Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
В 08:00 мы выехали из Лефкаса. От Лефкады до аэропорта Превезы – 20 км, мы доехали за 20 минут. Дальше от аэропорта дорога проходит по платному туннелю под водой, стоимость проезда – 6 евро в одну сторону. Примерно через 2,5 часа мы проехали Янину и въехали в Загорохорию.
Загорохория (означает «за горами») – это гористый регион Греции на северо-западе страны, раскинувшийся на склонах горного массива Пинд. Загорохория известна своим Национальным парком Викос-Аоос /Vikos-Aoos, названным в честь двух главных ущелий региона – Викоса и Аооса. Между двумя ущельями лежит горный хребет Tymfi. Ущелье Викос находится на его южных склонах, и его основная часть расположена между деревнями Викос и Монодендри. А ущелье Аоос (по названию одноименной реки Аоос, протекающей по дну ущелья) находится в северной части парка, ближе к городу Коница. Парк Викос-Аоос основан в 1973 году и является одним из самых богатых горных и лесных экосистем дикой природы в Греции. Он охватывает 12600 га горной местности с многочисленными реками, озерами, пещерами, глубокими каньонами, густыми хвойными и лиственными лесами, где обитают многие виды крупных млекопитающих (волки, лисы, дикие лошади, косули, козероги и серны). С 18 по 19 века, во времена турецкого владения, Загорохория имела автономный статус и экономически процветала за счет торговли, охоты на диких животных, скотоводства и поставки дров, а также являлась крупным центром народной медицины. Многие травы из ущелье Викос и других районов Загорохории обладают лечебными свойствами и когда-то собирались местными целителями, которых в просторечии прозвали «врачи Викоса». В результате урбанизации после Второй мировой войны регион Загорохории почти вымер: местное население перебралось в города, и многие из деревень просто исчезли. В настоящее время это – малонаселенный район, который считается одним из самых отсталых регионов в Греции. Туризм составляет основной источник дохода для местной экономики. В основном, это – экотуризм, который предлагает массу пеших маршрутов разной сложности, альпинизм, скалолазание, рафтинг по горным рекам и сплав на каноэ-каяках, а также катание на горных велосипедах.
Достопримечательности Загорохории: каньон Викос /Vikos Gorge (один из самых глубоких каньонов Европы, занесённый в 1997 году в Книгу рекордов Гиннеса), деревушки Монодендри и Врадетто (с обзорными площадками на каньон Викос), каменные мосты (stone bridges), деревушка Кипи /Kipi (с красивым трехарочным каменным мостом) и скальные природные бассейны Папинго (Papigo rock pools).
С первых километров при въезде в Загорохорию понимаешь, что это – край нетронутой природы: дорога проходит по живописной местности среди зеленых гор, а по дороге неспешно переползают милые черепашки.
Мы пока ездили по дорогам Загорохории, встретили несколько таких черепашек.
В 11:00 мы подъехали к мосту Нутсу/Кокору. Получается, что от Лефкады до Загорохории через Превезу – 170 км, мы доехали ровно за 3 часа.
КАМЕННЫЕ МОСТЫ Загорохорские каменные мосты появились в 18-19 веках как составные части пешеходно-гужевых каменных троп, соединявших деревни друг с другом. В конце 18-го – начале 19-го века в период экономического процветания региона, когда Загорохория насчитывала 46 развитых деревень, было построено 45 арочных мостов в тех местах, где горные речки по весне превращались в бурные водные потоки. Мосты строили из плоского сланцевого камня, которым так богаты горы Загорохории, а процессом руководили опытные турецкие инженеры (поэтому мосты иногда называют турецкими). Строительство мостов осуществлялось за счет спонсорских денег богатых людей, именем которых называли мост. В дальнейшем мосту могли дать второе название в честь следующего спонсора, профинансировавшего реконструкцию моста. Современные автомобильные дороги в этих местах появились только с 1950 года.
Мост Нутсу /Кокору. Это – один из самых высоких древних мостов. Первое название - по имени спонсора, на чьи деньги построили мост (1750 год), а второе название – по имени того, на чьи деньги мост был реконструирован в 1910 году. Этот мост видно сразу – современная автомобильная дорога проходит прямо параллельно с ним. Рядом с мостом есть вместительная парковка, где останавливаются туристические автобусы.
Очень красивый древний мост в обрамлении гор и густой зелени!
Серые "кирпичики", из которых сложен мост. Я не могла от них оторваться: и посидела на них, и походила, и потрогала...
Стоя на таком мосту, как будто переносишься в другой век или в сказку про дремучий лес и колдунов.
Трёхарочный мост Калогерико (Kalogeriko) /Плакида (Plakida). Также первое название мост получил по имени аббата (настоятеля) монастыря Кипи Серафима, оказавшего финансовую поддержку при постройке моста в 1814 году. Kalogerikos в переводе с греческого – монах. Второе название мосту дали в честь Алексиса Плакида, оплатившего его реконструкцию в 1865 году. Мост Калогерико – самый большой (его длина – 56 метров) и самый красивый из всех каменных мостов Загорохории. Он находится недалеко от деревни Кипи, и его хорошо видно в низине среди зелени (на фото - в левом нижнем углу), справа от дороги, если ехать в Кипи со стороны Янины.
Дорожка-спуск к мосту.
И сам мост.
Русло реки Байотикос, берега которой соединяет мост, летом пересыхает.
КИПИ Деревня Кипи расположена на склоне холма и состоит из трёх десятков домов (вид на Кипи от моста Калогерико).
Кафе на въезде в Кипи.
Это – гостиница (напротив кафе).
Здесь сразу бросается в глаза отличительная особенность в архитектуре загорохорских деревень: все дома и постройки, а также улочки и мосты, построены из серого сланцевого камня, залежами которого так богаты здешние горы. Невольно сравниваешь серые каменные дома Загорохории с домами, например, Кефалонии с их оранжевыми черепичными крышами.
Местность здесь какая-то сказочно дремучая: плотно стоящие горы, поросшие густым лесом, усыпляющая тишина и человеческим духом почти не пахнет.
Я – дитя большого города, и мне было немного неуютно от такой затерянности в горах. Я всё время проверяла антенну сотовой связи и стрелку бензина в баке машины (боялась затеряться в этом краю ). В 12:00 мы выехали из Кипи на смотровую Oxia. По дороге ненадолго (минут на 10) остановились еще у одного моста.
Однопролетный мост Еврея (спонсором постройки моста был богатый еврей из Янины).
От Кипи до смотровой Oxia через Монодендри – 25 км, мы доехали за 35 минут.
СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА ОКСИЯ (Oxia Lookout) и КАНЬОН ВИКОС (Vikos Gorge)
В 12:45 мы приехали на смотровую Оксия (Монодендри проехали, не останавливаясь). От Кипи до Монодендри ехать примерно 30 минут, а от Монодендри до смотровой Оксия – 15 минут езды (6 км). Из Монодендри на смотровую Оксия дорога идет в окружении серых слоистых скал, так называемого каменного леса (Stone Forest). Эти слоистые скалы и есть – горная сланцевая порода, строительный материал домов, улиц и мостов Загорохории.
Автомобильная дорога на смотровую кончается тупиком – небольшой парковкой метров за сто от смотровой площадки. Здесь, как я поняла по фотографиям из других отчётов, постоянно обитает вот этот ослик, который воспринял нас настолько по-свойски и бесцеремонно, что вслед за мужем полез в салон машины, вынюхивая там своим мокрым носом что-нибудь съестное. И пару раз попытался облизать объектив фотоаппарата.
Ему повезло, что у нас была с собой еда (путешествуя с маленьким ребёнком, в машине всегда есть что-нибудь съестное). Покормили ушастого парковщика.
От парковки к смотровой ведет тропа, вымощенная «фирменным» серым сланцем.
Идти по этим тонким ребристым камням не удобно. Одевайте закрытую обувь. Зато тропа проходит в прохладной тени густых деревьев. Туристическая схема Загорохории, висит перед Oxia.
Минут через 5 мы вышли на смотровую площадку.
Первым впечатлением было полное онемение от красоты ландшафта и великолепия гор! Какие же мы, люди, крошечные и незаметные на фоне таких природных масштабов. Я очень люблю горы, и бывала в горах не раз, но такой пропасти я не видела еще ни разу! Средняя глубина каньона составляет 900м (его максимальная глубина – 1300 метров – вблизи деревни Викос), ширина (расстояние между скалами) достигает 1100м, а длина ущелья приблизительно 12 км. Эти цифры можно осознать только, когда увидите каньон своими глазами. Высота гор и глубина ущелья впечатляют настолько, что аж мурашки по телу. Хочется расправить руки и полететь как орлы, которые здесь парят прямо над головой.
Со смотровой Оксия видно два каньона. Это - каньон Викос /Vikos Gorge, по дну которого протекает река Войдоматис, одна из крупнейших рек Загорохории.
И каньон Мега Лакоса /Megas Lakos.
Место слияния Викоса и Мега Лакоса.
С высотой я дружу и абсолютно не боюсь её, но когда я залезла на парапет и взглянула вниз, меня какой-то силой потянуло в пропасть, как будто на шею привязали тяжелый камень. Стало жутковато.
Взгляд вниз.
Тропинка от смотровой площадки, которая заканчивается обрывом.
Здесь тропинка закончилась.
И снова взгляд вниз.
Красивые горы!
Тропинка на обратном пути.
Уезжать отсюда совсем не хотелось! Хотелось посидеть здесь в тишине еще хотя бы час-полтора, наслаждаясь природой – ну, когда еще увидишь такую КРАСОТУ?!
Но у нас в этот день был еще переезд в Метеоры и по плану посещение монастыря Агия Параскеви в деревне Монодендри, где находится вторая смотровая площадка на каньон Викос. Туда мы, попрощавшись с осликом,
и отправились. Виды по дороге в Монодендри.
МОНОДЕНДРИ (Monodendri) и МОНАСТЫРЬ АГИА ПАРАСКЕВИ (Aghias Parascevis)
В 14:00 мы были в деревне Монодендри. В Монодендри есть два прохода к центральной площади деревни с огромным дубом, откуда начинается пешеходная дорога к монастырю Агиа Параскеви. Если припарковаться на изгибе дороги (при въезде в деревню) как раз напротив этой таверны,
то тот проход, к которому надо пройти вправо вниз от таверны, намного длиннее. А если от таверны пройти повыше влево, то увидите такой знак с этим домом, этот проход намного КОРОЧЕ. (Обратно мы возвращались по нему – к дороге с таверной вышли за 3 минуты.)
Но мы этого не знали и пошли по правому длинному проходу. Шли долго, минут 15.
И вот мы на центральной площади Монодендри,
откуда взяли путь на монастырь Агиа Параскеви.
Указатель на площади гласит, что до монастыря пешком 600 метров.
Идти по каменной дороге-тропе не совсем удобно – она выложена под шаг гужевых осликов. Здесь тоже нужна удобная обувь.
Ох, ну и долгой же оказалась эта дорога!
Ближе к монастырю такие живописные виды.
Где-то через 20 минут мы, наконец, пришли к воротам монастыря.
На этой не огражденной площадке камни под ногами реально ходуном ходят.
Монастырь Святой Параскевы был построен в 15-ом веке, в настоящее время он не является действующим (службы там не проходят, и постоянных священнослужителей нет), но заметно, что за монастырем ухаживают, поддерживая его в неплохом состоянии.
Комнатка с иконостасом, где можно поставить свечу.
Туристы посещают монастырь Святой Параскевы в основном ради открывающихся с него видов на каньон Викос, т.к. построен монастырь на самом краю ущелья и имеет свою смотровую – небольшой балкон над пропастью.
Глубина ущелья здесь – 600 метров, что тоже очень высоко! И я согласна с ЕленойН, что каньон отсюда плохо просматривается, но виды гор очень красивые. Природа обалденная здесь везде!
За монастырем, если подняться от него по ступенькам вверх и пройти вперед по каменной тропе, находится еще одна смотровая площадка.
Вид со смотровой.
От этой смотровой за предупреждающей об опасности табличкой идет узкая тропа вдоль скалы прямо над пропастью ущелья. Она приводит к пещере, в которой пряталось в случае опасности все население Монодендри. По этой тропе жители спасались сами, перегоняли, спасая, свой скот и перевозили запасы провианта, необходимого для пережидания, когда уйдут враги.
Идя по тропе, мы воображали, что тоже спасаемся от внезапно напавших врагов со своими продуктовыми припасами – двумя бананами и бутылкой воды.
Если приблизить кадр, то видно и пещеру, и дверцу, ведущую в нее.
Мне как любителю высоты и гор было не страшно идти по тропе. Только одно место было не очень приятным – там, где тропа обвалилась и сейчас ее края соединяет деревянный настил. А мужу, как более сознательному и ответственному за ребенка, было немного не уютно.
Здесь хочу поблагодарить Zolotinkу (Олю) за пояснение, как найти продолжение тропы над ущельем! Тропа действительно в какой-то момент прерывается в камнях, густо заросших кустарником. Я немножко вернулась назад, где и увидела наверху продолжение тропы. В этом месте она уходит по разрушенным ступеням вверх, пролёты высокие, но подниматься недолго и несложно, главное, чтобы на ногах была закрытая удобная обувь.
Если посмотреть с тропинки вниз, высота впечатляет!
Вид с тропинки на смотровую.
После короткого подъема еще чуть-чуть прошли вперед, и вот она – дверца в скале, ведущая в когда-то тайное укрытие местных жителей.
Пещера почти не сохранилась, но по ее очертаниям понятно, что она была очень вместительной.
Отсюда открываются красивые виды на горы.
Путь назад.
Как бы мне не хотелось побродить /посидеть в этом чудесном месте над ущельем подольше, надо было возвращаться в Монодендри. До монастыря Св.Параскевы спустились легко. А потом опять эта нудная дорога до Монодендри. После такой прогулки у нас разгулялся зверский аппетит, а тут ароматный запах мяса, жарившегося на вертеле в таверне на площади.
Пообедать решили здесь, в прохладной тени дуба. Мясо, кстати, оказалось не очень вкусным. Счёт за большую порцию мяса и фирменную лепешку с сыром – 30 евро.
Пообедав, в 16:30 мы выехали из Монодендри и двинулись в сторону Метеор. И тут мы совершили одну глупость: нет, чтобы поехать через Янину по нормальной дороге (на карте – фиолетовая линия от Монодендри), вместо этого нас занесло на верхнюю дорогу, через гору (голубая линия),
а это – долгий подъём по серпантину вверх, и такой же, петлями, спуск вниз.
На ней мы убили час драгоценного времени! В результате на полчаса позже намеченного мы выехали к мосту Эгнатия (желтая линия на карте).
Фото моста из интернета, просто для наглядности, какой это – высоченный и длиннющий мост!
Мост Эгнатия – это часть одноименной скоростной автомагистрали Эгнатия /Egnatia Rood (трасса Е90), которая проходит через всю Северную Грецию. Начиная от Янины и до самой Гревены – это многочисленные тоннели.
irishkagunia писал(а) 23 ноя 2015, 18:37: По Кефалонии отдельный отчёт будет (начила разбирать фото).
Здорово! В этом году не была... уже скучаю по острову....
irishkagunia писал(а) 23 ноя 2015, 18:37:Мы тоже пытались попасть на этот пляж , проехали часть дороги, но дальше не рискнули, т.к. гравийка очень сыпучая, много острых булыжников и дорога под крутым уклоном.
мы тоже не рискнули подъехать, оставили машину и последние километра два шли пешком... а обратно в гору)) виды там очень красивые! Официально пляж закрыт, висит оградительная ленточка, но при нас семья с двумя маленькими детьми влезли с пляжа по камням, вверху ступеньки сохранились. Думаю море свою работу уже сделало, а вот лестница ... увы((( Но все равно мечтаю на нем побывать для меня этот пляж один из самых величественных и красивых на Кефалонии.
В Метеоры мы поехали через Гревену. Дорога через Гревену неплохая (до Гревены - тоннели трассы Е90, а после Гревены вот такая),
но она ОЧЕНЬ долгая. Из Монодендри через Гревену до Метеор – 200 км, мы ехали 3,5 часа! Очень утомительно. В Кастраки мы заехали в 20:00. На подъезде к Метеорам.
Здесь мы свернули к отелю Meteora Hotel at Kastraki. За отелем открывается неплохой вид на Метеоры.
Затем, пока еще не стемнело, мы проехали на смотровую площадку Псаропетра (Psaropetra panorama). Люди готовились к встрече заката.
После смотровой вернулись в Кастраки. Остановиться мы решили в Кастраки, т.к. эта деревушка находится прямо у подножия Метеор. Заселились в отель San Giorgio Villa (Kastraki), 41 евро за ночь с завтраком. Отель маленький, комнаты крошечные, тесные, сантехника старая, но на одну ночь – можно пережить. Утром встали, позавтракали (завтрак, кстати, был хороший и сытный) и поехали к монастырям. Мы не пытались следовать расписанию работы монастырей, т.к. для нас этот вопрос так и остался тёмным лесом (понятно было только одно, что среда у многих монастырей – выходной). Просто катались от одного монастыря к другому через смотровые. Монастыри МЕТЕОРЫ уникальны своим необычным расположением на вершинах огромных скал. Отсюда и их название МЕТЕОРЫ, что в переводе с греческого означает «парящие в воздухе». Сами скалы много миллионов лет тому назад были дном морским, а теперь это – очень красивая, с эффектным ландшафтом, Фессалийская долина, по которой разбросаны огромные лысые серые скалы – настоящие исполины, на вершинах которых пригнездились монастыри! И глядя на высоту скал, остается только догадываться, каким титаническим трудом они были выстроены и какому риску при этом подвергались строители. Метеоры – это то место, которое обязательно стОит посетить, если вы попали в Грецию, место действительно уникально!
Первые монастыри появились здесь в 13-м веке как убежище от набегов захватчиков (действительно, кому захочется лезть по отвесным скалам на такую высоту, которая достигает 600 метров?). Давным-давно здесь был не один десяток действующих монастырей, сейчас же из них осталось всего 6 (2 женских и 4 мужских). Женские монастыри: монастырь Святой Варвары (монастырь Русану /или Арсани) и монастырь Святого Стефана. Мужские монастыри: Преображенский монастырь (Великий Метеор /Гранд Метеор /Мегало Метеор), монастырь Варлаама (Всех Святых), монастырь Святой Троицы (Агиа Триада) и монастырь Святого Николая Успокоителя/Анапавсаса. Ближе всего к Кастраки расположены монастыри Святого Николая, Святой Варвары, Варлаама и Великий Метеор. Монастыри Святого Стефана и Святой Троицы находятся немного в стороне. Все шесть монастырей открыты для посещения туристов в установленные дни и часы. Вход – 3 евро.
Первым на пути, когда едешь из Кастраки, находится монастырь Святого Николая Успокоителя, но его мы оставили напоследок, а потом, к сожалению, так и не посетили.
Монастырь Русану /Святой Варвары. Подъем к монастырю довольно легкий, не утомительный.
Два деревянных мостика, ведущих к входу в помещение монастыря.
Парковка монастыря.
Смотровая площадка монастыря.
Очень уютный и красивый монастырь с прелестной цветочной клумбой во внутреннем дворике.
Вторая смотровая монастыря – терраса со скамеечками, где можно посидеть и отдохнуть.
Вид на монастырь Святой Варвары (на первом плане) и монастырь Святого Николая Успокоителя (подальше) со смотровой Псаропетра.
Монастырь Святого Варлаама Площадка перед монастырем. Здесь продаются магниты и сувениры.
Вид на монастырь снизу.
Чтобы попасть в монастырь, сначала нужно пройти деревянный мост над пропастью между скалами.
Пропасть под мостом.
С этого деревянного мостика хорошо просматривается монастырь Святой Варвары.
А затем подняться по многочисленным лестничным пролетам. Мы поднимались вот так
И так...
Вот так выглядит подъём сверху.
Вход в монастырь. И громадная деревянная бочка для хранения воды в одном из помещений монастыря.
Смотровой балкон на территории монастыря.
Идет строительство дополнительных помещений монастыря. Стройка на такой высоте - дело очень рискованное! На строителях одеты страховочные приспособления скалолазов (ремни, пристегнутые карабином к стропе, закрепленной на скале).
«Лифт» монастыря – лебёдка, с помощью которой в прицепленной за крюк корзине или сетке поднимали на канате наверх тяжести (провиант или строительные материалы) или самих монахов. Такие лифты есть в каждом монастыре, но теперь они больше служат музейными экспонатами, т.к. транспортировку грузов модернизировали – грузы и служителей монастырей перевозят в кабинках местной (у каждого монастыря своя) канатной дороги.
Вид на монастырь Святого Варлаама со смотровой.
Смотровые площадки Есть две основные смотровые площадки, где можно припарковаться на машине, и они находятся вдоль дороги, их карманы-парковки видно сразу (мимо не проедите ). Одна смотровая, у которой даже есть название - Псаропетра /Psaropetra panorama, находится ближе к монастырям Варлаама и Великий Метеор.
Здесь на фото видно огромный камень - саму площадку, людей и карман-парковку площадки, а также монастыри Варлаама (справа) и Великий Метеор (слева).
А здесь площадка пустая (но это ненадолго).
С Псаропетры просматриваются 4 монастыря: (слева направо) Святого Николая Успокоителя, Святой Варвары, Великий Метеор и Варлаама.
И если посмотреть в противоположную сторону, вдалеке виднеется монастырь Святой Троицы.
Вторая смотровая площадка. Она находится ближе к монастырям Святой Троицы и Святого Стефана. С этой площадки видно как на ладони монастырь Святой Троицы.
И частичный вид на Каламбаку.
Монастырь Агиа Триада (Святой Троицы) Это – самый труднодоступный из всех монастырей Метеор. Находится по соседству с монастырем Святого Стефана. Его мы не посетили - побоялись не одолеть к нему спуск и подъем.
Монастырь Святого Стефана Монастырь стоит на огромной скале, нависающей над деревней Каламбака.
Он первый, если въезжать в Метеоры со стороны Каламбаки. Это - самый легкодоступный монастырь. Большая парковка находится на одном уровне со входом во двор монастыря.
А чтобы попасть в сам монастырь, нужно всего лишь пройти по деревянному мосту длиной 8 метров (на фото там, где белый микроавтобус, видно мостик и под ним обрыв между скалами).
На парковке монастыря.
Но тут нам не повезло, монастырь закрыли на обед (с 14 до 16) прямо перед нашим носом. Жаль ...
Монастырь Великий Метеор (Гранд Метеор /Преображенский монастырь /Мегало Метеор) Монастырь расположен на самой высокой скале и был заложен в 1340 году Афанасием Метеорским. Здесь мы тоже опоздали, монастырь был закрыт на обед, с 14 до 16.
Со смотровой площадки Великого Метеора отлично просматривается монастырь Варлаама.
Метеоры – это православные монастыри, и правила монастырей требуют соблюдать дресс-код: у женщин должны быть юбки ниже колена, закрыты плечи (голову покрывать не требуют), а мужчинам следует быть одетыми в брюки на всю длину. Юбки женщинам и брюки мужчинам выдают на входе в помещение монастыря. В каждом монастыре есть комната для молитв, музей с реликвиями, магазин, где можно приобрести церковные молитвенники, иконы, крестики, мёд, мыло. И у каждого монастыря есть свои смотровые площадки с отличными видами на скалы и соседние монастыри.
Метеоры, понятное дело, это - святые храмы, но здесь я соглашусь с ЕленойН, что из-за огромного наплыва туристов, каждый день посещающих Метеоры, монастыри воспринимаешь больше как архитектурные памятники, нежели чем святые места. Мне кажется, что для того, чтобы проникнуться их святостью в полной мере, перед посещением надо прочитать о них побольше исторического материала или посетить их с экскурсоводом.
Кастраки - милая деревушка со светлыми домиками с оранжевыми черепичными крышами, всё в густой зелени деревьев и цветов. И со всех сторон видны возвышающиеся серые скалы-исполины. Центр Кастраки.
А это - таверна в Кастраки, где мы обедали. Накануне вечером мы туда не попали, абсолютно все столики были заняты. Такой своей популярностью таверна заинтересовала нас. Оказывается, там так вкусно и недорого кормят! Счёт за привычный набор блюд (который в других местах нам выходил около 40 евро) составил всего 25 евро.
На обратном пути из Метеор в сторону Янины муж наотрез отказывался ехать через Гревену и настаивал на дороге через горы. Поэтому я решила поспрашивать местных жителей, как лучше и быстрее доехать из Метеор в Превезу. И все они в один голос советовали ехать по горной дороге через ПАНАГИЮ (фиолетовая линия на карте), и ни в коем случае не через Гревену (зеленая линия).
В 16:00 выехали из Кастраки. Прислушавшись к советам местных, мы поехали через ПАНАГИЮ и ни капли не пожалели. Дорога через гору оказалась очень хорошей!
Даже спокойно расходятся две фуры
Деревня Панагия.
От Метеор до съезда к тоннелям национальной трассы Е90 мы доехали ровно за 1 час! Вот виден мост Эгнатия.
В 17:00 въехали в первый тоннель после развязки. Где-то на подъезде к Превезе увидели указатель на детский магазин JUMBO.
У нас до самолета оставался 1 час лишнего времени, и мы решили заскочить в магазин. JUMBO – огромный супермаркет, наполовину состоящий из детских товаров (игрушки, игры, одежда), а наполовину – хозяйственный магазин (посуда, предметы интерьера, домашний текстиль). 1 час времени пролетел незаметно! Дочери купили 2 развивающих игры, одна – в стиле «Лошадки Пони», другая – «Свинка Пеппа» (очень интересные игры).
В 20:00 приехали в аэропорт Превезы, откуда в 22:00 вылетели в Афины.
Всем переживающим и скорбящим по Эгремни и Порто Кацики - с ними все более, чем ок. Мы только оттуда. До стихии были там 4 года назад. Как по нам, так только лучше стало: Пляжи Ситонии и острова Ионического моря в Греции онлайн Легендарной лестницы к Эгремни больше нет, но налажено регулярное водное сообщение из Василики и Порто Кацики. Так же видели экстремалов, кто добирается пешком
Подскажите при самостоятельном посещении каньона Викос с проживанием Монодендри или Врадето, то как лучше всего перемещаться с посещением каньона и сколько нужно для этого времени если пешими прогулками? Цель: Посещением 2-х смотровых площадок и мостов. Сколько нужно времени и сколько лучше ночей закладывать с проживанием? Да и стоит ли спускаться вниз каньона? Спасибо!
Spiker писал(а) 25 июн 2021, 15:48:Подскажите при самостоятельном посещении каньона Викос с проживанием Монодендри или Врадето, то как лучше всего перемещаться с посещением каньона и сколько нужно для этого времени если пешими прогулками? Цель: Посещением 2-х смотровых площадок и мостов. Сколько нужно времени и сколько лучше ночей закладывать с проживанием? Да и стоит ли спускаться вниз каньона? Спасибо!
Здравствуйте! Не важно, где вы будете жить (Монодендри или Врадето), пешком вы сможете дойти только до одной смотровой - той, которая узкая тропинка вдоль скалы, заканчивающаяся отверстием-дверью в скале. На вторую смотровую (каменный балкон на высоте птичьего полета и с видом на каньон) вы дойти пешком физически НЕ сможете, только на автомобиле! Там долгая дорога-серпантин в гору. Обе смотровые можно посетить за один день: с утра на смотровую-балкон с видом на каньон, после обеда - пешком прогуляться на другую (узкая тропа вдоль скалы). Можно потратить одну ночь. А можно вообще проездом там побывать, без ночевки. На счет мостов. Их немного, можно побывать на них по пути, сильно надолго не останавливаясь. У нас они были по пути. Мы рано утром выехали с острова Лефкада и двинулись в сторону Метеор. А по пути посмотрели мосты, заехали на смотровую, пообедали в Монодендри, прогулялись на другую смотровую и поздно вечером доехали до Метеор.