Этим утром мы никуда не бежали. Выезд на джипах в 10 утра, поэтому, придя на завтрак в 9, мы степенно ходили по рядам, со снисходительной улыбкой стояли в очереди за яйцами и не торопясь попивали, кто чай, кто кофе.
Именно в тот момент мне пришла в голову мысль, что мы в принципе счастливые люди – наше поколение. При всех достоинствах современной жизни по сравнению с тем, что было в средние века, да даже в середине прошлого века, мы одни из последних, кто сможет почувствовать вкус настоящей пищи. Последнее или предпоследнее, или уж точно предпредпоследнее поколение.
Взять хотя бы говядину (эти же рассуждения касаются и молочной продукции, но для простоты ограничусь только мясом). Есть несколько причин, почему через некоторое время поесть ее, если не станет невозможным, то будет сравнимо с поесть бутерброд с черной икрой. Первая причина – мировое потребление говядины растет гораздо медленней, чем мировое население. В России же оно вообще устойчиво сокращается. С начала века тренд роста потребления говядины 0.4% в год – прирост населения 1.1%. Если эти линии продолжить в будущее, через 100 лет на душу населения будет приходиться в 2 раза меньше говядины, чем сегодня. Мне возразят – нашел с чем сравнивать, с черной икрой! Ну станет в 2 раза меньше, это все равно же не на вес золота! Но вспомним, что говорил поэт: «Для вселенной 20 лет мало». Что такое 100 лет для Вселенной? Ничто – нужно смотреть дальше. А дальше, вспомним фильм «Пятый элемент». События происходят в 2320-м году. Президент объединенной территории говорит: «От лица 200 миллиардов жителей Земли». 200 миллиардов! Сколько же на них нужно коров и что они будут есть? И это вторая причина.
Мировое поголовье коров сейчас насчитывает 1.5 миллиарда. Корова свободного выпаса в день съедает около 20 килограммов травы. Да это не носорог с его 80. Но носорогов совсем не миллиард. При средней урожайности 100 центнеров с гектара, одной корове, чтобы питаться в свое удовольствие нужна выделенная травяная лужайка 73 сотки – хватит на год. Ну а полутора миллиардам коров нужно всего ничего 11 миллионов квадратных километров пастбищ – это примерно 9% площади всей земной суши с пустынями, городами и горами. И это уже сегодня! Очевидно, что уже сегодняшние коровы питаются далеко не одной травой и зерном. Ну а чем будут питаться коровы, обеспечивающие население пусть не 200, даже 20 миллиардов человек? Предлагается некая бактериальная жижа. Что будет со вкусом? Вряд ли то, к чему мы привыкли с детства. Настоящих мяса и молока в нашем где-то сегодняшним, где-то уже вчерашнем понимании через поколение-другое не будет в принципе – только для самых избранных по цене черной икры.
Но все может случиться еще раньше. Кандидат в канцлеры Германии после ухода Меркель предлагает радикально сократить поголовье. Конкретную цифру озвучило одно международное агентство: в мире нужно уничтожить миллиард буренок. За что такая нелюбовь? Оказалось, что одна корова за день выделяет до 500 литров метана, который для глобального потепления очень серьезная новость. То есть даже текущие полтора миллиарда отвечают за 18% всего парникового эффекта. Это без всякого роста. «Первую ласточку» мы уже видели. На Мальдивах в отеле Сонева Фуши в рамках заявленной экологической направленности принципиально не подают в ресторанах говядину.
Четвертая причина – защита прав животных. Если пройтись по центру Парижа в мехах, есть риск, что тебя обольют краской. Это реальность и не дань уважения сериалу «Секс в большом городе», где была подобная сценка. Да что там в Париже. Даму в Санкт-Петербурге краской облили. А чем спрашивается выращивание норок для шуб хуже выращивания бычков для мяса? А с птицей так вообще все жестко. Посмотрел недавно фильм Минари и узнал, что на птицефабриках, оказывается, цыплят сразу после рождения сортируют. 99% петушков сразу же идут в печку. У них хуже мясо и они не несут яиц – зачем тратить деньги на их кормежку?
Активисты с краской, соответственно, в какой-то момент и до супермаркетов могут добраться. В общем мы одни из последних, кто может попробовать вкус «той самой еды»...
В 10-03 мы вышли на стоянку. Там нас ждал наш зеленый, когда-то военный джип, а рядом с ним был такой же модели, но голубой. Оказалось, что на нем приехали не относящиеся к Клабмеду люди, которые поедут вместе с нами.
Первая остановка – пляж Кавос. Наш гид гордо объявляет, что это самая западная оконечность Эвбеи. Западная оконечность Эвбеи, ну и что? Тем не менее выходим и смотрим вперед на скалу на том берегу. По словам гида Николая это знаменитые Фермопилы, где были 300 спартанцев.
Анна на пляже Кавос демонстрирует, что она водитель джипа, о котором ты можешь только мечтать. Но, конечно, фото постановочное.
На обратном пути отмечаю, что Кавос – типичный пример дикого пляжа, которые еще остались в Греции, но которых днем с огнем не сыскать в «более цивилизованных» странах. Вдоль дороги стоят трейлеры и просто палатки. Люди приехали отдохнуть дикарями.
Следующая остановка – маяк Фарос. Слово знакомое – в нашем крымском Форосе держали взаперти Горбачева, пока ГКЧП что-то невнятное мямлили по телевизору. Но тут, конечно, другое. Нам сказали, что маяк военный, но какой-то охраны и заграждений не заметил, не считая собственно забора вокруг маяка. Наверное, все появляется, когда проходят корабли НАТО. Но это не сегодня. Сегодня облачный день, что очень даже хорошо – нет солнцепека.
Дальше мы едем по грунтовой дороге на уединенный пляж Крокидия. Там нам предлагают искупнуться. Ставим машины рядышком и идем.
Глубина здесь быстро начинается, галька довольно мелкая – выходить/заходить не сложно. Ну и вода теплая – не ниже 25 градусов, а нас пугали, что будет холодней. Главная проблема, как всегда, забрать из воды детей, которые вовсе не хотят из нее выходить.
После пляжа наш водитель, наконец, решает показать нам, что это джиппинг – мы начинаем путь по бездорожью. Местность вокруг принадлежит людям из деревни Лихас. Раньше они что-то возделывали, был скот. Но теперь сконцентрировались на оливках. А что они, растут себе и растут.
Придет пора, собрать и отправить на переработку. Так что сбор оливок – главное занятие местных жителей. Чем же они в остальное время занимаются?
Мы поднялись вверх метров на 150 сфотографироваться на фоне моря, оливок и желтой травы.
Николай рассказал, что в армии он водил танк. А голубой джип – брат того, на котором мы ездим, только перекрашенный. Он тоже принадлежал его отцу, но тот продал его англичанам, с которыми мы сейчас едем по маршруту. Ага, теперь я понял, почему сам гость за рулем. А то сперва как-то удивился, что ему так взяли и доверили.
Проведя время на холме, начинаем постепенно двигаться назад, заезжая по дороге в Лихас – деревню на холмах. В Лихасе есть своя маленькая церквушка. Мы возле нее остановились.
Рядом висел колокол. Я хотел в него позвонить, но Николай засуетился – сказал, что тут же прибежит вся деревня. Ну нельзя, так нельзя. Хотя кто прибежит? Когда мы ехали по Лихасу, казалось, что это брошенный город – я не видел ни одного человека на улице.
Теперь мы уже точно начинаем движение в сторону дома. Но Клабмед мы пролетаем на полной скорости – ну километров 60 в час – на большее этот джип, пожалуй, не способен. Оказывается, мы едем…на винодельню Вринитиос. Увидев нас третий день подряд, работающая там девушка не знала, смеяться ей или плакать. Наверное, все-таки смеяться, поскольку мы купили у нее очередную бутылку и мясное ассорти.
Мы бы еще сидели и общались с приятными англичанами. Но труба уже давно и сильно звала. В 15 часов у нас по плану морская прогулка. Мы, как всегда, галопом промчались мимо охранников на входе, забежали в номер и на пирс. Прибегаем в 15-05 – благодать. Лодка стоит – людей нет. Оказывается, я перепутал и отправление в 15-30. Ну ничего, подождем в этот раз.
Садимся внутри рядом со стеклянным полом. Помню, в Египте это давало какое-то развлечение в виде проплывающих внизу рыбок. Здесь, кроме зеленоватой мути, ничего не проплывает. Но мы все равно сидим и смотрим на этот стеклянный пол в надежде увидеть ската, акулу или кита.
Народу на прогулку набирается человек 40 – это мероприятие оказывается неожиданно популярным. Отплываем. Любуюсь с моря моей любимой скалой. Также, если хорошо приглядеться видно слева платформу для продвинутых водных лыжников. Видно желтые буйки у самого берега (дальше не заплывать!). Ну и видно загорающих на сапе людей возле этих самых желтых буйков. Мы сами были такими вчера, но повторить желания нет.
Первая остановка – Святой Георгий. Да, то самое место, где мы вчера ужинали. Объявляется регламент – полчаса. Ощущаю себя пассажиром белоснежного круизного лайнера, прибывшего в Ниццу или Одессу. «Друзья – весь город в вашем распоряжении, но через три часа будьте снова на борту! Иначе круиз для вас завершится в этом прекрасном городе!»
Что можно делать полчаса в Святом Георгии? Сфотографировать нашу посудину, на которой мы приплыли.
Сфотографировать собственно «Святого Георгия»
Приобрести сувениры в лавке неподалеку. Почти весь наш корабль в этом магазинчик и двинулся. Но мне это было не очень интересно.
Ну и, наконец, искупаться, что я и сделал. И сделал рядом с рестораном Стелла, где мы вчера ужинали и наблюдали, как горят красным 2 лодки в закатном солнце. Стелла на месте, лодки на месте. Вот с Горением похуже – надо брать Миле.
Плывем дальше. Провожаем Святой Георгий вместе с храмом, который задает тон этому городку.
Огибаем остров, на котором очень много чаек.
Дальше много мелких островов. Как бы ничего особенного. Но капитан корабль останавливает и призывает нас внимательно посмотреть и найти живущих здесь тюленей. Тюлени в Греции? Как-то сюрреалистично, но я смотрю и замечаю – и вправду, личность похожая на тюленя.
Еще чуть-чуть поближе. Вот он плывет и настроен вполне благодушно.
Ну а мы поглазев на тюленя – обещанного семейства мы не увидели – двинулись дальше. Вспоминаю как эти то ли тюлени, то ли морские львы лежат себе прямо в бухте Сан Франциско, не вызывая никакого огромного ажиотажа. А тут все с мест повскакали – нужно, вот жизненно необходимо увидеть тюленя…
Проплываем какие-то развалины. Античность? Сделаем остановку?
Нет, судя по оформленному в том же стиле дому неподалеку, эти развалины скорее всего относятся к эпохе позднего Муссолини.
Но вот наша основная цель – пляж Лихас он же Монолия.
Мы, кстати, его уже видели утром с самой западной точки Эвбеи и его можно разглядеть на самом первом фото в этой главе. А можно посмотреть на него сверху.
Посмотреть и увидеть, что с точки зрения купания пляж этот очень никудышный. Можно пройтись 100 метров вперед, оставаясь по пояс. Но детишкам это все хорошо так, что мы лежали/загорали, а они себе плескались. Также нас накормили/напоили. И я не смог удержаться, хотя сразу же по возвращению нам предстоит идти на «белый ужин».
Но вот время вышло. Мы возвращаемся домой и идем на «белый ужин». Смысл его в том, что он на пляже и нужно выйти «весь в белом». Белые шорты у меня есть, были куплены за грабительские деньги на Мальдивах. Они, правда, после посещения Эдипсоса и прочих мест уже не совсем белые. Но тут уже не до нюансов. По крайней мере они точно не черные и по аналогии с фразой про мальчика тот, кто докажет, что они черные, может бросить в меня камнем. Ну а с верхом похуже. Есть у меня пара белых футболок, которые я использую, как исподнее. Они белые, но немного странноватого фасона после всех стирок и после всей работы исподним. К тому же в некоторых местах они как бы с дырками. Нет изображать из себя дядю Скруджа я не стал, а пошел и честно купил белую рубашку Clubmed.
Сегодня на пляже как бы все. Но тема с бутылками за деньги все равно существует. Нужно платить, чтобы столик был рядом с представлением. Иначе будешь сидеть на задворках. Мы выбрали хороший столик, потому что вино все равно бы заказали. Дело шло к закату. Люди собрались и, как послушное стадо, все были в белом.
Еда была, как обычно. Разве что выбор морепродуктов на гриле был сегодня побогаче. В принципе едой мы здесь и так в целом довольны.
Ну а шоу. В шоу были местные работники на кольце в виде двух по очереди выходивших девушек.
И еще была их наставница – дама весьма специфичного внешнего вида и трудного для определения возраста. Я бы ей дал 45 – Анна сказала, что явно за 50. Дама при этом была довольно молодящейся и даже могла кое-какие пируэты выделывать на кольце. Анна сказала, что хотела бы так выглядеть после 50. Я промолчал на это. В принципе до 50 ей еще довольно долго ждать.
Остальная же часть шоу прошла мимо нас. Ведущие и артисты даже не пытались хоть изредка переходить на английский. Весь вечер шла потоком сплошная французская речь. В этом плане, конечно, Греголимано место специфическое. Находясь на территории, трудно признать, что ты в Греции. По всюду только французская речь с редким вкраплением английского. Я не скажу, что видел хотя бы одного гостя собственно из Греции, что очень странно. Нет, лично я ни разу не почувствовал от работающих здесь людей, что раз я не француз и даже не говорю по-французски, я человек второго сорта. Все были в основном очень радушными. И тем не менее.
Французская гордость за себя и свой язык отчасти мне импонирует. Когда это не переходит границы (в основном встречалось в Париже и иногда на лыжных курортах). Ну и иногда это выглядит комично. Например, культ Наполеона, который как бы поднял Францию на недосягаемую доселе высоту. Ну да поднял, разорил контрибуциями и убийствами пол-Европы. Еще тот орел был. Но самое главное – он был просто феерическим лузером. Для войны с Россией он собрал на тот момент крупнейшую в истории армию в 600 тысяч человек и менее, чем за полгода полностью ее профукал – назад вернулось менее 50 тысяч. Такого провала история еще не знала. Никогда ни до, ни после российские войска не входили в качестве победившей в войне стороны в Париж, после чего там появилось много связанных с Россией названий. Наполеон - человек, из-за которого только в России погибло с двух сторон около миллиона человек. Бородинская битва считается самым кровавым на тот момент однодневным сражением в истории. Этот человек, с позором сосланный на остров, еще имел наглость сравнивать себя с Фемистоклом. Фемистокл, создавший афинский флот, разгромивший при Саламине огромный флот Ксеркса, был предан остракизму и сослан. Потом его заподозрили в подготовке бунта и прислали людей, чтобы арестовать и казнить. Он бежал и пришел просить милости у персов. Персидский царь, одно время назначавший огромную сумму за его голову, принял Фемистокла с почестями и даже дал управлять провинцией. И причем тут судьба Наполеона?
Завтра у нас день здоровья и спорта.