Почему мы выбрали такой маршрут? Мы любим путешествовать на машине, когда увидела этот круиз на сайте cruisedirect.com, то сразу возникла идея «убить не одного зайца» посмотрев Грецию, походить на судне и при этом стоило это не самых больших денег, особенно для поездки на 4х.
Виза. Греческое консульство находится в Одессе и это был один из аргументов в пользу этой поездки.
Круиз с 12.10 стоил дешевле, чем в предыдущие даты и мы решили рискнуть и выбрать эти даты. Риск состоял в том, что погода могла уже быть прохладной и с дождями, но наши опасения были напрасны, погода была все время чудесной. Еще купили сразу пакет Экстра – этот пакет включает в себя все алкогольные и безалкогольные напитки на судне. Очень выгодное для нас предложение от компании Costa, продается он на целый круиз и на всех пассажиров, проживающих в каюте, включая детей. Взрослый платит 19.50евро в день, а ребенок до 18 лет без алкоголя - 10евро. У нас вышло на каюту взрослый + ребенок 206евро. Мы схитрили и купили только на одну каюту, а пользовались все. Если учесть что в среднем один коктейль стоит 7евро, крепкие напитки, такие как виски, водка коньяк - 6 евро, кофе 5 евро, вода 2.70 и т д, то мы очень существенно сэкономили. При этом все напитки высшего качества, а не самопал как в турецких отелях. Питание нонстоп, в одном месте заканчивается, в др. начинается.
Отель забронировали через букинг.сом без предоплаты, в Афинах выбирали чтобы обязательно это был отель в районе Плака – безопасно и близко к Акрополю.
Забронировали только две экскурсии – в Афинах и Иерусалиме. Гидов нашла через инет, списалась по мылу и просто договорились без предоплаты.
Паром купили на этом сайте http://sarantis.forth-crs.gr/english/npgres.exe?PM=BB и получили электронные билеты, которые поменяли в кассе прямо возле парома. Еще один нюанс по парому меня очень удивил, дело в том, что у них была акция и на каюту на 4х цена была дешевле, чем на 3х. Машины решили перегнать паромом на Крит, так как отель находится в 40 км от порта и трансфер стоил бы нам в одну сторону около 70 евро + мы еще платили бы за паркинг в Пирее, а так мы еще покатались по Криту.
Итак, самая интересная часть, сколько мы тратили денег?
Круиз – внутренняя каюта на двоих 750$. Пакет Экстра – 206 евро. Еще на судне надо заплатить чаевые в размере 10 $ за каждого в день (дети после 15 лет платят).
Топливо 600 евро.
Паром с автомобилем 423 евро в две стороны.
Отели номера на 4х: Афины – 80 евро за ночь с завтраком, Крит – 105 евро за 4 дня, Эвбия – 35 евро. В Болгарии за транзитную ночь платили 18 евро за номер на 2х с завтраком. Всего 256 евро.
Экскурсии: Афины 150 евро, Иерусалим с трансфером из порта Ашдод 550 евро. Еще платили за вход в Акрополь 12 евро (дети, студенты бесплатно) и еще по мелочи в разные музеи.
Конечно, невозможно рассчитать все траты, очень много денег тратиться в никуда. Вы можете экономить на еде, сувенирах и т д., но нам это никогда не удается, в среднем могу сказать что ужин, очень приличный, нам обходился в среднем 50 евро с вином: основное блюдо 7-9 евро, салат 3-4 евро.
• 05.10. Выехали рано около 5 утра, двигались через Маяки-Паланка-Болград-Виноградовка, дорога сносная, но все же лучше чем через Рени. На молдавской границе были около 8 утра, полчаса и мы в Молдавии, к 9.00 подъехали к границе Молдавия-Румыния. Летом граница была забита и осмотр проходил очень медленно, сейчас пару машин и мы потратили на две границы максимум 1 час, что не могло нас не радовать. Не забудьте про виньеткуhttps://www.e-rovinieta.ro/ru/ для румынских дорог.
Мимо Галатса - Брэилы – Слобозия – Кэлэраши в сторону Болгарии. В обед уже на пароме через реку Дунай в Слобозию, деньги берут в леях. 30 мин и мы на другой стороне еще 15 минут на границе и мы в Болгарии. Там же на границе есть окно для покупки виньетки.
В 18.00 мы добрались до нашего первого ночлега в Тырговище отель Рай http://www.whitehorsebg.com/whitehourse. Номера на двоих с завтраком 18 евро.
• 06.10. Около 7.00 позавтракав, двинулись в Грецию, дорога через перевал, а потом почему то навигатор завел нас на ужасную дорогу через какие, то села. Дорога там была отвратительная, поэтому потеряли много времени. Граница пустая и вот она Греция! Около Александропопулуса въехали на автобан, через каждые 50-100 км ворота оплаты, система такая - подъезжаете к кассиру и оплачиваете сумму, указанную на табло перед выездом – это от 1.20 до 3.50 евро в зависимости от расстояния. Перед воротами оплаты стоит большой стенд, где указано столько вы платите и заранее можете приготовить мелочь. На автобане стоят камеры их видно и перед ними стоят знаки, наш навигатор предупреждал, где надо уменьшить скорость. Топливо на автобане дорогое и остановок с питанием мало.
После Ларисы свернули на Метеоры,
в навигаторе забиваете деревню под монастырями Каламбака или Кастраки. К 17.00 приехали в Каламбаку.
Маленький городишко-деревня под Метеорами, очень симпатичный и живущий на туристическом бизнесе. Полно отелей и гестхаусов, улочки узкие, имеются проблемы с парковкой, много одностороннего движения.
Отель не бронировали, свернув с центральной улицы вправо, припарковались и пошли искать жилье, ориентировались на надписи room, полчаса и мы с жильем, широкой парковкой и завтраком. Сторговали по 35 евро за номер с завтраком.
Прогулявшись по центральной улице напротив водопадика понравился ресторан, но мест не было, не расстроились и пошли дальше, на очень симпатичной площади нашли ресторан с греческой кухней, меню на русском и с картинками. И вот она, наконец то греческая кухня: мусака, тсадзики, греческий салат, тарама салат, разный гриль.
Отвлеку вас от Метеор и расскажу о греческой кухне.
Основана греческая кухня на мясе и рыбе, все зависит от местности. В любом ресторане вам предложат традиционные салаты:
-греческий салат: овощи крупно порезаны и сверху кладут большой кусок сыра Фета, полито все оливковым маслом, украшено оливками.
-жареная Фета: видела много разновидности подачи, в основе большой кусок феты на луке с помидорами и все это запекают в духовке. Неплохо под вино.
-тарама салат: икра морской рыбы с йогуртом, намазывают на хлеб. Заказывала в разных ресторанах и почему то везде был разный вкус. Мне больше нравится менее творожный вкус, а больше сливочный. Я заказывала его везде, так как он очень подходит как соус к морепродуктам.
-тсадзыки: огурцы с йогуртом. Попробуйте в разных местах и вкус будет разный везде. Честно мне вкусный не попался, почему то его готовили пресным и заранее, отчего огурцы теряли свою упругость. Я бы добавила в него чеснока и больше зелени.
-мясо на гриле – это может быть как баранина, говядина, свинина и даже козлятина: если хороший повар то и мясо будет хорошим, не хватало мне острых соусов к мясу.
-разный кебаб: чаще из баранины, я поклонница блюд из фарша.
-кальмары, говорите просто каламари и вас точно поймут. Жареные, гриль, кольца во фритюре все зависит от вашего вкуса и предпочтений.
-щупальца осьминога гриль: мало и очень вкусно, нежно и не абсолютно резиновый.
-маленькая жареная рыбка: жарят прямо с головой, расхватывается в пять минут, особенно детьми, которые дома рыбу не любят есть)))
-мусака: это типа лазанья из баклажан с прослойкой из обжаренного фарша и залитого соусом бешамель. Мне вкусный не попался, очень жирно, слишком большой слой бешамель и мало специй, как то пресно.
Вообще если вы ужинаете большой компанией, то советую вам заказывать сообща много блюд и просто пробовать все подряд, вы обязательно получите удовольствие от греческой кухни.
Десерты: чаще всегда есть пахлава, она же баклава. Фрукты нам часто давали просто в подарок. Попробуйте виноград, слаще я еще не ела.
Вино пробуйте, в основном это домашнее, очень хорошее и все зависит от ресторана, везде разное. Часто при большом заказе 1-2 л наливали в подарок.
Пиво не плохое, не Чехия, но и не Украина.
Ракия - тут как то все по-разному, мы так и не поняли, почему в одних ресторанах нам давали анисовую ракию, а в другом виноградную типа чачи. Самогонка-чача нам понравилась, анисовку предпочитаю в виде самбуки.
• 07.10. В отеле нам дали карту Метеор и указали на ней обязательные объекты для осмотра, т к монастырей 6 и всех их за полдня не осмотришь. Мы решили побывать в 2х и останавливаться на обзорных площадках.
Метеор в переводе с древнегреческого означает «небесный», «парящий в воздухе». Удивительное чудо природы - гигантские сталагмитовые скалы, взметнувшиеся в небо, появились как подарок монахам, стремящимся приблизиться к Богу.
Фантастический пейзаж Фессалии, несомненно, одно из самых захватывающих мест мира, а монастыри Метеоры - наиболее яркая достопримечательность Греции.
Крупнейший монастырский комплекс Греции состоял из 24 монастырей, расположенных на вершинах скал, достигающих свыше 600 метров в высоту. Монашеский центр процветал до XVII века, ныне сохранилось только шесть действующих православных монастырей.
Монастыри Метеоры находятся в километре от Каламбака (21 км от Трикала, север Греции), древнего городка, где имеется жилье для туристов и некоторые средневековые храмы. Все сооружения комплекса открыты для посещения с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 17:00, ежедневно летом, зимой монастыри закрыты в некоторые будние дни.
Стоимость входа: 2 евро. Следует соблюдать строгую форму одежды: плечи должны быть закрыты, мужчины - носить длинные брюки, женщины - длинные юбки (на входе можно взять юбку на запах).
После Метеор двинулись в сторону Афин, дорога пролегала через маленькие города и была великолепного качества. Это было воскресенье и меня просто поразило то, что ни один крупный магазин, супермаркет не работал. Как же так? Ведь у них кризис? Ну просто не пойму как можно зарабатывать если ты не работаешь? Ведь выходные дни это самая торговля в крупных супермаркетах.
К 17.00 приехали в Афины. Первое что удивило в Афинах, ничего примечательного, серые, исписанные дома какое-то все безликое, я не увидела ни одного великолепного фасада. Где былая великая империя? Неужели в течение тысяч лет ничего более помпезного, чем Акрополь не строили? Единственное, что было интересно это церкви, храмы. Хотя может мы ни там ходили?
• 08.10
Утром в отеле нас уже встречала гид, пять минут на перемену обуви, оказывается не только плоская обувь нужна, но и не скользкая, и вот мы окунаемся в мир мифов и легенд древней Греции, именно так мы решили построить нашу экскурсию, чтобы детям было интересно. Но интересно было не только детям и нам тоже, так незаметно мы поднялись на Акрополь.
С погодой нам очень повезло не жаркое утро градусов 25, легкая облачность и интересные истории и Афины стали привлекательнее.
После экскурсии наша гид отвела нас в великолепный ресторан Strofi http://www.strofi.gr/. Этот ресторан находится у подножия Афин, имеет террасу с видом на Акрополь и очень любим разной афинской богемой. Меню ресторана очень богатое и разнообразное прямо глаза разбежались, цены подороже, но и качество кухни намного круче и изысканнее: запеченный козленок, сыр Фета в тесте под медом, вырезка под соусом, кебабы и многое другое, к сожалению, наши желудки не резиновые и мы не могли все попробовать.
Мы попросили гида показать нам магазин шуб и она договорилась с хозяином, что нас отвезут на такси за его счет. В магазине нам ничего не понравилось и мы с ними быстро распрощались, отправившись в Монастираки на рынок. Central Market of Athens - это очень колоритное и интересное место, куча свежей рыбы, креветки, осьминоги и еще множество того чего я даже не знаю как называется, кричащие продавцы расхваливающие свой товар предлагают скидки, просто глаза разбегаются, а запахи. Нет, это не запах нашего Привоза, а просто аромат свежей рыбы и будьте осторожнее, продавцы постоянно моют шлангами пол и вы можете оказаться с мокрыми ногами. Напротив, через дорогу продают овощи, фрукты и оливки, а так же специи по очень приятным ценам. Ах, как жаль, что мы не можем все это привести в Одессу, но соблазнившись, все таки купили оливки, овощи, фрукты и сыр, чтобы позднее все это съесть на пароме.
Около 18.00 мы отправились в порт Пирей, ближе к порту мы увидели указатели, ведущие прямо к тому причалу, от которого у нас отходил паром.
Издали мы увидели наш паром – это просто огромное судно, красавец с красно-белым бортом!
Напротив кассы, нам выдали билет на паром и за два часа началась посадка, вернее заезд на паром с кормы. После парковки на нижних палубах нас проводили к лифтам и на рецепции мы получили ключи от кают. Отделка паром просто отличная, все новенькое, множество баров и ресторанов, магазины, на верхней палубе бассейн. Если вы не хотите брать себе каюту, то вполне можете устроиться на диване или прямо в спальнике на ковре в коридорах, таких пассажиров было великое множество. Мы запаслись готовой едой и не стали тратить деньги в ресторане, а поели на верхней палубе. Паром приходит в 5.30 на Крит, но вы можете не ставить себе будильник на ранний подъем, это море и паром может задержаться. Вас обязательно разбудят на подходе к порту по радио, но и после этого вам не стоит бежать к машине, выгрузка проходит не быстро и если ваш авто стоит в самом конце, то вам придётся ждать пока ближайшие к выезду машины не выедут.
• 09.10 Крит встретил нас дождем и темнотой, пока не расцвело не понятно, что нас ждет вокруг. И вот с первыми лучами наблюдает гористую не богатую на растительность местность. Дороги великолепные, местами небольшие серпантины, уютные бухты и лагуны внизу дороги. Туча осталась в Ираклионе и ранним солнечным утром через 45 км мы прибыли в Бали. На подъезде к бухте великолепный вид на город, укрывшийся горами, прямо свой микроклимат.
Наш отель оказался не прямо на берегу моря, а где то в 200 метрах ближе к горам. В это время уже все разъехались, отели пустые, и мы вполне могли приехать без брони и найти себе место по нашему желанию и кошельку. Но и наш отельчик нас вполне удовлетворил, один раз искупались в море, а все остальное время дети торчали в пустом бассейне, устраивая в нем переворот.
Бассейн в отеле
Вечером прогулялись в центр и договорились на прогулку на катамаране.
Если вы устали от суеты большого города и вам нужно тихое, но не лишенное цивилизации место, с широким выбором ресторанов и магазинчиков, вам сюда - в Бали!
• 10.10 Всю ночь лил проливной дождь и казалось, что день уже будет испорчен, но к 9 утра солнце уже высушило основные лужи и температура поднялась выше 25 градусов. Полдня наши дети кувыркались в бассейне, а мальчики делали заработок местному бармену.
Жизнь как говорится налаживалась, после дороги из Одессы это был первый день когда мы реально выспались и поняли что мы на отдыхе. Жара и даже не вериться что уже осень в самом разгаре. В 2 часа нас ждал катамаран на причале, договорились мы за 150€ на 7х. Настоятельно рекомендую вам эту прогулку! Великолепные виды на Крит с моря, гроты, закрытие бухты, купание: возле укромного пляжа, в открытом море, на кругах на малом ходу, поднимали паруса. Капитан угощает ракией, вином, пивом, виноградом. И взрослые, и дети получили массу удовольствия. А вечером как всегда приятный ужин в местном ресторане.
Ресторан, в котором мы ужинали вечерами и как сказали местные, в сезон надо заранее бронировать столик.
• 11.10 Утром решили прокатиться в Ретимно, как раз это была среда и в город приезжал today market . Это базар, который приезжает только по средам и субботам и обычно город им выделяет место на большой парковке возле старого города. Любой местный вам покажет, где он находится, там вы сможете не дорого приобрести свежайщие овощи, фрукты, морепродукты, сыр, мед и многое другое из продуктов, еще сувениры и недорогую одежду. Обратите внимание на критские огурцы, они такие полосатенькие больше похожие на кабачки, но безумно вкусные, обязательно их купите на пробу
а также не пропустите сезонные фрукты, для осени это гранат, виноград, хурма. Ну и конечно оливки, именно критские оливки считаются одними из самых вкусных, богатыми витаминами и маслами, вы можете не оценить их по виду: малюсенькие и не мясистые, какими мы привыкли видеть оливки, но обязательно попробуйте и вы не разочаруетесь.
Город Ретимно третий по величине на острове Крит. Располагаясь в центре острова город Ретимно является одним из крупнейших центров туризма Крита. Из исторических памятников интересны Большие Ворота, уцелевшие от венецианских укреплений 1540-1570 гг, Фонтан Римонди - памятник 17 века, венецианская крепость Фортедза, построенная в 1574 году на холме, откуда открывается великолепный вид на море и на город. Из памятников оттоманского периода осталась мечеть с минаретом. На городском кладбище могила русского солдата, убитого на земле Крита в 1905 году.
Назад поехали вдоль самого длинного пляжа на Крите 25 км песка, чем то он похож на наши пляжи за Затокой, только вода другого цвета.
Вернувшись в отель, устроили себе ужин с креветками, купленными на базаре.
• 12.10. Посадка на Судно Costa Atlantica у нас начиналась в 13.00 и мы могли не спеша собраться, позавтракать и двинуться в сторону Ираклиона. Длительная парковка в порту находится прямо напротив пассажирского терминала и стоит 3€ в сутки, что не могло нас не порадовать.
Посадка на судно начинается с регистрации в терминале, там мы сдали свой багаж и сели на шаттл который отвез к трапу. Возле трапа у нас забрали паспорта и дали ключи от кают. Ключ не только открывал нашу каюту, но и являлся нашей расчетной картой на борту, если у вас куплен Extra, то каждый раз при заказе напитков вы будете подписывать только нулевые чеки. Баланс вашего счета вы можете пополнять на рецепции.
О самом судне много писать не буду, очень много информации доступно в инете, да и суда отличаются друг от друга, вы можете заранее ознакомиться с ним. Напишу лишь о том, что это, как правило, плавучий отель с ресторанами, барами, магазинами, казино.
К вашим услугам работает анимация, детские и тинэйджерские клубы, в муз салонах и барах постоянно играют разные музыканты, работает дискотека, караоке, спа с бесплатной баней и тренажерным залом, спортивные площадки и бассейны и т.д. Вас постоянно развлекают и стараются как можно более комфортно устроить ваш отдых. Так же вечером на ужине в основном ресторане вы можете попробовать изысканные блюда, созданные лучшими поварами и вас будут обслуживать по высшему классу официанты. Все это еще подкреплено дресскодом существующим на судне для ужинов, вы действительно почувствуете себя в другом мире.
• 13.10. Санторини. Если из множества достопримечательностей Греции мне бы пришлось выбрать самые впечатляющие, несомненно, что одной из них был бы остров Санторини.
Суда на Санторини не причаливают в порту, а стоят на рейде и выгрузку на берег осуществляют на катерах.
Санторини – остров вулканического происхождения недалеко от Крита. Сегодняшний Санторини – результат мощнейшего землетрясения, случившегося приблизительно в 1450 г. до н.э. Уцелевший остаток кратера вулкана и есть остров Санторини.
Скалы острова поднимаются почти на 400 метров над водой, а выше – замысловатый лабиринт расположенных террасами улочек столицы острова Тиры и парящие над крышами синие купола церквей.
Нас выгрузили в порту Фиры и вверх в город можно подняться либо на фуникулере, либо на осликах, как то ослики нас не привлекли и мы поднялись на фуникулере, старайтесь сесть в последнюю кабину – это ух как увлекательно.
Про Санторини читала и видела много фото, но все равно не представляла красоту острова. По отзывам знала, что лучше ехать в Ию. Спросив у местных где bus station и сев на местный автобус до Oia (Ия) заплатив 1.60€, доехали всего за 20 минут.
Если вы ходите компанией, вы будете безумно долго ждать друг друга пока все нафоткаются и набегаются по бесчисленным сувенирным лавкам, это неизбежно, так как город просто создан для этого, а магазинные открытки будут вам ориентиром к чему стремиться.
Встретили невесту на ослике, оказалась русская.
• 14.10 Море
В этот день нам предстоял переход в Израиль, и мы могли полностью, посветить себя изучению судна, отдыху. Как правило, в этот день устраивают коктейль с капитаном, все наряжаются в вечерние платья и костюмы и собираются в театре, где вас угощают коктейлями и приветствует капитан и весь комсостав команды.
• 15.10 Ашдод, Иерусалим
С судна до выхода из порта Ашдод нас довез бесплатный шаттл, где нас ждал Мерседес Вита и водитель Саша родом из Сибири. 75 км мы ехали по отличной дороге с интересной беседой в стиле Как? Почему? Зачем? И почем? Возле Иерусалима подобрали гида Ольгу Энтину, которая настолько увлекательно познакомила нас с Иерусалимом что я, наверное, до сих пор нахожусь под впечатлением от него. Без гида даже нечего соваться в этот необычный, богатый историей город. Когда после поездки я спросила у детей, что больше всего им понравилось в нашем путешествии, то они ответили что Иерусалим стоит на первом месте по впечатлению. И я думаю, что это прежде всего заслуга гида, за что ей спасибо.
Главная достопримечательность страны, несомненно, один из древнейших городов мира, "столица трех религий", древняя столица Израиля - священный город Иерусалим, которому уже более 3 тысяч лет (как минимум, по другим данным - около 7 тысяч). Город, который при царе Давиде назывался Иевус, являет собой фантастическое смешение памятников истории, культур и народов.
Настоящее положение Иерусалима тоже не отличается простотой — большинство государств мира не признают Иерусалим столицей Израиля и размещают свои посольства в Тель-Авиве. Такая ситуация сложилась, поскольку Израиль не передал Западный Иерусалим под международное управление, а также занял Восточный Иерусалим, ранее принадлежавший Иордании.
Количество достопримечательностей здесь просто огромно, поэтому стоит потратить на это уникальное место побольше времени, но к сожалению у нас был только один день. Я расскажу лишь о нескольких достопримечательностях, которые мне больше всего запомнились.
Вход в Храм Гроба Господня.
Храм Гроба Господня стоит на том месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос. В храме ежегодно совершается церемония схождения Благодатного огня. Основные права владения и использования святынями Храма принадлежат Иерусалимскому греко-православному патриархату, комплекс административных зданий которого непосредственно примыкает к юго-западной стороне Храма. Ещё первые христиане почитали место распятия и погребения Иисуса Христа, находившееся тогда за городской чертой, вне стен ветхозаветного Иерусалима.
При входе в храм через единственные врата с небольшой мощеной паперти в полутемном притворе видна первая святыня: камень Помазания, продолговатую низкую плиту; на этот камень, покрытый теперь мрамором, было положено Тело Спасителя, снятое с креста, для умащения его ароматами перед погребением.
Помимо Гроба Господня, в состав храмового комплекса вошли предполагаемое место Голгофы и место обретения Животворящего креста.
Современный храм Гроба Господня — архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия, ротонду (сооружение с куполом, под которым непосредственно расположена Кувуклия), Кафоликон (соборный храм Иерусалимской Церкви), подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов. На территории Храма Гроба Господня расположено несколько монастырей, ряд вспомогательных помещений, галерей и т. п.
Место на Горе Голгофа где стоял Крест распятого Христа.
Голго́фа или Кальва́рия — небольшая скала или холм, где был распят Иисус Христос. Наряду с Гробом Господним является одной из двух главных святынь христианства.
Гроб Госпо́день или Свято́й Гроб — главная святыня христианского мира, гробница в скале; в этой гробнице, согласно Евангелию, Иисус Христос был погребён после распятия и на третий день воскрес. Гробница является главным алтарём Храма Воскресения Христова в Иерусалиме.
Изначально вокруг Ложа существовала погребальная пещера, но она была разрушена вместе с храмом в 1009 году по приказу фатимидского халифа Аль-Хакима. Сохранились лишь само Ложе, часть стен пещеры (до 60-90 см высотой) и часть входа. Сейчас пещеру заменяет устроенное внутри Кувуклии небольшое помещение (1,93 x 2,07 м), почти половину которого, справа от входа, у северной стены, занимает Ложе. Здесь могут поместиться три, самое большее четыре человека одновременно. Нынешнее помещение, как и прежнюю пещеру, также называют Святым Гробом. С востока из придела Ангела в него ведет низкий арочный вход (всего 112 х 72 см, и примерно 90 см глубины).
Стена Плача или Западная Стена — часть (длиной 485 м) подпорной стены вокруг Храмовой горы в Иерусалиме, уцелевшая после разрушения Второго Храма римлянами в 70 году н. э. Стена Плача является самым святым для иудеев местом. Уже в первые века после разрушения Иерусалимского храма она стала местом молитвы, где евреи оплакивают разрушение Храма и молят Бога о возрождении народа Израиля в его стране, местом, символизирующим былое величие Израиля и упование на его будущее. Религиозные евреи всего мира молятся в сторону Стены Плача.
Возле Стены Плача можно найти молящихся в любое время суток. Обычаем миллионов людей всего мира стало вкладывать записки между камней Стены Плача.
Стена разделена на мужскую и женскую стороны совершенно не справедливо по соотношению сторон, но гид нам объяснила, что женщина в иудаизме вообще освобождена от молитвы и может не так много времени ей уделять, в отличие от мужчины.
Но как видно женщины не меньше чем мужчины проводят время за молитвой.
Еврейское кладбище на Масличной горе
На улицах старого города кипит будничная жизнь, повсюду снуют торговцы, толпятся люди, приехавшие с разных концов света. Шум, столпотворение, впрочем, всё так же, как и почти две тысячи лет тому назад. По этим узким улицам шел Иисус, под яростные крики толпы и всхлипы немногих он нес Свой Крест, восходя на Голгофу. Теперь же по этому пути среди торговой суеты неторопливо идут паломники, шепча про себя молитву, прижимая кресты с частичками Святой Земли к сердцу. Скорбный Путь Христа на Голгофу – Via Dolorosa – проходит по арабскому кварталу. На пути расположены четырнадцать остановок крестного пути.
1-я остановка – Преториум. Здесь, в резиденции римского префекта, происходил суд над обвиняемыми.
2-я остановка – Бичевания и Возложения Креста. По римским законам, распятию на кресте предшествовало бичевание. Здесь, после того как Иисус был подвергнут бичеванию, охранники ради пущей забавы толпы накинули на него лохмотья красного плаща и водрузили на голову колючую ветку терновника. А затем возложили на него крест.
3-я остановка – Первое падение Иисуса. На этом месте Иисус первый раз упал, неся на себе крест.
4-я остановка – Место встречи Иисуса со своей Матерью. Богородица молила Пилата о помиловании, но ей было отказано. В надежде проститься с сыном она, обогнав процессию, ждала его на этом месте. Когда в 1881 году на нем начали возводить церковь Богоматери Великомученицы, были обнаружены византийские мозаики, в центре которых сохранились следы от подошв сандалий Девы Марии.
5-я остановка – Помощь Симона Киринеянина в несении креста. На этом месте, по преданию, некоего случайно проходившего мимо Симона заставили помочь Иисусу нести крест. А Иисус, облокотившись на камень, оставил в нем углубление, к которому с благоговением притрагиваются все паломники.
6-я остановка – Встреча с Вероникой. По преданию, на этом месте Св. Вероника отерла лицо Иисуса платком, вследствие чего он стал обладать целительными свойствами.
7-я остановка – Второе падение Иисуса. Место на пороге Судных врат, о которые споткнулся Иисус.
8-я остановка – Обращение Иисуса к дочерям Иерусалима. На этом месте Иисус обратился к женщинам, которые шли за ним и оплакивали его.
9-я остановка – Третье падение Иисуса. Оставшиеся пять остановок Крестного пути находятся внутри храма Гроба Господня.
10-я остановка – Придел деления риз. Место, где Иисуса повели снимать одежду, находится в католическом приделе.
11-я остановка – Иисуса прибивают ко кресту.
12-я остановка – Смерть Иисуса на Кресте – принадлежит грекоортодоксальной церкви.
13-я остановка – Снятие тела Иисуса с Креста.
14-я остановка – Положение в гроб (Ротонда, Кувуклия, Гробница Иисуса Христа, Гроб Господень). Из углублений в стене гробницы каждый год на праздник Пасхи архиепископ греческой православной церкви берет священный огонь.
Виа Долороза - Скорбный (Крестный) Путь от дома Пилата до Голгофы.
Иерусалим, разделенный на 4 квартала: мусульманский, христианский, армянский и еврейский, он являет собой фантастическое смешение традиций и культур, где одновременно царствуют церкви, синагоги и мечети.
Два главных рынка начинаются от Яффских и Дамасских ворот. Они тянутся по двум историческим улицам Иерусалима – Декаминиус и Кардо Максимум – со времен Рима и Византии и отличаются разнообразием и пестротой. Мне они очень напомнили Гранд Базар в Стамбуле, такой же город в городе, с лабиринтами узких улиц.
Торговец тормозит шиной, спускаясь вниз по улицам старого города.
Гранатовый фреш предлагают на каждом шагу. Он отлично утоляет жажду.
Иерусалимские бублики и нам очень знакомы.
Израильская невеста или уже жена?
Вечером возле синагоги собираются женщины со своими детьми.
Игрушки и игры еврейских детей.
Забегаловка-ресторан в арабской части, в которой готовят традиционную кухню, в том числе хумус (Humus).
Этим словом обозначается вкусное пюре из желтого гороха, лука, приправ и чеснока.
Его вариант - тхина (Techina) - из вареного кунжута, лука и помидоров. Оба блюда едят с арабской лепешкой питой (Pitah). Фалафель (Falafel) - шарики из гороха или сои, бурекас (Boreka) - пирожки с начинкой из сыра, шпината или картофеля.
Кошки нам встречались повсюду.
Вы можете часами бродить в одиночку по узким извилистым улицам или продираться сквозь толпы туристов вслед за экскурсоводом, вертя головой направо и налево, осматривая достопримечательности Иерусалима, но каким бы не оказалось ваше путешествие в этот город, вы никогда его не забудете. Потому что, однажды ступив на эту землю, никто уже не остается прежним. Он проникает в вашу душу неумолимо и так естественно и вам кажется, что так было всегда.
• 16.10 Лимасол, Кипр
В Лимасоле решили сами погулять и никакую экскурсию не брали, в общем ничего примечательного в городе не увидели. Сразу бросились в глаза: праворульное движение, много русских, огромные скидки в магазинах на конец сезона и жара 35 градусов.
Побродив, набрели на магазин шуб и через 2 часа вышли от туда с шубами. После шуб облачились в купальники и на пляж.
Вот и весь наш Кипр.
• 17.10 Алания, Турция
Алания симпатичный городишко, с длинной набережной, его можно обойти за несколько часов.
В Алании мы уже были и кроме крепости на горе там нечего смотреть, поэтому решили устроить себе маленький экстрим в виде катания на квадроцикле. Несколько лет назад мы уже брали эту экскурсию и знали что из себя она представляет. Наши мальчики с утра пораньше, оставив нас на набережной, побежали искать открытое агентство и такое нашлось. Объяснив, что нам именно на сейчас нужна экскурсия, за нами тот час прислали пикап. Довольных детей и нас загрузили в кузов и помчали навстречу приключениям. Привезли к тем же квадроциклам, на которых мы катались несколько лет назад, с тех пор они стали еще убитее. Нас уже ждала группа из 10 человек и после быстрого инструктажа нас усадили на квадроциклы. Мы взяли 5 штук на 7х, дочке 15лет взяли отдельный и я переживала как она справиться, т к трасса довольно каменистая, то вниз то вверх, но она довольно быстро освоилась и через полчаса начала лихачить. 2 часа позитива и экстрима, несмотря на то что машины староваты и людей было многовато. После квадроциклов грязные и довольные решили поесть морепродуктов на набережной, цены ресторана просто убили, решили уйти подальше от набережной, но не намного цены уменьшались, в общем уселись и, несмотря на дороговизну, вкусно поели. В магазинах то же самое все просто сплошь дешевый Китай, а цены просто как за бренд и еще и при попытках торговли ну просто откровенно издеваются.
Прощай, Алания!