Что приятно удивило нас, так это зайцы, "рассекавшие" по сельхоз угодьям вдоль ж/д путей на всем протяжении переезда из столицы Словакии в Вену. В московском регионе такого, к сожалению, не увидишь.
Прибыв на ж/д вокзал, без труда за 15 минут прогулочным шагом доходим до нашего отеля Kolbeck, дабл в котором обошелся нам на 3 ночи всего в 170 евро, так как был забронирован еще в ноябре (а авиа билеты выкуплены, соответственно, еще раньше). Персонал отеля очень внимателен и приветлив. Ресепшионист извинялся, что у них нет карты Вены на русском (забавно).
Я слышала много восторженных отзывов о столице Австрии, кто-то даже утверждал, что Вена не похожа ни на одну из европейских столиц, что она уникальна. Опасаясь, что мои ожидания не оправдаются после таких мнений, я специально ничего особенного не ждала.
В первую очередь, не нужно забывать, что это все-таки мегаполис со своими минусами: и машины, и люди, и расстояния… Нам больше хотелось какой-то сказочности, компактности. За свои немногочисленные путешествия по разным городам Европы, мы успели немного устать от крупных городов, как это ни печально. Вот например, более симпатичный и спокойный Будапешт со своими термальными купальнями и интересной архитектурой произвел в эту поездку бОльшее впечатление, чем Вена. Ну что поделаешь, это мое личное восприятие и мнение. Но это не значит, что австрийская столица нам не понравилась! Вена прекрасна! Я бы охарактеризовала ее даже как помпезную и величественную. Вообще, многие европейские города по-своему прекрасны. И если это не видно с первого взгляда, то нужно просто копнуть поглубже. Не буду утомлять подробностями – излагать буду кратко.
01.04.2010.
Приехали мы до обеда, соответственно, для изучения города было около 2/3 дня. Было решено посвятить первое апреля Шёнбрунну. Отель расположен стратегически – всего 3 минуты пешком до метро (ст. Кеплерплац). Кстати, этим видом транспорта мы чаще всего и пользовались.
На территории Шёнбрунна со стороны входа разбит обжорный ряд – мы не смогли пройти мимо, так как еще не успели пообедать. А в канун Пасхи повсюду были крашеные яйца, причем разных размеров.
Первым делом мы посетили сам музей (12,90 евро с человека за 40 комнат): я узнала очень много интересного и нового для себя и про Франца Иосифа, и про его обожаемую супругу Елизавету (она же СиСи), и про Марию Терезию, сделавшую очень много для Австрии. Если Вы сомневаетесь, в какое количество комнат идти – Вы много не упУстите, если посетите не все 40 комнат, а только 22.
Выходим из музея и попадаем в большой парк. Очень красивая территория.
Прогуливаясь по лесопарковой зоне, встречаем ручных белок и жирных откормленных уток.
Вдоволь насмотревшись на Шёнбрунн, едем в центр и попадем на Карлсплатц к Карлскирхе.
Доходим до мемориала советским воинам, павшим при освобождении Вены – очень красиво и торжественно.
С погодой не очень везло: дул ледяной сильный ветер и покрапывал дождик. Замерзшие и уставшие едем домой – на сегодня хватит.
2.04.2010.
Пройдя через Собор Св. Елизаветы (на фото фрагмент стены),
первым делом направляемся в Бельведер.
Мило, симпатично, территория меньше, чем в Шёнбруннском парке – сильно устать не получится. Согласно истории, нижний Бельведер был построен в качестве частной резиденции Евгения Савойского, а верхний исключительно для светских приёмов и увеселительных мероприятий.
А вот и большая территория Хофбурга.
Мне очень понравился фонтан у здания Оперы.
Преодолев прогулочным шагом небольшое расстояние парка, мы увидели памятник Моцарту.
Заслуживают внимания и здания музеев по обеим сторонам от памятника Марии Терезии.
Постепенно перед нами предстают разные дворцы, замки и скульптуры Хофбурга.
Вот она, величественность и помпезность.Отсюда даже видно здание городской Ратуши.
Сложно сказать почему, но мне очень понравилось и запомнилось катание в карете, запряженной парой лошадок! (20 минут стоят 40 евро, 40 минут – 65 евро). Несмотря на довольно ветреную погоду, мы решили взять длинный маршрут (тем более, что в карете лежали пледы на случай холода). Очень интересное ощущение, когда колеса кареты слегка подпрыгивают по мощеным улочкам – сразу невольно задумываешься, что раньше другого способа передвижения и не было, и ездили только так. Очень много успели посмотреть за отведенное для катания время и сделали для себя вывод, куда стоит вернуться, а куда – нет. Вот наши скакуны.
Кучер попался неплохой, провел мини экскурсию, указывая и называя здания, которые мы проезжали. Но минус тоже присутствовал – вокруг было очень шумно и приходилось сильно напрягать слух и даже наклоняться в его сторону, чтобы понять, что он там вещает. В данном случае, лучше карта с путеводителем.
Выйдя из кареты, мы успели прогуляться по улице Грабен,
где многочисленные туристы осаждают магазины, а также увидели интересные часы Анкер.
Заедая впечатления мороженым, двинулись дальше.
Несмотря на то, что сил оставалось очень мало, и усталость брала свое, мы все-таки дошли до Хундертвассер хауса и спустились из интереса в «туалет современного искусства», по дороге встретив вот такую симпатичную «композицию».
Сам дом симпатичный, оригинальный, но я бы сказала, что на достопримечательность Вены он не тянет.
А поход в туалет of modern art (0,6 евро) – скорее, дань любопытству.
И тем не менее, мы и там, и там побывали.
Уже начало смеркаться, но мы не могли не заглянуть в городской парк. Там очень зеленая, ухоженная территория, приятно погулять и отдохнуть. Всюду (как, впрочем, почти везде в Вене) стоят удобные лавочки и скамеечки, а в водоемах плавают уточки. Парк знаменит скульптурой Шуберта, а также золотой статуей Иоганна Штрауса.
А еще там вот такие часы из цветов, которые показывают текущее время.
Было странно, что в этом парке русская речь была слышна повсюду. Такое ощущение, что здесь гуляют соотечественники, обосновавшиеся в городе на ПМЖ.
3.04.2010.
День выдался погожий и сравнительно теплый. Было принято решение поехать в северные кварталы центра города
и увидеть Дворец Лихтенштейн. Нас встретила зеленая, ухоженная территория дворца, пели птицы, и присутствовало хорошее настроение.
Насмотревшись, находившись, берем курс на центр города. А вот эта лестница, ведущая наверх, на карте представляет собой абсолютно прямую улицу.
Не обделили своим вниманием и Башню Дураков, куда в прошлом помещали душевнобольных и умственно-отсталых пациентов городской больницы. Австрийские врачи всегда славились тем, что прекрасно диагностировали заболевания, но вот первыми в лечении их назвать было сложно. Мало того, что они не заморачивались с мытьем рук, наибольший интерес для них представляло вскрытие больных, а пока до этого не дошло – все болезни лечились алкоголем. Отличная медицина, надо признать! А что касается психически нездоровых пациентов, то для врачей они не представляли особого интереса, так как вскрытие не показывало ничего особенного, поэтому-то такие больные и вынуждены были сидеть в Башне Дураков.
Удивительной красоты здания сплошь и рядом стоят вдоль улиц.
Спокойно прогуливаясь, мы не заметили, как дошли до Ратуши.
А это здание Парламента.
И снова территория Хофбурга манит нас. Не можем не вернуться: ведь для того, чтобы обойти всё, нужно немало времени.
Надышавшись весенним апрельским воздухом, направляемся в самый центр Вены. Если честно, Собор Св. Стефана совсем не впечатлил ни внутри, ни снаружи, особенно, учитывая, что часть здания на реконструкции. А вот Хаас Хаус.
Все-таки Вена очень красивый город.
Немного про еду. Гастро-места, рекомендованные на форуме, себя оправдали: качественно, вкусно и цены приемлемые. Отдельное спасибо Nordsee – аппетитным сэндвичем со свежими морепродуктами можно утолить голод на несколько часов. Мы обедали там 2 раза и остались довольны.
4.04.2010.
Пасха. Завтрак в отеле, кстати, неплохой. И сегодня подавали в том числе крашеные яйца. Жалко, что у нас совершенно не было времени хотя бы еще чуть-чуть подышать городом – нас ждал самолет.
Ну что же, прощай, Вена, город дворцов, парков и готических соборов. Может быть, мы еще встретимся…