8 июня в 9 утра привезли нас в деревню Каврос, между Ретимно и Ханьей, завели в пляжный отель, всем сказали идти покушать и ждать до 2 часов дня заселения, а мне сказали пойти в другой отель этой сети, через дорогу.
Перешла и увидела шутку юмора судьбы:

«Хрясь» - это у меня внутри генератор хорошего настроения сломался. Стала плюсы считать - в отеле мне дали сразу ключи и послали на завтрак, виза у меня годовая опять же. И где-то уже в половине десятого я пошла гулять, пытаться отремонтировать свой генератор хорошего настроения. Ну не до двух часов сидеть пришлось, уже хорошо. Настроение поднимать я решила прогулкой на озеро Курнас, до которого по указателю 4 километра.

Я прошла их легко и весело, надеясь увидеть озеро, увидела «Велкам ту деревня Курнас» и указатель – «До озера 4 километра». Была троица и на главной улице был торжественный обед поди в честь этого праздника

Да фигли – пошла еще 4 километра, а фотоаппарат я забыла и фотографировать окрестности пыталась телефоном, а у него вдруг особенность выплыла – на солнце экран черный и зеркальный и вообще не видно ничего было, что я щелкала. (по приезду мне уж тут люди подсказали – яркость увеличь, вот я серость все-таки, сама не догадалась) .Там овечки, козочки, огороды – ну люблю я по таким местам гулять. Дошла до озера, точнее до горы, под которой озеро и вот думаю, что где-то тут должна быть короткая дорога в деревню, но искать было неохота, я вообще 2 ночи перед этим не спала – было два ночных перелета. И я пошла назад той же дорогой. На одном из поворотов ко мне люди обратились, где тут дорога на водопады, ну пошла, спросила им у местных, где дорога – показали направление – еще 7 км. Думаю, а не пойти ли мне, как говорилось в моем детстве, мотать хрен по деревне на эти водопады или с людьми этими проехаться? Но здравый смысл решил меня домой отвести. По дороге ела много тютины – шелковицы, до отеля дошла с синими руками и губами. Время было 5 часов вечера, в деревне из двух улиц я заблудилась и еще связала там пару кругов, пока не вышла к отелю, выяснила, что на задней улице немцы в основном отдыхают. Ну свои 18 километров я нагуляла по огородам, стала переодеваться к ужину и обнаружила, что щиколотки мои покрыты ужасной аллергической сыпью от какой-то травы.
В 6 вечера встреча с гидом. Дама молодая, точнее, девица, с уставшим от работы лицом и мимикой и жестами выражающая свое негативное отношение к отдыхающим, отбарабанила, что положено, я ее спросила: «А Вы мне может просто по-человечески подсказать (а не впихивать ваш турпродукт экскурсионный с заоблачными ценами), с кем тут можно по горам походить, а то те, к кому я обращалась (по ссылкам из моей прошлой критской темы), не могут в эти дни. Ну дурь я сказала, она говорит, что вот они предлагают Самарийское ущелье, но для меня это будет очень тяжело и сложно. Глаз, как говорится, алмаз, рентген просто. Дальше я сказала зачем-то, что я там была в прошлом году и вообще, проскочила одна из первых, вот к чему сказала-то? А в лагере звучали песни Ласкового Мая, певицы Максим и прочего пионерского шансона.
Со встречи с барышней пошла на ужин в главную столовую этой отельной сети, через дорогу, там кушали все три отеля – народу очень много, контингент – семейные русские и поляки, очень много детей. Система шведский стол. Еда была невкусная, чтобы набрать в тарелочку, надо постоять в очереди. Разочарование нарастало. В плюсах – вайфай в этом отеле был прямо до берега, а в моем – только на рецепции. Сигнал нормальный, устойчивый. Посмотрела, что я нафоткала днем – выяснилось, что фотоаппарат в телефоне перевелся в режим предварительной съемки и за все 8 часов гуляния и лазаний по кустам за козами у меня получилось всего 3 фотографии. Зато барахла в сумке привезла аж 13 килограммов. Судьба хихикала у меня за плечом. Села у моря полуголодная и сфотографировала закат.

Потом пошла в турбюро и купила парочку экскурсий себе – на острова и в ущелье.
Вообще, в три ущелья предлагалось пойти, Самарийское, Имброс и Арадена. Арадена – только по воскресеньям, я уже не успевала, в Самарийском была, остался Имброс.
9 июня. С утра спросила лагерного врача, что мне делать с моими пораженными конечностями, она посоветовала идти в аптеку и там взять что-то от аллергии и ожогов, и спросила, борщевик что ли я где-то тут нашла. Аптека мне обошлась в 25 евро. По плану дня у меня была прогулка пешком по песчаному пляжу до следующего полугорода Георгиуполиса, до него тоже вроде 4 километра. А там у меня по плану был поход на конюшню, чтоб договориться, когда покататься. Гуляя по пляжу, дошла до церковки, которая стояла далеко в море, идти к ней надо было по камням. Рядом со мной мужик шел босиком в трусах и с крестом (анекдот вспоминался про батюшку в борделе – или уж крест снимите или трусы оденьте), я его исподтишка сфотографировал и меня за мои крамольные мыслишки бог-то покарал, фотоаппарат разбила.

Ну потом поняла, что не разбила, а просто треснуло стекло на мониторчике, он не работает, а все остальное работет. Ну я как путевая и щелкала все подряд, не глядя, дома уж посмотрела, что и ничего в обще-то и наснимала. Фото с датой – это с фотоаппарата. Огорченная, пошла искать конюшню.

Местный народ мне показывал направление на конюшню, пришла по указанному адресу, вижу – конюшня, стойла, и вот в одном только дверь закрыта, предполагаемая лошадь, увидев меня, начала гавкать и выскакивать из-за зеленой дверцы.

«Не то» - подумала я и пошла дальше искать. Тут на меня из-за угла выскочил галопирующий табун

«Опять не то». Наконец, мне один человек показал пальцем на гору, куда мне надо было подняться, конюшня там была.

Но я уже устала и решила вернуться по берегу опять.
Ну вот очень там хорошо гулять. Некоторые бегают, но, в основном, народ просто ходит по песку или по воде. Море неглубокое, чистое, но постоянно легкие волны. Для детворы там рай – замки строят из песка, сидят на мели, плещутся, бегают и брызжут счастьем. Я мало там плавала. На отельном куске пляжа разговоры были про Правый сектор, про рассаду – ну что доносилось, на других участках было вот такое

В отеле работают две русскоговорящие дамы на рецепции и одну из них я попросила позвонить на конюшню, узнать условия и время катания. Хозяйка конюшни Кристина по-русски не говорит, а на своем английском я б ничего не сказала. Записалась я, как новичок, на 11 июня, на вечер, цена 35 евро 2 часа. Ну на три дня мне развлекалово было обеспечено.
То, что я в лагере, как-то не сильно напрягало, с детьми не сталкивалась, ну в силу своей интровертности, в собеседниках не нуждалась.
Фото дня.

10 июня. В этот день у меня была поездка на остров Грамвуса. План такой - после завтрака меня забирает автобус около главного отеля на дороге, час-полтора едем до порта Киcсамос за Ханьей, далее на корабле на остров,

там лазаем –купаемся, потом едем в лагуну Баллос, это уже сам Крит, там нежимся 2 часа и потом на корабле опять на Кисмос и домой. Экскурсия с русскоговорящим гидом, но вообще на 3 вроде бы языках сразу он говорил. Интересная поездка, рекомендую.
На корабле сидела и народ разглядывала – корабль большой, но не забит битком, там хороший ресторан с горячей кухней, с напитками, мне понравилось.
Девушки нерусские показывали, кто что мог.

Некоторые люди ходили с георгиевскими ленточками, ну наши, понятное дело.
На острове Грамвуса интересное – крепость на вершине горы старинная. Подъем туда не очень простой, по камням и довольно круто, некоторые не поднимались, а купались внизу.
Там развалины, я такое люблю. Историю острова гид рассказывал, но я плохо запоминаю такое, одно уяснила, что тут как в Стамбуле – постоянно боролись за территории и переходило все хозяйство из рук в руки регулярно. Два часа было на остров, мой внутренний интроверт плакал, он любит водиночку гулять в таких местах и связываться с прошлым, а в толпе мучается. А самостоятельно туда надо только нанимать личную лодку, это дорого, наверное.

[URL=http://vfl.ru/fotos/4b817e5a5456914.html]

Потом пол-часа на корабле и мы в лагуне.

Райское местечко, песок белый и красный, вода бирюзовая, есть мелкая лужа, отделенная от моря отливом, хорошо прогретая и там мамаши с малышами возились в песочке.

Кто-то плавал с маской, кто-то просто так.

Я маску с собой брала и тапки, там при входе в воду камни и много ежей, это опасно. Но с маской неинтересно особо. рыбы только большие плавают, но не цветные, а обыкновенные. Ветерок там дул. В лагуну можно доехать по проселочной дороге, грунтовке и потом пешком спуститься. Если кто так ездил, интересно узнать подробности. На корабле, когда уезжали, проверяли билеты – ну чтобы тех, кто пешком с горы пришел, наверное. выявить и обилетить.

Через сорок минут мы в порту, никого не потеряли, еще час и дома. Хороший день. Рекомендую обязательно пользоваться кремом от солнца, обувь на острове для прогулки по крепости лучше не сланцы, на подъме и спуске они опасны. Воду можно купить на корабле, но я всегда беру с собой, чтоб наверняка.
Накупаная и нагуляная пошла в столовую, расставляю тарелочки и тут ко мне за стол подсаживается наша бухгалтер с работы. Заграница, ага. А в столовой вообще вечером вино бесплатно всем, ну мы с ней тут и выпили за встречу.

Ну она светиться не хотела, а фото вот показывает один из залов столовой.
Вино красное и белое, из коробок наливают. Сухое красное мне вполне пришлось по вкусу, типа каберне. И организм не отвергал, радостно. Татьяна назавтра уже улетала, ну для нее отдых был пляжный, говорит, съездила на экскурсию в Ирклион-Лассити- пещера за 108 евро+билеты и без еды, мое «уличное» агентство предлагало то же самое за 38 евро. Ну я так понимаю, что я в прошлом году с едой за троих вообще съездила практически бесплатно по этому маршруту.
11 июня. Вставала я рано. У номера была специфика – когда под душем стоишь, то вода из трапа поднималась на пол ванной комнаты, не успевала уходить в канализацию, а уклон на полу сделан не к трапу. а к унитазу, тряпки в номере не было и вода так и стояла круглые сутки, естественные надобности справлять приходилось только в резиновых тапках, ну вот такая особенность, я в рецепции заявку сделала уже в конце пребывания, чтоб в мое отсутствие сантехники в хате на шарились. А присутствовать, изображая фильмы Тинто Брасса про водопроводчиков, мне уж вообще стремно.
Ранний завтрак и по холодку я пошла короткой дорогой на озеро Курнас, короткой дорогой делов было на 45 минут примерно. Зашла с какого-то боку, там парень украинский сидит, ну разговорились, он там давно уже, я каяк у него арендовала, говорю – вот у меня мелочь есть – столько, пойдет, он скривился, но согласился и пошла каячить на другой берег озера, там черепахи живут и рыбы красные большие. Родители на катамаранах сетками ловили черепах, детям показывали и обратно в воду отправляли. Вода очень чистая и очень приятная по ощущениям. Я с каяка не стала плавать, чтоб не утопить фотоаппарат, а катамараны там были с горками, можно прямо с этой горки в воду шлепаться, на глубину, очень вот это интересно. Часик я покаячила, научилась веслом управлять, вышла и понимаю, что мышцы устали от непривычной нагрузки. Поплавала-порелаксировала и пошла гулять по бережку. Там интересно, интереснее, чем на море, мне во всяком случае. Много кафешек, хорошие запахи, лежаки бесплатные. Народу немного, как мне показалось. Вечером у меня была конюшня и я на жару ушла домой. Очень хорошее место, понравилось. Фотки неудачные правда, ну как есть.

часов в 5 вечера меня забрала машина и мы поехали на конюшню, компания была – мама с дочкой-подростком из Москвы и пожилая немка (лет 75). На конюшне дают шлем, обувь и краги, но я была в кроссовках и штанах, поэтому брала только шлем. Лошадку попросила умную и добрую. Поскольку я записалась новичком, как и девочка из Москвы, то мне был положен только шаг, а те, кто записался средним уровнем – немка и еще пара немцев на машине приехали, (ну у меня средний по той классификации, но я ж не могу объясняться) то они пошли на пляж и по песку там рысачили. Все мои попытки перейти на рысь на асфальтовой дороге пресекались в целях безопасности. «Середнячки» все писали расписки об ответственности за свою прогулку. Ну это нормально, я считаю.
Еще предлагался вариант уверенных пользователей – те, кто свободно галопирует. Но в этот день не было таких. Они тоже на пляже по песку совершают свои занятия.
Я шла первой и мою лошадь Роззи сопровождала рядом шведская студентка Эмма, приехала поработать тут с месяц-два.

Мы кое-как по-английски разговаривали, т.е. она хорошо, а я кое-как. Девочка Настя была за мной, а замыкающей была хозяйка Кристина – лет 40 веселая красивая дамочка, мне очень понравилась. Гуляли мы два часа с 6 до 8 по окрестностям, по Георгиуполису, по пляжу. От места, где я передумала идти на конюшню накануне, было километра 2 хорошо в гору, правильно, что не пошла. Вообще прогулки предлагаются с 7 до 9, утром пока не жарко и с 6 до 8 вечера. Эмма распрягла лошадок, осталась тут ждать других ездоков, они примерно в 8-20 должны были подняться. Я подумала, что с той группой я б в свою столовую не успела, она до 9 вечера только. Был такой момент интересный – лошадь моя шла и вдруг встала и голову опустила, я смотрю вниз – лужа, а из нее ёжик воду пьет. Сразу родное «Ёжиииик! Лошадкаааа!» - только русские это понимают))))) Не испугался, не убежал. Великолепная прогулка, но рыси мне не хватило. Кто мне виноват, что за год язык не выучила-то? Фотоаппарат оставила на конюшне и фотографий нет с прогулки, а всякое интересное было - в одном огороде была кобылка с двухнедельным жеребенком, в другом – какие-то лошади необычной породы, все собаки здоровались с лошадьми им Эммой, деревня есть деревня, все знакомые.

А вообще Роззи была удобна, как диван, вот прямо два часа я на шагающем диване ездила верхом, всем желаю прокатиться. Кристина подвезла меня к отелю и я взяла у нее буклетов положить на стойке отеля. Вера на рецепции сказала – пускай, но никто никогда не спрашивал ни о чем подобном.
Ну вроде как жизнь начинала налаживаться. Таблетки и мазь от аллергии мне не помогали и я ходила постоянно в штанах. Сон был замечательный и это сыграло со мной злую шутку.
12 июня. Утром встала и увидела, что я вся покусана комарами. лицо все в красных точках следов укусов, то ли я глухая, то ли комары с глушителем летать стали, но результат на лице. А впереди у меня поездка в Имброс- ущелье. Оно параллельно самарийскому, но покороче. Экскурсия без русских и русскоязычного сопровождения. Около 8-20 меня забрал автобус – народу в нем было человек 20 и мы поехали на плато Сфакия, через Белые горы.
Ущелье я прошла первая, ровно за 2 часа. Неутомительная прогулка, красиво, запах хвои, птицы, цветы, камни. Рекомендую. Потом в течение часа подтянулась группа и мы поехали на пляж на Ливийское море к крепости Франкокастелло. Я там полазила, больше из автобуса никто не пошел и пошла на пляж. Красота – никого, раскаленный белый песок, холодное море, почти спокойное. Лежаки и зонтики там 5 евро, я не пользовалась. Водиночку там была японка и еще один мужик голландец. Остальные – люди после 40 , парами. Одна пара была молодых, поляки вроде. Очень симпатичная гид – Барбара, вообще, мне все гиды там понравились и в прошлом году и в этом тоже. Народ кто лежал на пляже, кто сидел в тавернах, они там есть. Место очень приятное. В три часа поехали с пляжа и примерно без четверти пять я дома была. Очень хорошая экскурсия. Рекомендую. Но нужна специальная обувь – идти по камням. И обязательно крем от солнца и вода пить. Через час пути есть остановка – лавочки, тент, туалет с канализацией. На выходе – таверна.
Фотки дня.

13 июня. Ну коли уж я на западе, то надо посетить Ретимно. Ехать ровно 20 минут. Масла хотела еще купить в супермаркете большом. А то в деревне я зашла, смотрю бутылки и тут ко мне девушка подходит с намерением отвести меня к стойке с маслом в железных банках, «рассказать о критском масле, а то что вы смотрите это вообще неизвестно что и где сделанное и давайте я вам советов дам бесплатно, я тут на общественных началах». Короче, мне добро насильное не нужно, я ее попросила узнать. почем пятилитровая канистра, потом задала вопрос, как понять, где написано «рафинированное», а где «нерафинированное» ,а у нее истерика, что, мол, если вы думаете, что я тут свое домашнее продаю, то вы ошибаетесь и вообще я с добром и гыргыргыр. Я ей сказала, что люди бывают разные – и глупые и лохи и я одна из таких. Она как-то в ступор впала, а я ушла, чтоб мне больше доброту не навешивали. В итоге в городе за сумму литра деревенского масла я купила три литра в городе в пластиковых бутылках. разного, вчера открыла – ну масло и масло, мне для здоровья и вкуса, а не для понтов и поддержки штанов барышни. Шефу я купила баночку в подарок и бутылочку Метаксы, ну это от души и тут не жалко. что было красиво.
По городку я ходила три часа, устала, началась жара и я поехала домой в полдень. Улочки и атмосфера.

[URL=http://vfl.ru/fotos/2b383de25457472.html]

Вечером пошла хоть погулять по песку и поплавать, очень и очень приятное занятие было в тот день. Уходя, решила в отельном бассейне поплавать, но там хлорка аж глаза выедает.
14 июня. Последний день путевки, ночью самолет. Из отеля забирали за 6 часов до вылета. Жуть. По плану у меня был поход или поездка на водопады,про которые я узнала в первый день. В деревню на горе Лаппа и на водопады Аргируполи ездит автопаровозик, но дорого, я хотела туда пешком – 11 км, а обратно с ними, но с утра было очень жарко и я всю поездку сделала на паровозике. Ехать минут 40 в гору. Там прогулка мимо древностей и спуск к водопадам.

Я там думала искупаться, но они все окультуренные-перенаправленные, вокруг них кафешки и я не стала. просто ноги там пообливала ледяной водой и на глазах стала спадать моя аллергия. Может, на апельсины реакция, там они в каждом углу, на завтрак и ужин. Никогда не было, но все ж начинается когда-то впервые.
Там в кафешках есть аквариумы-бассейны с форелью и осетрами.

И их можно заказать – прямо поймают или дадут половить и приготовят. Много тени, много воды, мне там понравилось очень, романтично и уютно.

Отправились мы с водопадов в 14 и минут через 40 я была дома, полтора часа на сборы и домой. В списках отъезжающих в главном отеле увидела еще одно знакомое имя, женщина, я ее никогда не видела в жизни до этого дня, но она определила огромный кусок моей судьбы, мне неприятен был этот момент – «Тебя ждет твоя судьба» - ага и что мне показала судьба, показав эту тётку и заставив провести пол-дня рядом? Дулю. Да в гробу я видала еще такие поездки в места массового отдыха ростовчан. Но тут ладно, скидку можно сделать на совершенно непредвиденную ситуацию на работе, которая явилась следствием большой политики и, как следствие, полную неопределенность в перспективе.
Пока появился на горизонте призрак стабильности, надо планировать все заранее. Мне не хватило андреналина, не хватило гор, не хватило комфорта и вкусностей, или я стала переборчива и нудна или вообще, одно из двух.
Спасибо, кто прочитал. Может, кому-то будет полезна данная тема в плане, чем себя занять, если лежать неохота.