Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016

Сообщение: #1

Сообщение Imrek » 10 ноя 2016, 20:03

Отчет получился слегка сумбурным, просьба не относиться к нему как к справочнику по расписанию транспорта и ценам, скорее это ощущения и эмоции, которыми бы хотелось поделиться. И спасибо всем обитателям форума за ваши отчеты.


Шри-Ланка. Остров с историей. История с островом.
Шри-Ла́нка́, официальное название — Демократи́ческая Социалисти́ческая Респу́блика Шри-Ла́нка,
государство в Южной Азии, на одноимённом острове у юго-восточного побережья Индостана.
Столицы: Шри-Джаяварденепура-Котте, Коломбо
Валюта: Шри-ланкийская рупия
Континент: Азия
Население: 20,48 миллиона (2013 г.)
Официальные языки: Сингальский язык, Тамильский язык, Английский язык


Почему Шри-Ланка? Хотелось чего-нибудь бюджетного, но не заезженного. Опять же интересно было взглянуть на страну площадь, которой меньше площади Казахстана более чем в 40 раз, а население на 5 млн человек больше.
Сначала рассматривался пакетный вариант поездки, но после штудирования массы отзывов и в частности форума Винского, выбор пал на самостоятельную поездку. К практическим действиям приступили где-то за полгода до намеченной даты поездки – забронировали билеты на самолет Flydubai, предварительно договорились с гидом в Калутаре о жилье и экскурсиях, присмотрели гестхаус в Унаватуне, но в июне на работе наметились глобальные изменения и все время с июня по октябрь поездка была под вопросом. Но так или иначе где-то за неделю до вылета ситуация все-таки изменилась в нашу пользу, хотя отпуск и пришлось брать без содержания.
Сделали через интернет 30-дневную электронную визу за $35, заказали билеты на поезд до Алма-Аты, быстро докупили, что недоставало из вещей и вот настал день отъезда. Поездка планировалась на октябрь, потому что: во –первых, на Шри-Ланке к этому времени уже заканчивается сезон дождей, во- вторых, высокий сезон с высокими ценами на западном побережье острова еще не начался, ну и в -третьих, хотелось почувствовать контраст в погоде. Контраст прочувствовали по полной – в ночь перед выездом дома выпал первый снег.
Еще пару слов хотелось бы добавить об экипировке. Кроме шорт, маек и пляжных полотенец, прихватили бутылку казахстанского коньяка, рахатовского шоколада для подарков, блок сигарет для собственного употребления (сигареты на Шри-Ланке очень дорогие). При подготовке были сомнения в чем хранить инсулин при жаркой погоде – пробовали китайский контейнер с хладагентом, но он держал низкую температуру очень недолго. В конце концов остановились на простом металлическом термосе подходящего размера, рассудив, что лед найти можно будет в любом ресторане или можно будет наморозить в любом холодильнике, что полностью оправдалось.
Поездка началась с непредвиденных, но несущественных осложнений – отменили рейс на автобус до Усть-Каменогорска и пришлось лишний час мерзнуть на автостанции. В конце концов следующим рейсом мы добрались до Усть-Каменогорска, передохнули несколько часов и вечером 14 октября загрузились в поезд до Алматы.
Билеты купили в 2 местное купе на поезд Тулпар-Talgo. До этого в подобном вагоне ездить не доводилось. Купе одновременно и понравилось и нет. Из плюсов тепло, уютно, умывальник в купе, термопоты в вагоне, отсутствие очереди в туалет. Минусы – нельзя курить в вагоне (на перроне тоже нельзя, но если очень хочется…), в купе нет привычного столика, спальные полки опустить можно только с помощью проводника (закрыты на ключ), малюсенький багажный отсек (едва входит 3 сумки). В общем к такому привыкнуть надо.
Через 17 часов мы были в Алма-Ате.
Хотя билеты были до Алматы-2, вышли на Алматы-1, так как проводник объяснил, что с первой Алматы до аэропорта ближе. За 1000 тенге на такси добрались до аэропорта, сдали сумки в камеру хранения и пошли осматривать окрестности. Окрестности достопримечательностями не блистали. Но скоротать 5 часов до вылета мы смогли… Пообедали в столовой гостиницы Аксункар. Вполне…
За час до вылета началась регистрация. Немного поволновались, по поводу электронного бронирования, но проблем не возникло. Получили сразу транзитные посадочные талоны, сдали багаж, поглазели на витрины Duty Free, закупились напитками в самолет и пошли на посадку. Все наши перелеты были на Boeing 737. До Дубая долетели за 4 ч. 50 мин. В Дубайском аэропорту прошли в транзитную зону и обалдели… Раньше в транзитном терминале большого аэропорта бывать не доводилось, поэтому некоторое время пришлось приходить в себя от вида местной публики. Первое впечатление что попали в какой-то шумный и нарядный госпиталь – большинство ожидающих были арабы в своих белоснежных халатах или как они у них там называются?
3 часа ожидания, 4 с половиной часа полета и вот в 5 часов 15 минут утра мы в аэропорту Бандаранаике. Разница во времени с Астаной всего полчаса, часы переводить не стали, на сотке Ланкийское время выставилось само.
Переоделись в легкую одежду, теплые вещи упаковали в сумку и сдали в камеру хранения при аэропорте (100 рупий за сутки). Поменяли $400 в обменнике при аэропорте (удивила вывеска на русском языке). Курс в день прилета был 144.79 рупий за 1 USD (позже в Унаватуне меняли по 145). Следующим первоочередным делом было наладить связь – приобрели симку оператора Dialog за 1300 LKR, продавец сам установил симку в свободный CDMA порт телефона и мы получили ланкийский номер и 3G интернет. Сразу скажу, что пополнять счет не пришлось – базовой суммы в 350 рупий хватило и на несколько звонков по мобильной связи и на разговоры по WhatsApp и не интенсивный интернет-серфинг. Активовская симка впала в анабиоз и никак себя не проявляла, хотя в Дубаях активно предлагала роуминг. В общем теперь мы были полностью готовы окунуться в Ланкийскую жизнь.
Imrek
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 23.12.2015
Город: Риддер
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отдых на Шри Ланке

Re: Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016

Сообщение: #2

Сообщение Imrek » 10 ноя 2016, 20:56

Коломбо – Калутара
Быстро нашли слева от аэропорта остановку автобусов и 187 автобус до Коломбо и минут через 30 были в Коломбо Форт. Билет до Коломбо стоил 120 рупий, народу в автобусе было не особо много – оставались пустые сидения. Хотя знали, что нашим же самолетом летели довольно много русскоговорящих, в автобусе никого из европейцев не было. Основную массу туристов перехватили встречающие из отелей. А девчонки, которые собирались ехать своим ходом в Унаватуну похоже уехали другим транспортом.
Еще в Дубайском транзитном терминале разговорились с попутчицей из Алматы которая летела в Коломбо к подруге. Она настоятельно не рекомендовала ехать из Коломбо на автобусе, потому что местные автобусы жуть-жуть. Ладно, поедем поездом - тем более сами мы не определились окончательно чем добираться, но знали, что 187-й автобус в Коломбо останавливается недалеко от вокзала.
Первое время не отпускало ощущение, что находишься в кино – до того необычно было окружение – все вот эти пальмы, цветущие всевозможными цветами растения, люди в непривычных одеждах. Ощущение усилилось, когда добрались до Коломбо-Форт. Снующие туда-сюда и сигналящие тук-туки, масса народу, мусор на улицах, стая ворон, терзавшая пакеты на помойке, только добавили сумятицы в голове.
Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016
Задача стояла следующая: добраться до Калутары, где у нас планировалась первая остановка. Калутара (Kalutara) – городок, расположенный в 43 км к югу от Коломбо.
Дома, в процессе планирования поездки, попались контакты местного гида Лашана, который организовывает экскурсии вглубь острова. Отзывы были сплошь положительные, да и в плюс сыграло то, что на сайте в Одноклассниках и Вконтактике у него были указаны цены и условия на все экскурсии, была возможность составить свой маршрут. В конце концов мы с ним списались, все цены и условия он подтвердил и даже предложил дом в Калутаре для аренды. Предложенный гестхаус состоял из холла, спальной, душа и кухни. Оборудован кондиционером, холодильником, газовой плитой. Стоило все это 25 USD в сутки, что нас вполне устроило. Особенно наличие холодильника для хранения инсулина и возможности заморозить лед для нашего импровизированного контейнера. В общем первым пунктом остановки была Калутара и нам предстояло до нее добраться.
Водитель автобуса показал направление где искать вокзал, еще пара прохожих по дороге направление уточнили и до вокзала мы добрались довольно быстро, хотя идти пришлось пешком и с багажом.
На вокзале изучили расписание, но ясности это не добавило – отдельного поезда в Калутару нет – надо было садиться на ближайший в южном направлении. Купили в кассе билеты во второй класс за 80 рупий, но в билете не нашли ни времени отправления, ни пути, с которого поезд отправляется, а английского для обстоятельных расспросов катастрофически не хватало. Решили выяснять на месте и пошли к путям. Билеты прокомпостировали на входе в вокзал, в самом поезде билеты никто не проверял, а позже, по прибытии в Калутару, на выходе из тамошнего вокзала билеты забрали калутарские контролеры.
Уточнили у ожидающих с какого пути отправляется поезд на юг, еще раз переспросили то же самое у группы немцев на перроне, которые сказали, что едут в Бентоту с 5го пути. Мы решили, что Бентота южнее Калутары и не ошибемся, если сядем с немцами на один и тот же поезд. Объяснялись на полуанглийском с привлечением карты из путеводителя, который был у немцев.
Тем временем подошел поезд, похоже проходящий, так как уже был забит битком. Кое-как устроились с сумками и чемоданом в тамбуре. В вагон было не протолкнуться. Кроме нас в тамбуре расположились двое из вышеупомянутых немцев, двое местных постарше и один молодой парень, тоже из местных. Тронулись.
Поговорили с одним из местных насчет откуда мы, как у нас дела, сколько уже на Шри-Ланке, сколько здесь пробудем и нравится ли нам Шри-Ланка. Позже оказалось, что это стандартный набор вопросов, которые местные задают почти на автомате всем приезжим. На первой остановке я узнал, как она называется (это была Панадура), сверился с навигатором в телефоне, убедился, что движемся мы в правильном направлении и наконец немного успокоились и стали наблюдать окружающую жизнь. А понаблюдать было чего. Из вагона в тамбур протолкался еще один молодой парнишка, поздоровался с тем что уже находился там, достал из кармана, как пишут в милицейских протоколах «вещество растительного происхождения». Вещества у него, кстати, были в ассортименте – какие-то листья, сушеный порошок, что-то еще завернутое в листья. В общем они на чем-то остановили свой выбор, втерли это себе в десны и натурально вывесились на поручнях за борт вагона. За бортом тоже было на что посмотреть – железка проходит буквально в каких-то 10-20 метрах от берега океана, иногда чуть дальше, когда между железкой и океаном оказывался ряд жилых домиков. Некоторые домики были разрушены, как пояснил попутчик – еще со времени цунами. О цунами 2004 года напоминали еще то там, то здесь установленные могильные памятники.
Дорога заняла около часа. Навигатор подсказал, что мы приближаемся к станции Kalutara North, попутчик подтвердил, что следующая станция наша. Высадились.
В общем второй раз на поезде я бы не поехал, на автобусе все-таки покомфортнее, но как погружение в экстрим вполне себе опыт. Позже пользовались междугородним ланкийским автобусом – особого стресса от этого средства передвижения не получили и в целом решили, что автобус предпочтительнее.
На вокзале созвонились с Лашаном, он объяснил тукеру куда нас везти и минут через 10 уже пожимали Лашану руки. Он оказался довольно молодым парнем, очень спокойным и в целом произвел положительное впечатление. Отвез нас в гестхаус, о котором договаривались, показал где что в доме есть. Договорились о первой вылазке на следующей день, и он оставил нас приходить в себя после перелета и дороги. В дальнейшем связывались и встречались с ним каждый день. Сложилось впечатление, что он представляет из себя что-то вроде диспетчера – подыскивал водителей и гидов для поездок, но сам с нами никуда не ездил. Хотя все вопросы с транспортом и жильем решал довольно оперативно, подсказывал где что можно найти, рассказывал кто шуршит в кустах и что за горшки висят на пальмах. Рассчитывались за все тоже через него.
Дом полностью соответствовал описанию. Наши комнаты находились на втором этаже с отдельным входом. По-быстрому ознакомившись с содержимым дома, мы переоделись в майки-шорты и рванули к океану что бы по завету Владимира Вольфовича омыть свою обувь в Индийском океане, тем более он (океан, не Вольфович) шумел и маячил прямо за изгородью.
Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016
Океан, конечно внушает… Где бы ни попадался на глаза и вне зависимости от характера берега. И на ухоженном пляже, и на диком скалистом побережье. Пожалуй, это одно из самых сильных впечатлений на Шри-Ланке. Для меня уж точно.
Пляж в Калутаре довольно неухоженный, от океана не защищен никакими рифами и соответственно купаться в сильном прибое желающих особо не было, хотя напротив отелей иногда кто-то время от времени в воду залазил. Мы не решились - купание отложили до Унаватуны. За 15 минут пребывания на берегу пока мы приноравливались к прибою, волны успели подмочить нашу репутацию по самые… чуть ниже пояса, короче. После чего мы подверглись атаке местных «коммерсантов». К подобному натиску мы к своему стыду оказались не готовы и в течении следующих 15 минут стали обладателями картины маслом, изображающей закат на Шри-Ланке, и сделали пожертвование на восстановление разрушенного цунами туалета, после чего отступили делать выводы и учиться на собственных ошибках.
Сделав кое-какие выводы, решили пообедать в рекомендованном ресторане Paradise. Со слов гида, во всех местных ресторанах готовят мальчики и только в этом готовкой занимается бабушка и готовит очень вкусно. Идти от нашего гестхауса оказалось довольно далеко, я даже успел стереть до мозоли ноги неопробованными дома резиновыми сланцами. В ресторане, кроме нас, оказалось еще две пары посетителей, англичане, кто-то из русскоговорящих (они, правда вскоре ушли) и пары тощих облезлых кошек с укоризной наблюдавших за посетителями.
Ресторан представлял собой большой открытый зал под крышей и 3 столика во дворе под навесами с видом на океан, со стороны которого, над объектом местного общепита гордо развевались немецкий, российский, казахстанский, украинский и ланкийский флаги, правда в довольно плачевном состоянии.
Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016
Разместившись за одним из столиков во дворе, мы приступили к изучению меню. Остановиться решили на морепродуктах – салате с тунцом и томатами и тунце же тушеном с овощами, из напитков решили перепробовать все фреши и начали с фреша из папайи. Фреш в ланкийском исполнении представляет собой перемолотые миксером в кашицу фрукты вместе с мякотью – очень вкусно. Позже успели попробовать фреши из манго и лайма – понравились все, даже больше самих фруктов. Рыбные блюда тоже не подкачали – все было очень вкусно. Порции большие и на двоих салата и порция тунца вполне хватило. Пока наш обед готовился мы рассказали всему персоналу и примкнувшим к нему тукерам каждому по отдельности откуда мы, нравится ли нам на Шри-Ланке и далее по программе. Сходили к океану, где посмотрели на морских крабов, которые с завидной скоростью зарывались в мокрый песок. Отказались от массажа, осмотрели место курения конопли (украшенного изображением листьев каннабиса, портретами Боба Марли и флагами Ямайки), отказались покурить вместе. В общем насыщено провели время.
В Калутаре, я бы сказал, у местной молодежи присутствует некий культ Боба Марли. Половина туков разрисована его трафаретными портретами. Хотя портретов Че Гевары тоже хватает.
Наконец мы пообедали и договорились с одним из тукеров съездить за новыми вьетнамками для меня и посетить местный вайншоп. Продажа спиртного на Шри-Ланке разрешена только в специальных магазинчиках, представляюших из себя в своем большинстве зарешетчатые помещения с окошком, через которое ведется торговля. Ассортимент в основном составляет ром, пальмовая водка - арак и пиво местного производства Lion. Из интернет-форумов мы уже знали, что внимания заслуживает только красный ром Калипсо. И не только заслуживает, но и рекомендуется к дегустации. Ром действительно оказался очень неплохим, особенно с колой. Пока ездили по намеченным целям, тукер все-таки уговорил нас посетить местный сад специй для покупки крема алоэ вера от солнечных ожогов и кокосового масла для загара. В общем мы собирались позже купить этот крем и упираться не стали.
На входе нас встретил сотрудник сада, отрекомендовался госслужащим, и вообще всячески подчеркивал, что этот сад не какая-то сомнительная контора, а самый что ни на есть правильный сад и в нем мы можем приобрести самые правильные аюрведические средства. Аюрведа (традиционная система индийской медицины) очень популярна на Шри-Ланке и включает в себя лечение всевозможными маслами и другими растительными препаратами – благо растительности на острове хватает. Местное население, по моим наблюдениям, аюрведе доверяет больше чем традиционной медицине, и наверное, не на пустом месте. Но вернемся в наш сад.
Нам тут же предложили провести экскурсию по саду с демонстрацией растений и препаратов из них, посоветовали приобрести массу полезнейших средств, начиная от средства для депиляции с немедленной демонстрацией оного, кончая препаратом, излечивающим диабет любого типа. Мы напомнили, что мы пришли приобрести конкретный крем, после чего продавец заметно сник и провел в собственно магазин. Здесь он сделал еще несколько попыток продать нам различных снадобий, но в конце концов выдал нам необходимый крем и масло. Крем, кстати, позже очень хорошо помогал после пляжа. Мы распрощались с продавцом и на тук-туке вернулись в гестхаус.
За оставшееся до заката время мы еще успели, познакомиться с обитающими во дворике крабами, мельком увидеть мангуста, и насмотреться на орущих в пальмах летучих лисиц.
Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016

Позже Лашан рассказал, что лисицы пьют забродивший сладкий пальмовый сок и, набравшись, устраивают междусобойчики. На следующий день мы увидели, что и люди соком этим тоже не пренебрегают. Утром один из местных залез на пальму с канистрой и стал сливать в нее из привязанных на верхушках пальм горшков эту самую бражку. Надрезал соцветия и обратно надевал на них горшки для сбора сока. По пальмам он перебирался с одной на другую по натянутым между ними веревкам. Так по верху обошел все и спустился вниз. Поднимался тоже по пальме обвязанной через каждый метр веревкой.
Imrek
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 23.12.2015
Город: Риддер
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016

Сообщение: #3

Сообщение Imrek » 10 ноя 2016, 21:01

Келания – Коломбо
На следующий день был запланирован выезд в храм Келания Раджа Маха Вихарая (Kelaniya Raja Maha Viharaya) и Коломбо с посещением могилы Артура Кларка. Заодно решили заскочить в супермаркет Odel. Причем желание посетить кладбище Borella в Коломбо вызвало у гида некоторое удивление, но возражений не последовало. Договорились на 70 USD. Выезд назначили на 9 утра.
Но до выезда произошло еще одно событие. Мы заметили некоторое оживление на берегу. Туда понемногу стали стягиваться местные жители, я прихватил камеру и пошел глянуть что же там случилось. Оказывается, с океана вернулись рыбаки со своим уловом и тут же приступили к торговле. Улов составил около полусотни рыбешек разной величины. Народ о чем-то толковал, время от времени кто-то покупал по нескольку рыбин и уходил. Я сделал несколько снимков и, не дожидаясь окончания торга, вернулся в гестхаус. Позже заметили, что рыбаки в море выходили не каждый день – иногда лодка так и стояла на берегу весь день.
Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016



В условленное время за нами прибыл минивен и мы отправились в Келанию. Попетляли по традиционно узеньким дорогам с сумбурным движением и выехали на хайвей. Около 11 часов утра были в Келании. Храм находится на месте, где в свое время по преданию проповедовал Будда, при португальцах был разрушен, но позже восстановлен. Достраивали храм до начала XX века. Участие принимали самые именитые ланкийские художники. В частности, фрески с изображением сцен из жизни Будды выполнены Солиасом Мендисом (Solias Mendis) и знамениты тем, что выполнены одной краской разной степени яркости.

С точки зрения архитектуры храм впечатляет. В оформлении очень заметны индийские мотивы. Это и боги индийского пантеона, и персонажи Рамаяны.
Полностью осмотреть храм снаружи не удалось из-за установленных строительных лесов – вероятно проводилась какая-то реставрация – но и того что было доступно хватило с лихвой. Я не бог весть какой знаток архитектуры и скульптуры, но детальность выполненных изображений проняла.
Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016

Тем временем наш водитель принес цветы лотоса и пояснил, что надо сделать приношение. Подношения возлагаются к подножию возвышения на котором находится статуя Будды, причем при подношении стебель лотоса обрывается и возлагается только сам цветок.
При посещении любого буддийского храма необходимо снимать обувь, одежда должна закрывать колени и плечи, при фотографировании нельзя стоять спиной к Будде. Ланкийцы к этим правилам относятся довольно трепетно. Нам все эти правила сообщил Лашан еще при планировании поездки, водитель, сопровождавший нас, также делал замечания каким-то туристам, фотографирующимся на фоне статуи Будды.
Полюбовавшись храмом около часа, мы погрузились в наш минивен и двинулись в сторону Коломбо. В Коломбо наш водитель решил проявить инициативу и настоял, что бы мы осмотрели старый английский маяк в форте – мы не протестовали. Проехали по деловым кварталам Коломбо, застроенными зданиями в колониальном стиле и водитель высадил нас у подножия маяка. Правда при посещении маяка вышел казус – только достал камеру, чтобы снять маяк с английскими королевскими львами, как к нам вышел военный с автоматом и потребовал убрать камеру и сказал, что снимать запрещено. Чем вызван запрет мы так и не поняли, но спорить не стали и удовольствовались снимком на фоне таблички на основании маяка.

Следующая остановка у нас была в магазине Odel. Здесь нас интересовали сувениры и подарки. Сделав покупки, отправились на кладбище Коломбо. Покружив вокруг кладбища в поисках въезда, наконец попали внутрь. Тут же нашелся проводник из служащих, который проводил нас к могиле Кларка.
Один из классиков научной фантастики Артур Кларк долгое время прожил на Шри-Ланке – сначала в Унаватуне, а последние годы, вплоть до смерти в 2008 г в Коломбо. Постояли, помолчали, сделали несколько фотографий. Похоже для водителя факт, что в Коломбо находится могила знаменитого писателя, стало новостью и произвело такое впечатление, что он тоже попросил сфотографировать его на могиле на сотовый телефон. Проводник же не преминул стребовать с нас 200 рупий за свои услуги.
Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016
На этом культурная программа дня была полностью выполнена и мы двинулись назад в Калутару. При выезде из Коломбо попросили водителя остановиться где-нибудь перекусить. Он остановил возле какого-то заведения для местных, что-то вроде буфета, где можно было заказать роти (выпечка с начинкой). Заказали роти с рыбой и курицей и айскофе с минералкой. Роти, как мы и опасались оказались огненными на вкус, но нас это не остановило. Мы даже рискнули купить еще парочку на вечер. Правда заказали с копченой курицей, решив, что в копчености много специй положить не должны. В целом оказались правы – эти роти, как было выяснено позже, были вполне гуманны с точки зрения содержания специй.
Кстати, по дороге домой мы успели пережить культурный шок. Видимо желая сделать нам приятное (а может ему в самом деле это нравится) водитель включил в машине музыку. Тут то мы и обалдели – «У меня есть Вася, он любит Найки». Я сразу же полез гуглить, чей шедевр мы слушаем. Так состоялось наше знакомство с образцами творчества Бьянки.
Дома рассчитались с водителем, сходили на ужин и договорились с Лашаном о программе следующего дня.
Imrek
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 23.12.2015
Город: Риддер
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016

Сообщение: #4

Сообщение Imrek » 10 ноя 2016, 21:07

Сигирия – Дамбула – Матале – Перадения

Сигирия «львиная скала» — скальное плато, возвышающееся на 370 метров над уровнем моря и около 170 метров над окружающей равниной в самом центре острова Шри-Ланка. С 1982 года Сигирия состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
В последней четверти V века н. э. царь Касапа устроил на скале неприступную крепость и свои чертоги, вокруг которых были прочерчены наполненные водой рвы. Вокруг скалы были разбиты бескрайние сады, в которых били едва ли не первые в мире фонтаны. На верх плато вели монументальные Львиные ворота. До и после правления Касапы на скале существовал пещерный буддийский монастырь.



На посещение Сигирии, Дамбуллы, Матале и Перадении мы отводили 2 дня, но Лашан уверил нас, что можно все эти места объехать за 1 день и даже успеть заехать на чайную фабрику в Канди, единственно выехать нужно полтретьего ночи, чтобы успеть на Сигирию к открытию и осмотреть ее до наступления жары. Весь маршрут обошелся нам в 320 долларов. В эту сумму были включены билеты на Сигирию и в Перадению, оплата услуг гида на Сигирии. Выехали на минивене в сопровождении водителя-ланкийца и старшего брата Лашана - Сандживы в качестве гида и переводчика. Санди оказался общительным человеком рассказывал по дороге много интересных вещей, сам покупал нам билеты и вообще всячески помогал.
Выехали по довольно сильному дождю, но по дороге дождь кончился и весь остальной день погода была замечательной. Санди порадовался дождю и сказал, что лето в этом году стояло засушливое. По дороге показал сухие рисовые поля и посетовал, что молодежь уезжает в город и сельское хозяйство в упадке. Если рис ранее экспортировался со Шри-Ланки, то теперь его даже приходится импортировать.
Еще затемно остановились у малюсенькой торговой точки (фактически просто навес с прилавком) выпить чаю. Тут Татьяна решила воспользоваться туалетом, но оказалось, что до утра все придорожные магазины закрыты и в нормальный туалет до 8 не попасть, а со всеми своими проблемами мадам может сходить в джунгли. Пришлось топать, благо джунглей вокруг хватало. В джунглях правда было темно и вокруг орали их обитатели, но все разрешилось благополучно.
По дороге перекусили прямо в машине заранее прихваченными еще вчера роти. В Сигирии были еще до 8 – пришлось ждать открытия касс. Скучать правда не пришлось – тут мы впервые на Ланке увидели местных обезьян. Обезьяны, нисколько не смущаясь туристов, скакали по деревьям, разгуливали по крыше касс, потрошили урны – в общем занимались своими обезьяньими делами.
Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016
В основном возле касс крутились мартышки, но позже, уже на территории музея, мы встретили и семейство серых лангуров – эти обезьяны уже посолиднее – легко гоняют местных собак. Из фауны, у Сигирии еще встретилась гигантская белка – руфа. Белочка реально не маленькая – с небольшую кошку величиной. Местным алкоголикам не позавидуешь.

Санди купил билеты, передал нас местному гиду, и мы двинулись к возвышающейся впереди скале.
В основном в Сигирии сохранились кирпичные основания построек и множество купален, но там, где скала нависала зонтиком, сохранились и настенные фрески, и фрагмент стены, огораживающий край лестницы.
Сигирия была обнаружена в джунглях Шри-Ланки в 1907 году, британским исследователем Джоном Стилом, но до сих пор не везде проведены археологические раскопки и не все сооружения расчищены. Размытые тропическими дождями за полторы тысячи лет лестницы заменены на металлические, но кое где маршрут проходит по оригинальным лестницам. Кладка, как пояснил гид, делалась на раствор, замешанный на меду, молоке и яйцах.
О самом гиде стоит упомянуть отдельно. По-русски он говорит очень хорошо, шутит (в основном правда о пятистах наложницах царя Касапы), использует в речи довольно сложные для иностранца обороты. Кроме того, заметили у него на запястье татуировку на русском – «Я тебя люблю». В разговоре выяснилось, что парень несколько лет прожил в Перми и вообще у него там девушка и то он, то она периодически ездят друг к другу в гости.
Осмотрели и знаменитые фонтаны Сигирии, вода в которые подавалась с вершины львиной скалы, со слов гида, в сильные дожди фонтаны до сих пор бьют на пару десятков сантиметров.
Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016
Вообще историю про историю с Касапой и фонтанами можно прочитать у Кларка в «Фонтанах рая», да и вообще действие романа происходит в тех местах.

Где-то на середине подъема есть довольно большая площадка, отсюда начинается подъем на вершину скалы и некогда находились львиные ворота, представлявшие собой огромную львиную голову, через пасть, которой проходил путь ко дворцам верхнего уровня. До настоящего времени, к сожалению, сохранились лишь громадные лапы да фрагмент лестницы.

Всего на вершину ведет 1200 ступенек, но часть посетителей, Татьяна и наш гид решили, что на самом верху им делать нечего и остались отдыхать, любуясь львиными лапами, я же подгоняемый группкой шустрых японских пенсионерок с тросточками, полез вверх.
Побродив на верхней площадке, полюбовавшись видами с вершины и на очередные купальни царских наложниц я стал спускаться к своим спутникам. По существующему мнению, именно наложницы изображены на знаменитых фресках Сигирии, так как никакого религиозного смысла картины не несут и может быть это первые образцы светской живописи вообще. Ранее фрески покрывали большинство стен скалы, сейчас же сохранилась лишь совсем небольшой их фрагмент в природной нише, которая их и сберегла. Подниматься к ним нужно по отдельной лестнице метров 5 вверх от основной галереи, по которой ходят туристы. Фотографировать запрещено, но особо за фотографами никто не следит.

Следующими нашими пунктами остановки значились пещерный буддистский храм в Дамбулле и индуистский храм в Матале. В сам храм решили не входить, а ограничится лишь внешним осмотром. В Дамбулле установлена самая большая на Ланке статуя Будды.

Индуистский храм в Матале представляет собой более живописное зрелище, я бы даже сказал живописнейшее – от обилия красок и количества персонажей буквально разбегаются глаза.
Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016
Вообще отношения между сингальским большинством населения Шри-Ланки, исповедующим буддизм и тамильским меньшинством – индуистами, как мне показалось из разговора с Санди, несколько натянутые. В свое время на севере острова тамильские сепаратисты вели вооруженную борьбу с правительственными войсками за отделение тамильских районов острова. Война семь лет как кончилась, но осадочек, похоже, остался.


Перед последним пунктом нашей программы решили пообедать. Санди сказал, что знает подходящее место возле Перадении – на том и порешили. Заведение сначала вызвало некоторую оторопь – с виду пафосный ресторан с броским названием Royal Rest House Peradeniya, швейцаром и официантами, один из которых принял нас на входе, проводил до лифта и отвез на второй этаж в зал. В зале, не смотря на всю пафосность оформления, все оказалось довольно просто – официант отвел нас к длинному столу у стены с надписью «Buffet», вручил по большущей тарелке и предложил выбирать самим чего и сколько кому надо. Решили особенно не экспериментировать, взяли лапши, обжаренного цыпленка, салат типа оливье. Татьяна правда прихватила каких-то грибов (которые оказались острыми, но очень понравились). Да. В ланкийском оливье вместо колбасы, оказались ананасы, но обед это нисколько не испортило. Подкрепившись двинулись в Перадению, благо она была рядом.

Королевский ботанический сад Перадения (Peradeniya) расположен недалеко от города Канди в излучине реки Махавели – самой крупной реки Шри-Ланки. Основан в 1821 году. Занимает около 60 га. Сад славится коллекцией пальм и аллеей мемориальных деревьев, посаженых всевозможными знаменитостями. На аллее нашлись железное дерево, посаженое Николаем II и желтая сарака, посаженая Гагариным.
Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016
Описывать все деревья, которые мы видели в саду нет смысла – просто перечислю самое запомнившееся – дом орхидей, растение-атмосферик не то не имеющее корней, не то полностью состоящее из одного корня, висящего в воздухе, пальмовые аллеи, огромный фикус Бенджамина, аллея «пьяных» елей. Бархатцы…(!?)
Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016
Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016

Встретили любопытный персонаж, на русском матерном рассказывающий местному гиду какие пи…тые деревья она видела в Таиланде. Слышно ее было на полсада.

После ботсада осталось посетить чайную фабрику в Канди Island Hills Products. На фабрике девушка-гид бегло познакомила с циклом производства чая, провела по машинному залу и подробно рассказала, чем один сорт чая, отличается от другого. Запомнилось только плотный, горячий чайный запах пропитывающий все вокруг и то, что чем мельче чай – тем он крепче. Закончилась экскурсия, как и ожидалось в чайном магазине. Сначала нас усадили за столик и дали продегустировать несколько сортов чая, потом проводили к прилавку. Быть на Цейлоне и не привезти чаю было недопустимо, и мы воспользовались моментом – купили чаю и для себя, и на подарки. В общем еще и получили от магазина подарок. Цена, если не изменяет память была 600 рупий за 200-грамовый мешочек чая BOP. Сувенирные упаковки дороже.
На обратной дороге вспомнили, что еще не пробовали местных фруктов и попросили остановить возле одного из придорожных лотков. Купили бананов, манго, папайю. Бананы оказались почти такие же как наши, манго как-то не понравилось, папайя же наоборот понравилась очень. Тут же вспомнили о разрекламированном бывалыми туристами ланкийском продукте - курде / керде / curd'е. По рассказам, это что-то вроде йогурта из буйволиного молока и продается обычно с лотков в глиняных горшочках. Обратились по этому поводу к Санди, и он остановил машину у ближайшего торговца курдом. Горшочек был где-то с литр, стоил 300 рупий и к нему прилагалась 200 мл бутылочка с «медом», оказавшимся пальмовым сиропом. Сам курд оказался густой простоквашей, но с сиропом был довольно вкусным, хотя полностью горшочек мы так и не одолели и остатками поделились с одной из калутарских собак, обитавшей недалеко от нашего гестхауса.
Так как мы планировали поездку в Сигирию на 2 дня, а обернулись за 1, у нас оказался 1 сэкономленный день, который мы решили провести в самой Калутаре (гестхаус находится в районе отелей и от города довольно далеко). Но тут вмешалась погода и весь следующий день лил дождь, временами стихая, временами переходя в классический тропический ливень.
Часам к 10 сидеть под крышей нам надоело, и мы все-таки решились на вылазку по магазинам – решили прикупить зонтик, продуктов на вечер (по дождю топать в ресторан не хотелось) и капли от насморка – Татьяна все-таки простудилась в кондиционированной машине. Вызвали по телефону Санди на тук-туке и поделились своими планами. Он уточнил в какую аптеку нам надо – сингальскую или английскую – мы решили, что к лечению чисто сингальскими средствами мы еще не готовы. Поехали в супермаркет, но там аптечный отдел был закрыт – капли купили позже в другой аптеке. В супермаркете решили попробовать местных продуктов. Купили упаковку куриных сосисок, местного кофе, темного местного сахара, ланкийских специй домой (корица, карри разных видов, кардамон), кулинарного кокосового масла, сыра. Ничего экзотического продукты из себя не представляли, кроме того, что все поострее чем привычно нам. Кофе оказалось так себе.
В соседнем магазинчике купили простенький зонтик по 450 рупий, подумали и купили еще один – в обед решили в ресторан все-таки сходить. Вернулись домой, позвонили в Унаватуну хозяйке гестхауса насчет съема номера, договорились с Санди, что утром он поможет нам сесть на автобус до Унаватуны, вручили ему в качестве подарка бутылку казахстанского коньяка, поболтались еще немного по комнатам и пошли обедать. Так под непрекращающимся дождем и прогулялись. Дождь закончился только около 4-х вечера – почти перед закатом. Сумерки на Шри-Ланке наступают довольно рано и сразу. Солнце садится около пяти, а в семь часов уже полностью темно. Светает около 6. После захода делать в общем нечего – никаких тусовок, развлечений и дискотек обычно не бывает даже в крупных отелях, мы обычно ложились около 9.
Imrek
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 23.12.2015
Город: Риддер
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016

Сообщение: #5

Сообщение Imrek » 10 ноя 2016, 21:12

Унаватуна
Унаватуна значилась вторым местом нашего путешествия. Городок или даже деревенька находится на самом юге острова и славится своим песчаным пляжем, огороженным от океана грядой рифов, благодаря чему волны на пляже более спокойные. Там мы и решили провести время до конца поездки.
Утром позвонили Лашану, рассчитались за жилье, попрощались с хозяевами, и поехали на «басстейшн». Станция оказалась никак не обозначенным местом на тротуаре, тем не менее автобусы исправно на этом месте останавливались, точнее снижали скорость – местные входили-выходили практически на ходу, двери автобусов не закрываются даже во время движения. Тем не менее Санди автобус остановил, переговорил с кондуктором, что бы тот открыл багажное отделение для наших сумок и договорился что бы тот предупредил нас где нам следует выходить. Поехали.

Веселое, однако, место - ланкийский автобус. Во-первых, по дороге он несся, никому не уступая дороги, только, время от времени подавая сигнал, что бы всякие тук-туки и легковушки посторонились и пропустили. Во-вторых, внутри все было увешано всевозможными цветочными венками и мигающими гирляндами, среди всего этого великолепия висел телевизор по которому крутили клипы в стиле «Танцор диско», причем звук был такой, что даже с соседом поговорить можно было только повышая голос. И так 2 часа от Калутары до Унаватуны. Все это веселье стоило каких-то 162 рупии с человека.
Я на всякий случай посматривал в навигаторе туда-ли нас везут. Когда навигатор показал, что мы подъезжаем, я мотнул головой кондуктору в смысле «Не пора ли нам выходить?» Кондуктор согласился, позвонил в звонок водителю, автобус остановился, но нужный поворот в курортную зону мы все равно уже пропустили.
Высадились на обочине возле какого-то жилого дома, на пороге которого сидел на пластиковом кресле хозяин. Поздоровались, подъехал тукер – спросил куда нас отвезти. Название геста ничего ему не сказало – стали звонить хозяйке, объяснили ей какие вывески мы вокруг видим, она подумала и сказала, что сейчас за нами подъедет ее сын Егор на скутере. Стали дожидаться Егора. Тем временем хозяин дома, возле которого все это происходило вдруг решил, что нужно и ему сделать на туристах свой бизнес – продемонстрировал перебинтованный палец на ноге, стал что-то рассказывать о дорогих лекарствах и многочисленных детях. Уговорил – отдали ему всю мелочь, но он, похоже остался недоволен.
Вскоре подъехал Егор, мы погрузились на так и стоящий рядом тук-тук и двинулись следом за скутером Егора. Минут через 5 были на месте.
Гестхаус называется Provence, представляет собой отдельно стоящий ресторанчик и 4 номера под одной крышей. При нас из них сдавались гостям только 2, в одном проживала сама хозяйка, в другом работник, помогающий по благоустройству геста. Тоже русский. 2 номера на момент нашего заселения были свободны.
Нам вручили ключи, и мы пошли знакомиться со своим новым жилищем, прилегающей территорией и ее обитателями. Номер состоял из душевой с туалетом и умывальником и большой комнаты с кроватью, холодильником, кондиционером и шкафом для вещей. Передняя и задняя стены комнаты представляли собой стеклянные окна, завешенные шторами. Перед номером столик со стульями, и дворик с лужайкой, пальмами и цветущей бугенвилльей. Дальняя сторона дворика упирается в каменную гряду, поросшую джунглями, сразу за которой простирается океан.
Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016

В обитателях, кроме хозяйки Натальи, Егора, и работника Серёги, числились лабрадор Марсель (9 месяцев и 40 кг), собака из местных - Марфа и котенок без имени, тоже местной породы. Кроме того, по заверениям хозяйки, из джунглей во двор регулярно наведываются обезьяны, павлины, вараны и местные белки неотличимые от бурундуков. Правда вся эта живность от нас тщательно скрывалась и только за день до отъезда практически всё перечисленное в один день почтило нас своим присутствием. Зато ежедневно своим присутствием и чириканьем по ночам, нас радовала семейка гекконов, живущих в кондиционере. Похоже жизнь в работающем кондиционере травмоопасна – один из геккончиков был без хвоста.

Договорились, что завтракать и ужинать будем здесь же и пошли на пляж – сколько же можно смотреть на океан – пора в него и окунуться. Идти оказалось совсем не далеко – буквально 5 минут по асфальтированной дороге. Пляж оказался не особо людным, хотя нас пугали, что пляж в Унаватуне всегда переполнен. Бросили вещички на ближайший свободный топчан и залезли в воду. На берегу +29, в воде +28 – чего еще надо для тюленьего отдыха?
Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016
Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016
Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016
Вдоль всего пляжа понастроено всяческих баров, кафе и ресторанчиков – обычно сразу как расположишься на топчане – сразу из ближайшего ресторанчика несут меню, но покупать что-либо не обязательно – никаких претензий даже если ничего не заказывать. Много на пляже и торговцев, торгующих с рук кокосами, сувенирами, даже одеждой. Иногда навязчиво. Присутствует служба спасения – в основном без дела. Несколько «школ» дайвинга и серфинга – даже выдают какие-то сертификаты. Желающих обучиться немного, но есть. Из развлечений так же предлагают прокатиться к рифам на лодке со стеклянным дном.
Позже выяснилось, что на ближний конец пляжа, где мы провели первый день, это что-то вроде «лягушатника» - мелко и совсем маленькие волны – здесь излюбленное место отдыхающих с детьми и местных. Ланкийцы купаются несколько своеобразно – заходят по грудь в воду и беседуют о своих делах, причем женщины купаются, не раздеваясь – в шортах, джинсах и футболках. Чем дальше по пляжу – тем вода глубже, а волны серьезней – в следующие разы мы уже сразу располагались где-то посредине пляжа – и до глубины идти не далеко, и на волнах покачаться можно. Вообще пляж тянется, наверное, около километра по берегу лагуны, загороженной от волн рифом.

На обратном пути зашли в первый попавшийся ресторан, заметив на его стене меню на русском языке. Цены оказались ниже чем везде, где мы были ранее. Поели и решили, что сюда и будем ходить обедать. Ресторанчик называется BlowHole, хозяин - улыбчивый ланкиец, готовят вкусно, есть из чего выбрать, опять же меню на русском. Попробовали здесь имбирное пиво, но пивом этот напиток называется по какому-то недоразумению – на самом деле это газировка со специями – очень необычно и вкусно. Понравился супчик с яйцом и креветками и жареный тунец. Чтоб закончить с кулинарной темой сразу скажу, что из того, что готовила нам хозяйка геста, нам особенно понравился том-ям – тоже суп из морепродуктов со специями. Вообще морепродукты в меню присутствуют везде в большом разнообразии, а вот мясных блюд мало и дорого. Наталья пояснила, что ланкийцы вообще мяса едят мало, кроме разве, что местных мусульман – но и у тех оно представлено в основном козлятиной, местная свинина даже в замороженном виде долго не храниться, говядину просто не всегда можно купить.
Ну и еще одна кулинарная история. В один из дней заказали мы у Натальи креветок под каким-то там соусом. Приносят нам 2 блюда, а на них штук по 30 этих самых креветок с усами, хвостами и в панцирях. Ну теоретически-то мы знали, как их чистить, но практически креветки чиститься наотрез отказались. Пришлось прямо за столом гуглить эту тему, но по всем правилам и рекомендациям они тоже не чистились. В общем мы их все равно домучили и решили, что это были какие-то неправильные креветки.

Вечером распланировали ближайшие дни. На следующее утро решили сходить на Джангл бич – местную достопримечательность, а через день посетить форт Галле.
С утра, как и задумывали, пошли искать дорогу на Джангл бич – это небольшой пляжик, отделенный от Унаватуны холмом, поросшим джунглями - Румассаллой. Румассала сам (сама?) по себе достопримечательность – это природный заповедник, экологическая система которого разительно отличается от других областей, а многие растения произрастают только здесь. Существует даже легенда, что бог обезьян Хануман, чтобы спасти, кого-то из своих друзей, раненых в бою, но не желая тратить время на поиски целебных трав, принес из Гималаев кусок горы со всей растительностью на то место, где сейчас находится Румассала. Так же на горе стоит подарок японских буддистов в память цунами 2004 года – Пагода мира.
Сам пляж знаменит тем, что джунгли подступают прямо к самому океану и на собственно пляж остается совсем узенькая полоска песка и частыми гостями пляжа бывают обезьяны. Дорога на Джангл бич начинается, как одна из улочек, но в конце концов превращается в простую тропинку среди джунглей кое-где помеченную указателями.
Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016
В наше первое посещение пляж особого впечатления на нас не произвел – ветром нагнало с моря много мусора – позже нам объяснили, что так бывает и мусор явление временное. Несмотря на то, что сам песчаный пляж довольно чистый, в окружающих джунглях этого мусора все-таки хватает – его просто сметают с берега и относят в кусты. Есть на пляже небольшое кафе, отдыхающих тоже не особо много, обезьян не было и в помине. Во время нашего там пребывания стали свидетелями свадебной фотосессии на пляже. В общем первое наше посещение особого впечатления не произвело и долго не затянулось. По дороге, правда то и дело попадались вараны и бурундуки, но к тому времени к этой живности мы уже привыкли. Полюбовались постройками форта Галле, расположенного на противоположной от Джангл бич стороне лагуны и вернулись в Унаватуну, где провели остаток дня на тамошнем пляже.
Imrek
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 23.12.2015
Город: Риддер
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016

Сообщение: #6

Сообщение Imrek » 10 ноя 2016, 21:19

Галле
Га́лле — город и порт на юго-западе Шри-Ланки, столица Южной провинции.
Население — 104,2 тыс. человек (2002). Связан железной дорогой с Коломбо и Матарой.
Основан португальцами около 1505 г. В 1640 году на смену португальцам пришли голландцы.
Они построили (к 1663 году) гранитный форт Галле (входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО)
— крупнейшую сохранившуюся до настоящего времени крепость в Азии, созданную европейскими колонизаторами.
В 1796 году город захватили англичане. При британском господстве роль Галле как портового города значительно упала,
поскольку новые хозяева острова предпочли развивать порт Коломбо.


Еще одной достопримечательностью Шри-Ланки, оказавшейся в пределах нашей досягаемости, явился форт Галле – старинный голландский форт колониальных времен, сохранившийся почти в первозданном виде. Вот его-то мы и наметили посетить на седьмой день нашего путешествия.
Утром взяли тук-тук, который минут за 15 довез нас к самым воротам форта, откуда мы и начали свой обход. Сначала решили обойти его вокруг по стене, а потом уж углубиться в его улочки. Со стены получили свои первые впечатления о городе. Галле совершенно не похож на другие города Шри-Ланки, которые мы видели до этого – очень уж он европейский – черепичные крыши, узенькие улочки, небольшие дворики с зеленью – я лично так себе представляю какую-нибудь Испанию.
Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016
Снаружи, буквально ворота в ворота расположен крикетный стадион. Крикет на Шри-Ланке национальный вид спорта – у каждого мальчишки, наверное, есть крикетная бита, да и девушек у стадиона вы встретили, в любом магазинчике можно купить футболку сборной, а сама сборная Шри-Ланки – один из лидеров в этом виде спорта.

На стенах форта очень много туристов, много и местных. Некоторые просто прогуливаются, а кое-то и загорает, спустившись со стены к океану. На одном из бастионов наблюдали местный экстремальный аттракцион - Crazy Jumper. Молодой парень, очень живописной наружности с волосами до пояса, прыгал со стены в воду в небольшой промежуток между скалами, показывал еще какие-то трюки. Желающих посмотреть и снять все это на камеру было очень много – мы не стали толкаться – посмотрели со стороны. Тут же предлагали купить старинные монеты и разную утварь, поднятые со слов торговца со дна. В форте видели и буддийскую ступу и несколько христианских церквей, но самая заметная – это местная мечеть – расположенное на самом берегу возле маяка белоснежное здание, хорошо заметное даже с другого берега лагуны.
Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016
Незаметно для себя мы оказались внизу с внутренней стороны стены, вышли через старинные ворота и оказались на рыбном рынке прямо между стеной и океаном. Поглазели на свежих креветок, кальмаров, тунцов и еще на каких-то неизвестных рыбин. Рыбаки тут-же прямо за прилавками тянули сеть.

Возвращаться в форт пришлось опять через главные ворота. Вернулись и пошли вглубь форта по первой попавшейся улице. Вышли к христианской церкви. На вывеске было обозначено, что это здание голландской реформаторской церкви и построено оно в 1755 году. Прошли за группой не то японских, не то китайских туристов во дворик церкви. Внутрь заходить не стали – внутри шла служба и пастор (или кто там читает проповеди в голландских реформаторских храмах) что-то говорил прихожанам. Вернулись во дворик. Вокруг здания церкви обнаружили ряды могильных камней – на большинстве от надписей остались только еле различимые углубления да изображения черепов, больше похожих на смайлики, но некоторые надписи еще можно прочитать. Поискали что-нибудь похожее на даты – нашли на одной из плит цифры – 1789.
Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016
В целом проходили по форту почти 4 часа, стала чувствоваться усталость. Напоследок зашли в еще в несколько магазинчиков за сувенирами и на тук-туке вернулись в Унаватуну.


Остаток дня провели на пляже, день был субботний, в Унаватуну стягивалось местное население и явно что-то замышляло – на берегу сложили костер, вокруг наставили шесты с масляными светильниками, некоторые, самые нетерпеливые были уже навеселе, собирались кружками, били в барабаны и что-то пели и пили. Среди них можно было заметить и туристов, принимавших активнейшее участие в действе. Разбираться по какому поводу намечается ланкийский сабантуй мы не стали, но всю ночь с берега неслись звуки буйного веселья.
В тот же день пошли смотреть закат на океане – прямо со двора геста поднялись на скальную гряду метров двадцать вверх по джунглям и в очередной раз полюбовались мощью и простором океана.
А вот посмотреть красивый закат не удалось ни в тот вечер, ни в другие – к вечеру горизонт неизменно затягивало облаками.



Снова Унаватуна и Джангл бич.

Наутро решили пока не слишком жарко прогуляться до Пагоды мира, но не тут-то было. То есть прогуляться-то мы прогулялись, но с самого утра уже было сыро, жарко и душно. Посмотрели фигуру Ханумана с булыжником в лапе – наверное Румассала. Поднялись на пагоду и обошли ее по кругу. Ничего особо интересного.
Сюрприз ожидал нас по дороге назад, когда проходили мимо ресторанчика на полпути к Унаватуне, нас окликнули, сидевшие в нем ланкийцы и стали что-то показывать руками в сторону джунглей, потом стали кричать – «Манки! Манки!». Тут наконец мы заметили, что нам хотели показать – метрах в десяти от дороги расположилась группка обезьян. Обезьяны занимались своими делами и на нас им было плевать. Мы же с Сигирии обезьян не видели, тем более, эти были не мартышками и таких мы еще не встречали. Сделали несколько снимков, а позже по ним выяснили, что это были пурпурнолицые лангуры. Позже в Унаватуне еще несколько раз встречали этих обезьян, но так близко больше не доводилось – обезьяны обычно мелькали в кронах деревьев и вниз не спускались.
После обеда решили пройтись по магазинчикам в поисках местного шампуня Kumarika разрекламированного теми, кто бывал на Шри-Ланке ранее, но к своему удивлению ни в одном магазинчике он нам не попался. Решили съездить в супермаркет на полпути до Галле, взяли тук-тук, водитель которого сообщил, что знает где шампунь можно купить. В результате шампунь мы купили втрое дороже, чем он был в супермаркете. Не зная цены даже приблизительно, сложно ориентироваться в обстановке. Ну да ладно – получили еще один отрицательный опыт.
Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016
На следующий день проявили себя и павлины – их слетелось к гестхаусу штук 5-6. Разгуливали по крыше и забору, слетали вниз на лужайку, но там их караулил Марсель, который носился за ними с превеликим азартом. Насмотревшись на павлинов, которые в этот день, наверное, вообще с нашего дворика улетать не собирались, мы решили еще раз посетить Джангл бич – в надежде, что на этот раз с мусором нам повезет, или наоборот не повезет. В общем надеялись, что мусора в воде не будет. По дороге успели пообщаться на английском (ну насколько позволяло его знание) с попутчиками, пока выяснилось, что и они и мы прекрасно можем общаться и на русском.
Действительно, вода была в этот день гораздо чище, народу на пляже тоже прибавилось, но тесно все равно не было. Среди отдыхающих выделялись парочка колоритных ланкийцев.
Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016
Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016

С пляжа нас согнал ливень, который собрался среди совершенно ясного дня буквально за пять минут, за пять же минут вымочил все наши вещи до нитки и так же стремительно кончился.
Вечером еще успели побеседовать с Натальей, которая поведала, что ведет свои дела на Шри-Ланке более десяти лет, что после цунами страна получила очень большие финансовые и материальные вливания – в основном от Японии, которая строила целые микрорайоны легких домиков, что многое из гуманитарной помощи по давней азиатской традиции было разворовано. Спросили ее о местном криминале и узнали, что на Шри-Ланке очень мало преступлений, связанных с насилием – в основном все ограничивается наркоманией и кражами. Сами сингалы могут попрошайничать, могут обмануть, но на более серьезные преступления обычно не идут. Что за последние годы, благодаря политике правительства, резко снизился уровень наркомании.
Следующий день – был последним (крайним?) нашим днем на Шри-Ланке. Через Наталью мы заказали на 7 часов вечера трансфер до аэропорта (90$), а до обеда успели еще раз сходить на пляж и искупаться в океане. После обеда начали паковать чемоданы.

В семь приехал водитель на легковом автомобиле и через 2 часа с небольшим мы были в аэропорту. Забрали из камеры хранения свои теплые вещи и заняли время до посадки тратой оставшихся рупий на сувениры. Все так и не потратили – думали прикупить еще чего-нибудь в Duty Free, но он неожиданно оказался до зоны досмотра и пока мы это сообразили, уже оказались в зале ожидания, где кроме рядов кресел уже ничего не было.
С собой на борт взяли на всякий случай пару пачек крекеров, так как на рейсах Flydubai еда и развлечения (кино) в стоимость билетов не входят – но все можно купить за наличные на борту или прихватить с собой.
Вылет был полвторого ночи, а к вечеру наше путешествие закончилось в аэропорту Алма-Аты. После получения багажа выяснилось, что половина, с такими приключениями купленного шампуня, оказалось раздавлена, но особых проблем это не создало – все было упаковано в пластиковый пакет. Зато 2 бутылки ланкийского рома перелет перенесли, не пострадав.
Остается только еще раз сказать этой благословенной земле спасибо за эти замечательные дни и можно уже задуматься куда бы съездить в следующий раз.
Imrek
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 23.12.2015
Город: Риддер
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016

Сообщение: #7

Сообщение Стас61 » 11 ноя 2016, 16:39

Классный отчет, а в гиде по Львиной скале в Сигирии узнал Сурангу Перейра (зарегистрирован на данном сайте). Очень колоритная и веселая личность, по-русски говорит почти без акцента, много знает - был нашим гидом год назад, сильно помог, как и ваши гиды, но Суранга с нами был постоянно и на месте обеспечивал контакты с местными.
Станислав.
Стас61
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 07.08.2015
Город: Пермь
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Страны: 24
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016

Сообщение: #8

Сообщение Imrek » 11 ноя 2016, 16:42

Стас61 писал(а) 11 ноя 2016, 16:39:Классный отчет, а в гиде по Львиной скале в Сигирии узнал Сурангу Перейра (зарегистрирован на данном сайте). Очень колоритная и веселая личность, по-русски говорит почти без акцента, много знает - был нашим гидом год назад, сильно помог, как и ваши гиды, но Суранга с нами был постоянно и на месте обеспечивал контакты с местными.
Станислав.

Точно! Я просто имя не запомнил. Про форум он тоже упоминал.
Imrek
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 23.12.2015
Город: Риддер
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016

Сообщение: #9

Сообщение Всегда Лето » 16 ноя 2016, 03:22

Спасибо за интересный и познавательный отчет.Не поделитесь ли контактами вашей хозяйки в Уне?Кстати,какова была стоимость проживания и какое жилье там предоставляется?
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 59
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016

Сообщение: #10

Сообщение Imrek » 16 ноя 2016, 06:52

Всегда Лето писал(а) 16 ноя 2016, 03:22:Спасибо за интересный и познавательный отчет.Не поделитесь ли контактами вашей хозяйки в Уне?Кстати,какова была стоимость проживания и какое жилье там предоставляется?

День добрый. Контакты в личке.
Номер стоил 35 долларов в сутки - кондиционер, холодильник, душ. Можно на сайте посмотреть - унаватуна ру.
Imrek
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 23.12.2015
Город: Риддер
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016

Сообщение: #11

Сообщение demh » 28 ноя 2016, 21:36

Что касаемо Унаватуны...Жив ли ещё торговец куклами-по прозвищу Кукла -мукла? Эта сволочь отказалась пить халявный арак,сославшись на то ,что любит водку..Или Вы так глубоко не общались с народными массами?
demh
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 13.04.2012
Город: Севастополь
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016

Сообщение: #12

Сообщение Imrek » 29 ноя 2016, 05:05

demh писал(а) 28 ноя 2016, 21:36:Что касаемо Унаватуны...Жив ли ещё торговец куклами-по прозвищу Кукла -мукла? Эта сволочь отказалась пить халявный арак,сославшись на то ,что любит водку..Или Вы так глубоко не общались с народными массами?

Да уж. В этой области у меня сплошные пробелы.
Imrek
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 23.12.2015
Город: Риддер
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016

Сообщение: #13

Сообщение VAG777 » 06 дек 2016, 22:11

demh писал(а) 28 ноя 2016, 21:36:Что касаемо Унаватуны...Жив ли ещё торговец куклами-по прозвищу Кукла -мукла? Эта сволочь отказалась пить халявный арак,сославшись на то ,что любит водку..Или Вы так глубоко не общались с народными массами?

Он жив и здоров, вискарь халявный любит страшно:)
VAG777
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 28.01.2010
Город: Краснодар
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016

Сообщение: #14

Сообщение demh » 07 дек 2016, 09:23

Меняются люди..Я от доброй души ему арак местный предлагал-не пью говорит..только водку люблю.Он у меня ещё рубашку с короткими рукавами с пальмами клянчил-подари да подари.Ага..я сам в ней до сих пор хожу летом.А теперь Вы говорите виски пьет..Видимо водку никто не наливает
demh
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 13.04.2012
Город: Севастополь
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Из Казахстана на Шри-Ланку (Калутара, Унаватуна) Октябрь 2016

Сообщение: #15

Сообщение v_ak » 12 ноя 2017, 17:49

Интересный отчет от земляков, спасибо! Сами собираемся на днях на Шри-Ланку.
v_ak
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 29.06.2010
Город: Кустанай
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 42
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль