Из Москвы на авто. Европа с севера на юг. Голландия, Бельгия, Франция, Италия.

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Из Москвы на авто. Европа с севера на юг. Голландия, Бельгия, Франция, Италия.

Сообщение: #1

Сообщение Джэйн » 29 авг 2012, 14:18

Европа с севера на юг.
Женский взгляд на дорогу (с рюшечками и кружевами).



Вот оно, то самое ощущение полета. Мы стоим на заправке, Европа, вокруг, как в замедленном кино, движутся люди. Покой, счастье. Небо переливается
красно-розовым закатом, подсвеченное лучами заходящего солнца... Стоп, это еще не Европа:-), это память подбрасывает калейдоскоп картинок, цветов, запахов, ощущений... Мы отъехали всего пару километров от дома, а я уже лечу... лечу навстречу воспоминаниям о былых поездках, о дороге, о бесконечной веренице сменяющих друг друга пейзажей, о коротких остановках в чудных, живописных местах... поле подсолнухов, мягкий солнечный свет, раскладной столик, два стульчика, колбаска, помидорки, батон хлеба, термос с чаем, шоколад:-) Что еще нужно человеку для счастья? Ну, разве что живая душа рядом, которая также любит дорогу:-)
Впрочем, это всего лишь начало, пару часов пути и мы уже на даче, стартуем именно отсюда, все же на 100 километров ближе к цели, к Европе:-) Сегодня день подготовки, уложить все в машину, расстелить на заднем сиденье постель, так, на всякий случай, умыть машинку перед дальней дорогой и... в путь.
Суббота, 5 утра, ах, как хочется еще поспать:-) но нет, нет, впереди 1300 км, первая ночевка в Польше.
Зябко, утренние 13 градусов очень бодрят, скорее в машину. Вперед, путь неблизкий. Стайка загулявших с вечера подростков провожает нас удивленными взглядами, эвакуатор везет чье-то покалеченное горе и... тишина, туман, небо предрассветное, серое, август, узкие сельские дороги, пусто, лес кругом и только огромная луна бежит за нами без устали да Мартин Хакет напевает нам тихонько, что самма мувд он. Но все же не будем верить ему на слово…
Крадемся тихонько мимо подмосковных деревушек. Просыпаемся. Какие изумительные названия встречаются порой - Холмец, Лукошкино, Дор, Глядково:-) До чего ж красив наш язык. А иностранцу приглянулись бы наши церквушки, деревянные, резные, с куполами-луковками.
А вот и трасса. Москва-Брест. Шашлычки, грязноватые кафешки, заспанные дальнобойщики ходят кругами вокруг своих фур. Рассвело, небо в дымке, облака розовеют, солнце где-то рядом. Поют нам теперь Иванушки, что-то про снегири и гири:-)
Смоленская область. Первый рубеж взят. Дорога отличная, новый асфальт, белая разметочка, загляденье. Но машин уже достаточно, спешат куда-то с утра пораньше, не спится бедолагам:-)
Семь с копейками, а солнце уже высоко, бьет точно в боковое зеркало, слепит летней яркостью, а бледнеющая луна все еще с нами, неизменно бежит впереди, указывая нам путь, путь на Запад. Фуры пошли потоком. Но трасса благо позволяет держать стабильные 120:-)
Картинки на горизонте меняются почти с той же скоростью. Не прошло и часа, а впереди уже черные, грозовые тучи. На этот раз в боковом зеркале, отраженная в стеклах и перламутровой глади машины, видна граница фронта, перемежающиеся бело-синие облака и сумасшедшие лучи солнца. Как же красиво это предгрозовое небо, даже жутко
Ливень. Завтрак придется отложить, а кушать уже хочется, почти 300 км позади.
Пришлось проехать еще почти сотню, чтобы вырваться из дождевого плена и наконец, приступить к утренней трапезе:-) На этот раз с пейзажем не повезло, первая же площадка-стоянка под "елочкой" заманила нас, голодных в свои асфальтовые объятия. Ба, да "соседи"-то наши все как один москвичи. Забегая вперед скажу, что количество московских машин на смоленской и белорусской земле превзошло все мыслимые ожидания. Радостно за соотечественников.
Завтрак съеден, чай выпит, мягкое безветренное тепло обласкало наше тело, березки, белеющие в ближайшем лесочке, потешили душу.
Еще пара десятков километров и мы уже в Беларуси. Небо наконец-то начало проясняться, есть надежда на солнечный денек, хотя на часах уже 10, впрочем, переводим стрелки на час назад и снова раннее утро:-) Здесь, в Белоруссии пейзажи другие, лес перемежается с полями, бескрайними, ярко-желтыми, кое-где мелькают фиолетовые вкрапления... темно-коричневые, оранжевые, сочно-зеленые островки ненароком радуют глаз. Кукуруза тянет еще незрелые початки ввысь, к солнцу. Сено, скатанное в рулоны и пятнистые коровы придают полям особенный колорит. Бесконечная картинная галерея. Буйство красок. Даже лес здесь какой-то особенный, желтеющие листочки походят на звенящие золотые монеты, аккуратные сосновые рощи так и зовут пройтись неспешно по ухоженным тропинкам. Лето, жара, солнце, зной, - хороший августовский день набирает силу. А по обочинам грибы, черника, яблоки ведрами, то тут, то там мелькают на стоянках притомившиеся путешественники.
Вот те на, открываю глаза, снова дождь, тучи бродят низко-низко, а когда меня сморило, была такая благодать... Вот и постелька пригодилась, в дороге сладко спится. Только шофер один не спит, угадайте, как зовут шофера (шутка, старая детская шутка), угадали? :-)
Полчаса с хорошей скоростью и дождя как не бывало. Обед на природе, пока еще все домашнее, котлетки, картошечка, овощи и снова ляпота вокруг, поле соломенного цвета, ветерок в деревцах нежно обдает нас теплом, солнышко сквозь тучи пробивается. Идеальная погода.
Скоро Польша. Едем на запад, Бобровники в нашем случае лучшее место, чтобы перейти границу. За 10 часов пути набежало 900 км.
Чем дальше углубляемся в Польшу, тем сильнее чувствуется веяние заграницы:-), мелькают живописные котёльчики. Кстати, границу прошли за каких-то полчаса, поболтав между делом с таможенниками об особенностях слова аист на белорусском и польском языках. Пана водителя попросили открыть багажник, лениво оглядели содержимое и проштамповали красные книжицы с красивой шенгенской визой. Вперед. Встречай нас, Европа.
Ах, какие изумительные соборы проплывают за окном, один невысокий, с деревянными шпилями, обложен природным камнем, другой огромный белый, с зеленовато-серой резной отделкой фасадов и купола в тон. Какой-то польский городок. А, вот и название, Белосток. Красота.
Проехали еще какой-то город, небольшой, современный, в глаза бросился оригинальный фонтан - четыре льва сидят спиной друг к другу, а из пасти льются струи воды. Да высоченный костел в современном стиле, похожий на огромный развивающийся флаг с большим белым крестом на верхушке архитектурного сооружения.
Дорога, дорога, маленькие поселочки, пролески, речушки остаются позади. Скоро встанем на ночной постой. Осталось проехать Варшаву по краешку, но на подъезде к ней попадаем в мертвую пробку. Последние 40 км превращаются в неприятное приключение Хотя и здесь есть чему улыбнуться, местные паны чудят. Если какой-то ретивый водила пытается обогнать поток по правому ряду, ну, т.е. по обочине, что у нас в порядке вещей, общественность не дремлет, смело заграждает ему путь и реально не дает проехать. Привет синим ведеркам. Зрелище уморительное. Такое, кстати, будет и дальше, на немецких трассах в том числе:-) Борцы! За права человеков!
Вырвались-таки, десяток километров и мы в отеле. В прошлых поездках мы уже хлебнули горького опыта поиска отелей в ночи. В Польше, впрочем, как и во всех южных, относительно Москвы, странах темнеет раньше, и довольно резко. Неожиданно упавшая ночь не единожды заставляла нас, уставших и голодных, рыскать вдоль трассы. На этот раз мы подготовились заранее, букинг в помощь. Расслабиться удалось уже в 7 вечера, хотя по Москве это 9. Неплохо. Крупный современный отель, со звучным названием Ламбертон, просторные номера, мягкие широкие кровати, даже какие-то столики-крестлица-зеркала-комодики присутствуют. Отличный завтрак с утра, добротный шведский стол. Отдых удался, силы подкоплены, дивайсы заряжены, в путь.
С утра трасса пустынна, шикарное новое шоссе A2, просто хайвэй какой-то, вчерашние дороги ни в какое сравнение не идут. Оно и понятно, кому нужно строить хорошие дороги в сторону России, то ли дело на Запад:-)
Начинаем входить во вкус, чувство кайфа от дороги постепенно набирает силу. Раз попробуешь такой наркотик - и уже не отнять. Полтора часа по трассе - замелькали милые парковки с млеющими на них путешественниками. Как все продуманно - несколько домиков-беседок, хороший туалет (даже пеленальный столик имеется). На улице раковина - фрукты помыть или тарелки-кружки после обеда, кофейный автомат с школадками-печенюшками и горячими супами:-)
Дорога по-прежнему пуста, иной раз в обозримом пространстве нет вообще ни одной машины. Асфальт почти белый, редкий сосновый лес вдоль трассы и рабица на несколько сот километров. Пару-тройку мы уже проехали. Приятно, ухоженно, но скучновато, разве что на сосны да елки смотреть, которые то взлетят, повинуясь рельефу местности, то опять бегут вровень с автобаном. Миленькие стоянки закончились. Заехали на одну большую многолюдную заправку. Любопытно понаблюдать за немецкими фриками, их здесь полно, граница уже рядом, и все такие чУдные. Кто семейством, дети грязные, тощие, как цыгане, зато с пятью великами в прицепе. Кто поодиночке, тетки-байкерши, мужики с длинными волосами, типа рокеров целой компашкой, какой-то ковбой в шляпе расхаживает туда-сюда:-) Весело. Кстати, заправились не зря, перед границей очередь на заправке оказалась метров 100. Бензин здесь ясно дешевле.
Двигаем дальше, пообедали на скорую руку бутерами и штруделями, припасенными с завтрака. Скоро Германия. Проехали всю Польшу с востока на запад. И лишь на трассе А2 встретились платные участки.
Жара потихоньку слабеет, тучи все ниже, начинает накрапывать. Сколько же всего в машине переделать можно, и газетки, в отеле закачанные, почитать, и путеводители по городам, что предстоит посетить, дома-то времени на это нет, да хоть и впечатлениями с вами вот поделиться. Благо водитель бессменный, и как не устает столько сотен километров баранку крутить. Впрочем, у мужчин это хорошо получается, настоящих мужчин не зря сильным полом зовут.

Хай, Бундес Доич Репаблик. Ограничения скорости сняты, даже значок в красном кружочке из навигатора исчез. И шины почти шуршать перестали, хороша гладь немецких автобанов.
Тааак, а вот и пробки, и здесь они есть, оказывается. Это я обнаружила, открыв глаза. Опять прилегла на чуток, время и пролетело, а простояли, говорят, минут 40. Объездная дорога близ Берлина.
Снова затор, на этот раз небольшой, авария, какой-то малец на старом форде врезался в ограждение крайней правой полосы (???) И как умудрился? Полиция огородила его такими классными штуками, типа низеньких мигающих фонариков на батарейках. Красиво. Хотя пацана и его машинку жалко. Вообще дорогих новых моделей здесь неожиданно мало, мелькнул как-то мерседес купе, ауди ТТ кабриолет, а обычные мерсы, бмвэшки, ауди в основном представлены четырех-пятилетними экземплярами, а то и десятилетками, на новые модели полюбоваться практически не удалось. Очень много универсалов - немецкая практичность
Несемся дальше, хотя это громко сказано, по немецким меркам просто крадемся на скорости 120 км в час. Обгоняем только фуры, зато мимо нас только свист, вжих, вжих. Но нам торопиться некуда. До цели всего 180 км. На часах 16.30. Старт сегодня был в 8 утра. Прошли уже 650 км.
Тьфу ты, опять пробка, прям не Германия, а Москва-Рига какая-то в пятницу вечером:-)
Ой, а небо голубое опять, по обочине цветочки, васильки что ли и еще какие-то желтенькие, беленькие, на скорости 10 км в час это можно рассмотреть особенно тщательно:-)
Едем. Ооо, ветряные мельницы, точнее их современный аналог, ветряной генератор, наверное. Изумительное зрелище, много-много огромных белых пропеллеров на тонких ножках с изящными длинными лопастями. Как старательно человек пытается приручить энергию ветра. Немцы. Что же ты, Россия, ничему учиться не хочешь... Ох, а мы бы развернулись с нашими просторами, ведь смогли же воду приручить, реки вспять пустить, ГЭС построить.
Наконец-то, все пробки позади, добрались-таки до нашего второго ночлега. Отель Ганновер-Гарбсон. Небольшой, уютный, со столовой на первом этаже (для всех желающих), здесь же за кассой и ресепшн, непривычно как-то. Зато вход в сам отель закодирован, как и сами номера, ключей здесь нет. Гараж закрытый за 6 евриков или бесплатное машиноместо. Очень милый зеленый дворик вокруг отеля, дорожки выложены красивой каменной плиткой, детская площадка рядом. Номера аккуратные, но кровать на двоих узковата, пришлось даже доплатить, чтоб взять комнату с двумя кроватями, это типа семейный номер, одна узкая, вторая как бы двуспальная. Но метр сорок - курам на смех.
Устроились, вид пышной растительности за окном успокаивает. По телеку английские брейкинг ньюс, русских каналов здесь нет, легкий ужин и на боковую.
Утро. Прохладно, небо затянуто, то и дело срывается дождь. Мы уже в пути. Где-то вдали мелькнули зеленые холмы с игрушечными домиками. Австрия рядом? Ой, а куда мы едем, бесконечная дорога, в голове все смешалось:-) Мы едем в Голландию! Скоро-скоро, план на сегодня всего 360 км.
Проехали сквозь маленький немецкий городок, домики с черепичными крышами, для местных типичны, для нас загляденье. Мелькнула деревянная церквушка с острым, готическим шпилем.
И... снова серый, унылый автобан... Вспыхнул вдруг яркий живой кадр- лошадки отдыхают в поле, лежат рыжие в кружок, а парочка белых умильно перебирает копытами рядышком. И снова трасса, забор, шаг вправо, шаг влево - побег. Хэндэ хох:-)
Привет, Голландия. Прощайте, заборы и серая унылость:-) Веселенькие картинки по обочинам с огромными разноцветными зданиями замелькали то тут, то там. Поля ярко-сиреневой травы, похожей на мох. Что это? Новый вид марихуаны? Отели, мотели, пастбища с ухоженными бело-коричневыми коровками, деревушки. Жизнь бурлит. Даже солнце вышло из-за туч. Свобода.
Амстердам встречает нас дождем. Но впечатления он не портит. Неожиданно открывшееся взгляду великолепие шоколадных домиков поражает. Петр первый глядит с огромного плаката в одном из окон, гроза, раскаты грома, ливень. Ах, какой вкусный, сладкий город. Хотя такого, коричневого и черного цвета шоколад обычно горький, что даже более изысканно. А какие белые сливки лепных вензелей обрамляют крыши. Окошки в сахарной глазури. Кофейные и красноватые оттенки тоже радуют глаз.
Но особенно впечатляет разнообразие фронтонов узких, четырех-пяти этажных домиков, стоящих вплотную друг к другу. Здесь и вытянутые фронтоны крыш, и в форме бутылочного горлышка и фронтоны-шейки и ступенчатые, и в виде колокола и простые треугольные. Мансарды, зубчатые карнизы, лепнина в виде дельфинов, морских раковин, завитки, эмблемы, оригинальные окна "сломанное лукошко", наклонные фасады домов -все это и создает тот удивительный колорит города, который просто-таки услаждает взгляд.
Нам довелось пожить в одном из таких домиков. Но, несмотря на всю свою миниатюрность, такие здания вполне пригодны для жилья. Узкая кухня оборудована по последнему слову техники. Имеется даже оргтехника, не говоря уже о посудомойке и стиралке. Небольшой садик-внутренний дворик примыкает к спальне. В таком доме три жилых этажа. На каждом апартаменты, оформленные в оригинальном стиле. Наша квартирка оранжевая. А на табличке при входе имеется название -Мандарин. Еще один немаловажный факт - здания стоят на каналах. Собственно вся эта архитектура и представлена вдоль колец каналов. Владельцы домов старались перещеголять друг друга в убранстве жилищ. Находясь внутри дома, на улицу можно смотреть бесконечно. Мягко переливается вода в канале, солнечные блики отражаются в ней или свет фонарей ближе к ночи, маленькие суденышки или длинные прогулочные катера с туристами проплывают время от времени, люди снуют мимо окон, проносятся сумасшедшие велосипедисты, машины стоят вплотную к каналу. Кстати, удовольствие это дорогое, 35-45 евро в сутки. Сунулись мы было на дешевую муниципальную парковку из серии Park & Ride, да там очередь на час-полтора:-)
Два дня отвели мы себе на этот чарующий город. Два дня бродили по нему очарованные. Музей Ван Гога и Рейхмьюзем, старая и новая церкви, королевский дворец и музей Анны Франк, цветочные рынки да бесконечные кольца каналов. Это нас и поразило больше всего. Были и некоторые разочарования. Хотя это мелочи. Общего впечатления они не испортили:-) Площадь Дам не очень приятна в целом. С одной стороны, совершенно непонятная организация архитектуры вокруг площади да еще современный монумент туда буквально воткнули. Сам по себе обелиск неплох. Белый, 22-х метровый, украшенный львами. В память о жертвах второй мировой войны. Но, не к месту, совсем не к месту. Да простят меня амстердамские архитекторы. С другой стороны, площадь похожа на муравейник, особенно заметно это сверху, если подняться на последний этаж универмага, в котором расположен музей Мадам Тюссо. Грязно, шумно, суетливо, люди с котомками, бесконечные велосипеды. Впрочем, таков обычно центр любого города. Чуть дальше от него, на каналах нам понравилось гораздо больше. Тишь, покой, архитектурные изыски.
Музейный квартал очень хорош, много высоких великолепных зданий. Неоготический стиль Рейксмузеума превосходен, жаль основное здание закрыто на реконструкцию. Но в небольшом флигеле выставлены наиболее известные работы выдающихся живописцев. Рембрандт, Аверкамп, Вермеер, Стен. Аудиогид расскажет вам про самые известные шедевры. Про игру света и тени на картине "Девушка с кувшином молока" Вермеера, про мАстерскую, оригинальную для 17 века передачу зимнего пейзажа с широкими ледяными пространствами на картине глухонемого художника Аверкампа. Рембрандт оставил много полотен своим потомкам. И мы увидим и услышим многое, например, о его картине "Еврейская невеста" и своеобразной технике послойного толстого нанесения краски для большего отражения света, а также, напротив, о соскребании мокрой краски, дабы лучше передать бледность заднего плана. Писал Рембрандт и автопортреты разных лет, что тоже довольно любопытно.
В музей Ван Гога пришлось отстоять длинную очередь, много молодежи, слышна и русская речь, что довольно приятно. Вообще русских здесь действительно много, лето, жара, время отпусков, на пляжах Турции бы валяться, ан нет, культурная программа. Гордость сердце переполняет.
Ван Гог и история его жизни вдохновили невероятно. Захотелось взять в руки кисть или хотя бы карандаш и вслед за ним попробовать простенькие картины-шедевры. Спальня, Желтый дом, Урожай. Интересно проследить всю линию творчества художника. В юности краски темные, техника широких мазков. Постепенно полотна веселеют. Чувствуется влияние японских живописцев. Детали становятся изящнее. Куртизанка. Цветущий сливовый сад. А затем и всем известные Подсолнухи, Ирисы, Миндальные деревья. Неимоверное наслаждение.
Но пришла пора прощаться. До свидания Амстердам. Нас ждет Бельгия.

Утро. Глубокое голубое небо. Последний взгляд на каналы и шикарные розы, купленные по случаю на цветочном рынке. Последний раз пересекаем многочисленные мосты каналов, оставляем позади великолепный, чУдный город. И словно в догонку летят за нами бесконечные шоколадные крыши. Даже в городе такого не видели. Крыши из черной черепицы. Никогда бы не подумала, что это может быть настолько красиво. И вкусно, вкусно, шоколадно вкусно. :-)
Мадуродам. Каких-то 40 минут и мы уже в игрушечном городке. По дороге в Бельгию решили не упускать возможность взглянуть на всю Голландию, правда, в миниатюре. Макеты главных нидерландских достопримечательностей выполнены в масштабе 1:25. А среди них ездят машинки, поезда, горят фонари, на стадионе футболисты бегают за мячом, на рок-концерте люди двигаются в такт музыке, по летному полю перемещаются самолеты. Мельницы, каналы, цветочные поля. Любопытно. Но рассчитано больше на детей. Такой своеобразный аттракцион.
Час-полтора и вот она, Бельгия. Несмотря на то, что границы давно стерты, лишь синенький знак да название страны в хороводе звездочек, разница чувствуется сразу. Нет уже тех просторов, что были в Голландии, дорога узенькая, хотя и по две полосы в обе стороны. Все становится каким-то крошечным. Появляются черепичные красноватые крыши маленьких домиков, в которых гномы, наверное, живут:-) В навигаторе давно уже задан нужный адрес, а путь мы теперь держим в сказочный городок Брюгге. Но когда мы оказываемся на узкой, практически сельской дороге, где с трудом разъезжаются две машины, начинаем волноваться. Даже останавливаемся, дабы свериться с координатами отеля. Все верно, дорога именно эта. А погода шепчет, тепло, ветерок, деревья вдоль дороги листочками приветственно помахивают и правда страна-сказка. Еще больше было наше чудесное изумление, когда мы добрались-таки до города и въехали через живописные средневековые ворота вовнутрь. Наш скромный универсал стал напоминать огромный линкольн. Узенькие, мощеные улочки, мостики через каналы, домики-прянички. Мы гулливеры в стране лилипутов:-)
Отель, точнее гостевой дом, мы нашли, буквально уткнувшись в него носом машины-корабля. Милый трехэтажный домик с общей гостиной и чугунным камином, как тут классно зимой, наверное. Здесь же подают и завтрак. Имеется также и общая кухня, где все гости могут готовить, пользуясь любой наличной утварью. Поскольку номеров всего три, гостей немного. Есть еще и сьют с отдельным входом и отдельным же выходом в садик. Впрочем, садик с миниатюрным столиком доступен всем желающим. Наш номер на третьем этаже, лестница крута до невозможности:-) Но номер хорош. Под самой крышей со всеми полагающимися балками, окрашенными вкусным шоколадно-коричневым цветом:-) Отделка поражает, изобилие деревянных деталей, включая обрамление ванной, полочки с плетеными шкатулочками, зеркала, коврики, множество салфеточек, вазочек, подушечек, деревянных столиков и тумбочек и даже игрушечные медведи, все пронизано душевным теплом хозяйки дома. Наш номер называется Шоколад:-) А как же иначе. Голландская история продолжается. На завтрак здесь пекут хлеб и круассаны, подают свежевыжатый сок, фрукты... местные сыры и шоколад. Кстати, возможно, разрушу давно устоявшийся бельгийский шоколадный миф, но перепробовав почти все разнообразие конфет местного производства, благо их можно купить поштучно, ничего сверхъестественного не обнаружила, будучи большим любителем сладкого:-). Рот фронт и красный октябрь вполне конкурентно способны. Честь и хвала российским шоколадоварам:-)
В Брюгге мы пробыли три дня, два из которых посвятили именно ему, а один провели в Генте. Он больше, просторнее, с высокими соборами, своим оригинальным Белфордом и драконом на его остром шпиле. Интересна история дракона, точнее драконов, поскольку их было несколько. Во время городских праздников к дракону подвешивали сосуды с воспламеняющимся веществом, поджигали и раскручивали. Говорят, шоу было потрясающим, но первые два дракона уже реставрации не подлежат, они выставлены в музее Белфорда, как и треснувшие колокола. Подъём на Белфорд, в сущности, дозорную башню, совсем не труден. В отличие от Белфорда в Брюгге, в гентской башне есть лифт. Прошлись с фотоаппаратом вокруг шпиля, виды города как на ладони.
Но самое интересное в Генте, на наш взгляд, замок Гравенстейн. Во-первых, он сразу поразил своей грандиозностью, огромный, неприступный, как и было принято в 11-12 веках. Он служил прибежищем графов Фландрии до 14 века, а затем стал городской тюрьмой и главным местом пыток. Орудия и приспособления для коих представлены в залах не так давно отреставрированного замка. Гильотина, например, так наглядна, что поневоле задумаешься, как далеко шагнуло человечество в борьбе за гуманность и соблюдение прав и свобод личности. В наше время, слава Богу, даже к преступникам относятся с уважением. А ведь действительно это, возможно, заслуга Бога, Христа. Не за этим ли он пришел на землю, чтобы научить людей любить и уважать друг друга и ведь в целом, мы этому научились. Даже смертная казнь практически повсюду отменена, не говоря уже о кандалах и сожжении на костре. Люди перестали строить крепостные сооружения, обороняясь от набегов друг друга. Смешно подумать, что какой-то народ захочет пойти отвоевать себе земельки. Кстати, в этом же замке представлено оружие тех времен, 11-12 века, копья, стрелы, мечи. Их размер и вес поражают. Как можно даже просто поднять все это. Неужели люди были такими богатырями? А кольчуги, а рыцарские доспехи, в них еще надо было и передвигаться. Мир изменился до неузнаваемости.
Прогулка на лодке по реке Лейе также оставила незабываемые впечатления, а комментарии гида на четырех языках дополнили визуальную картинку. Набережная Граслей превосходна, архитектура домов до того изящна, оригинальна и утонченна, что любоваться можно буквально каждой мелкой деталью отделки крыш и фасадов. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, как говорит нам известная пословица. Расположенная на противоположной стороне набережная Коренлей не уступает в убранстве и роскоши домов. С воды полюбовались мы также и соборами, святого Николая и Михаила. Они очень разные. Церковь святого Николая серого цвета, гранитная, это шельдская готика, фасады украшены маленьким башенками, да и все здание какое-то геометрическое что ли, элегантное, правильное. Церковь святого Михаила напротив изящная, игривая, с множеством украшенных мелким деталями шпилей, красивого песочного цвета. Расположены соборы рядышком, поэтому сравнить их вполне возможно. Внутреннее убранство церквей также довольно богато, что впрочем, присуще множеству католических соборов по всей Европе. Благодаря гиду мы узнали интересную информацию, которой не найти в путеводителях. Направив лодку по каналу-ответвлению от реки Лейе, он показал нам имперский мост наслаждений и полуразрушенные статуи его обрамляющие да руины замка, где родился Карл пятый. В 19 веке этот исторический памятник был превращен в огромную текстильную фабрику. Люди жили и работали в чудовищных бытовых условиях. В данный момент этот район заброшен, власти Гента задумываются о реставрации.
Но вернемся в Брюгге. Он настолько хорош своей игрушечной пряничностью, что здесь можно просто гулять часами. Недаром город называют музеем под открытым небом. Каналы искусно дополняют сие средневековое чудо. Фонари, похожие на факелы, погружают в атмосферу тех далеких времен. И вот уже кажется, будто викинги в кольчугах и шлемах сейчас появятся на узкой мощеной улочке. Особенно здорово это представлять, глядя ночью из окна нашей чердачной комнаты. Хоть кино снимай, так все натурально. Город прекрасно сохранился за века своего существования. Недаром его исторический центр признан ЮНЕСКО наследием мировой культуры. Старинные площади Бург - колыбель Брюгге и Маркт - его сердце, Белфорд - колокольня с удивительной восьмиугольной башней, ажурная Ратуша 14 века со статуями исторических персонажей и резными башенками-шпилями, церковь Богоматери с всемирно известной художественной жемчужиной Микеланджело "Мадонна с младенцем", базилика Святой Крови с важнейшей реликвией всех времен и народов, Госпиталь Синт Янс с картинами Мемлинга, дворец Грютхус, где представлены бесценные произведения прикладного искусства и средневековая мебель, музей Грунинге и его коллекция полотен ранних фламандских и голландских художников, среди которых Ян ван Эйк и Хиеранимус Босх. Вот лишь малая часть достопримечательностей, которые непременно вас покорят. Но все же главное в Брюгге - его дух, витающий повсюду. Живописные мостики, набережные каналов, домики, покрытые сладкой глазурью. Ивы, склоненные низко-низко, касаются воды, лебеди, грациозно выплывают из-за деревьев, как это бывает только в сказках. Все дышит стариной, изяществом и если хотите даже нафталином. Раритет. Винтаж. Кружевное потертое прабабушкино платье, пропитанное осенью и светлой грустью. Ах.
Но не будем грустить, впереди еще много интересного. Пара часов и мы в другой стране. Бон жур. Это Франция. Едем строго на юг. Природа начинает постепенно меняться. Привычные уже серебристые тополя потихоньку смешиваются с пирамидальными, встречаются и еще какие-то, неопознанные нами невысокие деревца с изогнутыми стволами. И поля, поля, желтые, ярко-лимонные, с коричневыми продолинами пашни, изумруд вперемежку с охрой скошенной травы. Лошади грациозно покачивают длинными хвостами, коровы белые, коричневые, пятнистые, все придает свой неповторимый оттенок французским пейзажам. Начали мелькать виноградники, дорога на Бордо. Париж остается позади. В этот раз мы даже мельком его не увидим. Объездная дорога уводит нас в винные провинции. Хорошая трасса, много развязок, указателей, знаков. Все очень добротно.
Провинция Шампань. Краски плещутся. Объемные облака образуют причудливые фигуры на фоне нежно-голубого неба, поля подсолнухов мелькают черно-желто-зелеными узорами. Тепло. Радостно. Юг.
Сегодня ночуем в самой серединке Франции, если смотреть на карту. Монлюсон. Наши друзья англичане живут там, в небольшой деревушке близ этого городка. Решаем навестить их и немного отдохнуть за бокалом вина в сельской тиши. Дорога от Монлюсона сильно петляет, 500 м над уровнем моря, зимой здесь и снег бывает, а дорога узенькая, с трактором не разъехаться. В этом краю много ферм. Выращивают коров, они такие большие, белые и мощные. Как пояснили нам друзья, эти коровы идут на мясо. Ой, даже вдруг захотелось примкнуть к рядам вегетарианцев. Жалко белоснежных красавец. Но почвы здесь не пригодны для высевки кормов дойным коровам. Теперь я понимаю разницу. И впрямь все коровы на лугах разные. В деревушке живут даже ослы, хорошенькие, серенькие, с детенышами. Много сов, а на местном живописном озере водится рыба. Благодатное место. После многочисленных городских экскурсий, неспешные беседы и ужин под звездным небом оказались очень кстати. Запечённая утка вкусна, вино великолепно. К слову сказать, таких огромных звезд я нигде и никогда не видела. Сказка. Теперь понятно, зачем британцы обосновались в этой французской глуши. Рай, да и только.
И снова в путь, ночь пролетела быстро. Сумасшедший рассвет, пластиковая коробочка с круассанами, термос и адью. К вечеру мы уже будем любоваться красотами итальянского озера Комо.
Пара десятков км по узкоколейке, сотня по местной двухрядке и мы уже на трассе. Бархатные зеленые просторы раскинулись широко, с размахом. Оттенки цветов настолько многообразны, что передать их словами становится все труднее. Изумрудные холмы пестрят малахитовыми пролесками, молочно-белые, ягодно-красные, цветочно-оранжевые домики рассыпаны бусами до горизонта, солнечно-желтые поля подсолнухов ослепляют яркими вспышками. Темнеющий, переливчатый в дымке лес обрамляет все это великолепие по кромке гор. Впереди Лион, до цели еще пятьсот счастливых км по южным, благолепным дорогам. Здесь дыхание осени ближе, деревья уже позолочены и начинает вдруг казаться, это бархатный подмосковный сентябрь. Елки, рябины, сосны...
Провинция Савой. Горы все выше. Горизонт отчерчен плавными замшевыми волнами. Зеленые и коричневые оттенки смешиваясь, перетекают друг в друга. Облака уже цепляются за причудливые верхушки, плавность уходит. Острые, трапециевидные, с уступами, гребешками. Альпы. Многослойный стереоэффект на горизонте. Дух захватывает. В который раз, оказавшись среди горных хребтов, приходишь в восторг. Вновь и вновь открывает природа свои кладовые. Голые скалистые утесы изрезаны причудливыми узорами. Обвалы порой создают удивительные морды животных, зубастых драконов, огромных лягушек, ядовитых змей. Разломы пестрят россыпью буро-серых серебристых камней. Лес стелется кудрями. Горные речушки сверкают на солнце. Снег поблескивает в расщелинах. Синева неба невероятно глубока. Зефирные облака лежат на гигантах-исполинах. Изломы становятся геометричней. Множество тоннелей пронзают изящное величие. Самый протяженный из них Фрежюс, 13 километров и 38 евро, кстати, о птичках. Возможно, проезд через Швейцарию и виньетка были бы дешевле. Кроме того, во Франции очень много платных дорог, мы буквально со счету сбились. Тем временем, высота над уровнем моря 1300 метров и...
Бона сера, Италия. Из тоннеля мы вынырнули уже в другой стране. На дне глубоких ущелий видны жилые поселочки, скалы становятся песчаными. Редкие сосны да дорожки высокогорных рек украшают эту часть Альпийского массива. Замелькали уже привычные итальянские замки на утесах кружевных местами гор. Указатели поменяли цвет, таблички запестрели знакомыми словами. В Италии мы бывали не раз. Здесь все кажется уже каким-то знакомым.
Альпы позади, краски слегка потускнели. Дороги становятся хуже. Дома вполне обычны. Пока глазу даже зацепиться не за что.
Трасса на Милан пошире, но качество покрытия уступает французским дорогам, не говоря уже о немецких или голландских. Мелькают знакомые автогрили с огромными хлебно-ветчинными бутерами:-)
Ррраз и мы практически на узенькой тропинке. Поворот на Комо изменил проезжую часть до неузнаваемости. Что это? Неужели снова повторится путь по серпантину Амальфитанского побережья или, может, это полуостров Гаргано. Только не это. Забираемся все выше и выше, а дорога временами все уже и уже, а джипы и, о ужас, автобусы навстречу все быстрее и быстрее. Господи, помоги! Через несколько дней мы уже будем вспоминать это приключение со смехом, особенно наблюдая, как ловко девушки-ресепшионистки взлетают вверх по склону дороги, идущей от отеля и также изящно летят вниз, возвращаясь обратно на серебристом минивене. Шатл севис. До центра города Белладжо. Ну, это для ленивых:-) Мы исходили эту тропу взад-вперед неоднократно. Хвойный лес вдоль шоссе, птички, тепло. Хотя, надо признать днем было жарковато, август - еще не бархатный сезон.
Отель наш бесподобен. Восхитителен. Чуден. Прежде всего, конечно, видом на озеро. Огромное панорамное окно позволяет любоваться пейзажами, не вставая с широкой, королевской кровати с балдахином. Ох, сколько тут эпитетов приходит на ум. Только представьте себе это упоительное, в прямом смысле слова, зрелище. Синяя гладь воды в окружении таких, многоликих, многоцветных гор. И вот лежишь себе в прохладе кондиционера и упиваешься:-) Красота нереальная. Посмотришь направо, домики разбросаны кучками, как грибы с пестрыми шляпками на полянке. Это Белладжо и вилла Мельци. Посмотришь налево, гора-слон, нахмурил морду, хобот в озеро опустил. Вечером у него и глазки светятся и ожерелье искрится, это город Каденабия и Тремеццо с виллой Карлотта. Посмотришь прямо, рябь по озеру, паром прошел. Да лодочки-катерочки вышивают по лазури блестящего на солнце шелка. Лес подходит к самому берегу. Зеленый, нефритовый, бурый и весь какой-то плисовый. Глаз не отвести.
Вдоль всего озера раскинулось множество усадеб, здесь их называют виллами, про них я уже упомянула. К 19 веку это место стало излюбленным для отдыха богатых и знаменитых. Да и сейчас кружащий над водой и медленно садящийся на виллу вертолет не редкость. Многие усадьбы доступны для туристов. Нам удалось побывать на некоторых, ближайших к нашему отелю. Вилла Мельци. Потрясающе. Обширная территория. Парк с аллеей величественных платанов, дубов и сосен. Цветущие сады азалий и рододендронов. Кипарисы и экзотические японские растения. Мостики, прудики. Приятный ландшафт. Все очень ухоженно. Основное здание усадьбы построено в начале 19 века в неоклассическом стиле. Оно вполне обычно. Тогда как множество скульптур, беседка с куполообразной небесно-голубой крышей и часовня очень оживляют пейзаж.
Поплавали мы и на кораблике. Посетили несколько городков и вилл по берегам центральной части озера. Здесь оно достигает своей максимальной ширины, около четырёх с половиной километров. Городки очень разные. Например, Варена - одно из старинных селений, наиболее полно отражает жизнь людей в стародавние времена. Некоторые тропинки здесь состоят из ступеней, нависающих над водой. Узкие улочки, арочки, старые каменные стены домов. Небольшая городская площадь с колокольней и низенькой церквушкой 14 века. Неподалеку есть и виллы. Например, вилла Монастеро. Она знаменита своими висячими садами. А вот город Менаджо, расположенный на другой стороне озера, более современен. Просторная красивая набережная с яркими цветами, множеством торговцев всякими сувенирными безделушками, большими кафе и ресторанами, центральной улочкой с бутиками. Церковь больше, более поздней постройки, со свечками-лампочками. Выше, в горы отчасти сохранилась и средневековая планировка. Дальше паром отправился к городку Тремеццо, прославила который вилла Карлотта, 17 века. Расцвета усадьба достигла в 19 веке, когда была подарена Альбертом Прусским своей дочери Шарлотте. Основное здание расположено в верхней части серии парадных лестниц. Внутри дом украшен росписями в стиле барокко, изящной лепниной. Картины и скульптурные шедевры, включая копию "Амура и Психеи" дополняют интерьеры. Но прежде всего вилла хороша своими искусными садами. Ландшафтный дизайн прелестен. Исключительность климата в этой части озера позволяет выращивать множество видов деревьев и цветов. Секвойя, пробковое дерево, мирра, папирус, банановые деревья. Беседка из цитрусовых фруктов, включая грейпфруты и бергамот, вызывает особенное восхищение. А вид озера сверху, сквозь ажурную решетку просто поражает воображение.
В целом виллы очень напоминают архитектуру многих российских усадеб 18-19века. К слову, Архангельское строил итальянец. Отсюда, видимо, схожесть многих деталей, от парадных лестниц до формы зданий. А вот вилла Мельци походит на сады и парки Кавказа. Пятигорск, Хоста, даже Сочи. Этим мы были приятно удивлены.
Вот и подходит к завершению наш недельный релакс. Все здесь неплохо, и бассейн с видом на горы и просторные номера, да только спуска к озеру нет и погулять совсем негде. Ни кафе, ни ресторанов, ни магазинов. Без машины делать тут нечего. Во многих номерах есть кухня, а где продукты покупать неизвестно:-) вот и курсируют все, кто на машине, кто на велике, а кто пешком, как мы вместо тренажерного зала, в ближайший супермаркет в паре километров от отеля. Кстати, ризот довольно новый, открылся года три назад, любопытно посмотреть историю строительства. На ресепшене лежат папки с большими фотографиями. Строили несколько лет. Столько снега здесь зимой. Хотя мы это уже успели предположить, заприметив на крышах специальные снегозадерживающие штуки, чтоб мокрый снег валом на землю не сходил. Владелец отеля мужчина, это сразу заметно, очень многие вещи просто не продуманы, в отличие, например, от гостевого дома в Брюгге. В Италии нам не хватает элементарных полочек в душевой кабине. Есть лишь какой-то микроскопический держатель для мыла. Видимо, итальянским мужчинам этого достаточно:-) Куда ставить шампуни, ополаскиватели, пенки для умывания... я уже молчу про скрабы и всякие щеточки:-) Женщины меня поймут. Впрочем, моя вторая половина мужЕского пола тоже была не очень довольна. Свет, что в комнате, что в ванной бьет непонятно куда. Накраситься затруднительно. К тому же отсутствует увеличительное зеркало, ну такое на кронштейне, очень нужная вещь, как оказалось, особенно с таким светом. Но... зато две раковины. А зачем? Для синхронного умывания:-)? Впрочем, мы нашли им хорошее применение. Посуду удобно мыть. Поскольку наш номер кухней не располагает, а элементарно даже перекусить негде, в ход пошла наша дорогая и такая уже любимая плитка. Да-да, простая электрическая одноконфорочная плитка. Она нас выручала в пути не раз. Но здесь, на курорте мы планировали расслабиться и лакомиться местной кухней под хорошее вино, сидя на набережной многочисленных едален, как это бывало не раз и на Гарде и в Калабрии и на Капри, всего и не вспомнишь. Впрочем, наши ужины оказались не хуже, да и вино в супермаркете дешевле и качественнее, если хорошо поискать. Пасту сварить и заправить по-итальянски тоже труда н составило. Зато мы себя иногда баловали жареным картофанчиком, не сравнить с ресторанным мороженым фри. А уж виды с огромной лоджии, как я уже описывала выше, заставят обзавидоваться владельцев многих и многих прибрежных кафе. Да и прохлада, та, которой нет в городе. Мы вдвоем, приват. Солнце уходит за горы на глазах и они начинают растворяться, таять, остаются лишь очертания. Скалы, рельеф, все исчезает, лишь прозрачные контуры над сапфировой гладью воды. Огонечки ожерельем обрамляют подножия и мерцают отдельными стразами где-то в вышине. Пора прощаться, милое Комо. Ты ласкало наши взгляды день и ночь.
И снова ранний выезд. Снова едем по горному серпантину, машин в это время немного, что позволяет любоваться природой вокруг, особо не нервничая. Впрочем, сеньор водитель спокоен:-) а меня вылетающие навстречу мотоциклы снова и снова заставляют вздрагивать:-) А пейзажи хороши, кипарисы, туи, сосны, горные утесы подходят прямо к дороге, местами над ней нависая. Узенькая тропинка шоссе и аквамарин. Белые парусники серфингистов и парашюты скайдайверов белеют в переливчатой синеве. Ветер резвится, гоняет желтые листья. Город Лекко. Рай для серферов. Восторг для глаз. Природа постаралась. Сколько же еще высокопарных эпитетов просится на бумагу, тогда как убожество жилищ вызывает совершенно другие, отрицательные эмоции. До чего ж уродливы дома и здания. Множество раз покрашенные в яркие, ядовитые цвета, они все равно остаются грязными, пыльными, неопрятными. Скорей бы миновать все эти отвратительные маленькие городишки.
Ух, вырвались. Но трасса тоже не блещет. Попытки найти приличное место для завтрака успехом так и не увенчались. Пришлось стоять на заправке-парковке среди дальнобойщиков. Приятного мало. Мы так любим тебя, Италия, но местами ты уж очень неприветлива...
Промелькнуло знакомое название. Бергамо. Здесь мы тоже бывали. Симпатичный городок. Оставляем позади Ломбардию. Держим путь в Австрию мимо любимого озера Гарда. В стороне остается Венеция. Декорации как-то неуловимо меняются. Краски мягче. Больше горчичных оттенков. Соломенных.
Доломиты прямо по курсу. Красновато-бурые скалы сверкают на солнце. Совсем другие краски заиграли. Горы выше, зелень просек ярче. Виноградники на вертикальных склонах пестрят винными ягодами. Дорога на Зальцбург. Глаза разбегаются. Разнообразие оттенков вновь поражает. Высота 1300 над уровнем моря. Разбросанные в горах шале, водопады, разноцветные квадраты, трапеции и многоугольники возделанных земель сводят с ума сознание нереальностью антуража. Зеленый, зеленый, зеленый, опять зеленый. Неужели у природы столько оттенков. Оливковый, фисташковый, нефрит, чайный лист, хаки, турмалин, малахит, изумруд, болотный, липовый, смарагдовый, зеленое яблоко, мшистый, цвет майской зелени... Нет, мало, мало слов. Голова кружится просто:-) НЕ-РЕ-АЛЬ-НО:-) Жемчужные верхушки Альп с мраморными прожилками, склоны гор цвета маренго. Фух. Указатель на Инсбрук:-)
Высота падает, ярко-зеленые проталинки все больше и больше покрываются темно-зеленым массивом леса. Температура воздуха снова повышается, солнце разошлось, лупит с размаху в лобовое стекло. Дорога отменна, 130 легко.
Ехали-ехали, попали вдруг в Германию, гармин рулит:-) А поняли мы это, остановившись на очередной заправке. На это раз цель прозаична. Но интересна она тем, что можно провести сравнительный анализ, допустим немецких и австрийских туалетов. Про итальянские и французские и говорить не хочется. Безумная вонь и грязь. Так вот, в Германии туалеты платные, 50-70 центов. Опускаем монетку и... в кабинке пластмассовое сиденье унитаза начинает крутиться, а выехавшая штука с губкой его протирает:-) меня это раньше сильно умиляло, пока я не попала в австрийский туалет. Мало того, что он бесплатный, по крайней мере, на трассе Мюнхен-Зальцбург, так еще и дверь перед тобой отъезжает и музыка играет и ароматы и цветы. И мыло хорошее и салфеточки. И душ имеется, само собой, как и на многих трассах:-) В дороге такой островок свежести принципиально важен для тела и души.
А Германия вообще как-то разочаровывает все больше и больше. В плане культуры вождения, например. Они просто безбашенные. Ладно там летящие мимо мерсы на скорости 200, да и на здоровье, но резко выпрыгивающие перед тобой в левую полосу фуры и грузовики, это нечто. Мкадовские выкрутасы типа шашечек отдыхают. Да и других мелочей хватает, не очень приятная страна. Они, кстати, не лыбятся, как вся Европа. А мы уже и привыкли, сами всем хай в широкой улыбке растягиваем. А тут тебе никаких гутен таков. Хотя, возможно, не вся Германия такова. Очень наглядно с национальным немецким колоритом я столкнулась в Швейцарии. В поезде, электричке фактически, по дороге из Фрибурга в Люцерну. Первая часть пути - французская территория и контролеры, чуть не в национальных нарядах распевают веселые песенки, общаясь со всеми пассажирами подряд. Примерно в районе Берна началась немецкая земля. Ну персонал - фашисты, не дать, не взять, в нашем представлении, по крайней мере. Автомата не хватает и овчарки. Стало реально жутко. И кадры из фильмов о Великой Отечественной всплыли сами собой. Впрочем, так огульно судить о всех немцах, может быть, не стоит. Наверное, они тоже разные.
Но вернемся в Австрию, в прямом и переносном смысле:-) Мы снова оказались в этой красивейшей стране. Близ озера Мондзее. И снова открыточные виды. Но на этот раз удивило совсем другое, блюдо в столовой на заправке. Котлета с картошкой. Картошка оказалась холодной и... квашеной, что ли:-) в общем, в каком-то кислом соусе. Наверное, что-то национальное. Новый, любопытный вкус. Вообще, на фирменных австрийских заправках, OMV, например, кормят потрясающе и совсем не дорого.
Скоро Чехия. Собственно говоря, это и есть наша ближайшая цель. Город Крумлов.
Проехали Линц, последний австрийский городок. Здесь близость соцлагеря налицо. Дома-коробки, все практически по-советски, но очень ухожено, чистенько, кусты подстрижены, газоны прибраны да и горы еще мелькают.
Чехия. На въезде какой-то дьюти фри, под кодовым, видимо, названием, трэвел шоп:-) Зашли ради любопытства, а там и впрямь цены как в аэропортах. Лишняя бутылочка Хеннеси никогда не помешает:-)
О, а вот и дорожная полиция. Первый раз за все время пути. Это тоже, кстати, примета соцзоны. Не раз с этим сталкивались. Как из каплагеря выезжаешь, жди патрулей:-) на европейских дорогах полиции вообще, по-моему, нет.
До Крумлова от границы каких-то 50 км. А мы взбираемся все выше и выше, 400-500-600, уже аж 700 метров над уровнем моря. Плавные перекаты холмов до горизонта, а тропинка-шоссе вьется то среди пологих гор, то ныряет в лес. А лес чУден. У лукоморья дуб зеленый... помните? Так вот мы заехали в эту сказку... и мишки косолапые, кажется, выйдут сейчас нам навстречу с фантиков известных конфет. Пейзажи Шишкина оживают. Где-то мы это уже видели. Ах да, на шпоре итальянского сапожка, который мы пару лет назад объехали целиком. Шпора - это полуостров Гаргано. О нем я уже упоминала в связи с горным серпантином. Но все же дорога на Комо больше схожа с Амальфитанским побережьем. А эти чешские густолистые трущобы напомнили дорогу до города Виесте все на том же Гаргано. Но разве что напомнили. До Крумлова нас еще и река сопровождала. Ах, какая в ней прохладная, приятная в такую жару водичка. Речка быстрая, мелкая, дно каменистое. Влтава. Под лунным светом она особенно красиво бежит-играет. Это мы увидели уже потом, гуляя по вечернему городу. Городок оказался очень милым. Прага в миниатюре, я бы сказала. Здесь и замок с несколькими дворами и оригинальной многоцветной башней - Крумлов град, и собор святого Витта, и мосты с фигурами святых по типу Карлова, улочки такие же мощеные, крыши красные, черепичные, небольшие симпатичные площади и даже свой чумной столб. Кстати, и медведи в чаще на подъезде к Крумлову мне привиделись не зря. Они здесь действительно есть. Живут во рве у замка. У них тут целый город. С прудиком, домиками, деревцами, корягами:-)
В целом Чешский Крумлов производит очень благоприятное впечатление. Много возвышенностей, вид на город с которых поразителен. Река красиво петляет, обрамляя и освежая центр с его средневековыми постройками. Сувенирные лавки с бабками-ежками на ниточках, тарелками и салфетками звенят колокольчиками. Изумительные деревянные игрушки, раздолье для детей. Нашли даже нечто из своего детства, помните чешский мультик про Кржмелику и Вахмурку, и еще один про крота, который все время что-то роет? Так вот этот мультик популярен до сих пор. И мы не удержались, купили дочке этого крота в смешной вязаной красной шапке. Вообще, что касается многообразных гифтшопов, в них можно почерпнуть целый арсенал идей. Чехи продают все, что где-то когда-то завалялось. От деревянных прялок и железных леек до нацистских крестов и черно-белых фотографий. Та же история и с оформлением кафе и ресторанов. Колеса от телег, цепи, ящики с сеном, старые игрушки, лампы, телефоны... Короче, немного фантазии и любой подмосковный чердак станет кладезем старинных вещиц для создания прекрасного уютного антуража. Дерзайте. Я уже мысленно наш дачный домик украсила:-)
Другая прелесть маленьких городков состоит в том, что их можно исходить вдоль и поперек почти без устали. Да нам еще повезло и с апартаментами. Мало того, что в бытовом плане наконец-то ни одного нарекания даже придумать нельзя, большая, просторная квартирка, мы даже спальню не сразу в ней нашли:-), так она еще и расположена метрах в 500 от входа в ворота исторической части Крумлова. При этом пансион наш представляет собой типичный 3-этажный домик в деревушке. Мы снова на мансарде, на этот раз без балок, зато с джакузи. Вид из высоких узких окон на соседние черепичные крыши, дворики с яркими крупными цветами, кошками и курами погружает в какую-то расслабляющую негу. Вообще визуальное наслаждение - это важная составляющая человеческого бытия. Голубое небо, лазурное море, изумрудная зелень, - классическая цветотерапия. Покой, душевная гармония, нирвана:-)
Короче, отдохнули мы сполна перед дальней дорогой домой. Нагулялись, насозерцались, накупались в прохладной Влтаве, наелись вепрева колена и трдельников. Пора в путь.
До Москвы, а точнее до дачи около 2000 км. В два дня надо уложиться, ночью лучше все-таки поспать. Поспать уже на родной земле. Ну, почти родной, белорусской. Посему решаем выдвинуться пораньше, еще затемно. Ах, как мы давно не ездили по темноте. Ах, как мне это нравится. Деревья словно декорации из фильма ужасов встают перед тобой из тьмы и уносятся прочь. Безлунная ночь. Дождь моросит, волки вот-вот завоют... Ой, кажется и правда ужасы начинаются, навигатор сошел с ума. Перерасчет маршрута, перерасчет маршрута, перерасчет маршрута... и так каждые 3 минуты. Разворот, разворот, разворот. Ничего не понимаем. Электронный лоцман толкает нас в несуществующие повороты, под шлагбаумы и уводит все дальше от трассы. Промучившись какое-то время, товарищ водитель, начиная изрекать очень "приятные" словосочетания, лезет за картой. Бумажной:-) Выбираемся-таки на трассу. Навигатор приходит в себя. А дорога... как стиральная доска. В прямом смысле. И вот это ды-ды-ды, аж зубы стучат километров сто:-) Проезжаем Брно. Совок. Что дороги, что дома. И когда ж они бедные разгребут последствия нашей оккупации. Как бы прискорбно это не звучало, ну данный факт признается все большим числом историков.
Рассвет пропустили. Заморочки с дорогой помешали насладиться этим прекрасным зрелищем. Зато взошедшее за большим облаком солнце веером озарило нас красноватыми лучами. Частичку радости все же урвали:-) Да еще янтарные поля с винно-бурыми посадками приятно удивили. В остальном восточная Чехия, как и Польша, нас только путали и расстраивали качеством дорог и количеством объездов, которые наш несчастный навигатор обрабатывал с трудом, да и не всегда правильно.
Польские пейзажи местами очень хороши, березы к дороге клонятся, сосновый бор на солнце светится, но фуры и КАМАЗы на однорядке не подарок. Местные уродливые городки тоже разогнаться не дают. Впрочем, сей печальный факт давно известен всем автопутешествинникам:-), хоть раз посетившим эту маленькую страну. Со стороны жизнь в городках проста и прозаична. Вот какой-то рыночек, девочка лет 6 меряет платьице, бабушка ее вертит из стороны в сторону, продавщицы напротив ряда китайских юбок и маек болтают, по-польски, наверное:-) чуднО, все люди разные, но такие одинаковые. Фонари любопытные вдоль улиц с плафонами-шарами. Неплохо. Местный колорит.
Ох, вся Польша перерыта. Что-то такого раньше не бывало, чтоб повсюду. Одна сплошная стройка. Город Кельце. Какой ужас. Отвратность зданий просто удручает. Крупный районный центр. И это Евросоюз? О-ля-ля.
Вновь встали на Варшавскую трассу, можно разогнаться до хороших 140. Мы уже начинали по ней ехать, дальше был объезд. Какая-то рваная дорога. Что там, в середине этой трассы, неизвестно. Счастье длилось не долго. Добротное новое шоссе вновь растворяется на глазах. И вновь пилеж в хвосте за фурой, стремительные жуткие обгоны или безнадежное ожидание 100-метровых кусочков двухрядки. Да, эта дорога, дорога с европейского юга на Словатычи явно хуже. Но красивее. Как ни парадоксально, на созерцание окрестностей силы еще есть:-) Минуем Радом. Фуры, да и остальное большинство уходит в сторону Люблина. Мы идем выше, на Козениче, Деблин, Кок. Фух, наконец-то, узкоколейка в нашем распоряжении. И по этой асфальтированной лесной тропинке в сказочном сосновом бору мы выжимаем все 150. Сил уже нет тянуть этого польского кота за хвост. Торопимся еще и до пересменки на границе успеть. И... успеваем. Шенгенские ворота захлопываются за нами через 34 минуты после подъезда к заставе. Рекорд. Никогда меньше часа-часа с хвостиком на границе не стояли, что тоже немного:-) Польские офицеры очень вежливые, улыбчивые, предупредительные, наши, бульбаши гавкают, как собаки. Ну чего нам не хватает? В Польше жизнь не на много лучше. Да, это, видать, в крови. Научить радоваться жизни и людям тебя окружающим, наверное, нельзя. "Русские злые" - услышала я как-то в интервью одной молодой певицы, исполняющей русские народные песни. "Я объездила полмира, такой злости нет нигде". Я с ней полностью согласна. Белорусы, русские все одно.
Наконец-то, просторы, родные лица (какими бы хмурыми они не были:-) БрЭст. 1000 км пройдено. Силы на нуле. Гостиницы в округе тоже. Поиски оных в данной местности во все предыдущие годы наших поездок были наиболее мучительными. Так что, нет уж, решили мы на этот раз и призвали на помощь букинг. 50 км от границы тянулись ужасно долго. И вот она, наша долгожданная ночлежка. О, нет, это не ночлежка, это сказочный дворец, окруженный лесом. Усадьба Рыньковка. Нам снова везет с красочными живописными пейзажами. Ужин в усадебном ресторане после европейских фри и пицц, раскошен. Грибной супчик (Боже мой, нормальный вкусный суп), свининка с картошкой запечные как-то по-особому, черный хлеб. Абсолютное чревоугодие. Впрочем, я об этом думала не раз. Ну ведь ничего особенного. Мясо, картошка, суп. Просто мы, славяне, включая поляков, умеем готовить нормальную еду. Паста - это все, конечно, хорошо, но не еда это, ей Богу. Любая, лю-ба-я русская девочка лет с 14-15 умеет накрыть на стол, умеет готовить, печь что-то. Да у нас это в школах преподают. Так что ж удивляться, что иностранцы млеют и ценят нас, славянских женщин, на вес золота. Другое дело, что мы сами себя не ценим и не уважаем. Количество украинских проституток на Западе зашкаливает. Но ведь они красотки по сравнению с местными, итальянками, француженками, испанками. Да там смотреть просто не на что. Кстати, уезжали мы из усадьбы рано утром в субботу и застали дефилирующих белорусских девочек с какими-то типами. Ужас. Ну девки хороши, стройные, с длинными ногами, белокурые. Амстердам с его красными фонарями, который мы, конечно, посетили и обплевались, отдыхает. Но девчонок как-то жалко, особенно глядя на этих помятых товарищей рядом. Теперь понятно, почему проститутки в губы не целуются. Бедняги, они, наверное, стиснув зубы их обслуживают. Редко когда молодые симпатичные вменяемые, мне кажется, попадаются. Вот такие мысли посещали нас с товарищЭм водителем за завтраком. Он, как и ужин, тоже был отменен. Кашка, о чудо, молочная кашка, яичница, хлебушек, сметанка. Чай, кофе и... осмотр усадьбы. Еще раз, напоследок, с фотокамерой. Домики бревенчатые, речка с пляжем, цветочки, беседки, лошадки в конюшне и... и... и...
Пора в путь. До дома 1000 км, еще одна 1000. Но по Батькиным дорогам - раздолье. И по сторонам посмотреть можно на разноцветные полосатые поля, на березовые-сосновые рощи и едется с ветерком.
Туман. Шоссе пустынно. Как в кино о взрыве нейтронной бомбы. Покой. Дорога домой всегда молчалива. Впечатления и эмоции наполнили разум до краев. Каждый думает о своем, перебирает увиденное. Бережно складывает в душевную шкатулочку бесценные ментальные сокровища. Они останутся с нами навсегда. Их уже ни отнять, ни украсть, эта коллекция на века. В воздухе витает приятная усталость. Скоро, скоро, дом, милый дом. Ну а пока... слева проплыл огромный беловежский зубр, известный многим персонаж. Чуть погодя мелькнул указатель на Минск. Туман рассеивается, накрапывает, день катится быстрее, двойной перевод стрелок его хорошо подталкивает к закату. Беларусь. Просторы. Вновь и вновь можно любоваться твоими красотами. Не поминай нас лихом.
Здравствуй, Родина. Россия наконец встречает нас отличной, обновленной М1. Сколько лет мы мечтали об этом, всякий раз ужасаясь нашими дорогами после Батькиного хайвэя. Ну, вот мы и дома. Родная уже вывеска Смоленск. А там рукой подать. Каких-то 350-400 км. Раз плюнуть. Погода стремительно ухудшается, градус падает, но после изнурительной европейской жары самое оно. Печечку на даче затопить, горячего чайку и самый сладостный миг настает... голова ложится на любимую подушку и Морфей тут же уносит тебя в свое сонное царство. Долгий счастливый сон завершает сумасшедшую трехнедельную эпопею.
Не пройдет и месяца, как мы, разложив на письменном столе большую бумажную карту Европы, начнем кроить ее под себя, как заправский портной. С новой силой начнем терзать букинг и всевозможные путеводители, чтобы вновь войти в эту реку. Реку под названием дорога.
До новых встреч, дорогой читатель, спасибо за внимание, оно нам очень приятно:-)

Август 2012.
Джэйн
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 29.08.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Женский
Самостоятельные путешествия по Европе



Список форумовЕВРОПА форумЕвропа коротко. Начало отчета, проба пера



Включить мобильный стиль