Место, о котором мечтали.
Остров, который не хотел отпускать.
Удивительный мир, сотканный из ароматов жженой травы, пряностей, шоколадного мороженого и свежевыпеченных булочек из кафешки за углом. Мир, в котором с легкостью сочетаются обломки античной роскоши, узкие улочки с развешанным на балконах бельем, бескрайние пляжи, извилистые горные тропы и нескончаемая опьяняющая беззаботность, завлекающая в свои сети.
Не успев оторваться от земли в небесные дали, ты понимаешь, что тебя тянет вернуться в этот таинственный мир, на этот волшебный остров...
Небольшое предисловие. О том, как спонтанно приходит мысль посетить Сицилию
Апрель 2014 года. Екатеринбург.
Неприятное известие. Оплаченный тур в Таиланд, который должен был состояться через две недели, по вине туроператора срывается. Поняв, что отношения с пакетными турами не клеятся, мы с мужем твердо решили вернуться к полностью самостоятельным путешествиям, которые активно практиковали, пока у нас не было дочки. Начали вспоминать места, где нам давно хотелось побывать. Мне в голову лезла только одна Юго-Восточая Азия. А куда, как бы вы думали, давно мечтал поехать мой супруг? Конечно, в опутанные загадками края, о которых пишут романы и снимают киноленты. На Сицилию! Решено. Как там погодка на Сицилии по месяцам? Так, а почему бы не выбрать сентябрь, когда жара уже не будет изнурительной, но море еще останется теплым? Итак, две недели в начале сентября «зарезервированы» под сицилийский вояж.
Покопавшись на авиабилетных сайтах, нашли отличное по цене предложение. Перелет Екатеринбург-Москва-Рим-Палермо на троих (я, муж и двухлетняя дочка, за билет для которой уже берут полную его стоимость) туда-обратно обошёлся в 60 тысяч «деревянных». Отлично, подумали мы, и, не прочитав на тот момент ни одного большого отчета или сицилийского гайда, посмотрев лишь на карту острова, буквально на следующий день забукали два пляжных отеля. Первый выбрали сразу же, решив, что на десерт в качестве завершения поездки нужно оставить спокойный отдых в хорошем проверенном месте. Изучив отзывы на разных сайтах, остановились на «Hilton Giardini Naxos» на восточном побережье острова. Окей, подумали мы, тогда второй отельчик (для первой, насыщенной экскурсионной программой, части отдыха) выберем маленький, уютный и непременно на пляже в другой части Сицилии. Обыскали все букировочные сайты, но одни гостиницы не нравились мужу, другие были не по душе мне. И вдруг совершенно случайно набрели на крохотный отельчик с незатейливым названием «Mar&Sol», расположенный в юго-западной части острова. Море и солнце, если по-нашему. А что еще нужно? На нём и остановили свой выбор.
Томление в ожидании отдыха было приятным. Я читала отчеты путешественников о поездках на Сицилию на форуме, впитывала атмосферу, которая переполняла эти отзывы через край.
Шли дни. Шенгенские визы уже красовались в наших загранпаспортах, и мы, более-менее четко распланировав города и достопримечательности по датам путешествия, немного скорректировали брони отелей. Если быть точной, мы решили, что первые дни после прилета в Палермо целесообразно будет провести именно в той, северной, части острова, то есть Палермо и его окрестностях, да и мест для посещения там более, чем достаточно.
Итак, путешествие спланировано, чемоданы собраны, такси ждёт у подъезда.
Мы летим к тебе, таинственный остров!
День первый. «Галопом по Европам» или как посмотреть Палермо за несколько часов
Как я уже говорила, для того, чтобы простому екатеринбуржцу увидеть Палермо, необходимо пережить не один, не два, а целых три перелета. Для обычного путешественника это сущая ерунда, но если у вас есть дочь, которой два с половиной года, и которая не очень любит сидеть на одном месте, упомянутый мною термин «пережить» полностью отражает то, что нам предстояло сделать. Что порадовало, уже в Екатеринбурге нас зарегистрировали на все три рейса сразу и отправили наши чемоданы прямиком в сицилийскую «столицу».
Перелеты Екат-Москва и Москва-Рим прошли изумительно, летели «Аэрофлотом», без задержек, на каждом рейсе ребенку выдавали новый игровой набор (полезная штука), кормили неплохо. А вот многоуважаемая Alitalia подвела, причем на внутреннем рейсе Рим-Палермо, чего мы никак не ожидали. Полуторачасовая задержка не входила в наши планы на этот вечер. Вместо 18:10 мы приземляемся в Палермо в 19:40. А ведь нужно еще получить багаж, взять машину в рентакаре и доехать до отеля.
Рентакары в аэропорту Палермо расположены интересно. До них из терминала с определенной периодичностью курсирует маленький автобус, который битком набивается только что приземлившимися туристами. Рентакаров полно (и Hertz, и Europcar, и какие-то местные фирмёшки), и большинство туристов даже предварительно не оформляло бронь, а просто приходили и выбирали из того, что было в наличии. Мы заблаговременно забронировали авто в Budget, к стойке которого в этот момент как раз была самая длинная очередь. Пока ждали, узнали цены на аналогичные автомобили в других рентакарах и поняли, что сделали правильный выбор.
Машина была не совсем та, которую ожидали (Fiat Qubo вместо Ford Fiesta), но зато, как мы и хотели, на дизеле, поэтому взяли ее и отправились в отель в Палермо.
Немного про авто, если кому интересно: Fiat Qubo Trekking, двигатель 1,3л, 75 л.с. Вместительная, два наших чемодана (один огромный и один маленький) вошли в багажник на «ура». Гонять на этой машине не хотелось, это точно, но 100км/ч ехала нормально. Расход топлива — просто сказка. 5,5-6 литров на 100км. Причем дизеля! Если стоимость литра бензина на Сицилии была 1,67-1,8, то дизеля — 1,55-1,65. Разница ощутима, и особенно в длительных поездках экономия на дизельном двигателе выходит хорошая. Стоимость аренды на 14 суток составила 448 евро (еще 30 евро отдали за бустер для ребенка). Навигатор брали свой, проверенный на уральских дорогах Гармин.
А тем временем наша семья, изнурённая тремя перелетами, ожиданиями и очередями, разместившись в Фиате, направилась в самое сердце шумного сицилийского города. От аэропорта до центра Палермо около 30 километров, доехали минут за 40. Навигатор привел к отелю. И вот тут сразу засада. Парковка! Наш гест (BeeClaire Guest House) расположен в центре, в двух шагах от главной улицы Vittorio Emmanuele. Застройка кругом старинная, узёхонькие улочки, вдоль которых плотно стоят автомобили. Повсюду запрещающие парковку знаки. На ресепшн отеля поинтересовались, где нам парковаться, на что получили ответ: «Да прямо на соседней улице». А ничего, что там знак? Нет, паркуйтесь на здоровье))
Ну ладно, так и поступили. На дворе уже была полночь, и мы понадеялись, что бравые полисмены не будут так поздно штрафовать за паркинг в неположенном месте =))))
Разместились в гесте. За 55 евро в самом-самом центре — просто шикарно! Антуражное старинное здание, длинные узкие коридоры, просторный двухкомнатный номер с санузлом и кухней, бесплатный WiFi.
Приняли душ после долгих перелётов и без задних ног завалились спать.
Спальня в номере:
Проснулись рано, всё-таки организм еще не перестроился с уральского на итальянское время.
Так как завтраков в отеле нет, а что-либо купить после всех вчерашних метаний мы уже были не в состоянии, скромно позавтракав взятыми для дочки печеньем и соками, мы отправились в путь по славной «столице» острова.
На часах 7.30 утра по местному времени, а город уже начинает активно просыпаться и втягиваться в будничную суету. Уже открыты булочные, распахнутые двери которых дают простор таким дивным ароматам, что перед ними невозможно устоять. А рядом уже готова принять первых клиентов лавочка мороженого. Аппетитные свежевыпеченные булочки и каноли с рикоттой существенно скрасили серость аскетичного завтрака, и с новыми силами наша команда взяла курс на осмотр сайтов.
Наш Фиат, всю ночь простоявший на парковке в неположенном месте:
Ближайшие достопримечательности, кучно расположенные в центре, решено было осматривать пешком.
Начало нашей утренней прогулки:
Вот виднеется уже роскошно развалившийся на другой стороне улицы фонтан Претория, а рядом Площадь четырёх углов Кватро Канти. Красиво! И народа туристического еще не слишком много с утра, и жары нет. Гуляй — не хочу.
Фонтан Претория:
Площадь четырех углов:
Церковь Джузеппе Театини на Площади Четырех углов:
Путешественникам на заметку:
В Палермо и северной части Сицилии погода оригинальная. Например, пока мы несколько часов гуляли по Палермо, дождь несколько раз начинался и стихал. Причём предприимчивые местные "бизнесмены", только первые капли упадут оросят землю, тут же бегут к туристическому люду продавать заботливо приготовленные зонтики. В течение всей нашей поездки такого обилия осадков, как в первые два дня, проведенные в Палермо и его окрестностях, и близко не было.
После дождика:
Затем, попутно фотографируя попадающиеся то тут, то там небольшие церкви и палаццо, направляемся к Кафедральному собору Палермо.
От собора двигаемся к воротам Порта Нуова и далее к Норманнскому Дворцу, чтобы узреть своими глазами знаменитую Палатинскую капеллу.
Ворота Порта Нуова:
Норманнский Дворец:
От дворца другим маршрутом (напрямик) возвращаемся к нашему гесту, забираем чемоданы-рюкзаки, отправляем их в авто, а сами двигаемся в сторону рынка Вуччирия, что также укромно расположился в центре. Конечно, в идеале на рынок нужно подходить позже, к нормальному обеденному времени, мы же были там около 11 утра, и многие торговцы еще только начинали раскладывать товары на прилавках. Правда, свежайшие сицилиские фрукты нам купить удалось, да и на впечатляющие дары моря посмотрели.
Здесь же на одной из улочек нашли небольшую кафешку «Veccia Trattoria da Toto», где решили отобедать и набраться сил, ведь на сегодня в нашей программе было еще несколько пунктов. Очень хотелось попробовать пасту с морскими ежами, но на тот момент таковых не оказалось, поэтому выбор пал на Spaghetti alla Palermitani (спагетти с анчоусами, хлебными крошками, изюмом и помидорами черри) и Spaghetti Frutti di Mare (спагетти, мидии, кальмары, креветки и соус).
Кафе оказалось миленьким, уютным, а весьма активные и дружелюбные официанты, приняв заказ на пасту, тут же препроводили нас на кухню, чтобы наши желудки за своих хозяев выбрали еще и всевозможные закуски-антипасти. Закуски и спагетти с дарами моря были ооочень вкусными, палермитанская паста средненькая (специфическое всё же сочетание), но в целом мы объелись! Притом, что чек у нас составил около 20 евро (с водой).
Что ж, теперь, наевшись до отвала, садимся в авто и едем к следующим пунктам нашего сегодняшнего плана, первым из которых стал Театр Массимо (исключительно сфотографировали снаружи театр и площадь, но зрелище само по себе впечатляющее).
Далее двигаемся к замкам Циза и Куба.
Циза понравился, снаружи выглядит эффектно, внутри особо делать нечего.
Куба в целом не то место, которое непременно следует посетить.
Ребёнок уже сильно притомился за время нашего сегодняшнего культпохода, поэтому немного изменили первоначальный маршрут и вместо еще нескольких замков Палермо отправились в расположенный неподалеку городок Багерия, чтобы в дороге дочурка уснула, благо, пробки были такими, что времени на сон у неё было с лихвой.
В Багерии нас ждала Вилла Палагония (ударение на И), которую ни по названию, ни по адресу наш навигатор найти не мог, поэтому пришлось выспрашивать дорогу у местных, что тоже забавное мероприятие. Подходишь к какому-нибудь сицилианцу, чтобы узнать маршрут, оказывается, что понять друг друга вы не можете, и тут же вас окружает толпа местных, все на смеси итальянского с английским начинают горячо объяснять, как правильно добраться до нужного места. Люди приветливые, улыбчивые, общительные — подкупает =))
Вилла Палагония очень понравилась, изумительно красивое и романтичное место, советую так же, как и мы, посещать после перерыва (он длится до 16ч.), посетителей практически не было, спокойно прогулялись по залам и территории.
Вилла Палагония:
Конечной целью сегодняшнего дня стал небольшой живописный городок Скопелло к западу от Палермо, где мы забронировали миленький отельчик в горах с великолепными видами.
Дорога в Скопелло:
И скажу Вам, что картинки в интернете и отзывы о данном отеле не подвели, на деле всё оказалось даже лучше, чем предполагалось.
Отель называется «Casale Corcella», стоимость 70 евро в сутки, номер хороший, большая просторная комната, санузел, завтрак включён, WiFi бесплатный, есть небольшая детская площадка и парковка для авто. Но самое главное — какие там виды!!! Потрясающие! Горы, поля, бирюзовое море, цветы — всё как на ладони. Устроили себе легкий ужин из фруктов, купленных в Палермо, и моццареллы из супермаркета, в который заехали по дороге. На свежем воздухе, в закатных лучах, в компании любимой семьи... Что может быть лучше?
Немного фотографий видов из отеля:
Наш номер:
Вечером, пока мы с принцессой наслаждались здешними качелями, мужу захотелось залезть на горы, что распростёрлись за отелем, где он встретил очаровательные развалины старинных хижин и типично сицилийские высокогорные пастбища. Удовлетворённые сегодняшним насыщенным днем и будучи в полнейшем восхищении от его завершения, мы отправились на боковую, ведь завтра нас ждала также весьма нескучная программа.
День второй. Грязь, слёзы, штрафы и кайф =)
Второй день сицилийского вояжа встретил нас хрустящими круассанами и горячим капуччино. Весьма вкусный, пусть и не очень разнообразный завтрак в нашем очаровательном отельчике. Для того, чтобы подкрепиться перед осуществлением обширных планов — вполне!
Наслаждаемся утренними видами:
Миленькие обитатели отеля тоже не скучают с утра:
Первый пункт на сегодня — заповедник Дзингаро (угарение на И), один из входов в который расположен в пяти минутах езды от Скопелло. С утра пораньше направились прямиком туда, оставили нашего «коня» на парковке — и начали пеший поход по заповеднику. Чтобы Вы понимали: заповедник огромный, расположен вдоль моря на крутом склоне, маршрут представляет собой горную тропинку с несколькими ответвлениями. Живописненько, ничего не скажешь.
Виды заповедника Дзингаро:
И всё было бы отлично, и мы бы дошли до другого конца заповедника и вернулись обратно, если бы не одно НО — ливень, обрушившийся на нас аккурат в середине маршрута. Зонтик мы сдуру не взяли, хотя небо предвещало возможную неприятность. И вот, представьте: узенькая тропинка, сильный дождь, размывающий почву в грязь, отсутствие поблизости хоть каких-то построек или деревьев, под которыми можно укрыться, я с фотоаппаратом, который надо как-то спасать от этого водяного потока, муж с мокрым и плачущим ребенком — зрелище не для слабонервных.
В общем, добежали до того входа в заповедник, через который сюда и заходили, то есть вторую половину маршрута так и не прошли. Но впечатлений у нас было и так предостаточно. Грязнющие, оценили такую прелесть нашего Фиата, как высокий потолок: в машине было очень удобно переодеваться=))
А нас ждал очередной, один из самых ожидаемых, пункт программы — высокогорный городок Эриче, также расположенный неподалеку. Город предназначен исключительно для пеших прогулок, поэтому на въезде в него организована парковка, где турист оставляет свой автомобиль и направляется на осмотр местных красот. Мы нашли хорошее местечко в тени рядом с кучей других припаркованных авто и преспокойненько отправились впечатляться (забегая вперед, скажу, что с парковкой будет связана одна поучительная еврозатратная история).
Эриче обалденен!
На входе в город находится стойка, где вам выдают карту и отмечают на ней главные точки-достопримечательности, чтобы легче было ориентироваться. Больше всего поразил замок, фото говорят сами за себя.
Эриче. Замок:
Виды с крепости:
А вот и сам замок:
Виды Эриче:
Оставшись в полном восторге от Эриче, мы сели в Фиат и уже было тронулись, как вдруг нашему взору открылась бумажка, доселе не лежавшая на лобовом стекле нашего итальянского «коня». Что бы Вы думали? Конечно, штраф. Неоплаченный платный паркинг. А мы еще так радовались, что запарковались там, где не было синих полосочек на асфальте и соответствующего знака. Ха-ха, не тут-то было. Стоимость платной парковки в данном месте — 1 или 2 евро, сумма штрафа — 41евро 0_0!!! Да мы обедаем на сумму в два раза меньше. Правда, если оплачиваешь штраф в течение пяти дней, получаешь скидку ( ), и штраф стоит в таком случае 30 евро (называю сумму, включающую обязательную комиссию). Даааа, недёшево нам обошлась наша невнимательность...
Ладно, на этот день у нас был еще запланирован визит в Чефалу (ударение на У), хотелось посмотреть на местный пляж, заодно было интересно оценить Тирренское море.
Географическое отступление: как мы прочли в заботливо сделанных дома распечатках, остров Сицилия омывается тремя морями — Тирренским на севере, Средиземным на юге и западе, Ионическим на востоке.
Так как два пляжных отеля мы взяли на двух разных морях (Средиземном и Ионическом), посмотреть на Тирренское предполагалось как раз в первые дни, пока мы путешествовали по северной части острова.
Чефалу своеобразен. Толпы людей, узкие улицы, везде односторонка... Еле-еле нашли, куда встать, и то под знаком запрещенной парковки. Ладно, быстренько добежали до пляжа, оценили море. Ну что? Пляж небольшой для такого курорта, отдыхающих очень много. Песочек мелкий, светлый. Очень большие волны. Температуру воды оценить было некогда, но, судя по количеству купающихся, она комфортная.
Побыстрее отчалили из Чефалу, попутно по дороге остановившись у банка и оплатив штраф. 30 евро как с куста))
Но нас это не особо расстроило, сами виноваты, к тому же, настроение было отличным благодаря нескучно проведенному дню и предвкушению грядущего. Ведь мы отправляемся в Санта Кроче — Камерина, чтобы вкусить прелести райского пляжного отдыха! Море, мы едем к тебе!!!
Продолжение следует...