Погода на Кипре

Общие вопросы о Кипре: погода на Кипре, пляжи выбор курорта, цены и бюджет поездки на Кипр, мобильная связь и интернет на Кипре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: на Кипр

Сообщение Test » 20 фев 2009, 18:23

Zelius писал(а):4. Поездки
Насчет регулярного автобусного сообщения сложно сказать что-то внятное, я на такси ездил. По городу выходило до 10 евро максимум из конца в конец, до аэропорта по счетчику выходит все время 62-65 евро (соответственно, 70 км дистанции) - вот и считайте, если что...

Честно говоря, там как такового общественного транспорта нет (ни между городами, ни внутри городов). А то, что есть - это его жалкое подобие. Мало того, из аэропорта Ларнака невозможно уехать на автобусе в воскресенье. Они просто не ходят - выходной у них, видите ли.
Зато просто огромная стоянка такси.
Test
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 59

Сообщение Lara » 23 фев 2009, 13:00

О, спасибо большое за советы!!!
Для себя определила так: букую аппартаментыы в районе Полиса и постараюсь купить билеты до аэр. Пафос, от Ларнаки все-таки до Полиса приличное расстояние и дорогое такси (ок. 300 евро туда-назад).
Решила попробовать также обратиться в Библио-Глобус, вдруг предложат именно такой тур по более дешевой, пакетной цене.
Ну или вдруг чартерный билет у них можно будет приобрести =)
non stop!
Lara
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Zelius » 01 мар 2009, 19:06

Если берёте тур - трансфер будет в цену включен, так что можете букировать куда хотите, все равно от аэропорта и обратно довезут.

Пафос - РЕГУЛЯР Трансаэро летает, не путайте пожалуйста.
У них идет в Ларнаку ЧАРТЕР.
Не знаю почему так

Берите пакет с гостиницей.
Только описание гостиницы изучайте внимательно.
Могу помочь только по некоторым из Лимассола, если что...
Мир - оптом
Zelius
новичок

Сообщение big A » 04 мар 2009, 10:14

Полис - хорошо, но за 2 недели там зацветете от скуки. Смотреть особо не на что - Купель Афродиты, национальный парк в Акамасе - но туда на автобусе не добраться - надо прокат брать. Пляжи - галечные, море чистое, песка нет практически, вода голубая. Рыбные таверны - приличные. Из ближайших цивилизованных мест - только Пафос (около 40 км). Еще минус - долгий трансфер даже из аэропорта Пафоса.

imho, при постановке подобной задачи я бы лучше рассмотрел варианты:

1. Пафос. Если хочется уединения, то район Coral Bay (11 км от города) - там есть варианты как с апартаментами, так и с нормальными отелями), пляжи в самом Coral Bay отличные - песок, протяженность около 3 км. Или в самом Пафосе - город маленький, посмотреть есть что. Правда с пляжами напряженно с нормальными - или в отелях или муниципальные, но не гуд. С кормежкой проблем нет, променад присутствует.

2. Протарас - восточное побережье острова, 15 км от Айя-Напы. Море очень гуд, местность равнинная. Смотреть особо нечего, хотя по побережью есть интересные места с гротами и отличным морем. Все картинки в рекламе, где прозрачное море именно из этих мест. Можно добраться до Айя-Напы без проблем. Место пооживленнее, чем Полис. И там и там (Полис и Протарас) основной контингент отдыхающих - англичане. Если есть желание, то и до Никосии (около 80 км), опять же рядом с деревней Диренея есть check point - смотровая площадка на нейтральную территорию - смотреть, правда особо нечего - в бинокль видно мертвый город Вароша и немного Фамагусты. Так же рядом есть переход на Северный Кипр, но он автомобильный - пешком делать нечего. Пешеходные переходы на Северную часть в Никосии - очень советую.

опять же imho, но лично я планировал бы две недели на Кипре не в одном месте - неделю Пафос или Полис и неделю Восточное побережье - Протарас или Айя-Напа. Ларнака - годюшник редкостный, не советую. Лимассол - большой город с 11-ти км променадом, но, опять же, за 2 недели там покроетесь плесенью от скуки.

при любом выборе однозначно надо ездить и смотреть что-то - просто сидеть в отеле - тоска.

по трансферам:

Пафос, Полис - однозначно перелет до Пафоса
Лимассол - можно и в Пафос и в Ларнаку, расстояние одинаковое около 70 км от обоих аэропортов, Ларнака дешевле за счет чартера ТСО. В Пафос только регулярка ТСО
Ларнака, Айя-Напа, Протарас - перелет до Ларнаки
Гармонисту налейте...
big A
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Сообщение Lara » 28 апр 2009, 15:50

Спасибо большое всем за помощь!
Наш отдых состоялся и было все просто замечательно!

Вкратце сделали так:
Купили путевку у Библио-Глобуса (чисто из расчета, что так выходило дешевле с учетом трансфера через весь остров).

Поселись в отеле Akteon Village (4*), он находится в деревне Хлорака рядом с Пафосом.
Отель хороший, отличное питание, правда без пляжа. Подробно про отель здесь писать не буду.

Почему понравилось:
1) Очень живописная местность.
Для нас была важна возможность гулять ножками по природе.
Делали долгие прогулки по горам-ущельям. Касиво, малолюдно, природно.
Гуляли пешком до местечка, которое называют "Купальни Адониса". Небольшие водопадики с купальнями прямо в горах. Очень симпатичная местность, объявлена заповедником.
Гуляли по руслу пересохшей речки - много живности дикой.
Есть змеи!
Сильно крупнее наших (диаметр около 10-12 см). Выясняли, что есть 8 видов змей, ядовиты только 3 вида. Змеи наиболее активны летом. Но в любом случае они боятся человека и уползают сразу.

2) Есть так называемые "Природные пути" и маршруты "Е4".

Е4 - это отличная штука!!! Это специально маркированные пути для путешествий на природе (из специально помечают на картах и ставят указатели на дорогах). Вроде такие пути проложены по всей Европе.
Так вот. Такой путь проходит через весь Кипр!
От востока до запада.
Чем он хорош: проложен по очень живописной местности, нет тупиков, гарантировано не попадешь в частные владения.
Путь прямой. Т.е. держась этого пути быстро провигаешься в направлениях запад-восток, в отличие от "природный путей" и обычных дорог (не петляет дорога). На указателях есть маркировка количества времени, чтобы пройти каждый отрезок пути.

Иногда мы натыкались на стада коз и баранов. Тут есть тонкость в виде охраняющих стада собак.
Мелочь, но это может быть проблемой на безлюдной местности.
Так вот из нашего опыта: собак там на людей, в отличие от родины не натравливают. При звуках голоса переставали лаять, начинали мотать хвостами. Если встречали людей рядом со стадами - махали рукой, кричали "Хелло!"
Те здоровались и сразу отзывали собак =)
Покусаны не были

3) Сама местность вокруг отеля очень приятная. Отдыхают англичане и французы. Тихо, спокойно, вежливо, чисто.
До Пафоса вдоль побережья проложен промедад (около 8 км вдоль моря). Когда хотелось цивилизации - гуляли до города.
Очень симпатично и малолюдно!
В Пафосе приятно, есть раскопки какие-то. Но города мы не очень любим, были там 3-4 раза за 2 недели. Впечатления положительные.

4) Пляжи - проблема, но мы нашли уедененную песчаную бухту, закрытую от ветра. Купались там.
Очень красивое местечко.
Корал бэй не понравился. Обычный крупный куррортный пляж, никакого интима =)
Особенность Пафоса - там часто бывает ветрено и штормит море. Если сложить это со скалистым побережьем - купаться можно только в штиль (в апреле штиль не каждый день бывает).

5) Погода в апреле чудесная. То холодно, то жарко. Когда было холодно - ходили гулять (здорово!!!), когда было жарко - купались (тоже здорово!!!).

6) Понравились киприоты, все очень позитивные.

Резюмируя: от поездки в восторге и планируем на следующий апрель поездку на Кипр опять
Хотим пожить неделю в Троодосе, затем 2 в районе Полиса. Полис граничит с полуостровом Акамас, где много природных маршрутов и очень мало цивилизации.
Хотим попробовать такую тему, как агротуризм. Кто-нибудь пробовал?

Это когда можно поселиться у Киприотов в доме в деревне, далекой от курорта и когда делается краткий экскурс в жизнь местного населения: показывают, ка кпекут хлеб, делаю сыр и вино.

Обычно это организовано по принципу миниотеля (3-4 номера со всеми удобствами).
о знание чисто теоретическое, хочется узнать пробовал ли кто-нибудь на практике?
non stop!
Lara
новичок

Re: Что скажете про о. Кипр?

Сообщение WinTiсk » 10 фев 2010, 15:38

Lara писал(а):...
Резюмируя: от поездки в восторге и планируем на следующий апрель поездку на Кипр опять
Хотим пожить неделю в Троодосе, ...

Вы не присматривали там жилье? В инете мало инфы - только 3 отеля нашла. Еще писали что можно снять жилье прямо в деревне недалеко от Троодоса.. но более подробной инфы опять нет. Около Олимпа есть хостель. Но кроме его телефона тоже ничего про него не нашла.
Поделитесь инфой плз!
WinTiсk
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Aquamarine » 27 фев 2010, 18:11

Прочла тему и осталась в некотором замешательстве. Выбирая место отдыха на лето, после долгих сравнений и сомнений остановилась пока на двух странах: Хорватия (Истрия + острова Црес, Лошань, Раб) или Северный Кипр. Я, конечно, понимаю, что весь этот негатив, выраженный здесь о Кипре, посвящен греческой - Южной части острова. Лично мне, судя по информации, что я успела собрать про Кипр (Северный) этот остров дорогим НЕ показался. Хорватия, в частности, намного дороже. Еще смущает тот момент, что места, которые были предложены здесь в качестве идеала для проведения медового месяца и, как более привлекательные, чем Кипр, мне, когда я там побывала, или просто не понравились, оставили равнодушными, или я вообще терпеть их не могу. И Кипр, получается хуже? Я, конечно, понимаю, что на вкус и цвет все фломастеры - разные. Ну, например, здесь упоминали и предлагали Мальдивы и Санторини. Мне не понравились оба места. Не то, чтобы там было все плохо. Нет. Но второй раз мы с мужем туда не вернемся. Если кратко о причине: там качество не соответствует цене. Мальдивы, ИМХО, - не самые красивые и комфортные для проживания тропические острова. В общем - мило, но не "рай", как рекламируют. Санторини - то же, но касательно Средиземноморья. А Италия? Ну здесь точно собраться с мыслями и побыть в тишине, наедине с самим собой не дадут. + еще грязное море (на итальянских островах, хоть море и почище, но это только визуально).
Короче, я теперь в полном замешательстве. Я так склонялась в пользу Кипра (Северного). А теперь даже не знаю, что делать. В Хорватии я уже была несколько раз. + там НЕ дешево, а на Кипре (Северном) гораздо дешевле, и я там никогда еще не была. Вообще ни на какой части Кипра еще не была. Но Кипр, как я тут прочла, полное Г... , хуже Италии и даже Санторини. А соображать нужно побыстрее, чтобы выбрать билеты и жилье по адектватной цене... Уже сама запуталась.
"Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии." -(с)
Aquamarine
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Антон Титов » 27 фев 2010, 18:43

Не слушайте всякую ерунду, и езжайте на Северный Кипр. С машиной в аренду точно не пожалеете. Если какие вопросы будут, пишите в личку, отвечу (был в прошлом году в несезон)
Per aspera - ad astra!
Антон Титов
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 102

Сообщение Rept-Tile » 03 мар 2010, 14:34

2 Aquamarine:
Антон Титов писал(а):Не слушайте всякую ерунду

Полностью соглашусь. Такое впечатление, что негативные отзывы на первых страницах этой темы написаны избалованными пакетниками, а не "самостоятельными путешественниками" Ну или их ожидания были по каким-то причинам сильно завышены. Да, это не Бали и не Багамы. Это Кипр. Место близкого отдыха. На востоке - скорее тусовочного, на севере - больше для любителей истории, на западе - европейского семейного.

Отзыв Lara выше гораздо больше соответствует действительности, если говорить по западный регион Кипра (Пафос-Полис). Не соглашусь с ней только в оценке Coral Bay - но это видимо дело вкуса. По мне так отличное место для незатейливого и комфортного релакса.

Вы, правда, не указали, на какой месяц планируете поездку.

Пара общих советов:
- По поводу мнимой дороговизны - не пользуйтесь отельными схемами, ищите частные апартаменты поближе к морю.
- Машину в аренду - очень желательно, иначе перемещения будут утомительны. Но внимание - левостороннее движение, правый руль и довольно крутые серпантины местами, если выезжать в горы. Гонять в этих местах свыше 40-50 (местами даже 20) не надо! Вдоль побережья шоссе идеальные, на хайвее между Пафосом и Лимассолом и скорость 120-140 - норма (только см. на знаки). В общем, для опытного водителя езда на Кипре - не проблема.
На конкретные вопросы по этому региону с удовольствием отвечу.
Последний раз редактировалось Rept-Tile 04 мар 2010, 13:16, всего редактировалось 1 раз.
Rept-Tile
почетный путешественник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 33

Сообщение TuMan » 03 мар 2010, 16:03

Aquamarine писал(а):Я, конечно, понимаю, что весь этот негатив, выраженный здесь о Кипре, посвящен греческой - Южной части острова. Лично мне, судя по информации, что я успела собрать про Кипр (Северный) этот остров дорогим НЕ показался.

Кипр вполне можно посетить. Вопрос: с какой целью? Надо четко осознавать, что:
- там действительно дорого (в пустых! отелях в Гирне ниже 70-80 лир не опускались, я ходил и офигевал, в итоге за трипл платил 100 лир), еда - тоже дорого (я про турецкую часть, про греческую вообще молчу)
- природа - ничего особенного,
- купаться... купающихся не видел, возможно, надо места знать, но пляжи Кипра, имхо, это вообще отдельная песня
- да, есть что посмотреть (руины, крепости)
- в любом случае это будет поездка не "курортного" плана, а скорее познавательного, фотки могут получиться хорошие.
То есть, если сказать себе: я хочу посмотреть на Северный Кипр и составить о нем представление, несмотря на то, что там ценник задран и степь да степь кругом , то можно смело ехать. Если вы хотите чего-то иного, то могут быть разочарования.
IMG_7323.jpg

IMG_6984.jpg

IMG_6995.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение Tapanya » 24 мар 2010, 14:53

Прочитала и задумалась...
Вроде как собрались семьей (я с мужем и ребенок 1,3г) в мае на Кипр, но прочитав весь негатив как-то расхотелось...
Сами бы не задумываясь поехали, без ребенка т.е., потому что колесить вдвоем без проблем можно везде и в любых условиях.
А вот дитё особенно таскать не охота, хочется, чтобы был хороший пляж, теплая вода и мягкий климат, ну и чтобы мы с тоски все же не померли))

Просто куда еще в мае поехать, ума не приложу, в Турцию разве что.
Tapanya
новичок

Страны: 12

Сообщение Гость » 24 мар 2010, 17:55

Tapanya писал(а):Прочитала и задумалась...
Вроде как собрались семьей (я с мужем и ребенок 1,3г) в мае на Кипр, но прочитав весь негатив как-то расхотелось...
Сами бы не задумываясь поехали, без ребенка т.е., потому что колесить вдвоем без проблем можно везде и в любых условиях.
А вот дитё особенно таскать не охота, хочется, чтобы был хороший пляж, теплая вода и мягкий климат, ну и чтобы мы с тоски все же не померли))

Просто куда еще в мае поехать, ума не приложу, в Турцию разве что.

пока в таком же замешательстве, но у меня до сентября время еще есть
Гость

Сообщение Лика|Алина » 11 апр 2010, 21:25

А я вот решилась. Никогда еще не бывала на Кипре. Соблазнилась спец.предложением в Лимассол на 18 апреля.
Решила с дочкой и мамой подышать морским воздухом и , если повезет, искупаться...
Дорогие форумчане что посоветуете посетить в окрестностях Лимассола? Машину не вожу, маму с дочкой предполагаю оставить в отеле .
Лика|Алина
участник

Страны: 26

Сообщение FreeezzzZ » 13 май 2010, 13:14

Был там в июне-июле 2008. Хотелось просто уединенного отдыха с чистым морем. Остановился, как оказалось после, в "семейном" отельчике-бунгало Faros Holiday Village. 10км до Ларнаки. Домик. Отель 3*. Офигенское просто питание, шведский стол, каждый день чего-то новенькое придумают. Свой песчаный пляж, правда песок привозной.
Погода на Кипре
«Южные сумерки» на Яндекс.Фотках

Летом очень жарко, почти весь отпуск ни единого облачка, +40. Зато море теплое, пахнет арбузами, красотища!

Сам по себе остров относительно бедный, хотя и не тесный, то есть от впечатлений до впечатлений расстояния приличные, плюс жара.
Общие экскурсии не советую. Не интересно. Да и народу не протолкнуться. Можно отправиться в лагуну Афродиты. Бережек каменистый, камни острые, да еще волны. В пену потрет основательно и камнями поменьше закидает, зато куда не глянь, прям каждая афродитой выходит

Погода на Кипре
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это все же море. Причем чистое. Погреть пузо(было бы оно еще).

Мне 12 дней встали столько же, ну может чуть дороже, чем в Турции, куда я лично ни ногой с этими турками размалеванными. Бэ!

Лягушка правду рассказала о навязчивости местных своей полит.истории, даже отдельная экскурсия есть с промывкой мозгов. Хотя в общем впечатление о киприотах вдали от городов положительное, адекватные люди, помогут, подскажут без проблем, вежливые.

Семьей можно, но в такого рода отельчики, где был я. Там и детям аниматоры досуг обеспечат и самим поплескаться/подышать/отдохнуть есть где. По крайней мере по сервису, питанию все очень напомнило турцию 5*, разве что питание даже лучше. Питание было просто супер.
Погода на Кипре
Посмотреть на Яндекс.Фотках

На счет авто: движение зеркальное. То есть все тоже, что и в России, те же ПДД, только правостороннее. Первое впечатление - еду по встречке, наконец-то!
FreeezzzZ
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Лика|Алина » 14 май 2010, 08:57

Мы отдохнули в апреле 2010 в Лимассоле.
В Kanika Pantheoh hotel .
Отель встретил просторным холлом и готовыми карточками к заселению. Нам достался номер на 7 этаже с видом на бассейн и кусочек моря. Для дочки была поставлена третья кровать, что не затрудняло передвижения по номеру. В номере было все что необходимо. Телевизор с русским каналом ОРТ, фен, холодильник с мини баром, которым мы в принципе не пользовались ( он на ключе и пломбе, которая при необходимости срывается), столик со стульями, вместительный встроенный шкаф. В ванной шампунь, мыло, гель для душа (обновлялись ежедневно). К уборке нет претензий, каждый день меняли полотенца.
На балконе столик с двумя стульями и сушилка для белья.
Кстати сторона, обращенная к бассейну, почти весь день на солнце. Для апреля это не плохо, можно было загорать на балконе. А вот летом думаю, противоположная сторона отеля будет предпочтительнее . Только как это заранее обговорить??!!
Соседей по номеру мы не слышали вообще, вероятно звукоизоляция хорошая. Но вот спать с открытой балконной дверью было шумно. Проносящиеся машины и мотоциклы не давали уснуть. Специально что ли они глушители снимают? Или такая езда у них в почете. Чем громче сорвался с места - тем круче!
Отель находится на краю Лимассола и начале тур.зоны, что в целом нам нравилось. Пешком гуляли и в центр города и к другим отелям туристической зоны.
Променад идет вдоль моря, но и вдоль дороги . Чаще уходили купаться в сторону отеля Парк Бич, между ним и морем довольно широкая полоса парка. Приятно было пройтись в прохладе и тени деревьев, в знойный полдень.
И лежать на песочке в тишине.
Море практически везде мелководное (волнорезы). Купались и недалеко от отеля, но немного напрягали проносящиеся почти рядом машины.
Погода была очень хорошая. ( +25 + 27) Вечером (+17 + 19). Цветущий Кипр производит впечатление! Хотя подумалось, что если так жарко в апреле, что же там летом происходит???!! Один день только шел дождь, но кратковременый. Вечером уже все высохло.
Мы брали НВ, и не пожалели. Кормили очень вкусно и разнообразно.
Ехали за спокойным отдыхом с мамой и дочкой, поэтому просто гуляли по старому городу, променаду и купались.
Кипр понравился неспешностью и доброжелательностью местного населения. Дочке было скучновато без детских развлечений в отеле.
Но это свойственно отелям Кипра.
Думаю приедем еще.
Лика|Алина
участник

Страны: 26

Сообщение MrCr » 26 июл 2010, 05:22

Пожалуй и я добавлю...
Был на Кипре в прошлом веке, а именно в июле 1997. Одна неделя - остановился в Пафосе, на всю неделю взял на прокат машину Daewoo Reicer (полный аналог Опель Кадет 80-х годов), Возможно что-то изменилось, но не думаю, что принципиально. Всё нижевысказанное есть чисто моё ИМХО - не более того.
Тогда это была моя вторая "заграница" и она меня в итоге не вставила. Однако кое-что в этой стране мне весьма понравилось...
Итак "минусы":
1. Климат. Июль. +40. Ненавижу жару. Глоток любой жидкости вовнутрь мгновенно вызывает лавинообразное потоотделение. Кондиционер в автомобиле практически бесполезен, если мощность двигателя менее 200 коней.
2. Природа. Пустыня. Чахлая высохшая травка "очень местами". Очень редкие высохшие убогие кустики. Настолько редкие и настолько убогие, что приличный кобель або сучка не отважится справить возле оных нужду, ибо данная поросль не в состоянии сокрыть срам.
3. Кипр есть небольшая деревня.Кое-что из достопримечательностей тем не менее имеется в наличии.
4. Ценник просто безумен - Жрачка дорогая, даже в сравнении с Москвой. (сейчас ещё дороже, но в 1997 40$ на нос за скромный ужин в таверне ... ). Бензин - 1,20 LC (2,40 $) за 1 литр аналога АИ-95.
5. Море фуфло - вечный прибой, поэтому купаться проблематично если нет волнореза как в Лимассоле, смотреть в нём нечего, гадко-солёное (хоть и менее солёное, чем Красное, но всё-равно неприятное вообще недолюбливаю Средиземное море хоть в Греции, хоть в Турции, хоть на Кипре). На пляже Корал Бей в курортной зоне близ Пафоса (считался самым крутым отелем в Пафосе с самым лучшим пляжем) на мелководье в песке вкрапления крупных камней, волной колбасит об них не падеццки. Кроме того, вынужденное созерцание на пляже не то германских, не то голландских девушек слегка за 70 и топлесс нанесло неизлечимую травму моей нежной психике.
Теперь "плюсы"
1. Климат. Горный массив Троодос. 1500 м над уровнем моря и выше - нирванна!!! +18-20! Воздух!.. Хвойный, запах не передать словами... Кажется, что дышишь густой как кисель вязкой субстанцией настолько благовонной, что напрочь сносит башню и хочется ею захлебнуться. После +40 внизу кажется, что попал в Эдем и готов здесь же умереть, чтобы остаться навечно.
2. Природа. Фанатично обожаю сосны!!! Весь Троодос ими порос. Правда не очень уж густо, скорее редко, но достаточно, чтоб создать такой уникальный воздух. Сосны чуднЫе, длина иголок достигает 15 см, шишки размером с небольшой апельсин, высота раза в 2,5-3 ниже, чем в средней полосе России при том же обхвате. Ветки от ствола растут вниз, как на детских рисунках новогодней ёлки. Вверху кипрская сосна заканчивается неожиданно, ощущение, что кто-то отломил верхушку. Местами водопадики, мелкие и покрупнее, симпатичные и ухоженные горные деревушки очень гармонично вписанные в ландшафт (церквушки, часовенки не менее симпатичные прилагаются). Почти на самой вершине Олимпуса (самая высшая точка Кипра - 1941-1942 м над уровнем моря (разные данные из разных источников) есть потрясный водопад, не очень большой, по воспоминаниям метров 6-7, с чистейшей ледяной (+4) водой. Отморозки (включая меня) отваживаются под него залезть. Это точно "Айс!" Залез потом на скалу, с которой он собственно падает, в бурном ручье на выступающих камнях раскарячился в упоре лёжа и долго ненасытно пил прямо из потока. Действительно "Айс!" Вылил 1,5 литровую бутылку минералки, купленной накануне, набрал воды из ручья, привёз домой...
3. Экология. Отсутствие какой-либо промышленности (кроме оливково апельсинной) в сочетании с местным населением, не замеченном в свинстве, есть безусловный плюс. В предгорьях сломалась взятая на прокат машина - отломился небольшой проводок от минусовой клеммы аккумулятора, что вызвало закипание охлаждающей жидкости, поломку нашел не сразу, потому пришлось при +40 за бортом выключить кондёр и включить печку. Когда и это перестало спасать, остановился, нашёл-таки причину, чтобы починить пепелац нужен был кусочек проволоки или хотя бы верёвки. Полчаса обшаривал обочину, чтобы найти хоть какой-нибудь мусор. Всё-таки повезло, нашёл алюминиевую банку из-под колы, отломил от неё ключ и спустя пару минут авто было в порядке (я потом всю неделю ездил на нём с прикрученным на ключ из-под колы проводком). К чему я это рассказал? Прикиньте, за сколько времени в России Вам удастся найти на обочине дороги мусор? Ну, про металлургические, шинные, нефтеперерабатывающие, целлюлозо-бумажные и прочие заводы и говорить не стоит.
4. Кипр есть небольшая деревня. Не знаю как сейчас, а в конце прошлого века полное отсутствие какой-либо преступности. Исключение - бордели, коих достаточно в Пафосе, там при желании можно найти себе на приключений. Ни разу не видел на автомобилях светодиода сигнализации. Машины никто на ключ не закрывает. Оно конечно, куда её на хрен с острова угонять? Однако и оставленные на сиденьи вещи так же ни кого не интересуют. Всё население Кипра (южной греческой его части) на конец 20 века что-то немногим более 700 тыс., отсюда и отсутствие преступности, практически все знают друг друга в лицо - опарафиниться, запятнав себя каким-либо западло, совершенно неприемлемо, ибо как потом жить здесь дальше?..
5. Суровость закона и лояльность его стражей. Разрешённая скорость движения в черте города 50 км/ч и даже "новые русские" в то время не решались нарушать скоростной режим. Штрафы за нарушение не просто огромные, а астрономические. Шкала прогрессирующая. Цифры сейчас точно не припомню, но за серьёзное превышение скорости (километров на 50) размер штрафа исчислялся четырёхзначной суммой. За попытку "договориться на месте" просто без базара и без шансов на отмазку - срок. Но! Однажды, не успев привыкнуть к левостороннему движению, на перекрёстке повернул налево прямо перед носом у "гаишной" машины и попал на встречку. Увидел офигевшее лицо водителя встречной машины, уловил обрывки знакомых греческих слов "малака!.. маймуни!.." , прижался к правой обочине, пропустил несколько встречных машин, через сплошную "двойную" перестроился на правильную полосу дороги и снова остановился у обочины, ожидая расправы. Кипрские "менты" понаблюдав за моими манёврами и убедившись, что все живы и никто не пострадал, спокойно проследовали своей дорогой. (Надобно заметить, что у прокатских автомобилей номера красного цвета, в то время как у местных машин они желтые). Представляю, какой танец на радостях исполнили бы наши менты , увидев такие фортеля , и скока это было бы в деньгах...
6. Местное население. Приятный добрый народ, приветливый , но ненавязчивый. Что особенно поразило, радушное отношение к русским. Пожалуй, в конце 20 века нигде в мире так хорошо к нам не относились, как на Кипре (не взирая на отвратное поведение некоторых особей бычачьей породы российской селекции, кои в то время любили наведываться на Кипр). Видимо в силу природного благородства и из благодарности за русское бабло, активно отмываемое в то время в оффшорных кипрских банках, на котором крепла и набирала жирок кипрская экономика... Выше в этой теме кто-то из дам сетовал на "приставучесть" метного населения. Думаю, просто девушке хотелось думать, что к ней "пристают", поэтому радушие и приветливость местного населения она трактовала как грязные домогательства. Коли оно Вам угодно, поезжайте в Египет или на крайняк в Турцию , там к Вам пристанут "и будь Вы хоть негром преклонных годов".
7. Отсутствие нищеты. Бомжей не видел ни разу. В сельской местности в какой-то кафешке в "чистом поле" в обеденное время сидели несколько мужиков явно крестьянкого вида. Ссудя по рубашкам в клеточку и слегка пыльным брюкам полчаса назад они трудились в поле. Трезвые. Совсем трезвые. С осмысленным взглядом. Заказав по бутылке пива и по куску жареного на вертеле мяса, разглядывали меня с нескрываемым интересом, встретившись взглядом поздоровались кивая и улыбаясь - видимо не каждый день в их места заглядывают иностранные туристы. Ну, совсем не похожи на мужиков из рассейской деревни. В Троодосе мне приглянулся ресторанчик, уж очень симпатичный. Когда я заехал туда во второй раз, хозяин ресторана меня узнал и встретил как родного. Отобедав, я спросил разрешения сфоткать его самого и его заведение с разных ракурсов, на что он любезно согласился. А тут прибежала его дочка лет трёх, ну просто настоящий ангелочек с длинными и густыми каштановыми кудряшками. (Я вобще то достаточно прохладно отношусь к маленьким детям, но тут сомлел). Сделав несколько кадров (выложить не могу, ибо цифровых камер тогда ещё не было, а сканера под рукой нет). Под чай он подсел за столик, разговорились. Спросил его, как он умудряется содержать ресторан (оба раза я был единственный клиент, да и сам ресторан не в населённом пункте, а на горной дороге и этих ресторанов там не мало). До сих пор мне трудно поверить в то что он поведал. С его слов, если имеешь свой бизнес и доход ниже какого-то там уровня, государство доплачивает до некоего минимума и этого хватает, что бы более-менее нормально жить.
8. Ну и так по мелочам. В любом баре (или таверне) можно было заказать местный фирменный коктейль "Brandy Sour", легкий, всего градусов 5-6: в большой стакан для лонгдринка 2-3 больших кубика льда, грамм 40-50 местного бренди (в чистом виде фигня), апельсиновый сквош (типа сока с мякотью, но не перетёртого в пюре, я как будто давленного на ручной соковыжималке для цитрусовых), пара грамм тёмно-красного биттера, доливается до верха сильногазированной минералкой и размешивается барной лопаточкой. Неповторимый нежнейший вкус, в жару освежает лучше всего другого. Больше нигде ни чего похожего не пил. Крайне рекомендую!
Выводы:
1. В плане достопримечательностей страна довольно скромная. Есть конечно монастыри, кое-какие раскопки, типа гробниц королей и т.д. Камень, возле которого якобы Афродита вышла из пены морской не впечатлил, просто симпатичный камушек на мелководье, с таким же успехом где-нибудь под Тверью или Ярославлем можно найти какой-нить валун и втирать туристам, что вот прямо на нём Пётр I стал мужчиной, а помогла в том местная дворовая девка Пелагея.
2. Пляжный отдых так себе. Из бюджетных вариантов Египет будет покруче на пару порядков.
3. Сезон - весна и осень. Летом ну о-о-очень жарко, только разве что в горы.
4. Очень дорого пожрать и перемещаться.
5. Если б я поехал туда ещё раз - Троодос и только Троодос. Уж очень мне там понравилось. Доживу до пенсии и туда на ПМЖ, если денег хватит.

ЗЫ: Тем не менее у меня остались вопросы по Кипру. И, пожалуй, чуть позже я их задам знатокам.
MrCr
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение Spark_ » 26 июл 2010, 17:32

Очень обидно стало за Кипр.
Мы с мужем отдыхали в июне 2008 г. в Айя-Напе, отель Anesis, небольшой, очень уютный, брали HB и об этом пожалели . Кормили в отеле отлично и разнообразно, но вокруг столько кафешек и ресторанчиков! глаза разбегаются, а есть уже не хочется. Цены не возмутили. Даже мезе в ресторане не удручает ценой. К тому же есть магазины, где по доступным ценам можно прикупить и вкусное местное вино, и любые нужные продукты.
Мы брали напрокат скутер и катались по окрестным пляжам, местным достопримечательностям и городочкам (скорее даже деревенькам). Попривыкли к праворульному движению, взяли машину (очень здорово, что оплата без блокировки карты) и объехали почти весь Кипр. Дороги прекрасные, развязки понятные, все достопримечательности отмечены заблаговременно указателями. Ездили от пляжа к пляжу, сравнивали (очень понравился Губернаторский пляж с черным песком и белыми скалами вокруг - необыкновенно красивый!) . Понравились археологические парки Курион, Като Пафос, природный парк на мысе Греко
Были в Никосии (столица), погуляли очень неплохо.
Море понравилось очень! чистое, прозрачное, очень красивых оттенков. Особенно на глубине (мы брали прогулку на теплоходике) Не купались только в Пафосе, может там как-то по-другому.
Жарко, это да, но в Турции не прохладнее. И, согласна, при общении с местными жителями разговор то и дело сползает на проблему Северного Кипра и политические вопросы. но ведь никто не заставляет это обсуждать, можно мягко уйти от разговора.

Кипр очень хорош при самостоятельной организации своего отдыха!
Spark_
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение MrCr » 28 июл 2010, 14:18

Ну и собственно вопрос к знатокам Кипра - каков он климат в Троодосе на высоте 1200-1900м в разрезе года? Можно, конечно, поспрашать у Гугла или ГизМетео, но интересней мнение реального человека, который там жил или хотя бы бывал в различные времена года.
MrCr
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение tortila » 31 авг 2010, 22:28

в троодосе обычно прохладней градусов на 15 летом. настоящее спасение от жары. как-то жила там неделю в платресе, в начале осени. было градусов 25-27.очень комфортно, вечером - совсем свежо. очень понравились живописные маршруты для пеших прогулок. красиво! очень! стараюсь попасть туда в каждый свой приезд на кипр. в апреле несколько раз были - на олимпосе снег, в платресе - 20 градусов где-то. однажды попали в сильнейшую грозу, туман. апрель - погода еще неустойчивая. может быть отлично, а может и холодно совсем в горах...
tortila
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Envious » 02 сен 2010, 11:25

Ну да. В горы ездят за другой погодой : когда внизу тепло, то в Троодосе будет приятно холодно. Зимой ездят кататься на лыжах/сноубордах, а за неимением оных (то как бангладешцы, филиппинцы и ланкийцы) в пакетах, надетых на ноги Весной там красиво, особенно в Пано Платресе. Там есть пешеходная тропа, ведущая к водопаду Каледония. По весне он наполняется вешними водами и становится более-менее похож на средний водопад.
Envious
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумКИПР форумКипр общие вопросы

Включить мобильный стиль