На машине по Северной Европе

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

На машине по Северной Европе

Сообщение: #1

Сообщение dmig » 17 авг 2005, 09:55

Идея совершеть автомобильное турне по Северной Европе, созрела давно. Подготовительная работа в виде заказа и покупки билетов на паром [url]http://www.paromy.ru/[url], заказа отелей и проработки маршрута началась за два месяца. В последний момент, по форс-мажорным финансовым обстоятельствам, пришлось отказаться от парома на обратной дороге и выбрать маршрут возвращения через Польшу-Белоруссию.
И вот, в один из выходных дней, загрузив машину провизией и на мой взгляд, откровенным излишком вещей, мы вырулили на ленинградку.


День первый.
Москва - Санкт Петербург.
Не смотря на поздний субботний выезд (около 12.00), дачников на дороге полно. Плотная пробка при выезде из Москвы, толчея перед Зеленоградом, абсолютно жуткая пробка в Солнечногорске с его 7-ю светофорами. После Клина народ рассосался, заправился под завязку на ВР и погнал....
Однако не тут-то было. Засаду с радаром в Спасс-Заулке я проскочил, а вот в Мелково попал - 92 км.ч, вместо разрешенных 60-ти. Потерял минут пять на выписку квитанции, отклонив намеки мента о расплате на месте без оной.
В дальнейшем, до самого Питера, а точнее до Ям-Ижоры, где я свернул на Пушкин, засад не было.
В целом, питерская трасса оставляет неплохое впечатление. Местами, она вполне прилична (разделительный бордюр, хороший асфальт), местами узка и раздолбана. Объезд Твери в хорошем состоянии, Новгородское спрямление сделано только до половины, а после моста через Волхов пришлось километров 20 тащиться за караваном из фур - узко, обогнать невозможно. Полная ж@па и в Вышнем Волочке - трасса проходит через весь город, полно светофоров и фур. Уже после Чудово дорога полностью отремонтирована, сделан обход Тосно, покрытие без колейности.
Насчет питания и топлива не скажу, ехал без останок. Весь путь был проделан за 7,5 часов.
В Пушкине, где останавливался у родственников, машину загонял на стоянку, цена 25 руб. в сутки.



День второй.
Петродворец - Санкт Петербург - Выборг - Хамина.
Если бедой московских дорог, на мой взгляд являются всевозможные "Газели", то в Питере и окрестностях эту нишу занимают автобусы. Похоже, там в порядке вещей, что крайнюю левую полосу занимает чадящий "Икарус" с туристами из Череповца или сверкающий "Неоплан" с полупьяными финнами. И те и другие едут медленно (осматривая достопримечательности), абсолютно игнорируя других участников движения. Но в целом, в Питере народ ездет более спокойно и вежливо, не подрезая и не носясь из ряда в ряд. ИМХО.
В Петергоф поехали из Пушкина по Волковскому шоссе, которое оказалось перекопано и перекрыто в районе кладбища. Пришлось объезжать через Красное Село и Стрельню. Возле дворцового комплекса масса платных парковок, цена - 100 руб (однако ), вход на територию парка - 150 руб для взрослых и 30 на детей. С иностранцев дерут 300.
Народу - уйма, подойти к Самсону невозможно, шум, гам. Сам парк в хорошем состоянии, чисто, ухожено. Все фонтаны работают.
Погуляв с час и пофотографировавшись, выдвинулись в сторону Санкт Петербурга. Дороги, видимо по случаю воскресенья, свободны. До центра доехали минут за 40, а дальше миниэкскурсионная программа: медный всадник, Исакий, Дворцовая площадь, Стрелка Васильевского острова.

Через петроградскую сторону и Ольгино выбрались на Выборгскую трассу. В Сестрорецке идет ремонт моста, объезд через город, а навстречу уже тянется поток дачников...
До Выборга около 170 км, трасса свободная, единичные фуры. Из минусов - плохая разметка, из плюссов - отсутствие населенных пунктов. Километров за 10 до Выборга, поворот на объездную дорогу, поначалу широкую и с хорошим покрытием, но дальше упирающуюся в ремонтные работы со снятым асфальтом. Плюнул, свернул на Выборг.
Ёъ..., дороги в городе похоже не ремонтировали с войны, ехать со скоростью больше 30 км.ч. опасно для жизни, разметки нет. Слева промелькнул замок, решили не останавливаться, до границы еще пилить около 80 км.
За 40 км до КПП, последний раз на российской територии заправились. Попутных машин почти нет, нет их и на пункте пропуска "Торфяновка". Все прохождение заняло не более 10 минут. Между российским и финскими пограничниками дорога загажена - пакеты, бутылки, канистры (не убирают здесь что-ли?).

У финнов проверка заняла и того меньше, таможня похоже вообще отсутствует, и вот мы в Финнляндии. Озираюсь по сторонам, разум не может согласиться, что мы за границей. Природа таже самая, только дороги получше и почище.
Въехали в Хамину, тот город где забронирован отель. Забегая вперед, скажу, что это был самый приличный из заказанных мною отелей, в этом путешествии.
Итак, отель "Хамина". [url]http://www.hotellihamina.fi/index_en.html[url]Просторные номера с кондиционером, минибар, ТВ с платным порно-нон-стоп, большая ванная. За все удовольствие - 75 евро на троих в сутки.
Сам Хамина - городишко маленький, очень напоминает питерские пригороды, что не удивительно, т.к. архитекторы те же самые. Два торговых центра, несколько ресторанов, включая китайский где мы и поужинали.
В ближайшем супермаркете купил пиво, какой-то местный сорт с медведем, и сразу же получил моральный пинок: "...сколько можно пить? Тебе завтра за руль...", "Папа, ты после пива будешь храпеть...". Мысленно даю себе зарок в дальнейшем ездеть отдыхать в одиночку. В довершение к грустным мыслям, подходя к отелю, вижу спущенное колесо машины.



День третий.
Хамина - Хельсинки - Турку - паром.
С утра, толком не позавтракав, поставил узкую, маленькую запаску. У русской дамы на reception, узнаю адрес ближайшего шиномонтажа, где финнские шиномонтажники с позаранку оттягиваются пивом. За 20 евро мне вытаскивают из колеса огромный гвоздь, заделывают прокол и ставят все на место.

Движемся в Хельсинки (около 120 км). Дорога живописная, местами пробита в скалах, транспорта мало. Сама столица не производит впечатление мегаполиса, сразу же влетели в центр и очень удачно запарковались возле рыночной площади, выходящей на залив. Оплата парковки в уличном автомате, бумажка кладется под стекло на видное место.
Смотреть в Хельсинки особенно нечего. Рынок, кафедральный собор с памятником Александру II, вид на порт с кораблями. Отпустив женскую часть экскурсии в "Стокман", где она впоследствии заблудилась, отправляемся осматривать вокзал и смотреть шоу с дрессироваными кошками на бульвар Маннергейма. Укротительница, наша соотечественница, на реплику "а я думал, только Куклачев их дрессировать умеет..", ужасно обиделась и заявила, что Куклачев ей в подметки не годится.
Пожертвовав 5 евро на кошек и с трудом найдя потерявшегося члена семьи, направляемся дальше.

До Турку около 150 км. Дорога приличная, автобан, но километров 40 посередине - обычная двухрядка. Сам Турку - бывшая столица Финнляндии, город более старый и интересный (ИМХО) нежели Хельсинки. Расмотреть нам его толком не удалось, поджимало время. Успели зайти только в древний собор послушать орган и прогуляться по набережной.
Паром отходил в 21.00, а в терминале нужно было быть за 2 часа.

Немного о паромном сообщении.
В Швецию из Финляндии можно плыть из Хельсинки, а можно из Турку.
Мы выбрали второй вариант, т.к. он несколько дешевле. Трехместная каюта без иллюминатора, плюс провоз машины обошлась в 218 евро. А вот с компанией мы прогадали, купив билет на паром Викинглайн. [url]http://www.vikingline.fi/[url] Дело в том, что у них очень раннее время прибытия в Стокгольм - 6.30 утра, правда по центрально-европейскому времени (8.30 по Москве). А их конкуренты "Силья Лайн" прибывает на час позже и можно лучше выспаться.
Сам корабль "Isabella" не имеет ничего общего с круизными кораблями. Удобств минимум - нет бассейна, сауна закрыта. Все свободные пространства отведены под каюты и места для машин. Каюты, правда просторные, с душем, туалетом и кондиционером.
На одной палубе расположен огромный Free Shop, где сходу выстроились огромные очереди - скандинавы закупали бухло ящиками. Чуть выше расположен ночной клуб (живая музыка и бар), пивная, три ресторана. Цены на еду, относительно бюджетные. Ужин на троих - 40 евро, пиво - 2,5 евро.
Народ на пароме куролесил до утра, так что нижняя палуба на которой мы размещались была очень кстати - шум и грохот не доносились...


День четвертый.
Стокгольм - Мальмо.
"Я всегда удивлялся, почему в общественных местах висят таблички "плевать воспрещается". А теперь понял. Вас видимо там хорошо знают..."
с-Я.Гашек.

При выезде с парома образовалась непонятная пробка. С чего бы это? Паспортного контроля быть не может - Швеция вошла в "Шенген", таможни тоже быть не должно.
Однако, в воротах при выезде с пристани стоит несколько полицейских машин....
Подъехав вплотную к выезду, я понял, что происходит. Шведские полицаи, видимо зная о пагубной привычке своих соседей, устроили тотальный контроль трезвости, тормозя каждую машину и заставляя водителей дышать в трубочку.
Уже рванувшись к левой двери моей машины, служитель закона обнаружил отсутствие руля, а чуть позже и российские номера. Пораженный, столь необычным для него зрелищем, он развел руками и махнул мне рукой - проезжай...

Стокгольм - очень красивый город. Куда не посмотришь, всюду открывается изумительный вид на воду, скалы, шпили. Расположенный на нескольких островах, город не имеет единого центра. Старый город находится в одном месте, а административный - несколько севернее.
К сожалению, мы прибыли очень рано (см.выше), были невыспавшиеся и уставшие. Поэтому, с трудом найдя работающую кофейню, мы ограничились только осмотром старого города, чем-то напоминающего Таллин и походом за сувенирами в р-не вокзала.
К сожалению, этим пришлось ограничиться, т.к. ночлег нас ждал в Мальмо, до которого было более 600 км.
С трудом найдя заправку, мы вырулили на трассу Е-4, ведущую на Юго-Запад.
Небольшое отступление - бензин в Швеции немного дешевле, чем в остальной Европе. Цена за литр 95-го 11 крон, т.е. 1,15 евро. Дорога на Юг в хорошем состоянии, единственный минус - малое количество мест для отдыха, в отличие от соседней Финнляндии. Сама дорога скучная, единственно, что оживило впечатления, так это озеро Веттерн и город Йончепинг, куда мы заехали пообедать.
Путь до Мальмо, который очень напоминает немецкие провинциальные города, занял 5 часов.

Быстро найдя забронированную гостиницу ([/url]http://www.villahillerod.se/[/url]), я был слегка ошарашен. Оказалось, что это что-то наподобие пенсиона. Несколько комнат в большом, частном доме; мебельный минимализм из ИКЕА; один санузел на этаж. Впоследствии, все оказалось не так и плохо. Тихая, полусемейная атмосфера, дартс в холле и практически никаких постояльцев. Цена комнаты на троих с завтраком, составила 700 крон= 70-75 евро.
В Мальмо смотреть практически нечего. Старый маяк, центральная площадь с ратушей и фонтаном. Население после 20.00 практически всё сидит по домам. Крепкий алкоголь, как и повсюду в Швеции, продается в специальных магазинах, открытых до 18.00.
Скука, одним словом.




День пятый.
Мальмо-Копенгаген-Оденсе.
Между Мальмо и Коменгагеном, через пролив, несколько лет назад построили огромный мост. Проезд по нему платный - 25 евро с машины. Вид, открывающийся с него, поистине колосальный. Под тобой, далеко внизу идут огромные танкеры, а тебя сдувает с полосы ветер....
Копенгаген - город с каким-то исключительным шармом, место где легко дышится. Несмотря на сутолоку центральных улиц и площадей, толпа не напрягает. Музей рекордов Гиннеса, Ратуша, Королевский дворец, площадь Когенс Нюторв, русалочка наконец...
На этот город нескольких часов мало.
А вот с ценами, особенно в центре беда. Блюда в ресторанах от 25 евро, фастфуд тоже дорогой.

Дорога до Оденсе, родного города Андерсона ничем особым не запомнилась. Пришлось заплатить за проезд еще по одному мосту, соединяющим Зеландию с островом Фюн.
Отель Ydes ([/url]http://www.ydes.dk/[/url]), показался весьма тесным, запущенным. Единственный плюс - находится в самом центре. Оденсе - университетский городок, с небольшой исторической частью города. Неизменная ратуша и несколько памятников Андерсону.



День шестой.
Оденсе - Леголенд - Гамбург - Берлин.
Быстро позавтракав и посетив музей Андерсона (три маленьких комнатки, в доме где он родился), мы устремились в Леголенд, находящийся в Биллунде.
Описывать не буду, об этом много написано. Скажу только, что неожиданно для самого себя мне там очень понравилось, а ведь я считал, что давно вышел из детского возраста...

Путь до Берлина был долгим и муторным. Слишком много машин перед Гамбургом, дурацкий объезд, дождь с грозой и фуры...
Уже на Александерплатц я взглянул на спидометр - 3450 км от Москвы...



День седьмой.
Берлин. Отдых.
Оставляем самого младшего члена команды у родственников.



День восьмой.
Берлин - Познань - Варшава - Домачево - Дзержинск.
Подъем в 5.30.
Выезд в 6.20.
Едем не через Франкфурт-на-Одере (сразу за ним узкая дорога, набитая фурами), а севернее, через Кюстрин.
На границе никого, но немцы загоняют нас куда-то вбок и "пробивают" машину на угон. Где-то через 20 минут замечают, что машина-то "чисто японская", конфузятся и отпускают.
Дорога полупустая, объезжаем Горжув-Великопольский, въезжае в Пневы, где сходимся с трассой А-2 из Франкфурта. Тут полная ж@па. По одной полосе в каждом направление, колейнеость, фуры.
Познань. Трасса проходит через город - тесно, грузовики, светофоры.
Указатель на платную дорогу до Варшавы, сворачиваем. 11 злотых (2,5 евро), дорога прекрасная, автобан. Через 50 км опять платим, а еще через 50 км, перед Конином, дорога заканчивается - дальше не построили.
Опять ползем среди фур. Колейность жуткая, в России я такой не видел. Грузовики с польскими, белорусскими, литовскими, украинскими номерами. Кто посознательней, держится поправее.
Перед Кутно поток встает, кругом поля. Местные мальчишки на велосипедах, указывают на дорогу через поле. Несколько смельчаков, в том числе и я сворачиваем. Километров пять едем по полю, вдоль фур, застрявших в пробке. По гравийной дороге въезжаем в Кутно и опять едем по колее.
Перед Варшавой останавливаемся перекусить и заправиться. Бензин всего на 10% дешевле немецкого. В польской столице пробки и ремонт дорог. На перекрестках попрошайничают цыгане. Выворачиваем на Тересполь, но до него не доезжаем. Сворачиваю южнее, в Домачево, в Бресте наверняка пробки.

Ура, на границе очереди нет. Поляки быстро ставят штамп и уходят. Стоим, чего-то ждем. Оказывается, белоруссы ждут возврата НДС с вывезенных из ЕС товаров. Мне этого не надо, объезжаю очередь, встаю к белорусской будке. Контроль у поляков и белоруссов совместный, проходит на польской територии. Прошу декларацию, Таможенник машет рукой - не надо. Весь контроль от силы 5 минут. Переезжаем буг, шлагбаум, мужик в непонятной униформе машет жезлом:
- 5 долларов за транзит. Мужик поддатый.
Протягиваю полтинник, видимо спьяну он мне дает 55 долларов сдачи. Благородство не проявляю, засовываю деньги в карман. Путь открыт, а навстречу тянется многокилометровая очередь, желающих выехать в Польшу.
Торможу у первой заправки, оказывается в Белоруссии, на АЗС принимают евро, доллары и наши рубли. Литр 95-го 74 цента. Заливаю полный бак, выворачиваю на север, к Бресту.

От Бреста до Российской границы идет хорошая, широкая трасса. Встречные потоки разделены. Трасса платная. До Орши - 4 пункта сбора денег, на каждом берут по 14 рублей.
До Дзержинска, где ждут друзья 310 км, приезжаем за полночь.
Только-бы доползти до кровати...



День девятый.
Дзержинск - Москва.
Стартуем в 9.30. До самой границы - ни одного населенного пункта, трасса свободная. Гаишников в Белоруссии не видел.
Несмотря на декларации, контроль есть, с двух сторон. Белоруссы просят показать страховку - протягиваю зеленую карту. Наши - открыть багажник. Сразу за КПП на дороге снят асфальт, 20 км яма на яме. Дальше лучше, бордюр посередине, из минусов - населенные пункты. В одном из них - штрафуют за скорость (здравствуй, родина ), за Вязьмой дорога хуже - нет разметки, потоки не разделены. На горизонте Москва, смог, крякающие джипы на рублевке....
Дома.....[/url]
dmig
активный участник
 
Сообщения: 522
Регистрация: 01.01.2005
Город: СПб
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 49
Отчеты: 2
авто туризм

Сообщение: #2

Сообщение Гость » 17 авг 2005, 13:13

Прикольно, сам хочу. А чего не поехали на машине вокруг через север финляндии и швеции? Я планирую именно так
Последний раз редактировалось Гость 18 авг 2005, 01:02, всего редактировалось 1 раз.
Гость

 

Сообщение: #3

Сообщение sub99 » 17 авг 2005, 13:57

ну Париж-то надо было охватить, тем более там и Диснейленд рукой подать...
а, соответственно и Амстер, Брюссель...
НАСЛАЖДАЮСЬ..... )
Аватара пользователя
sub99
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 29.06.2004
Город: Пенза
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 55
Страны: 22
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение dmig » 18 авг 2005, 11:59

cardinal писал(а):Прикольно, сам хочу. А чего не поехали на машине вокруг через север финляндии и швеции? Я планирую именно так
К сожалению, не было времени. На все была только неделя, увы...
dmig
активный участник
 
Сообщения: 522
Регистрация: 01.01.2005
Город: СПб
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 49
Отчеты: 2

Сообщение: #5

Сообщение КВМ » 18 авг 2005, 14:21

Здорово. С удовольствием повторил бы Ваш маршрут. А как в Швеции, Дании, Финляндии с рыбалкой - реально куда-нить заехать поудить, или с этим там проблемы. Просветите, если рыбачили или имеете информацию об этом.

Кирилл.
КВМ
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 21.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 45
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение dmig » 18 авг 2005, 22:41

КВМ писал(а):Здорово. С удовольствием повторил бы Ваш маршрут. А как в Швеции, Дании, Финляндии с рыбалкой - реально куда-нить заехать поудить, или с этим там проблемы. Просветите, если рыбачили или имеете информацию об этом.

Кирилл.


К сожалению, я не рыбак, но думаю что с этим проблем не должно быть. Надеюсь, что скандинавы, в отличие от немцев еще не требуют лицензию на ловлю рыбы.
dmig
активный участник
 
Сообщения: 522
Регистрация: 01.01.2005
Город: СПб
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 49
Отчеты: 2

Сообщение: #7

Сообщение Гость » 19 авг 2005, 18:57

Подумывал о рыбалке в Финляндии так ради развлечения (не заядлый я), но как то все красочно в рекламе было. На развод смахивало, типа сидит водолаз и рыбу цепляет или выращивают рыбку для нас туристов специально. В итоге ограничился ловлей щук и еще вроде карасей на озере рядом с моим коттеджем - классно, очень красиво, вечерком тихо, только сачки ставишь, а утром вынимаешь.

Отдыхал в районе г Миккеле (в 200 км от границы). Лицензий не требовалось
Гость

 

Сообщение: #8

Сообщение tatianakaliningrad » 23 авг 2005, 09:18

Бюджет поподробнее можно?
Аватара пользователя
tatianakaliningrad
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 17.06.2005
Город: Калининград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: На машине по Северной Европе

Сообщение: #9

Сообщение Troll » 26 авг 2005, 13:33

dmig писал(а):Идея совершеть автомобильное турне по Северной Европе, созрела давно. Подготовительная работа в виде заказа и покупки билетов на паром [url]http://www.paromy.ru/[url], заказа отелей и проработки маршрута началась за два месяца. В последний момент, по форс-мажорным финансовым обстоятельствам, пришлось отказаться от парома на обратной дороге и выбрать маршрут возвращения через Польшу-Белоруссию.
И вот, в один из выходных дней, загрузив машину провизией и на мой взгляд, откровенным излишком вещей, мы вырулили на ленинградку.


День первый.
Москва - Санкт Петербург.
Не смотря на поздний субботний выезд (около 12.00), дачников на дороге полно. Плотная пробка при выезде из Москвы, толчея перед Зеленоградом, абсолютно жуткая пробка в Солнечногорске с его 7-ю светофорами. После Клина народ рассосался, заправился под завязку на ВР и погнал....
Однако не тут-то было. Засаду с радаром в Спасс-Заулке я проскочил, а вот в Мелково попал - 92 км.ч, вместо разрешенных 60-ти. Потерял минут пять на выписку квитанции, отклонив намеки мента о расплате на месте без оной.
В дальнейшем, до самого Питера, а точнее до Ям-Ижоры, где я свернул на Пушкин, засад не было.
В целом, питерская трасса оставляет неплохое впечатление. Местами, она вполне прилична (разделительный бордюр, хороший асфальт), местами узка и раздолбана. Объезд Твери в хорошем состоянии, Новгородское спрямление сделано только до половины, а после моста через Волхов пришлось километров 20 тащиться за караваном из фур - узко, обогнать невозможно. Полная ж@па и в Вышнем Волочке - трасса проходит через весь город, полно светофоров и фур. Уже после Чудово дорога полностью отремонтирована, сделан обход Тосно, покрытие без колейности.
Насчет питания и топлива не скажу, ехал без останок. Весь путь был проделан за 7,5 часов.
В Пушкине, где останавливался у родственников, машину загонял на стоянку, цена 25 руб. в сутки.



День второй.
Петродворец - Санкт Петербург - Выборг - Хамина.
Если бедой московских дорог, на мой взгляд являются всевозможные "Газели", то в Питере и окрестностях эту нишу занимают автобусы. Похоже, там в порядке вещей, что крайнюю левую полосу занимает чадящий "Икарус" с туристами из Череповца или сверкающий "Неоплан" с полупьяными финнами. И те и другие едут медленно (осматривая достопримечательности), абсолютно игнорируя других участников движения. Но в целом, в Питере народ ездет более спокойно и вежливо, не подрезая и не носясь из ряда в ряд. ИМХО.
В Петергоф поехали из Пушкина по Волковскому шоссе, которое оказалось перекопано и перекрыто в районе кладбища. Пришлось объезжать через Красное Село и Стрельню. Возле дворцового комплекса масса платных парковок, цена - 100 руб (однако ), вход на територию парка - 150 руб для взрослых и 30 на детей. С иностранцев дерут 300.
Народу - уйма, подойти к Самсону невозможно, шум, гам. Сам парк в хорошем состоянии, чисто, ухожено. Все фонтаны работают.
Погуляв с час и пофотографировавшись, выдвинулись в сторону Санкт Петербурга. Дороги, видимо по случаю воскресенья, свободны. До центра доехали минут за 40, а дальше миниэкскурсионная программа: медный всадник, Исакий, Дворцовая площадь, Стрелка Васильевского острова.

Через петроградскую сторону и Ольгино выбрались на Выборгскую трассу. В Сестрорецке идет ремонт моста, объезд через город, а навстречу уже тянется поток дачников...
До Выборга около 170 км, трасса свободная, единичные фуры. Из минусов - плохая разметка, из плюссов - отсутствие населенных пунктов. Километров за 10 до Выборга, поворот на объездную дорогу, поначалу широкую и с хорошим покрытием, но дальше упирающуюся в ремонтные работы со снятым асфальтом. Плюнул, свернул на Выборг.
Ёъ..., дороги в городе похоже не ремонтировали с войны, ехать со скоростью больше 30 км.ч. опасно для жизни, разметки нет. Слева промелькнул замок, решили не останавливаться, до границы еще пилить около 80 км.
За 40 км до КПП, последний раз на российской територии заправились. Попутных машин почти нет, нет их и на пункте пропуска "Торфяновка". Все прохождение заняло не более 10 минут. Между российским и финскими пограничниками дорога загажена - пакеты, бутылки, канистры (не убирают здесь что-ли?).

У финнов проверка заняла и того меньше, таможня похоже вообще отсутствует, и вот мы в Финнляндии. Озираюсь по сторонам, разум не может согласиться, что мы за границей. Природа таже самая, только дороги получше и почище.
Въехали в Хамину, тот город где забронирован отель. Забегая вперед, скажу, что это был самый приличный из заказанных мною отелей, в этом путешествии.
Итак, отель "Хамина". [url]http://www.hotellihamina.fi/index_en.html[url]Просторные номера с кондиционером, минибар, ТВ с платным порно-нон-стоп, большая ванная. За все удовольствие - 75 евро на троих в сутки.
Сам Хамина - городишко маленький, очень напоминает питерские пригороды, что не удивительно, т.к. архитекторы те же самые. Два торговых центра, несколько ресторанов, включая китайский где мы и поужинали.
В ближайшем супермаркете купил пиво, какой-то местный сорт с медведем, и сразу же получил моральный пинок: "...сколько можно пить? Тебе завтра за руль...", "Папа, ты после пива будешь храпеть...". Мысленно даю себе зарок в дальнейшем ездеть отдыхать в одиночку. В довершение к грустным мыслям, подходя к отелю, вижу спущенное колесо машины.



День третий.
Хамина - Хельсинки - Турку - паром.
С утра, толком не позавтракав, поставил узкую, маленькую запаску. У русской дамы на reception, узнаю адрес ближайшего шиномонтажа, где финнские шиномонтажники с позаранку оттягиваются пивом. За 20 евро мне вытаскивают из колеса огромный гвоздь, заделывают прокол и ставят все на место.

Движемся в Хельсинки (около 120 км). Дорога живописная, местами пробита в скалах, транспорта мало. Сама столица не производит впечатление мегаполиса, сразу же влетели в центр и очень удачно запарковались возле рыночной площади, выходящей на залив. Оплата парковки в уличном автомате, бумажка кладется под стекло на видное место.
Смотреть в Хельсинки особенно нечего. Рынок, кафедральный собор с памятником Александру II, вид на порт с кораблями. Отпустив женскую часть экскурсии в "Стокман", где она впоследствии заблудилась, отправляемся осматривать вокзал и смотреть шоу с дрессироваными кошками на бульвар Маннергейма. Укротительница, наша соотечественница, на реплику "а я думал, только Куклачев их дрессировать умеет..", ужасно обиделась и заявила, что Куклачев ей в подметки не годится.
Пожертвовав 5 евро на кошек и с трудом найдя потерявшегося члена семьи, направляемся дальше.

До Турку около 150 км. Дорога приличная, автобан, но километров 40 посередине - обычная двухрядка. Сам Турку - бывшая столица Финнляндии, город более старый и интересный (ИМХО) нежели Хельсинки. Расмотреть нам его толком не удалось, поджимало время. Успели зайти только в древний собор послушать орган и прогуляться по набережной.
Паром отходил в 21.00, а в терминале нужно было быть за 2 часа.

Немного о паромном сообщении.
В Швецию из Финляндии можно плыть из Хельсинки, а можно из Турку.
Мы выбрали второй вариант, т.к. он несколько дешевле. Трехместная каюта без иллюминатора, плюс провоз машины обошлась в 218 евро. А вот с компанией мы прогадали, купив билет на паром Викинглайн. [url]http://www.vikingline.fi/[url] Дело в том, что у них очень раннее время прибытия в Стокгольм - 6.30 утра, правда по центрально-европейскому времени (8.30 по Москве). А их конкуренты "Силья Лайн" прибывает на час позже и можно лучше выспаться.
Сам корабль "Isabella" не имеет ничего общего с круизными кораблями. Удобств минимум - нет бассейна, сауна закрыта. Все свободные пространства отведены под каюты и места для машин. Каюты, правда просторные, с душем, туалетом и кондиционером.
На одной палубе расположен огромный Free Shop, где сходу выстроились огромные очереди - скандинавы закупали бухло ящиками. Чуть выше расположен ночной клуб (живая музыка и бар), пивная, три ресторана. Цены на еду, относительно бюджетные. Ужин на троих - 40 евро, пиво - 2,5 евро.
Народ на пароме куролесил до утра, так что нижняя палуба на которой мы размещались была очень кстати - шум и грохот не доносились...


День четвертый.
Стокгольм - Мальмо.
"Я всегда удивлялся, почему в общественных местах висят таблички "плевать воспрещается". А теперь понял. Вас видимо там хорошо знают..."
с-Я.Гашек.

При выезде с парома образовалась непонятная пробка. С чего бы это? Паспортного контроля быть не может - Швеция вошла в "Шенген", таможни тоже быть не должно.
Однако, в воротах при выезде с пристани стоит несколько полицейских машин....
Подъехав вплотную к выезду, я понял, что происходит. Шведские полицаи, видимо зная о пагубной привычке своих соседей, устроили тотальный контроль трезвости, тормозя каждую машину и заставляя водителей дышать в трубочку.
Уже рванувшись к левой двери моей машины, служитель закона обнаружил отсутствие руля, а чуть позже и российские номера. Пораженный, столь необычным для него зрелищем, он развел руками и махнул мне рукой - проезжай...

Стокгольм - очень красивый город. Куда не посмотришь, всюду открывается изумительный вид на воду, скалы, шпили. Расположенный на нескольких островах, город не имеет единого центра. Старый город находится в одном месте, а административный - несколько севернее.
К сожалению, мы прибыли очень рано (см.выше), были невыспавшиеся и уставшие. Поэтому, с трудом найдя работающую кофейню, мы ограничились только осмотром старого города, чем-то напоминающего Таллин и походом за сувенирами в р-не вокзала.
К сожалению, этим пришлось ограничиться, т.к. ночлег нас ждал в Мальмо, до которого было более 600 км.
С трудом найдя заправку, мы вырулили на трассу Е-4, ведущую на Юго-Запад.
Небольшое отступление - бензин в Швеции немного дешевле, чем в остальной Европе. Цена за литр 95-го 11 крон, т.е. 1,15 евро. Дорога на Юг в хорошем состоянии, единственный минус - малое количество мест для отдыха, в отличие от соседней Финнляндии. Сама дорога скучная, единственно, что оживило впечатления, так это озеро Веттерн и город Йончепинг, куда мы заехали пообедать.
Путь до Мальмо, который очень напоминает немецкие провинциальные города, занял 5 часов.

Быстро найдя забронированную гостиницу ([/url]http://www.villahillerod.se/[/url]), я был слегка ошарашен. Оказалось, что это что-то наподобие пенсиона. Несколько комнат в большом, частном доме; мебельный минимализм из ИКЕА; один санузел на этаж. Впоследствии, все оказалось не так и плохо. Тихая, полусемейная атмосфера, дартс в холле и практически никаких постояльцев. Цена комнаты на троих с завтраком, составила 700 крон= 70-75 евро.
В Мальмо смотреть практически нечего. Старый маяк, центральная площадь с ратушей и фонтаном. Население после 20.00 практически всё сидит по домам. Крепкий алкоголь, как и повсюду в Швеции, продается в специальных магазинах, открытых до 18.00.
Скука, одним словом.




День пятый.
Мальмо-Копенгаген-Оденсе.
Между Мальмо и Коменгагеном, через пролив, несколько лет назад построили огромный мост. Проезд по нему платный - 25 евро с машины. Вид, открывающийся с него, поистине колосальный. Под тобой, далеко внизу идут огромные танкеры, а тебя сдувает с полосы ветер....
Копенгаген - город с каким-то исключительным шармом, место где легко дышится. Несмотря на сутолоку центральных улиц и площадей, толпа не напрягает. Музей рекордов Гиннеса, Ратуша, Королевский дворец, площадь Когенс Нюторв, русалочка наконец...
На этот город нескольких часов мало.
А вот с ценами, особенно в центре беда. Блюда в ресторанах от 25 евро, фастфуд тоже дорогой.

Дорога до Оденсе, родного города Андерсона ничем особым не запомнилась. Пришлось заплатить за проезд еще по одному мосту, соединяющим Зеландию с островом Фюн.
Отель Ydes ([/url]http://www.ydes.dk/[/url]), показался весьма тесным, запущенным. Единственный плюс - находится в самом центре. Оденсе - университетский городок, с небольшой исторической частью города. Неизменная ратуша и несколько памятников Андерсону.



День шестой.
Оденсе - Леголенд - Гамбург - Берлин.
Быстро позавтракав и посетив музей Андерсона (три маленьких комнатки, в доме где он родился), мы устремились в Леголенд, находящийся в Биллунде.
Описывать не буду, об этом много написано. Скажу только, что неожиданно для самого себя мне там очень понравилось, а ведь я считал, что давно вышел из детского возраста...

Путь до Берлина был долгим и муторным. Слишком много машин перед Гамбургом, дурацкий объезд, дождь с грозой и фуры...
Уже на Александерплатц я взглянул на спидометр - 3450 км от Москвы...



День седьмой.
Берлин. Отдых.
Оставляем самого младшего члена команды у родственников.



День восьмой.
Берлин - Познань - Варшава - Домачево - Дзержинск.
Подъем в 5.30.
Выезд в 6.20.
Едем не через Франкфурт-на-Одере (сразу за ним узкая дорога, набитая фурами), а севернее, через Кюстрин.
На границе никого, но немцы загоняют нас куда-то вбок и "пробивают" машину на угон. Где-то через 20 минут замечают, что машина-то "чисто японская", конфузятся и отпускают.
Дорога полупустая, объезжаем Горжув-Великопольский, въезжае в Пневы, где сходимся с трассой А-2 из Франкфурта. Тут полная ж@па. По одной полосе в каждом направление, колейнеость, фуры.
Познань. Трасса проходит через город - тесно, грузовики, светофоры.
Указатель на платную дорогу до Варшавы, сворачиваем. 11 злотых (2,5 евро), дорога прекрасная, автобан. Через 50 км опять платим, а еще через 50 км, перед Конином, дорога заканчивается - дальше не построили.
Опять ползем среди фур. Колейность жуткая, в России я такой не видел. Грузовики с польскими, белорусскими, литовскими, украинскими номерами. Кто посознательней, держится поправее.
Перед Кутно поток встает, кругом поля. Местные мальчишки на велосипедах, указывают на дорогу через поле. Несколько смельчаков, в том числе и я сворачиваем. Километров пять едем по полю, вдоль фур, застрявших в пробке. По гравийной дороге въезжаем в Кутно и опять едем по колее.
Перед Варшавой останавливаемся перекусить и заправиться. Бензин всего на 10% дешевле немецкого. В польской столице пробки и ремонт дорог. На перекрестках попрошайничают цыгане. Выворачиваем на Тересполь, но до него не доезжаем. Сворачиваю южнее, в Домачево, в Бресте наверняка пробки.

Ура, на границе очереди нет. Поляки быстро ставят штамп и уходят. Стоим, чего-то ждем. Оказывается, белоруссы ждут возврата НДС с вывезенных из ЕС товаров. Мне этого не надо, объезжаю очередь, встаю к белорусской будке. Контроль у поляков и белоруссов совместный, проходит на польской територии. Прошу декларацию, Таможенник машет рукой - не надо. Весь контроль от силы 5 минут. Переезжаем буг, шлагбаум, мужик в непонятной униформе машет жезлом:
- 5 долларов за транзит. Мужик поддатый.
Протягиваю полтинник, видимо спьяну он мне дает 55 долларов сдачи. Благородство не проявляю, засовываю деньги в карман. Путь открыт, а навстречу тянется многокилометровая очередь, желающих выехать в Польшу.
Торможу у первой заправки, оказывается в Белоруссии, на АЗС принимают евро, доллары и наши рубли. Литр 95-го 74 цента. Заливаю полный бак, выворачиваю на север, к Бресту.

От Бреста до Российской границы идет хорошая, широкая трасса. Встречные потоки разделены. Трасса платная. До Орши - 4 пункта сбора денег, на каждом берут по 14 рублей.
До Дзержинска, где ждут друзья 310 км, приезжаем за полночь.
Только-бы доползти до кровати...



День девятый.
Дзержинск - Москва.
Стартуем в 9.30. До самой границы - ни одного населенного пункта, трасса свободная. Гаишников в Белоруссии не видел.
Несмотря на декларации, контроль есть, с двух сторон. Белоруссы просят показать страховку - протягиваю зеленую карту. Наши - открыть багажник. Сразу за КПП на дороге снят асфальт, 20 км яма на яме. Дальше лучше, бордюр посередине, из минусов - населенные пункты. В одном из них - штрафуют за скорость (здравствуй, родина ), за Вязьмой дорога хуже - нет разметки, потоки не разделены. На горизонте Москва, смог, крякающие джипы на рублевке....
Дома.....[/url]



ТоварисЧ, а про страну Норвегию Вы забыли? Как можно говорить про северные страны Европы без неё?. Посетите и забудете про всё остальное. Если возникнет вопрос куда - подскажу.
Аватара пользователя
Troll
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 01.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55

Сообщение: #10

Сообщение foggs » 06 сен 2005, 13:19

cardinal писал(а):Прикольно, сам хочу. А чего не поехали на машине вокруг через север финляндии и швеции? Я планирую именно так


Прикольно, только сколько это времени займет. На мой взгляд имеет смысл ехать через север, если основная цель норвежские фьорды.
А всю Финляндию на север и Швецию на юг пропилить, на мой взгляд бессмысленно, да и дороже получится.
Тем более, что можно каким нибудь вообще дешевым паромом из Турку в Стокгольм плыть.
Аватара пользователя
foggs
путешественник
 
Сообщения: 1015
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение Елена_Прекрасная » 18 дек 2006, 16:27

подскажите, пожалуйста, что можно посетить в Норвегии в январе (ведь если я правильно понимаю - для фьордов не сезон). еду в Швецию. думаю на недельку. во времени не ограничена. посоветуйте интересные места! хочется полюбить эти северные страны... планирую на пару дней в Данию и на день-два в Финляндию. жду советов бывалых путешественников!
Елена_Прекрасная
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 15.12.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40

Скандинавия

Сообщение: #12

Сообщение Jelena 58 » 18 дек 2006, 23:29

Ну Вы определитесь сначала, куда едете.
В Норвегии в январе делать нечего,
только горные лыжи.
Пользуйтесь данной ссылкой по Юнеско по Скандинавии.
Лучше окучивать отдельные страны, чем галопом по Европам.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1550
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 61
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #13

Сообщение Елена_Прекрасная » 19 дек 2006, 11:46

Дело в том, что я во времени не ограничена, потому мне хочется посмотреть по максимуму. Следовательно вопросы остаются все те же: что интересного и не избитого можно посмотреть в Скандинавии? в какой из стран лучше задержаться на подоольше? национальные блюда - что рекомендуете попоробовать? замки...?
Елена_Прекрасная
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 15.12.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40




Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия по Европе. Автотуризм.Маршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение



Включить мобильный стиль