Го Ча Ла Трек, Индия, Сикким 2013

Обсуждение, креатив маршрутов по Индии или Бангладеш. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Го Ча Ла Трек, Индия, Сикким 2013

Сообщение: #1

Сообщение yralishe » 10 дек 2013, 15:35

Наша группа прошла трек Го Ча Ла в ноябре 2013 года.
Даты: 11.11.13 - 20.11.13.
Состав группы:
Игнатьев Сергей - 24 года, инженер.
Игнатьева Евгения - 45 лет, Бухгалтер.
Пирогова Наталья - 45 лет, врач.

Этот район Гималаев отличается долгим и утомительным подъездом к месту начала трекинга. В аэропорту Багдогра нас встретил наш гид по имени Тензин. Впереди нас ждала самая трудная часть пути: восемь часов дороги до Юксома на джипе ТатаГолд, из которых час по равнинной, вполне приличной дороге, полчаса на оформление пермита на въезд в Секким (В Мелли нам шлепнули 2 причудливые печати в паспорт и выдали официальную бумажку), и 6.5 по крутому серпантину, местами настолько узкому, что двум машинам просто не разъехаться. Причем качество дороги, тоже оставляло желать лучшего. Асфальт был отнюдь не везде, а иногда встречались участки, где дорога превращалась во что-то наподобие горной тропы, по которой даже наш опытный водитель проезжал с величайшей осторожностью, а нам оставалось только молиться богу, чтобы машина не сорвалась вниз с обрыва. Но все обошлось, и наконец, мы обнаружили себя в Юксоме, в самой дорогой и самой приличной гостинице. Про то, что она дорогая и приличная, мы узнали уже на обратном пути, а по приезду у нас хватило сил только на то, чтобы разложить вещи, поужинать и завалиться спать. Горы ждали нас.

Юксом (1800м) – Бахим (2800) Все данные по высотам, получены из чудо-часов нашего гида, поэтому эти значения весьма приблизительны.

На следующий день, проснувшись с рассветом (часов в 6), быстро и плотно позавтракав, мы двинулись в путь. Умница гид предварительно взял у нас паспорта и наш пермит, чтобы справить нам разрешение на выход на маршрут (это еще одна печать в паспорт). Миновав пропускной пункт, где с нас взяли еще дополнительно по 180 рупий за каждый фотоаппарат, мы вышли на тропу.

Изображение
Пропускной пункт

Наша группа сопровождения состояла из пяти лошадей, которые тащили наши рюкзаки и снаряжение, двух поттеров, которые тоже несли вещи, а так же помогали всем во всем, насколько хватало их способностей, одного погонщика, который вел лошадей и следил за ними, одного повара и гида. Но узнали мы про всех этих людей не сразу, а уж узнавать всех в лицо начали, вообще только, дай бог, к середине трекинга.

Изображение
Наша группа

Так что в самом начале мы имели дело только с гидом, которому сдали рюкзаки и в сопровождении которого двинулись в путь. Первые три часа от Юксома до Сочена, тропа, то набирает высоту, то резко сбрасывает ее, спускаясь к горным рекам и ручьям через которые переброшены навесные мосты.

Изображение
Тропа начало треккинга

В Сочене у нас был полуторачасовой отдых и обед. Сам Сочен представляет из себя одинокий домик, ручей, 2 туалета и много много много лошадиного говна. Для обеда место вполне пригодно, но ночевать там мне показалось не совсем уютно. После Сочена тропа поднимается и опять спускается к речке, на другой стороне которой начинается долгий и крутой подъем. После двух часов карабканья вверх, нашим взорам предстала деревня Бакхим. Деревня - громко сказано, конечно. Сарай, именуемый кухней, беседка, туалет и недостроенный кирпичный дом чуть повыше.

Изображение
Мы в бакхиме

Ночь мы провели в палатках. Вообще, еше в Юксоме мы думали дойти до Тсоки, но сил, увы, не хватило на лишний час пути вверх. Да оно и правильно оказалось для акклиматизации, так как ночью, резкий набор высоты дал знать о себе сердцебиением и головной болью. Но утром все как рукой сняло, и мы с новыми силами продолжили путь.

Бакхим (2800) – Пфеданг (3600).

Этот день, как и многие следующие начался у нас с рассветом в 6:30 утра. После умывания, завтрака и сбора вещей примерно в 8:30 мы пошли дальше вверх по тропе. Спустя час подъема, миновали Тсоку (3000м). Вот это уже было больше похоже на настоящую деревню: с десяток домиков местных жителей, генератор, туалеты, места под палатки, вполне приличные домики для туристов и даже небольшой монастырь, закрытый, правда, но ничуть от этого не менее красивый.

Изображение
Монастырь в Тсоке

После Тсоки тропа становится более живописной, и взору начинают открываться первые снежные вершины. Повсюду растут рододендроны, которые, несомненно, были бы необычайно красивы, если бы мы были в этих местах в апреле или мае. Но , как заметил наш гид, весной вы могли бы любоваться цветами, но не факт, что смогли бы любоваться горами. В мае облака открывают горы только на рассвете. Нам же вообще повезло с погодой. Прекрасная видимость была круглые сутки.

Изображение
Рододендроны и Елки

Миновав Тсоку, мы шли верх еще 3 часа, за которые набрали еще 600 метров, поднявшись до места, которое называется Пфеданг. Пфеданг представляет собой открытую площадку с красивым рериховским видом на уходящие вдаль хребты на юге. С другой стороны - вид на снежные вершины, на которых вечером есть возможность наблюдать все цвета заката от ярко золотого до нежно розового. Так же в Пфеданге есть домик, используемый в основном для приготовления пищи и места под палатки.

Изображение
Площадка под полатки в Пфеданге


Изображение
Вид на горы в Пфеданге

Здесь и мы и провели остаток дня и ночь. Вечером этого дня горняшка накрыла уже меня. Начало знобить, тошнить и заболела голова. Но сон, как известно, лучшее лекарство, и на утро я был уже как огурец.

Пфеданг(3600) – Дзонгри(3900), Дзонгри view-point(4100).

На следующий день, покончив с завтраком и сбором вещей, мы отправились в путь примерно в 8:30 утра. Тропа сначала шла вверх, затем, достигнув верхней точки, с которой открывался великолепный вид на окружающие горы, спустилась немного вниз, обогнула холм и привела нас в Дзонгри. Весь путь занял у нас часа полтора и не сильно утомил нас. Поэтому сразу по прибытию, разместившись в домике, мы с мамой сбегали на Дзонгри view-point. Поднимались мы туда примерно час, в это время Наташа успела вздремнуть на солнышке в зарослях Рододендрона.

Изображение
Домик в Дзонгри

Изображение
Вид Канченджанги с view-point

В полдень мы как всегда отобедали и уселись читать и набираться сил. И тут случилось происшествие, которое прославило нас на всю округу. Для транспортировки грузов местные жители используют не только лошадей, но и Дзо (помесь коровы с яком). У Дзо кривые и очень острые рога.

Изображение
Дзо

И вот одним таким рогом это животное очень неудачно боднула одного из местных жителей, разорвав ему щеку до кости. Так что Наташа ( будучи хирургом она прихватила с аптечкой все необходимое ) зашивала ему рану прямо на голой земле. Вечером этого бедолагу, накачав предварительно антибиотиками всех видов, отправили вниз в больницу Юксома. Так что будьте бдительны при общении с местными животными, они могут проявить свой крутой нрав, а поблизости может не оказаться ни одного столь предусмотрительного хирурга. Вечером того же дня мы еще раз уже вместе поднялись на view-point, чтобы наблюдать закат. И это действительно восхитительное зрелище.

Изображение

Изображение


Ночевали мы в этот раз в домиках, которые оказались вполне приличными, наполовину каменные, наполовину деревянные. Внутри было значительно теплее, чем снаружи в палатке. Правда, полночи шуршали мыши, но лично меня это никак не беспокоило. В Дзонгри помимо домиков для туристов и кухни есть 2 небольшие лавки, которые торгуют шерстяными изделиями. Я купил за 300 рупий себе шерстяные носки, остался очень доволен.

Изображение

Дзонгри(3900) – Тхансинг(3800)

С утра не стали подниматься еще раз на view-point встречать рассвет, так как 2х раз нам вполне хватило еще вчера. Стартовали как всегда в 8:30, в 9:00. Обогнули гору view-pointа, час шли вдоль альпийских лугов, на которых мирно паслись настоящие яки, а затем начали спуск к речке.

Изображение
На фото виден Дзонгри view-point и тропа от него вправо в сторону Кокчуронга.(Фото сделаны с другой стороны долины)

Изображение
Спуск оказался очень крутым, сброс высоты был метров 300.(Спуск виден на фото)

Примерно часам к 12 добрались до речки и почему то все почувствовали себя плохо, начало знобить, заболела голова. Но, тем не менее, немного передохнув, начали подъем к Тхансингу. Тропа шла вверх вдоль речки сначала рядом, а потом немного в стороне от нее. Пришли в Тхансинг мы часа в 2 пополудни. Вечером этого дня было очень холодно, пришлось нарезать круги вокруг лагеря, чтобы согреться. Зато в этот день у нас был чрезвычайно вкусный ужин. Повар превзошел сам себя и приготовил удивительно вкусный вегетарианский момос из тончайшего теста. Каждый кусочек буквально таял во рту. Так же было пюре в форме торта, украшенное горошинами, а на десерт, фрукты из баночки. Ночевали в домиках, но качество этих строений оставляло желать лучшего. В стене сложенной из камня то тут, то там виднелись дыры, из которых нещадно дуло. Спали мы, укрывшись сверху дополнительно тентом от палатки, как одеялом. Наташа спала с краю, и по ее голове несколько раз бегали мыши. А в четыре утра проснулась группа индусов, которая отправилась покорять перевал, и подняла такой шум, что заснуть больше не представлялось возможным.

Тхансинг(3800) – Ламуни(4000)

С утра, наш гид сказал нам, что до перевала мы не дойдем, так как это запрещено правительством Сиккима, а дойдем мы только до первого view-point. И вообще, там наверху лежит снег и путь до второго view-point, который находится под самым перевалом, очень опасен. Но увидев наши кислые рожи, тут же поправился и сказал, что, несмотря на все препоны, он нас туда втихую отведет, раз уж мы заплатили деньги и проделали столь долгий путь. Надо сказать, это интересный момент. То ли наш гид, таким способом просто набивал себе цену, то ли перевал действительно закрыт правительством, то ли туда просто не ходили в то время из-за снега. Этот вопрос так и остался для нас открытым. Но факт остается фактом, мы были единственной группой в то время, которая дошла до второго view-point, все остальные группы достигли только первый view-point . Далее в этот день, был совсем легкий трек. Тропа шла по долине реки вдоль русла реки, набора высоты почти не было. Дорога заняла часа полтора.

Изображение
Здесь виден путь от Тхансинга до Ламуни

В Ламуни дул сильный ветер, ночь предстояла в палатке, мы заранее содрогались при этой мысли. После обеда сходили на озеро Самити. Это примерно час ходьбы вверх. Озеро оказалось необыкновенно красивым, наполовину покрытым льдом. Очень пожалели, что нельзя там стоять с палатками, (запрет правительства Сиккима, и это уже чистая правда, мы заранее узнавали) это сильно сэкономило бы нам время и силы при подъеме на перевал.

Изображение
Озеро Самити

Ночью применили уже оправдавший себя метод, накрыли себя палаткой поверх спальников, и хотя палатка к утру покрылась тонкой коркой льда, мы не сильно замерзли.

Ламуни(4000)-Перевал Го Ча Ла(4800)-Тхансинг(3800)

День Х настал. Мы проснулись в 3:30 утра выпили чаю и в 4:00 двинулись в сторону перевала. До первого view-point мы шли в полной темноте с фонариками. Шли примерно часа 2. Минут за двадцать до достижения первой точки маршрута начало светать, так что когда мы добрались до view-point, верхушки гор уже окрасились в красный цвет.

Изображение
Рассвет на первом view-point

Наверху дул ледяной ветер, вокруг лежал снег и мерзли ноги. Датчик высоты нашего гида показывал 4450 метров.

Изображение
Мы на первом view-point

После небольшого отдыха и фотографирования, женщины, посмотрев на покрытое льдом подобие тропы, отправились в обратный путь, а я с гидом пошел ко второму view-point. Тропа сначала повела нас круто вниз метров на 50, а потом и вовсе исчезла. Дальше шли, опираясь на знание маршрута Тензином. Сначала путь пролегал по долине, которая когда-то была озером,

Изображение
Древнее высохшее озеро

потом по краю небольшой марены, потом снова по относительно плоской местности. Высота при этом плавно увеличивалась. Таким образом, прошагав примерно час в быстром темпе, мы подошли к небольшому ущелью, образованному горой и высокой мареной. На нее мы и начали подъем. Тут то, мне и стало тяжело. Бешено застучало сердце, закружилась голова и начало подташнивать. Пришлось значительно снизить темп и делать частые остановки. Поднявшись, наконец, почти на гребень марены мы пошли по ее ледяному склону вверх траверсом. Идти было опасно. Напомню, что за две недели до этого выпал снег и уже успел превратиться в ледяной наст. По идее, такие прогулки стоит совершать в кошках или в связке, потому что в любой момент есть вероятность оступиться и полететь вниз ущелья по ледяному склону. Но наш гид бодро шагал вперед, пренебрегая правилами техники безопасности. Мне оставалось только следовать за ним. К счастью, подъем траверсом был недолог и привел нас прямо ко второму view-point, откуда открывался потрясающий вид на Канченджангу на замерзшее озеро(название которого уже не помню) и на сам перевал Го Ча Ла, до которого оставалась какая-то жалкая сотня метров.

Изображение
Перевал Го Ча Ла

Изображение
Марена по которой мы шли

Изображение
Я на втором view-point

Я не попал на сам перевал, так как гид сказал, что он закрыт, и что идти туда сейчас опасно, потому что снег закрывает острые камни и трещины. Впрочем, я мог бы прогуляться туда один, а он тем временем посмотрел бы на меня с view-point. Понятно, что после такого напутствия желание идти дальше у меня напрочь отпало. Поэтому я просто выпил чаю, сделал пару фотографий, немного отдохнул и направился в обратный путь. Перед спуском Тензин успел меня обнадежить фразой: «Будь осторожен, солнце успело оплавить наши следы, и можно легко поскользнуться. Но не расстраивайся, если ты улетишь, то я за тобой спущусь». Но ничего подобного, слава богу, не произошло, и через полчаса спуска я обнаружил себя у подножия марены целый и невредимый. Но как оказалось, я рано радовался. Видимо подъем отнял у меня все силы и последующий спуск оказался, поэтому ничуть не легче и занял по времени почти столько же времени. Четыре часа на подъем до второго view-point от Ламуни полчаса наверху и три с половиной часа на спуск, на все про все восемь часов. Прибыл в лагерь я в 12.

Изображение
Мы уставшие, но счастливые идем вниз.

После был сытный обед и полчаса вниз дороги до Тхансинга. Ночевали мы в том же домике, мыши уже не беспокоили.

Тхансинг(3800)- озеро Лампокри(4100) – Кокчуронг(3600)

Проснувшись с утра и немного размяв, болящие после вчерашнего восхождения конечности мы забрались вверх на левый склон ущелья и двинулись по направлению к озеру Лампокри. Тропа шла траверсом, огибая несколько контрфорсов, то набирая, то сбрасывая высоту, и заканчивалась небольшим часовым подъемом. Тропа оказалась очень живописной, так как проходила на высоте, на открытом склоне горы и с нее открывался потрясающий вид на весь пройденный путь от Дзонгри до Ламуни и на снежные близлежащие вершины. Озеро тоже превзошло все наши представления о земной красоте. Надо заметить, что озеро лежит на дне небольшого плато окруженного горами и к нему самому мы не спускались, но имели счастье любоваться им с высоты небольшого view-point, куда привела нас тропа.

Изображение
Озеро Лампокри

Изображение
Моя мама

Обратный путь дался нам с трудом, видимо сказывалась накопленная усталость. Вся прогулка заняла 6 часов: 3 часа на подъем к озеру, полчаса там и 2.5 часа на спуск. Вернувшись в Тхансинг, отдохнув и пообедав, мы спустились вниз по долине до Кокчуранга и провели ночь в палатке на берегу реки под ее мерный шум.

Изображение
Закат в Кокчуронге

Кокчуронг(3600)-Тсока(3100)

Утро прошло по уже привычному для нас распорядку. Старт был как всегда в 8:30. До Пфеданга тропа шла траверсом по склону горы в зарослях елок и рододендрона, то немного поднимаясь, то немного спускаясь. Шли быстро и задорно. Так что в Пфеданге были уже часа через 3. Потом был обед и далее часовой спуск вниз до Тсоки. Тсока показалась нам уже оплотом цивилизации. Ночевали в очень приличных гостевых домиках. На ужин наш повар испек нам шоколадный торт и кремом написал на нем Happy Trek, чем заслужил дополнительные чаевые.

Тсока(3100) – Юксом(1800)

Утром, попрощавшись со снежными горами, рванули вниз в Юксом. Шли быстро и без обеда, так что за 4.5 часа достигли места назначения. Оказалось, зря торопились, наши рюкзаки нам привезли только часа через 2 после нашего прибытия, а без чистых вещей и тапочек даже душ принимать было стремно. Ночевали в том же дорогом, но самом приличном отеле.

Все последующие дни

На следующий день сбегали в монастырь Дубди (это 40 минут подъема в гору) и сходили посмотрели на трон, тем самым огалочив, все достопримечательности Юксома. После обеда стартанули в Дарджелин, заехав в монастырь Ташидинг. Все это, по моему мнению, не стоит особого внимания, особенно после пребывания в таких красивых горах. Дарджелинг представляет собой индийский город с остатками былой роскоши. Но если вас все же занесла судьба в этот город, то стоит посетить местный зоопарк, попить чаю в кафешке Glenary’s (единственная приличная забегаловка) и покататься на настоящем паровозике.



Полезная информация:
Агентство, которое предоставило нам гида: http://www.potalatreks.in/# Можно сразу писать на почту: potalatreks@gmail.com
Отличный сервис, самая дешевая цена, которую мы нашли. Всячески рекомендую нашего гида: Тензина. Никаких нареканий к его работе или поведению не было.
Официальный сайт Сиккима: http://sikkimtourism.gov.in/webforms/ge ... n/TIC.aspx Тут можно узнать информацию о пермитах, доступах и прочее.
yralishe
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 10.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Пол: Мужской
маршрут по Индии

Re: Го Ча Ла Трек, Индия, Сикким 2013

Сообщение: #2

Сообщение khe-khe » 12 дек 2013, 23:07

Спасибо!
Хотелось бы пройти небольшой трек в Сиккиме самостоятельно, либо с ночевками в лоджах, либо с палаткой, возможно ли это? Интересуют маршруты пониже, где гор поменьше, а "зелёнки" побольше.
khe-khe
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 30.01.2011
Город: Владимир
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Го Ча Ла Трек, Индия, Сикким 2013

Сообщение: #3

Сообщение yralishe » 13 дек 2013, 09:00

Трудно сказать. Можно написать на сайт или на почту официального правительства сиккима или позвонить им по телефону:
http://sikkimtourism.gov.in/Webforms/Ge ... fault.aspx
secy_tourism@yahoo.com
А вообще я слышал про двух парней, они маршрут шли до ГоЧаЛа сами без гидов, а это зпапрещено. И когда их спрашивали где их гид, они отвечали, что он вперед ушел, им место готовить, или что он сзади идет, за вещами следит. Так и прошли.
yralishe
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 10.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Пол: Мужской

Re: Го Ча Ла Трек, Индия, Сикким 2013

Сообщение: #4

Сообщение khe-khe » 15 дек 2013, 21:23

На сайте сказано - везде ходить с гидом. А если я хочу прогуляться пешочком от одной деревни до другой, мне для этого нужно гида в турфирме брать? А если из деревни провожатого найти - это у него лицензия должна быть или как?
khe-khe
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 30.01.2011
Город: Владимир
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Го Ча Ла Трек, Индия, Сикким 2013

Сообщение: #5

Сообщение yralishe » 16 дек 2013, 10:57

Мы воспользовались услугами фирмы, которая предоставила нам гида. Но наверняка было возможно найти гида прямо в Юксоме. Никакой лицензии нам никто не предоставлял, и вряд ли предоставит вам.
yralishe
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 10.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Пол: Мужской

Re: Го Ча Ла Трек, Индия, Сикким 2013

Сообщение: #6

Сообщение Alex Kumarkov » 15 янв 2014, 13:00

Пейзажи очень похожи на подход к Горе с непальского юга. Практически один в один. Спасибо за отчёт, познавательно.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумМаршруты по Индии и Бангладеш



Включить мобильный стиль