Хочу сказать огромное спасибо тем, кто пишет отчеты, рассказы и истории - они очень помогают составить маршрут и получить массу удовольствия.
Для тех кому лень читать все, коротко о главном:
Страна назначения - Греция!
Маршрут всей поездки:
Россия-Беларусь-Польша-Словакия-Венгрия-Сербия-Македония-Греция-Болгария-Румыния-Украина-Россия
Маршрут по Греции:
Метеоры-Загорохория-о.Лефкада-о.Закинтос-полуостров Пелопоннес (пещеры Диру, Монемвазия, пещеры Дидима, Эпидавр, Афины)-о.Санторини-о.Милос
Семья: муж, я и двое детей - Василий 4,5 г. и Ксения 2 года 9 мес.
Машина: VW Passat дизель
Общий пробег: 9072 км.
Даты: 30 апреля - 29 мая
Сроки: в Греции 24 дня, на дорогу - 6.
Бюджет всей поездки 4124 евро на 30 дней:
топливо 660 у.е.
сборы (оплата дорог и виньетки) 100 у.е.
паромы 589 у.е.
жилье 1323 у.е.
таверны 475 у.е.
супермаркеты 360 у.е.
экскурсии, билеты в парки, сувениры 327 у.е.
визы, страховки, гринкард, расширение каско 290 у.е.
Итого в среднем в день тратилось 137 евро. При этом не скажу что мы сильно экономили, но и не шиковали. Главная установка - жилье не должно стоить больше 50 евро, иногда мы вылезали за эти рамки, но потом это компенсировалось... ну а продукты, цены как в Москве, сильно не сэкономишь.
Про виньетки:
- в Словакии 7 евро на 7 дней
- в Венгрии 7 евро на 4 дня
- в Болгарии 5 евро на 7 дней
- в Румынии 3 евро на 7 дней
Про оплату дорог:
- в Белоруссии - 4*20 руб, экологический сбор не платили (его вроде отменили).
- в Сербии - 17,50 евро
- в Македонии - 4 евро (вообще около 7-8 гдето должно быть)
- в Греции - 42 евро
Проезд по мосту через Дунай - 6 евро (Болгария-Румыния)
Про качество дорог:
- в России Минское шоссе - очень хорошее, Киевское шоссе - ничего, но бывает и лучше
- в Белорусии (магистраль Россия-Брест)- отличное
- в Польше - очень хорошее, основное неудобство - только две полосы, правда за 150 км гдето ближе к Словакии дорога не очень
- в Словакии - среднее, хуже чем в Польше, приближается к российским (по словам мужа)
- в Венгрии - отличное
- в Сербии - хорошее, после Ниша не очень, но немного, в общем и целом хорошее. В Белграде как в Москве.
- в Македонии - очень хорошее, есть участок дороги довольно длинный (гдето в середине, там идет ремонт, расширяют дорогу), его реально проезжают на скорости 60 км/ч.
- в Болгарии - хорошая, на твердую 4-ку, хотя есть места не очень.
- в Румынии тоже хорошая, хотя есть отрезок около границы с Болгарией, не очень хорошей, но лучше чем на Украине.
- на Украине - плохие, даже очень, есть места с хорошим покрытием но это скорее исключение.
Про дизельное топливо:
Белоруссия - 28,75 рубля
Польша - 1,38 евро
Греция - 1,40 евро min и очень редко (1,744 евро max - это совсем зажравшиеся) в среднем ценник 1,45-1,55 евро
Болгария - 1,20 евро
Румыния - 1,25 - 1,30 евро
Украина 9,45 грн (на лукойле) или 0,82 евро
Ну и наконец, собственно, сам дневник
30 апреля
Россия-Польша
Ну вот мы и уехали! Ура! Даты поезки переносили 2 раза, но это всетаки свершилось.
Вещей собрали вагон и маленькую тележку, эту тележку муж порывался оставить дома, но сдался под напором моих аргументов в пользу ее необходимости обязательно иметь (дети маленькие, коляска нужна, эта сумка с вещами тоже нужна, а как же без нее то...)
подробно про вещи в багажнике, это чтоб был понятен масштаб: 3 сумки с вещами (взрослые и детские), сумка с продуктами и аптечкой, коляска-трость, сумка-холодильник (не большой), штатив, палатка (вдруг в поле ночевать придется), циновки, мешок с игрушками, рюкзак с фототехникой и нетбуком, 2 упаковки сока по 12 штук, 3 упаковки сока (маленьких) по 27 штук - у нас дети сокохлёбы..., чемоданчик с инструментами, запасной форсункой и еще чемто автомобильным... при всей масштабности сборов я забыла дома свою щетку для волос!
Дети встали в 4.30 под топот наших ног и под всеобщее пробуждение начали дележ игрушек которые мы им разрешили взять с собой.
Воодушевленные скорым приездом на средиземное море (через 3 дня) дружно спустились к машине, утрамбовали неутбрамбоваемое и двинули.
Выехали 30 апреля вместо 5 в 5.40 утра из Одинцово, в 11 уже пересекли границу с Беларусией.
Ну почему так много людей ездит в левом ряду! Мы не шумахеры, но едем на 20 км быстрее чем положено. Особенно поражают дяденьки-лососи с прицепом, мы ему и посигнали и обогнали, а он как ехал 100 км/ч так и ... нам он еще потом и дальний свет врубил, зараза. Про бесприцепников ваще молчу, каждый второй встает в левый ряд, наверно чтоб чуствовать себя белым человеком... нда... кстати чем дальше от столицы, тем левый ряд свободнее.
Вот едем по беларуской магистрали, приятно, машин немного, дорога хорошая, что еще нужно любителю-водителю!
Спасибо, вам братья славяне за такую хорошую дорогу!
16.00 (пишу местное время, мне так легче, иначе вообще потеряюсь во времени и пространстве; 17.00 по москве) И вот долгожданное Дамачава.... спустя 1000 км и 10 часов, нас ожидал очень неприятный сюрприз в виде очереди: два ряда по 25 машин, один ряд 20, и наша самая маленькая очередь - мы 8 или 9. По словам пограничников, часа на 4-5, ужас. Питерцы, за которыми мы ехали по Беларуси, сказали что в Бресте еще хуже. Мы так радовались, что быстро проехали 1000 км и на тебе... Спустя 10 минут приходит муж, говорит давай паспорта ща поедем, у меня вопрос в глазах. Грит с маленьким ребенком без очереди пропустят (на тот момент Ксюше было 2 года 8 мес.) Ура!!!
Подошел пограничник посмотрел паспорта, багажник и говорит, пристраивайтесь за той машиной с блатными номерами из Москвы.. через 5 минут стояли в очереди на погранпереходе Беларусь-Польша, мы были 8-е... ну это быстро, думала я, не первый раз стоим на границе 30-40 минут и мы в Европе!!! Ага, спустя 2 часа мы въехали в Польшу... почему так долго и муторно, до сих пор незнаю... со стороны Польши машин было тоже немало
18.00 (по местному, разница польши с москвой 2 часа) И вот мы едем едем по Польше, наша семья ее очень любит за ее домашненность чтоли, малоэтажные строения придают ей большое очарование, мы в Польше уже в 3-й раз, и все в сторону юга, надеюсь что и до севера Польши скоро наши колеса доедут.
Поездка по Польше может быть очень приятной если вы никуда не торопитесь, по 1-й полосе это всетаки маловато. Очень частно нам помогали местные ездоки, садились им на хвост, но всетаки старались не нарушать ПДД.
Дети размялись на ПП и теперь смотрят мультики, жуют конфеты и сушки, безостановочно дуют сок...
Едем целенаправленно в мотель, в котором мы останавливались по дороге в Хорватию 2 года назад, он нам по пути да и бюджетных денег стоит,нам больше и не надо, спустя 3,5-4 часа подъезжаем к нашему мотелю, там конешно мест нет, но мы едем в соседний там очень хорошо за теже деньги.
в 21.35 мы в отеле "Лесной двор". Место мегапозитивное, за 130 злотых дали номер на 4-х с завтраком.
Дети, побесившись на кроватях 20 минут, заснули крепким счастливым сном под звон бокалов, в банкетном зале этажом ниже проходила свадьба, звукоизоляция на наш взгляд там отсутствовала, но нам это никак не помешало. Место очень клевое, один глазом посмотрели на зал где был банкет - шикарно. Здесь будет ссылка. Умылись-помылись и спать, устали что даже есть не хотелось. Вроде на первый день все.
Пробег за день 1390 км
1 мая
Польша-Сербия
По плану - следующую ночь надо провести в Белграде (Сербия).
Встали, собрались, спустились на завтрак - яичница, сосиски, мясо нарезка + джем, сыр плавленый, масло, овощи, чай кофе сок - мы почти уползли...
Оставили 10 злотых чаевых, не знаю много или мало, нам хотелось сделать приятное, кстати кроме нас был занят еще один номер, а их там около 10 по моим подсчетам дверей.
Выехали в сторону Словакии. Хочу отметить что этот мотель находится в 150-160 км от границы Польша-Словакия.
Дозаправка топливом на 120 злотых (23,8*5 зл), дизель 1,38 евро , однако.. (эт я думала что в Польше топливо дорогое:) хаха)
11.00 утра - Границы как таковой нет, о Словакии напоминает указать скоростей в городе за городом, и качество дороги.
Дилема: У нас есть колбаса, но нет хлеба, и купить его проблематично, тк сегодня официальный выходной у поляков и ниче не работает. Ну ладно, купим гденибудь говорит муж, и вот сидя в машине и печатая данный опус уже около Будапешта, у меня складывается ощущения что есть мы сегодня будем очень поздно. Ну ладно. что ж я все о хлебе насущном...
Качество дорог в Словакии - среднее, хуже чем в Польше, приближается к российским (по словам мужа). Зато пейзажи... сказка, холмистая местность с ровноподстриженной травкой и островкам деревьев.. красота. "Я б остановился и повалялся там с удовольствием" - муж.
Сели на хвост местным - доехали вроде быстро а 2 часа прошло...
Перед границей остановили пограничники, спросили не везем ли сигарет...посмотрели паспорта, багажник, штампов никаких не ставили естественно.
13.00 - въехали в Венгрию и свернули за виньеткой - 7 евро на 4 дня (интересно везде мы будем по 7 евро платить? если так, то мы за!!)
Дети побегали по полю, подули одуванчиков, перекусили - и в машину, нас же ждет греция!
Очередное фото указателя скоростей и магистраль со средней скоростью 130-140 км/ч
Жаль что маршрут наш пролегает не через Будапешт, так его бы одним глазом посмотреть, ничего не могу с собой поделать - люблю столицы разные...
Впереди нас ждет автобан по Сербии, и выезд из шенгенской зоны.
17.00 - Подъезжаем к границе Венгрия-Сербия, постояли в очереди минут 20, штамп в паспорте и мы свободны, на все-провсе 2 минуты, выехать это вам не въехать...
Едем в Сербии под дождем, причем сильным, машина чистая
Первый платеж на пункте оплаты 3,5 евро
Почти тут же второй 2,5 евро
По плану остановиться на ночевку в Белграде, заодно посетить Св.Саввы и одним глазом глянуть на крепость Калемегдан. Едем мы едем, а дождь идет все сильнее и сильнее... нас не покидает ощущение неотпуска, а просто выезд за пределы подмосковья. Я уговариваю себя и семью, что в греции дождей нет, тк отпуск 1 раз в году.. и все в таком духе. Вроде верят.
До Белграда доехали, заплатив за дороги 6 евро, на подъезде к городу нас не покидало ощущение что мы приехали в Москву, почему то ассоциация была именно с ней. Манера вождения местных тоже была схожа с московской. Стояние в пробке у нас напрочь отбило желание переночевать в Белграде и было решено продолжать движение по магистрали, тем более мы видели мотели на подъезде к Белграду, т.е. без жилья на ночь мы не останемся.
Недалеко от Белграда взяли билет на проезд по автомагистрали, бесценный. Потом как оказалось по факту, 730 сербских динар (7,5 евро).
Отъехав от Белграда на 30 км стали попадаться мотели.
Первый увиденный и посещенный - мотель Ярина (jarina) находится 40 км от Белграда, трехместный номер 70 евро. Очень угрюмый, совок. Больше всего удивила реакция детей, мы тут спать не будем, давайте лучше в машине переночуем. При этом у нас настрой был остаться. Последней каплей было то что в 21.30 у них был закрыт ресторан, а нам уже хотелось чегонибудь горячего. Мы развернулись и поехали дальше. Сильно отрезвил тот факт, что цена не соответствует качеству. Хочу добавить, что мотели следует искать на более 100 км от Белграда, потом есть вероятность ночевки в машине.
Через 20-30 км стали появляться мотели, один закрыт, другой вроде ничего - останавливаемся (рядом заправка, магазин и прочие принадлежности). Номер на 4-х с завтраком 50 евро. Здание старое, в душевой кабине плесень, но в общем и целом для одной ночевки сойдет и очень даже. Детям понравилось, сказали тут веселенько. И правда в коридоре яркие полосатые обои, на стенах картины, душевно... и еще и работающий ресторан в 22.00!
Муж заказал мясо, я суп и сербский салат, пиво, детям картошку фри - 16 евро, мы отдали 20 вроде как с чаевыми.
На деле сербскийй салат это огурцы с помидорами и луком. Картошка фри порция стандартная, не скажу что огромная, а вот мясо - супер. Муж сказал, что раньше никогда такого мягкого не ел, и правда мне кажется так приготовить говядину это надо постараться. Когда он доел, мне показалось, что он готов отдаться в рабство за такие стейки.
Поели и спать, дети досмотрели мульты и все уснули.
Пробег за день - 840 км.
2 мая
Сербия-Греция
Встали в 8.30 без будильника, видно привыкли что нам кудато надо, да и дети долго спать не умеют.
Позавтракали - яичница и чай, хлеб и мед. Все. по большому счету голодными не остались, но Польшу вспоминали...
Выехали в 9.30 из мотеля.
В районе съезда на Ниш, заплатили по вчерашнему билету, проезд по магистрали на отрезке Белград- Ниш обойдется в 730 динар (7,5 евро) и отрезок Ниш-Лешковас (может неправильно название города написала, извиняюсь) 2 евро
Пейзажи Сербии очень напоминают венгерские, ну рядом они вроде, равнины, поля, иногда кустарники, скучненько так, в дороге нас снова развлекает дождь.
После поворота на город Ниш, спустя какое то время магистраль закончится и дорога пойдет через ущелье, красота. Нахлынули черногорские воспоминания, высокие горы покрытые лесом, маленькие домики, прячущиеся гдето в горах, тихая и размеренная жизнь местного населения... задержаться бы там на день-два, но нет, мы на море!!!
Этот горный живописный, так сказать, серпантин не даст вам расслабится, но и совсм медленно там никто не ездит, средняя скорость 80-90 км, кстати там же можно найти мотели, цен не знаем, но они там есть, причем много.
Юг сербии нам очень понравился, особенно дорога через горное ущелье, эти пейзажи компенсировали все предыдущие. Практически перед выездом из стрыны заплатили еще 2 евро.
12.55 - Пограничник на границе покрутил наши паспорта и через минуту мы были за Сербией.
13.00 - На границе Македонии я немного очковала, тк думала что ща начнут про визу и тд, мы в интернете читали что если есть шенгенская виза тип С, то виза македонии не нужна. Оказалась и правда не нужна, странно но при въезде в Сербию и Македонию штампы в паспорте никакие не ставят. Ну вот и все мы на территории Македонии, стало как то полетнему жарко, нам даже показалось что климат поменялся, может быть, но не уверена. Тучи остались за горами в Сербии, а тут тепло и красота. Наш маршрут по Македонии пролегает по холмогорам, там дороги хорошего качества и 2! полосы в одну сторону, горы пониже чем предыдущие но не менее красивые. Очень нам нравятся.
Начали появляться пункты оплаты дорог 1 евро (50 макед денег), 2 евро, 1 евро, у нас как назло закончились мелкие евры, есть по 100 и кредитная карта. По факту - кредитки не принимают, со 100 сдачи нет, на двух пунктах оплаты нас пропускают бесплатно, чтож с вами сделаешь.
Сели на хвост местному митсубиши, так он гоняет под 180, мы так умеем, но не будем, с нами дети...дороги практически пустые, красота...
170 км проехали за 1,5 часа.
14.30 - проходим границу Македонии, вся процедура - меньше минуты.
14.35 - мы на границе с Грецией, неужели?! МЫ в очереди 3-и, посмотрим сколько времени это займет. Рядом с постом Дьюти Фри, я там слегка затарилась.
15.45 мы въехали в Грецию!! Ура!! сама процедура проверки документов - 2 минуты, багажник вообще несмотрели, либо у них с компьютерами попа случилась, либо попали в пересменку, в очереди мы простояли 1 час.
17.23 пункт оплаты дороги 2,80 евро.
В Греции нас не встретил щит с указанием скоростей в городе-загородом, будем слушать навигатор, дорога как в России, точнее около Москвы....
Доехали до деревеньки Каламбака, где у нас было забранировано жилье на 2 ночи, отель Коста Фамисси, по 55 уе ночь с завтраком на 3-х (и еще доп детская кровать). Вечером уже ничего делать не хотелось, пошли немножко погуляли, сквозь дома увидели подсвеченные скалы - очень красиво. Завтра мы едем к вам, монастыри.
Сразу на нашим отелем оказалась детская площадка, очень кстати!
Нагулявшись, зашли в пиццерию на главной улице (не помню как называется) заказали пиццу, спагетти, кофе, сок, посидели, отдохнули и все.
На сегодня все - спать.
Пробег за день - 770 км.
3 мая
Метеоры
8.30 - После завтрака поехали смотреть красоту метеор.
Метеоры — один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный, прежде всего, своим уникальным расположением на вершинах скал.
Начали с монастыря Св.Стефана, самый легкодоступный (парковка прям радом с входом), но туда не пошли по двум причинам:
- там шла служба
- завидев нашу машину и туристический вопрос в наших глазах, "а сюда можно?", охранник грозно махнул рукой и сказал "Гоу гранд метеора", мы припарковались недалеко и полазили там в на скалах в окресностях.
Вход в монастыри по 2 евро со взрослого, с детей денег не берут, оно и ясно, дети вообще цветы жизни.
Потом посетили монастырь Агиа Триада, Варлаам, Руссану, Святого Николая Анапавсаса, гранд Метеор был закрыт сегодня, но это хорошо, тк сил после четырех монастырей уже не было совсем, ни у детей ни у взрослых. Кстати за 2 дня посещений я детей там вообще не увидела, наверно сказывался "не сезон", у нас Ксюха только в монастырь Святого Николая поднималась на папе, остальные всходы-спускания она осуществляла сама, про Василия молчу, так и это понятно, везде сам.
Дети вели себя хорошо, везде ставили свечки, Вася уже сам научился креститься и Ксюня глядя на него тоже старалась, это так умиляет...
Погода отличная стояла - облачная, но это мы потом поняли что она отличная, иначе бы сварились... В этот день солнышко сменялось облаками, а облака поливали нас редким дождиком, он совсем не напрягал, даже зонты не доставали. В промежутках между осмотрами монастырей лазили по смотровым площадками и фоткали, фоткали, фоткали....
В 2 часа поняли что уже сил нет, и надо в номера... передохнуть, заехали в магазин, купили коекаких припасов чтоб с голоду не умереть. Обедали в номере, детям каша - съели по 2 тарелки, мы - купленым провиантом, вечером планировался выход в "город".
Поели-поспали, пора и вечерние метеоры фоткать. Собрались и поехали, медленно неторопясь, тщательно выбирая лучшую экспозицию, благо народа в 7 вечера там мало, я бы сказала совсем нет. Что касается меня, вечер наилучшее время для посещения данных мест - нет людей, лишних звуков (типа газонокосилки, да, было и такое). Умиротворение потихоньку доходит до тебя и смысл жизни становится понятней....
Вечернюю фотосессию нам, конешно, подпортили облака, и очень жаль, что мы не могли снять метеоры в предзакатном свете, когда лучи солнца освещают так, что потом дух захватывает, но это совсем не испортило нашего настроения. Снимки были и без солнышка очень даже.
21.30 - Дождались пока облачное солнце окончательно сядет поехали в Каламбаку искать таверну
Дети покатались на аттракционе, побегали вокруг фонтанов, покатались на качельках. На этот раз мы разгулялись (тцатцики, гамбургер с картошкой, картошка фри для детей, спагети неаполитано, пиво, сок, вода - нам вышли гдето около 30 евро)
Ну что ж? завтра нам предстоит осмотр Гранд Метеор и выезд в сторону Лефкады. Васька неустанно спрашивает, мы типа на море когда вообще приедем??? Поели вернулись в номер и отдыхать.
4 мая
Метеоры-Загорохория
Встали по будильнику в 7, собрались позавтракали и к Гранд Метеор
Приехали почти к 9 и реально были вторыми или третьими, удачно. По монастырю ходили долго, гдето около двух часов. Очень понравилось, хорошо что его на другой день оставили. Он самый большой из всех открытых для посещения монастырей. Мне кажется, мы там облазили каждый сантиметр. Странно, всех предупреждают, что там 3000 ступенек, и подъем может быть трудный, лично для меня, монастырь Святого Николая был самым труднодоступным... но это мое личное мнение. В любом случае, мы нисколько не пожалели, что приехали сюда. Хочу немного слов сказать про это. Приехав в Каламбаку, я была готова к тому, что увижу, я так много раз видела фото Метеор в интернете, что казалось, я уже там побывала, и ничего нового меня там не ждет... вероятно оно так и бывает, но с Метеорами вышло наоборот, в жизни они лучше.. да и воспринимаются они только после того как побываешь хотябы в одном из них. Посещение дает понять почему люди изолируют себя, ради чего они это делают, на какие идут лишения и неудобства, словом.. я бы еще раз туда поехала, говорю это положа руку на сердце.
Свято место пусто не бывает... знаете, это про Метеоры. оно очень точно их характеризует.
Снова сдели много хороших снимков. По поводу погоды - сегодня она была очень хорошая, мало облачная, и тут я поняла как нам вчера повезло... При температуре воздуха 17-18 градусов, солнышко жарит очень сильно... Получается на солнце жарко, в тени прохладно.. лучше пусть будет прохладно.
И кошки, кошки, кошки..
Поездили по местности, около одного монастыря задержались, наш папа фотографировал дерево почти 20 минут..
Из отеля выезд в 12, собрались уезжать, куда поедем то? на море, а может в Загорохорию? на мостики посмотрим.. очень они необычные там и живописные.
Про это место мы читали в инете, точнее муж читал, он у меня любитель гор и малозаезженных мест, но планировали ехать по фактической погоде, типа если дождь то на Лефкаду, если ясно то можно и в горы в Загорохорию. Но с погодой мы сильно ошибались, но об этом позже.
Немного про Загорохорию из wikipedia.org:
"Образованная слиянием 46 случайно сохранившихся горных деревушек, Загорохория берет свое название от древнеславянского выражения «за Гора» (за горой), и греческого слова «хория» (означающего деревни). Эти деревни расположены на склонах гряды Пиндос и заполнены нескончаемыми местными легендами и прекрасными домиками, от скромных коттеджей из камня и песчаного сланца до укрепленных особняков из тех же материалов. Эти отдаленные деревеньки когда-то были связаны друг с другом тропами и каменными мостами. Сегодня вы все еще можете видеть нависшие над реками и ущельями мосты, хотя деревни теперь соединены отличными транспортными дорогами".
Выехали из Каламбаки в 13.00. Дорога до Янины заняла полтора часа, плюс-минус.
На подъезде к Янине с горы видно огромное озеро и город, который расположился на его берегах, вдоль дороги растут сосны..очень красиво, жаль у нас на нее незапланировано времени..
Насколько я поняла, лучше было ехать до Янины и потом искать "въезд" в Загорохорию, там мы немного покрутились, тк до конца не знали как правильно попасть в Загорохорию, каюсь, информации я мало собрала...Заехали на нужную гору, перевали через нее.... вроде едем в нужном направлении..
Местность, открывшуюся перед нами мы охарактеризовали как "Царство лешего".
Небо хмурое, стал накрапывать дождик, даже в Янине и то было солнечно-облачно, а тут вообще тучи. Деревья сплошь поросшие светлозеленым мхом, да и ландшафт там больше напоминает предуральский, мелкий дождик, 100% влажность, практически полное отсутствие машин - все это придавало поездке хмурые очертания, но раз уж приехали надо программу всю выполнить, нам надо было найти мостики, если быть точной, то нас интересовал мост рядом с деревней Кипи, он самый большой и красивый.
Спустя какое то время вы переехали один из перевалов и картинка за окном поменялась. Остался только предуральский пейзаж с елочками-деревцами, моховые деревья исчезли, влажность немного уменьшилась.
Первый мост показался довольно быстро, вышли побродили. Это строение оказалось довольно массивным и не таким маленьким как кажется на первый взгляд. За мостом стоял домик, довольно мрачного вида, не жилой, а так демонстрация "как оно раньше было". Рядом с мостами стоят таблички с цифрами, сколько на реконструкцию было потрачено евро, и даты создания данных сооружений. Дат не помню, но они очень древние... и очень натуральные.. прям так и кажется что только 5 минут назад здесь прошел нагруженный ослик. Необычно.
Следом за ним был второй,
третий мосты, были даже два моста подряд, дождик набирал оборот, но мы не сдавались!
На развилке дорог нашли карту, выяснили какой нам конечный маршрут для навигатора надо выставить и поехали дальше.
(кому интересно, могу выслать в хорошем разрешении эту фотку)
Недоезжая до деревеньки Кипи увидели вожделенный мост - самый большой и красивый,
вот и сама Кипи
походили пофотографировались, на этот раз детей на мост не пускали, очень уж большой и камни скользкие были, дети камешков в речку покидали... и вроде на выезд??? и навигатор нас повез, крутились по серпантинам мы наверно с час, может конешно и меньше, но нам казалось бесконечно. Попутно накрапывал дождь, и серпантин то сужался, до снова становился на 2 полосы, в какой то момент я подумала что у нас просто не хватит топлива, чтобы эти горы обогнуть, и начала немного очковать. Деревни которые мы проезжали были такие безлюдные, хмурые и неуютные, что останавливаться и спрашивать "правильно мы едем"? там просто не хотелось и собственно не у кого было, да и чего спрашивать то, дорога то одна. Все время нашего пребывания там шел дождь, обидно. По пути видели еще несколько мостиков
этот уже отклик современности
Я видела фото сделанные в солнечный день, они гораздо веселее, ну не такие хмурые по крайней мере.
На каньоны мы решили не ездить, нам гор и так хватило, мы теперь на море, на море!
Спустя некоторое время выехали таки на трассу, как же я была рада видеть людей! Держим курс прямо на побережье, через Превезу к необыкновенному острову Лефкада.
От Янины до Лефкады 150 км пути, выехав с Загорохории, мы поняли что провели там всего два с половиной часа, а нам казалось что полдня. Чем дальше мы отъезжали от этого места, тем глубже понимали что только что побывали в месте где нет времени, или оно теряет там свою ценность и уходит на задний план. Снова вокруг люди, машины, суета.... как будто побывали в другой жизни, честное слово.
20.00 Доехали до Лефкады, ура!!! (время в пути около трех часов)
Нашли забронированное через букинг жилье Villagio Maistro. Разложись, поели и пошли на осмотр территории. В наличии был бассейн, но без воды, тк несезон. Обнаружили в отеле аж 2 детские площадки, дети были в восторге. Качели, горки и никого народу! красота!
5 мая
Лефкада
С утра решено было поехать посмотреть остров. Поехали вдоль западного побережья в деревню Василики, когда я увидела цвет воды, я чуть не заплакала от восторга. Такая она была великолепная и красивая. На первом же вьюпойнте начали щелкать фотиком и искать съезд, дети были в восторге что они наконецто увидели море!!!!!!!!
Цвет воды - непередаваемый, невозможный, лазурно-голубой, на мелководье светлоголубой, глаз не оторвать. Особое великолепие пейзажам придают белые скалы. Я в восторге!!! Муж тоже приятно удивлен.
А дети - мы камешки кидать будем, да и кидайте наздоровье.
Сразу хочу сказать, что до красоты тоже надо суметь доехать, серпантины там будь здоров! мы народ непуганый (после черногорского Дурмитора и хорватского Биоково), но здесь надо держать глаз востро, хотя организация дорог (ограждения и разметка) здесь на порядок лучше.
Дорога в Василики шла через горы, мы ехали на вершине горы в плотном облаке (тумане), не очень комфортно, машин навстречу почти не попадается.... хорошо что разметку хорошо видно, да и серпантин не сильно страшный. Просто я в туман ездить не люблю.
Съездили в деревню Василики, чтобы узнать можно ли оттуда уплыть на Закинтос, оказалось нет, с Лефкады паромы плывут только на Кефалонию и Итаку, нам туда не надо.
В Василиках нам не очень понравилось, мы решили там не задерживаться и ехать домой по восточной части острова.
В город Лефкада ехали другой дорогой по восточному берегу, останавливались в городе Нидри, погуляли там по набережной, камешки покидали, мило, но как то обычно.
Заехали покушать в одну из таверен счет 30 евро, заказали много, еле ушли: говядина с картошкой, картошка фри, цацики, пиво, салат с тунцом, спагетти для детей, запеченная брынза с помидорами.
Заехали в магазин lidl (типа нашей копейки-пятерочки), купили койкаких продуктов.
Вечер прошел в апартаментах, быстро приготовили ужин и пошли с детьми на площадку.
На улице росли забавные растения похожие на ершики для унитаза
Вдоволь нагулявшись вскором времени дети завалились спать, а папа стал искать виллу на горе, и нашел! но об этом позже.
6 мая
Лефкада
Собрались осваивать пляжи западного побережья острова.
Первый пляж - Катизма (Кафизма) очень большой и живописный, находится в 10-15 минутах езды от Агиа Никитаса. Отлично провели там время, около 2-х часов, я была очень неосмотрительна и не намазала детей, себя и мужа противозагарным кремом, вследствие чего имели сгоревшие руки.
На огромном пляже кроме нас, еще 3 семьи (пары), и больше никого!! здраствуй low season. Этот пляж Катизма (Кафизма) широкий, живописный и довольно протяженный, нам очень понравился, да еще и близко находится.
Погода - на солнце жарко (очень очень) в тени прохладно.На пляже все были в футболках, поэтому загар получился шоферский.
Решено ехать дальше, свернули в сторону города Каламиси, крутились долго по серпантину хотели выехать к какому то неизвестному пляжу, просто ехали по указателю "на пляж", по дороге фоткали
выехали на пляж - там камни.
Оказалось свернули не туда, не доезжая выезда на главную дорогу, по другому указателю свернули на другой пляж, все на том же серпантине, называется Авала - оооочень протяженный и длинный, не широкий, не очень живописный, 5 минут на фото, на улице 3 часа дня, горим на солнце, бегом в машину под кондиционер и дальше.
Доехали до пляжа Гиалос, дорога спускается к самому пляжу, на машине туда добраться не сложно. В общем и целом ничего, но оооочень широкий и длинный, если бы не сгоревшая кожа, пробыли бы там больше чем 10 минут, на солнце выходить вообще не хотелось, да и не очень он уютный, на пляже волны, дети к воде особо не лезут. За водичкой для лейки приходится ходить родителям.
Решено было дальше никуда не ехать и мы развернулись в сторону дома.
Ужин готовила я дома - салат и жареные кальмары, тцацики, макароны по-флоцки.
Дети оторвались на отельной площадке и спать.
7 мая
Лефкада
Дети на завтрак наелись клубники, все чумазые и довольные, кстати клубника там очень вкусная.
Сегодня у нашего папы день рожденье! и он сделал себе и нам любимым подарок - переселил нас в супер виллу "Agios Nikitas Resort Villas" с собственным бассейном.
Собрали вещи, перед тем как заселиться в виллу, заехали в супермаркет Карефур и затарились едой, там у нас был самый большой чек - 63 евро, но мы и затарили холодильник на несколько дней.
Заселились в апартаменты, решили этот день провести дома, поберечь обожженые руки, да и детей от бассейна не оттащить было. Вилла высший класс! Есть абсолютно все, даже мангал для барбекю, пожалуй не хватает стирального порошка и таблеток для посудомойки, но это я зажралась. Весь необходимый набор посуды, чашли-ложки-поварешки в полном комплекте. Я тут же все перестирала.
Пробыли дома весь день, вечером съездили в Лефкаду отметить день рождение мужа. Выбрали таверну Gustoso, готовят очень вкусно. Находится она около венецианского мостика, почти в конце причала. Приехали и спать.
8 мая
Лефкада
В первую половину дня мы сидели дома и ничего не делали, дети бесились около бассейна, я готовила, папусик ушел в нирвану, под названием отпуск. К 12 часам под мои бесконечные просьбы "ну поехали куданибудь" мы двинули в сторону пляжей с водой необычайно красивого цвета.
На пляж Энгремни мы приехали гдето в 12.30, в самый солнцепек (но мы уже намазаны!), помня предупреждения о том, что спуск на пляж 300 ступенек, мы всеравно двинули вниз, в принципе спуск был ничего, пока мы не подошли к последнему отрезку - деревянной лестнице, вот где я очканула снова, муж первый пошел, сказал что крепкая. Пляж очень красивый - высокие белые скалы, небывалого цвета вода и минимум людей (точнее на пляже было еще две пары и все), вход в море пробовать не стали, были довольно приличные волны, да и глубоко там сразу, как мне показалось. Сфоткать какой он живописный можно наверно только с с воды, тк полоска берега там не очень широкая и сразу высоченные скалы, очень красивый пляж.
Отвалялись там полтора часа и стали собираться ехать дальше. Подъем по лестнице оказался не такой страшнодолгоизнурительный, как я ожидала, 10 минут с детьми и вещами.
Пока дети спали, решили съедить на маяк, всеравно надо время убивать, дорога на маяк оказалась живописней тех видов, что мы там увидели, да, оттуда видно Кефалонию и Итаку и близлежащие мелкие острова, но мы подумали, если бы туда не съездили то ничего б не потеряли.
Затем была очередь пляжа Порто Кацики - красивенный пляж, лучший на Лефкаде однозначно. Скала, образующая очень живописную бухту. Разместились там под скалой в тенечке, мужская половина семьи купалась, женская - релаксировала.
Нам очень там понравилось, народу там мы видели больше всего, интересно что там творится в высокий сезон. Сходили на скалу по мостику, пофоткались там и поехали в сторону дома.
Сегодня больше ничего примечательного не было, с нашей виллы было видно как солнце садится в море, пофоткались на фоне заката, так и закончился этот день.
9 мая
Лефкада
У нас тут пляжик неплохой под боком, а мы на нем еще небыли, ай да собираться купаться в Агиа Никитас... как только пришли на пляж, наш папа ушел в себя вместе с фотиком на полчаса, может больше, мы с детьми успели искупаться и высохнуть.
На пляже Агиа Никитаса, если стоять лицом к морю, слева после пляже есть завал камней, так вот если через этот завал пролезть (это можно сделать, только без детей), то у вас будет почти приватная территория, народу нет, красоты навалом:)
Я так и не согласилась туда пойти, и мы назагоравшись и накупавшись пошли домой обедать.
По поводу температуры воды - не более 20 градусов, прохладно.
Мелкая не заходит в воду совсем, а старший с удовольствием купается с папой до стука зубов.
Вот такие мы красивые ездили с 9 мая по Греции
Ближе к вечеру поехали на пляж Гира около г.Лефкада, хотели поснимать мельницы. Муж решил проехать к ним поближе, по берегу, не по самому песчанному берегу, а рядом по песчанной дороге, ну там же стоят машины, авось не застрянем. Машины стояли на асфальтированных площадках, а не на песке, как потом мы увидели. Застряли, сели неглубоко, но сами выехать не смогли. После тщетных попыток подложить чегото там под колеса, снизить давление в камере, ничего не получилось, пошли голосовать на дорогу, так сказать, ловить джип на помощь. Остановился грек на Сузуки, подошел посмотрел на масштаб бедствия, сказал через 5 минут приеду. И правда приехал, но не один а с другом, хотя мы ожидали трактор. Ну это лучше чем ничего. Все вместе под греческие команды, давай давай, после первой попытки порвался наш трос, они достали свою веревку-канат, завязали морским узлом и под дружное "давай давай" вытащили на сузуки нашу машину. Ура! Вообще мы планировали отблагодарить этих отзывчивых людей и протянули 20 евро, они замахали руками, типа "нет, нет, ты чего!?" Большое им человеческое спасибо за помощь. затем сделали несколько кадров этих злополучных мельниц, и домой.
Вообще большие машины (типа джипов) на лефкаде большая редкость, в основном это маленькие машинки, причем старенькие. Мы видели один мерседес, седан, новый, оказался немец
10 мая
Лефкада
Где мы еще не были? Ах, тут есть водопад, ну тогда поехали....
Тетя из навигатора, будь она неладна, повела нас через горы, через ущелья, этот день я запомню как тошнотный, вроде этот водопад совсем рядом по карте, но к нему еще надо подъехать, лефкадовские серпантины меня доконали (во всем виновато пиво, выпитое накануне). На подъезде к водопаду дорога идет через апельсиновые и лимоновые рощи, где мы сорвали пару штучек. Кстати деревья по обочине почти все оборваные.. но это не мы.
Водопад на Лефкаде, интересное хорошее место. Нам повезло, была не тоненькая струйка воды, а хороший такой поток. Наверно сказывалось всетаки наличие дождей и начало лета. Дорога к водопаду не трудная, нашим мелким детям далась без труда.
Пробыли там наверно 2 часа, когда дошли к водопаду, вспомнили что штатив лежит по прежнему в багажнике. Я осталась с детьми у водопада, а муж пошел к машине, они вдоволь накидалсь камушек, когда папа пришел, сделали кучу снимков и довольные пошли к машине. В этот день мы решили проехаться по восточной части острова, с западной все ясно, красиво слов нет.
В интернете раздобыли карту острова с названиями всех существующих пляжей, начали с города Нидри, очень уютный портовый городок, с недорогими кроксами и панамками (как я потом жалела что незакупилась там кроксами, 15 евро против 30 евро на милосе!).
Походили по набережной и поехали на полуостров напротив Нидри, это вид на Нидри (не самый лучший, но есть!)
заехали сначала по одной дороге там оказалось закрыто, ктото строил себе дом, хотели на другой дороге на пляж свернуть, тоже закрыто. После этого решили эту затею оставить, да и дорога уже была грунтовая, а не асфальт, и поехали в городок Микрос Жиалос. Очень уютненько, не очень живописно, но как то уютно.
Отвалялись там пару часов, Ксюха на пляже уснула, решили не будить, на пляже были мы и еще одна пожилая пара. Папа за это время сделал сыну настоящий деревянный корабль! и поехали в сторону дома, снова снимать закат.
Обратной дорогой нас повел наша любимая тетя из навигатора через горы, проезжая там, мы думали что мы вообще на острове одни, тк машин навстречу вообще не попадалось. При этом состояние дорожного полотна можно охарактеризовать как отличное, в некоторых местах трудно было бы разъехаться двум машинам, но таких мест не много. Спустя час езды по безлюдной горной местности выехали на главную дорогу в сторону г.Лефкада.
Перед тем, как залезть к себе на гору, зашли в Агиа Никитасе в магазин, купили провизии и домой.
11 мая
Лефкада
Решили посвятить пляжному отдыху, будь он неладен. А на улице облачно... Поехали на Катизму, дорога подходит к самому пляжу, народу никого, в этот день был довольно неприятный ветерок, нашли место за камнями, все равно поддувало, дети побегали, поиграли.
В просветах между облаками мы делаем фотосессию и сматываемся, как раз к нашему уходу выглянуло солнце... прально, нефиг валятся на пляже, вокруг столько интересного...
Пообедали дома, что делать дальше? поехали в монастырь Фанеромени, столько раз его проезжали настал и его черед, очень уютное место. При монастыре живет некоторая живность. Чтото вроде зоопарка.
Посмотрели на ослика, попугаев, куропаток, павлинов, оленей, петухов и еще кой какую живность и уехали.
встречались такие одуваны
ужинали дома и просто ничего не делали:)
12 мая
Лефкада-Закинтос
Сутречка сходили на наш пляж Агиа Никитаса, мужская часть семьи поплавала, собрали вещи, выписались из апартаментов, выехали с Лефкады около 12 в сторону переправы на остров Закинтос, а именно в Киллини.
Нам по дороге был мост Рио-Антирио (проезд 13 евро), сие строение очень впечатляет.
Я хотела заехать в Патры в собор Андрея Первозванного, но не сложилось, навигатор повезла нас сразу в объезд, да и город поразил своими немаленькими размерами, мы оставили эту затею до следующего раза. В 15.30 были уже в порту Киллини, купили билеты на паром - 55 евро (38 машина, взрослые 2х8,50 у.е). Билеты на паром покупали на причале, готовьте наличные, карточки не принимают.
Два часа ожидания и вот мы на пароме, плывем к острову на который я очень хотела попасть, в частности, в бухту Навагио. у нас с мужем не очень совпадают места хотения для посещения, но мы стараемся и каждый в итоге получает то, что хочет, перед поездкой были перелопачены все доступные отчеты (спасибо пишущим и ездящим) оговорены предпочтительные места для посещения, ну а пребывание на них будм смотреть по факту, вдруг будет совсем плохо или наоборот, хорошо, как это случилось на Лефкаде. В итоге я хотела ехать на Закинтос и Санторини, муж хотел на Лефкаду и Милос, Метеоры само собой, Загорохория - будем смотреть по настроению, ну и полуостров Пелопоннес (только самые интересные и легкодоступные с нашей точки зрения места), да и пересекать его всеравно надо. Вот так и сложился наш маршрут. Все вроде по пути, никуда особо возвращаться не надо, два раза в порту Пирей были, но это ж неизбежно при перемещении на паромах.
19.00 вот мы и на Закинтосе, мне уже нравится, такая милая набережная, машины здесь побольше и поновее чем на лефкаде, да и туристов здесь ... сразу видно - курорт. Хочу сказать, что забронированного жилья тут у нас не было, на Лефкаде мы так разленились, что ничего не стали бронировать, решили смотреть на месте, тк предложений много, и без жилья бы не остались - не сезон. Поехали по адресу из букинга в отель Эдельвейс в Аргасси, на деле цена отеля по факту оказалась еще ниже чем на букинге 45 у.е. против 53 у.е. на первый взгляд ничего, решаем остаться, при разборе вещей обнаруживается в шкафах запах старины, или еще чего то там, решили что вещи останутся в сумках.
сходили в таверну поужинали, мусака, пицца для маленьких и больших, вино маме, супчик папе - 28 евро, вкусно.
Завтра решаем поменять жилье, разбаловались мы после Агиа Никитаса на Лефкаде...
13 мая
Закинтос
Утром вышли на пляж Аргасси, и сразу поняли - нам тут не нравится, никакой живописи... в пределах видимости вся ближайшая округа, да и людно.... решено ехать в сторону полуострова Василики, на поиски лучшей жизни.
Первый пляж на который мы всетаки свернули был Плака (хотя по карте съездов было хоть обавляй), ничего так, тихо, уютно песчанный пляж, море - практически штиль, очень удобный заход для малышей. Единственное но, там были одни пенсионеры... я уж не стала разбираться в национальностях, налицо вывод один - курорт европейских пенсионеров.
Далее шел пляж Порто Рома, покидали камушек пофотографировались и в путь, оставаться здесь желания не возникло.
Далее шел райский пляж под названием Мавраци (Мавратци), мы как примерные ехали все время по указателям "на пляж туда" и в итоге заехали на стройку отеля Zante Royal Palace. С виду (снизу стройки) вид у отеля был внушительный и весьма неплохой, я бы там с удовольствием пожила... но нас интересовал пляж, а тропа с парковки вела к высохшему бассейну и еще одна к отелю, мы поняли что к пляжу не попадем.. уехали.
Доехали до пляжа Геракас, ну что сказать, пляж как пляж, может чуть живописней остальных но не ах...в воде были небольшие волны и мелкий народ с удовольствием на них прыгал... дети покопались в песочке и спустя некоторое время двинули на поиски еды.
Недалеко от пляжа Геракас пообедали в таверне Триада, дети набегались на площадке, затем после обеда дрыхли в машине.
Если пройти за Таверну в сторону моря, будут стоять симпатичные домики, но мы так поняли, что это клубный поселок (а может быть и нет), около каждого домика стояли одинаковые машинки, и видно было что там живут. Пляжа как такового нет. купаются с камней
Хочу заметить, что количество площадок или каких то простых приспособ для детей приятно радует глаз, до этого мы были в Хорватии и Черногории, такого я там не наблюдала, здесь налицо забота о детях.
Далее решено ехать в сторону пол-ва Кери, на обратной дороге решили заехать на пляж Банана и Порто зорро: первый незапомнился ничем, довольно протяженный пляж в песчанным входом, ничего особенного, второй - интересней, похоже на бухту, народу практически ноль, стоит одна таверна и тут же жилье. Трехместных номеров нет, жаль, а то бы остались, здесь тихо и спокойно...
Первая остановка на полуострове Кери - город Лимни Керио, по пути мы замечаем каменные виллы, в которых так и хочется остаться... Муж высадил нас на пляже, а сам поехал на разведку, что почем, здешний пляж мне тоже понравился, довольно уютная бухта, вход в море песок и галька, есть естественная тень в виде деревьев на берегу, хорошо.
Вилла, как оказалось, нам не светила, в 3-х объезженных местах, оказалось минимум 80 евро 3-х местный номер, без завтрака. В апартаментах с бассейном около 100, и это типа не в сезон! это было дорого, да и не нужно..
Посидев на пляже и послушав русскую речь, решено ехать дальше, уже просто так, без надежды на хорошую жизнь и низкобюджетное жилье.
Доехали до деревеньки Кери, тут пошли предложения пожить в горах среди местного населения с последующим выгуливанием коз и их же доением. Я поняла, надо как то спасать положение - поехали к маяку. Маяк ничего из себя не представляет, написано что это самый большой греческий флаг, по факту столб (??) выкрашенный в цвета Греции сине-белый.
Если проехать чуть дальше маяка, там окажется вьюпойнт, вам откроется потрясный вид на скалы западного побережья Закинтоса, жаль время было уже 18-19 часов, и стояла дымка.
Нам всеравно очень понравилось. Дорога - до маяка нормальная, до вьюпойнта тоже хорошая. Кстати о картах, на нашей бумажной, дороги отмеченные как non asphalt были уже заасфальтированы, и довольно широкие, нет, бывали места на дороге, где две машины разъезжаются с трудом, но таких мест очень очень мало. Поехали в сторону дома, по пути заехали в супермаркет Лидл, накупили еды, снова слышали русскую речь. Мы же в Греции вроде?
Вечером у нас в отеле был скачок напряжения и блок питания на ноуте приказал долго жить, грустно... очень... комп для нас много значит - это бронь жилья, погода на день-два вперед, связь с внешним миром (с Москвой, все мы работающие люди), да и мультики! за передвижения во время отпуска я не волновалась, в резерве были песенки и аудиосказки, но дорога обратно вызвала у меня трепет... всетаки 3 дня в пути песни петь устанешь... Погоревав о сгоревшем блоке решено было найти замену, мы ж в цивилизованном месте, да и еще сугубо туристическом, шансы у нас были очень большие.
14 мая
Закинтос
Вещи собраны, съезжаем со старопахнущего Эдельвейса, едем целенаправленно в виллу Contessa (на букинге была смешная цена в 30 евро, поехали смотреть) на пляже Порто Каминиа, мы тут еще не были, доехали до пляжа, и ооооо, куда я попала.. здесь живут или сдают??? очень уютное место, на берегу стоит таверна, чуть подальше апартаменты Fiore. Цена 100 евро за 3 ночи, с нашего балкона видно море и как дети играют на детской площадке. Жилье довольно новое, сантехника и кухня в полном порядке, пока без плесени, не течет, и все работает, кухонных принадлежностей хватает, даже кофе и сахар по большой банке на полке стоят, скатерти на столиках, очень по домашнему... недолго думая, мы решаем остаться на 3 ночи, хозяин сказал если на большее кол-во дней то еще скинет цену.
Место очень приятное, хозяева апартаментов - греческая семья, все трудятся даже их дети.. в таверне стоят диванчики с подушками, на детской площадке стоит домик с разными игрушками и куклами, наших оттуда было невытащить. Короче ощущение, что попал в гости в очень радушным хозяевам... Тишь да благодать. Заселились и на пляж, там мы видели свободно плавающего осьминога прям на мелководье, дети обалдели от восторга.
Два последующих дня режим был следующий, утром на море купаться загорать, затем обед и выезд за впечатлениями до упаду.
Сегодняшний день мы решаем посвятить пляжам западного побережья, сразу про дорогу - если ехать по главным дорогам, вы доберетесь без особого труда. Дороги Закинтоса просто детская прогулка по сравнению с Лефкадой, это я навсякий случай пишу, вдруг кто соберется, главная дорога понятно, 2 полосы, очень комфортно, до побережья идет типа асфальт или иногда non asphalt, так вот где мы были Лимнионас, Рокси, Вроми, Навагио дороги хорошего качества и заасфальтированы, серпантины это да.. имеют место быть, но если придерживаться главных дорог и не сворачивать на совсем тропы, доберетесь без проблем.
Бухта Лимнионас, довольно красивая, с небольшими гротами и очень красивого цвета водичкой, как такового пляжа нет, купаются там с камней, есть ступеньки, очень интересно и необычно, если туда попадете - не пожалеете.
Следующая бухта порто Рокси - тоже что и Лимнионас, я так поняла что туда приезжают спускать лодки в море, там такие спуски спецовые есть, камни, водичка интересного цвета... неплохо.
Далее шел порто Вроми, нас было уже тяжело чем то удивить, приехали пофоткали и уехали, с этого пляжа отправляются экскурсии к бухте Навагио и Голубым пещерам, типа оттуда ближе всего до них добраться.
Дело было к вечеру, около 19 часов, освещение для кадров было неочень, мы не стали задерживаться и поехали туда куда я очень хотела попасть - в бухту Навагио.
Дежурная фото со смотровой площадки
видели вот такое вот дерево
В этом месте было больше всего народу, место очень популярное, на маленьком балкончике (смотровой площадке) все время ктото стоял, высота впечатляет, мы засекали сколько секунд падает камешек - 13, недурно. ОООООчень красиво, просто обалденно. На бухту хочется смотреть и смотреть, и прям зафотографировать, гдето в инете я читала что туда надо приезжать во 2-й половине дня, типа бухта полностью освещена, нам чуть чуть не повезло, нам достался закат.
Когда мы туда приехали, муж ушел в себя вместе с фотиком, 40 минут его не было, а мне в награду достали потрясные снимки.
Встретили закат в Навагио и поехали в сторону дома.
По дороге обратно сфоткали вечерний Аликес.