Ратуша, Rathaus. Стоит, как водится, на Главной площади - Hauptplatz. Эта - уже третья по счёту, построена в 1893м. А до того на этом же месте стояли ещё две.
Средневековая булочная. Пахнет внутри сдобой, корицей и шоколадом - голову кружит, мимо - не пройти.
и тут же рядом, как намёк не увлекаться уж слишком сладостями - витрина с чудесным платьем.
Утренняя невеста, катаемая подружкой в ванне на колёсиках по городу. Что-то горячо нам рассказывала. Языка не знаю, ничего не понял, но по лицу видно - сокрушалась, что поторопилась с выбором, и не встретила таких прекрасных русских мужчин раньше. Выпили за здоровье, расцеловались, и пожелали простого австрийского счастья.
Морской огурец, красиво вписанный в средневековье - Grazer Kusnthaus, музей современного искусства. Построен в 2003м как раз под празднование объявления Граца Европейской Столицей Культуры.
А это - внутренний двор Landeszeughaus, дома земельного парламента. Вроде бы и сейчас в нём заседают властии Штирии, но мы попали на небольшой городской праздник. Ну знаете, как это бывает в австрийских городах - дружелюбнейший народ в национальных одеждах, длинные столы, вокруг - киоски со всем вкуснейшим, что дарит местная земля, усачи-трубачи, милые конкурсы, и в сумме - совершенно детское ощущение праздника, как будто снова веришь в деда мороза.
Построен, кстати, аж в 1494м году.
Вот, кстати, интересная площадь - Glockenspielplatz, Площадь колокольного звона. Уйти с неё очень сложно, и сейчас расскажу, почему.
В 1806м году один виноторговец купил себе здесь дом. Всё как положено - внизу винная лавка, наверху квартира.. Дело пошло, он много путешествовал в поисках достойных вин, и из одной поездки привёз колокол. "Пить пора" гудело призывно, и понемногу колокол превратился в музыкальную башню с часами с парой десятков колоколов и танцующими фигурками, фасад и свой и соседский он украсил лепниной и мозаикой на винную тему, и вот уже почти две сотни лет на этой площади можно очень душевно выпить.
Мавзолей, строился с 1614 по 1633й.
Фердинанд II построил для себя и семьи в самом центре города, и умер через 4 года после окончания постройки. Читать про королей интересно - Король Чехии, Король Венгрии, Король Немецкий, Император Священной Римской Империи.
"по характеру Фердинанд был приятный светский человек: добрый к приближенным и милостивый к слугам"
"24 вельможи были обезглавлены в Праге, множество дворян и простых граждан наказаны плетьми, заключены в тюрьмы или изгнаны из страны"
да, как говорится - итс гуд ту би кинг.
И уже вечером встретили на улице вот этих славных ребят. Расспросить, что именно главный герой проспорил, не смогли, но думаю - это и не важно )
Грац -город, в котором есть всё, что нужно для счастья - в центре река с очаровательным именем Мур, гора Шлоссберг с развалинами крепости и отличными видами, славное имперское прошлое, оставившее после себя широкие проспекты с ренессансными, барочными и прочими фасадами, старинные соборы и современные музеи современного же искусства, уникальные для Австрии пивоварни, посещая которые, Арнольд Шварцнеггер и стал таким здоровым парнем, и главное - весёлый, жизнерадостный народ, постоянно устраивающий для себя праздники, веселье, и фестивали, и прочие поводы собраться вокруг шкворчащего на вертеле поросёнка под национальную музыку.
В общем, безо всякого туризма этот город - самое оно для неспешно побродить по мощёным улочкам, натирая шею в попытках всё увидеть и всем насладиться.
Об австрийском подходе к жизни - просто взгляните на расположение балконов ресторана.</p>
Uhrturm - Часовая башня на горе Шлоссберг - символ Граца - остаток неприступной крепости 15го века.
В то время Грац играл важную роль в охране границ империи от турецких набегов, слыл у турков "самой сильной крепостью христианского мира", и лишь во время наполеновских войн в 1809м французы, без боя занявшие город, взорвали крепость, уходя. Лягушатники..</p>
А это - самая высокая церковь города, Herz-Jesu-Kirche - Церковь Святого Сердца, 109 метро, построена в 1887м году. Даже современная башня Австрии Телеком ниже.</p>
А это - лесенка к Часовой башне.
Вроде и не высоко, а минут 15 карабкаться пришлось.</p>
В 2003м году Грац был выбран культурной столицей Европы, и в числе прочих мероприятий посередине реки Мур построили островок в виде гигантской пятидесятиметровой ракушки - Murinsel. Внутри кафе и открытый амфитеатр.</p>
Дом Брой - ресторан-пивоварня при соборе Граца. Много вкусного пива, представлены и местные пивоваренки, и свои сорта.
Нельзя не посетить.
Тем более и Шварцнеггер не брезговал забежать сюда подкрепиться. Официантки тактично намекают попробовать его любимый шницель, мол, тогда точно станешь биг стронг мен, иф сурвив.</p>
--------------------
Grossglockner Hochalpenstrasse
Высокогорная альпийская дорога Гроссглокнер, Großglockner Hochalpenstraße - одно из волшебнейших мест Австрии, инженерное чудо, проложенное над облаками среди трёх сотен вершин выше трёх тысяч метров, среди долин с сотнями горных озёр и тысячами толстых мурмельтиров - сусликов. Горы величественно возносятся, озёра изумрудно и небесно манят, мурмельтиры выскакивают на обочину и нагло свистят вслед проезжающим машинам, и чувствуешь, что Господь на небе, и всё прекрасно в этом лучшем из миров.
Первые планы по созданию высокогорной дороги к Гроссглокнеру были разработаны еще в 1920-х годах. В 1929 году число безработных в Австрии возросло до 26%. Дорога к Гроссглокнеру, задуманная в качестве туристского аттракциона, строилась в 1930-1935 годах с использованием примерно 3200 рабочих. Это было крупнейшее мероприятие по обеспечению людей работой. Планирование и осуществление проекта поручили молодому инженеру Францу Валлаку, страстному альпинисту, которому удалось проложить шоссе с учетом особенностей окружающей территории.
В августе 1930го прогремел первый взрыв, а 22го сентября 1934го первая машина - Штейр с моторчиком 1.2 уже опробовала новую дорогу. Официальное открытие состоялось 3 августа 1935го. Высокогорная часть дороги - 48 километров, не считая съездов и ответвлений на вершины, стоимость - 53.5 миллиона евро (цифру австрийцы приводят в пересчёте на стоимость нынешних работ и валюты).
К примеру, наше четвёртое транспортное кольцо строят с 2002го года. Будет оно 74 километра, и первые 4 уже обошлись в 66,6 миллиарда рублей.
Но не будем о нашей невесёлой действительности, пойдёмте-ка в заоблачный рай! Не забудьте только тёплую куртку и фляжку с виски - дорога из изумруда лугов, залитых солнцем, и заставленных идиллическими коровками, поднимается в ледники и густые облака - их можно трогать пальцем и резать ладонью.
Дорога сделана с невероятным тщанием и большим умом. Большое количество съездов, скамеек, информационных щитов, указателей и подписей ко всем окрестным долинам и пикам.
и через некоторое время единственное, что станет отчётливо видно - звёздочка мерседеса на капоте.. дорога, свет и звук тонут в тяжёлой вате..
Несмотря на высокогорье и серпантин, дорога за счёт ровного уклона, не превышающего 12%, и сумасшедшей красоты пейзажей, очень привлекательна для водителей олдтаймеров. Одну группу мы и встретили - всё честь по чести - открытая кабина, очки-консервы, кожаные шлемы, залихвастский шарф через плечо, пассажиры завёрнуты в плед.
В Гроссглокнер Хохальпенштрассе есть один важный пункт - переломная точка, Hochtor, 2504 метра. Это граница между землями Зальцбург и Каринтия, трёхсотметровый туннель, разделяющий два мира - тьмы и солнца. Загляните повнимательнее внутрь...
впрочем - это лишь небольшая часть маршрута, а лучшее, конечно, впереди!
Продолжаем извиваться по красотам Гроссглокнер Хохальпенштрассе - умпопомрачительные виды, горы, долины, водопады, суслики.
Ледник Пастерце, Pasterzegletscher - самый большой ледник в Австрии - длина около 9 км. Над ним красиво и удобно нависает площадка центра Kaiser-Franz-Josephs-Höhe. На крыше - парковка, рестораны, музеи, кино, сувениры, и всё такое.. Громада ледника лежит перед тобой как на блюдечке. Ну и кормят неплохо, тем более высокогорный свежий воздух весьма аппетиту способствует.
Центр Сваровски - отличный наблюдательный пункт за горными козлами. С многочисленными подзорными трубами бурная окрестная жизнь как будто дышит тебе в ухо и облизывает щёку.
А это памятик самому кайзеру ФранцИосифу первому. Любил он здесь гулять - и я его очень понимаю.
Олдтаймеры в пути - только очки-консервы блестят, и не хватает лишь машины с Бендером и Козлевичем во главе этого автопробега
И вот они - сулички! мурмельтиры, мармоты, ленивые толстые обаяшки.
И очень дисциплинированы. Если видишь на дороге знак 'осторожно, суслики' - они тут как тут и будут.
жопка толстого и робкого мурмельтира, улепетнувшего с дороги от излишнего внимания туристов
Мы уже проезжали по этой удивительной дороге - высокогорному сплаву чудес природы и инженерного гения (ссылки <a href="http://www.iamblog.ru/post134680971/">вот</a> и <a href="http://www.iamblog.ru/post135119624/">вот</a>), и конечно, оказавшись в тех краях снова, мимо пройти не смогли.
[more]
Самое удивительное - велосипедисты.
Высота перевала - 2504 метра, ливни, ветер, густейший туман, ледник нависает, и решиться пройти эту трассу на велосипеде могут, думается мне, только сильные духом.
холод и дождь, и многочисленные суслики, мохнатыми шариками катавшиеся по склонам, пропали совершенно. с трудом заметил одного, ныкавшегося под козырьком.
Огромный, самый большой в Австрии, 9 километров, ледник Пастерце, мордорским королевством скрыт в облаках и тучах.
а это для масштаба. видите две людские фигурки у ледового разлома ?
сам разлом - маленькая лужица на верхней фотографии