Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
отзывы из экстремальных путешествий в поисках адреналина: рафтинг, альпинизм, кайтсерфинг, серфинг, виндсерфинг, парапланеризм в разных странах мира, спортивные путешествия
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Разбирая архив, набрел на давнишнюю журнальную публикацию об одном сплаве по реке Ворье, Березовского р-н. Тюменской обл. Текст пожалуй куцеватый, в угоду журнального формата, а вот картинки надеюсь будут интересны. Итак...........
Ворья, край реликтов и звериных троп.
Такое название придумал редактор нашего местного журнала, где данный материал был опубликован.
Четверо единомышленников, увлеченных природой и путешествия, решили устроить небольшой праздник. Итак, обо всем по порядку. Ежегодно проводя отпуска в автомобильных поездках по разным уголкам России, задумали мы сменить средство передвижения. Проведя в прошлом году пробный двухдневный сплав по реке Туре, решили, что нам это нравится. Долгими зимними вечерами выбирали предполагаемый маршрут. Сразу определили, что это будут реки нашей области, Перебрав варианты и скорректировав возможности заброски - эвакуации, остановились на следующем: Тюмень - Верхняя Тавда - Устье Аха - Советский - р. Ворья сухопутным транспортом, далее по Ворье, Тапсую, Северной Сосьве до поселка Хулимсунт - сплав. Из него вертушкой до Советского и тем же путем назад. Выглядело красиво. К проработке маршрута подошли, как нам показалось, серьезно. Оказалось, не очень, но об этом позже…. Прекрасным утром в начале августа в 6.00 стартуем из Тюмени в сторону Верхней Тавды. К 8.40 попадаем на поезд Верхняя Тавда - Устье Аха, переживаем первые впечатления от груза, который с нами (около 300 килограммов), но пока все благополучно: успеваем, загружаемся, занимаем все свободное пространство в вагоне тремя сотнями килограммов багажа - и в путь.
В г. Устье Аха пересаживаемся в «Газель» и - на Советский. Ночевка в Советском, небольшие экскурсии по городу (кстати, здесь сохранился брэнд «Советское телевидение»- сам видел) и на следующее утро - заброска на место старта.
К старту-готовы
Путь не очень далекий, но достаточно сложный. Через поселок лесозаготовителей Агириш на так называемую «нижнюю базу», есть еще и «верхняя». Последние шестьдесят километров проходим за два с половиной часа. Путешественник-экстремал позавидовал бы - идем по руслам ушедших рек, штурмуем реки по несуществующим мостам.
И вот, отлежав и отбив все, что можно, наглотавшись дорожной пыли, мы на месте. Встречает нас местный житель Николай, предлагает рыбу на уху, мы отказываемся недолго. В этот же вечер заготавливаем лес для вязания рамы нашего судна. На следующий день начинаем строительство плавсредства, которое после недолгих колебаний окрестили гордым именем «Таймень» с присвоением бортовой доски. Это что-то среднее между катамараном и плотом.
. К 16 часам все готово, прощаемся с Николаем. И в путь. Что там впереди... terra incognita.
Так все и оказалось. Первые трое суток наши городские души были оглушены девственной природы. Не могли найти площадки для разбивки лагеря из-за плотного леса.
Первый лагерь
Ты неси меня рекааа.........
За крутые берегаааа...........
Однако, опять привал.
Толи коновязь, толи....? Коней в здешних краях отродясь не было.
Весь день проходил на судне. Так что, один рулит, другой закуску шинкует.
Деревья здесь растут и умирают, естественно и не очень, но топора не ведали.
Первая добыча
Славный будет ужин
Из-за плотного леса, ночевали на песчаных пляжах, которые были утоптаны следами лосей, медведей, глухарей и норок. Еще одно сильное ощущение: когда твоя нога (43 размера) стоит в медвежьем следе. Пульс учащается, и временами ощущаешь себя добычей.
Медвежонок ночью наведывался
И кроме нас-ни одной людской души.........
Но внезапно-дождь. Ставим тент.
Последний раз редактировалось hanter79 17 апр 2012, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Июнь 2021-Дагестан Август 2021-Сплав в Тюменской области
Планируя сроки экспедиции, перенесли старт с середины июля на начало августа, так как опасались обилия гнуса. С этим почти угадали. На воде практически никто не беспокоил. На берегу присутствовал редкий комар, досаждающий лишь нудным звоном, а вот от мокреца - очень маленькой мошки - нам доставалось. Не спасали от него никакие репелленты, даже сквозь москитную сетку просачивался. Впрочем, с этим можно было мириться. Засада поджидала в другом. Сильно упал уровень воды. Судя по отметинам на стволах, в половодье Ворья довольно полноводна, на два-три метра выше, чем в августе. Во время нашего сплава глубина составляла в среднем от полуметра до полутора. Встречались, конечно, и омуты, но большую часть пути приходилось огибать затонувшие деревья, скрести дном по отмелям и мелким перекатам. Сходить и таскать плот не пришлось, спасала неглубокая осадка, река же мелела на глазах. Пожалуй, ещё неделя, и быть бы нам бурлаками.
Еще один минус позднего старта - в суточном перепаде температуры; несмотря на дневное солнышко, вечером холодало. Несколько ночей «зяблики» пробирались в наши спальники заставляя просыпаться и натягивать очередную курточку или. свитерок.
Тент конкретно выручал несколько раз.
.Через три дня эмоции улеглись, началась обыденная жизнь. Рыбачили в основном на спиннинги. Блесны вертящиеся легкие и средние. В улове преобладал довольно крупный язь, реже щука. На ночь ставим жерлицы и утром находим оборванные поводки, слышим ночью звуки чего то падающего в воду, а оказывается, это рвут нашу рыболовную снасть. Местные жители рассказывали, что в реке есть таймень и хариус, но добыть их нам не довелось. Кстати о таймене. Со слов манси, с некоторыми экземплярами удается управится только с помощью ружья.
Рыбалка удалась.
А вечерами было тихо и покойно......
Глухари выходят на берег реки и я думаю, что мы для них такая же диковинка как и они для нас.
Был день гуся, когда десятки красивых, сильных птиц разделяли с нами радость безмолвия. Стаи снимались в двадцати- тридцати метрах от нашего судна, тихо выплывающего из-за поворота. Красота. Счастливого им пути. Ну а мы дальше, по Ворье. На прямых участках местами дно у реки ровное и твердое, напоминает заасфальтированную дорогу, залитую водой.
К вопросу о проработке маршрута. Просчитывая протяженность пути, пользовались имеющимися мелкомасштабными 5 км картами, достойную километровку раздобыли по случаю только в Агирише. И здесь начались первые сюрпризы. Путь по реке оказался более чем на 100 км длиннее, второе - скорость течения реки оказалась ниже ожидаемой. В итоге промахнулись больше чем на сто километров. Предполагали, что идти будем, полагаясь только на скорость течения и преодолевая по двадцать километров за день. На самом деле, проводя полдня на веслах, удавалось пройти 10-12 км. Максимальный результат непрерывной десятичасовой гребли - 22 км. Пройденную дистанцию и местоположение определяли с помощью карты и навигатора Garmin ETrex Legend, чудная вещица. И третье - несколько ночей было очень свежо, вплоть до заморозка в одну из ночей, что, в общем, мы не ожидали. Удивительная река. То наступает полный штиль, такой, что лист не шелохнется, то налетит ветер, да такой, что «Таймень» несет против течения (наш «Таймень» управлялся веслами). Берега сплошь заросли ельником и березняком - пройти невозможно, но раз в два-три дня встречаем сосновые боры с историей, жизнью, могилами (почти все боры имеют топографическое название). Три раза устраивали дневки, правда, не по своей воле, а по причине дождливой погоды. Очень выручал приобретенный перед походом полог. Легкий - 3 кг, занимающий в свернутом состоянии мало места, он тем не менее укрывал весь наш лагерь. На одной из таких стоянок словили забравшуюся в мешок довольно крупную мышь. Выброшенная в воду, немного посуетившись, она уверенно взяла курс на противоположный берег. Не догребла до берега метра два: ни всплеска, ни буруна, только расходящиеся круги указывали то место, где какая-то животина прервала её заплыв. Где-то на восьмой день доходим до исторического бора с названием Ворья-пауль. Это здоровенный сосновый бор (сосна в здешних местах редкость), в котором сохранились традиционные мансийские жилища. До русских манси жили в землянках. Стоим в этом бору более суток.
Над рекой летит глухарь, норка переплывает реку, временами ощущаешь в себе нечто первобытное. Ниже по реке начали попадаться каменистые пороги.
На десятый день мимо нашего лагеря проходят две мансийские лодки, это первые люди с момента нашего старта. Через сутки пути после нашей встречи с манси Ворья впадает в Тапсуй. Договариваемся с манси о помощи в нашем дальнейшем путешествии, так как Тапсуй - река большая, серьезная, и на веслах по ней двигаться достаточно сложно. А учитывая наши промахи в протяженности всего маршрута и дневных переходов в частности, переоценить их помощь просто невозможно.
Перед походом мы нашли книжку свердловского ученого Заплатина М. А. о его путешествии в этих местах в 1970 году. И вот то, что мы прочитали, становится явью - вот изба Устина Анемгурова, и вот его могила. Умер Устин в прошлом году, семидесяти восьми лет от роду, замерз на реке. В этой избе мы проводим три ночи. Изба с берестяной крышей, да и вообще избушка из сказки. После палатки ощущение, что мы на вершине благ цивилизации.
Промысловая изба. Сюда охотник приходит в конце октября-начале ноября и остается до конца февраля-начало марта.
А такая она изнутри. Спальня.
Красный угол
Кухня
Тропа от реки к избе.
Подворье. Изба, баня, лобаз, печь для выпечки хлеба и сарайчик.
Лобаз
Могила Устина. Ниже наката, бревна перевязаны в замок, как на срубе. Что бы мишка не потревожил. На могиле лежит-котел, кусок от нарт, рыболовные снасти. Все что потребуется путнику в дороге.
. Тапсуй порадовал рыбой, на каждый! заброс блесны достаешь язя весом от полукилограмма до двух. Ловили практически ради удовольствия, в азарте вываживая рыбин с помощью подсачека и отпуская.
Через трое суток за нами пришли лодки манси, и мы, разобрав наш «Таймень», грузимся в лодки и отправляемся дальше.
. По дороге, километров за десять до Сосьвы, причаливаем к берегу, где люди просто живут в бору среди тайги натуральным хозяйством, даже огурцы пытаются выращивать. Старшим у них Андрей Шабанов, остальные - манси. База поражает: изба, баня, две коптильни, кухня, пекарня, вертолетная площадка, даже дизель-генератор есть. А конура у собаки рубленая. Собираются строиться дальше. Всюду жизнь. Первый раз с момента старта видим хлеб и даже что-то похожее на плюшки. Пьем чай с сахаром. Съедаю, наверное, трехдневную норму хлеба. Благодарим гостеприимных хозяев, прощаемся - и в путь.
К вечеру добираемся до места Усть- Тапсуй. Сорок лет назад здесь было более пятидесяти дворов, но цивилизация и охота к перемене мест сделала свое дело, сегодня здесь одна семья Володи Анемгурова, родственника Устина. У Володи посажена картошка, даже продает излишки. А раньше, говорит, держали корову и лошадь. Хотя, конечно, вся жизнь манси связана с рекой и лесом.
Слева Тапсуй, справа Северная Сосьва.
Нас селят в летней кухне, на столе стоит блюдо с сосьвинской селедкой. Так получилось, что в Усть-Тапсуе мы провели сутки. Ели одну селедку с хлебом. Манси пекут чудесный хлеб, давно такого не едал. И все эти сутки блюдо было полное. Такая вот селедочная диета. По легенде, У. Черчилля на Ялтинской конференции угощали этой самой селедкой. И так она ему пришлась по вкусу, что потом долгие годы на Туманный Альбион отправлялся бочонок с нашей селедкой. Такая вот связь времен, пространств и народов.
На блюде вот она и есть.
Селедка в профиль.
Усть-Тапсуй находится в месте слияния Тапсуя с Сосьвой, красивейшее место. И Сосьва - река удивительная, просто созданная для рыбалки. Песчаные или галечные берега, простор. Вместе с манси выхожу на тонь с неводом, ловим сосьвинскую селедку. Впечатления – не забыть .
На носу лодки и на переднем плане невода для ловли селедки.
Хозяйка Усть-Тапсуя.
Лобазы Усть-Тапсуя. Запасов рыбы, а с ноября и лосятины должно хватить до весны. Ну а если не хватило, тогда........... лапу сосать. В сельпо не сбегаешь.
. В Усть-Тапсуе у нас «выдохлась» батарея спутникового телефона, и сопровождавший нас местный житель Саша любезно предложил зарядить ее в Няксимволе, т.к. электричество есть только там. Это однако около 60 км от Усть-Тапсуя. Места эти, как оказалось, пользуются популярностью. Проводя день в созерцании окружающего благолепия, провожаем взглядом довольно большой катамаран с многочисленной группой людей, идущий мимо нас под мотором. Позже мы их нагнали. Это была команда москвичей, избравших для сплава реку Няйс. И что удивительно, в этих местах, с отсутствием какой-либо связи и постоянных транспортных сообщений, информация распространяется с поразительной быстротой. О приближении москвичей «на резинке с иномаркой» (надувного плавсредства с импортным мотором) манси нам рассказали ещё за несколько дней до появления москвичей. О нашем сплаве они тоже знали задолго до нашей встречи.
Однако все хорошее когда-то кончается. Грузимся в лодки - и на Хулимсунт, у нас впереди десять часов пути на моторе. В Хулимсунте блага цивилизации в виде магазинов, пива и горячей воды. Завтра вертолет вернет нас к привычной жизни. Спасибо Ворье за незабываемые впечатления. Время как будто остановилось для нас в походе. Место, где ничего не происходит...
Главная транспортная артерия огромного края- Северная Сосьва.
Домоооооой
Наша Ворья
Наши расходы с учетом транспорта, приобретения некоторого вспомогательного снаряжения, провизии, и шести литров спирта в том числе, составили меньше девяти тысяч на человека.
Позади 21 день путешествия, 260 км по реке, из них на веслах 109 км.
А таким увидел наш маршрут самый юный участник экпедиции.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось hanter79 18 апр 2012, 15:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Июнь 2021-Дагестан Август 2021-Сплав в Тюменской области
Хороший получился отчет! И сплав зацепил, в таком ретро стиле - неспешный, есть время вокруг посмотреть, подумать... А с оценкой скорости продвижения - это всегда так, оптимист человек по натуре, в действительности всегда что-нибудь задержит, не одно, так другое.
Вот хорошее слово нашел. Так все и было, сплав был именно -неспешный. При этом больше всего вставляло отсутствие людей. Мы просто одни в целом мире. И так будет и завтра и послезавтра. Дня через 3-4 организм понял, что теплого горшка не будет и начал перестраиваться, я просто почувствовал это. Дней через семь, вспомнили приметы связанные с погодой, включая те, которые и не знали. В общем как Адам открывали по новой законы природы. Вот такой сплав случился.
Июнь 2021-Дагестан Август 2021-Сплав в Тюменской области
Перечитал,... как опять по маршруту прошел! Вот спасибо! Не так сложно отчет выложить, а я вот так и не собрался. А так самим на радость, да и другим на пользу.