• 5.11 Airport Yangon – Bago (sightseeing) – Gold Rock (ascent to attractions) – Kinpun 70 km + 88 km
• 6.11. Kinpun - Hpa-an (sightseeing) - Kinpun 130 km + 163 km
• 7.11 Kinpun - Kekku Pagoda Complex (sightseeing) – Nyaungshwe ~? km
• 8.11 Lake Inle (boat – sightseeing, sunrise)
• 9.11 Nyaungshwe – Pindaya (sightseeing) – Mandalay (sightseeing) 107 km + 260 km
• 10.11 surroundings Mandalay (Migun (boat), Ava (sightseeing) ? км
• 11.11 Mandalay - Pyin Oo Lwin (Anisakan Water Fall and Peik Chin Myaung Cave sightseeing –) - viaduct Goteik (sightseeing) –Hsipaw - 250 km
• 12.11 Hsipaw – Pyin Oo Lwin (ботанический сад) - Amarapura (sunset) - Mandalay (sightseeing) - 250 km
• 13.11 Mandalay – Sagain (sightseeing- sunrise) - Po Khaung Hill and Thanboddhay Pagoda - Bodhi Tataung (sightseeing) – Monywa (sightseeing) 130 km
• 14.11 Monywa (car) – Pakangyi (sightseeing monastery) – Pakkoku (sightseeing) – Bagan (sightseeing, sunset) 180km?
• 15.11 Bagan (sightseeing)
• 16.11 Bagan (sightseeing- sunrise) – Mont Popa (sightseeing, ascent to attractions) – Pyay 75 km + 320 km
• 17.11 Pyay (Bawbawgyi Paya and Shwe Myat Hman Pagoda - sightseeing) – Yangon (sightseeing) 280 km
• 18.11 Yangon (flight) – Sittwe
• 19.11 Sittwe (boat) - Mrauk-U (sightseeing)
• 20.11 Mrauk-U (boat) – Chin villages - Mrauk-U (sightseeing)
• 21.11 Mrauk-U (boat) – Sittwe (flight) - Yangon
• 22.11 Yangon (sightseeing)
• 23.11 Airport Yangon
5.11. Самолет в Янгон прилетел в 8 утра, я переживала, что можно не успеть к Gold Rock, на деле оказалось, что времени просто куча, в Kinpun приехали часам к 12 дня. У Gold Rock так нагулялась, что даже заката не стала дожидаться. В общем, можно смело планировать на день оба этих места.
Bago: Mya Tha Lyaung Reclining Buddha (afar), Kyaik Pun Pagoda (outside), Shwethalyaung Buddha (inside), Shwemawdaw Paya (afar).
6.11. Я ночевала опять в Kinpun, но это лишние километры и в этот день при возвращении и на следующее утро, при повороте с дороги в Kinpun видела гест, не знаю, что там с ценами, но если не он, лучше уж уезжать в Баго. И выезжать лучше засветло, я выезжала в 7 утра, Kaw Ka Thawng Cave смотрела уже по темну, потому что «прогулочка» на Mt Zwegabin заняла 4,5 часа (3 часа наверх и 45 минут вниз) – подъем удобный, но крутоват. Hpa-an впечатлил, вызвал одно из самых сильных впечатлений за поездку.
Hpa-an: Kawgoon cave (inside), Ba Yin Ndy cave (inside), Kyauk Kalap (inside), Lumbini Garden (inside), Mt Zwegabin (ascent to attractions), Saddar Cave (inside), Kaw Ka Thawng Cave (inside).
7.11. Не знаю, по каким причинам, но водитель ехал кружным путем через Кало. Единственное, что долго выясняла и с чм разобралась, через Papun дорогу сократить не удастся, но почему не добирались через Loikau, уточнять не стала.
8.11. Все агентства в один голос твердили, что посмотреть это за день невозможно. Глупости, смотрится совершенно спокойно. Но водитель лодки, нехороший человек, не завез к the Karen people, хотя в планах было и это. Инле фотогенично на рассвете в тумане, очень советую.
Lake Inle: Phaung Daw Oo, the Nga Phe Chaung, Indein, homes, gardens, market, the smithy, Sagar (Tar-Kaung Pagodas).
9.11. В Мандалае в этот день успела только в одну из пагод, Shwenandaw Monastery и на холм – встречать закат. Холм, это ужас ужас, толпа народу наверху такая, что к краю не подойти, так как места не очень много, а потом все минут 40 разъезжаются, транспорту тоже тесно. В общем, не советую.
Mandalay: Maha Muni Pagoda (inside), Mandalay Palace (inside), Kuthodaw Pagoda (inside), возможно Sanda Muni Paya (inside), Shwenandaw Monastery (inside), view from Mandalay Hill (sunset).
10.11. В планах еще был Amarapura: U Bein bridge (sunset), но день выдался облачным и мост перенесли на другой день, вместо него заехали в Maha Muni Pagoda из списка в Мандалае. Нанимать частную лодку в Migun смысла нет, по времени хорошо подходит рейсовая.
Migun: Mingun Pahtodawgyi, Mingun Bell, Hsinphyumae Pagoda, Settawya Paya Pagoda, Bodawpaya.
Ava: Ava Palace (стандартный маршрут на лошадиной повозке).
11.11. Утро начала с осмотра Mandalay Palace, открывается он рано, что удобно, правда, военные все равно пустили только через полчаса после обозначенного в путеводителе времени. К водопаду часа 3 пешком на дорогу туда и обратно сначала вниз под гору, спуск с пол часа, подъем 2 часа. От стоянки с машиной можно выйти к смотровой еще на один водопад, буквально в паре шагов. Виадук видно только издалека, на машине к нему не подъехать, не смотря на то, что некоторые агентства утверждали, что это возможно. В общем, до него или долго пешком добираться, или ехать на поезде. В планах еще было добраться в Namhsan, но опять же подвели агентства, утверждали, что это возможно. На самом деле, дорога Hsipaw- Namhsan для джипов. Изначально я хотела на трек в районе Hsipaw, но потом подумала, что природа в Namhsan должна впечатлить больше. Если бы знать заранее, мне кажется, стоит договориться в Hsipaw насчет джипа, либо вообще не ехать в эту сторону, чайные плантации можно посмотреть и в Кало.
12.11. Ботанического сада в планах не было, попала сюда, потому что из-за отмены Namhsan высвободилось время. В принципе, те же орхидеи и бамбук есть и в Kandawgyi Park в Янгоне. Закат на мосту понравился не в пример больше, чем на холме. Ну и по пагодам в Amarapura осталось время погулять.
13.11. От рассвета в Sagain отказалась, захотелось выспаться, хотя эта идея была отличной, даже немного пожалела, что приехала на холм чуть позже, свет был уже не тот. Интересной показалась поездка по самому холму, место оказалось неожиданно живописным. В Thanboddhay Pagoda внутри понравилась игра с перспективой. Да и внешне он необычный.
Sagain: Soon U Ponya Shin Pagoda (view from hill).
Monywa: Thambuddhei Paya (inside), Hpo Win Daung Caves (inside).
14.11. Понравилось в Pakangyi, и хотя там нет красивой резьбы, да и пол весь в дырах и дышит на ладан, но атмосфера… Обувь пришлось носить с собой – обезьяны. Маньяк-водитель во второй половине дня провез по большей части храмов из списка в Багане, причем возил не по порядку, а кругами, да еще и часть от себя добавил. Я старалась выбирать старейшие или наиболее интересные объекты, чтобы глаз не замылился, там, где указано outside, все равно заглядывала и внутрь, так как времени было достаточно. В этот день закат был на Shwesandaw Pagoda.
Pakkoku: Shwegu pagoda, Thiho-Shin pagoda, old tombs.
Bagan: Shwezigon Paya, Nagayon, Gubyaukgyi Temple (Wetkyi-in, inside), Upali Thein (inside), Htilominlo Pahto (outside), Buphaya Paya (outside), Mahabodhi Paya (outside), Gawdawpalin Temple (afar), Bagan Archaeological Museum (inside), Shwe-gyu-gyi (afar), Thatbyinnyu Temple (afar), Tharabar Gate, Ananda Temple (afar), Shwesandaw Pagoda (outside, sunset), Gubyaukgyi Temple (Myinkaba, inside), Manuha Temple (inside), Abeyadana Temple (inside), Seinnyet Nyima Paya & Seinnyet Ama Pahto (outside), Dhammayazika Pagoda (outside), Dhammayangyi Temple (afar), Sulamani Guphaya Temple (inside), Bulethi (sunset), Tayok Pye Paya; Lawkananda Pagoda (outside), Nanpaya (inside), Mingalazedi (outside), Nandamannya Pahto Temple (afar), Nathlaung Kyaung Temple, Payathonzu Temple.
15.11. Осматривались остальные храмы из списка, во второй половине дня ради интереса прогулялась на местный рынок, а на закат водитель предложил отвезти на смотровую в отель (эту башню хорошо видно среди возвышающихся храмов). Понравилось, потому что не было такой толкучки, как в предыдущий вечер на Shwesandaw Pagoda, правда, это стоит дополнительных денег, но мне, можно сказать и Shwesandaw Pagoda стоила денег, потому что там пришлось купить билет в археологическую зону Багана, который больше так нигде и не спросили.
16.11. Подъем на Mont Popa после Mt Zwegabin и Anisakan Water Fall не впечатлил. В Pyay было забавно ездить на телеге с коровами по археологической зоне. В гесте заселили в комнату с буддами (все номера были заняты) – забавно.
17.11. С утра осмотрела оставшуюся пагоду в Pyay и к обеду была в Янгоне, заселилась в Garden GH (большой плюс, что заранее они номера не бронируют, т.е. заселиться можно без проблем, правда, оба номера, в которых жила, в нагрузку имели соседей – муравьев, в одном была пара семей – крупные и мелкие, соседствовали дружно, подкармливала). Рассталась с водителем. До темноты прогулялась к Botataung Pagoda (зашла как-то сбоку, поэтому даже не заплатила, будку заметила уже на выходе) и по району вокруг Sule Pagoda (колониальные здания, китайский квартал). Все остальное перечисленное осматривала в последний день путешествия. По планам была еще Sule Pagoda внутри, но храмы уже надоели и пожалела денег, по этим же причинам отказалась от осмотра Kaba Aye Paya. К вечеру сводило мышцы лица от бесконечных улыбок, которыми устала отвечать на улыбки встречных, пока ходила к Botataung Pagoda.
Yangon: colonial buldings, Botataung Pagoda, National Museum of Myanmar (inside), Shwedagon Pagoda (inside), Chauk Htat Gyi Pagoda (inside), Nga Htat Gyi Pagoda (inside), Kandawgyi Park (inside).
18.11. Рейс задержали на час, да и с обратным рейсом тоже не повезло, его 2 раза переносили с 13:35 на 11, а потом на 12, в итоге он улетел часов в 15, порадовалась, что остальную часть путешествия, ездила по Мьянме на машине. Умилило, что при регистрации и посадке на рейс, не смотрят паспорт, хватает бланка билета. В Sittwe почему-то был закрыт музей, водитель имел какое-то свое представление о том, что мне нужно, поэтому кроме перечисленного, возил по очередным ступам, решила не спорить, завез еще к месту впадения реки в море, понравилось там гулять. Потом еще до темна шлялась пешком. Да, для поездки в Мраук, я в итоге оплатила тур на эти дни, который включал оплату машин, лодки в Мраук и обратно и билеты на самолет. Билеты покупала через агентство, потому что с моими активными планами не хотелось отслеживать перенос и отмену рейсов. С агентством связалась, потому что раньше нужен был пермит, а еще все агентства твердили, что с моей программой большой риск завязываться на рейсовую лодку (часто опаздывает), поэтому получилось, что программу я подготовила под нее, а наняла в итоге частную, надоело спорить с агентствами, а цена вопроса была не такой уж убийственной. В итоге все сложилось так, что в обоих случаях успеть было не проблемой, но не скажу, что я пожалела, настолько понравилось путешествие по реке, и рассвет на обратном пути вышел великолепным. Да, на рынке в Sittwe первый раз столкнулась с агрессией, приличное количество торговок активно возмущалась, когда фотографировала их товар. Не знаю, может у них какое суеверие есть на эту тему.
Sittwe: Vegetable Market, Fish Market, Museum, colonial buldings, Mahakuthal Kyaung.
19.11. После прибытия в Мраук заселилась и спокойно осмотрела все перечисленное. В этот раз водителем оказался очень приятный мальчик на джипе.
Mrauk-U: Luck – Kauk – Zee Monastry (inside), City Wall, City Gate and Luck – Say – Kan Lake, Shite-thaung Temple (inside), Andaw-thein Temple (inside), Htukkanthein Temple (afar), Ratana-pon (afar), Sakkya Man Aung Stupa (afar), Koe Thaung Temple (inside), Pizi Paya (outside), Mong–Khong Shwe Du Stupa (outside), Le-myet-hna Temple (inside), Ratana Pon hill (sunset).
20.11. Съездила на лодке по стандартному маршруту в 3 деревни к чинам. Остались двоякие впечатления: природа безумно хороша, интересно смотреть на быт местных, пока добираешься до деревень, но общение с женщинами с татуированными лицами какое-то уж больно туристическое. Не знаю, я испытывала чувство неловкости. Приходишь, посмотрел, пообщался, от тебя ждут денег или покупки их товаров. Привыкли фотографироваться. Какое-то шоу на любителя. Хотя, гулять по деревням забавно, выползая к очередной свинюшке или речке. Удивило, что собираемые здесь помело, не продаются, купить их можно только в Мрауке, по крайней мере, так сказал водитель лодки. Странно. Вернулась в гест засветло, хозяйка угостила кофе и обедом. Сильное желание съездить в Vesali толкнуло на очередные подвиги, за час до заката взяла велосипед в прокат и поехала. Каждый встречный горел желанием поздороваться и поинтересоваться, куда я еду, мне потом еще весь следующий день, вплоть до аэропорта в Sittwe многие встречные поминали эту поездку. Весь регион – одна большая деревня… Удивительно, но нужные дорогу и холм я нашла, там со мной погуляла монашенка, все показала. Очень душевный человек, как и основная часть жителей этой страны. Засветло вернуться я конечно не успела, но как при поездке в ту сторону каким-то чудом выбрала нужную дорогу, так и смогла сориентироваться при возвращении, хотя и немного заблудилась в темноте, так что прежней дорогой вернуться не удалось. Но это отдельная долгая история. При возвращении было неудобно здороваться – в рот норовила набиться мошка. В общем, день безумно понравился.
21.11. Выезд затемно на лодке, долгие ожидания в аэропорту, как знаток, за 5000 чат доехала на такси в гест, заселилась и пошла искать магазин, куда любезный мальчик со стойки посоветовал сходить, чтобы купить домой чай и кофе. Магазин не нашла, опросы местных тоже не помогли.
22.11. Гуляла по остальным местам из списка целый день пешком. В парк из-за раннего утра попала бесплатно. К счастью, у будд тоже никто не спрашивал денег. Shwedagon показался каким-то крохотным, хотя музейные коллекции и порадовали, бриллиант на макушке долго пыталась рассмотреть во все бинокли, но поняла, что не вижу, хотя без них и создавалось впечатление, что его блеск заметен, понимаешь, что это обман зрения. Коллекция Museum of Myanmar убила наповал. Слишком много всего собрано в одном месте, начиная с картин и заканчивая ископаемыми зубами, но конечно наиболее интересна часть, повествующая о древних королевствах, и хорошо было изучать ее, когда уже поездил по их территориям. После возвращения в свой район сделала еще одну попытку найти магазин, про который рассказал уже другой товарищ со стойки, но история тоже закончилась ничем, пришлось, грустя, дотащиться до рынка. Деньги то нужно было на что-то потратить, время близилось к 18 часам, камни покупать больше не хотелось, и кривая очередным удивительным образом вывела к лоточку, где нашла и чай, и кофе, правда, кофе уже перемолотый, но тут было не до жиру, пока расплачивалась, на территории уже отключили электричество. Чтобы пристроить оставшиеся финансы, купила 2 банки какой-то заправки – местной приправы. По дороге в гест расстроилась, осознав, что при перелете с двумя пересадками при том, что багаж не сдаю, есть большой риск их лишиться. В номере порассматривала, вроде жидкости в них почти не было, потом пришлось вступить в бой с муравьями, которые почему то решили, что им эти банки нужнее. На следующее утро осознала, что толком не понимая, что внутри, и наблюдая свободное хождение в стране наркотических веществ и кокаиновые кусты, не слишком приятно лететь через Бангкок, но, тьфу-тьфу, все обошлось.
Ну вроде бы все. Мьянма – замечательная страна, желаю вам получить от знакомства с ней такое же удовольствие, какое получила я.