспокойный:
Во время плавания 90% туристов обильно укачало и их выворачивало чуть ли не на палубу кораблика (на борту дают таблетки от укачивания) Часть из них просили высадить их обратно в порту, но, естественно, никто не собирался поворачивать назад, пока официально не будет увиден хотя бы один кит (тур длится от 3 до 5 часов, жена как раз попала на 5-ти часовой)! В стоимость тура включен завтрак. В итоге была увидена спина кита и фонтан выдоха кита, но на любительскую камеру заснять это было практически нереально.
Жена с тещей оказались не в сильном восторге от этого тура, но если рассматривать его как приключение, галочку за китов или просто прогулку по океану, то в целом стоит своих денег!
Галле Этим же днем, после обеденного сна, было решено совершить поездку в голландский город-форт Галле (подробно не пишу куча информации в Википедии и на форуме). За 350 Rp доехали вчетвером на тук-туке из Мириссы до Weligama Railway station 15-20 мин (в гесте сказали, что не все поезда останавливаются на ж.д. станции в Мириссе. Расписание поездов можно найти в приложении "Train Schedule"), затем на поезде за 60 Rp взрослый и 50 мин в пути доехали до ж.д. вокзала Галле. На удивление, вход в исторический город-укрепление оказался бесплатным.
С закатом нам не повезло из-за погоды, зато засняли мрачные виды океана:
Обратно добирались затемно на местном автобусе с автовокзала (напротив железнодорожного вокзала) 60 Rp и около 2 часов в пути (из-за пробки на выезде из Галле). 4 день в Мириссе, наконец-то, оказался более менее ясным и мы посвятили его океану. Пляж слева от островка:
Съездили за 200 Rp на тук-туке (ехать в гору) на секретный пляж:
Сам секретный пляж оказался совершенно не купабельным, но само место симпатичное:
Пляж Мириссы вечером (с телефона, фотоаппарат разрядился):
Последний раз редактировалось truodin 14 ноя 2016, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
Тангалле Переезд Мирисса-Тангалле был совершен на местных автобусах с пересадкой в Матаре: 1) Мирисса - Матара, 130 Rp на всех с багажом, около 50 мин из-за пробки в Матаре; 2) Матара - Тангалле, 180 Rp на всех с багажом, около 2 часов. Автобус Матара-Тангалле делает крюк через Белиатту в сторону от дороги вдоль побережья, крайне не советую. По словам рабочего вокзала Матары есть кондиционированный экспресс Галле-Тангалле, но мы не стали его ждать (а зря)... Рядом с автобусным вокзалом Матары посетили буддийский храм на острове (вход 100 Rp):
При выходе из автобуса в Тангалле нас сразу "атаковал" водитель тук-тука, сторговались с ним на 150 Rp до наших заранее выписанных прибрежных отелей. В одном из наших отелей оказался всего один свободный номер, второй был закрыт (конец октября в Тангалле да и на всей Шри-Ланке еще не сезон), а в третий предложил ехать и сам тукер (согласились, так как он был в нашем списке) - Karadiya Beach Resort. На месте сторговались за один дабл и один трипл 5000 Rp сутки с A/C и завтраком (хотели 6000 Rp, а на букинге проверил 10000 Rp). Номера чистые, но немного обшарпанные, а бонусом идет шум океана. Сам отель имеет удобное местоположение (8-10 мин пешком до автобусной станции с множеством магазинов и проч.), шикарную территорию с пальмами и беседкой с баром у пляжа (в конце октября бар и ресторан не работает).
На всем пляже Тангалле гигантские волны, которые подходят практически к самому пляжу. Жена с тещей не рискнули заходить дальше чем по пояс. Я же немного поплавал в месте, где волны еще не образуют гребень. Советовать никому не буду, позже местный рассказал, что совсем недавно у него утонули двое кузинов на этом пляже. Пляж у отеля:
Пляж в отдаленной части Тангалле (недалеко от Lagoon Paradise Beach Resort) намного красивее, но и добираться до него (а потом и с него) удобно только на тук-туке, но не смотря на это я бы всем советовал останавливаться тут.
Так же посетили так называемый пляж для купания (рядом с Mangrove Beach Chalets): в реале это оказался огороженный рифом детский бассейн с сильным боковым течением и уровнем воды в лучшем случае по пояс (для детей в самый раз). Правда мы были в самом начале этого пляжа, возможно, дальше он как-то меняется... Такие бассейны периодически встречаются вдоль "дикой" части пляжа Тангалле и в них можно наблюдать небольшие кораллы с небольшим количеством рыбок Спросили персонал отеля про тук-тук в Мулкиригалу (буддиский пещерный храмовый комплекс) и обратно - 2000 Rp, затем у отеля Golden Surfer тукер уже предлагает везти за 1200 Rp, немного пройдя вперед нашли водителя за 1000 Rp раунд трип)) До Мулкиригалы ехать на туке из Тангалле 30 мин в одну сторону. Вход - 500 Rp. Комплекс состоит из нескольких ярусов по 2-3 пещеры на каждом. Кругом шастают обезьяны, а наверху монах вас благословит, наденет ленточку и взглядом намекнет на подаяние))
В один из вечеров отведали свежую океанскую рыбу (выбор из баров с рыбным прилавком был не велик - 2 шт ):
На фото: - красная рыба помягче и стоит 1500 Rp поменьше размером и 2000 Rp побольше; - черная рыба упругая и стоит 1000 Rp поменьше размером и 1200 Rp побольше. Надо сказать, что мы не торговались, так что рыночную цену этих рыб я не знаю.. Приготовили их вкусно в красном соусе + салат + картофель фри или рис на выбор. Еще брали порцию кальмаров за 900 Rp (очень мягкие, мне понравились больше всего) и королевских креветок за 1200 Rp, также + салат + картофель фри или рис на выбор. В Тангалле мы отдыхали всего 3 дня (о чем в дальнейшем на финише немного пожалели).
Последний раз редактировалось truodin 11 ноя 2016, 11:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Как вам Мирисса (в сравнении, например, с Тангалле)? Сильно ли там многолюдно? Понятно, что вы были не совсем в сезон, тем не менее. Как местный народ, не сильно приставуч? А то был я пару лет назад в Унаватуне (до Мириссы так и не доехал) так там навязчивость немного напрягала.
mellama писал(а) 10 ноя 2016, 19:53:Как вам Мирисса (в сравнении, например, с Тангалле)? Сильно ли там многолюдно? Понятно, что вы были не совсем в сезон, тем не менее. Как местный народ, не сильно приставуч? А то был я пару лет назад в Унаватуне (до Мириссы так и не доехал) так там навязчивость немного напрягала.
По сравнению с Тангалле - будет везде многолюдно)) Сложно оценить (это вообще был наш первый пляж в жизни), народ есть, но меня не напрягало.. Из местных вообще никто не приставал, только один парниша ненавязчиво предложил курнуть.
_E_L_F_ писал(а) 10 ноя 2016, 13:00:Отличный отчет. Жду продолжения и как можно скорее, через 2 дня вылетаю..) очень пригодится Ваша информация)
Спасибо за комплимент! Боюсь не удастся мне закончить отчет в ближайшее время, следите онлайн или задавайте конкретные вопросы в ЛС.
mellama писал(а) 11 ноя 2016, 11:48:truodin, спасибо за инфу. странно. и даже тук-туки не предалагали?)) чтой-то с ними стало. неужели исправились, что сомнительно:)
Водители тук-туков предлагали подвезти, из ресторанов приглашали покушать, но никто не приставал (из вашего вопроса), хотя у кого-то может быть другое восприятие
Тиссамахарама Как я уже описал выше, местный автобус оказался не самым лучшим транспортом для проезда с годовалым ребенком, и мы решили взять минивэн на участке Тангалле-Тиссамахарама-Элла. Прошлись по Madilla Road (как уверяет google maps) и проверили сколько просят за наш маршрут (с учетом ночевки в Тиссе и ожидание нас с сафари). Одно агенство просило 15000 Rp, а другое 96$ (200$ если вместе с сафари). Выбрали второе (Gayana, если не подводит память), символически сбив цену до 90$ + у них новенький минивэн toyota стоял прямо перед входом. Из Тангалле до Тиссы ехали 1 ч 10 мин. Заселились в Nature Resort (водитель активно предлагал новенький отель своей сестры, но в итоге покорился нашему слову) в трипл за 3000 Rp с A/C без завтрака (сторговались с 3500 Rp). Отель приятный, чистый, в ресторане при отеле вкусно готовят (порции небольшие). Сразу после заселения нам принесли прайс на сафари:
Карта национального парка:
Выбрали 7-ми часовое сафари за 38$ человек: место в джипе + входной билет в нац. парк (джип 6-ти местный, с нами в джипе были еще 2 испанки из нашего же отеля). Завтрак на сафари пришлось брать отдельно в отеле (450 Rp - две маленькие острые сосиски, вареное яйцо, 4 тоста с маслом и джемом и один банан - запакованы в мягкий одноразовый контейнер). Перед закатом еще оставалось время съездить на озеро Тисса. На озере очень понравилось, всем советую. Как началось смеркаться кругом закружились сотни птиц и летучих лисиц.
В 4:30 ночи за нами с женой к отелю подъехал наш джип (малая осталась с тещей):
Леопардов и слонов не видели. Приехали в отель по расписанию к 12 дня, погрузились в минивэн и отправились в Эллу.
Последний раз редактировалось truodin 15 ноя 2016, 09:54, всего редактировалось 1 раз.
mellama писал(а) 11 ноя 2016, 11:48:truodin, спасибо за инфу. странно. и даже тук-туки не предалагали?)) чтой-то с ними стало. неужели исправились, что сомнительно:)
Водители тук-туков предлагали подвезти, из ресторанов приглашали покушать, но никто не приставал (из вашего вопроса), хотя у кого-то может быть другое восприятие
угу, вот я из тех, у кого другое восприятие. когда это делают каждые пять минут (а так было практически постоянно на ШЛ в более-менее туристических местах), то для меня это всё же приставание.
Подскажите пожалуйста, на сколько человек был рассчитан минивэн? Я так поняла, 96 баксов за 2 дня у вас вышло? Платили сразу в Тангалле, или по другой схеме рассчитывались?
Суворова писал(а) 14 ноя 2016, 20:45:Подскажите пожалуйста, на сколько человек был рассчитан минивэн? Я так поняла, 96 баксов за 2 дня у вас вышло? Платили сразу в Тангалле, или по другой схеме рассчитывались?
В описании сказано: Toyota Hiace 6 Seats + baggage Without Baggage 9 seats Цену мы сбили до 90$, т.е. 13000 Rp за маршрут Тангалле (старт в 16:00)-Тиссамахарама (ночь и ожидание нас с сафари, старт в 12:00)-Элла. Брали за 1 день до выезда и заплатили аванс 3000 Rp, затем 2000 Rp в Тиссе и 8000 Rp по приезду и заселению в Элле (водитель возил нас по нашим отелям до заселения).
Элла Из Тиссамахарамы до Эллы домчались примерно за 2 часа. По пути посмотрели водопад Равана:
Немного помучили водителя с разъездами по узким крутым улочкам и в итоге остановились в Ella Okreech Cottages. Долго торговались и смогли сбить цену до (3500 Rp дабл + 3500 Rp дабл)х2 дня=14000 Rp. Коттедж понравился, красивая территория, локация удобная, но слышимость в номере сильная (шаги, разговоры) и лучше брать номер сверху (их 2 в одном коттедже друг над другом). На следующий день сходили на местную доминанту - Элла Рок:
Путь проделали по известной схеме из интернета:
Правда я бы добавил ориентиры справа от дороги вдоль Rawana Holiday Resort - гесты Ella Okreech Cottages, 59B Rest Inn, Senasuma Homestay и др. (а сама эта дорога называется по гуглу Waterfall Road). Дальше заблудится по карте сложно.. Часть пути проходит по железной дороге:
Финальный подъем на вершину не из самых легких, хорошо, что бабушка с внучкой спасовали на старте)) Вид с вершины:
Вечером решили посетить всей семьей девятиарочный мост, на главной улице поймали тукера и за 200 Rp (или 250 Rp) в одну сторону поехали в это место. Тукер довез нас до конца более менее адекватной дороги и сказал, что нужно еще мин 10 идти по тропе до моста пешком. Поскольку место нам показалось пустынным мы договорились с ним об обратном пути за туже цену. Тут зарядил небольшой дождик (надо сказать оба дня, которые мы находились в Элле, шли кратковременные дожди), а грунтовая тропинка размокла и проходила сквозь овраг с густым лесом. Я был в шортах и шлепанцах, а мои девчонки в сандалиях (по гугл картам особо не определишь характер местности; дочь была в рюкзачке на спине мамы). Вид на мост с тропы:
Дойдя до моста, мы с брезгливостью обнаружили пиявку у меня на ноге, но было уже поздно ее ковырять... Тем временем дождь усилился и на обратном пути по лесной тропинке нас уже атаковали "полчища" пиявок, мы еле успевали их отцеплять от ног (пока не успели присосаться) В один момент к моей ноге прицепилось 3 пиявки, а к жене - 2! У нас создалось впечатление, что мы попали в какой-то дешевый фильм ужасов... Кое как отбиваясь от этих тварей мы добрались до тук-тука, после чего какое-то время нервно проверяли свои оголенные конечности)) Не повторяйте наших ошибок - в дождливую погоду одевайте закрытую обувь и джинсы!!
Элла-Канди Поезд Экспресс Элла-Канди стоит 600 Rp взрослый человек во 2-м классе с посадочным местом, в пути около 6 ч 30 мин. Первый класс (с A/C) стоил 1200 Rp. Не зря эту поездку включают в топ "must see" по Шри-Ланке. Распылять впечатлениями не буду, просто привожу фото:
В Канди нами было заранее решено попробовать couchsurfing любопытства ради. Так что сутки провели в гостях (если кому будет интересно - распишу впечатления), после чего съездили на экскурсию на чайную фабрику и сразу после отправились на автовокзал (не хотелось посещать храмы, парки и др, хотя местность в Канди очень живописная..). Сели на автобус Канди - Негомбо 150 Rp взрослый человек с багажом, в пути около 4 ч (1 ч пробка на выезде из Канди) и приехали около 8 часов вечера в Негомбо. С приключениями заселились в трипл в Daisy гестхауз за 3000 Rp (торговаться было бессмысленно), а утром прошлись по Негомбо в поисках жилья и ужаснулись от местного пляжа (на пляже стоят люксовые отели ) - куча мусора, приставал с мешочками и криками "Ракушка, клешня краба и тд...", грязный океан... Случайно наткнулись на Scandic Apartaments (на территории собственный бассейн), где договорились на апартаменты (отдельно комната с A/C и ванной + большая кухня-студия с диваном) за 7500 Rp сутки. Так что последние несколько дней в Шри-Ланке провели у бассейна и кушали собственно приготовленную еду! На этом отчет заканчиваю Если у кого будут вопросы - задавайте, постараюсь ответить!!
Как я написал раньше, couchsurfing мы решили попробовать любопытства ради, т.к. в прошлой поездки в Иран я только встречался с местными . Вообщем, за месяц до поездки я написал свой "public trip" на сайте, после чего потихоньку начали приходить предложения о встрече или ночевке (сам не ищу, как-то неловко напрашиваться). Договорился в итоге с Benjamin Arumugam, у которого какой-то космический рейтинг (более 650 положительных отзывов и ни одного отрицательного). Повторно списались когда мы были в Элле и договорились что он пришлет тук-тук к ж.д. станции Перадения, кот. и довез нас до его дома. Все были дружелюбными, но я постоянно внутренне чувствовал себя немного скованным и как-будто обязанным. Benjamin не предлагал нам что-то показать из ближайших достопримечательностей (конечно не обязан, хотя свободное время было), а мы постеснялись позвать. Разговор у нас особо не клеился (надо признать, что и английский у меня не супер) и он частенько уходил по своим делам. Поскольку дом находился в жилом районе, то по-близости не было ресторанов или кафешек, т.ч. мы кушали местную еду, кот. приготовила его мать (за еду она при отъезде сказала заплатить 1500 Rp за троих взрослых ужин+завтрак). Мы же в качестве поступка доброй воли в ответ за прием приготовили кастрюлю Щей (сами съездили в супермаркет). В целом все было вроде как хорошо, но ощущение скованности мне абсолютно не понравилось. В отеле (заплатив деньги) ты можешь распоряжаться номером как дома и свободно принимать душ или уходить по своим делам. Думаю в будущем буду использовать couchsurfing только для встреч, ибо если что-то не так, то всегда можно улизнуть в отель!!
Договорился в итоге с Benjamin Arumugam, у которого какой-то космический рейтинг (более 650 положительных отзывов и ни одного отрицательного).
Этот чувак, по-моему, каждого встречного вписывает в Канди (сам у него побывал). Не совсем понятно, что им движет. Но, если учитывать деньги за еду, меркантильный интерес присутствует. Плюс при общении с ним у меня не создалось впечатления, что он особо (эмоционально/эмпатийно) заинтересован в приезжающих.