Новогоднее путешествие в Грецию: Афины - Метеоры - Санторини

Обсуждение маршрутов по Греции. Что посмотреть. Поездка в Грецию на своей машине. Выбор оптимального маршрута при поездке в Грецию на своей машине.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Новогоднее путешествие в Грецию: Афины - Метеоры - Санторини

Сообщение: #1

Сообщение Денис Г » 04 мар 2018, 19:39

Нашей поездке в Грецию предшествовало полуторамесячное ожидание вожделенных биометрических паспортов. Действительно, теперь не нужно будет убивать нервные клетки в посольствах и визовых центрах. Логика была следующей: сначала – паспорта, а потом – булавка на карте Европы. Получив документы с твердой страничкой, помеченной нашими отпечатками пальцев, мы приступили к увлекательному «булавкометанию». Выбор пал на Грецию, и этому сопутствовали ряд факторов. Прежде всего, относительно дешевые авиабилеты – одна из местных авиакомпаний расщедрилась на скидки. Ну и конечно же, многообразная природа и исторические пласты этой страны. После недолгих дискуссий был сформирован маршрут, который открывал возможность увидеть все особенности Греции: Афины – Метеоры (Каламбака) – остров Санторини – и опять Афины.

Итак, в последний день 2017 года мы прибыли в афинский аэропорт имени Венизелоса. Наше заранее забронированное жилье находилось недалеко от площади Омония, а ключи от комнаты следовало забрать из помещения, расположенного неподалеку от центральной площади Синтагма. Выйдя из терминала аэропорта, мы направились в сторону станции железной дороги, которая интегрирована с линией метрополитена. Ехать нужно было до одноименной станции «Синтагма». И здесь мы совершили ошибку. Проезд в метрополитене от аэропорта в центр города стоит 10 евро с человека. (Билет действителен в течение 90 минут, но, учитывая тот факт, что из аэропорта в центр города ехать около часа, то вряд ли вы успеете воспользоваться этим же билетом хотя бы еще один раз). Позже мы узнали, что прямо у входа из терминала располагается остановка автобусов, которые следуют в центр города, но уже за 6 евро с пассажира. До площади Синтагма круглосуточно курсирует автобус номер Е95. Что касается проезда непосредственно в Афинском метрополитене, проезд стоит 1.40 евро, билет действителен в течение 90 минут.

Как я уже говорил, железная дорога, которая ведет в аэропорт, интегрирована с линией метрополитена. На каком-то этапе поезд переходит через гейт и ныряет под землю. Вагоны на этой линии оснащены специальными полками для багажа. Афинский метрополитен не только один из самых старших, но и один из наиболее красивых в мире. В вестибюлях некоторых станций расположены артефакты, которые были обнаружены в ходе археологических раскопок. Прямо не метрополитен, а музей какой-то!

Новогоднее путешествие в Грецию: Афины - Метеоры - Санторини

Новогоднее путешествие в Грецию: Афины - Метеоры - Санторини

Дорога от аэропорта до площади Синтагма занимает около часа. Поезда метрополитена и автобусы преодолевают это расстояние практически за одинаковый период времени. На центральной площади нас встретили толпы праздношатающихся горожан, продавцы жаренных каштанов и новогодняя елка, оформленная в новомодном стиле. Бумажный кулечек с горячими каштанчиками можно получить за 3 евро. На улице сразу же бросилось в глаза философское отношение греков к правилам дорожного движения. Пешеходный светофор на переходе через широкую магистраль дает лишь 10 секунд для совершения маневра. Но далеко не каждый обладает спринтерскими физическими возможностями, поэтому люди продолжают бежать на красный свет.

Огибая толпы прохожих, мы направились от Синтагмы вглубь переулков, ища дом хранителя наших ключей. Обратный путь решили преодолеть пешком – идти от Синтагмы до Омонии 15 минут. Нашу скорость снижал чемодан, который я катил по мостовой, периодически наезжая на ноги прохожим. Постепенно заходило солнце, на улице холодало. Одна из особенностей афинской зимы – солнечные и теплые дни сменяются довольно прохладными вечерами. Температурная разница порой составляет 10 градусов. Шли мы по нарядной улице Панипистимиу. Новогоднюю атмосферу дополняли бездомные люди, которые сидели группами на расстеленных одеялах прямо на центральных улицах. Это зрелище особо контрастировало с расположенным рядом центральным банком Греции.

Наша комната располагалась в старинном доме на улице Акадимиас. Дом оснащен достаточно оригинальным лифтом, кабина которого рассчитана на одного пассажира. С трудом в лифт можно было втиснуться вдвоем, но тогда за его пределами оставался чемодан. В итоге подъем на нужный этаж пришлось осуществлять в два этапа. Заселившись в комнату с высокими потолками и деревянными ставнями на окнах, мы пошли гулять по вечерним Афинам.

Вернувшись на площадь Синтагма, решили немного перекусить. Дегустацию местной кухни мы отложили на другой день, остановив свой выбор на китайском ресторанчике в одном из переулков поблизости. Порции оказались довольно щедрыми, и остатки своего заказа мы доедали из последних сил, дабы не обидеть поваров. Чек составил около 20 евро на двоих.

Тем временем в Афинах стемнело, а шум на центральной площади не утихал – люди готовились праздновать Новый год.
Новогоднее путешествие в Грецию: Афины - Метеоры - Санторини

Туристы, в свою очередь, устремились к плацу возле здания парламента Греции. Там в 19 часов должна была начаться традиционная церемония смены почетного караула эвзонов – греческих гвардейцев, которые стоят на посту у Могилы неизвестного солдата. Развод караула продолжается около 10 минут. Казарма, в которой проживают эвзоны, находятся неподалеку от здания парламента. По соседству с казармами расположены резиденции Президента и Премьер-министра Греции. Все режимные объекты охраняет вооруженный спецназ, но проезд по улице, на которой они расположены, открыт для всех желающих.

Новогоднее путешествие в Грецию: Афины - Метеоры - Санторини

Дойдя до храма Олимпийского Зевса и Арки Ариадны, которым добавляла дополнительный ореол древности художественная подсветка, мы повернули обратно к площади Омония. Решили сменить маршрут и пойти узкими переулками, со старинными церквями. Вернувшись в номер, скромно отпраздновали Новый год. Завтра нам предстоял ранний подъем и поездка на Метеоры.

Новогоднее путешествие в Грецию: Афины - Метеоры - Санторини

Мы ехали к Метеорам поездом. Билеты до станции Каламбака покупали на сайте Греческих железных дорог за месяц до поездки вот по этой ссылке: https://tickets.trainose.gr/dromologia/ ... -30;trip=2
Поездка на двоих по маршруту Афины-Каламбака-Афины в вагоне второго класса обошлись нам в 54 евро. Отправление осуществляется с вокзала «Ларисса», который расположен возле одноименной станции метрополитена. У меня были опасения насчет пунктуальности греческих железнодорожников, до благо, они развеялись с прибытием поезда точно по расписанию. Вагоны достаточно комфортны, время в пути составляет около 5 часов. Контроль билетов осуществляется непосредственно в пути. Добродушный усатый контролер, важно передвигаясь вдоль салона, проводил пофамильную сверку пассажиров, ставя галочки в своем списке. Все двери в вагонах оборудованы сенсорным механизмом, то есть, их нельзя раздвинуть волевым усилием рук. В какой-то момент механизм дал сбой, и один из пассажиров, который отлучился в уборную, со скучным лицом стоял в тамбуре, пока на помощь не пришел проводник. Автоинформатор отчетливо объявляет станции, причем говорит их название дважды: сначала – со спокойной интонацией, а потом – настойчивее и громче. Поэтому проморгать нужную остановку очень сложно.

Поезд прибыл в Каламбаку с опозданием минут на 20 в полвторого дня, и мы поспешили в забронированный хостел, чтобы начать осмотр достопримечательностей до захода солнца. Исследователям Метеоров советуем одевать удобную спортивную обувь – подъем достаточно каменист, но не экстремален. Первыми точками для посещения мы определили горные монастыри Святой Троицы и Святого Стефана. В направлении гор, из Каламбаки ведет асфальтированная дорога, которая оснащена соответствующими указателями. Навигация не позволит туристу потеряться среди каламбакских улочек. Тропинка, которая ведет в горы, включает в себя как подъемы, так и ровные участки. Поэтому для молодого организма достаточно просто подняться к двум упомянутым монастырям часа за два.

Новогоднее путешествие в Грецию: Афины - Метеоры - Санторини

Но на самой вершине нас ожидала небольшая неудача. Оказалось, что 1 января монастырь Святой Троицы был закрыт. Немного забегая вперед скажу, что в аналогичном режиме в этот день «работало» большинство заведений Каламбаки. Но это обстоятельство не помешало нам сделать несколько фото с каменной винтовой лестницы монастыря.

Далее мы выбрались на шоссе и пошагали в сторону монастыря Святого Стефана, который находится от монастыря Святой Троицы на расстоянии 20 минут ходьбы. Если на горной тропе мы были практически одни, то здесь нас встречали туристические автобусы и автомобили. Вход на территорию монастыря платный, билет стоит 3 евро.

Новогоднее путешествие в Грецию: Афины - Метеоры - Санторини

Осмотрев монастырь и в очередной раз полюбовавшись закатом над Каламбакой, мы поспешили спуститься с небес на землю вершин на низину. Как-то не хотелось искать нужную тропу в кромешной тьме, а в зимние дни здесь солнце заходит где-то в 17:30. Бодрому спуску способствовал разыгравшийся аппетит. По пути мы твердо решили, что сосредоточимся на заведениях греческой кухни. Каково было наше разочарование, когда оказалось, что хозяева большинства упомянутых заведений праздновали Новый год. Нет, конечно же, можно только порадоваться за людей, но чувство голода эта радость не удовлетворяла. Идя по главной улочке Каламбаки, мы смотрели на закрытые витрины магазинов, фаст-фудов и ресторанчиков, но работали только кафе, где можно было только выпить кофе с десертом. Наконец, удача вспомнила о нас – таверна на одной из площадей принимала посетителей даже в праздничный день. Причем посетителей там было очень много, но рядом со входом оказался свободный столик. Официант сразу же предложил «греческий сет» для туристов: муссака, запеченная баранина и местное вино. После, мы все-таки направились в кафе в надежде на имбирный чай с десертом. Но Греция совсем не «чайная» страна. Здесь нет изобилия травяных, фруктовых и других видов чая, а только черный и зеленый и тот, в пакетиках. Единственное место, где вам заварят зеленый чай – это какой-нибудь китайский ресторанчик. Греки пьет исключительно кофе, причем в больших количествах. Но, поскольку был поздний вечер, мы остановили выбор на чае. Также, решили продегустировать настоящую греческую «Метаксу» - напиток мягкий, с тонким вкусом. На следующий день у нас была запланирована вторая серия осмотра Метеоров и вечерний отъезд в Афины.

Здесь хочется сказать несколько слов о хостеле в центре Каламбаки, в котором мы остановились (Kalambaka Central Hostel). Это приятное место с чистым санузлом и продуманным размещением спальных мест. Например, в нашей комнате располагались три двухъярусные кровати, каждое лежачее место оснащено плотной шторкой, светильником, розеткой и зеркалом. Под кроватями расположено пространство для хранения чемоданов, которое можно закрывать дверцей с замком. Так что рекомендуем путешественникам не поддаваться на стереотипные мнения о хостелах как об ужасных ночлежках с крысами и тараканами, а ориентироваться на отзывы о месте проживания.

Итак, второй день 2018 года у нас начался с бодрого и раннего подъема. Спустившись на завтрак, мы поинтересовались у хозяев хостела, как нам рационально добраться к монастырям, которые находятся над соседним поселком Кастраки. Хозяйка начертала маршрут маркером на карте, предложив два способа преодоления пути: такси за 10 евро (начальная точка – православная церковь в центре Кастраки) или пеший ход. В итоге первый вариант был нами отброшен, и мы отправились в горы пешком. Если идти в среднем темпе, от центра Каламбаки до упомянутой церкви в Кастраки можно добраться за 40 минут. Для того, чтобы начать пеший подъем к монастырю Варлаам, нужно идти от церкви прямо в сторону гор. Асфальтированная дорога плавно переходит в каменистую тропу. Здесь, как и со стороны монастыря Святой Троицы, подъем не очень крутой, но не из легких. К самому крупному метеорскому монастырю Мегала Метеора можно добраться по узкой горной дороге. По мере приближения к монастырю возник затор из автомобилей, автобусов и пешеходов, которые не могли поделить между собой двухполосную магистраль без тротуаров. Однако эти неурядицы забываются в один миг, когда переходишь мост над пропастью и идешь к монастырю по каменной лестнице в пещере. Далее мы отправились по извилистой трассе в сторону смотровой площадки. Здесь, конечно, есть на что посмотреть!

Обратно в Кастраки мы спускались по другому маршруту, через монастырь Святого Николая и трассу, которая выходит к центру поселка. Вернувшись в Каламбаку, мы с радостью констатировали, что город ожил после новогодней праздности, постепенно перетекшей в праздность повседневную. Следовательно, отобедать в местном кафе на центральной площади не было проблемой. Да и чек здесь был более чем либерален – около 20 евро за весьма плотный обед.

Вернувшись в хостел и попрощавшись с хозяйкой, мы направились на железнодорожный вокзал. Поезд отправился точно по расписанию – в 17:30. Каламбака провожала нас огненным закатом. Поездка прошла без приключений, вот только в Афины поезд прибыл с часовым опозданием в полдвенадцатого ночи. Спустившись в подземный переход, ведущий к станции метро, мы столкнулись с небольшой трудностью. Кассы метрополитена закрываются в 23 часа, и для покупки билетов нужно было воспользоваться автоматом. В кармане у нас оказалась купюра достоинством 10 евро. Однако автомат был ограничен приемом 5-евровой деньги. Размен денег оказался еще той морокой – к счастью, в очереди нашлись добрые люди, которые разменяли нам купюры. Но тут нас ожидала другая проблема, при переключении автомата на английский, он сразу предлагал купить билет для проезда в аэропорт, а нам нужно было добраться до центра Афин в свои апартаменты. В процесс покупки билетов включилась местная жительница. Наконец, мы благополучно спустились в метро и на последнем поезде добрались до станции «Омония». Комнату забронировали в том же доме, где встретили Новый год. В этот раз ночевка была неполноценной: рано утром мы выдвинулись в аэропорт, дабы отправиться на остров Санторини – в город Тира. Авиабилеты покупали в ноябре, перелет самолетом лоукоста Ryanair обошелся в 78 евро на двоих в оба конца, включительно с багажом. Рейс был ранний, благо, автобус Е95 отправлялся с площади Синтагма по точному графику. Борт Ryanair оставил приятные впечатления. Салон Boeing 737-800 оформлен в фиолетово-синих тонах, обшивка на креслах еще не успела стереться. Нам достались билеты в первом ряду, поэтому дополнительным аттракционом стало наблюдение над процессами закрытия/открытия дверей. Время в полете из Афин в Тиру – 50 минут, и совершался этот полет на рассвете. Однако насладиться рассветом нам помешал сон, и мы проснулись от толчка шасси о взлетно-посадочную полосу аэропорта Тиры. Аэровокзал в этом городке размещается в небольшом одноэтажном здании с деревянными дверями синего цвета и такими же деревянными створками на окнах. По своей скромности он напомнил мне старый терминал киевского аэропорта «Жуляны».

Из аэропорта в центр Тиры идут комфортабельные автобусы, график их движения привязан к расписанию рейсов аэропорта. Стоимость проезда – 1,3 евро, что, в принципе, немного как за 4 километра пути. Наше внимание привлек энергичный кондуктор, похожий на Дени де Вито, который, как оказалось, обилечивает всех пассажиров по прибытию на автостанцию. Выйдя из автобуса на автостанции Тиры, мы ощутили всю силу природы-матери. Ветра со всех сторон атаковали небольшой островок в Средиземном море. А темные грозовые тучи окончательно разрушили мои робкие планы по окунанию в морскую воду.

Переждав кратковременный дождь, мы направились селиться в гостиницу. При желании можно было воспользоваться такси – желтые «Мерседесы» стояли прямо возле автостанции. Однако был выбран пеший вариант. Офлайн-карта maps.me подсказывала, что нужно будет пройти расстояние чуть больше 1 километра. Тира расположена на небольших холмах, поэтому здесь часто чередуются подъемы и спуски. Центральные улицы мощены брусчаткой, которую шумно считали колеса чемодана. Тем временем открывались ресторанчики, фаст-фуды и фруктовые лавки – городок начинал очередной зимний день. Улицы в Тире узкие, и ходить с объемной кладью здесь не очень удобно. Во дворе гостиницы мое внимание привлек плавательный бассейн – несмотря на зимние холода, он до краев был наполнен водой. Действительно, погода – не помеха для «звездности» отеля.

Осмотр Тиры начался с небольшой площади возле церкви Святого Герасима – для этого мы прошли по центральной улице 25 марта. Сразу за церковью можно выйти на улицу, на которой расположены белоснежные здания отелей и ресторанов. Опять же, большинство из них в зимний сезон были закрыты. Туристов было совсем немного и мы наслаждались возможностью бродить по улочкам Тиры практически в одиночестве. Мостовая здесь была обильно усеяна ослиным навозом. Через несколько кварталов мы увидели небольшую «ослостоянку» - животных навьючивали мешками со стройматериалами. Также их используют в качестве аттракциона. Туристам предлагают спуск по ступенькам к зданию порта верхом на ослике. Кроме пешего и «ослиного» вариантов, к порту можно спуститься в вагончике канатной дороги за 6 евро. Этот же вагончик любезно поднимет любого желающего обратно на гору. Естественно, за те же 6 евро. В зимнюю пору канатная дорога работает с 10 до 16 часов. Если честно, смотреть в порту Тиры особо нечего. Но можно прекрасно провести время, сидя на лавочке у пристани, в нескольких шагах от морской воды, и размышляя о бесконечности горизонта. Но такое философствование возможно лишь в солнечную погоду

Новогоднее путешествие в Грецию: Афины - Метеоры - Санторини

Новогоднее путешествие в Грецию: Афины - Метеоры - Санторини

Новогоднее путешествие в Грецию: Афины - Метеоры - Санторини

Прогулка по улочке с белыми домиками занимает от силы 1 час. Видно, что здесь активными темпами ведется строительство новых гостиниц, которые по архитектуре не будут диссонировать с «дресс-кодом» других соседних сооружений. Наиболее знаковые объекты этого маршрута – уже упомянутая церковь Святого Герасима, католическая церковь Святого Иоанна с колокольней в стиле барокко, массивный православный кафедральный собор, арт-галереи. Нас не впечатлил «арт», который демонстрировался прямо у входа в галереи – это напоминало «живопѝсь», которую продавал на базаре Трус из «Операции Ы». Конечно же, на каждом шагу встречались ресторанчики, из окон которых открывается вид на море. Цены в ресторанчиках на порядок выше афинских. Но погода не радовала, и мы решили попробовать местный глинтвейн в одном из таких заведений. Кто бы что не говорил, но вид из окна любого заведения добавляет невидимые ингредиенты в меню. Так и здесь – теплое греческое вино обретало какой-то особый оттенок благодаря обозрению гряды белоснежных строений над обрывом, под которым шторм разбивал морские волны.

Выйдя через главную площадь у православного собора к автостанции, мы начали подумывать об ужине. Ценники в листах меню, размещенных прямо у входа в ресторанчики, нас не особо прельщали. Интересно, что даже единственный в Тире «МакДональдс» грустно пустовал с табличкой Closed на двери. В конечном итоге было решено прибегнуть к афинскому варианту и посетить китайский фаст-фуд на центральной улице 25 марта. Вариант был оптимальным, общий чек колебался в пределах 20 евро. Интересно, что рядом с нами сидела семья, которая бодро обсуждала погоду в аэропорту «Борисполь» - действительно, насколько тесен этот мир!
Забежав на автостанцию, чтобы посмотреть расписание автобусов в Ию, которая была запланирована на завтрашний день, мы проследовали в гостиницу. Еще в момент заселения я с удивлением обнаружил за балконными дверьми в номере деревянные ставни, которые беспечно распахнул – они закрывали доступ света. Истинную пользу этих ставен мы поняли поздно вечером, когда на Тиру налетел сильный ветер. Он зловеще свистел сквозь щели окон, которые не очень надежно спасали от стихии. Конечно, после закрытия ставен ветер не прекратился, но удалось ограничить его проникновение в комнату. Я сразу же вспомнил репортажи о страшных торнадо и смерчах, которые крушат все на своем пути. Но это все происходило где-то там далеко. А что стоит урагану и шторму залить небольшой островок? Но тут же эту темную мысль перевесила мысль светлая: сюда косяками едут туристы, и как-то никого до сих пор не смыло в морскую пучину.

Наш автобус в Ию отправлялся в 11 часов. Расписание этих автобусов довольно гибкое: из Тиры они выезжают в 9, 10 и 11 часов, а из Ии – в 13, 15 и 17 часов. Но перед отправлением у нас был запланирован завтрак. Большинство заведений в Тире открывается к 10-11 часам утра, поэтому пришлось довольствоваться традиционным завтраком в небольшом фаст-фуде, хозяин которого, видимо, завышал цены благодаря гибкому графику работы. Но разумной альтернативе этой таверне не было. На автостанции сновал уже знакомый нам двойник Дени де Вито. Начался дождь, и он активно загонял всех ожидающих под деревянный навес, прикрытый клеенкой. Наконец, подъехал автобус, контролер продал на входе билеты, и мы тронулись в путь. Ехать от Тиры до Ии менее получаса – дороги на Санторини очень хорошие. Осмотр Ии можно начинать прямо от автостанции. Хотя это скорее не автостанция, а небольшой остановочный пункт с бетонным навесом. Достаточно пройти 200 метров в сторону моря по мощеной дороге, чтобы увидеть символ всего острова Санторини – белые дома под синими крышами.

Новогоднее путешествие в Грецию: Афины - Метеоры - Санторини

В тот день погода более-менее нормализовалась, ветер гонял грозовые тучи вокруг острова, и иногда выглядывало солнце. Мы поняли, что упомянутые домики обретают свою сказочность именно в солнечном свете. Особое место среди достопримечательностей Ии занимают руины Византийского замка-крепости. На краю замка открывается вид на непосредственно Ию, а также Тиру и небольшие острова группы Санторини. Рекомендуем эту точку любителям фотосъемки. Для прогулки по поселку и наслаждения морскими видами достаточно 3 часов. Но мы немного увлеклись и опоздали на автобус, который отправляется точно по расписанию. Следующий рейс пришлось ждать полтора часа, половину времени мы провели в фаст-фуде возле остановки. Уже в Тире решили отметить этот прекрасный день бутылочкой местного вина. В целях разумной экономии вино и фрукты приобрели в местной продуктовой лавке. Было приятно осознавать, что тебе продали мандарины, которые еще сегодня дозревали на дереве. И это было прекрасно!

К вечеру на Санторини окончательно распогодилось, и следующий день порадовал нас прекрасным солнцем и легким ветерком. Было решено съездить к раскопкам времен античности – Акротири. Из Тиры к Акротири также едет автобус, стоимость проезда – 2 евро. На обратном пути автобус следует через Периссу. На Акротири можно посетить археологический музей, где представлено большое количество разнообразных артефактов, которые были обнаружены в результате многолетних раскопок. Как говорится, на любителя. Поэтому мы лишь заглянули в широкие двери – платить 6 евро за вход не было желания.

От археологического музея мы отправились к так называемому Красному пляжу, расстояние до которого составляет 1 километр. Эта местность приобрела свое название благодаря горной породе бурого цвета. Вид, который открывается с обрыва, прекрасен – это поистине интересное природное явление. Проход над Красным пляжем в некоторых местах ограничен табличками «Warning!», но это не мешает туристам всецело исследовать эту местность. Путь здесь усеян крупными камнями. Спускаться к самому пляжу мы не захотели – все-таки вода в море была очень холодной.

Новогоднее путешествие в Грецию: Афины - Метеоры - Санторини

Новогоднее путешествие в Грецию: Афины - Метеоры - Санторини

Новогоднее путешествие в Грецию: Афины - Метеоры - Санторини
Вернувшись к автобусной остановке, которая расположена рядом с археологическим музеем, решили прогуляться в сторону одноименного поселка. Обойдя лошадиную ферму, которая встречала прохожих рекламой верховых экскурсий по Акротири, мы направились в сторону высокого холма, с которого должен был открываться вид на Красный пляж. После часового подъема мы обнаружили на холме две небольшие церкви, причем подход к одной из них был огражден забором с замком. Вид с этой вершины был, прямо скажем, не очень. Поэтому советуем читателями прогуляться в сторону вулкана Кальдера. Идти до вулкана нужно где-то 40 минут.

По возвращению в Тиру мы уточнили график движения автобусов в аэропорт. Наш самолет вылетал в Афины в 6:30 утра, поэтому выехать нужно было не позже 5:30. Как оказалось, 6 января все автобусные рейсы были отменены без указания причины. Мы предположили, что это связано с празднованием Рождества по Григорианскому календарю. Но это всего лишь предположение. Нужно было искать выход из сложившейся ситуации. Таксисты, которые ожидали клиентов на автостанции, оценили поездку в аэропорт в 15 евро. Администратор гостиницы предложила нам помощь – вызвать такси прямо к месту проживания, однако в таком случае тариф увеличивался до 20 евро. Платить 20 евро за 4 километра езды – это уже слишком, возмутились мы. Было решено… идти в аэропорт пешком. Выдвинулись мы около 5 часов утра – на улице еще не рассвело, и только Луна освещала нам путь. Шли по дороге, ориентируясь на электронную карту maps.me. С точки зрения пешехода, который катил за собой чемодан, дорога была неплохой, большая часть пути оборудована тротуарами. Взяв высокий темп, мы дошли до аэропорта за 1 час 30 минут. Эх, и в этом была какая-то романтика: идти в аэропорт навстречу рассвету. Жизнь как она есть. Начинался зимний солнечный день на Санторини.

Прибыв в аэропорт Афин мы, наученные опытом, сели в подоспевший автобус маршрута Е95. Поначалу я немного потерялся в обстановке, забыв, что билеты нужно покупать в кассе на остановке, и попытался семафорить водителю с просьбой немного подождать. Благо, днем интервал движения автобусов составляет 10-15 минут, и вот мы уже мчимся по шоссе в направлении Афин. Но вдруг на полдороги многотонный пассажирский транспорт стал вести себя немного странно: сначала послышались звуки нестабильной работы двигателя. Водитель снизил скорость, остановив автобус на остановке. И тут двигатель окончательно заглох. После десяти безуспешных попыток его завести, водитель вызвал техническую помощь, а всех пассажиров пересадили в автобус, который следовал по аналогичному маршруту. Естественно, дополнительную плату за пересадку с нас не потребовали.

В самих Афинах нам предстояло сделать маневр с получением ключей от комнаты, который был описан ранее. В целях экономии времени оставили вещи на рецепции и пошли осматривать город. Прежде всего нас интересовал Акрополь – исторический магнит для миллионов туристов из разных стран. Решили идти пешком от Синтагмы. Внимание привлекли остатки трамвайной линии на улице Макригиани. В наши дни на трамвайных путях, аккуратно обложенных брусчаткой, расположились стойки с сувенирами и столики кафе. Линия обрывается возле здания Археологического музея – такой вот своеобразный памятник рельсовому электротранспорту.

Направляясь к Акрополю, мы надеялись увидеть огромные очереди, в которых можно было часами изнурительно ждать покупки билетов. Все оказалось немного не так. Да, очереди были, но относительно небольшие, да и кассиры работали оперативно. Видимо, сказывалась пора года - начало января. Если вы не являетесь дотошным исследователем археологии, рекомендуем брать билет по 10 евро. Он включает в себя право посещения основных сооружений Акрополя: стадиона Диониса, Одеона Герода Аттика (большого древнего театра), а также Парфенона. Комбинированный билет стоит 30 евро, для обладателей студенческой карты – 15 евро. На осмотр Акрополя следует выделить 3 часа, чтобы неспешно ощутить всю глубину исторических событий, свидетелями которых был этот комплекс. С горы, на которой расположен Парфенон, открывается хороший вид на Афины. Можно прямо на месте составить визуальную карту достопримечательностей

Новогоднее путешествие в Грецию: Афины - Метеоры - Санторини

Сам же Парфенон находится в состоянии перманентной реставрации. Археологи подошли к этому делу поистине фундаментально – для многих из них данное исследование стало смыслом жизни.

Новогоднее путешествие в Грецию: Афины - Метеоры - Санторини
Далее наш путь лежал к Первому Афинскому кладбищу. Очень хотелось увидеть традиции греческой некрополистики и посетить захоронения известных греков. Кладбище располагается недалеко от Акрополя, идти к нему нужно через улицу Кареа. Однако нам не было суждено посетить его: в тот день –в субботу – кладбище работало до 14 часов дня. А мы опоздали на каких-то полчаса.

Дабы снять досаду, мы решили отправиться за сувенирами. Здесь обнаружилась еще одна проблема: у нас заканчивались евро, а обменные пункты поблизости Синтагмы и Акрополя в этот день не работали. Нам помог продавец сувенирной лавки, который обменял доллары на евро, и, конечно же, продал уже традиционные магнитики и открытки с видами Афин.

Закупившись сувенирами, направились в сторону станции метро «Монастираки», дабы совершить запланированную поездку одной из самых старых линий метрополитена в Европе. От площади Синтагма к Монастираки можно пройти по пешеходной улочке Эрму. Это типичное туристическое место, в котором расположены кафе, лавки и много разнообразных магазинов. Здесь всегда многолюдно. Купив у уличного продавца по щедрой порции мороженого, мы медленными шагом прогуливались в сторону Монастираки. В какой-то момент на нашем пути возник человек, который на чистом русском языке, тоном менялы-нелегала произнес: «Ребята, дубленки интересуют?». Я, конечно, хотел немного потроллить внезапного собеседника, рассказав, что мы специально прилетели из Киева в Афины за дубленками и нас, конечно же, не интересуют всякие там акрополи. Но потом решил не развивать нежелательный диалог.

На Монастираки мы сели в поезд метрополитена, который направился в сторону станции «Пирей». Этот участок линии – наземный, он был проложен еще в 1860-х годах и электрифицирован в 1904 году. Большинство вокзальных комплексов станций реконструированы, но на некоторых из них остались элементы архитектуры начала ХХ века. По мере подъезда к станции «Пирей» открывается нелицеприятный пейзаж - портовое хозяйство, стены складских помещений, а также двух- и трехэтажные домики-лачуги. Причем все это густо обрисовано граффити. На этой линии мы даже встретили обграфиченные поезда. Не выходя из вагона на конечной станции «Пирей», мы отправились обратно, но решили уже ехать до станции «Омония». Поезд «ныряет» под землю сразу же за станцией «Монастираки». От Омонии прошлись по улице 28 октября к зданию Афинского политехнического университета. Это учебное заведение стало центром сопротивления режиму «черных полковников» в 1973 году. Восстание студентов было жестоко подавлено, и в память о погибших возле входа в университет установлен оригинальный памятник в виде головы юноши.

Обратно мы возвращались пешком на площадь Синтагма. Здесь стоит упомянуть о таком деликатном моменте, как общественные уборные. К сожалению, в центре Афин их очень мало. Прямо на площади Омония установлены несколько кабинок биотуалетов, а на Синтагме нет даже и этого. Я задал этот животрепещущий вопрос полицейским, но они махнули в сторону ближайшего «МакДональдса». Что же – выбирать особо не пришлось…

Человек – существо, которое культивирует свои потребности, и, посетив всемирно известный фаст-фуд не по назначению, мы стали искать место для ужина. В самом начале улицы Метрополис расположилось кафе The Greco`s Project, которое позиционирует себя как фаст-фуд, но фаст-фуд хороший и годный. Щедрые порции Сувлаки и два бокала греческого вино обошлись нам в 28 евро. Потом пошли закупать «алкогольные презенты» в магазинчик на улице Аполлонос. Мы сначала думали, что дешевле будет скупиться в каком-то супермаркете, но парень на рецепции сказал, что особого различия в ценах с магазинчиком нет. Постукивая стеклотарой, мы двинулись селиться на улицу Акадимиас.

И вот наступило воскресенье, 7 января – день нашего отлета в Киев. Перед рейсом оставалось немного времени на небольшую прогулку по улице Панепистимиу. Любовались колоннадами Афинского университета, академии и библиотеки и сокрушались из-за апельсинов, которые, падая с деревьев, гнили прямо на мостовой. Вернувшись в номер за чемоданом, мы пошли на площадь Синтагма. На подходе к площади слышался звук оркестра. Оказывается, каждое воскресенье, в 11 часов утра, смена караула эвзонов происходит в парадном режиме. Гвардейцы, одетые в форму согласно воинским званиям, маршируют от здания парламента Греции к своим казармам в сопровождении оркестра. Для этой красивой церемонии полиция перекрывает автомобильное движение по улице.

Новогоднее путешествие в Грецию: Афины - Метеоры - Санторини

Сев на автобус Е95, мы без приключений добрались в аэропорт. В очереди на регистрацию было непривычно слышать знакомую украинскую и русскую речь
Посещение Греции позволило сделать нам несколько открытий. Неоднократно приходилось слышать мнения, что Греция «уже не та», а от древней цивилизации там остались лишь камни. Эту мысль опровергают Метеоры и Акрополь, сохранению которых уделяется огромное внимание как со стороны государства, так и общества. Еще одно открытие – это сами греки. Некоторые люди считают, что греки – добродушные раздолбаи, которые готовы бесконечно бастовать, чтобы только не работать. Подтверждаем: да, это действительно добродушные и отзывчивые люди. Но со второй частью мнения мы в корне не согласны: мы видели, как четко и скрупулезно греки выполняют свои обязанности – здесь уважают пунктуальность. У нас сложилось впечатление, что греки, несмотря на свою многословность и экспрессивность, не склонны к агрессивному поведению. Да, говорят громко, но при этом не склонны конфликтовать. Поэтому не верьте стереотипам и езжайте в Грецию!
Денис Г
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 27.07.2016
Город: Киев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Афины достопримечательности



Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумМаршруты по Греции: обсуждение маршрутов и советы



Включить мобильный стиль