alyonam » 25 июн 2009, 18:09
В Сеговию съездите!! Феерический город. В принципе они, насколько я понимаю, на одну вакансию с Толедо, а выбрать я не могу (до Толедо не доехала), но в Сеговию теперь просто мечтаю вернуться, на недельку желательно)
Сарагоса тоже отличная, не пожалеете. Обязательно зайдите не только в дель Пилар, но и в [s]главный собор поисковых оптимизаторов[/s] La Seo, который находится правее (если стоять на площади и смотреть на Пилар) - он невероятный, тихий, какой-то действительно священный, что ли; впечатляет намного больше, чем набитый нашим братом туристом и какой-то раздробленный на зоны Пилар. Ну и отличный старый город.
Тапасы в Барселоне не лучшие в Испании (то ли дело страна басков или Мадрид), но в целом хороший питательный вариант даже там + развлечение. В городах поменьше они еще и такую важную функцию как "пожрать засветло" выполняют
Система простая - вы просто заходите в каждую дверь и смотрите, чего дают. У них там на барной стойке/ прилавке выложено все, чем сегодня кормят (возможно, придется слегка через толпу местных продраться, но толпа - это ж всегда хороший признак ). Обычно примерно десяток разных видов бутеров, шпажечек, тарелочек, но иногда бывает и штук по 40 разных видов. Не понравилось - идете дальше; понравилось - тычьте пальцем в нужное, и бармен вам все это и выдаст (если нужно - разогреет предварительно). Если хотите на террасе поесть - то просто кивните на улицу (ну, если у этого заведения терраса есть), и он вам либо сразу посчитает, либо скажет "идите садитесь, щас официант принесет" (тогда расплачиваться как обычно, в конце). Или даст тарелку и скажет "сами накладывайте" - потом просто покажете ему, скажете, что будете пить, и он вам посчитает. Можно и просто на террасу сесть - кто-нибудь подойдет. Но тогда вам придется разбираться в меню, а это нетривиально, особенно для тапасов, лучше просто глазами на них посмотреть. А вот если вам посидеть-отдохнуть-попить чего-нибудь - то это самый правильный путь.
Есть еще вариант, когда вы сидите прямо у барной стойки и берете тапасы по мере необходимости, а бармен отслеживает, сколько вы съели, но это не так часто встречается, да и на улице намного приятнее сидеть.
С menu del dia вообще все понятно - у каждого заведения висит меню (либо на доске мелом, либо на бумаге), просто подходите и смотрите, что дают и сколько стоит. Перевод на английский бывает не часто (в основном как раз в очень туристических местах), но разберетесь. Практически всегда туда уже включена вода-сок-вино (или-или), ну и три блюда на выбор, все как полагается. Это дешево, от 9-10 евро в небольших городах (в Барселоне и особенно Мадриде дороже, но все равно обычно по цене - весь обед выходит примерно как стоимость одного полноценного второго блюда в обычном меню).
Нет ничего плохого в том, что вы почитаете меню, решите, что вам дорого, и пойдете дальше, никто на вас косо не посмотрит.
А вот собственно меню (возможность заказать отдельные блюда, как в наших ресторанах, - у них это называется raciones) есть далеко не во всех заведениях, многие только тапасами кормят (ну и наливают). Да и не надо оно там, тапы самое лучшее