Восхождение на Казбек из Грузии

отзывы из экстремальных путешествий в поисках адреналина: рафтинг, альпинизм, кайтсерфинг, серфинг, виндсерфинг, парапланеризм в разных странах мира, спортивные путешествия

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Восхождение на Казбек из Грузии

Сообщение: #1

Сообщение filby » 12 янв 2015, 23:28

ГРУЗИЯ
ЖАРКАЯ, ГОСТЕПРИИМНАЯ, ГОРДАЯ
Увидев в программе  поездку в Грузию, приняла решение практически сразу.
Это еще детская мечта - давнишняя и сладкая как бабушкино варенье.
Мечта эта годами откладывалась в дальний ящик – все как-то больше Европа, изредка – Азия были в маршрутном листе.
Мечта, между тем, никуда не пропадала, а напротив – росла и мужала и в последнее время, как и следует подросшему ребенку, все чаще и громче заявляла и о своих правах.
Поэтому повторюсь, когда увидела в программе  восхождение на Казбек именно со стороны Грузии – практически не сомневалась – надо идти.
И в первую очередь в этой поездке мне была интересна именно сама Грузия.
Грузия.
Солнечная и сочно-зеленая, каменная и деревянно-резная, с узкими улочками старых городов и внутренними двориками домов, с балкончиками и причудливыми башенками, с глубокими ущельями и сказочными горами, с высоким и черным южным небом как из планетария, с церквями, крепостями, монастырями, с густыми лесами и хрустальными ледяными речками, со снежными шапками Казбека, с открытыми и громкоголосыми жителями, с заводной музыкой, с хинкали и хачапури, с шашлыками, саперави и чурчхелой, с абсолютно джазовой какофонией запахов, со стихами Лермонтова и Пушкина.
Грузия.
Разве можно было не мечтать о ней?
Даже не знаю - что больше меня манило – сам Казбек или вся Грузия в целом. Наверное - все же Грузия, потому что на Казбек без Грузии не пошла бы. Может именно поэтому Казбек наказал и не пустил, поманил в первый день хорошей погодой и ясным видом, а потом закрылся и испытывал, испытывал, испытывал.
Ранним утром мы вылетели из Москвы и уже меньше чем через три часа приземлились в теплом и солнечном Тбилиси. Грузинская авиакомпания уже в полете начала готовить нас к пребыванию в Грузии и щедро поила настоящим саперави.
Прилетев в Тбилиси, разместившись в уютном доме прямо в самом центре города рядом с серными банями и наскоро приняв душ, идем гулять по городу.
А Тбилиси берет нас в плен – сразу и бесповоротно.
В этот город невозможно не влюбиться – он покоряет с первой минуты, с первого шага и сразу становится понятно, что будешь возвращаться сюда снова и снова.
Знакомство, первый совместный ужин, обсуждение предстоящего восхождения.
Безумная и восхитительная карусель эмоций и страстей.
С первых минут знакомства понимаем - какая у нас замечательная и дружная группа, это тоже поднимает настроение.
Гуляем по городу до позднего вечера, наслаждаемся городом, теплом, жадно впитывая в себя каждый грамм этой красоты, этого чуда – Тбилиси.


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А уж какие тут мастера-умельцы – просто невозможно пройти мимо их чудесных изделий
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
И вот утром мы отправляемся в дорогу – в нашу долгую дорогу к ВЕРШИНЕ.
Путь до Степанцминды (она же Казбеги) в принципе не долгий, но у нас занимает почти целый день, потому что мы то и дело останавливаемся для осмотра местных достопримечательностей покупки разных вкусностей и сувениров.
Дорога действительно потрясающе красивая – поэтому не буду упражняться в литературных талантах, а просто выложу часть фото, остальные можно просто посмотреть в моих альбомах
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Временами пейзаж очень напоминает норвежские фьорды.
Изображение
В итоге в Казбеги (Степанцминду) мы добираемся уже ближе к вечеру и, разместившись в гостях у наших гостеприимных хозяев, идем в пункт проката за недостающим снаряжением.
Кошки, ледорубы, обвязки, спальники – все это можно взять в прокат без проблем. А вот с обувью (особенно с маленькими размерами) проблема есть. Собственно для девочек ничего прокатного не нашлось и на гору мы шли в наших обычных трекинговых ботинках.
Не могу сказать, что я сильно мерзла, только уже перед самым спуском вдруг сильно замерзли пальцы на ногах, но уверена, что это был скорее психологический момент. Может с подъемом на самую вершину такая обувь бы и не справилась, но на 4300 она вполне подходила.
Теперь о «моде и стиле» – стиле восхождения.
Я читала очень много статей на эту тему – и до и уже после нашего восхождения, думала, сравнивала, анализировала, пытаясь вычислить оптимальный вариант. Скорее всего оптимального варианта и не существует – у каждого он свой. В любом случае – горы – это не то место, где нужно куда-то бежать, торопиться или перегружаться. Горами надо, прежде всего, наслаждаться, их нужно научиться чувствовать и понимать, научиться их любить – именно любить – глубокой и искренней любовью, а не сиюминутной страстью. Таких вот страстей горам точно не нужно, их они никогда не примут, да и не простят. Поэтому главное правило – никуда не спешим – идем и наслаждаемся – каждым вдохом, каждой веточкой или камушком под ногами, радуемся каждому лучику солнца и каждой тучке, каждой капельке дождя.
Могу сказать точно, что по первой части программы все сделано правильно.
То есть большинство программ с подъемом из Грузии в первую ночь остаются в палатках под ледником (кажется, на местном сленге это именуется - «зеленая гостиница»).
Мне кажется – это неоправданная трата времени – от места такой ночевки до метео – рукой подать (ну двумя руками – максимум), к этому месту организм только-только начинает понимать, что ему предстоит, входить в усиленный режим работы и смысла сразу же давать ему отдыхать не вижу. Уж лучше хоть на четвереньках доползти до метео, но все же подняться на серьезную высоту и начать акклиматизироваться – на метео для этого больше возможностей.
Ну и, кроме того, если груз несет лошадка (как в нашем случае) лучше сразу сделать заброску вещей на максимальную высоту. Если же устраивать стоянку до ледника, то уже от ледника до метео груз придется нести самим.
Второе - ночевка на метео все же комфортнее ночевки в палатках (особенно при неблагоприятных погодных условиях) – каменные стены это все же каменные стены, а не податливая всем ветрам палатка.
И третье – метео – это уникальная возможность для общения и приобретения новых друзей – уникальное по своей атмосфере и энергетике место. Конечно же (чего уж там скрывать) бытовая неустроенность и экстремальность определенных мест на метео вносит свою ложку дегтя, НО это только там – потом это сразу забывается и в памяти остаются только светлые моменты. И я бесконечно признательная нашей доброй метеостанции за новых друзей, которых мы там обрели.
А вот относительно ночевки на 4300 у меня так и не сложилась собственная позиция – стоит там ночевать или нет. Одно могу сказать точно – я была очень рада, что второй день мы провели так как провели – на метео, а не делали подъем на 4300 и спуск снова на 3600 – не уверена, что после такой прогулки смогла бы себя заставить снова ползти сначала на 4300, а потом уже на вершину. Впрочем, я также не уверена и в том, что у нас хватило сил подняться сразу с метео на вершину. По сухому остатку думаю - стоит оставить в программе ночевку на 4300, но без челночной вылазки.

Итак, рано утром мы отправляемся в наш долгий путь к ВЕРШИНЕ.
Утро нас радует своими яркими красками. Небо по-мартовски синее, трава, словно с картин Ван Гога, вдалеке белеет, зовет и манит Казбек – беленький такой и удивительно красивый.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Мы полны сил и уверенности в победе, то есть даже ни на секунду не сомневаемся в своей победе и в том, что мы все сможем и поднимемся. Может в итоге за эту самоуверенность нас и «наказали».

Весело и дружно грузимся в машину, доезжаем до точки старта и до начала восхождения еще успеваем подняться к Самебе. Опять таки маленькое отступление – некоторые восходители уже к Самебе от поселка Гергети идут самостоятельно. Как говорится «не знаю-не знаю» с учетом предстоящего не самого простого подъема я бы не стала тратить на это свои силы. Подъем от Самебы до метеостанции, я думаю, самая красивая часть восхождения – поэтому очень хорошо, что мы шли со свежими силами и хорошим настроением.

Пока мы ходим к самой Самебе лошадка уже успевает забрать наш основной груз и мы, взяв относительно легкие рюкзачки отправляемся в путь.
По ходу подъема постепенно утепляемся – сначала к футболкам добавляются флиски, потом, перед ледником уже и куртки, шапки, перчатки.
Подъем до ледника не показался мне каким-то особо сложным, если не считать нескольких переходов через горные речки (но с ними у меня всегда проблемы).
На одном из таких переходов мы с гидом вместе картинно так бухнулись в речку, и я круто приложилась головой об камень. По счастью в данном походе это было единственное происшествие, стоившее мне всего лишь небольшого синячка (хотя в момент падения треск был такой, что я была уверена в том, что черепушка моя сейчас расколется …… обошлось однако, но было очень весело).С учетом прошлого опыта подобных поездок со  , в которых травматизм мой уверенно шел по нарастающей можно сказать что легко отделались.
Начиная с ледника погода действительно как-то ощутимо ухудшилась, кроме того - стала сказываться усталость первого дня. Сам переход через ледник понравился очень – к ледникам и к кошкам испытываю слабость еще с Нигардсбрина. Ледники – это вообще мое все))), поэтому не могу удержаться – выкладывают отдельной статьей фотки с ледника.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
А вот подъем от ледника до метео меня лично чуть не доканал.
Изображение
Сначала мы немного заблудились и долго блуждали по сыпухам вверх-вниз и в разные стороны, затем все же вернулись на ледник и прошли еще кусок дороги по леднику, при этом уже даже не надевая кошек. В кошках, конечно, по леднику ходится увереннее, но в принципе в хороших треках можно обойтись и без них. В конце концов даже лошадки по нему ходят и ничего ведь ….
Последние метры подъема ползла разве что не на четвереньках. Почему-то очень хорошо запомнила сцену уже на входе в метео – я уткнулась носом в плечо Олега, а он мне объяснял или доказывал, что мы дошли, что мы это сделали ….. видимо в глазах у меня в тот момент читалась какая-то неуверенность в этом.
Усталость прошла удивительно быстро. Может от того, что навалилась сразу куча кучная новых эмоций, знакомств, впечатлений.
Как я уже писала, метео – это действительно совершенно уникальное и потрясающее место с волшебной и умопомрачительной энергетикой. Тут собираются восходители со всего мира, тут нет места всяким политическим дрязгам и спорам, тут действительной все братья и сестры и каждый готов помочь другому.
Главное место на метео – кают-компания (она же – кухня), где, собственно, и собираются все восходители. Сидеть и общаться тут можно часами, и никаких языковых барьеров не возникает.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Поскольку после первого дня путешествия мы были уже сильно уставшие, к тому же планировали не очень поздний подъем, спать мы легли довольно рано и тут же уснули сном младенца.
Что из себя представляют комнаты на метео? У нас была одна на всех комната с большими двухъярусными кроватями-нарами (каждый ярус на трех человек). Таким образом, все мы разместились вместе в одной комнатке. На нары (они даже немножко мягкие) кладутся спальники, в них и спим. Стены мете станции достаточно толстые, но при этом она не отапливается, поэтому на ней достаточно прохладно. Не так, конечно, как на улице, но все же утепляться стоит уже здесь. Самая большая беда – это необходимость вылезать из теплого, уютного спальника и идти в туалет. Да, туалет, точнее так называемый туалет – на улице, а для его посещения требуется собрать в кулак всю свою волю и мужество.
Утро следующего дня встречает нас совсем суровой погодой, уже с первого взгляда за окно становится понятно, что сегодня на 4300 мы не поднимемся, можно даже и не мечтать, и не надеяться. Пурга, ветер, холод – таким нас встретило наше первое утро на метео. Временами ветер завывал так, что становилось страшно. В таких условиях не то что подъем – вылазка к «домику неизвестного архитектора» уже была сродни подвигу (хотя такая вылазка – подвиг в любую году). Беседы с другими восходителями, местными гидами и иными профи убивали последние надежды – все дружно сходились на том, что хорошей погоды не будет еще долго.
Единственное, что радовало – ни у кого не было и малейших признаков горной болезни. С учетом этого и совершенно нестабильной погоды решили акклиматизироваться здесь, на метео. Во второй половине дня погода сменила гнев на милость и нам все же удалось совершить маленькую вылазку на соседнюю горку на высоте 3850 к маленькой церквушке. Церквушка эта (скорее даже часовенка) представляет собой кабинку фуникулера, которая была привезена сюда на вертолете и закреплена прямо на вершине на тросах. По легенде кабинка эта с разбившегося когда-то в Тбилиси фуникулера. Правда это или нет – никто не знает – но так уж гласит легенда. Еще есть легенда о том, что в церквушке этой даже совершался обряд венчания, и жених от метеостанции нес сюда невесту на руках.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

С задачей по маленькой акклиматизационной вылазке мы справились идеально, погода, конечно, не радовала и солнышка не было, временами налетали разного вида осадки, но все равно на метео мы вернулись счастливые, нагулявшиеся и воодушевленные к новым подвигам и победам.
Второе утро на метео одарило нас хорошей погодой, солнышком, ясным небом и прозрачным воздухом. Несмотря на предостережения других восходителей у нас сомнений не было – мы быстренько позавтракали, собрали вещи и двинулись в путь. Спасибо нашим мужчинам, которые проявили себя как настоящие рыцари и избавили девочек от необходимости нести общий груз, даже более того – разделили между собой и часть наших личных вещей – спальники, кошки, ледорубы. Правда даже несмотря на это вес рюкзачка оказался ощутимый (боюсь даже представить как бы я несла рюкзак при полной его загрузке).
Первую часть пути нам погода еще улыбалась, но с каждым шагом, с каждой если не минутой, то часом улыбка эта становилась похожей сначала на ухмылку, а потом уж и вовсе – на издевательскую гримасу. К слову сказать – не считая наших друзей из МЧС мы были единственными, кто в тот день двинулся в путь. Остальные восходители предусмотрительно остались ждать погоды на метео. Такую роскошь мы себе позволить уже не могли, и не было у нас иного варианта как идти вперед.

К моменту выхода на плато погода испортилась окончательно, что-то внутри уже подсказывало, что восхождения в этот раз не случится. Но, тем не менее, упорно мы шли вперед и вперед. Этот переход тоже не показался мне каким-то уж слишком сложным, хотя в пути бывало разное. Шли мы в достаточно умеренном темпе, никуда не спешили, делали перерывы на отдых.
А вот плато встретило нас совсем недружелюбно. Резко снизилась видимость, усилился ветер и количество испытывавших нас осадков. По сути нам не оставалось ничего другого как срочно разбить лагерь и спрятаться в палаточках. И снова спасибо наши дорогим мужчинам за то, что девочкам не пришлось принимать участие в установке палаток и пока они искали места и ставили палатки под шквальным ветром мы могли уже начать отдыхать. Палатки у нас были трехместные, но изначально предполагалось, что мы поставим три палатки для двухместного размещения. Уже в процессе установки было принято решение ставить только две палатки и размещаться по трое. Идея была замечательная – так было и веселее и теплее. Лагерь поставили достаточно быстро и скрылись в палатках, пытаясь отогреться и отдохнуть. Через какое-то время Стас накормил нас ужином и мы с чувством выполненного долга решили, что можно и отходить ко сну.
Но погода и тут нагло нарушала наши планы. Несмотря на жуткую усталость заснуть под постоянное завывание ветра, удары по палатке, гром и молнии и прочие отголоски бушующей за тонкими стенками палатки непогоды было почти невозможно, а еще вчера казавшаяся суровой метеостанция представлялась уже не иначе как отелем Хилтон с максимально возможным количеством звезд. Естественно ни о каком ночным выходе к вершине в такую погоду не могло быть и речи. Непогода немного успокоилась и дала нам возможность уснуть уже только к утру.
А дальше, с утра, все завертелось по новой. Погода продолжала испытывать нас на прочность. Такого количества и такого ассортимента осадков в такой концентрации я не видела за всю предыдущую жизнь. Все, буквально все – от мороси и висящей в воздухе непонятной взвеси до натурально града – все мы испытали буквально на своей шкуре.
Видимость временами приближалась к нулю, порывы ветра едва не сносили с ног смельчаков, решившихся на вылазку из палатки, холод не прекращался ни на секунду и хотелось только одного – сначала забраться в теплую душистую ванну, а потом и под одеяло – с книжкой в руках и чашкой чая с малиной.
Но никто ведь нам тут легкой жизни и не обещал. Тут есть не хотелось вообще, поэтому завтрак я проигнорировала, ограничившись чашкой чая.
Вершина в этот день нас снова явно не ждала.
Все на что нас хватило – это маленькая вылазка на следующую ступень плато – у нас все еще теплилась надежда на лучший исход и предприняли попытку найти погоду. Подготовка к вылазке заняла больше времени, чем сама вылазка, потому что надо было надеть беседки, кошки, связаться в связки, я уж не говорю про то, что одеться для этого надо было «по полной программе». Сама вылазка заняла у нас совсем немного времени и мы быстро поняли, что погоды нет, нет вообще, и не будет, не будет вообще. Две наши четверки смельчаков разноцветными гусеницами проползли чуть вперед по горному склону и вернулись назад не солоно хлебавши. Ветер и пурга так и не прекращались, палатки скрылись из нашего вида едва мы только от них отошли и искали их мы на обратному пути практически на ощупь.
Так стало окончательно ясно, что и сегодня вершина нам не светит.
Сняли палатки и ушли вниз на метео наши друзья из МЧС и только мы были упорнее упорных и остались еще на одну ночь.
Есть по-прежнему не хотелось, вообще ничего не хотелось, уныние догнало нас и мы грустно так сидели в своих платочках. Граница между днем и ночью стерлась окончательно мы то спали, то пытались общаться, через какое-то время в палатку заглянул гид с ужином. Поела почти через силу и снова стали пытаться уснуть.
Вторая ночь на плато оказалась еще круче первой. И если в первую ночь пусть в самых смелых мечтах, но нам еще грезилось восхождение, то сейчас мы думали только об одном – чтобы была погода спуститься вниз, о большем мы уже и не мечтали.
В эту ночь ветер бушевал уже по полной программе и временами казалось, что вот сейчас он унесет не только нашу палаточку, но и нас вместе с ней. Временами ветер укладывал потолок палатки аккурат нам на лицо, осадки выпадали уже не только снаружи, но и внутри палатки – был это конденсат или в палатку заносило капли дождя я уж и не знаю, но это было реально очень страшно и мы с надеждой ждали утра. Под утро оказалось, что на внутренней молнии палатки в палец толщиной намерз лед, поэтому прежде чем из палатки выйти его пришлось долго и упорно оттаивать. Снаружи вокруг палатки за это время намело настоящие сугробы и чтобы выползти из палатки пришлось буквально откапываться. В эти минуты я малодушно ругала себя в отчаянных попытках понять «кой черт занес меня на эти галеры».
Вот тут мы провели 40 часов.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Выспавшись за все то время, которое мы провели на плато встаем мы очень рано, еще до рассвета. И тут то погода начинает заигрывать с нами – и ветер вроде стихает, и тучки местами расползаются, показывая, что небо то бывает не только серым, но еще и синим, и даже солнце временами пробивает свои лучи и как Гюльчатай показывает из-под чадры свое личико. Но. Но это как говорится только местами, и только временами. Гид дает команду собирать лагерь и двигаться вниз. Мы пытаемся сопротивляться, но гид непреклонен – окна по погоде и сейчас практически нет, а уж на время, необходимое для восхождения его не будет точно.
И мы, сняв лагерь, выдвигаемся вниз. Погода продолжает играть с нами и практически все то время пока мы идем через плато мы продолжаем канючить на тему «может попробуем подняться»?
После плато, уже непосредственно на спуске погода становится все лучше и лучше, мы на одном дыхании спускаемся вниз к метео.
Почти все наши друзья, с которыми мы общались в первые две наши ночевки на метео уже ушли и от этого как-то снова становится грустно.
На метео мы быстренько обедаем, собираем вещи, отдельно складываем то, что мы понесем сами, отдельно то, что снова достанется лошадкам. Во время всех этих перекладываний часть своих вещей забываю на метео (ну или уже внизу), в общем где-то теряю часть вещей – хорошо бы на метео – так есть надежда, что они кому-то сослужат добрую службу.
Путь от метео до Сабемы был на удивление легкий, хотя общий сброс высоты был приличный. Ледник мы вообще проскочили на одном дыхании. Погода начала улучшаться и к моменту схода с ледника была уже почти приветливая. А еще после ледника мы шли вниз другой дорогой (не той, по которой мы поднимались). Она мне даже показалась более живописной. Время от времени нам попадались новые восходители, которые шли нам навстречу. Всем им мы желали легкого, а главное – успешного подъема. И в принципе им погода должна была улыбнуться.
В одном месте мы присели отдохнуть и долго еще сидели и медитировали под впечатлением от этой красоты. Жаль ни одна фотография не может передать той величественной красоты, которая нам открылась. Наверное, это был один из самых красивых моментов нашего путешествия.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А путешествие между тем стремительно приближалось к своему окончанию.
К Самебе мы спустились уже очень уставшие и сил идти до дома пешком не было ни у кого. Путь, к слову сказать – не близкий.
Хорошо, что за нами смог приехать наш добрый водитель. Счастливые довольные (не смотря ни на что) мы вернулись в гостеприимны дом наших гостеприимных хозяев.
Первым делом все естественно побежали в ванну (по очереди, разумеется).
Ну а потом у нас был грандиозный ужин. Ох уж это грузинское гостеприимство. Мы испробовали его в полной мере и в полной мере «оторвались» за все наши тяготы и лишения, которые нам пришлось претерпеть в горах. Стол ломился от еды и питья. А уж после того как наш водитель нашел себе замену (в смысле трезвого водителя, который принял на себя обязательство доставить нас домой) застолье превратилось в настоящее грузинское застолье, во время которого между тостами и пуля не успевает просвистеть. Вина было выпито просто какое-то невероятное количество. А уж когда дело дошло до танцев …… в общем думаю - эта скромная придорожная кафешка еще долго будет помнить наш убойный загул. И это был первый наш прощальный ужин.
Наутро хозяйка накормила нас вкуснейшим завтраком и мы «легли в обратный курс» - в Тбилиси. День был полностью в нашем распоряжении, самые ранние вылеты в Россию приходились на глубокую ночь. Поэтому в сторону Тбилиси мы двигались никуда не поспешая, рассматривая все местные достопримечательности.
Мы заехали в древнюю Мцхету и в монастырь Джвари.
Мцхета уже сама по себе достойна того чтобы ее посетить.
Побывать в Грузии, в Тбилиси и не побывать в Мцхете – это настоящее преступление.
Мцхета – это древняя столица Грузии и для каждого грузина святое место.
Такого количества святых и культовых мест, как в Мцхете, нет больше нигде во всей Грузии.
Иногда Мцхету называют «Вторым Иерусалимом».
Здесь, в Мцхете, хранится одна из величайших святынь христианского мира – Хитон Господен и именно сюда принесла благую весть святая Нино Каппадокийская,
Мцхета имеет статус святого города и христианские паломники и туристы приезжают сюда со всего мира.
Одно из самых известных и интересных мест в Мцхете – это монастырь Джвари.
Именно про эти места написаны знаменитые Лермонтовские строки:
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;
Но не курится уж под ним
Кадильниц благовонный дым,
Не слышно пенье в поздний час
Молящих иноков за нас.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Но все хорошее неизбежно кончается – подошло к концу и наше путешествие.
Мы вернулись в Тбилиси, снова разместились в гостеприимном доме в Тбилиси и, немного отдохнув с дороги, отправились в город на наш прощальный ужин.
И теперь уже всем казалось, что стрелки часов бегут, бегут с какой-то невероятной скоростью, приближая минуты прощания.
А прощаться то совсем и не хотелось. За то недолгое время, которое мы провели вместе, мы успели по-настоящему подружиться и по-настоящему полюбить друг друга. Когда я вспоминаю нашу поездку, я не могу вспомнить ни одного плохого момента, ни одной минуты когда бы я пожалела о том, что поехала в Грузию и пошла на Казбек.
У нас была замечательная, совершенно волшебная группа, была замечательно продуманная программа, был потрясающий гид.
Очень хочется снова, в такой же компании пойти покорять новые горные вершины и искать новые приключения.
Ну, то есть это я к тому, что приключения продолжаются.
Если говорить о предложениях по совершенствованию программы – я бы однозначно добавила еще пару-тройки дней на экскурсионную часть (можно сделать это и как дополнительную опцию), но однозначно – Грузия того стоит. Может стоит также заложить не один, а два резервных дня на восхождение.
Из практических советов:
1) Стоит включить в список личного снаряжения толстый надувной коврик (очень благодарна гиду, что он посоветовал мне выбрать именно его). Палатки на 4300 ставятся на снег и обычный каремат для таких условий слишком тонкий и холодный, а мы вот на наших надувных ковриках кайфовали. Ну и, кроме того, – они легче и по весу и по объему. Есть, конечно риск его порвать и остаться совсем без коврика, поэтому придется захватить еще и ремкомплект, но оно того стоит.
2) Также стоит включить в рекомендованный перечень снаряжения такую замечательную вещь как пуховые чуни на ножки – в них очень тепло и комфортно будет и на метео и в палатке. Ну и пуховые штаны – тоже есть смысл брать.
3) Шерстяные носки если вы их не купили дома можно купить и в Тбилиси и по дороге в Казбеги (на стоянках, у бабушек). И да, это будет отличный сувенир, и покупать их надо именно в дороге – в самом Тбилиси они и сильно дороже и выбор не такой большой.
4) Еще - и в Казбеги, и в Гергети настоящая беда с прокатом обуви (особенно с женскими размерами). Поэтому пластиковые ботинки лучше либо купить либо одолжить у друзей (в прокате) еще в России. Кстати тема одалживания мне кажется очень интересной и в принципе можно попробовать сделать в клубе что-то типа проката или обменного фонда. Ведь ни для кого не секрет, что основная часть нашего снаряжения стоит дорого, при этом хорошего качества и высокой износостойкости. Мне вот совершенно не жаль дать в пользование часть своих вещей (например спальник, палки, теплые варежки и т.д.) и при этом у меня например, так и не появился большой рюкзак и не очень то хочется его приобретать (из соображений не столько экономии денег, сколько экономии места в доме). Ну ведь правда – эти вещи нужны там два, ну три раза в году – все остальное время они мирно собирают пыль в углу или корчатся, зажатые в дальнем углу шкафа. Ведь было бы здорово если бы они радовали кого-то еще помимо нас.
5) Также не стоит скупиться на приобретение очень теплого термобелья – на горе вы непременно порадуетесь своему приобретению.
6) Вопрос с палками для меня остается открытым. По факту мне их не хватало только в отдельные редкие моменты, например при переходе горных речек (но тут мне всегда помогал гид), в остальные моменты палки, на мой взгляд, вещь не только лишняя, но еще и мешающая.
7) На тот случай, если придется ночевать на плато несколько ночей очень советую взять с собой хотя бы колоду карт – к вечеру второго дня мы реально уже опухли от безделия и скуки. Прослышав про то, что выше метео телефоны не работают мы радостно оставили их внизу, о чем тоже пожалели …. Связи, конечно, не было, но из телефонов кроме связи можно получать и музыку – вот про это мы как-то забыли. Кстати на метео местами связь все же была.
8) Отправляясь в Грузию, пож-та очень внимательно отнеситесь к формированию персональной аптечки, все относительно серьезные лекарства в Грузии продаются исключительно по рецепту (в первую очередь это касается антибиотиков). Правила действуют ОЧЕНЬ жестко и никакие разговоры и попытки убедить, уговорить не действуют. Фраза «а может как-нибудь договоримся» приводит только к округлению глаз до размера баскетбольного мяча, при этом в глазах много чего читается, включая желание вызвать полицию. Поэтому если знаете за собой склонности к простудам, лечение которых требует чего-то более серьезного, чем аспирин – пож-та запаситесь лекарствами еще в России. То же самое касается и лекарств от ваших хронических заболеваний если такие имеются. Кстати относительно лекарств – в Грузии (и только в ней) есть такое замечательное лекарство Камелин (оно делается на основе какой-то вытяжки из меда) – чумовая вещь. В нашей походной жизни будет необходима мазь (она залечивает любые открытые раны и особенно ожоги, в том числе солнечные (!) буквально за день-другой – для высокогорных походов и для южных программ – вещь просто необходимая в аптечке.. Есть еще спрей для горла – от всяких там простудных недугов – чумовая вещь, испробовано на себе.
Последний раз редактировалось filby 13 янв 2015, 00:09, всего редактировалось 5 раз(а).
Двигаться, дышать, парить, плыть, получать то, что даришь, исследовать , путешествовать – это и значит ЖИТЬ
Аватара пользователя
filby
активный участник
 
Сообщения: 669
Регистрация: 06.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 48
Страны: 45
Отчеты: 7
отзывы о виндсерфинге

Re: Восхождение на Казбек из Грузии

Сообщение: #2

Сообщение Комендант » 14 янв 2015, 19:36

ИМХО стоит сказать спасибо погоде, что дала посмотреть/понюхать подход и не пустила на штурм, избавив от более трудных/драматических решений.
4300-5000 - это гораздо труднее и опаснее, чем 2000-4300.
Могу похвалить физическую форму, поздравить, что горы зацепили, и пожелать потренироваться в трекинге и скалолазании перед следующими рывками на 5000 метров.
PS. Улыбнули наивные выводы новичка. Рановато Вам их еще озвучивать.
Если хотите, давайте разберем.
К примеру, самый безобидный: новые шерстяные носки после восхождения перестают выглядеть сувениром
Комендант
путешественник
 
Сообщения: 1210
Регистрация: 05.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 187 раз.
Возраст: 48
Страны: 78
Отчеты: 27

Re: Восхождение на Казбек из Грузии

Сообщение: #3

Сообщение filby » 15 янв 2015, 10:01

Ну у меня в общем то есть кое-какой опыт и в трекинге и в скалолазании так что я не совсем уж новенькая
Двигаться, дышать, парить, плыть, получать то, что даришь, исследовать , путешествовать – это и значит ЖИТЬ
Аватара пользователя
filby
активный участник
 
Сообщения: 669
Регистрация: 06.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 48
Страны: 45
Отчеты: 7

Re: Восхождение на Казбек из Грузии

Сообщение: #4

Сообщение irucka » 16 янв 2015, 15:15

Молодец, Анхен! Продолжай в том же духе! Дорогу, как известно, осилит идущий.
irucka
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 21.08.2013
Город: Дмитров
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Восхождение на Казбек из Грузии

Сообщение: #5

Сообщение ivaga » 26 мар 2015, 11:02

Приветствую! А подскажите даты вашего путешествия. Возможно, я упустил по тексту...
Сезон важен для понимания )))
ivaga
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 25.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 51
Страны: 21

Re: Восхождение на Казбек из Грузии

Сообщение: #6

Сообщение filby » 26 мар 2015, 11:04

Первая половина сентября, но это не самое удачное время - лучше июль, август
Двигаться, дышать, парить, плыть, получать то, что даришь, исследовать , путешествовать – это и значит ЖИТЬ
Аватара пользователя
filby
активный участник
 
Сообщения: 669
Регистрация: 06.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 48
Страны: 45
Отчеты: 7

Re: Восхождение на Казбек из Грузии

Сообщение: #7

Сообщение Antoha79 » 19 июл 2019, 13:38

Очень актуальный маршрут, учитывая близость к Владикавказу. Странно что малоизвестный в РФ, но очень популярен у европейцев.
Antoha79
полноправный участник
 
Сообщения: 376
Регистрация: 24.03.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 45
Страны: 42
Отчеты: 2




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиАдреналин. Экстрим. Спорт : поездки за адреналиномОтзывы: спортивные и экстремальные путешествия



Включить мобильный стиль