Крит от заката до рассвета, 2011.

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Крит от заката до рассвета, 2011.

Сообщение: #1

Сообщение Pongo » 10 сен 2011, 10:27

Здравствуйте!
Это мой первый опыт написания отчета (а если быть точнее – фрагментов «полевого дневника»)) на этом форуме. Если поместила не в ту ветку, прошу уважаемых модераторов положить мои «записки» туда, где им место
Были с мужем на Крите в конце июля – начале августа этого года. Поскольку этот форум стал для нас основным источником информации об острове перед поездкой, мне подумалось, что будет несправедливо, если не поделюсь нашими впечатлениями на этом ресурсе.
Итак, восстановлю справедливость!

Предисловие.
Все началось с того, что компания «АвиаNova» полгода назад запустила из нашего города рейсы в трех направлениях: Санкт-Петербург, Краснодар и Тюмень. На фоне цен, установленных местными монополистами, авиаперелет с этой компанией выглядел подарком судьбы к летнему отпуску. Недолго думая, мы купили билеты в южном направлении, т.е. в Краснодар, с интервалом между рейсами 20 дней. Хотелось из этого обстоятельства извлечь максимум пользы. Суть такова: добраться до юга, а там уж куда «флюгер укажет».
Первое, что пришло в голову – Кавказ и Абхазия, но потом решили, что это будет запасным вариантом. Посмотрели, в каких направлениях можно вообще катапультироваться из Краснодара. Впрочем, по ряду причин интересных для нас вариантов оказалось совсем не много, скажем прямо, он был один – греческий остров Крит. Сразу оговорюсь: поскольку жителям нашего города оформить визу самостоятельно за короткий срок довольно проблематично (а времени у нас было в запасе не много), стали изучать предложения турагентств. Идея стара, как форум Винского: взять пакет туристических услуг с размещением в самом бюджетном отеле и желательно без питания, т.к. мы будем самостоятельно перемещаться по острову с одно- двухдневными остановками в более удобных для нас местах для эргономичности маршрута. Да и нам, как начинающим путешественникам, с минимальным пакетом тур. услуг спокойнее как-то…
Итак, после изучения предложений туроператоров в контексте мировых событий - вуаля! в «наших руках» (ну, не считая формальностей, конечно)) тур на Крит с 28.07. по 07.08. в «двушку» в Амударе - пригороде Ираклиона, столицы Крита. Центр побережья острова, развитая инфрастуктура, и всего в шести километрах от аэропорта: как стартовая точка – оптимальный вариант для «дикарей».
Справедливости ради нужно заметить, что впервые мы так капитально готовились к отпуску. Сложнее всего было расставить приоритеты. По первому образованию мы оба историки, а так же имеем некоторую склонность к спорту, поэтому интересно все: история, язык, пещеры, горы, лес, города… Как северным жителям, конечно, еще хочется солнца, моря и немного романтики ))) Забегая вперед, скажу, что в итоге главным впечатлением о поездке стали люди. Отзывчивые, простые, добрые. Муж изучал все, что касается дорог и негласных правил на них, транспорта, карт острова, по которым ему будет удобно ориентироваться как водителю, основных мест посещения и их последовательности. На мои же плечи легла ответственность за изучение темы питания и гастрономии. Разумеется, заранее постарались ознакомиться с языком и традициями греков, что, в итоге, нам очень помогло. В конце изучения: обмен опытом, изложение друг другу основных тезисов вкратце, согласование планов и подведение итогов конференции ))
И вот час "Икс" настал: 1. звонок от девушки-оператора, которая сообщила, что все в порядке и документы готовы; 2. Маршрут составлен; 3. Отели забронированы; 4. Подтверждение от Rent a car имеется; 5. Отпуск наступит по графику. МЫ ГОТОВЫ! Стартуем!

День прилета,
конечно, был отведен на «адаптацию»: подготовка к поездкам, знакомство с людьми, обзор ближайших таверн и магазинчиков, первое купание в море, полноценный сон после двух перелетов и перед началом путешествий.
На рецепции отеля нас встретила Васо - супруга хозяина. По неизвестным для нас причинам Васо поселила нас не в стандартном номере, а в «студии» с кухонным уголком. Без доплаты. Ну и хорошо, ну и прекрасно. В номере все скромно, само собой, без излишеств. Васо занимается размещением гостей, ее муж заведует вопросами по хоз.части и готовит каждый вечер для гостей ужин на гриле у бассейна, их сын следит за техническим оснащением отеля и работой бара, а их собачка Боббо постоянно спит у моих ног в первые два вечера, пока я "сижу" перед сном в интернете )))
В этот день мы пробежались по всем окрестным магазинчикам, познакомились с некоторыми местными жителями. Нам очень приглянулась таверна напротив нашего двухзвездочного штаба. В ней живет флегматичный зеленый попугай, который абсолютно никого не боится, и находится много интересных вещей. Ну и, конечно, отличное меню и атмосфера.
Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011.

День второй.
Поскольку машина у нас забронирована только с третьего дня поездки, мы садимся на рейсовый автобус и едем в Ираклион (напомню, наш «штаб» располагался в пригороде). Первый пункт – археологический музей столицы, центр города с его постройками. Заходим в музей, и в памяти, как ворох осенних листьев, начинают кружиться воспоминания со страниц учебника по истории для пятых классов…
Крит от заката до рассвета, 2011.

А потом просто гуляем по Ираклиону. Вот наши впечатления о нем:
Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011.

После пешей прогулки по столице уже к вечеру возвращаемся в Амудару.

День третий.
С утра у ворот нас ждет верный конь ))) Бронировали другой, но и тот, что нам предоставили – очень даже подходит для наших целей: бензина ест мало, но и в гору заедет, если потребуется, а главное – сможет разъехаться с встречным транспортом на узком серпантине. «Ярис» одним словом!
Крит от заката до рассвета, 2011.

Первая остановка: спонтанная и весьма удачная - таверна в горной деревушке Аногия. Очень уютное место! Предметы быта в таверне и приготовление еды для гостей - дело рук хозяйки, которая подарила нам путеводитель по горам Псилоритис на английском языке. Хозяин таверны, седовласый грек, провел нас по гостиной, рассказал про свою семью, показал на портреты и фотографии на стенах. Там же с нами заговорил посетитель таверны - веселый англичанин лет 45-ти. Расспросил нас, откуда мы. Сам он приехал в эту деревню на фестиваль народной музыки, на который съезжаются исполнители со всего острова. Фестиваль проводится ежегодно и длится три дня. Англичанин пригласил нас разделить с ним этот праздник танцев и пения, опрокинуть одну-другую рюмку узо. Мы обещали подумать до выходных , но так и не смогли приехать.
Легкий перекус: дакос, дзадзыки и греческий салат. Неожиданно для нас случился и десерт – необычные по виду и очень аппетитные греческие сладости за счет заведения.
Выходим в интернет, чтобы забить в навигатор координаты некоторых пунктов по маршруту, благодарим хозяев и едем дальше.
Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011.

Наш маршрут после Аногии на этот день выглядел так: пещера Зониана, пещера Мелидони, возвращение в Амудару. Вот, собссно:
Крит от заката до рассвета, 2011.

Попутно заезжали в аутентичные горные деревеньки. Люди везде очень доброжелательные и простые, в хорошем смысле. Не раз, когда мы проезжали по очередной деревне, сидящие у кафенио греки улыбались, и, подняв руку, говорили вслед: «Ясас!»
Приезжаем к пещере Зониана. Второе название – «Ту Сфендони и Трипа» (в пер. – «Дыра Свендониса»). Согласно легенде, здесь когда-то укрывался некий повстанец Свендонис. Так же в пещере археологи нашли предметы, указывающие на присутствие здесь людей в различные периоды истории, начиная с неолитического.
Осмотр пещеры разрешен только в присутствии гида в определенное время. Нам повезло, мы приехали как раз к началу одной из экскурсий. Заходим… Впечатляет! Есть всё: сталактиты, сталагмиты, сталагматы...
Жаль, фото с наших «мыльниц» не в состоянии передать увиденного нами...
Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011.

Следующая пещера – Мелидони.
В минойскую эпоху здесь совершались жертвоприношения различным богам. В XIX веке во время греко-турецких разногласий пещера стала местом гибели четырех сотен человек. В память об этом трагическом событии в пещере был установлен крест.
Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011.

В этот день наш маршрут был коротким, поскольку нужно привыкнуть к машине, дорогам, обстановке. Вечереет. Возвращаемся в "штаб".
Кстати, о дорогах... Навигационные системы на Крите - последняя инстанция, которой можно доверять! Наш не терял оптимизма, даже когда откровенно был неправ!
Крит от заката до рассвета, 2011.

День четвертый.
Проснулись. Позавтракали не помню чем и где.
Сегодня едем на юг!
А если быть точнее, в Маталу – южная часть острова. Попутно заезжаем в монастыри. Монастырь Богоматери "Кардиотиссы", очень почитаемый местными жителями, оказался заброшенным. В нем лишь изредка проводятся богослужения, но насельников нет.
Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011.

Следующий монастырь, Панагия Каливианис, большой и красивый, жизнь в нем кипит. Много паломников.
Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011.

Ну что ж, вот мы и добрались до Маталы. Интересное место, с необычной историей. Во времена Римской империи, до ее разделения, здесь было кладбище (захоронения находились в отверстиях в скале). В XX веке хиппи использовали это место в качестве гостиницы... Римлян там больше не хоронят, однако "паломничество" "детей-цветов" в эти края продолжается и по сей день. Мы не стали подниматься к кладбищу, просто посмотрели на него издалека и искупались в море.
Волны в тот день просто сбивали с ног! )))
Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011.

К вечеру вернулись в нашу Амудару.

День пятый.
Утро. Следующие четыре ночи у нас планируются в других населенных пунктах, поэтому нужно собрать все необходимые вещи для дальнейшего передвижения по острову. Строгого маршрута на этот день не было запланировано, главное помнить, что к вечеру мы должны оказаться «високо-високо в горах», в деревне Омалос, чтобы завтра рано утром спуститься в ущелье Самарьи. Завтрашний день будет трудным, поэтому уставать сегодня тоже лучше не стоит. Не спеша собираемся и едем вдоль побережья от Ираклиона в западном направлении. Проезжаем Ретимно, портовый городок, в нем не останавливаемся. Просто обедаем в таверне на побережье, глядя на рыбаков, и едем дальше.
Крит от заката до рассвета, 2011.

дальше траектория нашего передвижения должна была выглядеть так:
Крит от заката до рассвета, 2011.

Доезжаем до другого порта – Ханьи, города с богатой историей. Из числа других критских городов он выделяется обилием венецианских построек. Своеобразная архитектура делает набережную очень необычной и красивой. Ненадолго задерживаемся, гуляем.
Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011.

Отъезжаем от Ханьи. Бак почти пустой. Надо найти заправку, а заодно заехать в супермаркет и купить еды на два дня, т.к. в Омалосе продуктовых магазинов нет, а завтра весь день мы проведем в ущелье. Но мы прогадали: воскресенье в Греции - ВЫХОДНОЙ! Вот выходной и все тут. Редкий супермаркет работает в этот день, не говорю уже о заправках. И даже многие "кафешки" закрыты.
Так вот, к слову об отзывчивости людей на острове... Едем по пригороду Ханьи, видим заправку, возле которой расположена крупная кондитерская и супермаркет. Все три перечисленных заведения закрыты. На заправке сидит "абориген" лет 30-ти. Подъезжаем, излагаем суть проблемы, мол, нам бы бензина и… "WC". Он отвечает, что "ноу проблем!", достает из кармана (!) ключ, подходит к кондитерской, открывает ее, забегает внутрь, чтобы отключить сигнализацию, выходит и с улыбкой произносит: "Парокало!... Ви си!" Когда эта проблема была решена, он закрывает кондитерскую, садится на мотоцикл, и просит следовать за ним. Какими-то переулками-закоулками, минуя несколько "отдыхающих" заправок, выводит нас к дежурной бензоколонке! Мы не поняли, что это было, благодарим грека за заботу, заправляем полный бак и едем дальше. Супермаркет потом все-таки тоже был найден, а еда куплена.
Полный бак бензина, а багажник – еды и необходимых вещей на два дня. Время – полдень. Кажется, мы готовы к путешествию вглубь острова. Как раз не спеша доберемся и пораньше ляжем спать, чтобы завтра быть «во всеоружии»!
Перед поездкой в горы, решаем напоследок искупнуться в море.
Где-то недалеко от Ханьи находим дивный пляжик, место умеренно туристическое, т.е. людей не слишком много, но, в то же время, есть все необходимое для цивильной остановки: раздевалки и душевые кабинки, а недалеко таверны и парковка. Ставим на стоянку наш транспорт.
- Ну что, берем вещи и на пляж?
- Да ну, зачем, давай прямо в машине переоденемся, возьмем с собой только один фотик, чтобы с вещами и деньгами не носиться.
Идем налегке на пляж, купаемся, фоткаемся на живописных камушках, стоя по самые плечи в воде с фотоаппаратом. Сильные волны, но все равно весело и живописно.
Ничто не предвещало, как грится, беды... Нет, фотик не утопили, с ним все в порядке.
Морской пучине больше пришлись по вкусу ключи от машины…
Не буду описывать в подробностях , как такое могло произойти, скажу одно: такое случается...
И фото с тех самых "живописных камушков" тоже не буду выкладывать, смотреть на них нет мОчи...
А теперь ВНИМАНИЕ, дамы и господа! Перед вами два русских "голозадых" туриста, с фотоаппаратом на шее, без документов и денег, и, кстати сказать, к тому времени уже изрядно проголодавшихся! Да, забыла сказать, телефона у них тоже нет, чтобы позвонить в прокатную контору. Да и вообще, зачем туда звонить сегодня - воскресенье ведь...
О дальнейшем развитии событий смотрите в следующей серии...
Последний раз редактировалось Pongo 11 янв 2015, 03:08, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
Pongo
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 15.07.2011
Город: Сургут
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 36
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Женский
виды отдыха в греции

Re: Критские приключения 2011

Сообщение: #2

Сообщение savl1 » 10 сен 2011, 12:35

уже не терпится
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40666
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9531 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Критские приключения 2011

Сообщение: #3

Сообщение Pongo » 10 сен 2011, 20:20

Не успела с утра до работы управиться, поэтому прийдется порционно "сервировать" отчет ))
Итак продолжу...
______________________________________________________________

Так, что же нам делать дальше?...
-Давай проверим, может какая-то дверь не захлопнулась? Чудеса случаются…
Но в этот день чуда не случилось… Мы смотрели через стекло машины на наши вещи и ничего не могли предпринять.
Начинаем рассуждать. Случай не страховой. Если вскроем машину сами «неумеюче» – себе дороже. Соврать, что вскрыл кто-то другой - тоже не получится: у греков вообще «не принято» воровать, машины даже у местных стоят все без сигнализации с опущенными стеклами. Да и вообще, врать - нехорошо…
Надо звонить в офис проката и говорить все как есть.
Наши телефоны в машине. Есть номера офисов на наклейке на лобовом стекле. Уже хорошо. Осталось узнать, где мы находимся, и найти место, откуда можно позвонить. Ну и надеяться, что в воскресенье хоть кто-то будет в офисе… Оба в труселях, в таверну, а уж тем более в учреждения, заходить неудобно… Ну что делать, стесняться можно долго, а решать проблему надо сейчас. Идем в ближайшую таверну. Бочком-бочком к барной стойке… Извините-простите, так-то и так, надо позвонить. Объясняем девушке за стойкой нашу ситуацию, она очень нам сочувствует и берется помочь. Вводит в курс дела и своих коллег. Сначала ни в одном представительстве проката не берут трубку, потом начинаются проблемы со связью… Тогда девушка начинает звонить по всем номерам заново со своего мобильного (!) А сотовая связь на острове дорогая…
И вот свершилось чудо: прозвучал чей-то голос на другом конце провода… Девушка, для экономии времени сама на греческом языке объясняет суть проблемы представителю компании, он обещает связаться с начальством и перезвонить. Она «вешает» трубку, передает нам его слова и говорит, что если мы захотим поесть, попить, или WC, то «ноу проблем», и, разумеется, за «ноу мани». Ох, милая девушка, большое вам «эвхаристо!», мы что-нибудь закажем у вас, и это будет непременно в «кретидтс», до вскрытия вон той злосчастной «кар», где лежат все наши «мани»…
Ничего не оставалось делать, кроме как есть и ждать…
Только сейчас обращаем внимание на название таверны: «KARMA»… Хех …
Долго ли, коротко ли… Мы сидели и ели. Представитель перезванивал и снова растворялся в эфире.
Однако, некоторая ясность уже была… Само собой, свет ясности стал проливаться, в первую очередь, на финансовую сторону вопроса.
А теперь немного арифметики…
Хозяева автопарка «слехка» огорчились (за что мы заплатим некоторую сумму разумеется), потому что в выходной (это тоже платно) им предстоят поиски специалиста по «вскрытию» машин (услуги которого, конечно, мы оплатим дополнительно), который сможет взломать ну очень надежную Тойоту Ярис (за такую сложность специалисту будут дополнительные бонусы из нашего кармана), ключ от этой машины у них всего один на весь остров, а представительств автоконцерна на острове нет, и дубликат ключа нужно будет заказывать чуть ли не из самой Японии, и это будет длиться ну очень долго – машина будет простаивать (само собой, за простой тоже надо платить). Плюс ко всему, надо подтягивать людей на наше «фото-Party» на «дивном пляжике»… Еще, конечно же, есть БОЛЬШАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ того, что кто-то вдруг закинет невод в синее море, найдет ключ ВНЕЗАПНА и…. Простите, я не слишком много говорю про деньги?
Короче, с нашей стороны, конечно, оно косяк, что ключи потеряли, но ребята нас стали откровенно разводить… Причем требовалась сразу полная сумма «штрафных». И разумеется без формальностей…
Приехал «белый воротничок» с человеком по «вскрытию» машин. Муж меня оставил в таверне, а сам пошел смотреть, насколько же все-таки это «сложно», Ярис взломать. Посмотрел. Поржал. Ладно, спорить не стали (а то ведь и споры нонче платные): вечер уже, мы в трусах, у нас бронь отеля в деревне, завтра ущелье, так что давайте-ка по домам уже расходиться…
Не забываем поблагодарить сотрудников «Кармы». Тут уже без сарказма: оставляем компенсацию за причиненные неудобства, расходы на связь, рассчитываемся за обед.
«Белый воротничок» садит нас со всеми нашими «запасами на два дня» в свою машину, везет в ближайший автопарк (который находится в аэропорту в Ханье), дает ключи от другой машины: прокат авто у нас был проплачен до конца поездки, поэтому замену они все-таки обязаны были предоставить. Пожалуй, это был единственный плюс в данной ситуации: новая машина была более комфортабельной.

Так-таак…
- Погоди, а ничьо, что у Вас там на берегу остался по уши заправленный Ярис, а в этой стакан бензина???
- Да? А так тут ни в одной бензина нет, жарко ведь, испарился весь!
Муж нервничает, постоянно переходя на русский. Еще бы, ведь мы только что отдали всю имеющуюся наличность (остальные финансы лежали в далекой Амударе, а бензина - только до заправки). Тем не менее, он умудряется сохранить хладнокровие и деликатный тон, что удивляет даже представителя конторы. Пришлось торговаться. Агент даже извиняется, говорит, что «итс окей, окей!», и вообще, удачи вам на дорогах и «ясас!» Прощаемся. Муж делает пару телефонных звонков. Заправка. Поехали отсюда!
По горам уже прокатился вечер… «На ощупь», в полной темноте по серпантинам забираемся почти на самую верхнюю точку горного хребта – в деревню, где нас ждет горячий душ и теплая постель.

***
Небольшое лирическое отступление...
Настроение никакое. Добираемся в Омалос уже поздно вечером, но планы на завтра менять не намерены. Хочется собраться силами и мыслить в позитивном ключе. В конце концов, мы отдыхать приехали. Муж покупает себе бутылку критского вина для успокоения нервной системы, договариваемся забыть о сегодняшнем происшествии хотя бы до конца поездки и сосредоточиться на маршруте и отпуске. Благо, отель оказался уютным (об этом позже), а место в горах таким тихим и спокойным, что бутылка вина так и осталась закупоренной. Здесь, вдали от моря, высоко на горе, почти у самых звезд, ночью довольно прохладно… Ну прямо родной сургутский вечер! Жаль, свитера забыли в Ираклионе. Ну, ничего страшного, все равно прогуляемся перед сном, подышим свежим воздухом…
Ни одного облачка. Мне кажется, на небе просто не может поместиться столько звезд, сколько висело их на нем в тот вечер. Полюбовались. Помолчали. Холодно, да и завтра рано вставать. Вернулись в отель в полном умиротворении.

***
Однако вернемся к нашему маршруту.

День шестой.
Еще в Сургуте, когда составляли план маршрута, мы знали, что денек в горах будет трудным. Но тогда мы даже не представляли, НАСКОЛЬКО аццким будет этот день! Итак, по порядку…
Ущелье и все, что нас с ним связывало.... Две ночевки (сегодняшняя и следующая) были запланированы в Омалосе, потому что именно эта деревня находится ближе всего к стартовой точке туристического маршрута Самарийского ущелья, находящемся в местности Лефка Ори (что в переводе с греческого означает «Белые горы»).
Самарья. Это национальный парк, а если быть точнее, то ущелье. Протяженность туристического маршрута по нему составляет 13 км с пик горного хребта вниз к самому морю.
Крит от заката до рассвета, 2011.

Проснувшись, потянувшись и, конечно, плотно подкрепившись, мы собираем рюкзак, кидаем его в машину и едем на "старт". Там, впринципе, ехать-то всего километров 5-7, но мы решили сэкономить время. На входе в ущелье - касса, вход платный. На обратной стороне билета изображена карта стоянок, оборудованных всем необходимым для санитарных нужд, т.е. водой и туалетами.
Крит от заката до рассвета, 2011.

Продажа билетов в национальный парк - не просто бизнес. Обилеченному на старте туристу, скорее всего, посчастливится в следующий раз встретить сотрудника заповедника только через 13 километров. На финишном КПП, уже у моря, улыбающийся грек заберет билет и поставит отметку о том, что турист наш – герой и вышел из ущелья. Вечером данные с «финиша» передаются на «старт», чтобы удостовериться в том, что путешественник «входит и выходит. Замечательно выходит»! ))
Итак, став счастливыми обладателями входного билета, мы стартуем! На часах - начало девятого!
Крит от заката до рассвета, 2011.

нам туда
Крит от заката до рассвета, 2011.

для немощных пешеходов предоставляется такое вот средство передвижения:
Крит от заката до рассвета, 2011.

на первый взгляд может показаться, что идти легко. Но это не так: скользкие камни, а тропа скорее представляет вертикаль, а не горизонталь.
В пути турист живет от стоянки до стоянки, то и дело поглядывает на обратную сторону билета. Жара и интенсивная кардионагрузка делают свое: вода в бутылках кончается,
Крит от заката до рассвета, 2011.

а чрево пищи требует:
Крит от заката до рассвета, 2011.

Первая половина пути - это спуск по пешим серпантинам с горы, покрытой лесом (человек идет в тени ветвей). Потом возникает заброшенная деревня, адаптированная под стоянку.
Дальше туристическая траектория проходит между гор по "открытым" участкам, т.е. как раз к полудню, когда солнце в зените, люди выходят из тени. На этих участках стоянки реже, т.к. на них есть опасность камнепадов, о чем предупреждают таблички:
Крит от заката до рассвета, 2011.

и, видимо, камнепады тут не редкость (вооон та белая точка посредине кадра – эт я))
Крит от заката до рассвета, 2011.

Тяжело, но вокруг очень красиво, а раскаленные можжевеловые ветки и зреющий инжир издают пряный благовонный запах. И звуковое сопровождение имеется: цикады просто оглушают! Вот как будто прямо на плече сидит и в ухо орет! Есть и другие звуки, более приятные и мелодичные: это домашний скот пасется на склонах - овцы и козы с большими железными бубенцами на шеях. На скалах их не видно, поэтому позвякивание, которое скатывается с гор вокруг, создает впечатление ну прямо сказки какой-то!
Позже, уже по возращении в Ираклион, мы нашли в одной из сувенирных лавок связки таких бубенцов - туристам на память о критских "звенящих" горах.
Однако, чем ближе мы продвигаемся по ущелью к морю и дальше отходим от деревни, тем тише звучат бубенцы... На склонах "висят" уже не домашние барашки, а дикие горные козлики - "Кри-Кри". Но нам встретился один попрошайка, который ленится лезть на гору))):
Крит от заката до рассвета, 2011.

Бубенцов на шее у них нет, поэтому ближе к морю горы "молчат". Зато начинает шуметь горная река.
Хоть по сторонам особо не раззеваешься, т.к. нужно внимательно смотреть под ноги (а как же, по валунам скакать - не по асфальту топать!), но мы все-таки успевали любоваться окаменением гор. Повторяющихся пейзажей нет.
Где-то из "ниоткуда" возникает ручей
Крит от заката до рассвета, 2011.

потом ручей исчезает обратно, в свое каменное "никуда"...
А через некоторое время чудится озеро
Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011.

но и оно исчезает... Что за шум? Ого, тут уже целая река!
Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011.

Залюбовался наш турист... Очарованный, околдованный, он и сам и не заметил, как прошел 10 километров и очутился у самого узкого места ущелья:
Крит от заката до рассвета, 2011.

и тут он начал ощущать в ногах приятную слабость... потом неприятную... потом просто АЦЦКУЮ БОЛЬ!... К финишу, на 13 километре, ноги идти просто отказывались!
И вот она, последняя стоянка - 12,8 км. На ней, кстати, расположена и конная база, где «немощные пешеходы» паркуют свой «транспорт», арендованный на старте. Через метров 300 - финишный КПП. За ним - море. Там можно искупаться, восстановить силы...
Как правило, групповые экскурсии, организованные тур.агентствами, на этом моменте заканчиваются. В чем заключается услуга агентств? Группу утром привозят на «старт» и отправляют в горную пучину, а автобусы едут в прибрежную деревню Айя Румели и ждут.
Вечером из ущелья на берег выходят совершенно очарованные странники, садятся на арендованные агентствами кораблики и плывут на них в ту самую деревню, где ждет автобус.
А теперь ВНИМАНИЕ, дамы и господа! Поскольку мы путешествуем по острову самостоятельно, и нас в деревне Айя Румели никто не ждет, а машинка наша стоит в деревне Омалос в горах на "старте", то убираем фотоаппараты в рюкзак, затягиваем ремни потуже, и... быстренько и весело бежим любоваться красотами ущелья в обратной последовательности! Кстати, если повезет, еще можем успеть послушать до захода солнца звон бубенчиков ...

Скажу честно, это обстоятельство не было неожиданным поворотом событий. Такой маршрут был спланирован еще дома. Согласитесь, что, сидя в удобном кресле за компьютером, напланировать можно все, что угодно. Впринципе, были запасные варианты: аренда лодки на месте, а дальше такси, и тэ.дэ. Но мы ведь рождены для подвигов .
Итак, мы внизу. Вот за этой скалой - море. Мы его не видим, но грезим им. Искупаемся, поваляемся полчасика на берегу, помашем ручкой нашим спутникам из Германии, которые уплывут на кораблике, и спокойно потопаем обратно. Как раз, в план укладываемся.
На часах 15:20. Подходим к КПП, протягиваем билет, и, на всякий случай, сообщаем: "ай л би бэк..." Но сотрудник заповедника, собирающий билеты, деликатно поясняет, что таких немногочисленных "психов", как мы, дано предписание пускать обратно только до 15:00. Договориться о том, что мы быстренько сгоняем искупаться и обратно, не получилось. Говорит, что, «ребята, либо давайте билет, либо топайте обратно, пока я не передумал". "Эт ты прав, друх... и правда, чего нам обратно тащиться... покрытыми морской солью? Нам уже горная пыль как родная стала, так что прям вот щас обратно и двинем, безо всяких купаний»…
"Ох, ребят, ну тогда если че, я вас не слышал и не видел"…
И мы пошли...
Встречный поток путешественников уже прекратился.
Возвращаемся на ту стоянку, которая час назад была последней на маршруте, а теперь для нас она стала первой. Вокруг - ни одной туристической души, только двое аборигенов сидят - стар и млад. Не знаю, откуда они там взялись, видимо, за лошадьми ухаживают. Пока я умывалась, умудренный сединами грек окликнул моего мужа: "Ясас! Откуда ты?" "Раша, Сибириа..." Грек подошел, прищурился, глядя в глаза: "Ортодокс?" А после положительного ответа перешел с английского на греческий, крикнул радостно что-то молодому и похлопал моего мужа по плечу. Трудный путь нас ждал, мы попрощались и пошли дальше.

Не буду описывать, как мы шли обратно. Скажу одно: идти нужно было быстро, т.к. солнце уже закатывается за гору, опускается прохлада, камни остывают, и увеличивается возможность камнепадов. Уединение - это здорово конечно, располагает к созерцательным помыслам, но если камнем пришибет, то помощи ждать неоткуда.
В десятом часу уже послышался звон бубенчиков ))) Это было где-то в районе предпоследней для нас стоянки. Там же мы услышали чьи-то голоса... Они приближались... И вот мы увидели трех людей, двигающихся в том же направлении, что и мы, только ооочень медленно: это грузная женщина лет 50 (!) с двумя детьми-подростками! Обменялись парой фраз. Эта семья из Германии, они тоже оставили машину наверху, спустились сегодня в ущелье и развернулись на 9-м километре. "Я ни за что не буду больше повторять таких подвигов!" - огорчается женщина. Мы ее подбадриваем, и бежим дальше.
Ну вот и они... Большие удивленные глаза девушки-сотрудницы заповедника. Она стоит на стартовой площадке в спасательном костюме и с ожиданием смотрит в горную даль...
Она интересуется, насколько далеко мы сегодня гуляли. Мы отвечаем, что до самого КПП, но там не отметились (ну, мы же обещали нашему другу его не выдавать))))
Она восклицает: "О май Гааад!!! Это безумие!" Мы просто улыбнулись, и попросили сфотографировать нас на долгую память:
Крит от заката до рассвета, 2011.

так же, мы сообщили ей, что следом за нами еще идет фрау с двумя чилдрэн, о чем девушка, конечно же была в курсе...
Вот так мы совершили прогулку по Самарье. Ужин в тот вечер показался нам самым вкусным, а кровать - самой мягкой...

День седьмой.
Открыв глаза в восьмом часу утра и собрав части своих тел с кровати, два хромоногих существа направились к завтраку на первый этаж, минуя десяток ступенек походкой профессионального наездника.
Отель, в котором мы остановились в Омалосе на эти две ночи, совсем небольшой, порядка 17-ти номеров. Кроме нас здесь ночевала группа французов, но к моменту нашего пробуждения они уже уехали в тот филиал ада, из которого мы вернулись вчера вечером. Поэтому на завтраке больше никого не было. Мы поздоровались с хозяином и принялись за трапезу. После завтрака он расспросил, откуда мы и о наших приключениях. Мы рассказали ему и о вчерашних подвигах, он повторил слова сотрудницы ущелья, встречавшей нас вечером )))
Хозяин рассказал о себе и своей семье, а так же поведал нам некоторые вехи истории деревни. Его дед, священник, попал в эти горы вместе с группой первопроходцев. Они проложили здесь дорогу и основали деревню
Крит от заката до рассвета, 2011.

В горах, и на острове в целом, издавна и по сей день развито скотоводство (овцы и козы)
Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011.

Из их молока производят йогурт и фету.
Ну и, конечно, нельзя не упомянуть про козликов Кри-Кри ))) Этим персонажам даже отводится некоторое символическое место среди элементов интерьера:
Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011.

Отец хозяина занимается бортничеством. Его пчелы "делают" тимьяновый мед (этот сорт меда известен на острове и считается лучшим, о чем гласят все путеводители).
После беседы хозяин подарил нам большой путеводитель по Ханье, а его отец угостил нас целой тарелкой медовых сот, от которых, к сожалению, пришлось отказаться "Эхо аллергиа!". А вот от десятка свежих деревенских яиц, сваренных нам в дорогу хозяйкой, отказываться не стали. Мы поблагодарили их за такое радушие, оставили в память о себе небольшой сувенир (всегда возим с собой небольшие памятные подарки с символикой нашего города) и поехали дальше, приключения ждут!
На обратном пути с гор к побережью, мы ехали и недоумевали, КАК (?!) в полной темноте у нас получилось добраться живыми до Омалоса по таким дорогам: практически без обочин, ограждений, со множетсвом закрытых поворотов... В общем, засветло ехать в разы страшнее, но зато вокруг такая красотааааа...
Крит от заката до рассвета, 2011.

Сегодня наш путь лежал на запад.
Крит от заката до рассвета, 2011.

Зачем?
Мы там встретим закат.
В забронированном заранее отеле в портовом городе Киссамос нас встретила очень веселая пожилая женщина. Ее сын, Янис, он же хозяин отельчика, сказал, что греки считают русских братьями, поскольку у нас одна вера.
Номер нам был дан с видом на море и сад. Когда на небе появился первый вечерний намек, мы выехали, чтобы достичь самой западной части точки острова (Фаласарна). Ведь именно там, солнце перед сном купается в море...
Налюбовавшись закатом, мы возвращаемся в Киссамос.
***
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Pongo 11 янв 2015, 03:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Pongo
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 15.07.2011
Город: Сургут
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 36
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Критские приключения 2011

Сообщение: #4

Сообщение Pongo » 11 сен 2011, 04:12

День восьмой.
В восьмой день наших странствий мы решили отдохнуть от сухопутного образа жизни и совершить морскую прогулку до Грамвусы и Баллоса. Билеты были куплены в порту в одной из касс накануне вечером по пути в Фаласарну.
Утром мы едем в порт, оставляем там машину и садимся на кораблик
Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011.

который привозит нас сначала на Грамвусу – необитаемый ныне остров, который во времена венецианского правления служил оборонительным пунктом от Османской империи. С тех пор здесь сохранилась крепость (XVI в). В XIX в. остров некоторое время был местом пиратского пребывания, после чего пришли англо-французские войска и потопили все пиратские суда. Сегодня на Грамвусе каждый день высаживается интернациональная туристическая «пехота» для купания в море и любования природными и историческими достопримечательностями.

В условленный час мы погрузились судно и поплыли на Баллос – мыс Крита, который находится прямо напротив Грамвусы.
Сказочное место! Теперь понимаю тех, кто говорит, что это морская жемчужина Крита! Про розовый песок, кристальную воду и другие красоты этого места вы наверняка уже наслышаны и начитаны, поэтому просто вот:
Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011.
Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011.
Крит от заката до рассвета, 2011.

Вечером кораблик доставил нас в лучшем виде в порт.
Покидаем Киссамос с чувством полного эстетического удовлетворения и едем в Ситию, где ждет последний забронированный отель. За «бортом» такие виды, что невозможно не остановиться:
Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011.

Останавливаемся и в тавернах у трассы, где всегда радушно встречают и почти везде приносят узо и десерт за счет заведения.
К слову сказать, общительность и гостеприимность греков на этом острове нас покорили навсегда! Парадокс: общались с людьми, которых видели впервые, но присутствовало ощущение того, что мы как минимум дальние родственники и давно знакомы. Общение, кстати, проходило на английском языке, который знают большинство жителей острова. Конечно, при подготовке к поездке еще дома мы потрудились заучить некоторые фразы на греческом и старались свои знания применять на практике.
Отель, а если быть точнее, апартаменты в Ситии, расположенные на окраине городка, нас порадовали: обстановка скромная, но от каждого предмета приятно веяло домашним теплом и уютом, даже от ключа, который выдала нам вместе с соком и домашним печеньем приветливая хозяйка )):
Крит от заката до рассвета, 2011.

Двухэтажные домики расположены вокруг небольшого сада, где обильно растет виноград, а так же гранатовое дерево и пальмы. Все это поддерживается в полном порядке греческой супружеской четой благородного возраста.
Словом, приятная обстановка.

В саду на «рецепции» (она же – беседка))) отлично ловит Vi-Fi. Урбанизированному жителю непривычно это как-то: из виноградника под шум цикад выходить во всемирную сеть )))
Так вот… Какие мотивы принесли нас в Ситию? – спросите вы…
Отвечу: нам в паруса дул ветер романтики, о которой было написано в начале отчета ))) Одним закатом на Фаласарне план не ограничивался!
Утром, еще затемно, мы устремляемся на восток.
Там должно проснуться солнце.
Мысль пожелать небесному светилу доброго утра была сконцентрирована на пляже Вай. Да-да, на том многолюдном берегу, окутанном легендами о шоколадных батончиках!
Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011.

Мы примчались туда в последний момент, когда уже начались солнечные «потягушечки» )))
А вокруг ни души: ваи, длинный берег и море.
Крит от заката до рассвета, 2011.
Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011.

В общем, не знаю, кому как, а нам удалось стать причастными атмосфере Баунти.
Вот так в погоне за солнцем мы побывали на пляже вай.
Дальше у нас возникла идея посетить мыс Сидерос.
Крит от заката до рассвета, 2011.

Не знаю зачем. А просто так!
Ехать минут 10-15 всего.
Приехали:
Крит от заката до рассвета, 2011.

Оказалось, что там расположена военная база, и туристам доступ закрыт.
Место это создает впечатление «отшиба». Недалеко от таблички по обе стороны перешейка стояли одинокие обособленные друг от друга «дома на колесах». Кто это: рыбаки, раздосадованные надписью туристы, или же завсегдатаи этого форума – не знаю.
Ну и ладно. Посмотрели на них, да и покатили в Ситию.
Прощай, Сидерос!
Крит от заката до рассвета, 2011.

Дорога в ранний час была безлюдна, и только козлики провожали нас удивленными глазами:
Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011.

Кто-то выгонял свой скот на пастбище:
Крит от заката до рассвета, 2011.

По возвращении в наше виноградное пристанище, мы досмотрели сон, собрались и к полудню выехали в направлении Ираклиона, ведь вечером нужно сдать машину.
Продолжение следует…
Последний раз редактировалось Pongo 11 янв 2015, 03:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Pongo
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 15.07.2011
Город: Сургут
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 36
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Крит от заката до рассвета, 2011

Сообщение: #5

Сообщение Pongo » 15 сен 2011, 04:02

Поскольку до вечера времени оставалось много, по пути заезжаем в Элунду.
Крит от заката до рассвета, 2011.

Покупаем билет на часовую экскурсию на о. Спиналонга (Калидония). Собственно, экскурсии как таковой и нет, просто туристов довозят на кораблике до острова и оставляют там на час.
Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011.

В XVI в. этот остров был использован венецианцами как оборонительный пункт бухты Мирабелло от пиратских набегов. Позже, во время преобладания Оттоманской империи, здесь было образовано турецкое селение, чтобы греки не могли заселять этот островок. В конце концов, жители Крита огорчились, собрали всех прокаженных Греции и отправили их на корабле на Спиналонгу «в гости» к туркам. А их уже и след простыл…
Люди, недугующие проказой, жили на острове всю первую половину XX в.
В настоящее время по островку ходят туристы, разглядывая разрушенные временем домА заброшенной деревни
Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011. Крит от заката до рассвета, 2011.

и увековечивая свои имена на кактусах
Крит от заката до рассвета, 2011.

В некоторых помещениях выставлены стойки с экспонатами…
Крит от заката до рассвета, 2011.

Как и любой бывший оборонительный пункт, остров увенчан неприступной крепостью (конечно же, венецианской)
Крит от заката до рассвета, 2011.

Прошел час. По волнам возвращаемся в Элунду, а оттуда по трассе – в Амудару.
***

Вот и подошло к своему завершению наше турне по Криту. Вечером сдали машину, а следующий день был всецело посвящен «пляжному» отдыху.
07 августа мы ступили на родную землю. Но на этом наше путешествие не закончилось: из Краснодара мы выехали в Абхазию, где провели еще неделю отпуска. Но это уже соооовсем другая история…

Happy End.
Аватара пользователя
Pongo
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 15.07.2011
Город: Сургут
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 36
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Крит от заката до рассвета, 2011 (завершен)

Сообщение: #6

Сообщение FreeezzzZ » 16 сен 2011, 16:45

Молодцы! Хорошая география получилась! Только что вернулся с такой же(ну почти) географией. Ну разве что вопрос есть, вы не интересовались Санторини дикарями? Или на теплоходы билеты все распроданы агентам?
Аватара пользователя
FreeezzzZ
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 13.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 41
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Крит от заката до рассвета, 2011 (завершен)

Сообщение: #7

Сообщение Pongo » 16 сен 2011, 18:48

FreeezzzZ , спасибо! Про Санторини: еще дома решили заранее, что туда не поедем. Посему не интересовались. На один день - только себя дразнить, да и для одного Крита нам 10-ти дней показалось мало. Так что Санторини решили оставить на "потом", надеемся, что в те края еще вернемся
Аватара пользователя
Pongo
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 15.07.2011
Город: Сургут
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 36
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Крит от заката до рассвета, 2011.

Сообщение: #8

Сообщение FreeezzzZ » 16 сен 2011, 20:16

На счет дразнить совершенно согласен, это просто издевательство находиться на Санторини не в минуты рассвета/заката. Но второй раз возвращаться в то же место... Я наверное не настолько богат
Аватара пользователя
FreeezzzZ
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 13.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 41
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Крит от заката до рассвета, 2011.

Сообщение: #9

Сообщение Djastina » 19 дек 2012, 07:13

Не думала, что на кактусах можно писать. Это мысль.
Аватара пользователя
Djastina
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 30.11.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль