Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Отзывы туристов об Австрии. Отзывы о поездке в Австрию. Австрия отзывы. Австрия отдых. Все отзывы о Австрии кроме отзывов о горнолыжных курортах - для них есть специальный раздел (см.ниже по форуму)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Сообщение: #1

Сообщение Kotenok Zoppino » 03 сен 2020, 22:22

В предыдущей теме итальянская часть повествования.
Еще дома я долго ломала голову над вопросом, как же нам наилучшим образом попасть из Флоренции в Зальцбург. Вроде бы ответ лежал на поверхности - прямым поездом, можно было купить билеты со спальными местами по минимальной цене заранее, ехать ночь, так что вроде как даже экономилась одна ночь на проживании. Но вот только я не могла придумать, что делать в Зальцбурге с одиннадцатилетним ребенком в шесть утра поздней осенью. Было бы лето - не вопрос, побродили бы по городу, посидели бы у реки с чаем из термоса и бутербродами, пока все еще закрыто. Но в начале ноября...
В результате пришла к решению разбить поездку ночевкой в Инсбруке. Сели на наш фликсбасовский рейс мы почти в 9 вечера (в Вероне, куда доехали поездом), было уже темно, поэтому никаких гор за окнами увидеть не удалось. Немного поспали - я чуть больше, Слава меньше, потому что обиделся на то, что сесть рядом удалось не сразу. Ну да, я решила не бронировать места. Вышли на автобусном вокзале Инсбрука в 0:20, и примерно за полчаса добрались до нашей квартирки. На улицах было многолюдно и весело - молодежь отмечала Хэллоуин. Из-за темноты гор вокруг было совсем не видно, но их присутствие чувствовалось, будто это был заговор призраков. Или это атмосфера праздника так таинственно на нас действовала))) Спасибо хозяевам, которые нас дождались и встретили в такое позднее время. Собственно, кроме постели нам не нужно было ничего.
Условно выспались, и сразу с утра на вокзал. Какая же красота была кругом!

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Все, что я могла сделать для нас в Инсбруке - это выбрать место ночевки так, чтобы по пути на утренний поезд посмотреть хоть какие-нибудь достопримечательности. Не специально, а чисто по ходу.
Дом с золотой крышей.
Дом Фюрстенбург (Fiirstenburg) возводили в начале XV века, он принадлежал герцогу Фридриху IV. В ХV веке этот дом служил резиденцией императора Максимилиана I. Он и отдал приказ пристроить к зданию золотой эркер – «королевскую лоджию», покрытую медной позолоченной черепицей из 2657 пластин. Пристройка была приурочена к бракосочетанию императора с Марией Бьянкой Сфорца. Эркер в позднеготическом стиле создавал архитектор Николаус Тюринг.

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Колонна Св. Анны, увенчанная статуей Пресвятой Богородицы. Колонна была торжественно открыта в День Св. Анны, в июле 1703 года. Монумент был призван увековечить памятное и значимое событие для всей австрийской истории — освобождение Тироля от баварских войск в ходе Испанской войны. Крупным планом и на фоне гор:

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Триумфальная арка, возведенная в честь бракосочетания эрцгерцога Леопольда и испанской принцессы Марии Людовики.

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

От Инсбрука до Зальцбурга у нас были шпарбилетики без резервации мест. Я совсем забыла, что читала на форуме , что зарезервированные другими людьми места отображаются на маленьком табло над местами - номер места и от какого до какого пункта резервация. Поэтому мы сели на первые попавшиеся, которые тут же пришлось уступить, а потом уже не нашли пары мест рядом. Так что первые десять минут ехали в тамбуре, и Слава был готов меня съесть без хлеба, но на следующей остановке вышла дюжина людей, и места освободились. А вот местные мама с сыном такого же возраста спокойно просидели полтора часа на полу в тамбуре, не считая это чем-то экстремальным (в Европе вообще сидеть на полу не позорно). Прибыли к одиннадцати часам.
Заранее договорились с хозяевами в Зальцбурге, что мы оставим вещи у них еще до времени официального check-in, и отправимся гулять. Квартирка была буквально в двух шагах от вокзала, за углом, ужасно удобно. А на вокзале купили Salzburg card нам обоим на 24 часа. Сразу скажу, что моя окупилась трижды, Славина - чуть меньше, потому что детская дешевле.
Зальцбург и правда был давнишней мечтой. В детстве я училась в музыкальной школе и фанатела по Моцарту. В седьмом классе нам надо было написать реферат по творчеству кого-нибудь из композиторов, а как пишется реферат, особо не объясняли. Ну, я и написала про Моцарта, причем, как я сейчас оцениваю, по объему этот фолиант вполне тянул на диплом, а по качеству - на приличный курсовик. Всё от руки, естественно, включая ноты)) Сказал бы мне кто тогда, тринадцатилетней, что когда-нибудь смогу побывать в Зальцбурге!
В этот раз обстоятельства еще так удачно сложились, что 1 ноября был первым днем действия Salzburg card по зимнему, более дешевому тарифу, но еще до 3 ноября действовали фонтаны в Хельбрунне. А вот канатка на Унтерсберг не работала...впрочем, все равно всего было не успеть охватить.
Сперва пошли туда, куда вход бесплатный - парк и дворец Мирабель. С погодой тоже повезло - ясный, солнечный день. На Урале такие можно застать в лучшем случае в конце сентября.

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Дворец был построен в 1606 году епископом Вольфом Дитрихом фон Ратенау для своей возлюбленной Соломии Альт и тогда назывался Дворец Альтенау. Как вы понимаете, это был скандал - епископу иметь дворец, да в нем любовницу, и впридачу от нее 15 детей. В 1612 году его изгнали, епископом стал племянник фон Ратенау - Маркус Зиттикус. Мы еще о нем поговорим, а сейчас только отметим, что он переименовал дворец в Мирабель ("изумительный"+ "красивый"). Нынешний вид дворец приобрел в 1727 году. Небольшую часть дворца можно посетить бесплатно - это знаменитый Мраморный зал, в котором выступали когда-то Вольфганг и Наннерль Моцарты, а сейчас он является одним из самых знаменитых в мире залов бракосочетаний. Вставать в очередь надо за много-много месяцев. Прямо войти нельзя, но видно все, что нужно.

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

К залу наверх ведет "Ангельская лестница".

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Одноименный парк разбит так, чтобы открывать незабываемый вид на собор и крепость Хоэнзальцбург.
У входа во дворец - фонтан Пегаса.

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Скульптуры карликов как-то не впечатлили, а оранжерея с тропическими растениями, рыбками и попугайчиками понравилась. Вообще кругом ужасно красиво.

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Слава до сих пор в приступе меланхолии, зато единорог веселится уже который век.

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Теперь можно уже активировать Salzburg card. Делаем это в доме, где родился Моцарт. Снимать, к сожалению, запрещено(( Быт семьи, конечно, просто воссоздан, но довольно натурально. Зато шесть инструментов, которыми пользовался композитор - настоящие: три скрипки, альт и два клавишных инструмента. Эти инструменты до сих пор используются на концертах. Настоящие письма Леопольда и Вольфганга Моцартов (рядом перевод на английский) - можно почитать, чем я и занялась. Поразило, как композитор был влюблен в свою жену, сколько эмоций и даже страсти передает послание - при том, что Констанца была откровенно страшненькой (прямо напротив висит ее портрет).

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Некоторым явно незаслуженно везет. Других портретов членов семьи тоже хватает, а также нотных рукописей. Выставлены разные вещи, которые Моцарты брали с собой в поездки. Только и думаешь, как же все это умещалось в карете? Карта путешествий юного Вольфганга внушает трепет и уважение к его отцу (кстати, как раз в 2019 исполнилось 400 лет со дня его рождения), сумевшему все это организовать. Большая часть экспозиции посвящена теме оперных постановок композитора - декорациям, костюмам. Изучили генеалогическое древо, согласно которому сегодня никого из потомков Моцартов не осталось, даже по линии его сестры...
Идем дальше - в Соборный квартал. Он включает в себя Кафедральный собор и Резиденцию вместе с бенедиктинским монастырём Святого Петра. Получаем аудиогиды на русском. Не знаю, как в Германии, но в Швейцарии и Австрии практически везде, где есть аудиогиды, они есть и на русском языке. В Италии с этим - там, где мы были - совсем плохо (а зачем - и так ездят). Однако фотографировать почти невозможно, когда пользуешься аудиогидом, хотя там - не запрещено. После Флоренции все эти парадные комнаты и картинные галереи не впечатляют абсолютно, в голове остался только легкий туман. Зато сам собор, конечно, понравился! Он посвящен свв. Руперту и Виргилию. Первое здание собора на этом месте было построено аж в 774 году. Потом собор неоднократно горел, перестраивался. В 1614 году началось возведение нового собора. Во время Второй Мировой прямо в собор попала американская бомба, произошло обрушение купола (( И, наконец, в 1959 он был переосвящен после реставрации.

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Собор реально огромный, может вместить до 10 000 верующих. Купель, в которой крестили Моцарта, мы не нашли, а она там есть. Сделали для себя вывод: бывает барокко...и барокко. Такое, как здесь - нравится. Две следующие фотографии сделаны уже 2 ноября вечером при других обстоятельствах...

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Совершаем подъем на стратегическую точку - в крепость Хоэнзальцбург, которая была возведена в 1077 году на горе Мёнхсберг. Кое-где видны отвесные скалы.

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Когда-то к замку можно было подняться только пешком (исключение - архиепископ, пользовавшийся каретой), пока в 1892 году не построили фуникулер. На снимке его видно справа, а почти по центру - памятник изобретателю конфет "Моцарткугель" Паулю Фюрсту. Вообще Зальцбург весь в этих конфетах, просто кошмар. Мы купили по штучке на пробу, и не прониклись. Хотя вообще-то я просто обожаю шоколад с марципаном))

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

А вот так выглядит Соборный квартал, да и весь вообще город после подъема на фуникулере. Видите, он совсем небольшой! Очень скоро в нем начинаешь свободно ориентироваться безо всяких навигаторов.

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Горы кажутся призраками. Если не ошибаюсь, там уже Германия (Бавария). Зальцбург находится совсем недалеко от границы.

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Внутри крепости много разных построек: от хозяйственных до небольшого храма. Понимаешь, что, действительно, в Средние века тут могло укрыться все городское население.

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

А еще здесь можно осмотреть несколько музеев: Крепостной музей с историческими экспонатами из придворной жизни князей-архиепископов, Музей марионеток, Старый арсенал и Мемориальный музей городского полка эрцгерцога Райнера. А вот на посещение Княжеских палат требуется отдельный билет, грусть-печаль.
Немного двойственные чувства - все же во время Первой мировой австро-венгерская армия была нашим противником...

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Музей марионеток

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

В замке прекрасная сувенирная лавка. Слава выпросил себе расписную губную гармошку, и с тех пор был уже счастлив.

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Последнее на сегодня - музей рождественской игрушки. Были неожиданные моменты...

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Елочные игрушки, изображающие немецкое оружие времен Первой мировой - это нечто. Крейсеры, подлодки, Бисмарк собственной персоной - бррр.

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Но остальное - вполне миролюбивое.

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Открытки-вертепы

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Воссоздана комната конца XIX века, украшенная к Рождеству Христову.

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

А вот так выглядит город в это время.

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Завела Славу домой, зарегистрировалась на рейс онлайн, нашла интернет-кафе, где распечатала посадочные талоны (требование лоукостера). Купила вкуснющий глинтвейн)) А хозяева - хотя они и латиноамериканцы - угостили местным штруделем.
Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 05 сен 2020, 12:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский
отдых в Австрии

Re: Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Сообщение: #2

Сообщение Kotenok Zoppino » 04 сен 2020, 21:06

Назавтра с утра поехали в Хелльбрунн. Это загородная резиденция архиепископа - все того же Маркуса Зиттикуса. Склоняюсь к тому, что он был личностью незаурядной. Но, к сожалению, в русскоязычном интернете можно найти информацию только о его тезке и дяде - итальянском кардинале (не том, которого он арестовал и до самой смерти содержал в тюрьме в крепости Хоэнзальцбург). Выяснила только то, что семья была в родстве с...Медичи (по материнской линии). Сразу по "вступлению в должность" он поручил Сантино Солари (автору также кафедрального собора Зальцбурга) и Донато Масканьи в дополнение к основной резиденции возвести также для него и загородную. Хелльбрунн был построен в 1612 - 1615 гг., и в нем нет ни одной спальни - он был нужен только для дневного отдыха и приемов в теплое время года. До замка на автобусе (стоимость проезда покрывается Salzburg Card) около получаса езды. Сперва целесообразно взять билет на экскурсию по потешным фонтанам (только с гидом в определенное время), а пока что осмотреть дворец - он совсем небольшой. Аудиогид, естественно, на русском, прилагается!
Это Маркус Зиттикус и его тотем...простите, геральдическая "зверюшка".

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Музыкальная гостиная с восьмигранным потолком. Она такая крохотная, что снять целиком ее просто невозможно! Скрипка унтерсбергского мрамора.

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Да и гостиная невелика...

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

"Китайская" комната

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Комната "несуществующих созданий". Хотя, на мой взгляд, сюда и существующие просочились.

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

А вот и конструктор! Соберите монстра на свой личный вкус.

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Вроде бы совсем маленький дворец, а все так замысловато! Чуть не упустили время начала экскурсии к фонтанам. Перед вами так называемый водный театр. Нас ведет гид, которая к окончанию приключения будет единственным совершенно сухим человеком.

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Идею потешных фонтанов Маркус Зиттикус позаимствовал в Италии (вилла Ланте). Однажды он пригласил знатных господ и дам отдохнуть и пообедать с ним на свежем воздухе, а потом (не со зла, а исключительно забавы ради) дал слуге знак включить фонтаны. Причем они были не только сзади сидений, но и непосредственно внутри них. Встать раньше князя церкви нельзя - запрещает придворный этикет... Честно говоря, жаль мне этих придворных.

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Грот Нептуна

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

У ног Нептуна - так называемый Гермол. Когда запускают фонтан, он вертит огромными ушами, строит гримасы и показывает язык.
Что хотел этим сказать архиепископ, народ разгадывает до сих пор. Выглядит так, будто он смеется над всеми вокруг и над самим собой.

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Выходить из этого грота (да и из любого здесь) надо осторожно...олени обливаются!

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Моя фотография недостаточно передает масштаб бедствия. Вот снимок с оф.сайта:

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Грот Орфея. Лев и козерог, напоминаю, геральдические зверюшки архиепископа. Всякие тут сталактиты самые настоящие - горы же вокруг!

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Грот, внутри которого маленькие фигурки изображают бытовые сценки. Фигуры приводятся в движение при помощи воды. Несколько таких.

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

А вот это бесподобно! Механический театр, который также приводит в действие вода. Воссоздана сцена из "Дон Жуана", его дуэт с Церлиной "La ci darem la mano".

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Статуя Дианы

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Грот короны - еще одна изумительная придумка. При запуске фонтана корона то поднимается выше, то опускается, и так многажды на разную высоту. Маркус фон Зиттикус хотел наглядно продемонстрировать, насколько недолговечна, преходяща, находится в зависимости от внешних обстоятельств земная власть. Выключи струю воды - и упала корона. Или даже голова...

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

И с официального сайта:

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Почетный выход из грота короны:

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Гроты Меркурия и Нептуна соответственно:

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

А как хорош сам парк! Какие осенние краски!

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Парк большущий! При желании в нем можно заблудиться. У нас такого желания не было, но мы попробовали против собственной воли))

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Через парк можно выйти к зоопарку. Опыт учит с осторожностью подходить к ожиданиям от провинциальных зоопарков, но тут можно было вздохнуть с облегчением - достаточно много разнообразных животных, в том числе была свинья, которую раньше нигде не видели.
Козлы заняты своими козлиными делами:

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Есть северный олень, но нет Герды.

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

На безопасном расстоянии волки смотрятся ужасно романтично

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Всякая экзотика:

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Мышь-полёвка размером с насекомое.

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Контактный зоопарк. Куры сплетничают.

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Зоопарк находится на склоне горы, поэтому большинство вольеров не обойти вокруг (кроме вольеров с представителями африканской фауны, которым нужно много места), зато животным так явно уютнее. И вокруг тоже горы.

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Ягуар, пантеры, снежные барсы (!) за стеклом, поэтому без фотографий. У последних только-только народился котеночек. Кстати, интересно, что по данному зоопарку можно гулять с собаками (первый раз такое встречаем). Поэтому заодно получилась бесплатная выставка немецких собачьих пород. Были и такие, которых раньше нигде в глаза не видела.
Обещанная африканская кистеухая свинья:

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

У нас оставался всего час, чтобы успеть зайти куда-то по Salzburg card. На этот случай у меня для Славы был припасен музей природы. Главное - вовремя в него зайти, а бродить там можно хоть целый день. Вообще-то такие музеи хороши для постепенного осмотра и знакомства со всеми экспозициями, идеальный вариант для местных. По музейной карте можно зайти только единожды, поэтому так или иначе получается галоп. И это обидно, потому что музей очень хорош. Тут и зоология, и ботаника, и археология, и геология

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

и антропология, и минералогия, и физика! Экспозиции великолепны, уровень систематизации - выше всяких похвал, впервые встречаю такую логичность при подборе и экспонировании материалов. Вот вам и провинциальный музей.

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Через стекло фотография не очень получилась, но здесь представлены все разновидности колибри.

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)
Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Почему-то здесь Славе особенно понравилось: составляешь себе меню на день, а потом тебе говорят, что это слишком калорийно...или жирно. Ну да, по ребенку сразу видно, что переедает))

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем) Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Примерно часа два бродили по этому музею, а потом еще поднялись на гору Мёнхсберг на лифте. Уже не по карте, но это недорого. Оттуда тоже открывается панорама города - из тех, что мы видели, мне эта показалась лучшей.

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Старинная церковь Св. Петра

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Вечером этого дня сходила одна в кафедральный собор на Реквием Моцарта. Совершенно бесплатно, потому что это был не концерт, а месса с музыкой (накануне специально уточнила, что вход действительно свободный). Пришла заранее, чтобы выбрать удобное место, и действительно, к началу исполнения собор был практически полон. И это несмотря на то, что во дворце Мирабель в этот же вечер параллельно было еще и концертное исполнение!
В живом исполнении я слушала "Реквием" тогда в седьмой раз, но впечатления остались совершенно другие по сравнению с залами разных филармоний или консерваторий. Все звучало гораздо более сдержанно, никто из солистов не вылезал вперед, хотя я-то привыкла, что каждый из них "показывает себя". Все логично, музыка, какой бы прекрасной она ни была, на богослужении играет вспомогательную роль. Ну, и в скобках об "упадке католицизма": причащалось в этот вечер человек 250, и я не думаю, что это туристы обеспечили массовость.
Прощальный бонус - фото из магазина рождественских и пасхальных украшений.

Три осенние мечты: Зальцбург (и Флоренция с Неаполем)

Утром следующего дня поездом через Вену доехали до Будапешта, с вокзала надо было не более, чем за час добраться до аэропорта. Тут пригодились "ошибочно" купленные летом билеты на обычный ОТ, которые мы использовали в метро, ну, а билеты на автобус были куплены заранее через приложение. Слегка рисковали, конечно, но успели. Вечером были уже в Казани (второй рейс виззэйров по этому направлению), а там показывали уже совсем другое кино - снег и новости первого канала...
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форумОтзывы Австрия. Отчеты о путешествии в Австрию



Включить мобильный стиль