По дорогам отца или 2 дня в Будапеште
ВВЕДЕНИЕ
13 ноября в 13 часов 1980 года ушел мой отец, Моисей Львович Норкин. С тех пор меня не покидало чувство вины. Почему я - дурак, не был любознателен, ведь совершенно не донимал, не мурыжил рядового Норкина, уроженца города Сталино Донецкой области, поделиться со мной своими воспоминаниями о пограничной службе в отрядах ОГПУ Средней Азии в самом южном городе советской страны Мерге в тридцатые годы. Почему я - мальчишка войны, не изводил, не снедал, не требовал рассказов о Второй Мировой войне от родного отца - лейтенанта Михаила Леонтьевича (по документам), пошедшедшего добровольцем, и воевавшего с первых дней войны по 22 ноября 1945 года в артиллерийском и 306 гвардейском стрелковом полках 109 гвардейской стрелковой дивизии, бывшего командиром взвода автоматчиков, участвовавшего в боевых операциях в составе Юго-западного, Северо-Кавказского и Третьего Украинского фронтов Красной армии? Почему?
Молчит мое глупое сердце... А времена, полки, дивизии - эти подробности я взял сегодня из ответа заместителя директора Российского государственного военного архива на мой запрос о победном пути отца. Слукавил г.Воронцов - вместо "боевого пути" 109 дивизии, о чем я просил, он сообщил мне "сведения о прохождении службы". Помогла маленькая "слабость" отца - любил он фотографироваться и оставил мне фотоснимки войны, датированные и надписанные его каллиграфическим подчерком.
Прошло более шестидесяти лет, а они не потускнели, не пожелтели от времени и хранят молодой дух радостных побед той разрушительной мировой бойни... Я ни раз рассматривал их. Вот Лес-Дубоссары, 1944 - отец на прилесной поляне с соратниками; Венгрия, 14.12.1944 - небольшая площадь у разрушенных зданий, отец сидит на бревне у его ног красавица-овчарка Буда, а позади студебеккер Я-67-661; Чехословакия, Прага, 1945 - отец в папахе гарцует на гнедом жеребце, позади его видны развалины домов; Австрия, Вена, 1.03.1945 - отец с группой офицеров у развалин Королевского Дворца; Вена, день Победы - с небольшой группой счастливых солдат отец у Ростральной колонны; Румыния, Альба-Юлия 07.1945, Бакэу 08.1945...
И я мечтаю, горю желанием пройти "дорогой отца"... Австрия, Венгрия, Германия... У меня три козыря: три черно-белые фотографии 9х12, сделанные в разрушенных войной Будапеште и Вене... Полина поддержала меня, а я - оптимист, поэтому тешу себя надеждой найти не только памятные места, около которых сфотографирован мой отец, но и вдохнуть воздух, где он стоял...
1 АВГУСТА .2009 год. ВЕНА
Дворец Габсбургов, Шенбрун. Ратуша.
Перелет Москва-Вена (авиабилеты, жилье - все мы заказали по инету заранее).
Раннее утро. Обычным поездом за 25 минут доехали до Вены, второго города в мире по комфортности, экологии и безопасности... Без помощи молодцов в окошках, сами засунули поклажу в железный ящик. Я, как обычно, нашел по случаю пять евро, валявшихся у поребрика, и мы, неспавшие, но горящие нетерпением, отправляемся в Шенбрунн.
Дворец Габсбургов смотрится на одном дыхании. Ненавязчивая помощь аудио-гида, помещения (всего-то 40 комнат), насыщенные бережно-хранимыми атрибутами прошлых веков, скромная, функциональная обстановка, даже туалетная комната, гармонично соседствуют с бело-голубым фарфором, расписными, настенными сценами охоты и битв, вырезанными из дерева позолоченными люстрами. Вот скромная деревянная кровать императора Франца Иосифа, он вставал в пять часов утра, принимал, работал, здесь и почил... Вот покои, рабочий кабинет, драгоценности легендарной, любимой народом и поныне, Сисси. Гид нас убеждает, что не личное счастье, а долг вели императоров и императриц, их детей... Действительно, многие керамические изделия, гобелены освещены теплом их рук, как и добрые их дела...
Перед императрийцей Марией Терезией (матери шестнадцати детей!) здесь концертировал юный Моцарт. Рассказывали, как после выступления и восторженного приема, мальчишка бросился на колени императрицы, обнял ее за шею и по-детски поцеловал... Конечно, нам повезло: мы прикоснулись к обыденной жизни императорских семей, еше не знавших кондиционеров и не принимавших в своих покоях одновременно такое огромное количество толкающихся в дверях любопытных гостей.
Мы отдали дань и Дворцовому парку не менее прекрасному, чем сам замок, стильному, перегретому солнцем и вниманием туристов. Особенно красивы его аллеи, перекрытые ажурными перголами, увитыми вьюном, они живо напомнили мне сад моего Петергофа.
Пора и нам в наши покои. Студенческое общежитие на улице... оказалось очень комфортным жильем, чистым, тихим, даже музыкальным, когда поздними вечерами ребята пели соловьями у девичьих окон. Комната просторна, функционально насыщена мебелью, с хорошим завтраком и очень приветливыми хозяевами. Доброжелательный студент пятого семестра академии Макс выполнял любые (кроме кипятильника) наши пожелания, с удовольствием почти каждое утро чертил наши венские тропы... Главное, мы живем рядом с центром города, всего две остановки сорок шестого трамвая до Парламента... Кстати, мы не удивились, что город не душат автомобильные пробки, да и трамваи ходят не по центру, а по обочине и строго по расписанию при этом.
После небольшого отдыха и перекуса мы вышли к Ратуше. Впечатляет ее дивная готика с намеком на высотный дворец или "городские свободы", не знаю; и размеры, ведь, длина, наверняка, больше ста пятидесяти метров. Стоящему на вершине фронтона рыцарю в доспехах, наверное, есть, что охранять. На огромном экране, покрывающим треть здания Ратуши, мы насладились - послушали трагическую оперу "Орфей и Эвридика" (Полина считает автором, Кристофера Глюка или, возможно, Клаудио Монтеверди) - лента в программе ежегодного, в июле-августе, фестиваля музыкальных фильмов для горожан и гостей. Это опера о радости взаимной любви, что наполняет жизнь смыслом. С отличными солистами она превосходно поставлена и смотрится с интересом...
Рядом с нами оказалась жительница Варшавы, гид, неплохо говорящая по-русски. Элижбета поведала нам о красоте убранства Ратуши, ее Парадного зала, украшенного скульптурами известных венцев. Если у вас будет возможность посетить ее, не отказывайтесь, как сделали мы не уклонившись от добрых советов Элижбеты. Площадь у ратуши заполнена вольной публикой, сидят и расхаживают с бакалами вина, пива в руках веселые горожане. Это потом мы уяснили: венцы предпочитают солодовому напитку доброе, молодое вино. Элижбета рассказала нам, что прямо здесь на парковых аллеях можно попробовать и вкусную венскую пиццу. Недалеко от нас ее виртуозно творил серьезный парнишка, раскручивая на пальцах, как циркач, огромную простынь теста. Мы просто не могли отказаться от солидной четверти Pizza Tonno за два с половиной евро. А знаменитый штрудель мы так и не попробовали, отдав предпочтение очень вкусным пирожным, вроде "капуччино", которыми баловали себя каждый день.
Обстановка удивительно теплая, мирная, обычный праздник жизни...