Время поездки: 3 - 10 июня
Планировали мы отдых сами, билеты на самолет покупали на http://www.ryanair.com/, отель бронировали на http://sp.booking.com/?aid=325219;, вышло очень и очень не дорого
Ну и если кому интересна финансовая сторона вопроса, то скажу, что весь отдых на двоих нам встал в 850 евро (билеты на самолет туда и обратно, отель, еда, аренда авто, бензин, сувениры). Сумму за аренду машины и бензин делили с друзьями.
Если планировать отдых заранее, словить дешевые билеты на лоукосты, или лететь в начале/конце сезона, то билеты и отель обойдутся ещё дешевле. Наши билеты на двоих стоили 230 евро в обе стороны, отель 182 евро на 7 ночей.
Сами мы из Беларуси. Билеты Варшава-Ханья-Варшава были куплены в феврале. До Варшавы на авто. А там - в самолет и через пару часов мы на Крите.
Провели там чудесных 7 дней, на 8-ой улетели домой. Хотели поездить по Криту, много хотели увидеть, с людьми пообщаться, поэтому брали авто на прокат. По договоренности с ренткаром нам машину привезли в аэропорт и там же мы её вернули перед вылетом обратно. Жили мы там в пригороде г Ханья и ездили, соответственно, по западной части острова и не много по центральной. Остальное посмотреть не успели, 7 дней - это очень мало для Крита, решили оставить на потом.
Итак, начнем:
1 день
День приезда, решили никуда не ездить, приехали в отель, разместились. Отель мы выбрали бюджетный, так как планировали там только спать и завтракать. Номер был очень приличный с кухней, балкончиком со стульчиками и столиком, кроватью, обеденным столом и стульями, шкафом, телефоном, телевизором, кухней (плита, холодильник, раковина), душем и туалетом. Убирали в номере каждый день, бесплатно можно было пользоваться пляжными принадлежностями (маски, доски, круги, матрасы и т.д). Встретил нас хозяин отеля Джордж (очень гостеприимный, всегда готов помочь по любым вопросам, всегда был на связи), вечером устроил нам презентацию, где рассказал куда можно съездить, что посмотреть, где что дешевле купить и т.д. Информация очень полезная, особенно для тех, кто дома ничего не планировал. А у нас были ещё дома составлены маршруты на каждый день отдыха, но, тем не менее, новая информация тоже очень пригодилась.
Пошли гулять по окрестностям. Рядом с отелем метрах в 100 было 3 пляжа в бухточках. В номе Ханья есть и горы, и равнины и, конечно, море, море удивительной красоты и прозрачности. Место нашей временной дислокации, пару фото окрестностей.
В подобных курортных поселках, где жили мы, полно таверн с местной и не только кухней. Покушать на двоих взрослых с салатом, горячим и десертом, свежевыжетым соком, можно за 20 евро в среднем. Если заказывать свежую рыбу или морепродукты, то будет дороже. Порции там огромные, горячее (мясо, рыба) подается всегда с гарниром, порции салатов размером тоже с тазик. Вообще о кухне Крита можно отдельно писать и очень много. Во многих тавернах бесплатно подается вода, хлеб и десерты, иногда (в одной нашей любимой таверне в Ханье, где мы кушали 5 раз) подавались и закуски бесплатно, пока мы ждали основного блюда.
Вообще, греки очень добродушные люди, общительные и милые. В курортных районах многие хорошо говорят на английском, в деревнях отдаленных в горах вероятность встретить англоговорящего грека стремиться к нулю, но это не помешает вам найти с ними общий язык, они, в большинстве твоем всегда открыты и готовы помочь.
2 день
Ханья - Тополийское ущелье - Пещера святой Софии - пляжи Элафониси - монастырь Хриссокалитисса - пляжи Фаласарны - Ханья
Ехать до Элафониси часа 3,5, но дорога настолько красивая, что время летит незаметно. Едим в сторону Киссамоса, не доезжая до него сворачиваем с трассы и отправляемся на юг. До пляжа Элафониси есть 2 дороги. По одной мы поедим в ту сторону, по другой обратно. В ту сторону поедим через Тополийское ущелье. Красота неописуемая, а не дорога, туннели в горах и такие вот виды
бескрайние оливковые рощи
цветущие кактусы
Старинные деревья. Этот платан считается самым старым деревом на Крите. По разным оценкам возраст 2100-2300 лет. Часть ствола уже погибла, но дерево развивается, есть молодые побеги.
Посетили пещеру Святой Софии в горах с часовенкой внутри. Подниматься на гору ко входу в пещеру довольно утомительно, особенно по жаре, но, по-моему, оно того стоит. Ходить там можно свободно, в часовне никого нет, завораживающее там место. Вход в пещеру большой, благодаря этому она хорошо освещается солнечным светом.
По дороге на Элафониси заезжали в несколько деревень, там можно покушать, купить у местных жителей оливковое масло и мед собственного производства.
Элафониси - пляж с розовым песком. Говорят, это РАЙ... он на земле бывает? Элафониси, это остров, на который мы попадем вброд.. там мелко и удивительно красиво, идти вброд около 200 метров к острову. Розовый песок из-за ракушек.
С этим местом связана печальные события из истории Крита. Когда Крит был под гнётом турков, местные жители партизанили и 2 деревни и 100 солдат (всего 650 человек) укрылись на о Элафониси от турков. Турки боялись идти на остров, так как думали, что утонут и не пройдут (тогда там море было глубже), но увидели лошадь, которая проходит вброд на остров и пошли за ней. На острове они в один вечер тогда убили 650 человек. Местные говорят, что поэтому в том месте розовый песок.. Из-за крови. На острове есть памятник в память той трагедии. Теперь же это просто по-райски красивое место. На острове много красивых птиц и в сезон можно увидеть морских черепах, которые откладывают в прибрежных водах свои яйца, а иногда можно увидеть и маленьких только что вылупившихся черепашат))
Обратная дорога в Ханью проходила по западному побережью Крита, очень красиво, но и не менее опасно. Серпантин ещё тот, слепые повороты на однополосной дороге, когда с одной стороны скала, а с другой обрыв в море без ограждения. Но красота, которая открывается с этой дороги на море, незабываемая
По дороге покушали в одной из деревень в таверне на горе, с которой открывается умопомрачительный вид на бескрайнее синее море!
Заехали в монастырь Хрисоскалитисса(Монастырь золотой ступени). Тихое место на берегу моря. К монастырю ведут 90 ступеней. По приданию одна из них золотая. Увидеть её могут только праведники, на кого снизошел Дух Святой. Когда-то монахи в одной из ступеней спрятали все монастырское золото и иконы и прочую утварь, спасав все это добро от разграбления турками, эта ступень и называется золотой. Отсюда и название монастыря.
Собирались ещё заехать на пляжи Фаласарны, где, говорят, самые красивые закаты на Крите. Ведь там мы смотрим строго на запад и солнце садится в море. Волшебное зрелище, наверное. Хотели встретить там закат на берегу, но до заката было ещё часа 3, купаться мы больше не хотели и поехали в отель.
3 день
Этот день мы далеко не ездили, пешком решили прогуляться до Ханьи (примерно 3 км) и день провести там. Ханья - очень красивый городок, административные центр одноименного нома(по-нашему области) Ханья. Старая Ханья построена в венецианском стиле, узкие улочки, везде цветы (там повсеместно растет рододендрум, огромные кусты, разных цветов (белого, лилового, розового), и все пропитано неким греческим шармом.
Обалденной красоты городская набережная с множеством таверен, это так называемая Веницианская гавань Ханьи и старый порт. Набережная длинная очень, по ней можно проехаться в лошадиной повозке или погулять пешком, мы ходили, и, казалось, могли ходить там вечно ))))
Красивые улочки, маяк, уходящий в глубину моря (на него можно пройти по неширокому каменному парапету). Конечно, мы сходили
Остались мы там до вечера. Вечером Ханья совсем другая, в тавернах на берегу ненавязчиво и романтично играет музыка, запах моря, неспешно прогуливающиеся туристы по набережной и везде такой мягкий свет фонарей, такой умиротворяющий. Мы просто сидели на теплых камнях мостовой, свесив ноги к воде, наслаждались звуками и ароматами этого чудного места
В Ханье мы купили себе картину написанную маслом с видом греческого домика и моря,на заднем плане горы, это наша любимая Ханья...После поездки частенько разворачивали эту картину (картина была просто на холсте, без рамы), вспоминали, и каждый раз сердце сжималось так сильно, такие воспоминания захлестывали. Так хотелось туда снова!
Не выдержали, поместили картину в рамку и повесили на стену в холле. Теперь Ханья с нами каждый день))))
4 день
Ханья-Монастырь Агиа Триада-Монастырь Гувернету-монастырь Католико-Чертова гавань-Ханья.
В этот день мы поехали на полуостров Акротири. Там находятся 3 монастыря, аэропорт и военная база НАТО. Полуостров находится на северо-востоке от Ханьи в 15 км, он большой, там множество деревень и чудесных пляжей, и, конечно же горы))
Первой нашей остановкой был монастырь Агиа Триада. Красивый и ухоженный, достаточно большой, вход на территорию для туристов 2 евро. В монастыре есть магазинчик, где можно купить иконы, кресты и...местное монастырское вино (его мы и купили) У монастыря большие виноградники, очень ухоженные.
Следующая остановка предполагалась быть в монастыре Гувернету, но по приезде туда мы удидели, что в часы посещения мы не попали. Мы не особенно расстроились, так как от этого монастыря не далеко идти до следующего - заброшенного монастыря в скале Католико. Путь к нему не простой, проходит по горной тропе, идти туда надо пешком минут 30 спускаясь вниз, подниматься в гору обратно, конечно, дольше. Очень красивые виды окрываются по пути и сам заброшенный монастырь весьма интересен, с большим каменным мостом, часовней в скале. Церковь монастыря названа в честь Святого Иоанна (Иоанна Отшельника), основателя монастыря. Триста лет назад монахи покинули монастырь из-за постоянный пиратских набегов. Мост длиною 50 м на высоте более 30 м протянулся над глубокой расщелиной, достигающей моря. Церковь Святого Иоанна вытесана в скале и только с западной стороны ее возведены стены. Полагают, что это первый монастырь на Крите, относящийся к VI или VII веку. Рядом с церковью находился вход в пещеру, где жил и умер Святой Иоаннис (глубина 135 м). Слева от входа - бассейн, который больше похож на колодец, вода которого считается священной.
Где бы не были на Крите, повсеместно в горах нам встречались горные козлы кри-кри, некоторые из них совсем нас не боялись, пристально на нас смотрели и так же быстро убегали вниз по горам, как и появлялись. Очень любопытные животные, надо сказать)))
После утомительного подъема обратно мы поехали в Чертову гавань на этом же полуострове Акрорити, чтобы отдохнуть и искупаться. К ней есть асфальтированная однополосная дорога по ужасному серпантину)) Все ужасы этой дороги тут же забываются, когда перед глазами открывается невообразимая картина.
Спускаться туда надо в прямом смысле по скалам, тропа никак не оборудована. Но мы, конечно же , спустились, оставила я на этой тропе свои балетки))) На пляжике том купаются в основном греки, но можно встретить и заезжих туристов. Водичка там прохладная, прозрачная. Охладились, поплавали, со скалы в воду попрыгали.
На обратном пути в отель заехали в Ханью в полюбившуюся нам таверну и вкусно поужинали.
5 день
Ханья - Омалос - Самарийское ущелье - Агиа Румели - Хора Сфакион, мост через ущелье Арадена - д Вриссес - Ханья
Итак, рано утром мы приехали в Ханью, купили билеты до Омалоса на вокзале, сели в автобус и поехали в горы ко входу в ущелье Самарья на высоту 1450м над уровнем моря. В горах утром было прохладно, может +17, моросил дождик, но он закончился так же быстро, как и начался. Дальше нас ждал пеший спуск по горам в ущелье длиной в 16 км/
Заканчивается ущелье у Ливийского моря в деревеньке Агия Румели, куда можно попасть лишь спустившись из ущелья 16 км, либо на пароме, третьего пути нет.
Ущелье Самарья – национальный заповедник, с ним связано очень много исторических событий Крита. Там обирают горные козлы кри-кри, дикие кошки, барсуки и т.д и множество редких растений, встречающихся только здесь. По ущелью протекает река, которая в летний период очень маловодна, но вода все же есть, горная, чистейшая, холодная, и, говорят, очень вкусная. Да-да, она питьевая, купаться в ней запрещено.
Сначала спускаемся вниз ущелья (там везде тропы обозначены, заблудиться просто невозможно). Открываются потрясающие виды!
по дороге встретили большущий "сад камней", это туристы выкладывают из них башенки.
Особо веселые ставят тонкие палочки, под огромные нависающие над тропой камни )) Смотрится прикольно
в конце первого спуска появляется горная река и маленькая церковь Святого Николая
Река то уходит под землю, то выходит снова, дальше путь пойдет по берегу реки
так тихим сапом доходим до середины пути. Где находим заброшенную деревню Самарья.
Дальше наш путь пролегает по дну ущелья, скалы по бокам становятся все выше и выше. Путь проходит по руслу реки (зимой и весной она очень полноводна, часты камнепады, проход в Самарью открывается только с конца апреля)
Чувствуешь себя там маленькой букашкой, вокруг высоченные величественные горы, а ты такой маленький, все идешь, и идешь, и идешь...
Ближе к концу пути - самое узкое место ущелья, так называемые "Железные ворота". Где ширина между скалами менее 3 метров, а высота над головой более 350 метров
Горы постепенно начинают снижаться и вот он - конец пути.
Поход в 16 км занял у нас 3,5 часа. Все люди идут своим темпом, в среднем идут часов 5, максимум 7. К обеденному времени жара была уже неимоверная и так хотелось окунуться в море. Мы вышли в дер Агиа Румели (небольшая деревенька, пару отельчиков для тех, кто поздно вышел из ущелья, а паром успел уплыть, пару таверн и пристань, галечный пляж)
Ливийское море нас встретило сильнейшим ветром и неспокойным морем. До отплытия парома было ещё 3 часа, мы покушали и пошли на пляж, даже поспать в шезлонгах успели))
Через час поездки на пароме мы были в Хора Сфакионе. Там на машине нас уже встречали друзья., которые этот день посвятили озеру Курнас. Вместе мы поехали к мосту через ущелье Арадена, с которого прыгают смельчаки на тарзанке в пропасть.
Проезжать по нем на машине мы не стали, прошлись пешком, страшно.. Но настолько захватывающее!
Поехали в отель, проезжали по серпантинам, которые нам уже стали родными, мимо плато Аскифу, которое очень плодородно, так как весной превращается в озеро, когда с гор в него стекает талая вода, мимо деревеньки Вриссес с уютными тавернами.
Сразу после похода казалось, что мы прошли бы ещё столько же. К вечеру мы подустали. Но день получился насыщенным и интересным.
Этот поход не очень популярен среди русскоговорящих туристов. Много там немцев, англичан, французов. Среди них очень много пожилых людей и даже туристов с детьми.
Наше мнение таково: если ты молод и полон сил, жаждешь увидеть первозданную природу Крита, хочешь спуститься с высоты 1450 метров над уровнем моря до нулевой отметки, то ВПЕРЕД !) Критчане говорят: «Кто не был в Самарийском ущелье, тот не был на Крите!»
6 день
Очень ленивый денек, никуда не ездили, отдыхали, валялись на ближайшем пляже, но было скучно.
7 день
Ханья-Ретимно-Курталиотское ущелье-Церковь Святого Николая -пляж Превели-Монастыри Превели-Агриуполи-Ханья
Выехали по национальной дороге на восток к Ретимно, в сам город не заезжали, он заслуживает времени, а путь нам предстоял длинный, поэтому пропустили его на этот раз. И поехали от Ретимно на Юг. Дорога проходит как раз через Курталиотское ущелье, остановились, там же нашли лестницу вниз и спускались минут 20 на дно ущелья. Там красивое место, маленькая церковь и берет свое начало горная река, которая потом впадает в море.
Следующая остановка - пляж Превели. Пляж, где та сама река впадает в море. А на берегу этой реки пальмовая роща. Пальмовый лес горел в 2010 году, но деревья стали быстро восстанавливаться, сейчас о пожаре напоминают черные стволы пальм. На пляже можно покупаться одновременно и в пресной и в морской воде.
Пляж галечный, а в воде много больших и маленьких камней, о которые легко тебя может ударить волна. Нам с волнами "повезло" В тот день они пару раз окатили меня целиком с головой)))
После утомительного подъема наверх с пляжа заезжаем в комплекс монастырей Превели. Монастырь очень красив и территория его большая. Православных и русскоговорящих туда пускают бесплатно (остальным вход стоит 2,5 евро). На территории монастыря есть мини-музей, где выставлен знаменитый серебряный крест, излечивающий все болезни глаз и даже возвращающий зрение слепым. Турки разрушали и грабили монастырь, то же делали и немецкие оккупанты во время 2-ой Мировой войны. И те и другие пытались вывести Крест за пределы острова, но ни у кого никогда это не получалось (корабли турков тонули, а самолеты немцев терпели крушение едва поднявшись в воздух). Крест всегда возвращался в монастырь.
И едем на северо-запад острова в направлении деревни Агриуполи. В Агриуполи есть животворные источники, где разводят форель. Там много таверн рядом, где эту форель готовят на вертелах. Деревенька утопает в зелени, что необычно для Крита, видимо источники тому виной. Выбираем таверну и обедаем
Возвращаемся в отель. Вечером снова в Ханью сходили, на прощанье по-царски отужинали в полюбившейся таверне, чуть ли не со слезами прощались с хозяйкой таверны Йолой.
Утром следующего дня у нас самолет домой...
Крит, он такой разный, он такой чарующий и прекрасный, надо не мало времени, чтобы его понять и проникнуться им. Ну, что сказать? Мы влюбились в него и обязательно-обязательно вернемся туда снова!!!