Я здесь хочу сказать, что не нужно слушать доводы знакомых: "В чужой стране, без знания языка?! Одна?!!" Мой пример должен вдохновить на такую поездку любого взрослого здравомыслящего человека. Если "пятидесяти с лишним-летняя пенсионерка" смогла неделю прожить в Париже, не обращаясь ни к кому за помощью, то кто не сможет?
Французского я не знаю ( побывала на одном уроке на курсах), английский- коряво, но еще есть планшет с интернетом и "переводчиком", а еще вопрос можно нарисовать в блокноте, изобразить руками и лицом, а еще можно составить алгоритм действий по информации, полученной от знающих людей, из книг, интернета ( в т.ч. и данного форума). Конечно, такая подготовка требует времени, но это интересно, и есть мощный стимул в виде заранее купленных авиабилетов: мосты сожжены.
В процессе сбора информации я поняла, что Париж разный, каким я хочу его увидеть- решать мне. Если мне нужна "правда жизни"- это одно, а если я хочу позитива и радости- другой план действий. Отсюда идет выбор места жительства.
Жить я решила в квартале Марэ: описания и функция "просмотр улиц" меня не обманули, я получила именно то, что хотела. Я возвращалась домой на свою тихую, чистую, узкую улочку в 15 минутах ходу от собора Нотр-Дам и в 8 от ул. Риволи, набирала код на массивных деревянных резных воротах, поднималась по полувинтовой, не крутой лестнице на второй, по-французски, и третий по-русски этаж и своим ключом открывала дверь в мой парижский дом.
Сбор информации показал, что еда в Париже дорогая. Кроме того, человек в компании самого себя обычно не получает удовольствия от еды в публичных местах, поэтому лучше завтрак и ужин иметь по месту жительства. Я нашла в Марэ студию: плита, микроволновка, холодильник и т.п. Поискала на карте в интернете ближайший магазин Franprix, как один из самых недорогих, и отметила его на своей бумажной карте. В дальнейшем оказалось, что вокруг масса мелких магазинчиков, где можно купить заливное, пиццу, различные десерты и готовые блюда. Причем совет заходить именно туда, где стоит очередь, оправдался.
Как передвигаться по Парижу тоже не сразу решилось. Первые планы- автобусы Open-tour: осмотрелся, заинтересовался, вышел, погулял, снова забрался наверх осматриваться. Но, по мере сбора информации, оказалось, что в Париже столько интересных мест, что придется делать выбор "на берегу", и тратить время на осмотр из автобуса не экономично. Определилось также, что мне лично архитектура зданий и экстерьер улиц интереснее. чем музейные экспозиции. Потом, время поездки- вторая половина сентября - неизвестно какая погода ждет, поэтому два плана: в одном преимущество за прогулками по интересующим местам пешком, в другом- за посещением экспозиций. В результате я купила в аэропорту проездной Навиго Дэкувер и много ездила в метро, много ходила пешком, погода была солнечная, температура комфортная, привезла почти 700 фотографий. Купила музейную карту на 4 дня, использовала только два, планы сбил не входивший в них шоппинг. Как-то так получилось, что вдруг хлынул дождь- а я без зонта, и вместо Лувра (по плану на дождливый день) я поехала на метро в Дефанс взглянуть на торговый центр. На этом день и закончился, т.к. с огромной сумкой дорога была только домой.
В интернете встречала рассказы-предупреждения о мошенниках, карманниках, и пр. Поэтому на Монмартр на первый раз решила не ездить, и без того дел в Париже полно. Но не миновала меня чаша сия. По дороге на мост Александра Третьего присела в аллее на скамью, через некоторое время ко мне подошла чернокожая с якобы поднятым только что с земли кольцом, но я отрицательно помотала головой, и она разочарованно пошла дальше по своим делам. А еще в ресторанчике самообслуживания у Центра Помпиду я собралась пойти за кофе, а очешник с очками оставила на подносе, чтобы его случайно не убрали. Потом подумала, что если украдут очки- будет трагедия, вынула очки, а очешник оставила. Ну его и украли. Это все, что со мной случилось неприятного.
Закончу рассказ тем, что мне практически никого ни о чем нигде не пришлось спрашивать. Так ли уж необходимо знание языка в таком известном месте, как Париж? И еще: я привезла с собой домой такой Париж, который стал моим лучшим впечатлением в жизни: светлый, солнечный,чистый, красивый, с живущими в нем вежливыми, терпимыми, предупредительными и готовыми к улыбке французами. Я верю людям, которые сокрушаются о грязных улицах Парижа и множестве афрофранцузов на них, но я жила и гуляла в чистом историческом центре, и если там кому-то грязно, то в моем Петербурге им тоже, наверное, грязно, а я в нем живу и люблю его. Я видела в метро афрофранцузов, и один из них мне не понравился, но я их воспринимала как парижан, и вели они себя соответственно, входили в вагон и выходили, ехали по своим делам. Ничем меня они не впечатлили, тем более не испортили моего впечатления от Парижа. В общем, СПАСИБО вам, люди, за помощь в подготовке моей поездки, за советы и предупреждения, без вас ничего бы не было, или было бы, но страшно подумать как. 26.12.12. Хочу добавить к своему отчету. Недавно посмотрела интервью с Галиной Вишневской в Париже и с удивлением увидела террасу на Трокадеро совсем другой: короба посередине террасы (обычно их ставят на фрагменты зданий, которые ремонтируются), грязно, тут же расположились бродяги, шумно, музыка гремит, бродяги пляшут, тут же торговец с мороженым, туристы протискиваются к балюстраде. Наверное я увидела другой Париж потому, что была там в конце сентября, а бродяги к тому времени разошлись поближе к вокзалам. Еще хочу немножко рассказать о часах Защитник Времени, вот они- желтого цвета скульптурная группа на стене. Я читала, что каждый час механизм приходит в движение, и краб, или петух, или змей нападает на Защитника, а в 12.00 и в 18.00 нападают все трое разом и все это сопровождается соответствующей звуковой дорожкой. В интернете выяснила, где эти часы находятся, трижды ходила на их поиски, не находила. Вечером- опять в интернет, новое описание, и снова не нахожу. Наконец нашла, но ждать возле них целый час- времени жалко. Отошла перекусить, как раз туда, где очешник украли, в результате- опоздала. В общем, не удалось увидеть это маленькое представление, но то, что движение там бывает- очевидно: если увеличить фотографию, снизу виден край голубиного крыла. Любопытного голубя жалко.