Только недавно закончила отчет о нашей поездке на машине в Испанию, а неспокойная душа путешественника требует новых дорог
При планировании летнего отдыха на Сицилии столкнулась с проблемой при подборе авиабилетов. Во-первых, негуманно дорого. Во-вторых, чаще всего довольно неудобные рейсы и стыковки (мы с детьми, поэтому предпочитаем только дневные рейсы, никаких вылетов на рассвете и все такое. дети-то поспят, а вот мы - нет). Начала перебирать разные альтернативные варианты, в том числе и поездки на своей машине (понимаю, что на машине будет значительно дороже, зато не привязаны к самолетам, прокатам и т.д., а путешествие станет на много красочней)...
Итак, нас четверо - двое взрослых (водитель один) и двое детей - 1 год и 5 лет.
Пребывание на Сицилии планируется с 21 июня по 5 июля (эти даты особо не двигаются, т.к. отдыхаем с компанией. у компании уже есть билеты на самолет. жилье забронировано). К этим датам я могу прибавить неделю в начале и несколько дней в конце (да, отпуск не резиновый...).
План видится примерно таким. Выезд из Мск 14 или 15 июня (суббота или воскресенье, соответственно), дабы без особой спешки, но и без задержек к 20 июня прибыть в Неаполь, а оттуда на пароме на Сицилию. Т.е. на дорогу до Неаполя получается 6 или 7 дней в пути.
Обратно выдвигаться 3 июля (четверг) и ко вторнику (8 июля получается) вернуться домой. Т.е. обратный путь уже чисто доехать, без лирических отступлений (за 5 дней).
Первый вопрос, собственно, стоит ли оно вообще того? (При поездке в Испанию у нас маршрут тоже строился скорее с целью добраться, чем поглазеть по сторонам, но в Испанию ехали на 2 месяца, а не на 2 недели. Но, кстати, путь туда, 4000 км, мы проехали за неделю, я бы сказала, без особых напрягов и довольно познавательно).
Второй вопрос, какой маршрут выбрать. Гугл предлагает три маршрута до Неаполя - через Чехию и Австрию, через Венгрию и Словению, через Германию.
Сначала, понятно, едем до границы. На этот раз хотим от Мск доехать сразу до Польши, границу переходить в Домачево. (кстати, мне несколько раз попадалась здесь рекомендация по какому-то отелю недалеко от погранперехода, не могу сейчас найти..).
А вот куда путь держать дальше, пока не ясно. Сразу поясню, что на дорогу хотелось бы тратить не более 6 часов в день.
Дорогой через Чехию и Австрию мы уже ездили. Понятно, что можно делать остановки в других местах, но все равно уже не так интересно.
Венгрия для нас - неизведанный край. Интересно. Как оно? Если ехать через Венгрию, то где стоит сделать остановки (ночевки)? Будапешт хотелось бы увидеть, но не хочется тратить драгоценное время на заезд и выезд из города. (читаю обсуждения похожих маршрутов и отчеты, но пока не нахожу то, что нужно. хотя точно помню, что видела раньше именно о тех дорогах) а перед Венгрией еще есть кусочек Словакии, а после - Словения...
С дорогой по Италии мне все более или менее понятно.
Маршрут через Германию, вероятно, стоит использовать для обратного пути...
Извините, что так мало конкретики. Надеюсь, что маршрут с конкретными точками появится в результате советов, обсуждений и критики.