Вступление, как всегда.
Сентябрьская поездка с подругами на Крит планировалась еще весной, но так случилось, что в июле я съездила примерно по этому же маршруту со своей семьей, опробовав маршрут на них (мой первый отчет Повторение пройденного или Крит-Санторини в июле 2012).
Таким образом, сентябрьская поездка во многом повторение повторения пройденного, но не совсем.
День первый. 15 сентября. Суббота.
Итак, 15 сентября Аэрофлот перенес нашу четверку мобильных блондинок из прохладной Москвы в Ираклион бархатного сезона. Так случилось, что я впервые в жизни отдыхала на море осенью. Ну, это небо и земля по сравнению с июлем! Нет изнуряющего зноя, постоянно дующий на Крите бриз уже не горячий, а вполне комфортно освежающий. Море теплейшее, нет детей школьного возраста. В общем, супер!
Так же как и летом, машину мы бронировали заранее, в той же конторе, что и в первый раз. Но, помня, что вместо заявленного Пежо 2007, получили тормознутый и живущий свой жизнью Фиат пунто, решили взять машину побольше, бронировали Хендай Матрикс. Получили, однако, Пежо 2007! Девушка из прокатной конторы долго нам доказывала, что нам повезло, и что Пежо лучше Матрикса, пользуясь нашей неграмотностью в движках машин. В общем дали мы себя уговорить. Заминка произошла с загрузкой четырех чемоданов в багажник – один все время лишним оказывался, однако опытная прокатчица быстренько их все вынула и ловко запихнула обратно, так что все поместились.
В принципе, к машине нареканий и претензий не было, за исключением того, что три дня не могли разобраться, как радио переключить на чтение дисков. Помогла закачанная при подготовке летнего путешествия и сохранившаяся в нетбуке инструкция к машине. Оказывается, инструкции очень полезная вещь, если их читать!
Итак, сели и поехали в Ретимно!
Отель Chrissas Apartments», в котором мы поселились в Ретимно, был выбран по принципу: «подальше от шумного центра, рядом с пляжем, высокая оценка по отзывам на booking.com». В итоге все было соблюдено!
Подальше от центра, это мягко сказано, пешком вдоль линии моря до центра города идти больше часа. Отель и пляж разделяет метров двести дюн, пройти к которым нужно по тропинке. Пляж совершенно безлюдный, беззонтовый и безлежаковый. Зонты и лежаки нужно брать самим в отеле, и, главное, не забывать приносить их обратно, о чем нас любезно просили хозяйки отеля. Контрасту добавил и пляж отеля справа со всеми наворотами пляжной цивилизации. То есть первое впечатление об отеле было из области «что я тут делаю».
Перед отелем, если идти со стороны дороги, пустырь с заброшенной сельхозтехникой, слева пустырь, огороженный сеткой, за которой заросли тростника, по-видимому там речка когда-то бывает. Подъездная дорога к отелю выложена из бетонных плит, двум машинам не разъехаться.
С левой стороны снимка, за столбом, видна крыша нашего отельчика.
Правда потом, попривыкнув, мы нашли свои прелести в своей гостинице, что и отразили в отзыве на booking.
Ну и сразу о прелестях. Очень тихое место. В отеле всего семь апартаментов. Действительно, очень приветливые хозяева, вернее хозяйки - мать и дочь. Мать зовут Хрисас, а дочь Талия. У них небольшое хозяйство, на завтрак мы ели свежие домашние яйца. Очень чисто, на все просьбы реагируют мгновенно. На завтрак первые два дня не было знаменитого критского йогурта, хозяйка долго извинялась, что задержалась с закупками. Атмосфера действительно домашняя. Народ, в основном, останавливается на один-два дня. Мы были, можно сказать, долгопроживающими.
Если у вас машина, а без машины в самостоятельном путешествии по Криту, по моему глубокому убеждению, делать нечего, то место для ночевок идеальное.
Вот несколько иллюстраций:
Ферма под окнами
На общей веранде садовая мебель, столы, диванчики. Очень уютно сидеть вечером с бокалом вина и фруктами, что мы регулярно и делали.
На заднем плане дюны, а за ними море.
В дюнах растут совершенно потрясающие песчаные нарциссы (не знаю, как правильно их называет ботаническая наука)
Для контраста: цивилизация справа от нашего дикого пляжа.
Вдохновленные первыми впечатлениями от отеля, мы решили подкрепиться. Через дорогу от отеля есть таверна, названия не помним, но её реклама лежала в номерах, под графинчиком с ракией. Место пользуется популярностью, посетителей и машин довольно много. Обед оказался неплохим, но потом мы видели места и получше.
Выпитое за обедом вино придало сил, и решили мы пройти пешком вдоль пляжа до центра Ретимно. Я честно пыталась объяснить, что это далековато будет, но кураж взял своё, и мы потопали. В результате, добрели до центра уже ближе к закату, и дружно решили, что старый город подождёт, и разумнее будет увидеть его для начала со старого экскурсионного паровозика.
Паровозик делает круг по периметру старого города, с заездом в новый порт, и занимает эта поездка 25 минут. Идет плавно, равномерно покачиваясь. В результате ровно половина нашей дружной группы дружно проспала всю экскурсию. Предложение вернуться домой на такси было единогласно и безоговорочно одобрено.
Таксист, увидев подъездную дорогу к нашим апартаментам, долго качал головой и цокал языком, сомневаясь, стоит ли на своем Мерседесе сворачивать на неё с асфальта, но мы сделали вид, что не видим его знаков, и 300 метров до отеля он всё-таки проехал.
Спали мы в эту ночь крепко и утром проснулись, полные сил и больших планов.
Расходы: прокат машины на 9 дней 375 € (полная страховка, включая днище и колеса, два водителя), заправка до полного бака 75€.
Фрукты по дороге из Ираклиона в Ретимно (апельсины, виноград, арбуз, дыня) около 20 €.
Обед на 4-х 36€ (критский салат(подали маленькую порцию, что нехарактерно для Крита), дзадзыки, мусака, мясные рулеты (практически кебаб), бараньи ребрышки, 2 пива, сухое красное вино. Комплимент: арбуз, дыня, виноград, по стопочке узо).
Экскурсия на паровозике 6€ с человека. Такси до нашего «отеля первой линии» - 7.5€. Дали 10, очень уж испугался товарищ за свой Мерседес».