Обратно в осень. Долина Вахау. Австрия.

Отзывы туристов об Австрии. Отзывы о поездке в Австрию. Австрия отзывы. Австрия отдых. Все отзывы о Австрии кроме отзывов о горнолыжных курортах - для них есть специальный раздел (см.ниже по форуму)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Обратно в осень. Долина Вахау. Австрия.

Сообщение: #1

Сообщение Heller » 21 ноя 2007, 18:43

Снова и снова собираясь в дорогу и отправляясь путешествовать, разрабатывая и прокладывая маршруты, покоряя моря и континенты, проходя испытания жарой и холодом, меня ведет и влечет за собой ветер странствий, ветер новых открытий, ветер свободы. В этот раз этот ветер дул в Долине Вахау, задавая новое направление для новых путешествий.

…моторчик нежно звучал, я бы даже сказал, мурлыкал – мягкая крыша моего Смарта отъехала назад, и я зачарованно устремил взгляд в голубое небо Вены. Погода стояла замечательная и, направив теплый воздух автомобильной печки в ноги, я тронулся в путь, уютно закутавшись в нежный, немного бодрящий австрийский воздух. Кабриолет несся по набережной Дуная, разметая мощным спортивным двигателем осенний листопад, который в такт играющего из магнитолы вальса взметался вверх и кружевной вереницей опускался позади. Солнце едва-едва показалось из-за горизонта и теперь, поблескивая веселыми бликами на лакированном капоте автомобиля, ослепляло еще не проснувшихся жителей «колыбели Австрии» - долины Вахау.

Этот сказочный участок земли между Мельком и Кремсом – небольшими австрийскими городами, просто пронизан первозданностью и стариной. Еще сохранились древние замки, каменная кладка которых до сих пор хранит воспоминания о великих сражениях свирепых гуннов, в просторных каминных и столовых залах еще звучат отголоски многодневных пиршеств рыцарей, а в огромных погребах дозревает вино по рецептам таинственных нибелунгов.

Обратно в осень. Долина Вахау. Австрия. Обратно в осень. Долина Вахау. Австрия. Обратно в осень. Долина Вахау. Австрия.

Тропами, которыми, полагаю, гулял еще воинственный Атилла, мы и пробирались на нашем Смарте по долинным горам, лесам и виноградным террасам, распугивая пожилых любителей пеших прогулок. Мы поднимались в гору по «виноградному» серпантину, временами царапая борта нашего Смарта острыми ветками придорожных кустов. Иногда дорожки были настолько узкими, что мы с ужасом представляли себе появляющийся встречный транспорт. Великолепно было останавливаться на обрывах и смотреть на потрясающие красоты Лангенлойса – городка, что расположился внизу в долине.

Обратно в осень. Долина Вахау. Австрия. Обратно в осень. Долина Вахау. Австрия.

Добравшись до самого верха, мы припарковались у высокой смотровой башни и испили великолепного Штурма. Вид, открывающийся сверху, не может не понравиться. Слезы наворачиваются на глаза, чтобы как-то защитить их от великолепия и блеска долины. Её самостийности. Её доброго, простого, не испорченного меркантильными туристическими интересами радушия.

Обратно в осень. Долина Вахау. Австрия.

Испив несколько бокалов прекрасного вина, в наших молодых, полных впечатлений организмах проснулся голод. Вспоминая Эльзас, непременно захотелось посетить какую-нибудь винную ферму, где можно было бы устроить дегустацию вин (к сожалению, в Австрии это удовольствие далеко не бесплатное), местной еды и желательно на свежем воздухе. Выбор пал на Луизиум. Дивное место. Есть даже музей и свое подземелье (без ведьм). Веранда. Кафе. Рядом одноименный отель. Очевидно, для особо рьяных дегустаторов. Ценник на вина высокий, но компенсируется огромным выбором вина. Предлагаются закуски, но, слишком туристической направленности, скажем так – без изысков.

Обратно в осень. Долина Вахау. Австрия. Обратно в осень. Долина Вахау. Австрия.

Вперед! В хойреген! Насквозь через лес, сквозь кроны деревьев, сквозь прохладу и еловый воздух, салютуя на прощание опавшими листьями, поднимая их шинами колес, устремляясь обратно из царства виноградных королей в объятия уютных гостиных с рубленой мебелью, нарисованными на холсте очагами и радушными хозяйками в неизменных кружевных фартучках и национальной одежде.

Обратно в осень. Долина Вахау. Австрия.

И далее без остановок…«Грюнер вертлингер», «Мюллер тургау», «Шильхер», «Мускателлер», «Моррилан» – винные имена Вахау, Штирии и Бургенлэнда создают в бокалах поистине уникальное, божественное звучание, преобразуются в аккорды, в сочетании с наполняющими тарелки яствами. Вкуснейшие паштеты, намазки, сдобренные зеленым лучком и маринованным огурчиком, свежайший хлеб с хрустящей корочкой, кровянка, обжаренная на сковородке с молодым картофелем, чесночком и хреном, нежная пармская ветчина или слегка подкопченная немецкая шинка, испанская прашюта, сыры…

Обратно в осень. Долина Вахау. Австрия.

Виноделие зародилось в Вахау более 2000 лет назад. Ходят легенды, что во времена Римской империи, когда слухи о великолепном местном вине дошли до Рима, действующий в то время кайзер ввел запрет на его производство, защищая производство вина в Риме. Таинственные нибелунги ушли в подполье. Так появились подземные улицы "Келлергассе" - множество расположенных недалеко от сельских поселков и зарытых в подножия холмов винных погребов и винокурен (прессов для отделения виноградного сока). Системой катакомб пронизана буквальная каждая улочка в долине. Целый подземный город спрятан от посторонних глаз, и нужно обладать волшебным обаянием, чтобы уговорить владельца винодельни провести тебя по святым лабиринтам его родового подземелья.

Обратно в осень. Долина Вахау. Австрия. Обратно в осень. Долина Вахау. Австрия.

Правда, случаются и праздники жизни, точнее, - винные праздники, когда тысячи подвалов открывают свои двери для винных гурманов, огромное количество столиков и навесов заполняют и без того узкие улочки городков в долине – красные, белые вина, разнообразные ветчины, сыры, овощи и фрукты, свежеиспеченный хлеб – винный фестиваль в разгаре. Свежий воздух усиливает аппетит, а непревзойденные виды холмов и виноградников рождают неповторимое сочетание гармонии вкуса и идиллии природы. Праздник души и живота.

Обратно в осень. Долина Вахау. Австрия.

Вечером, набежавший горный холод заставляет виноделов и их гостей переместится в
бушеншанкены – маленькие таверны, где можно продолжить пробовать великолепное австрийское вино и наслаждаться местной кухней, например, в ноябре в меню ресторанов появляется гусь, а также все соответствующие блюда, типа фуа-гра и т.д.. Самые рьяные гурманы и завсегдатаи заведений могут удостоиться чести вступить в общество виноделов «Вахау», правда, только как любители напитка, т.к. «костяк» общества составляют представители старинных фамилий виноделов.

Пока солнышко не село за горизонт, мы, подгоняемые быстрыми волнами Дуная, мчались в старинный город Дюрнштайн, скрываемый в живописных холмах долины Вахау и почти слившийся с городом Кремс в едином пряничном убранстве улочек, домов, уютных ресторанчиков и, безусловно, укладе жизни горожан.

Обратно в осень. Долина Вахау. Австрия.

Городок миниатюрный. Много сувенирных магазинчиков. Несколько небольших гостиниц. Масса кафе, ресторанчиков, хойрегенов. Вдоль реки тянется велопешеходная дорожка. Белые скамейки на набережной в тиши гротов и вьюнов скрывают в своих объятиях влюбленных, а возвышающаяся городская стена надежно прикрывают тыл от неприятельской городской суеты и забот. Город успокаивает. Город усыпляет.

Обратно в осень. Долина Вахау. Австрия.

Мягко и почти неслышно нос деревянной лодки уткнулся в резиновые кранцы причала. Канаты бодро вылетели из-за борта, и вмести с ними, в едином порыве выпрыгнули матросы и стали вязать замысловатые узлы на пристани. Гулко упал деревянный причал и почти сразу же, поправляя на ходу длинные кожаные ботфорты, с корабля сошел высокий широкоплечий мужчина в железном нагруднике и красном развивающемся плаще, на котором угадывалось изображение льва и пылающего сердца. Видавшие виды доски пристани жалостливо скрипели под тяжелой поступью рыцаря. Казалось, он на секунду задумался, будто что-то вспоминая, резко повернул влево и зашагал в сторону городской стены.

От пристани в город можно пробраться по небольшому, пробитому в скале тоннелю. Этот путь знал и Ричард. Он одним движением изящно намотал свой плащ на руку, обернулся в мою сторону и растворился в темноте скалы. «Ищи в замке на горе», - донеслось до меня раскатистым эхом.

Я вздрогнул и зажмурился. Въедливое солнце уже пробралось сквозь заросли вьюнов и запустило свои лучи в мою сонную обитель. Грот наполнился светом. Я окончательно проснулся и, все еще жмурясь вышел на залитую солнцем набережную Дюрнштайна. Тихо плескалась вода о берег, летали чайки. Была абсолютная тишина. Я проследовал в сторону туннеля и с сильно бьющимся сердцем заглянул внутрь: электрические лампочки тускло мерцали в узкой каменной кишке – следов Ричарда мне так и не удалось обнаружить. Все еще пребывая в некотором впечатлении от сна, я начал неспешно подниматься в гору. К слову надо сказать, маршрутов множество и каждый их них рассчитан на определенное время прохождения. Если Вы любитель пешего туризма, - то это место для Вас.

Обратно в осень. Долина Вахау. Австрия.

Крепость Дюрнштайн, от которой на сегодняшний день остались одни руины, была возведена еще в 12 веке. «Крепкий дом», как иногда именовали крепость в документах, был надежной защитой в обороне долины. В стенах этой крепости находился в заточении Ричард Львиное Сердце.

Английский король Ричард, получив плохие вести из Франции, принял решение завершить третий крестовый поход и направился домой. Но, понимая, что доброжелателей у него меньше, чем врагов, он решил отправиться в путешествие инкогнито, взяв с собой только слугу, да пару добротных лошадей. При этом он решил путешествовать по земле, хотя, опять же есть версия, что отправился он морем, но в районе Венеции его шхуна потерпела крушение, и он вынужден был выбрать маршрут через Австрию. Ричард немного изменил внешность, отрастил волосы, бороду и стал похож на странствующего купца. Все бы ничего, да слуга его был безмерно пьющим и регулярно отвисал в различных кабаках, где и трепался по поводу и без оного. Так слухи и сплетни о путешествующем рыцаре стали известны врагам Ричарда. Долгие пешие переходы были весьма утомительны, и как бы не торопился Ричард, усталость и голод заставили его сделать остановку Вене. Это его и сгубило. Герцог Леопольд Австрийский приказал окружить охотничий домик, где остановился Ричард. Гордый король Англии согласился сдаться, но только лично самому герцогу. Леопольд, заполучив меч короля Ричарда, приказал отправить Ричарда в заточение в Дюрнштайн.

В заточении Ричард Львиное Сердце вел себя достойно, всегда был весел, а частенько и навеселе, отпускал грубые шутки, чем заслужил симпатию солдат из охраны. Сочинял песни и стихи о плене, о предательстве со стороны французского короля и брата Ричарда, которые якобы упорно хлопотали о его выдаче, но на самом деле были в сговоре с австрийским герцогом и платили немалые деньги за продление заточения Ричарда. Существуют различные версии освобождения Ричарда, впрочем, как и его заточения тоже, однако, доподлинно известно, что именно в этом замке Ричард Львиное Сердце провел немало дней в заточении. После освобождения Ричард довольно скоро покинул Австрию, и вскоре, его торжественно встречали на Родине.

Обратно в осень. Долина Вахау. Австрия.

Мы же не торопились покидать чудесное место, но подгоняемы холодом и резко нахлынувшими сумерками, в очередной раз прослушали ласковое пение моторчика автомобильной крыши, попрощались с Дюрнштайном и неспешно поехали обратно.

Обратно в осень. Долина Вахау. Австрия.

Вечером того же дня, по возвращению из Долины Вахау, аккуратно вращая высоким «пузатым» бокалом и смакуя великолепным, слегка терпким красным вином с богатым, пьянящим ароматом, я делился впечатлениями со своими друзьями и с бурными эмоциями восторгался поездкой. Долина Вахау – это то место на Земле, которое способно не просто вызвать чувство восторга от красоты природы, архитектуры, ландшафта, не только дать возможность насладиться богатым ассортиментом вин и разнообразной еды (даже самым привередливым гурманам). Это остров счастья, только не в океане, а маленький зеленый остров на берегу реки – остров, дарящий счастье. И я был счастлив, счастлив за прожитый день, счастлив за тот мир, то место, тот уголок Земли, что позволил прикоснуться к себе, позволил ощутить всю его природу, его жизнь.
Аватара пользователя
Heller
путешественник
 
Сообщения: 1115
Регистрация: 09.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 44
Страны: 84
Отчеты: 38
Пол: Мужской



Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форумОтзывы Австрия. Отчеты о путешествии в Австрию



Включить мобильный стиль