Перед планированием поездки прочитала много отзывов и в интернете, и от друзей. Кто-то говорил, что делать там нечего и достаточно экскурсии на 1 день с Крита, кто-то – что и недели не хватит. Но я точно решила – неделя! Найду чем занять себя. Особенно с учетом того, что я не люблю Турцию и Египет и отдых подобный, все эти шикарные отели, с территории которых можно не выходить (да и некуда в принципе), дискотеки, аниматоры. Люблю получать разносторонний отдых с возможностью захватить и увидеть как можно больше в стране или городе пребывания, чтобы не возвращаться (не такие уж мы и богатые, а хочется весь мир поглядеть ;) ).
Сразу скажу – отдых не для поездки с детьми. Им там делать будет нечего. И так же не для любителей находиться при отеле – так же делать нечего. Каждый день на пляже – скучно. Зато посмотреть остров, побывать в разных местах, увидеть, чем живут люди – это да! Поэтому тщательно подумайте перед поездкой, что именно вы хотите, чтобы потом не писать отзывов, что скукота и делать нечего.
Итак. Изначально планировалась самостоятельная поездка, через Афины, с последующим плаванием на пароме до Санторини. В принципе по деньгам было так же, что и тур купить (прямые авиаперелеты из России только чартерные, поэтому только через тур). Но подумав и взвесив все, решили не заморачиваться (т.к. отпуском ограничены были только в неделю) и купили тур.
Итак - небольшая карта, чтобы было понятнее о чем речь. Кстати более-менее одна из самых подробных, распечатала и брала с собой, очень помогла не один раз!

Хотелось конечно жить в Фире (столице острова, т.к. оттуда все дороги во все стороны. С левой стороны острова посередине) или Ие (городок который встречается на всех картинках про Санторини, так сказать визитная карточка. В самом верху на карте), но что-то и цена кусалась и каждый день ездить на море искупнуться – глупо… В итоге решили или Камари или Перисса (противоположный пологий берег острова. На карте справа внизу), чтобы с утра покупаться, потом путешествовать по острову и вечером опять на море не думая как вернуться в отель. Камари после недолгих размышлений отпал – смутила близость аэропорта. Хотя и пишут, что самолеты не слышно, но находясь 3 раза на их пляже я поняла, что сделала правильный выбор.
В Периссе все отели практически одинаковые. Разница – 5 или 10 минут до пляжа и наличие своего бассейна. В основном 3* с завтраком, за обед-ужин доплата. Но при наличии множества таверн, думаю, это совершенно ни к чему.
Итак, недельная программа нашего проживания на Санторини:
1 день – прилет, море, прогулка по Периссе.
2 день – Фира, Ия (с ночевкой).
3 день – Ия, Фира, Перисса.
4 день – Древняя Фира, Камари, Винный Музей, Эмборио.
5 день – Вулкан, пляж Влихада.
6 день – на машине – Пиргос, монастырь Ильи Пророка, Красный пляж, маяк Фарос
7 день – Мегалохори, порт Афиниос.
8 день – вылет.
От идеи пожить в Ие или хотя бы переночевать, я никак не хотела отказываться! Поездка была в конце августа – начале сентября. Тур покупался в мае, но из-за ожидания результатов визы (дадут или нет) 1 ночь в Ие долго не бронировала (на Букинге практически не было отелей с отменой). Поэтому выбор был очень маленький или пришлось бы платить за ночь почти столько же сколько весь наш тур ))). В итоге нашла то, о чем душа просила! Ведь хотелось, чтобы прямо на кальдере с видом на море и отель в традиционном стиле. Маленький отель Aegeas Traditional Houses на 3 апартамента, один из которых занимал хозяин - очень приятный мужчина, который там за всем следил. Многие конечно из друзей не поняли – фу, а где плазма, а ванна…?
Но зато для нас там показалось прямо как в раю! Один единственный минус – свободным он оказался только во второй день нашего прилета, но об этом позже.
Аэропорт… хуже по моему было только в Пардубице в Праге… 3 самолета прилетело, на таможне сидит 1 мужчина и перед тем как поставить штамп минут 5 тебя изучает, потом столько же изучает твой паспорт. В итоге после часу умирания на улице в жаре +30, после наших +15 пришел второй мужчина и они начали ставить штампы не смотря – сразу бы так! Это еще не все… чемодан мы потом еще минут 30 ждали, будто их отдельным рейсом везли…
В дали домик - здание аэропорта. А следующее фото с балкончика вид на взлетно-посадочную полосу.
О! А это вообще отдельный разговор - зона ожидания (фото 1) и Дьюти Фри (фото 2) - в котором как-то даже 10 человек умудрилось поместиться...
В итоге сразу после заселения – бегом на море! Черный вулканический пляж. Прикольно, необычно, думали песочек, оказались мелкие-мелкие камушки. На каждом пляже они разного размера, в Периволосе практически песок, на Камари камушками, в Периссе среднего размера. Море чистое, но темное, не впечатлило, в материковой Греции оно меня больше в восторг привело!

Пляж в Периссе.
"Песок" в Периссе.
"Песок" в Камари.
Ну и уже настоящий песок в Периволосе.
Природа – кто хочет зелени – не дождетесь. Все-таки это вулкан… По фотографиям с отзывов в начале лета там конечно еще виднеется травка и даже цветы растут, но во время нашей поездки почва была уже высушена и трава вся засохшая. Но мы не за тем и ехали в принципе.
Вот такие виды были из окна автобуса, когда нас везли из аэропорта, ну в принципе я этого ожидала...
Такие необычные у них виноградники. Стелются по земле, из первых веток скручивается как бы корзинка и виноград потом растет внутрь, а эта корзиночка предохраняет его от ветров и солнца.
Какой то овощ, я решила, что кабачок
Ну и фирменные помидорки! Очень вкусные, особенно вяленые.
И главное почва очень плодородная, хотя на первый взгляд приводит в шок, как на такой земле что-то может расти?!
Вернусь к Периссе. Наш отель назывался Hotel Porto Perissa. Мне в принципе понравился, но я и не избалована 5* отелями со всем включено. Буквально 2 минуты и ты на пляже. Окон в номерах нет, сразу выход на балкончик, балкончики все внутрь дворика обращены, посреди дворика - бассейн. По отзывам конечно пишут, что у кого номера на 1 этаже - очень влажно из-за бассейна, но я этого не знаю, нам достался на 2-м этаже.
Брали только завтраки, вполне наедались, стандартный европейский завтрак. Обедали и ужинали в тавернах (хотя зачатую без обеда, т.к. было жарко очень). Прибирали каждый день, кондиционер работал (но! при закрытии всех дверей, даже в ванную).
Вид с нашего балкона.
С низу фото только почему-то ночное оказалось.
Ну и несколько фото Периссы у пляжной полосы.
Ходячий зонтик
Из развлечений увидели только это. Слава богу без "бананов" !

Русские везде! Кстати, буквально за день, машины покрываются вот такой соленой пылью. И кузовы у них у всех проржавевшие.
Ах, да. Забыла - пресной воды на острове нет. Для питья привозят бутилированную. А для помыться/постирать и т.п. опресняют. Итого - простыни в номере как-будто накрахмаленные, а полотенцами можно пилинг тела делать, поэтому лучше не сгорать... Из крана течет солоноватая вода. В общем жить можно, но я бы на долго не хотела там оставаться в таких условиях...
Много недостроенных отелей, заброшенных и заросших Бугенвилией (цветущее деревце в розовых цветах). Странно конечно, вроде спрос большой... Рядом с нашим отелем был тоже странный отель, при чем вроде действующий. А название то какое - The Best! Но лежаки во дворе покрыты грязью и проросли вьюном.
А еще в отделке отелей практически везде используют вулканические камушки - черного и красного цвета.

Завтра поедем в Фиру и самый красивейший городок острова - Ию (Oia).