Поездка в Европу на авто помогите советами

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поездка в Европу на авто помогите советами

Сообщение kympol » 15 окт 2014, 09:59

Доброе время суток форумчане.
На новогодние праздники собираемся с супругой на авто рвануть в Европу.
Связи с бешеным курсом евро выбираем страны с собственной валютой.
На данный момент рассматриваем либо Чехию(Прага) либо Венгрия(Будапешт)
Перечитал много постов и тем, но ясности я для себя так и не нашел... поэтому решил создать эту тему.
Несколько вопросов:
1) Какую страну на новогодние праздники лучше посетить (даты примерно с 1,01,2015 по 7,8.01,2015)?
2) Машина Кио Рио 1,6АТ. средний расход трасса 6-7 город зима(с пробками Москвы) 12л. Сколько примерно закладывать на бензин?
3) Где лучше ночевать? перед границей с Польшей или после?
4) Так и не понял нужны ли права международного образца? у меня сейчас пластиковые 2006 года выпуска
5) За тонированы задние стекла, в Европе это наказуемо?
6) Светоотражающие жилеты... какое количество их должно быть? равное количеству людей в машине или достаточно одного?
7) Грин карта, что лучше брать Европа +Беларусь или отдельно на каждую зону?
8) ТО, машине 2 года, талона ТО на руках нет, нужен ли он при поездке в Европу?
9) Как обстоят дела на границе в новогодние праздники? Когда лучше планировать подъезд к границе?
Заранее спасибо всем кто отзовется,
Так же прошу прощения если подобные темы уже были подняты, но найти не смог.. возможно помешали клешни...

kympol
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 3
маршрут на авто

Re: Поездка в европу на авто помогите советами

Сообщение Гость » 15 окт 2014, 10:43

1) Какую страну на новогодние праздники лучше посетить?
Чехию однозначно.

2) Машина Кио Рио 1,6АТ. средний расход трасса 6-7 город зима(с пробками Москвы) 12л. Сколько примерно закладывать на бензин?
Из расчета 10 литров на 100 километров, не меньше.

После.

4) Так и не понял нужны ли права международного образца? у меня сейчас пластиковые 2006 года выпуска
Лучше оформить.

5) За тонированы задние стекла, в Европе это наказуемо?
Нет.

6) Светоотражающие жилеты... какое количество их должно быть? равное количеству людей в машине или достаточно одного?
В штатном наборе КИА (который кладут в автосалоне) жилет один. Но из соображений безопасности лучше иметь на всех, т.к. мали что - вдруг всем придется ночью на трассе из машины выходить (тф-тф-тф).

7) Грин карта, что лучше брать Европа +Беларусь или отдельно на каждую зону?
Первое.

8) ТО, машине 2 года, талона ТО на руках нет, нужен ли он при поездке в Европу?
Нет, но копию ПТС и правильно запалннную сервисную книжку всё равно возьмите (она же на гарантии у вас?).

9) Как обстоят дела на границе в новогодние праздники? Когда лучше планировать подъезд к границе?[/quote]
По сравнению с очередью на переправу в Крым это детское развлечение.
К ночи очередь поменьше, но это в целом непредсказуемо.
Гость

Сообщение kympol » 15 окт 2014, 15:46

Спасибо большое за ответ!!
Еще забыл вопрос задать, кто нибудь в курсе 1-2 граница работает в штатном режиме?
и когда пересменки на границах?
kympol
новичок

Сообщение imperor » 15 окт 2014, 16:00

Andrey Po писал(а) 15 окт 2014, 10:43:2) Машина Кио Рио 1,6АТ. средний расход трасса 6-7 город зима(с пробками Москвы) 12л. Сколько примерно закладывать на бензин?
Из расчета 10 литров на 100 километров, не меньше.

хз, у меня 1.6 на трассе ест 5.5-6, на автобане 6.5, правда механика.
Andrey Po писал(а) 15 окт 2014, 10:43:копию ПТС и правильно запалннную сервисную книжку всё равно возьмите (она же на гарантии у вас?)

ни разу никому не нужно. Могут диагностичускую карту попросить, но у Вас авто моложе 3 лет, обычно прокатывает ответ, что в РФ до 3 лет не надо ничего. Курите профильную тему.
Andrey Po писал(а) 15 окт 2014, 10:43:4) Так и не понял нужны ли права международного образца? у меня сейчас пластиковые 2006 года выпуска
Лучше оформить.

на границе МВУ никому не нужны, за границей - обычно тоже при поездке на своей машине. Хотя меня и останавливали-то 1 раз всего, и то мобильные погранцы в 20 км от границы - визы смотрели. Но, опять же, курите профильную тему - там копья ломаем
Andrey Po писал(а) 15 окт 2014, 10:43:9) Как обстоят дела на границе в новогодние праздники? Когда лучше планировать подъезд к границе?
По сравнению с очередью на переправу в Крым это детское развлечение.
К ночи очередь поменьше, но это в целом непредсказуемо.

если переходить будете после полуночи 1.01, думаю, не будет никого. Мы как-то до Минска ехали в сам НГ - выехали в 22 из Мск... до самого Минска за все 800 км видели от силы 10 авто.
imperor
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Alex_xx » 15 окт 2014, 16:55

Если уж такие вопросы идут, то не упустите, что резина только не шипованная нужна.
Я бы заехал в Краков и по Чехии Прага и окресности, на 7 дней думаю нормально. Можно еще в Братиславу мотанутся и Вену, но это уже галопом или добавить дней.
В Венгрию не стоит, далеко.
Alex_xx
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Vjuli » 17 окт 2014, 18:51

Aleks83 писал(а) 15 окт 2014, 16:55:Если уж такие вопросы идут, то не упустите, что резина только не шипованная нужна.
Я бы заехал в Краков и по Чехии Прага и окресности, на 7 дней думаю нормально. Можно еще в Братиславу мотанутся и Вену, но это уже галопом или добавить дней.
В Венгрию не стоит, далеко.

Вот не согласна, Будапешт очень даже город, можно посмотреть-да и экскурсионная программа с картой на автобус и скидочными талонами, тоже очень удобно организованно. А вот окрестности Праги- это 100 км в сторону, да и туда-обратно.
Vjuli
новичок

Страны: 27

Re: Поездка в Европу на авто помогите советами

Сообщение Абрашин Александр » 17 окт 2014, 20:04

kympol писал(а) 15 окт 2014, 09:59:1) Какую страну на новогодние праздники лучше посетить (даты примерно с 1,01,2015 по 7,8.01,2015)?

Тут все зависит от Ваших пожеланий. Можно и на Кракове остановиться. Поверьте - не пожалеете.
kympol писал(а) 15 окт 2014, 09:59:2) Машина Кио Рио 1,6АТ. средний расход трасса 6-7 город зима(с пробками Москвы) 12л. Сколько примерно закладывать на бензин?

Ну умножьте на 60-70 руб. за литр (весьма приблизительно) в Европе, в Беларуси примерно +1 рубль к российским ценам и получите искомую цифру.
kympol писал(а) 15 окт 2014, 09:59:3) Где лучше ночевать? перед границей с Польшей или после?

Зимой однозначно ПЕРЕД, вопрос в том, что многие отели уже забронированы, поискать придется
kympol писал(а) 15 окт 2014, 09:59:4) Так и не понял нужны ли права международного образца? у меня сейчас пластиковые 2006 года выпуска

Не заморачивайтесь
kympol писал(а) 15 окт 2014, 09:59:5) За тонированы задние стекла, в Европе это наказуемо?

Не заморачивайтесь
kympol писал(а) 15 окт 2014, 09:59:6) Светоотражающие жилеты... какое количество их должно быть? равное количеству людей в машине или достаточно одного?

В принципе не заморачивайтесь, но в АШАНе стоят 99 руб, в принципе копейки по сравнению с бюджетом поездки
kympol писал(а) 15 окт 2014, 09:59:7) Грин карта, что лучше брать Европа +Беларусь или отдельно на каждую зону?

Вам в страховой предложат два варианта: либо Европа + Беларусь-Украина-Молдова, либо только Беларусь-Украина-Молдова. В Вашем случае первый вариант на 2 нед
kympol писал(а) 15 окт 2014, 09:59:8) ТО, машине 2 года, талона ТО на руках нет, нужен ли он при поездке в Европу?

Не заморачивайтесь
kympol писал(а) 15 окт 2014, 09:59:9) Как обстоят дела на границе в новогодние праздники? Когда лучше планировать подъезд к границе?

Настраивайтесь на долгое стояние. Лучше будет, если Вы при планировании маршрута его предусмотрите, чем не предусмотрите.
Абрашин Александр
активный участник

Страны: 30
Отчеты: 13

Сообщение kympol » 21 окт 2014, 08:57

Спасибо всем за советы и ответы.
Решили с супругой ехать в Венгрию, в Праге были в августе... желание посмотреть новые места, страны и города взяло верх над желанием попить черного козла и поесть рульку)
По правам - решил не заморачиваться с МВУ, а просто поменять свои старые ВУ, на ВУ нового образца.
Выезд решил немного скорректировать, выезжать буду в ночь с 31 на 1 января приблизительно в 2-4 утра.
Жилеты взял бесплатно на работе) надеюсь что нет никаких норм и стандартов на эти жилеты.
Останавливаться на ночевку все таки буду наверное уже в Польше, если "склеюсь" раньше, буду искать по ходу движения.
Вчера с супругой забронировали отель на 5 ночей в Будапеште, обратную дорогу решили растянуть и посетить несколько городов с ночевками. Скорее всего Краков и Минск.
Осталось несколько вопросов по поездке.
В Венгрии лучше ехать с евро? рублевой картой? или местной валютой?(понятно что какая то сумма валюты должна быть наличными, вопрос про основной бюджет)
Нужно ли заранее запасаться злотами для проезда по Польше?
Последний раз редактировалось kympol 21 окт 2014, 11:10, всего редактировалось 1 раз.
kympol
новичок

Сообщение ПрофиТ » 21 окт 2014, 09:24

kympol писал(а) 21 окт 2014, 08:57:Решили с супругой ехать в Венгрию

Вчера с супругой забронировали отель на 5 ночей в Бухаресте

А вы ничего не попутали ?
ПрофиТ
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение Degt » 21 окт 2014, 09:44

kympol писал(а) 21 окт 2014, 08:57:Нужно ли заранее запасаться злотами для проезда по Польше

ЗлотЫе нужны для заправки и проезда по платным дорогам, но там везде карточки принимают спокойно.
А так как, Вы, скорее всего в Польше заночуете, с 1-го на 2-е января, то в гостинице спросите, где ближайший банкомат...
Degt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35

Сообщение Беломор » 21 окт 2014, 10:06

kympol писал(а) 21 окт 2014, 08:57:Останавливаться на ночевку все таки буду наверное уже в Польше

Из Польши планируйте утрений выезд как можно раньше. Польша-Словакия идёт сплошная "населёнка", не разгонишься. Я летом выехал из Радзынь-Подлясского в 7 утра и эти 700 км. до Будапешта проехал только к 20:30 где-то. Но это - летом..
Вчера с супругой забронировали отель на 5 ночей в Бухаресте,

Ммммм Вы точно в Венгрию собрались?
В Венгрии лучше ехать с евро?

Да, обменники везде есть.
рублевой картой?

Было несколько рублёвых дебетовых и кредиток на всякий случай. По возможности, расплачивались ими, чтобы не плодить форинты на кармане..
или местной валютой

А где Вы форинты в Люберцах возьмёте?
Нужно ли заранее запасаться злотами для проезда по Польше

Не нужно. За всё расплачивался с карты.
Беломор
полноправный участник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 21

Сообщение kympol » 21 окт 2014, 11:09

Оо прошу прощения конечно Будапешт...
kympol
новичок

Сообщение olegha » 21 окт 2014, 20:39

1. Если на такое короткое время, то я бы поехал снова в Краков на всю неделю или если галопом, то Краков-Брно-Кошице (все города небольшие и очень уютные, по 2 ночи в каждом)
2. В моей праворульной Тойота Опа расход по трассе в России 7.5 (92), а при поездках за рубеж всегда укладываюсь в 7.0 (95) при том по городам и деревням катаюсь много и мало по автострадам.
3. После п/п Домачево в Радзине-Подлеске есть несколько недорогих отелей (но летом там ночуем в машине на стоянке перед маг. TESCO)
4. Ни разу не брал МВУ, не понимаю зачем они нужны, пластика ИМХО достаточно.
5. Нет
6. Лучше равное количеству людей в авто.
7. Какой вариант дешевле. В этом году брал Европа+Беларусь, в прошлом - раздельно, т.к. было так выгоднее на 16 дней.
8. Нет
9. Всегда беру визу на день раньше (бронируя отель в Радзине) и прохожу в этот день часов в 10-11 ночи, народу всегда меньше, но в Домачево и так мало всегда, но скачайте на моб.тел ссылку онлайн-видео очередей и принимайте решение в Бресте, но имейте в виду, что в Домачево после въезда отстойник небольшой, а в Бресте - огромный.
С уважением,
olegha
участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 19

Сообщение Абрашин Александр » 21 окт 2014, 22:05

kympol писал(а) 21 окт 2014, 08:57:По правам - решил не заморачиваться с МВУ, а просто поменять свои старые ВУ, на ВУ нового образца.

Извините, нескромный вопрос: Вам совсем заняться нечем? Зачем Вы это делать собрались? Подойдет срок - поменяете.
kympol писал(а) 21 окт 2014, 08:57:Жилеты взял бесплатно на работе) надеюсь что нет никаких норм и стандартов на эти жилеты.

Есть и есть, не заморачивайтесь.
kympol писал(а) 21 окт 2014, 08:57:В Венгрии лучше ехать с евро? рублевой картой? или местной валютой?

С венгерскими форинтами. В Будапеште много обменников-обманников с откровенно грабительским курсом. В нужный момент не окажется под рукой и с частью денежек расстанетесь.
kympol писал(а) 21 окт 2014, 08:57:Нужно ли заранее запасаться злотами для проезда по Польше?

Да нужно, в Польше 01 января все закрыто. Советую купить злотые в Москве и не тратить лишнее время на поиски обменника или банкомата.

Ссылки на российские сайты - в личную почту. Не первый день на сайте, прочитайте уж правила разок хотя бы. Trolll
Абрашин Александр
активный участник

Страны: 30

Сообщение olegha » 22 окт 2014, 13:25

Насчет валюты в НЕ-евро-зоне (Чехия, Польша) мне ИМХО понравилось пользоваться рублевой картой Связного Банка, в пределах 2 % за конвертацию по покупкам или снятия наличных в банкоматах. 2% вроде дорого, есть, говорят, и дешевле, но, главное не поккупаю валюту заранее по грабительскому курсу, и не имею остатков валюты в карманах после поездки...
А у Связного комиссия за снятие наличных 0% в любой точке мира, в любом банкомате (если снимаешь 3000 руб и более), сначала за конвертацию снимают порядка 4% от курса ЦБ, затем лишнее возвращают и более 2% от курса ЦБ не было ни разу.
Последний раз редактировалось olegha 22 окт 2014, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
olegha
участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение Testard0 » 22 окт 2014, 13:50

kympol писал(а) 15 окт 2014, 09:59:2) Машина Кио Рио 1,6АТ. средний расход трасса 6-7 город зима(с пробками Москвы) 12л. Сколько примерно закладывать на бензин?

2. У меня такая же машина, по трассе ест 5,5-5.8 при скорости 100-120, если выше, то 6-6.5. Мне удобнее систематизировать, поэтому составляю таблицу по км, стоимости бензина в отдельной стране, средний расход считаю 8 л, на деле всегда меньше выходило. Летом с кондеем на 3000 км вышло 240 евро (Беларусь, Польша, Германия, Швейцария, Италия), обратно 3100 и 280 евро (Италия, Швейцария, Германия, Австрия, Чехия, Польша). В вашем случае бензин будет стоить дешевле и расстояние меньше))
3. Я за после границы, несмотря на неизвестное время прохождения (по личному опыту, проще отстоять очередь и доехать до отеля на сон, чем на следующий день опять заморачиваться с границей, но это все от самочувствия зависит и того, что намечено на след.день)
Testard0
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение kympol » 23 окт 2014, 08:23

Господа всем спасибо за советы.
Яндекс кладет вот такой маршрут
kympol
новичок

Сообщение kympol » 23 окт 2014, 08:26

Testard0 писал(а) 22 окт 2014, 13:50:

2. У меня такая же машина, по трассе ест 5,5-5.8 при скорости 100-120, если выше, то 6-6.5. Мне удобнее систематизировать, поэтому составляю таблицу по км, стоимости бензина в отдельной стране, средний расход считаю 8 л, на деле всегда меньше выходило. Летом с кондеем на 3000 км вышло 240 евро (Беларусь, Польша, Германия, Швейцария, Италия), обратно 3100 и 280 евро (Италия, Швейцария, Германия, Австрия, Чехия, Польша). В вашем случае бензин будет стоить дешевле и расстояние меньше))
3. Я за после границы, несмотря на неизвестное время прохождения (по личному опыту, проще отстоять очередь и доехать до отеля на сон, чем на следующий день опять заморачиваться с границей, но это все от самочувствия зависит и того, что намечено на след.день)

Ну не знаю летом по России у менярасход меньше 6,8 не опускается.
5 литров для меня не достижимое значение)
kympol
новичок

Сообщение Беломор » 23 окт 2014, 09:30

kympol писал(а) 23 окт 2014, 08:23:Яндекс кладет вот такой маршрут

Какими-то козьими тропами этот Яндекс маршрут построил. Не, РФ и РБ, до границы с РП - нормально всё и тривиально, а вот потом..ИМХО, после перехода границы в Домачёво имеет смысл доехать до Радзынь-Подлясского, там переночевать, а потом шпИлить по 19 дороге вниз, на Люблин.
Кстати, будет возможность - Кошице очень рекомендую. Найдите на центральной улице корчму
http://www.karczmamlyn.sk - аутентичная еда в средневековом погребке..
Беломор
полноправный участник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 21

Сообщение imperor » 23 окт 2014, 09:58

Беломор писал(а) 23 окт 2014, 09:30:Какими-то козьими тропами этот Яндекс маршрут построил

почему же, нормальный маршрут. Славатыч, Пяски, Быхава, Янув-Любельский, Ниско, Жешув...
imperor
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Маршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль