Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
По всему средиземноморскому и эгейскому побережью растут деревья, латинское название которых звучит как Phistacia lentiscus. Эти невысокие деревья, с густой пушистой кроной и причудливо изогнутыми стволами, в Греции называют «σχίνος» (схинос).
Почему именно со схиноса я начала свой рассказ о южном Хиосе? Потому что схинос - это самое главное богатство Хиоса, и в больших количествах это дерево произрастает именно на юге острова. Только на Хиосе схинос даёт высококачественную пахучую и прозрачную смолу, которая называется мастиха (мастика). В коре каждого дерева делается множество мелких надрезов, и вскоре дерево начинает «плакать» - на его поверхности появляются мелкие прозрачные капельки, которые затвердев, становятся молочно белого цвета – это и есть мастиха.
Кстати, «схинос» - «Хиос», слова созвучные друг с другом. Не от слова ли «схинос» проистекает название острова?
С античных времён мастиха использовалась для производства лекарств, красок, склеивающих веществ (не знаю, можно ли здесь применить слово «клей»), косметики, крепких напитков и тягучих шариков, наподобие жевательной резинки, которые во времена турецкого господства в Греции назывались «сагыз». Жевательные шарики поставлялись с Хиоса в гарем султана, жёны которого очень полюбили это лакомство. Именно мастиха явилась причиной благосклонного отношения турок к хиоссцам – турецкий султан одаривал жителей острова различными привелегиями, только бы не прекращались поставки мастихи в султанат. А во время восстания хиоссцев против турок в начале 19-го века, когда Стамбул и султанский гарем оказались без мастихи и жевательных шариков, свирепость и безжалостность турок к жителям Хиоса превысила все мыслимые пределы…. Но, несмотря на ярость, остатки разума у турок всё же сохранились, потому что уничтожив практически всё население Хиоса, и разорив дотла все селения Хиоса, турки оставили нетронутыми жителей мастиховых деревень, правда обложили их при этом высокой данью и отобрали у них все привилегии…
С развитием химической промышленности спрос на мастику сильно упал, и сегодня мастиха – это скорее диковинка или забава, которую по-прежнему жуют как жевательную резинку, укрепляя дёсны; на основе мастихи изготавливают различные примочки и мази, обладающие антисептическим и ранозаживляющим действием. Косметика, алкогольные напитки, питьевая вода, сдобная выпечка, сладости – чего только не делают с применением мастихи. Как и в давние времена, сбор мастихи и её обработка происходят вручную. Только представьте себе - каждое дерево даёт в год порядка 200-400 грамм мастихи, а общий объём собираемой за год смолы достигает 200-300 тонн – и всё это собирается и обрабатывается вручную… Уму нерастяжимо!!!
На юге Хиоса 24 деревни, занимающиеся сбором и обработкой мастихи, образуют область, которая получила название Мастихохория (мастичные деревни). Вот в Мастихохорию мы и собрались с мужем на второй день нашего пребывания на Хиосе.
Высокие горы северного Хиоса на юге мягко опустились на несколько сот метров, образовав плодородную холмистую равнину, ехать по которой после вчерашних серпантинов было сплошным удовольствием.
Мимо нас проплывали симпатичные мастичные деревни.
Весса.
Элата.
Через несколько минут показалось море,
и мы не отказали себе в удовольствии заехать в прибрежную деревушку Места Лименас, чтобы выпить в ближайшей открытой таверне по чашечке греческого кофе
и полюбоваться на покачивающиеся у причала рыбацкие лодочки.
Места Если у кого-то возникнет желание окунуться в средневековье и одновременно отдохнуть на море, то ехать надо однозначно на Хиос в мастичную деревню, которая называется Места.
В 13-16м веках остров Хиос находился под властью итальянцев, а точнее – генуэзцев, которые очень быстро разобрались, что такое мастиха, какую она представляет редкость в мире и, самое главное – какую можно извлечь выгоду от продажи мастихи. Для хиоссцев, занимавшихся производством мастихи, генуэзцы построили укреплённые деревни. В этих деревнях можно было не только жить, но и при случае, успешно обороняться от врагов. Деревни по всему периметру, вплотную к крайним домам обносились крепостной стеной, и попасть внутрь можно было только через специально оборудованные ворота. Сплошная вереница домов из серо-коричневого камня образовывала узкие путаные улочки,
которые часто оканчивались тупиком.
Дома для защиты от землетрясений соединялись между собой арочными галереями, по которым в случае опасности можно было легко перебежать с одной улочки на другую.
Из всех деревень Мастихохории, только Места сохранилась практически в первозданном виде. У практичных турков рука не поднялась на разрушение мастичных деревень, но в конце 19-го века на Хиосе произошло сильное землетрясение, которое разрушило всё, что не успели разрушить турки. Места тоже пострадала от землетрясения, но была восстановлена практически в первозданном виде, и сегодня эту деревню называют образцом средневекового укреплённого селения, практически единственного на всей территории Греции.
А как приятно гулять по её улочкам! В Месте тихо и спокойно, движение автомобилей в ней запрещено и, оставив машину на одной из окраин, мы отправились на прогулку по «седой старине».
Места – фотогеничная деревня, и в ней хочется фотографировать практически всё, на что падает взгляд, но улочки – узки, а толстые, несущие прохладу, стены – высоки; отойти немного в сторону некуда и поэтому Месту приходится фотографировать «кусочками».
Единственное, что попадало в объектив фотоаппарата целиком - это низенькие дверные входы, а двери в Месте не менее примечательны, чем сама деревня – кажется, что некоторые из них стоят с того самого времени, когда деревня была только построена.
В центре очарование старины немного рассеивается. Маленькая площадь Месты уставлена столиками таверн, в одной из которых мы не преминули ненадолго остановиться. Площадь – настолько миниатюрная, что опять не получается сфотографировать её целиком.
Как и во всякой, уважающей себя, греческой деревне, площадь украшает храм. В Месте он просто огромный; как пишут в путеводителях – самый большой храм на Хиосе.
Внутри храма очень красиво, но фотографировать внутри нельзя, да и не любитель я наводить объектив фотоаппарата на иконы и внутреннее убранство церквей – видится мне в этом нечто противоестественное. Хотя… Один снимок я всё же сделала – сколько я побывала в греческих храмах, но такое видела в первый раз – свечи ставились не в песок или воду, как это обычно бывает, а – в зёрна пшеницы.
Удивление моё было столь велико, что смотрительница храма рассмеялась, увидев выражение моего лица, и разрешила сделать пару кадров.
Места нам понравилась, но в Олимби дышится как-то легче – и улочки у неё чуть более просторные,
и центральная площадь не такая тесная,
и строгость, граничащая с мрачностью (присущая Месте), в ней напрочь отсутствует…
Как бы нам ни было хорошо в Олимби, но голод – не тётка, пирожка не поднесёт, а мы проголодались уже весьма прилично, и уехали в мастичную деревушку, расположенную на морском побережье.
Эмборио примечательна тем, что находится на побережье красивой морской бухты с черной вулканической галькой.
В этой деревушке располагаются несколько псаротаверн, в которых можно отведать блюда из свежих морепродуктов. Все заказанные нами блюда, действительно были очень вкусными, и мы с удовольствием и пользой для желудков посидели в выбранной нами таверне.
Пещера Olimbi Cave с интересными сталактитами и сталагмитами оказалась закрыта, поэтому о ней я просто упоминаю, что мы пытались её посетить. Зато на обратном пути от пещеры мы остановились в небольшой мастичной роще,
где увидели не просто капельки смолы, выступившие на дереве, а – целые сгустки обильно выступившей и уже начинающей твердеть мастихи.
Любопытство – не порок... Я, естественно, захотела взять один из сгустков мастихи в руки, а он взял и расплылся в руке, мгновенно склеив все пальцы, и запах стоял такой, как будто я вся насквозь пропиталась мастиховым ароматом. Хорошо, что в машине у нас были влажные салфетки; с трудом, израсходовав почти пачку влажных салфеток, руки я оттёрла, но мастихой пахла ещё несколько часов.
Самая яркая, самая красочная и самая крупная деревня Мастихохории называется Пирги. Из всех мастичных деревень, Пирги вызывала у меня наибольший интерес, связанный не только с познанием нового и неизведанного в Греции, но и с профессиональной точки зрения. Дело в том, что почти все фасады зданий в Пирги украшены бело-серым, реже бело-коричневым, узором, выполненным по особой технологии, которая по-гречески называется «ксиста», что в переводе на русский язык означает «соскрёбывание». Выглядит ксиста вот так:
Выполняется такой узор нанесением на фасад здания тёмного цвета штукатурки, а когда штукатурка высыхает, фасад белят краской и по трафарету соскрёбывают белую краску до появления тёмной штукатурки. Если присмотреться к узору, выполненному в технике «ксиста» поближе, то на тёмной штукатурке будут видны множество беспорядочных полос, появившихся в результате соскрёбывания белой краски.
Такие полосы появляются в результате того, что ксиста выполняется обыкновенной столовой вилкой. Вот такие талантливые придумщики и умельцы живут в Пирги!
Дома с ксистой выглядят празднично и необычно, но когда мы только подъехали к окраине Пирги, меня охватило разочарование…. А где ксиста? То, что видели мои глаза, никак не вписывалось в те фотографии Пирги, которые я видела во время подготовки к поездке.
Но чем дальше мы продвигались вглубь деревни, тем узоров «ксиста» становилось всё больше и больше.
Мы дошли до центральной площади, на которой жизнь била ключом. По всему периметру площади расположены сувенирные магазинчики и кафешки; народу было, ну, очень много, причём как туристов, так и местных жителей, и почему-то в этой «куче» народа преобладали мужчины, даже среди туристов. Всё разъяснилось довольно быстро – у многих кафе на улицу были вынесены телевизоры, начиналась трансляция какого-то важного футбольного матча… Наверное, Вы уже поняли, что по улочкам Пирги я гуляла одна, так как в отличие от моего мужа, футбол мне совершенно не интересен.
Совершенно не думая о том, в каком направлении двигаюсь, я куда-то сворачивала, попадала в какие-то тупиковые улочки, возвращалась обратно, опять куда-то шла по нарядным улочкам Пирги и, незаметно для себя, снова оказалась на центральной площади, только с другой её стороны – рядом с большим храмом.
Мужчины по-прежнему смотрели футбол…,
а я опять решила погулять по Пирги, но уже в противоположном направлении, чем раннее. Не успела я уйти с площади, как в одной из арочных галерей увидела старинную церковь.
И галерея, и сама церковь для Пирги выглядели удивительно, потому что технология «ксиста» их никак не затронула. Конечно же, мне захотелось увидеть эту церквушку с другой стороны, и я отправилась на поиски прохода к ней. Странно, но в этой стороне деревни дома, украшенные ксистой, закончились; и маленькая часовенка, украшенная бело-серым узором, привлекала к себе внимание, находясь среди просто окрашенных домов.
Проход к церквушке после недолгих плутаний я всё-таки нашла.
А уже дома нашла о ней информацию – это византийская церковь Святых Апостолов, возведенная в 13 веке, ещё при Генуэзском правлении на Хиосе. Наверняка, за столько веков существования церковь подвергалась разрушениям и снова восстанавливалась, потому что внутри она украшена фресками 16-го века.
После того, как я увидела церковь Святых Апостолов, гулять по Пирги уже не хотелось, футбольный матч давно закончился, а вечер уже начинал клониться к ночи. Впечатлений за этот день мы получили много, поэтому со спокойной душой решили вернуться в отель. Но по пути не выдержали и сделали остановку ещё в одной мастичной деревне.
Маленькая деревушка Армолия знаменита тем, что в ней со стародавних времён сохранилось производство гончарных изделий. Яркая глиняная посуда не могла не привлечь нашего внимания, и мы сделали в Армолии небольшую остановку. Помимо посуды в этих магазинчиках продают много хиосских сувениров и продуктов из мастихи (и цены на них были ниже тех, что встречались нам в Месте и Пирги).
В общем, мы закупились и мастиховым ликёром, который мне очень нравится, и мастиховой зубной пастой, и просто капельками застывшей мастихи, которую используем как жевательную резинку, и, конечно же, я не удержалась и купила несколько, особо понравившихся, глиняных салатниц ручной работы. Не знаю, чем это объяснить, но греческий салат, приготовленный в любой из купленных на Хиосе чашек, становится намного вкуснее, чем такой же салат, но приготовленный в салатницах, купленных в Москве.
ах, какие цветы вообще и какие маки в частности! Лена, а я в Афинах- вот сейчас сходила в музей Народного искусства - рядом жила. И там была выставка фотографий с острова Карпатос. И захотелось мне на Карпатос-)))
Grifonomania писал(а) 01 фев 2013, 17:49:в Афинах ... сходила в музей Народного искусства .... И там была выставка фотографий с острова Карпатос. И захотелось мне на Карпатос-)))
__________________________________________________ Третий и последний день нашего пребывания на Хиосе ознаменовался небольшим похолоданием и сумрачным небом; хорошо хоть дождя не было. В принципе, почти всё что хотели, мы уже увидели, осталась последняя обязательная часть нашей программы на Хиосе – мельницы во Вронтадосе и Даскалопетра, находящиеся недалеко друг от друга. Самолёт на Афины отправлялся в 7-м часу вечера, так что времени у нас было более чем достаточно, чтобы ещё раз покататься по острову.
Хотя, конечно, определённое чувство горечи (такое же, как и на Лесбосе) в этот день присутствовало – нам категорически не хотелось расставаться с Хиосом...
Вронтадос (Врондадос)
Мельницы найти нетрудно. Собственно говоря, они никуда и не прячутся, расположившись на небольшом мыске сразу у центральной дороги.
Что за мельницы, как они здесь появились, когда они были построены – информации я нигде не нашла. Но отсутствие информации нисколько не умаляет красоту ни мельниц, ни места, где они расположены.