lenna l писал(а) 06 фев 2020, 20:20:Друзья, прошу откорректировать маршрут. Точки выбраны те, которые больше других взволновали, хочу их посетить в первой же поездке по Индии, так как второй может не быть...
На мой взгляд, очень много всего накидали на 10 дней. Сплошные дороги и перелёты. А расстояния в Индии меряются по-другому: например, в том же Амритсаре расстояние от города до границы, где проходит шоу смены караула, всего 27 километров. А ехать туда в одну сторону на такси будете 2-2.5 часа, в зависимости от пробок. Можете просто не успеть, если прилетаете в 13 часов, пока до отеля доберётесь, пока заселитесь - и уже надо выезжать на границу. Какой тут отдых? Поэтому сразу совет: если хотите в Амритсар, то добавьте ещё одну ночь там. В 13 тогда прилетите, заселитесь, отдохнёте, погуляете по городу немного, затем вечером можете в Золотой Храм ситхов (кормят именно там, правда, не знаю расписания). На следующий день с утра в этот самый храм с подробным осмотром (там реально красиво, да и территория приличная по размеру, пруд и всё такое, днём смотрится не так, как в темноте при подсветке), потом найдёте такси и на границу. Вернётесь уже поздно. Ещё ведь и завтрак-обед-ужин надо куда-то вписать, да?
По крайней мере, мы осматривали Амритсар именно в таком режиме, с двумя ночами. И свободного времени было не особо много.
Далее, Джайпур. Миллионный город, забитый машинами, коровами и рикшами. Вечером можете подняться посмотреть закат с форта Нахаргарх. Он на горе, вид оттуда довольно красивый.
Форт Амбер в 7 километрах от центра (ну, центр большой, точнее - в 7 км от нашей гостиницы, которая была близко к центру). Угадайте, сколько туда ехать по городу на моторикше? Нас везли 50 минут, это Индия. Потом ещё 50 минут обратно, потом дворец... Там неподалёку есть ещё средневековая обсерватория Джантар-Мантар, детям её обычно интересно смотреть, и ещё есть Хава-Махал, на который можно подняться - тоже рекомендую. Вот, как бы, целый день и пройдёт...
Из упомянутых Вами мест были ещё в Варанаси. Плавающие трупы не видели, вообще там многое преувеличено в рассказах. Крематории - да, есть. Целых два открытых (на берегу Ганга) и один закрытый, далеко от центра. Но трупов сжигают мало - дорого это. Когда были там, в одном крематории лениво горели три трупа, и в другом два. Так что рассказы о сотнях и тысячах сжигаемых ежедневно трупах, о некоем специфическом запахе, всё пропитавшем - это страшные сказки всего лишь. Но грязища, конечно, пипец. Впрочем, по набережной идти всё-таки приятней, чем вдали от воды. Покатайтесь на лодке, встретьте закат на Ганге и/или рассвет. И то, и другое красиво. Если будете арендовать лодку без мотора - она арендуется на время (например, на час). Если с мотором - она арендуется на расстояние - например, вечером во время заката вдоль "всей набережной" нам обошлось в 100 рупий с человека (наверное, переплатили - но торговаться из-за скидки в 20-30 рублей смысла не видели).
В Варанаси были полтора дня, тоже вполне хватило времени. Ехать туда поездом с Вашим количеством дней не рекомендую. Во-первых, на месте билетов не купите - их надо заказывать заранее, ибо индусов много, а поездов мало. Во-вторых, мы ехали в Варанаси из Агры (посмотрите на карту - она вдвое ближе к Варанаси, чем Мумбай), и поезд шёл почти 18 часов. От Мумбая от пойдёт сильно больше суток, скорость ж/д транспорта такова, что все торговцы легко запрыгивают и выпрыгивают из поезда со своими корзинами просто на ходу. Кстати, мы ехали в высшем классе, который там был (что-то типа плацкарта с занавесочками) - так там крыски бегали по вагону. Над потолком скреблись и по полу бегали, экзотика :)
В вагонах классом ниже пропадают вначале занавески, потом полок становится не по две, а по три, потом пропадает постельное бельё, потом пропадают стёкла в окнах (а чтобы пассажиры не выпадали - на окнах решётки). Короче, поездом в Индии ездить интересно - но вряд ли с детьми.
Если у Вас 10 дней, я бы спланировал маршрут так:
День 1: прилёт в Дели в 4:25, летите в Амритсар, там отдыхаете и немного гуляете.
День 2: Амритсар. С утра Золотой Храм, вечером шоу на границе.
День 3: Вылет в Джайпур, прогулка на форт Нахаргарх на закат.
День 4: Джайпур.
День 5: Вылет на Гоа (раз уж Вам пляжа хочется...)
День 6: Гоа
День 7: Гоа
День 8: Вылет в Варанаси (через Мумбаи или ещё как - смотрите сами)
День 9: Варанаси
День 10: Вылет в Дели, осмотр столицы (там тоже есть, что посмотреть...)
День 11: Вылет домой.
У нас не было Гоа, зато у нас был Удайпур, была Шимла, были Джодхпур, Кумбалгарх и Ранакпур, был Пушкар и, конечно, была Агра с её Тадж-Махалом. Если выстраивать по впечатлениям - то впечатление самого чистого города в Индии произвёл Амритсар (тоже грязюка, да, но не тотальная, как в остальных городах). Самый чистый воздух и приятная погода - Шимла, которая в предгорьях Гималаев, недаром её избрал своей летней столицей вице-король Индии. Самый красивый город - Джодхпур. Потому что произвёл целостное впечатление, и потому что там несколько меньше туристов, а местные чуть менее приставучи. Самый красивый одиночный объект - Тадж-Махал, Агра. Город, где сложнее всего дышать - Дели, там сплошной смог. Квинтэссенция всей Индии - Варанаси. Там всё, что может отвратить от Индии, и всё, что поможет её понять. Узкие улочки, лабиринты меж обветшалых зданий, грязь и дерьмо. И Ганг, который местные жители считают священной рекой.
Смотрите, выбирайте...