okei » 24 июн 2016, 07:02
Добрый день! Может быть кому то пригодится:
Я ездила в конце ноября-начало декабря. Погоды щадящая-не жарко не холодно.
Дели-Варанаси поезд, слипер. Все поезда слиперы, вполне даже хорошо, только из окон дует.
Гест в Варанаси-Элвис гестхаус, общий грязноватый туалет, холодный душ, кафешка на крыше, хороший стафф, идеальное расположение – на гхате в середине всей тусни-15 минут до Асси гхат пешком в одну сторону и 15 минут до места где проходит огненная пуджа в другую сторону , к самому гесту можно подъехать на рикше, то есть плутать по задворкам не придется, если случится остановится в Варанаси остановлюсь там же, незатейливо, дешево, удобно. Гест букала заранее.
В конце ноября ежегодно в Варанаси проходит какой то религиозный праздник-фестиваль, советую попасть именно на какой нибудь фестиваль в Варанаси-впечатлений получите огромную дозу! Религиозный фанатизм у индусов крайне велик а уж в дни фестивалей… Может именно из за удачного случайного совпадения моего приезда в Варанаси и начала фестиваля у меня такие прекрасные впечатления оо этом городе остались, а фоток и видео очень необычных – тонна.
Брала рикшу на день по храмам Варанаси-не интересно, самое интересное на гхатах.
Рынок очень дешевый, сальвар камизы и футболки, шлепки кожаные самые дешевые, легко торгуются. На рынок легко попасть если подняться вверх по улице перед гхатом где сжигают умерших.
Из Варанаси легко съездить в Сарнатх, сам Сарнатх ничего выдающегося, но опять же там прямо на улице проходило какое то шествие с невероятными танцами и костюмами-в кино такого не увидишь, осталась весьма довольна, рикша туда-обратно с ожиданием 400 рупий(я особо сильно не торговалась нигде, итак все дешево) Билет в сам Сарнатх как то дорого показался-не помню сколько, я туда ходила, но можно не ходить там ничего интересного для меня не оказалось, хотя Будду люблю)))
В Варанаси была 2 ночи, 3 дня, потом уехала слипером в Джанси. Все поезда у меня были ночные.
Джанси-Орча с жд вокзала на рикше 200 рупий, вышла в Орче, прошла 10 метров по улице меня подобрал индус на мотоцикле и отвез в свой гест 6 долларов примерно, гестов там полно дешевых, букать не надо, на букингах какие то все очень дорогие для Индии представлены. 3 дня, 2 ночи, гуляла по окрестностям, очень хорошее место, фрукты на рынке дорогие, торгуются плохо. Попала на индийскую свадьбу, как в кино! Билет во все дворцы и храмы единый, действует по моему 1 день, поэтому если не с утра приедете, так просто погуляйте, а на следующий день уже по достопримам. И вроде бы я уже после поездки встречала инфу что в Орче по вечерам проводится световое шоу возле дворца, и я вечером слышала громкую музыку из своего геста, но так как я в этот день побывала на свадьбе с громкой музыкой и плясками, и меня что то эта вечерняя музыка не очень возбудила и я не стала выходить, хотя обычно мчусь сразу с фотиком если где какое то пати.
Орча-Джанси-хозяин геста отвез на мотике и посадил на маршрутного рикшу за просто копейки доехала до жд, поезд до Джалгаона. В Джалгаон приехала затемно, часа в 4-5 утра. Джалгаон-Аджанта на автобусе, целый день по пещерам не спеша. Во второй половине дня автобус Аджанта-Аурангабад на автобусе, как то все эти автобусы находились сами собой, стоит спросить не стесняться, все покажут, еще и проконтролируют правильно ли пошла туда ли села, там ли вышла. В Аурангабад приехала к вечеру, от басстейшен до жд вокзала рикша 100 рупий, потом поняла что дороговато.
В Аурангабаде хороший отель возле вокзала, меня видать продуло, была температура поэтому на следущий день в Эллору поехала на такси, брала в отеле. 1000 рупий или 900 не помню уж на весь день с ожиданием. Брала воду и фрукты с собой, весь день там провела, а куда торопиться.
Следующий день проболела никуда не поехала. Район вокзала в Аурангабаде очень удобный-есть аптечная улица, небольшой вменяемый рыночек, копеечные фрукты, уличные едальни и нормальные кафе, все рядом. В общем то я в этот день никуда и не собиралась, он у меня был запланирован на пострушки, помыться, отоспаться после всех этих переездов, поездов и вокзалов.
Возле отеля в турагентстве взяла билет на ночной автобус до Индора, как то недорого-12 – 15 долларов примерно, автобус супер-чисто, тихо, широкие полки, не холодно не жарко, полки закрываются занавесками, дорога ровная не трясло, выспалась замечательно. Посадка на этот туристический автобус была на какой то стоянке за городом, я просто поймала рикшу дала билет, он сам эту стоянку искал, звонил в офис по телефону, опрашивал местных, очень суетился, когда приехали на место, за руку меня перевел через оживленную трассу и буквально вручил меня какому то мужику который сидел прям возле дороги за столом, рикше заплатила 200 рупий, за такой труд и длинную дорогу вполне нормальная цена. Но и это не все , как оказалось этот клерк был представителем другой автобусной компании, он меня напоил меня чаем и велел ждать, вскоре приехали люди из автобусной компании которой я должна ехать, английский у меня крайне слабый, поняв это меня поручили 2 пассажирам чтоб меня довели до того автобуса какого надо и посадили куда надо, мы пошли на стоянку меня усадили, вернее уложили на полку, и только после этого автобус уже подъехал к основной массе пассажиров. Вобщем делаю вывод что из всех стран Азии- самая простая в организации передвижений это Индия, другое дело вопрос комфорта…
В Индор приехали в 4 утра на какую то стоянку, темень, взяла рикшу за 200 рупий, злилась что дорого, ан нет ехали до автовокзала очень долго.
Очень раннее утро в Индии невероятно-дымка, сумерки, люди спят на улице, торговцы чаем раскочегаривают свои плиты, все замотаны в какие то тряпки . Индор-это уже не сильно туристическая Индия, белых здесь можно и не увидеть ни одного за целый день.
Спросила где автобус до Манду, отвели, посадили, позвали кондуктора, обилетили.
хороший автобус, хорошая дорога, широкие кресла, выспалась, ехали долго. Манду-супер! Деревня, воздух чистый, зелень. Я вообще мусульманские сооружения не очень люблю-нет там особенного изыска, да и не очень эти развалины древние-18 век, особенно после Аджанты и Эллоры, но там баобабы! Там просто необходимо взять на прокат велик, местные покажут где, кушать можно на рыночке-пятак прям при въезде в деревню, за копейки. на велике много куда можно проехать, дороги абсолютно свободные, транспорта нет никакого, а деревухи очень интересны, другой мир. Совершенно безопасно. Расстояния между сооружениями большие, если не на велике надо брать рикшу, но мне кажется кайф уже не тот будет.
Важно! Отелей в Манду мало. Отели дорогие. Торгуются плохо-как мне объяснили буд то там отельная мафия и не разрешают низко опускать цены. Предлагали мне правда каменную комнатку без окон с топчаном за 200 рупий, но это уж совсем… Так что будьте готовы что до 15 долларов там нормальное жилье не найдете( с вайфаем, горячим душем и европейским туалетом) Место это в основном для туристов индийских, по этому еда дешевая, фрукты дешевые. Есть там несколько мест за деньги, остальные все гробницы бесплатно, в мечеть по билету сходила, но я из Казахстана меня мечетью не удивишь, во дворец не пошла, просто каталась по сельской местности на велике, восторг просто! В Манду 3 ночи, 2 полных дня и 2 раза по пол дня. Дорога из Индора до Манду на автобусе занимает пол дня.
Из Манду до Индора на автобусе там на поезд и в Дели, было запланировано выйти в Махутре и поехать в Вридавану, город Кришны, но я за 2 недели впечатлений разных и отрицательных тоже так нахлебалась что решила проехать до Дели сразу, проехала зайцем 2 остановки.
В Дели 2 дня, ничего особенного стандарт-ворота, мечеть, какие то храмы, рынки скучные. Рекомендую храм сикхов, интересно, много народу, интересно понаблюдать за религиозными обрядами, индусы их очень искренне совершают. Вобщем за день неспешно все в Дели можно посмотреть, и один день у меня просто оказался в Дели лишним. Все кроме длинной остановки в Дели рекомендую. Варанаси и Эллору рекомендую категорически. Манду очень понравилось, но место на любителя, архитектура старых построек-заурядна, здесь мне кажется более интересна нетуристическая Индия, народ очень доброжелательный, такая неспешная сельская жизнь. Если б можно было бы все переиграть, я бы от Аурангабада и от Дели по дню оторвала и к Манду прибавила.
Билеты на поезд покупала заранее на клеатрипе.
Отели
букла-в Варанаси Элвис гестхаус, букинг
в Аурангабаде- Hotel Preetam Aurangabad- поменяли деньги по хорошему курсу, горячая питьевая вода в номер по первому звонку(я простудилась), вменяемый таксист в Эллору и считаю недорого за хорошую машину на целый день. Номер очень чистый, свежайшее постельное белье(прям как не в Индии), только здесь шустрый вайфай, телек и много каналов, горячая вода и мыльно-рыльные принадлежности в туалете, и туалетная бумага! Букала на агоде
в Дели- Hotel Su Shree Continental, .
Ну здесь уже останавливалась за год до этого, транзитом в Непал. Если букать за 2 месяца то номер обойдется 15 долларов. Чисто, тихо, стафф предупредительный, по звонку принесут горячую питьвую воду, еду по меню, вайфай неспешный. Такси в аэропорт по нормальной цене можно заказать, я ездила на метро. Расположение в проулке от Мейн базара-идеально, тоже бы остановилась только там.
В Орче меня подобрал на дороге хозяин геста, могу поискать визитку, вайфай, горячий душ, индийская чистота, пиьтевая вода, мышь под кроватью, очень внимательный стафф.
В Манду меня на дороге подобрал паренек служащий очень дорогого отеля, я съездила посмотрела но цена толи 50 толи 60 долларов! Говорю дорого, примерно час он меня катал по маленькому Манду мы посмотрели все отели и совсем хижинки тоже, всего отелей штук 15 не больше, в результате за 15 долларов, в этот раз с энергичным торгом , потому что поездка шла к концу и деньги заканчивались, заселилась в большой отель напротив храма индуисткого, очень большой номер, вайфай, телек, хороший душ-туалет в номере, чистота индийская. Контакты не сохранились.
Вот и вся моя поездка. Я ей вполне довольна. Специально в Индию не собираюсь, но если случится транзитом там быть, то вполне можно будет еще куда нибудь проехать, сильно подозреваю что интересен Ладакх и пустыни Джайсалмера.
Ах! Как хочется куда-нибудь поехать!