Заглянули и в сам городок
Spittal an der Drau, на окраине которого расположен подъёмник Goldeck Bergbahnen.
Запарковались на Neuer Platz, заплатив 1 евро за полтора часа, и пошли в находящийся рядом в торгово-деловом центре
Erlebniswelt Eisenbahn (№ 61 KC, без карты - 7 евро, или комби-билет с Музеем народной культуры – 12 евро,
http://www.museum-spittal.com/dev/adven ... d-railway/ ; Neuer Platz 1, 9800 Spittal an der Drau).
Рекламируется как самая большая модель ж/д дорог в Австрии. На 300 кв.м. проложено более 600м рельсов, собрано 210 локомотивов и более 500 вагонов; одновременно двигается 17 составов поездов. Чего-то я экстраординарного ожидала, но увы. Не знаю, может детям (сознательного возраста) понравится. Приведу фото: помимо двигающихся поездов там есть на витринах и собрание моделей плюс немного рассказов и фотографий из истории австрийских ж/д дорог.
На выходе увидели, что можно было воспользоваться двухчасовой бесплатной парковкой от этой «достопримечательности», взяв талон на выезд. Наверное, где-то здесь ещё была подземная парковка, т.к. никаких шлагбаумов непосредственно на площади не стояло.
Neuer Platz упирается в
Schloss Porcia / Museum für Volkskultur (№ 33 KC, без карты - 8 евро, или комби-билет с Моделью ж/д дороги – 12 евро,
http://www.museum-spittal.com/dev/museu ... lkskultur/ ; Burgplatz 1, 9800 Spittal an der Drau)
Очень красивое здание, названное одним из искусствоведов «самым красивым ренессансным зданием к северу от Альп».
Ощущение, что ты в Валлетте, Ницце, или Неаполе … только не в Австрии:
Последняя фотография – памятник-позорный столб, олицетворяющий справедливость правовой системы, а на самом деле – говорящий о праве местных графов разделять вещи на «добро» и «зло». Изогнутый меч с режущей кромкой направлен на восток (в то время - угроза со стороны венгров и турков) является орудием разделения на правильное и неправильное. Кончик меча указывает на небо и символизирует связь человека и небесных сил.
А начиналась история этого графства в 1524 году, когда аристократу из испанского Бургоса эрцгерцог Фердинанд пожаловал титул графа Ortenburg за его службу в качестве казначея и советника. И стал тот именоваться Gabriel von Salamanca-Ortenburg.
Через несколько лет итальянские архитекторы получили заказ на проектирование и строительство замка, который был закончен лишь более чем 60 лет спустя в 1597/98 гг.
Но недолго радовал замок владельцев. Последний из рода Саламанка умер в 1620 году, и замок перешёл в руки буржуазной семьи Widmann. Они в свою очередь продали его в 1662 году итальянской дворянской семье Porcia, купившим к тому времени уже несколько владений в Каринтии. Этой семье замок и обязан своим нынешним названием. Члены её привнесли много новых архитектурных деталей и владели зданием вплоть до 1918 года, до развала Австро-Венгрии. Их герб – шесть золотых лилий на голубом фоне – часто встречался в интерьере замка.
В 1951 году муниципалитет Шпитталь приобрел это здание.
Сейчас в замке находится туристический инфоцентр, Музей народной культуры, даются театральные представления, проводятся хоровые концерты.
Музей – как большой плавильный котёл, куда сбросили всё, что относится к истории региона. Мне кажется, многим он может быть интересен. И на него по-хорошему надо выделять не меньше полутора часов.
Под крышей замка
разместили целый домик (к нему приставлены гигантские сани)
Такие дома строились рядом с пастбищем. Т.к. не было возможности транспортировки собранного молока в долину каждый день, оно ежедневно обрабатывалось прямо тут; в частности, изготавливались сыры.
Спартанские условия:
Есть деревенские комнаты с расписной мебелью, печью (значительный шаг к более комфортной жизни), и целой коллекцией горшков ))):
и - неожиданно – ульи:
Восстановлена здесь и обстановка типичных трактиров
и бакалеи (а на кассовом аппарате-то шиллинги! всё взаправду )
Под шикарными потолками
расположились покои зажиточных горожан.
Далее идёт экспозиция с традиционной выпечкой:
Прервёмся и посмотрим на город сверху:
И снова под брутальную крышу
с мастерскими по выделке и окраске пряжи
а также со всевозможными станками, прессами, и десятками других машин, о назначении которых можно только догадываться (ну или прочитать, в каждом помещении висит охапка листочков с описанием предметов).
Тут же – средства передвижения: инвентарь для лошадей, кареты, сани …
Симпатяга-велосипед:
На этаже ниже – тоже сборная солянка: народные традиции, радио- и фототехника, комнаты, посвященные отдельным профессиям, реконструкция школьного кабинета, и т.д.
Маски Krampusse / Perchten с бренчащими аксессуарами:
Неожиданно мы вышли в большое внутреннее помещение, которое занимала панорама Каринтии. Посетителям предоставлялась гигантская напольная лупа, с помощью которой можно было «поднимать» карту.
И тут мы встретили отношение, которое можно было ожидать только в советских музеях. «А, вы не с той стороны вошли! Поэтому мы у вас билеты не проверили! И вы оказались без тапочек на панораме!»
Ладно … извинились, одели тапочки, сняли, пошли дальше … можно посмотреть 15-минутный фильм о регионе в 3D-кинотеатре, и продолжить изучение здешних ремёсел/профессий.
Вот печь стеклодувов (возрождаются сейчас традиции этого ремесла):
А это - экспозиция, посвященная проводникам/спасателям в горах. Ожидаемо, в Австрии это достаточно старинная профессия, с начала XIX века походы в этом регионе (включая Großglockner) вызывали большой интерес, так что люди, ориентирующиеся в горах, принимающие во внимание погодные условия, и имеющие нужное оборудование, были в цене. В 1888 году было построено первое убежище в горах (Schutzhütte) в районе Goldeck bei Spittal . Вот и в музей завезли образец такого домика. Здесь же – переданные в музей знаки Edelweiß реальных людей.
Сундуки. В XVIII веке в доме было достаточно ограниченное количество мебели, в частности, сундуки использовались для хранения одежды. Старинные богато расписанные сундуки с большой степенью вероятности можно было отнести к сундукам для приданого.
Традиционная вышивка
и посуда
Вернусь к самому зданию. Были и несчастья в истории замка. Так, пожар в Шпиттале 1797 года уничтожил многие богато украшенные комнаты второго этажа. А после продажи здания в 1918 году барону Klinger von Klingerstorff оно лишилось почти всего интерьера, т.к. владелец из-за отсутствия денег выставил всё на аукцион. Из оригинальной обстановки остались лишь единицы великолепной мебели в «комнате князей».
В этой комнате, кстати, транслировались кадры из сессий росписи по телу на геральдическую тему – немного странно здесь смотрелось …
В следующем зале воссоздана обстановка типичной народной школы:
Существовала проблема, что люди, сосредоточившись на хозяйстве, не видели пользы для своих детей в занятиях. Во-первых, зачем, если самое главное, чтобы ребёнок помогал в ежедневной фермерской работе. Во-вторых, обычно школа далеко находилась от всех этих обособленных хозяйств. В-третьих, классический язык был фактически иностранным для детей, разговаривающих на диалекте.
Это действительно реальность, что человеку, переехавшему из одной земли Австрии в другую, приходится долгое время привыкать/изучать диалект.
Сняли и привезли колокольчик, объявлявший перемены в реальной школе )
К моему изумлению, среди учебников по изучению иностранного языка, оказались учебники на русском:
Послушайте, какая прелесть: «Старики просят комсомольцев прочесть им газету и сделать сообщение о международном положении… Ребята весело поют на улице песню про свою светлую яркую жизнь в нашей счастливой стране». А это вопрос просто на засыпку: «Кладут ли бураки в борщ?»
На самом деле, возвращаясь к теме диалекта, испытываешь удивление, как же такую огромную страну, как Россия, научили единому языку…
И снова о здании (в котором, напомню, проходят концерты и театральные фестивали). Зная итальянскую подноготную, уже не удивляешься открывающемуся виду на двор с колоннами, эти трехэтажные пассажи более характерны для итальянского палаццо:
Вышли (замок с другой стороны), здесь, оказывается, тоже паркуются:
Прошлись ещё немного, много интересных мелочей:
КрасавЕц
Симпатичные здания:
"Malbaum" - презентация истории города на четырёх кругах "дерева" и стоящем рядом здании: кельты, римляне, род Ortenburger и т.д., пишут, что и внутри должно быть интересно:
Уезжая, заканчивая прогулку по этому городку, повторюсь - может быть для тех, кто в поездке использует общественный транспорт - Spittal an der Drau вполне может стать базой для освоения региона.