Если нельзя, но очень хочется, то можно… (с)
Греция, как страна для отдыха, лично мне не нравится, но я ее нежно люблю, люблю без причин, скорее вопреки. А еще муж ни разу не был в Греции. Вот вам и причина, почему наш двухнедельный отпуск пришелся на Грецию. Машину на прокат в отпуске не берем принципиально- отпуск есть отпуск, а еще «тише едешь- дальше будешь, больше увидишь- сильнее полюбишь, а заодно и сам проверишь- тем дальше будешь, чем тише едешь…», а еще- перемещение общественным транспортом дает дополнительное погружение в местный колорит. Вот и по Греции решили путешествовать без авто, составляя маршрут таким образом, чтобы и посмотреть побольше и не устать от дороги. Скажу сразу- да, без машины не очень удобно, особенно на Кефалонии, но можно вполне. Зная наперед обо всем, что нас будет ждать в путешествии- все равно бы выбрали перемещение общественным транспортом.
Пляжную часть отпуска решили провести на Кефалонии, потому что название острова «Кефалония» так приятно произноситься и ласкает слух….. А отчеты О, чудо - Кефалония! На дачу - на Кефалонию! В сентябре 2013 с ребенком 3-х лет радовали глаз и будили фантазии… Немного пугал недостаток информации по перемещению общественным транспортом, ну да ничего- разберемся, найдем, откопаем…. А в Метеоры планировала уже давно, только вот в предыдущие поездки в Грецию все они никак «не вписывались». В итоге получился немного суетной маршрут с прилетом в Афины, а вылетом с Кефалонии.
Период путешествия 07-19 сентября 2014
Маршрут поездки:
07 сент- перелет Москва-Цюрих-Афины, ночевка в Афинах
08 сент- переезд поездом Афины-Калампака (утро), ночевка в Калампаке
09 сен- переезд поездом Калампака-Афины (вечер), ночевка в Афинах
10 сен- Афины, ночевка в Афинах
11 сен- переезд на автобусе Афины- Кефалония (Сами), ночевка в Каравомилосе
12, 13, 14, 15 сен- Каравомилос-Сами , ночевка в Каравомилосе
16 сен- переезд Каравомилос- Ласси, ночевка в Ласси
17-18 сен- Ласси, ночевка в Ласси
19 сен- перелет Кефалония-Вена-Москва
Мысли по маршруту после поездки: вроде бы все правильно, поездка получилась не утомительной, успели посмотреть много, время на переезды не считаем потерянным- оно как бы выполнило функцию отдыха-передышки. Зная все наперед- ничего бы менять не стала.
Составной авиабилет покупали на http://www.lufthansa.com/ru/ru/Homepage билеты обошлись нам примерно по 300 евро.
Отели по машруту:
Афины Evripides Hotel https://sp.booking.com/hotel/gr/evripi ... c-ru-com-L%3Aru-O%3Aunk-B%3Aunk-N%3AXX-S%3Abo;sid=15d111447f8f9430caa0a220961fc733;dcid=2
50 евро/ночь за двоих, завтрак включен. Понравился. ЖД вокзал Лариссис, остановка автобуса 51 до автовокзала Кифису, исторический центр- все в пешей доступности. На один день, пока ездили в Метеоры, оставили чемодан в отеле- очень удобно. Завтраки, бар находятся на 7 этаже здания, есть веранда, шикарный вид на Акрополь (и утром и вечером). Может быть это и не решающий аргумент в выборе отеля, но вид на Акрополь- внушает и запоминается надолго. Правда отель находиться недалеко от рынка, ну и «колорит» соответствующий.
Калампака Hotel King
https://sp.booking.com/hotel/gr/epihot ... c-ru-com-L%3Aru-O%3Aunk-B%3Aunk-N%3AXX-S%3Abo;sid=15d111447f8f9430caa0a220961fc733;dcid=2
37,5 евро/ночь за двоих, завтрак включен. Понравился. Так получилось, что при получении визы именно этот отель с первого раза не подтвердил консульству наше бронирование, получили отказ. Правда, потом разобрались, визу получили. Может во «искупление вины», может это традиция отеля-но приняли нас очень хорошо, можно сказать по-королевски.
Каравомилос Diamanto Complex
https://sp.booking.com/hotel/gr/studio ... c-ru-com-L%3Aru-O%3Aunk-B%3Aunk-N%3AXX-S%3Abo;sid=15d111447f8f9430caa0a220961fc733;dcid=2
35 евро/ночь за двоих. Очень понравилось. Очень хорошие хозяева, бассейн есть, в апартаментах есть все необходимое. Вокруг тишина, покой, машин нет, людей практически нет, выспались на год вперед. До Сами (магазины, люди, порт, автобус)- минут 30 пешком по набережной. До озера Мелиссани- минут 5 пешком (буквально, в конце улицы, за поворотом). Думаю и в следующий раз будем выбирать эти апартаменты.
Ласси Niko Studios
https://sp.booking.com/hotel/gr/nikost ... c-ru-com-L%3Aru-O%3Aunk-B%3Aunk-N%3AXX-S%3Abo;sid=15d111447f8f9430caa0a220961fc733;dcid=2
54 евро/ночь за двоих, завтрак включен. Понравился очень-очень. До пляжа Макрис-Ялос минут 30 пешком, но сами апартамента настолько продуманы в плане комфорта- первый раз такое встречаю. Самые комфортные апартаменты. Можно было и подешевле найти и поближе к пляжу, но в следующий раз опять туда вернемся- за продуманный комфорт готова ходить на пляж по 30 минут.
Вылет рано утром в воскресенье, в Афины прилетели в 5-ом часу вечера, до города- на метро (терлись и около нас карманники, будьте бдительны), поселились в гостиницу, дошли пешком до вокзала Лариссис (разведать путь) и по пути обратно в отель присели в таверну перекусить…. Вот именно с этого момента и начался наш отпуск: сувлаки, греческий салат, фраппе, греческое пиво и шум южного города…….. Утром ахнули, придя в ресторан первыми и заняв самое «шикарно» место на террасе- завтрак с видом на Акрополь….
Метеоры
Добираться до Метеор решили на поезде. Почерпнув информацию Из Афин в Метеоры - как добираемся? заранее по интернету купили билеты на поезд. Пришедший на почту файл разочаровал- ни тебе штрих кодов, ни паспортных данных, ни данных карт- только откуда, куда, номер поезда, время отправления, фамилия пассажира , номер вагона и номер места. Вроде бы пишут, что такую распечатку на билет менять не надо. Накануне вечером при разведовательном походе на вокзал, в окошке уточняем- точно не надо менять? Это и есть билет?-Да, все нормально. Приходите завтра утром, ваш поезд будет отправляться с первой платформы. Кстати, утром, за полчаса до поезда, очередь в кассу была не маленькая. Поезд подали минут за 20 до отправления.
В поезде эту распечатку контролер даже не посмотрел. Достаточно было сказать ему, что у нас электронный билет на места номер….. Он у себя в списках что-то чиркнул и пошел проверять билеты дальше. Поезд, как и предсказывали на форуме, опоздал: в Калампаку минут на 20, обратно в Афины- на 40 минут.
После приезда сразу дошли до отеля, поселились, оставили вещи, на ресепшене сотрудник любезно выдал нам карту, сориентировал по ней, написал расписание автобусов от автостанции до монастырей, дал несколько советов (в последствие пригодились). Приехали мы в понедельник, а во вторник согласно расписанию, будет закрыт монастырь Великих Метеор, поэтому решено подниматься сразу к нему. Автобусы уже не ходят, поэтому берем такси (стоянка около инфопункта, на ЖД вокзале и на автовокзале такси не обнаружили), 9 евро, 15 минут езды и мы уже около входы в Великие Метеоры.
Небольшое отступление: изначально планировали передвигаться пешком (где это оправдано), поиск в интернете снабдил нас картами с пешеходными тропами:
Последнюю карту позаимствовала из замечательного отчета
Греция в ноябре. Афины - Метеоры - Пелопоннес alex-0568, спасибо огромное и за карту и за отчет. Он нам очень помог и в Метеорах и в Афинах. Ну и выданная в отеле карта нам очень пригодилась.
В Великие Метеоры приехали часа за 2 до закрытия. Народу было уже не так много, посмотрели, походили, погуляли в свое удовольствие. Примерно через час вышли- до ближайшего монастыря Преподобного Варлаама смысла идти не было- он закрывался через полчаса. Посмотрели по расписанию- успеваем дойти до монастыря Руссану и посмотреть его. Пешком по шоссе (около часа, дорога вниз) спускаемся к монастырю Руссану. Зашли в него, как раз уже выходит последняя организованная группа, народу все меньше и меньше… Красота! Посмотрели, погуляли и решили по тропе от монастыря Руссану подняться вверх до шоссе и пройти на смотровую площадку. Пешком поднимаемся вверх около 20 минут, с дороги уже красивые виды открываются, прошлись до смотровой площадки (минут 15-20 по шоссе)- ух ты! Красота неземная!
Конечно фотографировали в каждом монастыре, конечно можно было бы сделать подборку фотографий по каждому монастырю отдельно, но вот, как мне кажется, не в красоте монастырей волшебство этого места (монастыри красивые- слов нет). Как мне кажется, великий смысл этих монастырей показать не столько величие Бога и невозможные возможности человека создавать великое во славу Его, а показать человеку, что если есть у человека цель- то нет преград, а есть препятствия, препятствия вполне преодолимые, причем эти препятствия не во вне, а внутри самого человека. Человек, который не хочет или не может преодолеть себя- не достигнет цели, а найдет оправдание в виде преград. Вот монастырь- смотришь и кажется невероятным, что его не то что построить, подняться к нему- невозможно. Но ведь можно- шаг за шагом, камушек на камушек, преодолевая свою неуверенность, лень, страх. А Бог, а что Бог? Бог это как наивысшая цель, а не способ получить все блага мира лежа на диване. (Сразу хочу извиниться и попросить прощения у верующих людей- если мои слова кого-то обидели. Просите. Я не со зла и не нарочно. Это всего лишь мои личные ощущения Метеор). Ну и само место- такая легкость, чувство ветра, воздушность, невесомость появляется, что кажется, что все преодолимо, все по плечу- надо только начать, а ступеньки вверх- так это хорошо- сердечко потренируем да ноги стройнее будут после физических нагрузок.
Вволю нагулявшись, решили дойти до монастыря Святой Троицы, он хоть уже закрыт, но от него начинается тропа вниз, в Калампаку. Если спускаться с трассы к монастырю, то на середине пути будет указатель на тропу. Тропа хорошо протоптана (местами грунтовка, местами каменная), так что не заблудитесь. Спускаться минут 40 наверное.
Только мы спустились в Калампаку, как начался самый настоящий ливень (как будто специально подождал, спасибо ему), ну и юркнули в ближайшую таверну: домашнее греческое вино, огромная миска греческого салата, что-то из мяса принесли, котятки резвятся рядом, дождь стучит по навесу и мы во всем мире одни…. Нереальная романтика…. Вот за это мне Греция и нравиться , именно за это я ее нежно люблю: нельзя, абсолютно нельзя что-либо спланировать и предсказать, но все невысказанные, тайные желания сбываются- спонтанно, неожиданно, как снег на голову- надо быть просто готовым принять и суметь быть благодарными.
К концу нашего ужина и дождик закончился. И неожиданно, буквально на несколько минут, выглянуло солнышко, осветив горы. И радуга, огромная радуга во все небо! «Подождите, минут через 10 еще красивее будет»- предупредил сын хозяйки таверны. И правда, через несколько минут над горами повисла вторая радуга. Вот это чудо, неожиданный подарок, спасибо.
Уже в темноте дошли до отеля, плутая по кривым улочкам и держа курс на шум машин. Вечером в отеле, сидя на мокром от дождя балкончике и рассматривая светящийся крест в одном из монастырей, строили планы на завтра, решив вверх к монастырю Святой Троицы доехать на чем-нибудь, не подниматься пешком. Ага, «хочешь рассмешить бога- расскажи ему о своих планах» (с)… За ночь великолепно выспались, позавтракали, сдали номер, оставили вещи в отели, и не сговариваясь, дружно отправились на край Калампак, там где начинается тропа в монастырь Святой Троицы.
По пути посмотрели немного Калампак, прошли мимо византийской церкви, которая была построена за 3 сотни лет до монастырей Метеор.
Поднимались по уже знакомой дороге, тяжеловато для городского жителя, но тем не менее, 40 минут пути и мы около монастыря Святой Троицы. Из всех шести посещенных монастырей этот понравился больше всех. А какие там виды. На мой взгляд, лучшие виды все таки не со смотровой площадки, а именно из монастыря Святой Троицы
Далее у нас по плану соседний монастырь Святого Стефана, по шоссе до него минут 20 пешком. На подходе встречаем великое множество туристических автобусов. Все равно пошли. Совсем не то: такой маленький монастырь и так много народу- вся гармония насмарку. На стоянке около монастыря видим такси, решаем взять и доехать до монастыря Преподобного Варлаама. А вот и нет: такси ждут приехавших пассажиров, свободных машин нет. Советуют подойти к киоску и попросить их вызвать для нас такси из Калампаки. Нет, решаем идти пешком. После часа пути пришли к монастырю Преподобного Варлаама. Там автобусов еще больше, а посетителей столько, что войти в церковь так и смогли. Почему-то стало жалко монастыри: они такие маленькие, такие хрупкие, спрятались на вершинах гор, а по ним топчутся и топчутся людские толпы.
Спускаться вниз из монастыря Преподобного Варлаама решили по тропе. Уточнили у служителя- есть ли она, не врут ли карта. Он указал нам где свернуть. Минут 30 вниз и мы недалеко от монастыря Святого Николая Анапавса. Дорога частично вымощена булыжником, частично грунтовка, есть развилка, но генеральное направление- все время вниз. Если будете подниматься, то на шоссе есть небольшой карман для машин и указатель. Уф, автобусов на стоянке нет, решено- не смотря на усталость и предстоящие ступеньки- зайдем. Монастырь понравился, какой-то он «необычный», т.е. в отличие от 5-ти посещенных есть у него своя изюминка. Очень понравился.
Пыльные, уставшие, страшно довольные идем по направлению к Кастраки, решая по пути- как будем добираться до отеля. По карте вроде бы недалеко- часа полтора пути пешком или дойти до Кастраки и взять такси до отеля… И опять нашим «спасением» становиться таверна. Вот прямо из-за угла, точнее из-за поворота, появилась таверна: мангал практически около дороги, накрытые столики под навесом, сам хозяин стоит около мангала одновременно контролируя процесс жарки и попутно зазывая проезжающих и проходящих мимо.
-Нам бы такси до отеля.
-О, не проблема, пообедайте и сразу после обеда я вам вызову такси до отеля.
-А сколько будет стоить такси?
-Не знаю, думаю 5-7 евро, смотрите какой шашлык, самый лучший! а вот после вашего обеда позвоним и приедет такси…
-А вино домашнее у вас есть?
-Конечно, садитесь за столик, сейчас все принесут…..
Очень хорошо посидели. Практически пустой ресторанчик, мимо редкие машины проезжают, тихо, вкусно, пьяно…. Когда попросили счет, напомнили о такси. Тут же при нас позвонили и через 5 минут мы уже садились в машину. 10 минут езды и мы в отеле, забрали рюкзак, поделились впечатлениями с сотрудником ресепшена, попрощались, по пути на вокзал зашли в кафе- выпили кофе, съели мороженое. За полчаса пришли на станцию, поезд уже стоит, в купе пусто и прохладно- как же хорошо. Поездка в Метеоры удалась однозначно. На форуме встречала вопросы- можно ли в Метеоры съездить одним днем- можно, но не нужно. Тут вся прелесть именно в том что бы никуда не спешить, ничего строго не планировать, за тебе Метеоры все сами решат- где тебе понравиться, чем тебя удивить, что тебе подарить…..
Афины
В Афины мы вернулись поздно вечером- как же отличается город ночной и город при дневном свете, ну заблудились, естественно… Успели до 12 ночи заселиться, выспались, позавтракали с видом на Акрополь и первым делом решили разведать путь до остановки 51 автобуса (завтра нам уезжать с автовокзала Кифису на Кефалонию). Все благополучно нашли (спасибо огромное за подробности Theodorus Автобусы KTEL в Греции ), автобус видели, в какую строну он едет –уточнили. Рядышком станция метро Омония, купили дневной билет (24 часа, 4 евро), прокомпостировали и проехали несколько станций на метро до Акрополя. Первым делом в инфопункт- надо все таки узнать- во сколько отправляется наш автобус на Кефалонию (который через Сами). Опля, расписание, которое я отчаялась найти в интернете до поездки, девушка легким взмахом руки извлекает из под столешницы. Действительно есть автобус, единственный через Сами в 9 утра. Заодно нам дали карту города (кстати, очень удобная и подробная) и брошюрку по Ионическим островам на английском.
http://euro-map.com/karty-grecii/afiny/ ... styami.jpg
В нашей прогулке по Афинам очень пригодился отчет Афины - путеводитель по центру , K.Hov, спасибо за Ваш труд.
Афины в нашей поездки не были отдельной целью путешествия, скорее приятным дополнением. Целый день в городе мы выделили на то, чтобы подстраховаться с билетами на автобус Афины-Кефалония, ну и отдохнуть между поездками. План прогулки по Афинам конечно же был, но меняли его по ходу прогулки и по настроению. Посетили Акрополь, театр Дионисия, Плаку, Площадь Конституции, Древнюю Агору, Римскую Агору, Арку Адриана, Храм Зевса Олимпийского, улицу Эрму и византийскую церковь Капникарея на ней.
Афины понравились, не смотря на свой «колорит». Да, все верно пишут про Афины- и про грязь и про иммигрантов и про преступность, все это есть. Но вот что мне подумалось, глядя на всю эту суету- а ведь это зеркало нашей жизни, жизни не конкретной страны или конкретного народа с его проблемами и особенностями, это зеркало для всего человечества. Вот такая жизнь на планете Земля- ни плохая, ни хорошая, а такая, какую мы сами себе придумали и такой она была, такая есть и такая же будет- ничего в ней не меняется. В Афинах, как и в жизни каждого из нас, есть все- и плохое и хорошее. Удивительное сочетание грязного и прекрасного рядом. Вот наш отель: если идти к нему со стороны улицы Athinas (там где рынок)- просто ужас-ужас, а вот если пройти со стороны Keramikos- где вы все эти ужасы про неблагополучный район начитались??? Еще удивило в афинянах их удивительную способность жить здесь и сейчас: они не ждут светлого будущего и не вздыхают по ушедшему прошлому, они живут здесь и сейчас, находят радость и удовольствие именно от этого момента жизни, принимая от нее все с благодарностью.