MrCr » 26 июл 2010, 05:22
Пожалуй и я добавлю...
Был на Кипре в прошлом веке, а именно в июле 1997. Одна неделя - остановился в Пафосе, на всю неделю взял на прокат машину Daewoo Reicer (полный аналог Опель Кадет 80-х годов), Возможно что-то изменилось, но не думаю, что принципиально. Всё нижевысказанное есть чисто моё ИМХО - не более того.
Тогда это была моя вторая "заграница" и она меня в итоге не вставила. Однако кое-что в этой стране мне весьма понравилось...
Итак "минусы":
1. Климат. Июль. +40. Ненавижу жару. Глоток любой жидкости вовнутрь мгновенно вызывает лавинообразное потоотделение. Кондиционер в автомобиле практически бесполезен, если мощность двигателя менее 200 коней.
2. Природа. Пустыня. Чахлая высохшая травка "очень местами". Очень редкие высохшие убогие кустики. Настолько редкие и настолько убогие, что приличный кобель або сучка не отважится справить возле оных нужду, ибо данная поросль не в состоянии сокрыть срам.
3. Кипр есть небольшая деревня.Кое-что из достопримечательностей тем не менее имеется в наличии.
4. Ценник просто безумен - Жрачка дорогая, даже в сравнении с Москвой. (сейчас ещё дороже, но в 1997 40$ на нос за скромный ужин в таверне ... ). Бензин - 1,20 LC (2,40 $) за 1 литр аналога АИ-95.
5. Море фуфло - вечный прибой, поэтому купаться проблематично если нет волнореза как в Лимассоле, смотреть в нём нечего, гадко-солёное (хоть и менее солёное, чем Красное, но всё-равно неприятное вообще недолюбливаю Средиземное море хоть в Греции, хоть в Турции, хоть на Кипре). На пляже Корал Бей в курортной зоне близ Пафоса (считался самым крутым отелем в Пафосе с самым лучшим пляжем) на мелководье в песке вкрапления крупных камней, волной колбасит об них не падеццки. Кроме того, вынужденное созерцание на пляже не то германских, не то голландских девушек слегка за 70 и топлесс нанесло неизлечимую травму моей нежной психике.
Теперь "плюсы"
1. Климат. Горный массив Троодос. 1500 м над уровнем моря и выше - нирванна!!! +18-20! Воздух!.. Хвойный, запах не передать словами... Кажется, что дышишь густой как кисель вязкой субстанцией настолько благовонной, что напрочь сносит башню и хочется ею захлебнуться. После +40 внизу кажется, что попал в Эдем и готов здесь же умереть, чтобы остаться навечно.
2. Природа. Фанатично обожаю сосны!!! Весь Троодос ими порос. Правда не очень уж густо, скорее редко, но достаточно, чтоб создать такой уникальный воздух. Сосны чуднЫе, длина иголок достигает 15 см, шишки размером с небольшой апельсин, высота раза в 2,5-3 ниже, чем в средней полосе России при том же обхвате. Ветки от ствола растут вниз, как на детских рисунках новогодней ёлки. Вверху кипрская сосна заканчивается неожиданно, ощущение, что кто-то отломил верхушку. Местами водопадики, мелкие и покрупнее, симпатичные и ухоженные горные деревушки очень гармонично вписанные в ландшафт (церквушки, часовенки не менее симпатичные прилагаются). Почти на самой вершине Олимпуса (самая высшая точка Кипра - 1941-1942 м над уровнем моря (разные данные из разных источников) есть потрясный водопад, не очень большой, по воспоминаниям метров 6-7, с чистейшей ледяной (+4) водой. Отморозки (включая меня) отваживаются под него залезть. Это точно "Айс!" Залез потом на скалу, с которой он собственно падает, в бурном ручье на выступающих камнях раскарячился в упоре лёжа и долго ненасытно пил прямо из потока. Действительно "Айс!" Вылил 1,5 литровую бутылку минералки, купленной накануне, набрал воды из ручья, привёз домой...
3. Экология. Отсутствие какой-либо промышленности (кроме оливково апельсинной) в сочетании с местным населением, не замеченном в свинстве, есть безусловный плюс. В предгорьях сломалась взятая на прокат машина - отломился небольшой проводок от минусовой клеммы аккумулятора, что вызвало закипание охлаждающей жидкости, поломку нашел не сразу, потому пришлось при +40 за бортом выключить кондёр и включить печку. Когда и это перестало спасать, остановился, нашёл-таки причину, чтобы починить пепелац нужен был кусочек проволоки или хотя бы верёвки. Полчаса обшаривал обочину, чтобы найти хоть какой-нибудь мусор. Всё-таки повезло, нашёл алюминиевую банку из-под колы, отломил от неё ключ и спустя пару минут авто было в порядке (я потом всю неделю ездил на нём с прикрученным на ключ из-под колы проводком). К чему я это рассказал? Прикиньте, за сколько времени в России Вам удастся найти на обочине дороги мусор? Ну, про металлургические, шинные, нефтеперерабатывающие, целлюлозо-бумажные и прочие заводы и говорить не стоит.
4. Кипр есть небольшая деревня. Не знаю как сейчас, а в конце прошлого века полное отсутствие какой-либо преступности. Исключение - бордели, коих достаточно в Пафосе, там при желании можно найти себе на приключений. Ни разу не видел на автомобилях светодиода сигнализации. Машины никто на ключ не закрывает. Оно конечно, куда её на хрен с острова угонять? Однако и оставленные на сиденьи вещи так же ни кого не интересуют. Всё население Кипра (южной греческой его части) на конец 20 века что-то немногим более 700 тыс., отсюда и отсутствие преступности, практически все знают друг друга в лицо - опарафиниться, запятнав себя каким-либо западло, совершенно неприемлемо, ибо как потом жить здесь дальше?..
5. Суровость закона и лояльность его стражей. Разрешённая скорость движения в черте города 50 км/ч и даже "новые русские" в то время не решались нарушать скоростной режим. Штрафы за нарушение не просто огромные, а астрономические. Шкала прогрессирующая. Цифры сейчас точно не припомню, но за серьёзное превышение скорости (километров на 50) размер штрафа исчислялся четырёхзначной суммой. За попытку "договориться на месте" просто без базара и без шансов на отмазку - срок. Но! Однажды, не успев привыкнуть к левостороннему движению, на перекрёстке повернул налево прямо перед носом у "гаишной" машины и попал на встречку. Увидел офигевшее лицо водителя встречной машины, уловил обрывки знакомых греческих слов "малака!.. маймуни!.." , прижался к правой обочине, пропустил несколько встречных машин, через сплошную "двойную" перестроился на правильную полосу дороги и снова остановился у обочины, ожидая расправы. Кипрские "менты" понаблюдав за моими манёврами и убедившись, что все живы и никто не пострадал, спокойно проследовали своей дорогой. (Надобно заметить, что у прокатских автомобилей номера красного цвета, в то время как у местных машин они желтые). Представляю, какой танец на радостях исполнили бы наши менты , увидев такие фортеля , и скока это было бы в деньгах...
6. Местное население. Приятный добрый народ, приветливый , но ненавязчивый. Что особенно поразило, радушное отношение к русским. Пожалуй, в конце 20 века нигде в мире так хорошо к нам не относились, как на Кипре (не взирая на отвратное поведение некоторых особей бычачьей породы российской селекции, кои в то время любили наведываться на Кипр). Видимо в силу природного благородства и из благодарности за русское бабло, активно отмываемое в то время в оффшорных кипрских банках, на котором крепла и набирала жирок кипрская экономика... Выше в этой теме кто-то из дам сетовал на "приставучесть" метного населения. Думаю, просто девушке хотелось думать, что к ней "пристают", поэтому радушие и приветливость местного населения она трактовала как грязные домогательства. Коли оно Вам угодно, поезжайте в Египет или на крайняк в Турцию , там к Вам пристанут "и будь Вы хоть негром преклонных годов".
7. Отсутствие нищеты. Бомжей не видел ни разу. В сельской местности в какой-то кафешке в "чистом поле" в обеденное время сидели несколько мужиков явно крестьянкого вида. Ссудя по рубашкам в клеточку и слегка пыльным брюкам полчаса назад они трудились в поле. Трезвые. Совсем трезвые. С осмысленным взглядом. Заказав по бутылке пива и по куску жареного на вертеле мяса, разглядывали меня с нескрываемым интересом, встретившись взглядом поздоровались кивая и улыбаясь - видимо не каждый день в их места заглядывают иностранные туристы. Ну, совсем не похожи на мужиков из рассейской деревни. В Троодосе мне приглянулся ресторанчик, уж очень симпатичный. Когда я заехал туда во второй раз, хозяин ресторана меня узнал и встретил как родного. Отобедав, я спросил разрешения сфоткать его самого и его заведение с разных ракурсов, на что он любезно согласился. А тут прибежала его дочка лет трёх, ну просто настоящий ангелочек с длинными и густыми каштановыми кудряшками. (Я вобще то достаточно прохладно отношусь к маленьким детям, но тут сомлел). Сделав несколько кадров (выложить не могу, ибо цифровых камер тогда ещё не было, а сканера под рукой нет). Под чай он подсел за столик, разговорились. Спросил его, как он умудряется содержать ресторан (оба раза я был единственный клиент, да и сам ресторан не в населённом пункте, а на горной дороге и этих ресторанов там не мало). До сих пор мне трудно поверить в то что он поведал. С его слов, если имеешь свой бизнес и доход ниже какого-то там уровня, государство доплачивает до некоего минимума и этого хватает, что бы более-менее нормально жить.
8. Ну и так по мелочам. В любом баре (или таверне) можно было заказать местный фирменный коктейль "Brandy Sour", легкий, всего градусов 5-6: в большой стакан для лонгдринка 2-3 больших кубика льда, грамм 40-50 местного бренди (в чистом виде фигня), апельсиновый сквош (типа сока с мякотью, но не перетёртого в пюре, я как будто давленного на ручной соковыжималке для цитрусовых), пара грамм тёмно-красного биттера, доливается до верха сильногазированной минералкой и размешивается барной лопаточкой. Неповторимый нежнейший вкус, в жару освежает лучше всего другого. Больше нигде ни чего похожего не пил. Крайне рекомендую!
Выводы:
1. В плане достопримечательностей страна довольно скромная. Есть конечно монастыри, кое-какие раскопки, типа гробниц королей и т.д. Камень, возле которого якобы Афродита вышла из пены морской не впечатлил, просто симпатичный камушек на мелководье, с таким же успехом где-нибудь под Тверью или Ярославлем можно найти какой-нить валун и втирать туристам, что вот прямо на нём Пётр I стал мужчиной, а помогла в том местная дворовая девка Пелагея.
2. Пляжный отдых так себе. Из бюджетных вариантов Египет будет покруче на пару порядков.
3. Сезон - весна и осень. Летом ну о-о-очень жарко, только разве что в горы.
4. Очень дорого пожрать и перемещаться.
5. Если б я поехал туда ещё раз - Троодос и только Троодос. Уж очень мне там понравилось. Доживу до пенсии и туда на ПМЖ, если денег хватит.
ЗЫ: Тем не менее у меня остались вопросы по Кипру. И, пожалуй, чуть позже я их задам знатокам.