Еще дома я долго ломала голову над вопросом, как же нам наилучшим образом попасть из Флоренции в Зальцбург. Вроде бы ответ лежал на поверхности - прямым поездом, можно было купить билеты со спальными местами по минимальной цене заранее, ехать ночь, так что вроде как даже экономилась одна ночь на проживании. Но вот только я не могла придумать, что делать в Зальцбурге с одиннадцатилетним ребенком в шесть утра поздней осенью. Было бы лето - не вопрос, побродили бы по городу, посидели бы у реки с чаем из термоса и бутербродами, пока все еще закрыто. Но в начале ноября...
В результате пришла к решению разбить поездку ночевкой в Инсбруке. Сели на наш фликсбасовский рейс мы почти в 9 вечера (в Вероне, куда доехали поездом), было уже темно, поэтому никаких гор за окнами увидеть не удалось. Немного поспали - я чуть больше, Слава меньше, потому что обиделся на то, что сесть рядом удалось не сразу. Ну да, я решила не бронировать места. Вышли на автобусном вокзале Инсбрука в 0:20, и примерно за полчаса добрались до нашей квартирки. На улицах было многолюдно и весело - молодежь отмечала Хэллоуин. Из-за темноты гор вокруг было совсем не видно, но их присутствие чувствовалось, будто это был заговор призраков. Или это атмосфера праздника так таинственно на нас действовала))) Спасибо хозяевам, которые нас дождались и встретили в такое позднее время. Собственно, кроме постели нам не нужно было ничего.
Условно выспались, и сразу с утра на вокзал. Какая же красота была кругом!
Все, что я могла сделать для нас в Инсбруке - это выбрать место ночевки так, чтобы по пути на утренний поезд посмотреть хоть какие-нибудь достопримечательности. Не специально, а чисто по ходу.
Дом с золотой крышей.
Дом Фюрстенбург (Fiirstenburg) возводили в начале XV века, он принадлежал герцогу Фридриху IV. В ХV веке этот дом служил резиденцией императора Максимилиана I. Он и отдал приказ пристроить к зданию золотой эркер – «королевскую лоджию», покрытую медной позолоченной черепицей из 2657 пластин. Пристройка была приурочена к бракосочетанию императора с Марией Бьянкой Сфорца. Эркер в позднеготическом стиле создавал архитектор Николаус Тюринг.
Колонна Св. Анны, увенчанная статуей Пресвятой Богородицы. Колонна была торжественно открыта в День Св. Анны, в июле 1703 года. Монумент был призван увековечить памятное и значимое событие для всей австрийской истории — освобождение Тироля от баварских войск в ходе Испанской войны. Крупным планом и на фоне гор:
Триумфальная арка, возведенная в честь бракосочетания эрцгерцога Леопольда и испанской принцессы Марии Людовики.
От Инсбрука до Зальцбурга у нас были шпарбилетики без резервации мест. Я совсем забыла, что читала на форуме , что зарезервированные другими людьми места отображаются на маленьком табло над местами - номер места и от какого до какого пункта резервация. Поэтому мы сели на первые попавшиеся, которые тут же пришлось уступить, а потом уже не нашли пары мест рядом. Так что первые десять минут ехали в тамбуре, и Слава был готов меня съесть без хлеба, но на следующей остановке вышла дюжина людей, и места освободились. А вот местные мама с сыном такого же возраста спокойно просидели полтора часа на полу в тамбуре, не считая это чем-то экстремальным (в Европе вообще сидеть на полу не позорно). Прибыли к одиннадцати часам.
Заранее договорились с хозяевами в Зальцбурге, что мы оставим вещи у них еще до времени официального check-in, и отправимся гулять. Квартирка была буквально в двух шагах от вокзала, за углом, ужасно удобно. А на вокзале купили Salzburg card нам обоим на 24 часа. Сразу скажу, что моя окупилась трижды, Славина - чуть меньше, потому что детская дешевле.
Зальцбург и правда был давнишней мечтой. В детстве я училась в музыкальной школе и фанатела по Моцарту. В седьмом классе нам надо было написать реферат по творчеству кого-нибудь из композиторов, а как пишется реферат, особо не объясняли. Ну, я и написала про Моцарта, причем, как я сейчас оцениваю, по объему этот фолиант вполне тянул на диплом, а по качеству - на приличный курсовик. Всё от руки, естественно, включая ноты)) Сказал бы мне кто тогда, тринадцатилетней, что когда-нибудь смогу побывать в Зальцбурге!
В этот раз обстоятельства еще так удачно сложились, что 1 ноября был первым днем действия Salzburg card по зимнему, более дешевому тарифу, но еще до 3 ноября действовали фонтаны в Хельбрунне. А вот канатка на Унтерсберг не работала...впрочем, все равно всего было не успеть охватить.
Сперва пошли туда, куда вход бесплатный - парк и дворец Мирабель. С погодой тоже повезло - ясный, солнечный день. На Урале такие можно застать в лучшем случае в конце сентября.
Дворец был построен в 1606 году епископом Вольфом Дитрихом фон Ратенау для своей возлюбленной Соломии Альт и тогда назывался Дворец Альтенау. Как вы понимаете, это был скандал - епископу иметь дворец, да в нем любовницу, и впридачу от нее 15 детей. В 1612 году его изгнали, епископом стал племянник фон Ратенау - Маркус Зиттикус. Мы еще о нем поговорим, а сейчас только отметим, что он переименовал дворец в Мирабель ("изумительный"+ "красивый"). Нынешний вид дворец приобрел в 1727 году. Небольшую часть дворца можно посетить бесплатно - это знаменитый Мраморный зал, в котором выступали когда-то Вольфганг и Наннерль Моцарты, а сейчас он является одним из самых знаменитых в мире залов бракосочетаний. Вставать в очередь надо за много-много месяцев. Прямо войти нельзя, но видно все, что нужно.
К залу наверх ведет "Ангельская лестница".
Одноименный парк разбит так, чтобы открывать незабываемый вид на собор и крепость Хоэнзальцбург.
У входа во дворец - фонтан Пегаса.
Скульптуры карликов как-то не впечатлили, а оранжерея с тропическими растениями, рыбками и попугайчиками понравилась. Вообще кругом ужасно красиво.
Слава до сих пор в приступе меланхолии, зато единорог веселится уже который век.
Теперь можно уже активировать Salzburg card. Делаем это в доме, где родился Моцарт. Снимать, к сожалению, запрещено(( Быт семьи, конечно, просто воссоздан, но довольно натурально. Зато шесть инструментов, которыми пользовался композитор - настоящие: три скрипки, альт и два клавишных инструмента. Эти инструменты до сих пор используются на концертах. Настоящие письма Леопольда и Вольфганга Моцартов (рядом перевод на английский) - можно почитать, чем я и занялась. Поразило, как композитор был влюблен в свою жену, сколько эмоций и даже страсти передает послание - при том, что Констанца была откровенно страшненькой (прямо напротив висит ее портрет).
Некоторым явно незаслуженно везет. Других портретов членов семьи тоже хватает, а также нотных рукописей. Выставлены разные вещи, которые Моцарты брали с собой в поездки. Только и думаешь, как же все это умещалось в карете? Карта путешествий юного Вольфганга внушает трепет и уважение к его отцу (кстати, как раз в 2019 исполнилось 400 лет со дня его рождения), сумевшему все это организовать. Большая часть экспозиции посвящена теме оперных постановок композитора - декорациям, костюмам. Изучили генеалогическое древо, согласно которому сегодня никого из потомков Моцартов не осталось, даже по линии его сестры...
Идем дальше - в Соборный квартал. Он включает в себя Кафедральный собор и Резиденцию вместе с бенедиктинским монастырём Святого Петра. Получаем аудиогиды на русском. Не знаю, как в Германии, но в Швейцарии и Австрии практически везде, где есть аудиогиды, они есть и на русском языке. В Италии с этим - там, где мы были - совсем плохо (а зачем - и так ездят). Однако фотографировать почти невозможно, когда пользуешься аудиогидом, хотя там - не запрещено. После Флоренции все эти парадные комнаты и картинные галереи не впечатляют абсолютно, в голове остался только легкий туман. Зато сам собор, конечно, понравился! Он посвящен свв. Руперту и Виргилию. Первое здание собора на этом месте было построено аж в 774 году. Потом собор неоднократно горел, перестраивался. В 1614 году началось возведение нового собора. Во время Второй Мировой прямо в собор попала американская бомба, произошло обрушение купола (( И, наконец, в 1959 он был переосвящен после реставрации.
Собор реально огромный, может вместить до 10 000 верующих. Купель, в которой крестили Моцарта, мы не нашли, а она там есть. Сделали для себя вывод: бывает барокко...и барокко. Такое, как здесь - нравится. Две следующие фотографии сделаны уже 2 ноября вечером при других обстоятельствах...
Совершаем подъем на стратегическую точку - в крепость Хоэнзальцбург, которая была возведена в 1077 году на горе Мёнхсберг. Кое-где видны отвесные скалы.
Когда-то к замку можно было подняться только пешком (исключение - архиепископ, пользовавшийся каретой), пока в 1892 году не построили фуникулер. На снимке его видно справа, а почти по центру - памятник изобретателю конфет "Моцарткугель" Паулю Фюрсту. Вообще Зальцбург весь в этих конфетах, просто кошмар. Мы купили по штучке на пробу, и не прониклись. Хотя вообще-то я просто обожаю шоколад с марципаном))
А вот так выглядит Соборный квартал, да и весь вообще город после подъема на фуникулере. Видите, он совсем небольшой! Очень скоро в нем начинаешь свободно ориентироваться безо всяких навигаторов.
Горы кажутся призраками. Если не ошибаюсь, там уже Германия (Бавария). Зальцбург находится совсем недалеко от границы.
Внутри крепости много разных построек: от хозяйственных до небольшого храма. Понимаешь, что, действительно, в Средние века тут могло укрыться все городское население.
А еще здесь можно осмотреть несколько музеев: Крепостной музей с историческими экспонатами из придворной жизни князей-архиепископов, Музей марионеток, Старый арсенал и Мемориальный музей городского полка эрцгерцога Райнера. А вот на посещение Княжеских палат требуется отдельный билет, грусть-печаль.
Немного двойственные чувства - все же во время Первой мировой австро-венгерская армия была нашим противником...
Музей марионеток
В замке прекрасная сувенирная лавка. Слава выпросил себе расписную губную гармошку, и с тех пор был уже счастлив.
Последнее на сегодня - музей рождественской игрушки. Были неожиданные моменты...
Елочные игрушки, изображающие немецкое оружие времен Первой мировой - это нечто. Крейсеры, подлодки, Бисмарк собственной персоной - бррр.
Но остальное - вполне миролюбивое.
Открытки-вертепы
Воссоздана комната конца XIX века, украшенная к Рождеству Христову.
А вот так выглядит город в это время.
Завела Славу домой, зарегистрировалась на рейс онлайн, нашла интернет-кафе, где распечатала посадочные талоны (требование лоукостера). Купила вкуснющий глинтвейн)) А хозяева - хотя они и латиноамериканцы - угостили местным штруделем.