val69, Юнеско, думаю, здесь точно ни при чем. Про местный президентский приказ вполне понятно. Имеют право. Даже не хочу ломать голову над логикой таких решений.
val69 писал(а) 24 дек 2018, 20:14:Даже меня нервируют толпы туристов (в основном туристов , а не паломников), представляю как тяжело монашенкам , которые фактически работают как обслуживающий персонал музеев
Вас могут нервировать - это понятно. Почему нервирует монашку, для которой данное послушание и является одним из разновидностей служения - мне не понятно. "Вас много, а я одна. Ходют и ходют,"- но этом мы взращены с младых ногтей, нам не привыкать. А про святость и атмосферу в монастырях через отчет звучат вполне однозначные оценки. Люди не дураки, чтобы не понимать сути явления.
Сейчас в Метеорах официально действующих монастырей 6, но в разное время было значительно больше. Какие-то из них просто заброшены, в каких-то живут отшельники. При подготовке наткнулась на упоминание монастыря Ypapanti, который иногда открывается для посетителей. Решила к нему прогуляться. От смотровой между Великим монастырем и Варлаамом совсем недалеко, главное, вовремя начать подниматься по тропинке, идущей от автомобильной дороги.
Сразу скажу, что в монастырь я не попала, вернее, даже не сделала попыток туда попасть, хотя люди к нему шли, возможно, туда есть возможность попасть. Но сама прогулка по тем местам мне очень понравилась. Если у вас есть время в Метеорах и вы любите ходить пешком, советую прогуляться в ту сторону.
Сначала дойти до смотровой на полпути
Горы там не такие высокие, как где расположены основные монастыри, но тоже очень красивые
Автопортрет)
А потом от этой смотровой я пошла не к монастырю, а на скалу напротив него, там совсем рядом
Как и все остальные монастыри, этот тоже выглядит вполне современно, никакой тайной древности в них нет и в помине.
Вышла на дорогу и пошла по направлению к смотровой площадке, где вчера встречала закат
По пути оглядываясь на Варлаам и Великий Метеор
Дорога безлюдная, извивается серпантином, идти легко и приятно
В этом месте со мной произошла история.
Обгоняет меня машина, ржавый разваливающийся трак, останавливается метров за 200 передо мной. Из машины выходит пожилой, плохо одетый мужчина, подходит к отбойникам, посматривает то вниз, то на меня. Я приближаюсь, он садится за руль и уезжает. Метров через 200 опять останавливается, выходит, опять смотрит вниз и на меня. Опять садится и отъезжает. Еще метров через 200 останавливается, все так же напряженно смотрит вниз. Я приближаюсь к нему. Думаю, что ж сейчас будет? Схватит меня за локоток и скинет вниз? День, светло, но как назло вокруг никого. Когда я с ним поравнялась, он изобразил рога на голове, и стал показывать вниз. А! Пастух! Коровы бегают в деревьях внизу, а он по дороге едет следит за ними. Уф)
Предложил подвезти меня. Нет-нет, спасибо, тут за каждым поворотом удивительное, лучше ногами пройти, чтобы ничего не пропустить.
Это монастырь Русану, обошла вокруг него по дороге, и уже знакомый со вчерашнего дня ракурс со знаменитой смотровой площадки.
От этой смотровой есть тропинка к монастырю, удобно, идешь все время вниз (многие поднимаются в него с автомобильной дороги по очень крутой лестнице)
В монастыре было очень малолюдно. И вот тут меня накрыло тем чувством, которое и должно возникать в душе при посещении таких мест – и волнение, и спокойствие, что ты в надежных руках, и желание помолиться и что-то рассказать вселенной.
Кстати, в магазинчике при монастыре я встретила очень интересные иконы, своеобразная, отличная от традиционной манера письма, хорошая прорисовка, сертификат ручной работы. И…абсолютно бездумно решила, что куплю в подарок близким где-нибудь еще, в Каламбаке, например, подешевле. Понятно, что ничего похожего даже близко потом не встретила. Поэтому, если планируете покупку икон, обращайте внимание на те, что продаются в монастырях.
Из монастыря я спустилась вниз и оказалась на дороге, по которой шла вчера в темноте.
Для разнообразия решила пройти по тропе, идущей в Каламбаку между скал
Тропа нормальная, сначала в горку, потом все время на спуск, посредине соединяется с той, по которой шла накануне к Троице.
Назвать тропу супер интересной не могу, но Метеоры восхитительны везде.
Присела отдохнуть, от нечего делать построила пирамидку из камней
Огляделась вокруг – а кто-то уже тоже пирамидки построил)
Каламбака
Недалеко от подножия гор находится знаменитая церковь 11 века Успения Богородицы
Мне повезло, она как раз была открыта. И никого, кроме смотрительницы и меня. Вход 2 евро, фотографировать запрещено.
Не то, чтобы я хотела украсть какие-то тайные знания, но свет так красиво подсвечивал полумрак церкви, а смотрительнице не было дела до меня, что я сделала несколько фото.
После церкви пошла прогуляться в Кастараки. Лучше идти по дороге, которая проходит ближе к горам.
В одном месте рядом с дорогой находятся пещеры с признаками обитания
При мне подъехала машина, приличные люди вышли и бодрым уверенным шагом пошли в одну из пещер. К знакомому отшельнику? Или у них там что-то типа дач?
И восхитительная панорама Кастараки на фоне Метеор
Из Метеор в Салоники я уезжала на следующий день. Три поезда – утренний, дневной (с длинной пересадкой) и вечерний. Изначально планировала ехать на вечернем, но возвращаясь из Кастарак в Каламбаку, я поняла, что эмоционально я больше ничего нового не переживу. Хотелось бы, конечно,монастырь Троицы увидеть в правильном утреннем свете, но что делать целый день потом, я не придумала. Поэтому пошла на жд вокзал и купила билет на утренний поезд.
Вечером пошла ужинать в кафе. Место, которое наметила, было закрыто. Поэтому отправилась в ресторанчик Meteoron Panorama, который располагается между Каламбакой и Кастараки. Место на слуху, настроилась на туристический прием.
Заказала салат и филе цыпленка на гриле
Когда принесли салат, я чуть со стула не упала – настолько я не ожидала, что он будет со свеклой. По факту оказался очень вкусным. Сладкая крупно порезанная свекла, фета, грецкие орехи – все очень к месту. Дома после поездки воспроизвела салат дома – всем тоже он очень понравился. И филе цыпленка с запечеными овощами было прекрасно.
20,5 евро. Самый вкусный прием пищи в Греции. Думаю, именно такую еду едят те, кто с теплотой отзывается о греческой кухне. Такая кухня, действительно, очень приятная. А потом мне еще достался комплимент в виде десерта. Как я поняла в последствии, тоже достаточно традиционная вещь у греков.
Около ресторана вечером включается подсветка
Возвращаясь в гостиницу, недалеко от туристического офиса я наткнулась на сувенирный магазин. Сначала хотела купить керамику, а потом увидела Его)
Пишу дочке:
- Я купила греческого мужчину, будет с нами жить - Аполлона? - Нет, я выбрала другого бога. - А, Дионисий!
Именно) Видите, какой прекрасный))
Кстати, магазинчик, действительно, порадовал качеством и ассортиментом сувениров, было много интересного.
Не гуляли по тропинке, что справа от него? Она ведет на тааааакие каменюки... Мы, правда, всё равно как горные козлы скакали. У меня даже фоточка есть, где я на обрыве метров в 500 стою,хотя трус ещё тот ))) И вот оттуда такой умопомрачительный вид на долину!!! Мы там как раз один из закатов встречали ) Вообще, смотрю фото с Метеор и понимаю, что хочу вернуться. Но не на 2 дня, а на 4-5. Пожить в Кастраки, просыпаться под петухов и гулять тропками целыми днями. Всё таки волшебное там место )))
ligale писал(а) 25 дек 2018, 16:13:Для разнообразия решила пройти по тропе, идущей в Каламбаку между скал
Вот по ней мы ночью ползли!!!
ligale писал(а) 25 дек 2018, 16:18:А, Дионисий!Именно) Видите, какой прекрасный))
Ааааааааааааааа!!! Мне тоже такой нужен!!!
"The world is a book and those who do not travel read only one page" - St. Augustine
Как интересно! Я была в Греции в это же время: сначала круиз по греческим островам 8 дней (Санторини - два дня в том числе), потом ночь в Афинах около жд вокзала. И даже кондитерская на фото знакома - два раза ужинала в ней. Потом поезд, Каламбака, маленький отель в Кастраки. Пробыла там пять дней. Вид с балкона на Метеоры. Рассветы - закаты. Тишина. По всем монастырям - пешком, через лес. И сувенирная лавка около туристического центра . Мы ходили одними тропами!!
В Салоники я приехала уже с весьма сформировавшимся мнением от Греции, поэтому при выходе с вокзала я решила сделать пару фоток окружающей действительности.
Я обычно такое не фотографирую, но в той или иной степени атмосфера разрухи и хаоса присутствовала везде, где я была. В Метеорах только, пожалуй, этого было поменьше.
От вокзала до гостиницы 1,5 км, пошла пешком. По дороге растянулись целые кварталы автомобильных разборов. После обеда я гуляла в районе между центральной улицей Egnatia и набережной. Там целые кварталы магазинов тканей, пряжи, ремонтные мастерские одежды. Повсеместно супермаркеты, в которых главным словом выделено – эконом.
Тяжело живется грекам, непростые времена, видно, насколько экономика в загоне. Причем, если в России это видно в деревнях, то в Греции особенно заметно именно в городах.
А вот гостиница мне досталась сама лучшая за всю поездку - PARK HOTEL
Если вы вдруг окажетесь в Салониках (хотя, не представляю, зачем вам вдруг надо там оказаться), советую приглядеться к этой гостинице. Современные с очень хорошим ремонтом номера, сантехника, матрас, постельное белье, завтраки – все на пятерку. 65 евро за ночь.
Вид с балкона на раскопки, и вообще приятно посидеть на балкончике
Гостиница располагается между Ано-поли (верхним городом) и набережной, что очень удобно.
Первым делом я пошла прогуляться в верхний город, начитавшись о его атмосфере.
Хранитель обуви
Все, вроде, ничего, но стамбульские райончики, похожие на этот, гораздо более интересные и атмосферные.
Естественно, много православных церквей, некоторые очень древние. Выстроены они в одном архитектурном стиле и практически все были закрыты.
Когда я дошла до одной из самых древнейших – церкви Архопиитос – я наткнулась на стенд с описанием церкви, в том числе, на русском языке
Обычно я такое, если и читаю, то по диагонали, а тут вчиталась и у меня перещелкнуло в голове. Я, конечно, слышала о турецком захвате Греции, но не представляла масштаба и длительности. Более 4-х веков рабства с освобождением по историческим меркам буквально вчера. Тут даже не историческая, а человеческая память жива. Дома я почитала про это подробнее, и все, что я видела и что вызывало вопросы, встало на свои места. Психология рабства, когда ты не владеешь ничем, очень разрушительна. Живи одним днем, не думай о том, что будет завтра, не вкладывай в свое имя, не вкладывай сил в пространство, в котором ты живешь, не вкладывай сил в землю, на которой ты живешь. В повседневной жизни это выглядит не так высокопарно, но вполне читаемо. Все, с чем сталкиваются туристы и что вызывает их недоумение – родом отсюда.
Стала ли я понимать после осознания всего этого греков лучше? Да. Прониклась ли я к ним любовью и сочувствием? Боюсь, что нет.
Еще немного погуляла по верхней части Салоник
Время обеда уже пришло, и я решила пообедать в каком-нибудь заведении для местных. Присмотрела кафе, где за столиками на улице и за стойкой сидело много греков, и присела за столик внутри. Салат, сулваки и белое вино.
Вино мне принесли в алюминиевой кружке, которая прожила долгую насыщенную жизнь. Я знаю слово «аутентичность», но тут мне как-то страшновато стало)))
Вобщем, обед получился из серии «дешево и сердито».
Во второй половине дня пошла гулять вниз, по направлению района Лададика и набережной.
В 1917 году Салоники пережили ужасный пожар, уничтоживший 32% старого города. Восстанавливался город по новому генеральному плану француза Эрнста Эбрара.
Основа нижней части города - архитектура той застройки, перемешанная с более современными зданиями. То, что осталось с тех времен очень красиво, но во все том же неоднозначном положении, что и во всей Греции
Гармония и разруха сливаются воедино
Тут я и встретила сюжет, который поместила в заглавие темы – тоска по античному идеалу и безликая действительность
Весь город расписан граффити. От откровенной мазни до очень хороших работ. Власти не обращают на граффити внимания, никто никого не гоняет и не закрашивает. И это правильное решение – хоть что-то отвлекает взгляд от разрухи и уныния на улицах.
Начитавшись про атмосфЭру Лададик с многочисленными ресторанчиками и барами, долго ходила по улочкам, пытаясь ее разглядеть и почувствовать. Ничего удивительного и интересного особо не нашла, достаточно скромно на фоне ресторанных улочек Европы.
На следующий день поужинала в одном из ресторанчиков, расположенных там. Чтобы не дробить описание, расскажу про него.
Charoúpi – ресторан критской кухни
Сразу же принесли рюмку ципуро с небольшими закусками как комплимент
Заказала салат с критским сыром и рыбу.
Хорошая кухня, вкусная и по-настоящему аутентичная. Но я все же рекомендую не носится с рыбой, как я, а брать мясо. За соседними столиками все ели мясные блюда, выглядело это вкусно. 28,7 евро. И мне еще десерт достался тоже в качестве комплимента
Отправилась гулять на набережную Салоник. Набережная длинная и какая-то пустая – идешь-идешь и глаз ничего не цепляет.
Рассматриваю людей. Помимо привлекающих взгляд туристов тоже мало, кто цепляет глаз. И это тоже последствия рабства – не привлекай внимания, растворись, стань невидимым. Для меня это тоже стало одно из разочарованием в Греции – уж я думала насмотрюсь на натуру, как это было в Стамбуле, где с каждого портрет можно писать. Здесь за всю поездку пара-тройка лиц, которые запомнились (за исключением туристов).
Зато встретила другой знакомый объект
Когда шла обратно, увидела тех, кому он предназначался
Дошла до Белой башни – одной из главных достопримечательностей Салоник. Достопримечательность вполне соотносима с городом.
Мыльные пузыри рядом с башней
Закат в этот день получился тоже весьма спокойным
В левой части набережной расположены знаменитые зонтики, которые дают атмосферу, недостающую всей остальной набережной
И пара фоток по дороге в гостиницу
Эта кучка странного мусора лежала на мраморных ступенях здания в самом центре Салоник. Я часто рассматриваю эту фотографию и пытаюсь придумать сюжет к ней. Думаю, думаю – и никак сюжет не рождается. О, Греция, ты загадочная страна!
Первую половину дня я немного пошопилась, посетив One Salonica Outlet Mall. Там в основном все магазины, представленные у нас, цены тоже в большей части обычные, но встречаются и, действительно, ниже привычных. А самое главное, там есть большой супермаркет, где можно купить оливковое масло и представлен большой ассортимент вин, санторинских в том числе ( я-то аж с Санторини с ним путешествовала)
Во второй половине дня погода была хмуренькая, я выглянула с балкона и решила просто прогуляться к набережной поужинать.
Но выйдя из гостиницы, почему-то отправилась не вниз, а вверх, в Ано-поли.
Прошла немного по другим улицам, чем те, на которых была в первый раз.
На домах огромное количество граффити, некоторые из них интересные
Граффити и строительный мусор – весь верхний город то ли строится, то ли ремонтируется, то ли ломается
Прогулялась к монастырю Латому.
По дороге к монастырю
И сам монастырь со смотровыми площадками на Салоники
ligale писал(а) 26 дек 2018, 14:16:Если вы вдруг окажетесь в Салониках (хотя, не представляю, зачем вам вдруг надо там оказаться
А нам очень понравились Салоники ))) И вроде ходили теми же дорогами, но вот граффити я вообще не заметила...
ligale писал(а) 26 дек 2018, 14:27:Здесь за всю поездку пара-тройка лиц, которые запомнились
Ну как так то??? У нас было,что ни встречный, хоть картину пиши или на обложку журнала А ещё на набережной здорово сидеть вместе с местными, попивая вино и созерцая закат )))
ligale писал(а) 27 дек 2018, 13:56:Пусть последние фото в моем отчете будут именно такими – теплыми, яркими, солнечными
Поедете ещё? )))
"The world is a book and those who do not travel read only one page" - St. Augustine
lubsya писал(а) 27 дек 2018, 16:55:Ну как так то??? У нас было,что ни встречный, хоть картину пиши или на обложку журнала
Ну вот правда, удивлялась с самого начала до самого конца, что не видела интересных лиц, хотя в моем представлении греки должны были быть очень харизматичными.
Сложный вопрос. Я рада, что увидела Санторини и Метеоры своими глазами, но возвращаться туда (по крайней мере сейчас) мне не хочется. А вот что очень вспоминается - это море на Санторини. Очень понравилась вода и пляж. Может быть, когда-нибудь придумаю себе ленивый отпуск на каком-нибудь греческом островке с такими же хорошими пляжами. Полечу через Афины, чтобы посмотреть его получше. Но когда это случится - никому не известно)
ligale писал(а) 27 дек 2018, 17:09:А вот что очень вспоминается - это море ... Очень понравилась вода и пляж.
Море в Греции действительно шикарное. Вода невероятная: цветовая палитра, плотность.
ligale писал(а) 27 дек 2018, 17:09: придумаю себе ленивый отпуск на каком-нибудь греческом островке с такими же хорошими пляжами. Полечу через Афины, чтобы посмотреть его получше.
Греция располагает к пляжному отдыху. Не много где была в Греции, но Парос (не Порос) понравился. Как раз Афины впишутся в маршрут. По-моему Афины это либо музей либо что-то из серии холм или видовой ресторан. Главное не вдаваться в детали, а издалека Афины выглядят вполне симпатично. До Пароса 4 часа на пароме. Пляжи песчаные. Не вариант Санторинской мелкой крошки, а 100% песочница. Городки - классика Киклад: бело-синий раскрас, деревья в цвету, красочные яхты в порту с разноцветными рыбацкими лодочками.
Ligale, думаю во 2 раз в Афины и Салоники не стоит ехать, основное вы увидели, может только музеи некоторые не посетили, ну и это на любителя. А вот в остальной Греции кроме Санторини и Метеор много интересного, но сложно без машины всё посетить. О Салониках - на самом деле до освобождения от турков (1912 год) В Салониках жило чуть больше турок, далее шли евреи и только на 3 месте были греки. В Стамбуле в начале 20 века из миллиона жителей около 300 000 были греки. То есть условно говоря в те годы более греческий был Стамбул. На Принцевых островах вы были? Там шикарные виллы сохранились: хозяева в основном греки и армяне. Торговля, банки, многие ремесла в Османской империи и особенно в Стамбуле и других городах было в руках у греков (армян и евреев). На этом фоне говорить о какой то рабской жизни преувеличение.. В деревнях жили беднее, чем в западных странах, но крепостного права не было как в России. Естественно турки воспринимались как завоеватели, было много ограничений в религиозной сфере, но православие сохранилось. И именно греки первые из народов Османской Империи смогли получить в тяжелой борьбе независимость в том числе благодаря Европейским странам и России. Какой лозунг был у восставших, знаете? - Свобода или смерть. А вы говорите о рабской психологии дошедшей до наших дней? То что вы видите много сумрачных и бедных людей - естественно с кризисом их стало больше. Но много нищих и цыган попрошает из соседних более бедных балканских стран (Салоники им ближе). Заброшенных зданий много было и до кризиса, все они имеют каких то собственников, которые не могут или не хотят заниматься своей недвижимостью. К сожалению нет законов принуждающих их как то приводить свои дома в порядок..
val69, я писала, что на словах мои высказывания о рабстве высокопарней, чем это есть на самом деле. Но это все равно чувствуется. Да, рабство было во многом условное, но "Отсутствие гарантий собственности повело к упадку земледелия и распространению среди греков занятие торговлей" (это из википедии) - это то, что оставило след даже сегодня, в разных проявлениях. И это видно. Так, человек, никогда не интересовавшийся российской историей, легко считает ее, проехав один раз по маршруту Москва-Петушки.