Сычуань 2023

Обсуждение и советы маршрутов по Китаю. Китай маршруты. Подготовка к поездке по Китаю. Комбинированные маршруты по Китаю. Посоветуйте маршрут по Китаю. Покритикуйте маршрут по Китаю. планировщик путешествия

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сычуань 2023

Сообщение: #1

Сообщение kremen » 04 сен 2023, 00:09

Всем привет. Давно тут не переписывались по маршрутам, возомжно и состав форумчан поменялся. Но любимый Китай снова открыт.

Ниже предполагаемый маршрут, буду более чем рад услышать любую критику и комментарии. Цель поездки - посмотреть природу Сычуани без далеких гор. Лешань, Эмейшань, Цзючжайгоу, все окрестности Шанхая - был, видел, прошу не предлагать.

Дано: (1) купленные билеты в Шанхай; (2) буду брать визу через агентство без бронирования отелей, чтобы быть гибким.

20.10. Прилет в Шанхай, посещение любимых мест (Бунд, памятник Пушкину и т.д.), поезд в Чунцин
21.10. Дневное прибытие в Чунцин, далее автобус (3 часа?) в Chishui
22.10. Chishui - релакс в городе, поездка на такси/автобусе в 1-2 топовых мест
23.10. Chishui - релакс в городе, поездка на такси/автобусе в следующие 1-2 топовых мест
24.10. утром автобус в Чэнду (4-5 часов?), возможно визит к пандам
25.10. утром автобус в Данба (8-9 часов?)
26.10. прогулки (с использованием такси) по самым интересным деревням вокруг Danba
27.10. переезд (видимо, shared taxi) в Rilong (Siguniang Shan), отдых
28.10. первый день в Siguniang Shan (Shuangqiao Valley)
29.10. второй день в Siguniang Shan (Changping Valley)
30.10. третий день Siguniang Shan (Haizi Valley)
31.10. переезд в Wolong (с посещением центра панд) и далее в Чэнду (видимо, private car?)
01.11. утренний автобус в Zigong (3 ч), осмотр основных мест, далее автобусом в Чунцин (3 ч)
02.11. поездка на весь день в Langzhong (туда и обратно поездом)
03.11. поездка на весь день в Wulong - скорее всего, через организованный тур
04.11. немного Чунцина (может, канатная дорога), днем поезд в Шанхай
05.11. Шанхай, на следующее утро домой.

Буду, как написал выше, благодарен абсолютно любым комментариям.
не забудь полить помидоры!
Аватара пользователя
kremen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2322
Регистрация: 25.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 41
Страны: 37
Отчеты: 19
маршрут по Китаю с пляжным отдыхом

Re: Сычуань 2023

Сообщение: #2

Сообщение TalithaCumi » 04 сен 2023, 01:32

kremen, по окрестностям ничего советовать не могу, у меня был такой более лайтовый тур, потому что с ребенком.
Но категорически НЕ рекомендую канатку в Чунцине, фигня какая-то, не поняла, зачем времени столько на нее потратили)
Может, конечно, дело в том, что август, туристы, но это прям вот вообще.. Сначала пришли в 5 вечера (благо жили неподалеку), в кассе говорят - сейчас продаются билеты на 9-30 вечера. Не стали покупать. На след день зашли часов в 10 утра - 2 часа ожидание. Я говорю, а можно купить сейчас, а поехать в 8 вечера? Она - можно, подойдите сюда перед посадкой (стойка турист. центр). Продает билеты, мы поехали по своим делам. Вечером к 8 приходим, там уже другая китаянка сидит, я ей билеты протягиваю, а она на меня смотрит выпученными глазами, мол что вам нужно, ваша очередь давно прошла. Ну кое-как объяснились, она почеркала билеты, пошли в очередь. Сначала стояли в одну сторону минут 20-30, потом 4 минуты на канатке с мутноватыми стеклами, а потом обратная очередь еще на полчаса, если не больше. Убили почти 3 часа чистого времени, если учесть прогулку от дома до станции и обратно, очередь в турцентр и тд - а какого-то вау эффекта я не обнаружила. Интересно и необычно было только когда мимо чужих окон проезжали на старте. А по поводу красивых видов - у меня апартаменты там были рядом сняты с видом на реку, так в целом я каждый вечер теми же красотами с балкона наслаждалась, и без всяких очередей)))
Аватара пользователя
TalithaCumi
активный участник
 
Сообщения: 871
Регистрация: 11.01.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 37
Страны: 12
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сычуань 2023

Сообщение: #3

Сообщение shu_s » 04 сен 2023, 09:27

Yibin bamboo sea. Вам почти по дороге из Chishui. Затем можно в Yaan (там немного к северу долина с треком и панда-центром), а после в Чэнду.
shu_s
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 17.05.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 66
Пол: Мужской

Re: Сычуань 2023

Сообщение: #4

Сообщение kremen » 04 сен 2023, 10:00

TalithaCumi, Да я катался на ней уже, и мне кстати понравилось, аутентично так)) Вообще, в самом Чунцине я уже три раза был, поэтому там времени минимум, может просто погуляю по центру.

shu_s, Вот с этим Bamboo Sea у меня прям затык вышел. Сначала хотел поехать и туда, но вообще не придумал как впихнуть его в маршрут. Раскройте, пожалуйста, ваш совет подробнее. Как конкретно добираться из Chishui в Bamboo Sea? Реалистично ли провернуть за день Chishui - Bamboo Sea - Chengdu? Такое ощущение, что транспорт только такси (похоже, что автобусами полдня уйдет), да и за день скомканно будет.
не забудь полить помидоры!
Аватара пользователя
kremen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2322
Регистрация: 25.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 41
Страны: 37
Отчеты: 19

Re: Сычуань 2023

Сообщение: #5

Сообщение TalithaCumi » 04 сен 2023, 10:26

kremen, значит мне не повезло, я попала не в то время :)
вообще тот район сейчас строится активно, за Раффлс сити (лежащий небоскреб) в сторону слияния рек не пройти - не знаю, как раньше было, а сейчас никак ( то есть надо на смотровую площадку в небоскреб подниматься, иначе смотри из-за угла и забора, вывернув шею.
Аватара пользователя
TalithaCumi
активный участник
 
Сообщения: 871
Регистрация: 11.01.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 37
Страны: 12
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сычуань 2023

Сообщение: #6

Сообщение shu_s » 04 сен 2023, 11:58

kremen писал(а) 04 сен 2023, 10:00:Как конкретно добираться из Chishui в Bamboo Sea?

Автобусом только через Ибинь, такси скорее всего то же. Это вот здесь: 28.46785, 104.967 (к югу от Ибиня, в горах). Там типа небольшого заповедник с треком по горам и долам.
kremen писал(а) 04 сен 2023, 10:00:Реалистично ли провернуть за день Chishui - Bamboo Sea - Chengdu?

Даже если все на такси - и то как-то сомнительно. А автобусы уходят из Ибиня в Чэнду до обеда см. https://www.etripchina.com/index/bus/se ... 2023-09-05 (м.б. и другие есть, но тут дело такое).
Да и в чем удовольствие от такой гонки?
shu_s
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 17.05.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 66
Пол: Мужской

Re: Сычуань 2023

Сообщение: #7

Сообщение kremen » 04 сен 2023, 13:55

Да, вот и я о том же - тяжелая логистика. А от всех остальных мест отказываться не готов. Так что без Bamboo Sea в этот раз.
не забудь полить помидоры!
Аватара пользователя
kremen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2322
Регистрация: 25.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 41
Страны: 37
Отчеты: 19

Re: Сычуань 2023

Сообщение: #8

Сообщение Sloun » 06 сен 2023, 08:19

Если в Wulong ехать самому, то за день из Чунцина и обратно будет сложно уместить что-то кроме Трёх природных мостов. Даже интересно, что за один день предлагают через тур
Сон разума рождает чудовищ.
Аватара пользователя
Sloun
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 15.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Сычуань 2023

Сообщение: #9

Сообщение kremen » 07 сен 2023, 14:10

Да мне и самому кажется, что будет максимум плюс одна локация (судя по карте, это реально). Но я в итоге на месте буду решать. Просто похоже что если ехать самостоятельно - то действительно только Three Natural Bridges влезут. Потом отпишусь здесь что вышло.
не забудь полить помидоры!
Аватара пользователя
kremen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2322
Регистрация: 25.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 41
Страны: 37
Отчеты: 19

Re: Сычуань 2023

Сообщение: #10

Сообщение Константин_К » 08 сен 2023, 04:11

По Wulong с организованным туром будет ещё 2 деревни (одна возле реки с такими традиционными домами, любопытная архитектура. Другая расположена во впадине, там местные до сих пор ведут во многом традиционный уклад жизни. На вторую деревню дадут отдельных экскурсоводов в нац.костюмах. Они могут говорить, что до нижней деревни спускаться часа полтора, дабы вы туда не шли, а вместо этого отправились на демонстрации типа "народных промыслов" с последующей покупкой изделий. Не слушайте их, мы минут за 30-35 обернулись и глянули деревеньку).

Также включён обед, не скажу что сильно съедобный.

По цене сейчас точно не вспомню, что-то около 100-120 юаней с человека. Но мы были во времена ковида, можно было немного торговаться. Как и за билеты на вечернюю речную прогулку.
Аватара пользователя
Константин_К
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 01.11.2009
Город: Чанчунь
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Сычуань 2023

Сообщение: #11

Сообщение kremen » 18 ноя 2023, 15:19

В итоге проехал: Shanghai - Chongqing - Chushui - Zigong - Chengdu - Danba - Siguniangshan - Wolong - Chengdu - Chongqing - Shanghai

Полноценный отчет писать лень, далее тезисно некоторые моменты.

Виза: так как хотел быть гибким и не привязываться к бронированиям (и к их отмене), делал через турагентство. Гибкости хотелось в первую очередь потому что если бы в Сычуани пошли дожди, то поехал бы в проверенные Лицзян или Яншо. Ну и в целом немного двигал план. Плюс категорически не было времени самому заниматься визой. Конечно сильно переплатил и не могу сказать что кому-либо советую, но мне было так удобнее.

Транспорт: заранее брал билеты на поезда Шанхай - Чунцин - Шанхай (через trip.com, работает отличено; на travelchinaguide узбекскую Visa отказались принимать), все остальное на месте.

Отели: заранее бронировал только 3 ночи в Chishui (trip.com) и последнюю ночь в Шанхае (hostelworld). Остальное либо по ходу поездки онлайн (Чэнду, Чунцин) на hostelworld, либо искал на месте.

Связь: пользовался роумингом Мегафона. Брал пакет интернета 2 Гб с безлимитными мессенджерами. Мне хватило за глаза, так как не звоню по телефону и не было постоянной необходимости входить в интернет (вся коммуникация через мессенджеры). WhatsApp, Telegram и прочее отлично работали в роуминге без всяких VPN (если подцепляетесь к вайфают VPN нужен). Покрытие везде было шикарное, в том числе в горах.

Деньги: купил в Сбербанке в Москве наличные юани + была с собой на всякий случай карта UnionPay от ГПБ. Платил почти везде наличкой, проблем не было. Картой пробовал оплатить несколько раз в крупных городах, работала примерно в половине случаев (понятно что выборка маленькая). Узбекской Visa с собой не было. Конечно, если есть возможность поставить на телефона Alipay / WeChat Pay (ну или как его там) - это сильно упростит жизнь, принимают в любой дыре.

Входные билеты: будьте готовы к тому, что классическая схема (дал денег - получил красивый билет) в Китае не работает. На моем маршруте так продали только билет на пагоду в Ланчжуне. Во всех остальных случаях требовалась покупка через верификацию ID - то есть местные просто прикладывают свою карту-паспорт, а вам надо объясняться и помогать заполнять онлайн-форму. Будьте готовы указать местный номер телефона (можно просто гостиничный), без него китайцы зависают и не понимают что делать. В целом это не проблема, за исключением мест где надо бронировать билеты заранее онлайн. На моем маршруте таковым был только питомник панд в Чэнду - и там на турникетах я сказал что я иностранец без местных платежных систем, меня провели к "главной по входу", она купила билет за меня и я отдал ей наличные. Не очень понял - то ли это рабочая схема для иностранцев, то ли мне просто повезло. Следует заранее проверять, нужна ли онлайн-бронь в достопримечательность и при необходимости брать онлайн через ресепшен в гостинице.

Хостелы: жил в Чэнду и в Чунцине. Выделил отдельно этот момент потому что если раньше (ну по крайней мере в период моих предыдущих поездок в период 2005-2017) вы могли решить там любые логистические проблемы (покупка локальных туров, бронирование билетов и так далее), то сейчас это не совсем так. То есть ранее хостелы были полны иностранцев и действовали в том числе как локальные турагентства, то сейчас это в общем-то просто места для ночлега, ориентированные в первую очередь на китайских (ок, китайскоговорящих) туристов. Все местные решают вопросы онлайн, а вы ограничены. Иностранцев очень мало, очевидно что восстановление после ковидного локдауна еще не наступило.

Chishui: типичный милый провинциальный китайский город. На автобусе из Чунцина около 3 часов. Количество рейсов я не очень понял. У меня так произошло, что я немногим ранее полудня высадился из поезда на Chongqing North - и там есть автовокзал, но единственный оставшийся автобус был в 15:00. Мне не захотелось ждать и я, не будь дураком, поехал к старому центральному вокзалу, так как там рядом автостанция Caiyuanba, с которой раньше уходило много автобусов. Но там был только один рейс в 14:00, на который не было билетов. В итоге я поехал на такси обратно на Северный вокзал, только чтобы узнать что на автобус в 15:00 билетов больше нет. В итоге дураком оказался я, и пришлось взять билет на 14:40 до Luzhou, а там еще ждать и ехать примерно час на shared taxi за 100 юаней до Chishui. Сам себя обманул, получается. Прямой автобус из Чунцина должен идти примерно 3,5 часа. В Chishui вообще никто не говорит по-английски, иностранцев там почти нет, но место в целом очень понравилось и рекомендуется к посещению. Пробыл там два полных дня. В первый решил поехать в долину Sidonggou. По идее, на окраине Chishui должен был быть относительно новый туристический центр, откуда должны отправляться шаттл-басы до окрестных достопримечательностей. Так вот - центр есть, а вот активности там нет вообще никакой, на данный момент можете забыть про его существование. В итоге пришлось ловить такси. По счетчику вышло порядка 60 юаней, Sidonggou не очень далеко. Обратно было сложнее - у входа не было таксистов, обещанный туристический автобус так и не приходил, поэтому пришлось идти пешком в сторону города (в конце концов, там всего лишь 10 километров), но вскоре меня подобрал какой-то местный микроавтобус. Во второй день нашел таксиста, который отвез меня с ожиданием к Chishui Great Waterfall и Swallow Rock (последняя находится как раз по пути к водопаду), стоило это дело 200 юаней. Кстати, Swallow Rock понравилось больше всего (может потому что там почти не было людей).

На тему Chishui есть отличный отчет: От Гуанчжоу до Гуанчжоу или неудавшийся дубль.
Там все классно описано, за исключением двух моментов:
1. От Туристического центра по состоянию на октябрь 2023 не ходили никакие автобусы и никуда нельзя было вообще никак уехать, смысл его существования так и остался загадкой;
2. Там упомянут "маленький Шанхайский Bund". Не знаю, кто из китайцев придумал эту замануху, но Бундом там и не пахнет. Есть банальный променад вдоль реки с типичными провинциальными китайскими скульптурами и классными сычуаньскими tea house. А вот архитектуры там ровно ноль.

Chishui расположен на берегу реки, а через мост это уже Jiuzhi (провинция Сычуань). Оттуда можно как раз уехать в Чэнду, Чунцин и прочие города. Мне надо было в Luzhou, а оттуда уже поездом в Чэнду через Цзыгун. Так и вышло - около часа на мкироавтобусе до Luzhou, где взял билеты на поезда Luzhou - Zigong и Zigong - Chengdu. Та еще задача с точки зрения времени, потратил больше часа.

Zigong (Цзыгун) - тоже обычный провинциальный город; центральная набережная и окрестности прям симпатичные. Короче, можно немного погулять. Ну и местный палеонтологический музей (которым Цзыгун в первую очередь и известен в мире) - просто топ.

Из Чэнду ехал автобусом до Danba. Это примерно 6,5 часов, дорога очень хорошая (половина пути вообще по автостраде). Да и в целом все дороги в той части горного Сычуаня, где я был - хорошего качества. Допускаю, что и далее в сторону Тибета - тоже, инфраструктура развивается. Железных дорог пока нет, но активно строятся. Будет отдельная ветка до Siguniangshan (через Dujiangyan и Wolong), а будет еще дорога через весь Сычуань до Тибета (Ya'an - Kanding - Litang и далее до Лхасы). Так вот, для покупки билета на автобус пришлось ехать накануне на автостанцию Chadianzi, через хостел купить не удалось.

С погодой в горах повезло, золотая осень. Лишь один день шел дождь, да и то в тот когда я ехал из Чэнду в Даньбу. Поехал сначала туда, а только потом в Siguniangshan из-за акклиматизации. Я себя знаю - если бы с равнины сразу поднялся на высоту 3200, то пришлось бы пару дней отлеживаться (может другим и норм). А так провел пару дней на 2000, поэтому в горах было легко.

Danba - не особо примечательный городок на слиянии рек. Зато вокруг весьма симпатичные деревни, в целом советую посетить, места приятные. Такси где-то на полдня по трем основным деревням (Jiaju, Suopo, Zhonglu) стоило порядка 350 юаней. Еще эти деревни известны своими сторожевыми башнями. Но вообще с кавказскими башнями сравнить нельзя, на Кавказе их сильно больше.

Из Danba ехал до Siguniangshan на двух shared taxi (через Xiaojin), в сумме вышло около 4 часов и 70 юаней. Siguniangshan - крайне красивое место, шикарные долины и виды. Чуть подробнее написал здесь: Re: Треккинг около хребта Siguniang в Сычуане в мае: Аннапурна-лайт, или 100 оттенков яков (да и вообще тот отчет крайне советую почитать, все отлично написано).

Siguniangshan - Chengdu: ехал на машине (брал через гестхауз) с остановкой в Wolong Panda Base. Около 6 часов на всю дорогу, включая примерно 2 часа в питомнике. 800 юаней, торговаться не вышло. Панд в Wolong Panda Base смотреть гораздо приятнее чем в Чэнду - оно и понятно, людей сильно меньше.

Билеты на поезда Chengdu - Langzhong и Langzhong - Chongqing мне помогла купить китаянка на респшене в хостеле. Через онлайн приложение, там можно на кого хочешь покупать. Да, по поездам - теперь в Китае нет бумажных билетов, проход на вокзал и далее посадка на поезд осуществляется через турникеты, куда надо приложить ID карту. Так как ваш паспорт там не сработает, то сразу надо идти к дежурному около турникетов (он есть всегда) и показывать ему паспорт. Он сверяет номер и пропускает вас. Это к тому что будьте внимательны при указании номера паспорта когда вам кто-то покупает билет.

Langzhong - приятный городок. Там большая зона со старой архитектурой, есть где побродить. Даже немного пожалел, что у меня было всего полдня на него, вполне можно было и переночевать.

Еще был план съездить в Wulong (взять тур одним днем из Чунцина). Приехал в Чунцин уже поздно вечером и намеревался купить тур в хостеле, но оказалось что они ничего не продают, направили искать турагентство на улице. Их там много, открыты допоздна. Но зашел в несколько и ничего не было на следующий день. В итоге решил просто погулять день по Чунцину. Оно оказалось к лучшему - на следующий день зарядил проливной дождь.

По Чунцину и Чэнду какие-то детали писать наверное нет смысла. Оба города - огромные современные мегаполисы с кучей небоскребов и большими системами метро. Конечно, сильно изменились с момента моих последних посещений (10 и 15 лет соответственно). Но при этом местный сычуаньский колорит точно остался, взять хотя бы местную кухню (найдете везде). Безлиикими назвать их точно нельзя.

Ну а Шанхай прекрасен, как и обычно. Появилось больше тусовочных мест, переделанных из старых кварталов (по типу Xintiandi или Tianzifang). Nanjing Xilu теперь, оказывается, сделали полностью пешеходной. Больше половины машин на улицах - электрические, стало непривычно тихо.
не забудь полить помидоры!
Аватара пользователя
kremen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2322
Регистрация: 25.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 41
Страны: 37
Отчеты: 19




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумМаршруты по Китаю



Включить мобильный стиль