Эх, дороги... Путешествие по Австрии, Венгрии, Германии

Отзывы туристов об Австрии. Отзывы о поездке в Австрию. Австрия отзывы. Австрия отдых. Все отзывы о Австрии кроме отзывов о горнолыжных курортах - для них есть специальный раздел (см.ниже по форуму)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Эх, дороги... Путешествие по Австрии, Венгрии, Германии

Сообщение: #1

Сообщение Норкин » 10 окт 2013, 21:22

Эх, дороги... Австрии, Венгрии, Германии


По дорогам отца или 2 дня в Будапеште

ВВЕДЕНИЕ

13 ноября в 13 часов 1980 года ушел мой отец, Моисей Львович Норкин. С тех пор меня не покидало чувство вины. Почему я - дурак, не был любознателен, ведь совершенно не донимал, не мурыжил рядового Норкина, уроженца города Сталино Донецкой области, поделиться со мной своими воспоминаниями о пограничной службе в отрядах ОГПУ Средней Азии в самом южном городе советской страны Мерге в тридцатые годы. Почему я - мальчишка войны, не изводил, не снедал, не требовал рассказов о Второй Мировой войне от родного отца - лейтенанта Михаила Леонтьевича (по документам), пошедшедшего добровольцем, и воевавшего с первых дней войны по 22 ноября 1945 года в артиллерийском и 306 гвардейском стрелковом полках 109 гвардейской стрелковой дивизии, бывшего командиром взвода автоматчиков, участвовавшего в боевых операциях в составе Юго-западного, Северо-Кавказского и Третьего Украинского фронтов Красной армии? Почему?

Молчит мое глупое сердце... А времена, полки, дивизии - эти подробности я взял сегодня из ответа заместителя директора Российского государственного военного архива на мой запрос о победном пути отца. Слукавил г.Воронцов - вместо "боевого пути" 109 дивизии, о чем я просил, он сообщил мне "сведения о прохождении службы". Помогла маленькая "слабость" отца - любил он фотографироваться и оставил мне фотоснимки войны, датированные и надписанные его каллиграфическим подчерком.

Прошло более шестидесяти лет, а они не потускнели, не пожелтели от времени и хранят молодой дух радостных побед той разрушительной мировой бойни... Я ни раз рассматривал их. Вот Лес-Дубоссары, 1944 - отец на прилесной поляне с соратниками; Венгрия, 14.12.1944 - небольшая площадь у разрушенных зданий, отец сидит на бревне у его ног красавица-овчарка Буда, а позади студебеккер Я-67-661; Чехословакия, Прага, 1945 - отец в папахе гарцует на гнедом жеребце, позади его видны развалины домов; Австрия, Вена, 1.03.1945 - отец с группой офицеров у развалин Королевского Дворца; Вена, день Победы - с небольшой группой счастливых солдат отец у Ростральной колонны; Румыния, Альба-Юлия 07.1945, Бакэу 08.1945...

И я мечтаю, горю желанием пройти "дорогой отца"... Австрия, Венгрия, Германия... У меня три козыря: три черно-белые фотографии 9х12, сделанные в разрушенных войной Будапеште и Вене... Полина поддержала меня, а я - оптимист, поэтому тешу себя надеждой найти не только памятные места, около которых сфотографирован мой отец, но и вдохнуть воздух, где он стоял...




1 АВГУСТА .2009 год. ВЕНА
Дворец Габсбургов, Шенбрун. Ратуша.



Перелет Москва-Вена (авиабилеты, жилье - все мы заказали по инету заранее).
Раннее утро. Обычным поездом за 25 минут доехали до Вены, второго города в мире по комфортности, экологии и безопасности... Без помощи молодцов в окошках, сами засунули поклажу в железный ящик. Я, как обычно, нашел по случаю пять евро, валявшихся у поребрика, и мы, неспавшие, но горящие нетерпением, отправляемся в Шенбрунн.

Дворец Габсбургов смотрится на одном дыхании. Ненавязчивая помощь аудио-гида, помещения (всего-то 40 комнат), насыщенные бережно-хранимыми атрибутами прошлых веков, скромная, функциональная обстановка, даже туалетная комната, гармонично соседствуют с бело-голубым фарфором, расписными, настенными сценами охоты и битв, вырезанными из дерева позолоченными люстрами. Вот скромная деревянная кровать императора Франца Иосифа, он вставал в пять часов утра, принимал, работал, здесь и почил... Вот покои, рабочий кабинет, драгоценности легендарной, любимой народом и поныне, Сисси. Гид нас убеждает, что не личное счастье, а долг вели императоров и императриц, их детей... Действительно, многие керамические изделия, гобелены освещены теплом их рук, как и добрые их дела...

Перед императрийцей Марией Терезией (матери шестнадцати детей!) здесь концертировал юный Моцарт. Рассказывали, как после выступления и восторженного приема, мальчишка бросился на колени императрицы, обнял ее за шею и по-детски поцеловал... Конечно, нам повезло: мы прикоснулись к обыденной жизни императорских семей, еше не знавших кондиционеров и не принимавших в своих покоях одновременно такое огромное количество толкающихся в дверях любопытных гостей.

Мы отдали дань и Дворцовому парку не менее прекрасному, чем сам замок, стильному, перегретому солнцем и вниманием туристов. Особенно красивы его аллеи, перекрытые ажурными перголами, увитыми вьюном, они живо напомнили мне сад моего Петергофа.

Пора и нам в наши покои. Студенческое общежитие на улице... оказалось очень комфортным жильем, чистым, тихим, даже музыкальным, когда поздними вечерами ребята пели соловьями у девичьих окон. Комната просторна, функционально насыщена мебелью, с хорошим завтраком и очень приветливыми хозяевами. Доброжелательный студент пятого семестра академии Макс выполнял любые (кроме кипятильника) наши пожелания, с удовольствием почти каждое утро чертил наши венские тропы... Главное, мы живем рядом с центром города, всего две остановки сорок шестого трамвая до Парламента... Кстати, мы не удивились, что город не душат автомобильные пробки, да и трамваи ходят не по центру, а по обочине и строго по расписанию при этом.

После небольшого отдыха и перекуса мы вышли к Ратуше. Впечатляет ее дивная готика с намеком на высотный дворец или "городские свободы", не знаю; и размеры, ведь, длина, наверняка, больше ста пятидесяти метров. Стоящему на вершине фронтона рыцарю в доспехах, наверное, есть, что охранять. На огромном экране, покрывающим треть здания Ратуши, мы насладились - послушали трагическую оперу "Орфей и Эвридика" (Полина считает автором, Кристофера Глюка или, возможно, Клаудио Монтеверди) - лента в программе ежегодного, в июле-августе, фестиваля музыкальных фильмов для горожан и гостей. Это опера о радости взаимной любви, что наполняет жизнь смыслом. С отличными солистами она превосходно поставлена и смотрится с интересом...

Рядом с нами оказалась жительница Варшавы, гид, неплохо говорящая по-русски. Элижбета поведала нам о красоте убранства Ратуши, ее Парадного зала, украшенного скульптурами известных венцев. Если у вас будет возможность посетить ее, не отказывайтесь, как сделали мы не уклонившись от добрых советов Элижбеты. Площадь у ратуши заполнена вольной публикой, сидят и расхаживают с бакалами вина, пива в руках веселые горожане. Это потом мы уяснили: венцы предпочитают солодовому напитку доброе, молодое вино. Элижбета рассказала нам, что прямо здесь на парковых аллеях можно попробовать и вкусную венскую пиццу. Недалеко от нас ее виртуозно творил серьезный парнишка, раскручивая на пальцах, как циркач, огромную простынь теста. Мы просто не могли отказаться от солидной четверти Pizza Tonno за два с половиной евро. А знаменитый штрудель мы так и не попробовали, отдав предпочтение очень вкусным пирожным, вроде "капуччино", которыми баловали себя каждый день.
Обстановка удивительно теплая, мирная, обычный праздник жизни...
Последний раз редактировалось Норкин 23 окт 2013, 21:15, всего редактировалось 9 раз(а).
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 587
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 85
Страны: 45
Отчеты: 19
Пол: Мужской
Австрия отзывы

Re: ЭХ дороги... Путешествие по Австрии, Венгрии, Грмании

Сообщение: #2

Сообщение kauffrau » 10 окт 2013, 21:33

а почему 4 года ждали?
kauffrau
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 23.04.2012
Город: Дюссельдорф
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Эх, дороги... Путешествие по Австрии, Венгрии, Грмании

Сообщение: #3

Сообщение Норкин » 10 окт 2013, 21:38

Да так уж получилось. Но все достопримечательности там до сих пор на тех же местах.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 587
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 85
Страны: 45
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Эх, дороги... Путешествие по Австрии, Венгрии, Германии

Сообщение: #4

Сообщение Degt » 11 окт 2013, 11:22

Спасибо Вам!!!!!!!! И в личку, и во всеуслышание!
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5781
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 62
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Эх, дороги... Путешествие по Австрии, Венгрии, Германии

Сообщение: #5

Сообщение Норкин » 11 окт 2013, 15:33

2 АВГУСТА . ВЕНА
Венская опера. Памятник жертвам концлагерей. Альбертина. Монастырь ордена купуцинов.



Утром после шведского завтрака мы решили пройти к центру города пешком. Не жарко. . Зашли в супермаркет, взяли молочного и ягод, так, на всякий случай... По пути обратили внимание на строгое и удивительно гармоничное здание. Как водится, завертели головами, у кого бы узнать? И Полина обратилась к проходившей мимо пожилой женщине. Нам повезло, Алисия с родителями в тридцатые годы бежала из франкистской Испании в Советский союз и неплохо говорит по-русски. От нее мы узнали, что в этом дворце располагается МИД Австрии и что в его убранстве сочетаются шарм исторической Вены и современные условия для работы.. Алисия тепло заулыбалась, узнав, что мы из Израиля...

Оперная музыкальная Мекка открылась нам неожиданно и мы защелкали фотоаппаратами, пытаясь запечатлеть необычную легкость огромного здания, одного из лучших архитектурных творений мира. Через некоторое время мы войдем в него, чтобы в составе маленькой группы высмотреть все и выслушать рассказ студента Энрико на неплохом русском языке. Мы осмотрели внутренние помещения, посидели в императорской ложе, походили по казавшейся небольшой (в глубину около 50 метров) сцене, со всех сторон ее окружают "стены" безопасности, а пол - современная электронная легко изменяющаяся "подстилка", на которой творили великое искусство лучшие... Представьте - 30 июля 1991 год, прозвучали заключительные аккорды оперы Верди "Отелло". Публика в течение часа двадцати минут не отпускает Пласидо Доминго, 101 раз поднимается занавес!?

Пласидо не только поет. Галина Вишневская вспоминает: дается "Тоска", певица так страстно убивает злодея Скарпио, что не замечает, как коснулась своим париком свечи (естественно, венский парик отвергнут по понятным соображениям, но советский-то сделан из горючих материалов). Вспыхивает пламя. Немедленно выбежавший из комнаты пыток Каварадосси - Доминго заливает огонь вином...
На этой же сцене в октябре 1964 года Рудольфа Нуриева и Марго Фонтейн после "Лебединого озера" вызывали на сцену 89 раз. Рабочим сцены пришлось платить дополнительную плату...
После экскурсии по театру Энрике попросил Полину рассказать ему о ведущих современных артистах оперы и балета России. На память мы сфотографировались вместе.

Вас интересуют цены на представления Венской оперы? Извольте. Существуют различные категории спектаклей и соответственно цены, но в среднем это от 200 до сказочных евро на Венский оперный Бал, где обычная венская сосиска оценивается всего в семь евро. Правда из 2200 мест 600 билетов стоячие позади лож по 3-5 евро. Не правда ли, существенная социально-культурная поддержка молодежи? Как всегда, в жизни рядом, совсем, совсем близко, как добрые соседи, поет радость и рыдает горе...

Напротив здания оперы в небольшом саду мы увидели несколько скульптурных камней-композиций - это памятник жертвам концлагерей, трагедий войны, детям, старикам, молодым, погибшим в бомбежках под камнями колонн, стен, обломками крыш...
Да, в Вене многое напоминает о войне... Есть и Памятник Советским солдатам.

Теперь небольшой перекус у прекрасного манумента Марии Терезии и... в Альбертину. Венская Альбертина - это изящный дворец в классическом обрамлении мифических героев в нишах. Один из наиболее значительных музеев мира, он хранит превосходную коллекцию картин. Прославленная акварель "Заяц" Дюрера напомнила мне краславских зайцев, которых мы растили с Димой каждое лето, чтобы потом осенью отдать уже ботелых хозяевам. У Дюрера заяц добродушный, какой-то настороженный, но удивительно живой. Он уже приподнял одно ухо, чуть взъерошил рыжевато-коричневый мех, кажется, что зверек вот-вот сорвется в бега, ужаленный случайно коснувшимся его шерстки солнечным лучом или дуновением ветерка.

Небольшая свободная прогулка и дорожка ведет нас в монастырь ордена капуцинов на Нойе-Маркт-Плац. Церковь знаменита императорским склепом, где покоятся тела Габсбургов и дивным мраморным алтарем. Присаживаясь в прохладе кирх, мы всегда отдыхаем душой. Я делаю пару глотков, пока Полина с интересом вслушивается в тягучие звуки органа, видимо, наигрывается вечернее выступление. Потом мы шарим по нефам, щелкаем цифровиками...
У выхода мы увидели двух очень пожилых мужчин в шлемах, отдыхающих у своих "железных коней". Да, вы правы, конечно мы разговорились, как могли... Узнали, что сии спортсмены из Австралии, что они знакомятся таким образом со "старушкой Европой", знать, оба в хорошей форме...
- Я был, был в вашей прекрасной стране, три месяца в Нетании...- перевела Полина эмоциональную речь Оливера. И мы расстались, пожелав друг другу удач...




3 АВГУСТА. ВЕНА
Бельведер. Собор Святого Штефана.


Сегодня в нашем плане Бельведерский дворцовый комплекс. Доехали на метро до Karlsplatz, прошли немного и перед нами распахнул свой "прекрасный вид" летний замок Габсбургов. Только по росто-весовым показателям он чуть уступает своему собрату в Ватикане, но озерцо перед ним - чудо, да и место для дворца выбрано превосходно. Память меня не подводит. Бельведер всегда у меня будет связан с маминой присказкой. Когда я возвращался из пионерлагеря, обнимая меня она часто восклицала на людях: "Ты у меня, ну, просто Апполон Бельведерский!" Или проще - "Здравствуй, Бельведеша!" Чем вводила меня в крайнее смущение.

Дворец видел в своих залах важные исторические антитезы. В начале двадцатого века в замке жил престолонаследник Эрцгерцог Фердинанд, его смерть в Сараево разожгла Первую мировую войну, Гитлер устраивал здесь приемы в период фашизма, а в парадном зале из красного мрамора был практически провозглашен конец Второй мировой войны и десятилетний период оккупации Австрии.

Здесь находится всемирно известная коллекция живописи эпохи модерн. Мы с удовольствием полюбовались современными пастерами Густава Климта, самого знаменитого австрийского художника. Сегодня они украшают многие квартиры и офисы. Не оторвать глаз от его чувственных полотен - "Поцелуя", "Обнаженной"... Впечатляют работы Эгона Шиле одного из ярчайших предствителей австрийского экспрессионизма. Стоят внимания картины экспрессионистов Оскара Кокошки и Эгона? Шиле. Мы осмотрели работы и Георга Вальдмюллера, он пишет в уютном стиле комфорта. Хотели взглянуть на произведения Альфонса Мухи, увидеть его "Праздник Сокола" и известный цикл "Славянская эпопея", не удалось, они недавно переехали.

На остановке, в ожидании автобуса Полина услышала из разговора двух дам слово "Пикассо". Полина извинилась и, как могла, пояснила им, что в Бельведере нет работ Пикассо, а в Альбертине есть, включая набросок "Голубя" и даже его поделки керамики, а вообще, большое собрание его картин она видела в Барселоне... На это дамы улыбнулись: "Мы из Испании..." Через несколько дней мы, как старых знакомых, приветствовали друг друга, но это было уже по пути в долину Вахау.

В соборе святого Штефана, национального символа, мы с разных сторон осмотрели орган, один из красивейших в Европе, вглядывались в необычную кафедру собора с фанатастичным орнаментом из пожиравщих друг друга земноводных в стиле Эшера, мы побывали на всех одиннадцати станциях аудио-гида, даже решили опуститься в катакомбы, подземные кладбища, но ошиблись лифтом и вместо спуска поднялись на верхнюю смотровую площадку, откуда открылся прекрасный вид Вены.

Подошли к Чумной колонне. Со стороны ее почти не видно, ее осадили мраморные волны, фигуры святых и путти.
Обычный перекус плюс устрицы, "капучинно", и мы топаем по Рингерштрассе. Дорогой встретили очередной собор, конечно зашли, чтобы отдохнуть... Далее надо посмотреть вечерний Пратер, центральное место отдыха венцев. Здесь нас ждали многочисленные атракционы, водные, воздушные, среди которых колесо обозрения самое, говорят, мощное в Европе. Полина даже смотрела на него со страхом, поэтому я не смел предложить испробовать "чертово" изобретение Ферриса.
Подул ветер. Порывы его становятся все сильнее. Уже падают ящики, несутся по тратуару бумажки, пластиковые мешки, глухо ворчат ветки деревьев и... многочисленные гости, схватив в охапку детей, весело зашагали к метро... И мы с ними - к Дунаю.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 587
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 85
Страны: 45
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Эх, дороги... Путешествие по Австрии, Венгрии, Германии

Сообщение: #6

Сообщение Норкин » 12 окт 2013, 08:36

4 АВГУСТА 2009. ДОЛИНА ВАХАУ
Мельк, Аббатство, церковь. По Дунаю в Дюрнштейн, Кремс.


Сегодня в наших планах Вахау - виноградная долина Дуная и его окружение: города Мельк, Дюрнштейн, Кремс. Не мог я пройти мимо... Обычно осенью отец покупал виноград, заливал огромные бутыли - занимался, часто со взрывами, виноделием. Я продолжил эту традицию под счастливой звездой Краславы, но уже с красной смородиной. Олег и Лешка до сих пор вспоминают, как мое вино, прозрачное, рубиново-вишневого цвета с нежным ароматом и отблесками огня, благородно сверкало в бокалах у камина, как никогда мы не давали ему стать деликатесом...
Как обычно, ранним утром мы начинаем... Теплый, летний дождь бесцеремонно встретил нас в Мельке. Поначалу чуть запутала местная жительница Ольга, молодая мама с малышом, она направила свой указывающий перст в противоположную от аббатства сторону, понятно, она в Мельке всего две недели, после Армении еще не освоилась... Да и стоило ли спрашивать? Полина оторвала глаза от тротуара, взглянула и... Величественное, желто-белое аббатство во всем великолепии открылось нам на взгорье.

Первым делом мы в музее, в бывших императорских апартаментах. Десяток залов заполнены историей и сегодняшним днем. Аббатство живет и трудится.
Настоящий шедевр - его импозантная библиотека, свидетельство огромного уважения знаний. Меня поразил земной шар из голубого мрамора у окна, Полину - фрески. В рабочие годы я сделал дома библиотеку, даже застеклил, но здесь... Тома книг, обшитые золотом, как солдаты на параде, строго и красочно стоят на декорированных полках, потолок в дивной росписи, балюстрада... А Мраморный зал с позолоченными фигурами святых, великолепная винтовая лестница - все неимоверной красоты...

Мы вышли в парк. Полина обратила внимание на липы, столь древних и могучих деревьев я давно не видел... Подошли к небольшому летнему курзалу, звучала музыка, готовился концерт. Мы зашли в павильон с рисованными фресками на стенах, взяли мороженое, посидели...
Теперь монастырская церковь... Чувствую, недостает слов описать великолепие фресок, икон, скульптур, алтаря... Творили блестящие мастера - это ясно, творили в угоду Господу, во славу Человека!

Кораблик направляется в Кремс. Вошли одними из первых, выбрали лучшие видовые места на верхней палубе и взяли гуляш, горячий, он оказался очень кстати нам, продрогшим в ожидании, и очень вкусным, не в пример будапешсткому...
Плывем по Дунаю, по одной из красивейших долин Европы. Слева простираются террасами живописные виноградники, справа, на вершине и у подножья неприступных гор - старинные замки, овеянные легендами, церкви. Чего стоит вот эта, проплывающая мимо церквушка с голубым куполом?

Дюрнштейн мы не планировали, но уж больно со стороны Дуная понравился Полине этот прилепившейся к скале, светлый городок и мы сходим с корабля. С пристани поднимаемся в гору по небольшому тоннелю. Ничто не напоминает, что три недели назад на город обрушилась скала. Чистотой и ухоженностью сияет этот очень маленький городок - всего триста тридцать три жителя. Прошли по его единственной улице сначала с испанской группой, нашими соседями по кораблю, затем с японской, насмотрелись на красивейший Дунай, обошли туристские лавки, попетляли по его маленьким дорожкам, зачаcтую ведущим к домикам. Полина вскарабкалась по одной из них и обнаружила ухоженное, чистое кладбище, думаю, вы представляете увиденное нами... Зашли в церковь, а потом в охотничьей харчевне за пивом посидели в тепле. Дождь, мелкий, унылый не прекращался и помешал нам, разбойник, подняться к городской крепости (ХII век), точнее к ее руинам, узником которой был легендарный Ричард Львиное Сердце.

Прямо по курсу Кремс, окружающую его местность называют колыбелью Австрии. Как обычно, отметились у символа города - постояли у единственно сохранившихся средневековых ворот и потопали по Ландштрассе, центральной улице города. Шли долго, приостановились у музея Карикатур, дома престарелых, огромного и шикарного, проще не скажешь...
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 587
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 85
Страны: 45
Отчеты: 19
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форумОтзывы Австрия. Отчеты о путешествии в Австрию



Включить мобильный стиль