Это мой первый опыт написания отчета (а если быть точнее – фрагментов «полевого дневника»)) на этом форуме. Если поместила не в ту ветку, прошу уважаемых модераторов положить мои «записки» туда, где им место
Были с мужем на Крите в конце июля – начале августа этого года. Поскольку этот форум стал для нас основным источником информации об острове перед поездкой, мне подумалось, что будет несправедливо, если не поделюсь нашими впечатлениями на этом ресурсе.
Итак, восстановлю справедливость!
Предисловие.
Все началось с того, что компания «АвиаNova» полгода назад запустила из нашего города рейсы в трех направлениях: Санкт-Петербург, Краснодар и Тюмень. На фоне цен, установленных местными монополистами, авиаперелет с этой компанией выглядел подарком судьбы к летнему отпуску. Недолго думая, мы купили билеты в южном направлении, т.е. в Краснодар, с интервалом между рейсами 20 дней. Хотелось из этого обстоятельства извлечь максимум пользы. Суть такова: добраться до юга, а там уж куда «флюгер укажет».
Первое, что пришло в голову – Кавказ и Абхазия, но потом решили, что это будет запасным вариантом. Посмотрели, в каких направлениях можно вообще катапультироваться из Краснодара. Впрочем, по ряду причин интересных для нас вариантов оказалось совсем не много, скажем прямо, он был один – греческий остров Крит. Сразу оговорюсь: поскольку жителям нашего города оформить визу самостоятельно за короткий срок довольно проблематично (а времени у нас было в запасе не много), стали изучать предложения турагентств. Идея стара, как форум Винского: взять пакет туристических услуг с размещением в самом бюджетном отеле и желательно без питания, т.к. мы будем самостоятельно перемещаться по острову с одно- двухдневными остановками в более удобных для нас местах для эргономичности маршрута. Да и нам, как начинающим путешественникам, с минимальным пакетом тур. услуг спокойнее как-то…
Итак, после изучения предложений туроператоров в контексте мировых событий - вуаля! в «наших руках» (ну, не считая формальностей, конечно)) тур на Крит с 28.07. по 07.08. в «двушку» в Амударе - пригороде Ираклиона, столицы Крита. Центр побережья острова, развитая инфрастуктура, и всего в шести километрах от аэропорта: как стартовая точка – оптимальный вариант для «дикарей».
Справедливости ради нужно заметить, что впервые мы так капитально готовились к отпуску. Сложнее всего было расставить приоритеты. По первому образованию мы оба историки, а так же имеем некоторую склонность к спорту, поэтому интересно все: история, язык, пещеры, горы, лес, города… Как северным жителям, конечно, еще хочется солнца, моря и немного романтики ))) Забегая вперед, скажу, что в итоге главным впечатлением о поездке стали люди. Отзывчивые, простые, добрые. Муж изучал все, что касается дорог и негласных правил на них, транспорта, карт острова, по которым ему будет удобно ориентироваться как водителю, основных мест посещения и их последовательности. На мои же плечи легла ответственность за изучение темы питания и гастрономии. Разумеется, заранее постарались ознакомиться с языком и традициями греков, что, в итоге, нам очень помогло. В конце изучения: обмен опытом, изложение друг другу основных тезисов вкратце, согласование планов и подведение итогов конференции ))
И вот час "Икс" настал: 1. звонок от девушки-оператора, которая сообщила, что все в порядке и документы готовы; 2. Маршрут составлен; 3. Отели забронированы; 4. Подтверждение от Rent a car имеется; 5. Отпуск наступит по графику. МЫ ГОТОВЫ! Стартуем!
День прилета,
конечно, был отведен на «адаптацию»: подготовка к поездкам, знакомство с людьми, обзор ближайших таверн и магазинчиков, первое купание в море, полноценный сон после двух перелетов и перед началом путешествий.
На рецепции отеля нас встретила Васо - супруга хозяина. По неизвестным для нас причинам Васо поселила нас не в стандартном номере, а в «студии» с кухонным уголком. Без доплаты. Ну и хорошо, ну и прекрасно. В номере все скромно, само собой, без излишеств. Васо занимается размещением гостей, ее муж заведует вопросами по хоз.части и готовит каждый вечер для гостей ужин на гриле у бассейна, их сын следит за техническим оснащением отеля и работой бара, а их собачка Боббо постоянно спит у моих ног в первые два вечера, пока я "сижу" перед сном в интернете )))
В этот день мы пробежались по всем окрестным магазинчикам, познакомились с некоторыми местными жителями. Нам очень приглянулась таверна напротив нашего двухзвездочного штаба. В ней живет флегматичный зеленый попугай, который абсолютно никого не боится, и находится много интересных вещей. Ну и, конечно, отличное меню и атмосфера.
День второй.
Поскольку машина у нас забронирована только с третьего дня поездки, мы садимся на рейсовый автобус и едем в Ираклион (напомню, наш «штаб» располагался в пригороде). Первый пункт – археологический музей столицы, центр города с его постройками. Заходим в музей, и в памяти, как ворох осенних листьев, начинают кружиться воспоминания со страниц учебника по истории для пятых классов…
А потом просто гуляем по Ираклиону. Вот наши впечатления о нем:
После пешей прогулки по столице уже к вечеру возвращаемся в Амудару.
День третий.
С утра у ворот нас ждет верный конь ))) Бронировали другой, но и тот, что нам предоставили – очень даже подходит для наших целей: бензина ест мало, но и в гору заедет, если потребуется, а главное – сможет разъехаться с встречным транспортом на узком серпантине. «Ярис» одним словом!
Первая остановка: спонтанная и весьма удачная - таверна в горной деревушке Аногия. Очень уютное место! Предметы быта в таверне и приготовление еды для гостей - дело рук хозяйки, которая подарила нам путеводитель по горам Псилоритис на английском языке. Хозяин таверны, седовласый грек, провел нас по гостиной, рассказал про свою семью, показал на портреты и фотографии на стенах. Там же с нами заговорил посетитель таверны - веселый англичанин лет 45-ти. Расспросил нас, откуда мы. Сам он приехал в эту деревню на фестиваль народной музыки, на который съезжаются исполнители со всего острова. Фестиваль проводится ежегодно и длится три дня. Англичанин пригласил нас разделить с ним этот праздник танцев и пения, опрокинуть одну-другую рюмку узо. Мы обещали подумать до выходных , но так и не смогли приехать.
Легкий перекус: дакос, дзадзыки и греческий салат. Неожиданно для нас случился и десерт – необычные по виду и очень аппетитные греческие сладости за счет заведения.
Выходим в интернет, чтобы забить в навигатор координаты некоторых пунктов по маршруту, благодарим хозяев и едем дальше.
Наш маршрут после Аногии на этот день выглядел так: пещера Зониана, пещера Мелидони, возвращение в Амудару. Вот, собссно:
Попутно заезжали в аутентичные горные деревеньки. Люди везде очень доброжелательные и простые, в хорошем смысле. Не раз, когда мы проезжали по очередной деревне, сидящие у кафенио греки улыбались, и, подняв руку, говорили вслед: «Ясас!»
Приезжаем к пещере Зониана. Второе название – «Ту Сфендони и Трипа» (в пер. – «Дыра Свендониса»). Согласно легенде, здесь когда-то укрывался некий повстанец Свендонис. Так же в пещере археологи нашли предметы, указывающие на присутствие здесь людей в различные периоды истории, начиная с неолитического.
Осмотр пещеры разрешен только в присутствии гида в определенное время. Нам повезло, мы приехали как раз к началу одной из экскурсий. Заходим… Впечатляет! Есть всё: сталактиты, сталагмиты, сталагматы...
Жаль, фото с наших «мыльниц» не в состоянии передать увиденного нами...
Следующая пещера – Мелидони.
В минойскую эпоху здесь совершались жертвоприношения различным богам. В XIX веке во время греко-турецких разногласий пещера стала местом гибели четырех сотен человек. В память об этом трагическом событии в пещере был установлен крест.
В этот день наш маршрут был коротким, поскольку нужно привыкнуть к машине, дорогам, обстановке. Вечереет. Возвращаемся в "штаб".
Кстати, о дорогах... Навигационные системы на Крите - последняя инстанция, которой можно доверять! Наш не терял оптимизма, даже когда откровенно был неправ!
День четвертый.
Проснулись. Позавтракали не помню чем и где.
Сегодня едем на юг!
А если быть точнее, в Маталу – южная часть острова. Попутно заезжаем в монастыри. Монастырь Богоматери "Кардиотиссы", очень почитаемый местными жителями, оказался заброшенным. В нем лишь изредка проводятся богослужения, но насельников нет.
Следующий монастырь, Панагия Каливианис, большой и красивый, жизнь в нем кипит. Много паломников.
Ну что ж, вот мы и добрались до Маталы. Интересное место, с необычной историей. Во времена Римской империи, до ее разделения, здесь было кладбище (захоронения находились в отверстиях в скале). В XX веке хиппи использовали это место в качестве гостиницы... Римлян там больше не хоронят, однако "паломничество" "детей-цветов" в эти края продолжается и по сей день. Мы не стали подниматься к кладбищу, просто посмотрели на него издалека и искупались в море.
Волны в тот день просто сбивали с ног! )))
К вечеру вернулись в нашу Амудару.
День пятый.
Утро. Следующие четыре ночи у нас планируются в других населенных пунктах, поэтому нужно собрать все необходимые вещи для дальнейшего передвижения по острову. Строгого маршрута на этот день не было запланировано, главное помнить, что к вечеру мы должны оказаться «високо-високо в горах», в деревне Омалос, чтобы завтра рано утром спуститься в ущелье Самарьи. Завтрашний день будет трудным, поэтому уставать сегодня тоже лучше не стоит. Не спеша собираемся и едем вдоль побережья от Ираклиона в западном направлении. Проезжаем Ретимно, портовый городок, в нем не останавливаемся. Просто обедаем в таверне на побережье, глядя на рыбаков, и едем дальше.
дальше траектория нашего передвижения должна была выглядеть так:
Доезжаем до другого порта – Ханьи, города с богатой историей. Из числа других критских городов он выделяется обилием венецианских построек. Своеобразная архитектура делает набережную очень необычной и красивой. Ненадолго задерживаемся, гуляем.
Отъезжаем от Ханьи. Бак почти пустой. Надо найти заправку, а заодно заехать в супермаркет и купить еды на два дня, т.к. в Омалосе продуктовых магазинов нет, а завтра весь день мы проведем в ущелье. Но мы прогадали: воскресенье в Греции - ВЫХОДНОЙ! Вот выходной и все тут. Редкий супермаркет работает в этот день, не говорю уже о заправках. И даже многие "кафешки" закрыты.
Так вот, к слову об отзывчивости людей на острове... Едем по пригороду Ханьи, видим заправку, возле которой расположена крупная кондитерская и супермаркет. Все три перечисленных заведения закрыты. На заправке сидит "абориген" лет 30-ти. Подъезжаем, излагаем суть проблемы, мол, нам бы бензина и… "WC". Он отвечает, что "ноу проблем!", достает из кармана (!) ключ, подходит к кондитерской, открывает ее, забегает внутрь, чтобы отключить сигнализацию, выходит и с улыбкой произносит: "Парокало!... Ви си!" Когда эта проблема была решена, он закрывает кондитерскую, садится на мотоцикл, и просит следовать за ним. Какими-то переулками-закоулками, минуя несколько "отдыхающих" заправок, выводит нас к дежурной бензоколонке! Мы не поняли, что это было, благодарим грека за заботу, заправляем полный бак и едем дальше. Супермаркет потом все-таки тоже был найден, а еда куплена.
Полный бак бензина, а багажник – еды и необходимых вещей на два дня. Время – полдень. Кажется, мы готовы к путешествию вглубь острова. Как раз не спеша доберемся и пораньше ляжем спать, чтобы завтра быть «во всеоружии»!
Перед поездкой в горы, решаем напоследок искупнуться в море.
Где-то недалеко от Ханьи находим дивный пляжик, место умеренно туристическое, т.е. людей не слишком много, но, в то же время, есть все необходимое для цивильной остановки: раздевалки и душевые кабинки, а недалеко таверны и парковка. Ставим на стоянку наш транспорт.
- Ну что, берем вещи и на пляж?
- Да ну, зачем, давай прямо в машине переоденемся, возьмем с собой только один фотик, чтобы с вещами и деньгами не носиться.
Идем налегке на пляж, купаемся, фоткаемся на живописных камушках, стоя по самые плечи в воде с фотоаппаратом. Сильные волны, но все равно весело и живописно.
Ничто не предвещало, как грится, беды... Нет, фотик не утопили, с ним все в порядке.
Морской пучине больше пришлись по вкусу ключи от машины…
Не буду описывать в подробностях , как такое могло произойти, скажу одно: такое случается...
И фото с тех самых "живописных камушков" тоже не буду выкладывать, смотреть на них нет мОчи...
А теперь ВНИМАНИЕ, дамы и господа! Перед вами два русских "голозадых" туриста, с фотоаппаратом на шее, без документов и денег, и, кстати сказать, к тому времени уже изрядно проголодавшихся! Да, забыла сказать, телефона у них тоже нет, чтобы позвонить в прокатную контору. Да и вообще, зачем туда звонить сегодня - воскресенье ведь...
О дальнейшем развитии событий смотрите в следующей серии...