Читая отзывы, начали составлять свой маршрут. Контору по аренде мотоциклов мы так же нашли на этом форуме. Из приложений - пользовались Google maps (оказалось, он знает больше всех дорог) и Maps.me (там мы отмечали достопримечательности, которые необходимо посетить с краткой информацией о них).
Летели из Питера, билеты обошлись в 34000 на человека туда-обратно. Жилье всё бронировали заранее на . и Booking по минимальным ценам с максимальными отзывами.
Итак, путешествие мы начали с г.Негомбо. Он расположен ближе всех к аэропорту. Сразу по прилету купили по сим-карте за 1300 рупий с 5 гб. Мы уже были начитаны про этот город и морально подготовлены к увиденному. Этот город дает неправильное впечатление об Азии. Во-первых, там практически нет упоминаний о буддизме или индуизме. Там везде христианские святыни. Во-вторых, шумно, грязно, как и в большинстве крупных Азиатских городов.
(Вот так в Негомбо продают Кока-Колу)
Местная ребятня) :
Он подходит исключительно для перевалочного пункта. Мы решили по нему прогуляться и только пожалели. Кроме грязи и мусорв ничего не увидели
Пляжей оборудованных мы тоже не нашли. На пляжах растет трава, народу почти нет.
Но есть координаты, где можно очень вкусно потрескать 7.226531 79.840796 (эти координаты можно скопировать и вставить в maps.me), ресторан называется Aroma Restaurant
На следующий день в 6 утра мы были на нашем внедорожном эндурике. 1 день аренды нам стоил 17$ со скидкой +залог в размере 100$ и документа (правда уже не помню какого). Взяли мы его по рекомендациям с этого форума вот здесь 7.232709 79.840934 и не пожалели. С собой из Питера захватили сетку для багажа, которой крепили наш рюкзак. Он у нас был один на двоих. Если честно, не представляю, как тут можно ездить на ином транспорте по их "дорогам". Ездили по картам Google maps. Если трасса с пометкой А - то она будет хорошая. Если буквы А в названии нет, то это настоящая лотерея. Может быть асфальт, может быть песок, а может быть просто ничего. Ямы, камни, все что угодно. Да и от стиля вождения ланкийцев мы тоже были в шоке. Без мата полной картины и не описать, если честно) Автобусы едут вообще как хотят и где хотят. Нам даже приходилось из-за слепого поворота бибикать, так как от туда мог выехать нам навстречу абсолютно любой транспорт. Нам не раз попадался автобус, который едет по встречной не потому что он кого-то объезжает, нет, дорога пустая, он едет по встречке просто так! но скорее всего, потому что обдолбан или пьян. Для ланкийцев - это нормальная практика. Моторикши - это тоже отдельная история. Вот им если надо повернуть куда-либо, они даже по сторонам смотреть не будут, не то что уж включать какие-то там поворотники, они просто тупо прут в свой поворот. За ними тоже глаз да глаз. Вообщем если внимательность, резкость или нервишки страдают, то лучше путешествовать на поезде) Такого адового движения и таких адовых дорог мы не встречали еще ни в одной стране. Фото этих "дорог" практически нет, в основном снимали видео, но вот пример:
И еще кое что, что необходимо знать. Заправки там есть, но только в крупных городах. В основном, заправки - это некий сарай, в котором могут продавать овощи и заодно стеклянные бутылки с бензином. И вывески об этом были далеко не всегда. Иногда мы просто останавливались у таких лачужек и спрашивали "Газ?" (а с английским у них очень плохо), иногда просто тыкали на бензобак. Вот один из примеров таких заправок:
Цены у каждого хозяина свои. Самый дешевый бенз был, конечно же, на заправке. Так что на заправках заливайте всегда полный бак.
Итак, от эмоций обратно к путешествию) Как только отъезжаешь от Негомбо км 15, уже открывается совсем другая Шри-Ланка. С пальмами, кокосами, и вообще, бесконечно зелёная. Именно такая, какой и должна быть Азия.
В первый день на эндурике мы проехали 200 км. По дороге останавливались в местных лачугах на перекус. Цены в них самые лучшие! в км 30 от Негомбо позавтракали тремя пироженками и 2 кофе, и обошлось нам это в 200 рупий! И вообще, кушать в лачугах для местных значительно дешевле, а готовят в них зачастую то же, что в кафе для европейцев. Ну разве что не с таким разнообразным меню. Первый чек-поинт был в Пиннавеле. Я рассчитывала покушать в ресторане и посмотреть как купают слонов (их купают, кстати в 10 утра), но оказалось, даже чтоб попасть в этот ресторан надо заплатить цену входного билета, т.е 2500 рупий. Так как я слонов уже повидала в Тайланде, то платить за "посмотреть" 2500 за человека - ну как-то дороговато. Тем более мы как раз приехали в то время, когда из вольера их вели через дорогу на реку. Мы на это посмотрели, галочку "посмотреть на слонов" поставили, и поехали дальше. Дальше у нас была по плану Дамбулла и самая большая коллекция статуй Будды.
Вход, кстати, бесплатный, но за парковку при выезде возьмут 50 рупий за мото и 100 за машину, за "посторожить" обувь-25 рупий за пару (причём даже если вы бросите обувь отдельно, её увидят и отнесут к "сторожилам" и все равно придётся платить. С собой в руках тоже нельзя проносить. Только если убирать в рюкзак), если не прикрыты колени или плечи - 100 рупий за простыню. И, кстати, за туалет тоже 100 рупий. По дороге наверх очень много милых обезьянок.
Обезьянки, кстати, на Шри-Ланки очень добрые. Уже по-приезду домой попалась передача по ТВ про этих обезьянок, и оказалось, что именно эти, со смешной прической, живут только на Шри Ланке. А я то думала, что они такие добренькие, так как не избалованы туристами, а оказалось, что они такие сами по себе)) Дальше наш путь лежал в Сигирию. Там заселились в отель с ночевкой. Там так же на территории с нами жили обезьки и бурундучки. А по дороге разгуливали слоны из сафари-парка. А вот где вкусно покушать мы там так и не нашли. Ужином остались не очень довольны и пошли спать. Отель тоже не советую, так как нам за 3000 рупий/ночь достался номер полный муравьев, вода воняла так, что мы ей даже зубы чистить не стали, купили бутилированную воду и ей умылись и почистили зубы.
На следующий день рано утром мы отправились на гору Sigiriya Lion's Rock.
Однажды, один царь, боявшийся своих врагов, приказал построить ему город на вершине огромной горы. А гору ту должен был охранять огромный лев. Голова льва не сохранилась, а вот лапки остались на месте
Размах этого древнего города очень впечатлил, если честно. Справились ребята с заданием на ура:) А виды просто потрясающие!
Приходить туда нужно к самому открытию, иначе потом устанете стоять в очередях. Да и подъем на гору оставит негативное впечатление, так как идут туда и пожилые люди, а поднимаются они медленно, а лесенка узенькая.. И фоток нормальных будет не получить.
Далее мы отправились в город, в виды которого просто невозможно не влюбится. В г.Элла. Ехать нам надо было 200 км. Доехали мы до места назначения почти за 6 часов. И вовсе не потому, что просто ехали медленно. Наш мотик прет ещё как. Просто асфальт был только лишь на половине нашего пути. Ещё четверть была просто песчаная дорога. И ещё четверть дороги не было вообще. Было не просто, но мы справились! И Элла за это нас наградила потрясающим видом из нашего отеля на все свои достопримечательности, в комплекте с ласкающим уши пением птиц. Отель наш назывался Chamodya Home Stay, рейтинг у него на букинге 10/10, рекомендую каждому его без исключений!! Ужин можно заказать там же всего за 1500 рупий на двоих, готовит хозяйка сама, готовит очень вкусно!! принесут штук 10 разных тарелочек с разными закусками + чай. Вот так мы завтракали:
Видите водопад вдалеке справа?
Вот вид с этого водопада)) :
Это было полное умиротворение. Не хотелось никуда ходить, только сидеть за столиком, пить чай с соседней чайной фабрики и релаксировать. Что мы и делали. За 1,5 дня, что там провели, мы искупались в 2х водопадах: один, что напротив нашего отеля виднелся, его координаты: 6.862467 81.044119 Small Rawana Waterfall (чтобы добраться до него, надо идти вдоль железной дороги
до обзорного мостика, после мостика будет тропинка вниз, спускаетесь, аккуратно проходите под мостиком и аккуратно спускаетесь к водопаду. Лучше идти в удобной обуви. Я пошла в тапках и без помощи там бы не справилась, так как там очень скользко), второй по координатам 6.841001 81.054505 Rawana Ella Falls
На фото не видно, но он достаточно высокий и там можно комфортно искупаться в прохладной водичке. А вот вид по дороге на этот водопад:
Еще сходили на один из самых лучших массажей в нашей жизни, да и всё. Просто балдели от видов из апартаментов и отдыхали перед предстоящей дальней дорогой)
Посмотрев Шри-Ланку изнутри, всласть налюбовавшись ей, мы решили, что пора бы и в океане побарахтаться) и вот спустя 250 км хорошего асфальта, удивительнейших видов природы, по мере спуска с горы, в нос ударил долгожданный запах соленого океана... Остановились в Хиккадуве на 4 ночи у самого океана в отеле с названием Thiranagama Beach Hotel. Из окна был виден океан, а выход из отеля был сразу же на пляж, на котором практически не было народу!
Таких огромных волн я ещё не видела.
Они гремели о берег так сильно, что первые две ночи трудно было уснуть, казалось, что волны вот-вот захлестнут наше жилище. Но потом привыкли)) И не смотря на их величину и силу, мы все равно пытались ловить волны, или устоять на ногах, если словить волну не получалось) вобщем развлекались как могли)) Поплавали с черепашками, сделать это можно около отеля Coral Rock (координаты 6.137271 80.099095) Их там прикормили местные, и теперь каждое утро 2-3 гигантские черепахи приплывают к 10 утра к берегу покушать!
Кстати, соки везде продают с огромным количеством льда и разбавляют водой, но мы все же нашли местечко, где продают соки для местных и без такого дикого количества льда и воды, координаты: 6.140076 80.099842, это недалеко от автобусного кольца. Там же недалеко есть рынок с фруктами, но цены там заламывают сильно, торгуйтесь до последнего.
Еще можно съездить в соседние города на поезде, это рекомендую сделать каждому! местные поезда - это что-то невероятное! И этого не понять, пока на нем не прокатишься
А вот расписание поездов из Хиккадувы, вдруг кому пригодится:
Мы ездили до Мириссы, чтобы посмотреть на миграцию китов. Ночлежку опять же забронировали на Букинге в частном доме с названием Golden Rose Guest. И по счастливой случайности, родственники гостеприимной семьи занимаются данной экскурсией.
Так что в 6 утра нас разбудили хозяева, накормили завтраком, за нами заехали на моторикше и довезли до самого пирса!
Испытание это, я вам скажу, не простое, и говорят, что не факт, что их увидишь, но нам повезло, мы увидели огромное количество дельфинов, которые огромной стаей плавали вокруг нашего кораблика, а парочка особо выпендрежных дельфинов еще и выпрыгивали из воды, исполняя пируэты! И конечно, особенно сильно впечатлили киты, всплывающие к поверхности и выпускающие из спины фонтаном воду! Но будьте готовы, что на корабле, в пекло, вы проведете 5-6 часов. Зато какая за это награда!!! (правда, опять же, если повезет)) ) С нами Шри-Ланка была очень приветлива. За время путешествия, по дороге, мы встретили павлинов, варанов, змей, буйволов, обезьянок и слонов. Даже дождик ни разу не застали, хотя прогноз обещал. Это было увлекательное путешествие! И уж точно не последнее.. Этому острову еще есть чем нас удивить!.. )
Если есть вопросы - задавайте, буду рада ответить!