Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Базировались в поселке Платанес около Ретимно, машину брали в компании Venus, VW Polo 1.2 автомат, на 3 дня за 120 Евро, под обычные пластиковые права, полная страховка на асфальте (включая зеркала, колеса и днище). Машину брали с перерывом в 1 день; откатавшись первый день, сдали, а когда пришли брать опять, оказалось, что наша машина сдана, и у компании в этот день нет в наличии автомата. В качестве компенсации получили от компании VW Polo механику на 1 день БЕСПЛАТНО. В общем, брали и сдавали машину 3 раза за 4 дня, проблем при сдаче не было. За 4 дня прошли 540 км, на бензин потратили 62 Евро (1 литр 95-го 1.76 Евро).
Превели - Схинария - Плакиас, 106 км В первый день решили проехать несложным маршрутом до монастыря Превели и захватить по пути пару пляжей. Дорога от Ретимно в сторону Спили петляет среди холмов с оливковыми деревьями, постепенно поднимаясь все выше. Описывать ее нет смысла, потому что самое интересное начинается после поворота на Плакиас - Превели.
Попетляв еще немного среди холмов, дорога резко поворачивает направо, проходит под нависшей скалой и неожиданно врывается в ущелье Курталиоти.
Не знаю, как насчет LP, но в обычном путеводителе типа "Полиглот" этого места вы не найдете. Ущелье весьма живописно, в начале есть смотровая площадка, где все останавливаются. Дальше через 3-4 км, уже на выходе из ущелья можно увидеть указатель на церковь Св. Николая, а еще через 300 м - парковка с левой стороны. Очень советую здесь остановиться.
Отсюда тропинка спускается вниз в ущелье. Идти около 400 метров. Внизу вы видите церквушку, примостившуюся среди суровых скал.
Чем мне нравятся маленькие греческие церквушки - они построены для людей а не для молящихся масс. В церкви никого нет, но вы можете туда войти, помолиться, зажечь свечи, оставить пожертвование. Спички возьмите с собой, мы там их не нашли. Простые деревенские иконы на беленых стенах. Уходя, не забудьте погасить свечи.
Последний раз редактировалось polynesian 29 сен 2013, 16:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Сентябрь 2022 г. - Мармарис - Фетхие - Родос Декабрь 2022 г. - Январь 2023 г. - Хельсинки Июль - Август 2023 г. - Хельсинки - Ханко - Порвоо
Еще ниже по тропинке виден огромный монолит, около которого сложены маленькие каменные "пирамидки", назначение которых так и осталось для нас непонятным.
Рядом с монолитом шумит водопад - подземные источники низвергаются в пропасть. Здесь хорошо. Красиво, величественно, сурово.
Жаль только, что вся эта красота не вмещается в объектив, да и фото в ущелье были сделаны на смартфон при низком солнце. ----------------------------------------------- После развилки в Ассоматосе (здесь, кстати, производят оливковое масло) дорога опять бежит вверх. Вскоре слева вы увидите арочный мост. Не обольщайтесь, к античности он отношения не имеет, так как был построен в XIX веке.
На одном из виражей поднимающейся в гору дороги видим заброшенный старый монастырь Като-Превели. Там, очевидно, ведутся раскопки или реставрация. Припарковаться можно, но вряд ли вы там много увидите. ------------------------------------------------ И вот, наконец, главная цель путешествия - Монастырь Писо-Превели. Монастырь основан в средние века и посвящен Св. Иоанну Богослову (Теологос по-гречески).
Путеводители расскажут вам, как в годв Второй Мировой войны монахи помогали скрываться солдатам союзнических войск, затем помогли им бежать на подводной лодке, за что фашисты сожгли монастырь. Мы же ехали сюда по другой причине - в церкви Св. Иоанна Богослова хранится крест с вмонтированной частью креста, на котором был распят Иисус Христос. Здесь же, в монастыре - святой источник, вода которого помогает тем, у кого проблемы со зрением.
ВОПЛЬ К СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ! Если у греков помягче правила посещения церкви, это не значит, что вы должны являться туда в шортах и сланцах! Если вы решили посетить храм, приведите себя в порядок! Если в храме написано "СЪЕМКА ЗАПРЕЩЕНА", это значит, что снимать там НЕЛЬЗЯ! В монастырь везут автобусами пакетников, которые выстраиваются в очередь к батюшке, чтобы приложиться к кресту и набрать воды.
ВНИМАНИЕ! В 13:30 монастырь закрывается на сиесту часа на два. Планируйте ваше время. Вход бесплатный.
В остальном, спокойное и умиротворяющее место. За стеной монастыря маленький зверинец с павлинами, гусями, были также замечены эндемичные критские козы кри-кри. Видимо, чье-то послушание, посетители туда не допускаются. Из монастыря открывается пара видов в бесконечность - туда, где море встречается с небом. Таких видов, как оказалось, на Крите много.
Где-то за этим холмом внизу находится знаменитый пляж Превели с пальмовой рощей. Мы туда не пошли. Во-первых, я читал, что роща сгорела три года назад, во-вторых, побоялись не осилисть получасовой подъем обратно по жаре. ----------------------------------------------------------------
Возвращаемся на дорогу в Плакиас и ищем ближайший поворот на пляж. В деревне Лефкойя видим стрелку на Схинарию (3 км) и решаем ехать туда. Прямо на перекрестке стоит таверна Stelios, где мы решили остановиться пообедать. Кроме нас - небольшая группа немецких туристов и два столика заняты российскими индивидуалами на машинах. Очень душевный обед из греческого салата и колбасок на гриле. Хозяин приносит запотевший графинчик раки для пищеварения. Говорю, что я за рулем. Ответ сакраментален: "Ну одну-то можно..." Супруге пришлось приобщиться к крепким напиткам.
Дорога на Схинарию горная и узкая, но асфальт. Добираемся без проблем до бухты. Там таверна, парковка, лежаки, душ. Очень приятный крупнозернистый песок и чистейшая вода. Бухта почти квадратная, на входе присутствуют валуны и плиты. Один из мужчин лет под 60 как-будто потерял трусы... а вот там юная Афродита без верха и низа прыгает в воду с валуна... Тут я вспоминаю, что Схинария - пляж в том числе и нудистский. Поэтому фотография только одна - вид издалека.
/продолжение следует/ /продолжение следует/
Последний раз редактировалось polynesian 01 окт 2013, 10:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Сентябрь 2022 г. - Мармарис - Фетхие - Родос Декабрь 2022 г. - Январь 2023 г. - Хельсинки Июль - Август 2023 г. - Хельсинки - Ханко - Порвоо
Подскажите в каком отеле вы базировались? Я тоже был в сентябре, в этом же поселке базировались в отеле Orion. Тоже брал машину на 3 дня и точно по тем же местам катался.
Как ни красива была Схинария, а мы искали пляжик с волнами поменьше, поэтому собрались и поехали дальше в Плакиас. Доехав до пляжа в Плакиасе, поняли, что купаться здесь не будем. Песчано-галечный, с прямой линией и большими волнами. Остановились на первой же парковке и пошли в первый попавшийся супермаркет, где нашли милую коллекцию действительно местного оливкового масла - из Ассоматоса. Вобщем, Плакиас совсем нас не впечатлил, поэтому фотографий не будет.
(Ретимно) - Хрисоскалитса - Элафониси (306 км) - рассчитывайте на 3.5 часа в каждую сторону, из них 1.5-2 часа последние 50 км по горам от Киссамоса (на русской карте - Кастелион).
Пока мы едем по национальной дороге из Ретимно в сторону Ханьи,
Лирическое отступление о греческих ПДД По горной дороге едешь, как получится, а на национальной трассе надо бы смотреть за скоростным режимом. Вроде бы как 80 км/ч по трассе и 50 км/ч в населенном пункте. Только вот со знаками полная чехарда. Стоит ограничение 70 км/ч, едешь дальше и видишь знак отмены ограничения... 50 км/ч. А может быть и наоборот. А в населенном пункте может стоять знак отмены 80 км/ч. Отношение к знакам безобразное - большинство из них стоит в кустах и замазано граффити. А если вы увидели черно-белый прямоугольник с надписью "ПРОСОХИ" - улыбайтесь, вас снимают. Ну или делают вид... Улыбаться будете часто. Неразбериха со знаками компенсируется отсутствием ГАИ - видели их три раза, всегда в дневное время. Встречные водители фарами предупреждают. Вобщем, ехали, руководствуясь здравым смыслом, скоростью потока и безопасностью. ГАИ на дороге не стоят, а ночью, похоже, вообще уходят спать. Правильно, взяток не берут, зачем вообще силы тратить... Поэтому ночью все едут кто во что горазд, и скорости повыше, и обгон по встречке через сплошные не редкость. Штрафы, тем не менее, конские за превышение скорости и за промилле свыше 0.3. А в общем, дороги вне городов не загружены, не видели ни одного ДТП на Крите. В городе же главная проблема - парковка. Есть и пробки, особенно в Ираклионе.
УРА! Не доезжая Киссамоса видим указатель на Элафониси налево! В Калудиане не проскочите незаметный поворот направо, будете блуждать. Дорога через "материк" ремонтируется, едем через горные объезды разного качества, сплошные карнизы, кое-где серпантины. Пару раз глохнем на механике с непривычки. Фотографировать некому, я за рулем, жена держится за ручку двери. После Вати дорога уходит в долину и становится более-менее нормальной. Прибываем в Хрисоскалитсу.
Монастырь Хрисоскалитисса ("Золотая ступень") находится на утесе над морем, основан в XVII веке и посвящен Св. Троице и Успению Богородицы. Говорят, что только чистые душой люди могут увидеть эту золотую ступеньку. Мы не увидели.
Вход в монастырь 2 Евро, в нем пустынно, живет один монах, у которого заказываем молебен. В церкви Св.Троицы опять нет спичек зажечь свечи... Плюс в том, что монастырь не закрывается на сиесту, как Превели...
Свечки в греческих православных храмах не покупаются, а берутся в обмен на пожертвование в ящичек с крестообразной прорезью.
В церкви находится образ Богородицы Хрисоскалитиссы, а также очень распространенный в Греции образ Спаса Вседержителя (Пантократор по-гречески).
Еще 6 километров, и видим главную цель маршрута - розовый пляж Элафониси! Последние полкилометра преодолеваем по грунтовке и паркуемся под кустиком на огромной парковке.
/продолжение следует/
Последний раз редактировалось polynesian 01 окт 2013, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
Сентябрь 2022 г. - Мармарис - Фетхие - Родос Декабрь 2022 г. - Январь 2023 г. - Хельсинки Июль - Август 2023 г. - Хельсинки - Ханко - Порвоо
Пляж ЭЛАФОНИСИ ("Олений остров" - до него с пляжа ходят пешком по мелководью)
Ну, не сейшельский Ла-Диг, но все равно красиво.
Люди ходят по морю аки по суху.
а песок действительно розовый (вопрос к геологам...)
Очень мелко, но против ожиданий, вода оказалась теплой, хотя и с приличным течением. На пляже есть таверны, душ и т.д. В полукилометре - апартаменты. Лежачки по праздничной цене в 7 Евро.
Почему песок розовый (историческая версия)
В 1824 году османские турки вырезали несколько сот женщин и детей, скрывавшихся на Оленьем острове. Невеселая версия.
/продолжение следует/
Сентябрь 2022 г. - Мармарис - Фетхие - Родос Декабрь 2022 г. - Январь 2023 г. - Хельсинки Июль - Август 2023 г. - Хельсинки - Ханко - Порвоо
На пляже Элафониси пробыли всего 1.5 часа, так как нам не улыбалась перспектива ехать по горам в темноте. Мы уже знали, что дорога по побережью считается сложнее, чем через "материк", но уж куда уж сложнее, чем по тем объездам, по которым мы ехали. В Вати, на развилке между двумя маршрутами мы остановились и понаблюдали, куда поедут машины из Элафониси. Налево, на побережье, поехало две машины. На материк - одна. Решение принято - едем по побережью.
Дорога практически сразу пошла по карнизам, полторы полосы, больше 40 км/ч ехать стремно. Одно утешение - скала СПРАВА, это гораздо легче, чем когда справа пропасть без ограждений.
Пожалеть о своем решении мы не успели - буквально в 3-5 км от Вати дорога по карнизу вылетела к морю и...
А дальше лежала вот такая дорога
...которая, как выяснилось потом, оказалась не нашей.
На утесе, как Орлиное Гнездо, гордо стоял ресторан. Видимо, хозяева догадывались о своей зачетной позиции, поэтому цены у них оказались повыше, чем обычно, порции поменьше, а сервис помедленней. Ограничились греческим кофе по 2 Евро, а название даже не запомнили. Исключительно из-за вида облаков, которые плавают в море.
Зачетные пейзажи продолжались еще с десяток километров, потом дорога ушла с побережья.
В Сфинари остановились на поздний обед. Место казалось совершенно не курортным, но в деревне оказались как минимум три таверны, апартаменты и пляж с не очень высоким спуском. Обед был очень аутентичным. Скатерть, хлеб и кока-колу принесла маленькая дочка хозяйки, которая в то же время нянчила очередного бутуза. Сын хозяйки, школьного возраста, спорил со своим сверстником из-за велосипеда и называл его "малакос" (нехорошее слово по-гречески). В греческом салате оказались сушеные маслины и сыр не обычная фета, а андотиро (наподобие нашего адыгейского). Оливкового масла не пожалели. Вобщем, что в доме было, из того и сделали. Сладкого перца в доме, наверное, не оказалось. Колбаски на гриле были стандартно хороши. Таверна To Cati Alo, рекомендую.
P.S. Уже сейчас, заглянув в Tripadvisor, жалею, что не остановились в Сфинари на ночлег. Судя по картинкам, пляж там просто замечательный.
Резюме: дорога по побережью не такая уж и страшная, зато виды потрясающие! По этой дороге лучше ехать ОБРАТНО при вечернем солнце и иметь скалу СПРАВА.
К Киссамосу вышли уже в сумерках, и пошла долгая, нудная езда по национальной трассе в темноте. /продолжение следует/
Сентябрь 2022 г. - Мармарис - Фетхие - Родос Декабрь 2022 г. - Январь 2023 г. - Хельсинки Июль - Август 2023 г. - Хельсинки - Ханко - Порвоо
(Платанес) - Георгиуполис - Каливаки и обратно (56 км) (Платанес) - Бали и обратно (56 км)
После ударной дозы серпантинов жена отказалась от дальних поездок и попросила просто поискать пляж с маленькими волнами. В Платанесе штормило. Сначала мы поехали в Георгиуполис.
Георгиуполис неожиданно понравился - компактный городок в бухте, с рыночной площадью и несколькими узкими галечными пляжами. Длинные эвкалиптовые аллеи. Вообще много зелени. Но на пляжах в городе тоже штормило.
В дальнем углу бухты видим песчаный пляж, очевидно с маленькими волнами. Выезжаем из города через мостик по стрелке на Exopoli и через полкилометра поворачиваем направо.
Вывеска на таверне на пляже гласит, что это пляж Каливаки. Здесь стандартные лежаки, пара таверн и апартаменты.
С одной стороны бухты стоит вот такая церквушка
а со стороны Георгиуполиса - вот такая, прямо на волнорезе!
Волн действительно не было, но зайдя в воду, мы поняли, что купаться будет не легко. Если вообще возможно. На пляже Каливаки ВСЕГДА ЛЕДЯНАЯ ВОДА! - не выше 20 градусов. Скорее ближе к 15. Причина скоро обнаружилась - в углу бухты в море впадает горная речка, и там же мы увидели, как прямо из под горы туда же впадают несколько источников.
Пляж рекомендуем любителям закаливающих процедур
При дальнейшем обследовании рядом с пляжем оказался бесплатный бассейн общего пользования вот с таким антуражем:
В миниатюре воспрозведены афинский Акрополь, монастырь Аркади, крепость Франгокастелло, бухта Ханьи и Кносский дворец! Кносский дворец по фантазии автора выглядел вот так:
Сэр Эванс отдыхает. Афинский Акрополь:
/продолжение следует/
Сентябрь 2022 г. - Мармарис - Фетхие - Родос Декабрь 2022 г. - Январь 2023 г. - Хельсинки Июль - Август 2023 г. - Хельсинки - Ханко - Порвоо
polynesian, любой законченный отчет о поездке всегда является актуальным (тем более, такой красочный - и в словах, и в фотографиях - как ваш). Так что, найдите, пожалуйста, силы и время, чтобы рассказать о ваших поездке на Бали и прогулке по Ретимно.
Пляж Бали. По-гречески МПАЛН или бАли с ударением на ПЕРВЫЙ слог!
Поселок Бали находится почти на полпути из Ретимно в Ираклион, в небольшой горной долине, которую огибает национальная трасса. Нет, с островом Бали, конечно, нет никакого сравнения, это разные весовые категории. Вид сверху -
В поселке пять пляжей, как следует из этой карты, и между ними ходит паровозик -
и мы были только на этом самом Varkotopos Beach. Два лежака + зонтик 5 Евро, но весь день мы лежать не собирались, поэтому идем на дальний краешек пляжа, к скале, где наши соотечественники образовали филиал Анапы, расстелив полотенца так, что через них постоянно приходится перешагивать.
Тем не менее, пляж довольно приятен, волны оказались поменьше, чем в Платанесе. Поймали также пару красивых кадров -
Нет нужды говорить, что в Бали много отелей, нет проблем с точками питания, туалетами и т.д. С парковкой проблем тоже не оказалось. На набережную приезжает пикапчик, с которого местные крестьяне продают овощи-фрукты. Фрукты хорошие, но цены высоковаты.
Вот и все про Бали. Понравилось.
Последний раз редактировалось polynesian 28 июл 2014, 10:21, всего редактировалось 1 раз.
Сентябрь 2022 г. - Мармарис - Фетхие - Родос Декабрь 2022 г. - Январь 2023 г. - Хельсинки Июль - Август 2023 г. - Хельсинки - Ханко - Порвоо
Учтите, что в городе большие проблемы с парковкой! Именно поэтому в Ретимно мы поехали на общественном автобусе. Старый город приятный -
Церковь четырех мучеников
Узкие улочки
Традиционные балкончики
Венецианская гавань
Изначально планировали поесть в ресторанчике в венецианской гавани, но очень НЕ понравилось, что при входе в ресторанную галерею зазывалы начинают хватать за руки и быстро-быстро по-русски зазывать именно в свой ресторан - впечатление, что попали в Египет. От идеи поесть рыбы отказались именно по этой причине.
Венецианская лоджия не впечатлила
Ну и средневековый фонтан Аримонди
Стали свидетелями демонстрации, греки требовали реформы образования. Все было мирно, полиция обеспечивала беспрепятственный проход демонстрирующих.
Однако, самое глубокое впечатление мы получили от венецианской крепости (Фортецца).
Последний раз редактировалось polynesian 28 июл 2014, 10:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Сентябрь 2022 г. - Мармарис - Фетхие - Родос Декабрь 2022 г. - Январь 2023 г. - Хельсинки Июль - Август 2023 г. - Хельсинки - Ханко - Порвоо
Венецианская крепость находится за венецианской гаванью и доминирует над городом.
Из крепости открываются потрясающие виды на город
Внутри крепости много различных сооружений, в том числе склады, полуразрушенная мечеть и т.д. Несколько выставочных залов, где греческие начинающие художники продают свои начинающие полотна. Торговые точки, где можно купить колы или пива.
По периметру много зелени, где можно просто посидеть в жару, а также восстановленный амфитеатр.
Сколько стоит вход - уже не помню, по-моему 5 Евро. Мы были там долго, пережидали жару и медитировали.
-----------------------
Вот, кажется, и все, что я хотел рассказать о нашем Крите. Возможно, что мы еще вернемся.
Отчет закончен.
p.s. Приглашаю почитать мои отчеты 2014 г. об Иране и Турции (Фетхие)