Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Отдыхая на Крите, конечно, не мог упустить возможность сходить в Белые горы (Лефка-ори). Честно говоря, после Непала или Лофотенов они показались довольно пресными, так что я даже в какой-то момент решил, что нет смысла писать отчет. Однако концовка оказалось такой восхитительной, как будто горные духи услышали мое ворчание и устроили мне под конец первоклассный экшн! Раз уж писать, то имеет смысл с начала, с предысторией развития ситуации. А она сразу началась как-то наперекосяк.
День первый.
Чтобы добраться до точки начала трека я купил экскурсию в ущелье Самарья (из деревни Малия). Это удобно в плане экономии времени, т.к. рейсовыми автобусами долго из-за расписания. Придя на посадку в 5:40 выяснил, что моего билета нет в распечатке водителя. Товарищ упорно предлагал мне покинуть сию телегу, я вежливо отказывался, предлагая ему включить телефон, мозг и набрать ими организаторам. Минут через 5 он сдался, позвонил и получив ОК мы тронулись в путь. В 11 утра я был у входа в ущелье на плато Omalos (1150 метров на уровнем моря). Предупредив гида, чтобы не ждали меня я покинул группу, которая начала спуск в ущелье. А я направился в горы по маршруту, который проложил заранее по спутниковым снимкам:
Воды я взял 3,5 литра и еще 1,4 красненького отметить встречу с Дионисом. Это важный момент, потому что именно водный вопрос и создал напряженную ситуацию под конец похода.
В начале маршрут идет по дороге вверх до перевальчика. Жарко, хочется пить, но я стараюсь экономить. Пью только когда реально подкатывает. Не известно наверняка, когда еще будет вода и вообще захотелось понять пределы возможностей организма.
Во время подъема встретил странного чувака, который тусил у машины и как будто специально спрятался, видя, что я подхожу. Потом еще кто-то шел за мной до перевала (силуэт его в левом нижнем углу):
Ну да ладно, я наслаждаюсь природой. Козочки падают с кустов, когда я приближаюсь, овечки разбегаются, все довольно прикольно:
Увлекшись, прошел мимо того места, где надо свернуть с дороги. Возвращаясь назад сфоткал это место где нужно поворачивать и лезть вверх вдоль пересохшего русла ручья (в центре кадра):
Не удивительно что прошел мимо, никаких признаков того, что там есть тропа, как-то не видно:
Интуитивно полез чуть правее и обнаружил тропу. Далее вверх, обозревая такого рода пейзажи:
Взгляд назад:
Там Самарья:
На верху реально жесткий ветруган. Иногда сносит с тропы, приходится прилагать дополнительные усилия чтобы противостоять ему. Встречаются какие-то странные камни, как будто их раскалывали чем-то:
Потом небольшой спуск, в долинку с "водой". В бульоне плавают некие не вполне живые сущности:
Совсем рядом еще немного напоминания о бренности сущего:
Неподалеку вижу хорошую долинку, где и решаю остаться ужин и на ночь:
Можно было бы пройти еще немного, но я увидел стадо овец и подумал, что там дальше тусит пастух, а я не хотел лишних контактов. Постепенно стадо подобралось ко мне вплотную:
Тут случился забавный инцидент. Половина стада, звеня колокольчиками, спокойно грызя травку прошла мимо, как вдруг я услышал возмущенное: Эеее! ЭЕЕЕ! Какой-то баран уставился на меня и как-будто говорил: Эээ, зырь братва! Эй! Слышь ты, чо тут делаешь?!
Далее началось неожиданное. Он реально побежал на меня. Вас когда-нибудь атаковал баран? Нет, понятно что многих да, но вот чтобы самый настоящий? ))) В тот момент я подумал, что вряд ли он добежит и переведет борьбу в партер, но на всякий случай привстал и взял нож. Он моментально сменил вектор движения, так что обошлось без кровопролития.
Ночью смотрел звезды, спал, просыпался от колокольчиков, неужели они и ночью жрут? Подумал, какие они все-таки счастливые!))) Я ведь сегодня на завтрак съел два вареных яйца, вообще не обедал, а весь ужин вы видите на фото чуть выше. Но я не завидовал, да и старик Дионис не давал скучать.
За 7 часов пройдено 17 км. Высота 1800 м. Выпит 1 литр воды и 0.7 вина.
Последний раз редактировалось travel4reva 06 авг 2016, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
Встаю часов в 6 с половиной. Завтракаю половинкой шоколадки и парой кусочков сыра. В горах у меня почему-то нет аппетита. Зная, что поход будет коротким даже не беру горелку. Изначально планировал тусить тут дня 3-4, но выдвинувшись понимаю, что кайфа особого тут нет. Пейзажи не впечатляют, ну нет тут размаха. И слишком много цивилизации. Прохожу домик пастуха:
Вдоль тропы лежат шланги, это обламывает. Через часа полтора дохожу до места, откуда они тянутся (Katafigio Katsivelly):
Вода не сказать, чтобы прямо кристальная, но если с обеззараживающими таблетками или прокипятить, то я бы выпил. Но я без таблеток и без газа, так что иду дальше. Понимаю, что кайфа ощущения оторванности нет. Решаю двигать к побережью, не задерживаясь тут для восхождения на Pakhnes. Просто не вставляет:
Дохожу до источника воды Roussies:
Вода там примерно такая же, не беру ее, да и своей хватает. Время 11:30. Выпит 1 литр. Осталось: 1,5 воды и 0.7 вина. С этого момента решаю не пить, пока не приду в цивилизацию.
Вскоре начинается дорога, спускаюсь по ней вниз. Как ни странно, пейзаж становится интереснее. Увидел трещину-пещерку:
Внутри паутинка и вообще атмосферно:
Чуть ниже начинаются приятные средиземноморские пейзажи, кажется еще чуть-чуть, вот туда и я увижу раскинувшиеся вдоль побережья деревушки и буду мочить ноги в море, вкушая ледяное пиффко:
Мгм. Придется немного обождать, а пока что наслаждаюсь живописными деревьями:
Дорога бесконечно петляет туда сюда, как-то медленно продвигаясь к побережью:
Вскоре прохожу некую развилку. Мне нужно в Chora Sfakion, так что сворачиваю левее. Потом еще одну, тоже налево. Это было в 14-15 часов. Еще через час я понимаю, что порядком подустал. Почему-то на небольшом подъеме заболела спина, хотя рюкзак весил килограммов 8-10. В Непале ходил с 43 кг и ничего, а тут что-то не срослось. Но вокруг какие-то постройки, но ни одного человека. Зато козочки гуляют и бегают от меня.
И вот тут начинается основное действо:
~16:00 Выливаю из бутылки около литра воды, т.е. у меня остается 0,5 л + 0,7 вина. Также выбрасываю сало и мясо из двух банок с тушенкой (жестянки забираю, конечно). Рюкзак гораздо легче. Двигаю дальше вниз.
16:55 Дорога заканчивается. Тупо, все, баста! Упирается в постройку, а дальше каменное поле и склоны такого плана:
Передо мной встает выбор:
1. Возвращаться и искать дорогу/людей. 2. Пробираться к морю "огородами".
Ситуация осложняется тем, что карты этого района у меня нет. Я был совершенно уверен, что дорога к морю не может вот так взять кончиться.
Тут мне вспоминается выпуск передачи с Беаром Гриллсом, как он высаживается на каком-то вулканическом острове и пробирается к побережью. Я рассуждаю так: он британский спецназовец, я московский офисный планктон. Значит силы примерно равны. Если я вернусь, будет противно. Если проберусь, будет занятное путешествие.
Еще только тот аспект, что у Биара есть специально обученный человечек, который в случае бьет себя в грудь, на которой большая красная кнопка и прилетают волшебники в голубом вертолете. А в моем случае прилетят в лучшем случае вороны.
Прикидываю, на сколько меня в принципе хватит, с учетом текущего обезвоживания. За два дня я выпил 2,7 литра. Это довольно мало, на такой жаре и в движении. У меня реальный сушняк, но терпимо. Решаю, что сегодня я точно буду в норме. Вечером, когда стемнеет можно будет выпить вина (0,7), а воду оставить (0.5) на день. При этом нет уверенности, что этого вполне достаточно.
Проблема в том, что южный берег гораздо круче северного, есть реальный риск попасть в ситуацию, когда нужно будет возвращаться. А подниматься завтра обратно вверх, по жаре... Кто знает, когда организм надорвется? В 10? В 15?
Решаю, что буду действовать так: идти только так, чтобы гарантированно мог вернуться к дороге. Там уже как-нибудь выкручусь. Возможно придется оставить вещи, чтобы легче было идти. И конечно контролировать свое состояние, ни в коем случае нельзя "поплыть".
Обдумав все это принимаю решение спускаться. Сразу почувствовал удар адреналина. Это конечно стимулирует, но и во рту особо четко ощутил засуху. Прикидываю, где больше шансов и решаю спускаться левее, так как согласно воспоминания кручения Google Earth там чуть положе и есть шанс выйти прямо на Chora Sfakion.
17:35 Прохожу мимо очередного поля с козочками, людей нет:
Вижу что-то вроде тропинки. Тропа набита, это хорошо. Но она ныряет под ветви деревьев так, что там человек не может пройти. Это плохо.
Но все равно, тропа есть тропа, хотя иногда мне кажется, что она есть, а иногда что ее тут и нет:
Иногда тропа становится виднее и видно, что на уровне пояса обломаны ветви, как будто тут шел человек. А через минуту она ныряет под такой завал:
Поднимаюсь чуть выше и нахожу параллельную тропу.
17:53 Вижу просвет. Может за этим склоном увижу пусть к деревне? Устремляюсь туда:
Подхожу ближе и понимаю, что это попандос. Между мной и склоном ущелье, со стенками по которым не подняться:
Чуть левее вижу ущелье, возможно получится двигаться прямо по нему.
Но это рискованно, там могут быть крутые сбросы, по которым не спуститься. С другой стороны, опыт гуляния по каньонам/ущельям подсказывал, что как правило находится возможность вылезти и продолжить путь по склону. Однако все равно сомневаюсь, в целесообразности, не пора ли развернуться?
18:04 Иду чуть ниже, чтобы выяснить возможность спуститься и вижу такое жилье:
Вероятность, что сюда есть тропа снизу возрастает. Плохо только, что она не просматривается. Ладно, решаю посмотреть, что там со спуском. Спуск немного стремный:
Для оценки направления, тот короткий ствол что в центре, растет не вверх, а вбок. Решаю, что смогу подняться тут если что и начинаю спуск:
18:13 Я на дне (хм, двусмысленная фраза):
Прохожу чуть вперед, разворачиваюсь и запоминаю место, чтобы не пропустить если буду возвращаться:
18:30 Полет нормальный, дорога относительно ровная, вот только стенки не нравятся, крутые, не вылезти:
18:40 Один раз упал, начинаю терять концентрацию. Это плохо, но пока в пределах нормы, бывало хуже. Вспоминаю свой марафон по Нгозумбе и зомби-трип на Лофотенах. Сдается мне, что я слишком часто попадаю в такие ситуации, нельзя не признать, что они мне чем-то нравятся...
Эх, сужается:
18:44 А впрочем тут же расширяется, может там выход?
18:54 Фигушки! Встречается огромная дыра в стене, метров 10 наверное:
Блин, я зашел уже довольно далеко. Хорошо что дорога без особых препятствий. В одном месте путь пролегает по валунам и скалам. Сбрасываю рюкзак и слезаю сам. Обратно смогу подняться, там что-то похожее на ступеньки. Еще немного...
19:06 О нет! Нет!
Это тупик! Тут без вариантов! Во рту жескачь. Я ложусь на землю думать. На ногах уже 12 часов, немного ведет. Оглядываюсь, вижу что прямо напротив меня такая скала, что в теории можно вылезти из каньона:
С рюкзаком - слишком опасно, могу не вытянуть. Бросать вещи - жалко, у меня с собой камера дорогая, сонька моя боевая. Правда с пыльной матрицей, после пылевой бури на Нгозумбе я ее не пытался почистить, не знаю, получилось бы или нет. С другой стороны, идти назад? Я шел сюда 2 часа. Это вниз. Вверх буду идти... Боюсь, что с рюкзаком часов 6, я серьезно сбросил высоту, подниматься будет реально сложно. Ветра тут почти нет. Сейчас вечер, относительно прохладно. А днем будет жарить солнце... Жажда недетская. Чтобы гарантированно вернуться тем же путем все равно придется бросить вещи. Значит в любом случае надо разгружаться здесь попробовать вылезти.
19:15 Выкладываю (слева направо): спальник, футляр с фонарем и горными очками, солнечная панель, штатив, камера.
Накидываю рюкзак. С таким весом можно вылезти. Предстоит преодолеть три ступени. Снизу кажется, что первая и третья сложные. Пробую первую, не получается. Я уже почти готов отступить, но нащупываю опору и вот я на ней и тут же пролезаю на вторую. Так, надо отдышаться. Взгляд вниз:
Взгляд вверх:
Прямо тут я не вылезу. Мне нужно пройти вдоль этой стенки к третьей ступени:
Сама третья ступень проще, чем казалось снизу, но вот подход ней не очень радует. Однако в принципе нормально, несколько шагов и вверх. Получилось! Выполаживается и ох, какая красота!
Теперь я точно дойду! Язык во рту реально царапает нёбо, я думал это фигуральное выражение. Дохожу до домов, во дворе сидят мужики в возрасте. Спрашиваю, где супермаркет. Они подсказали, но спрашивают, не хочу ли я пить. Я смотрю на их столе бутылка с водой. Говорю: нет. А пива? - спрашивает грек. Наши люди! Немедленно соглашаюсь и дальше была феерия! В тот вечер было выпито 2 литра жидкостей и ночью я проснулся от жажды. Ну а дальше понятно, ночевка, автобусы.
Путешествие вышло, конечно, весьма запоминающимся. Вещи, конечно жалко, однако в принципе с самого начала понимал, что такой расклад возможен и поэтому был готов к этому. Думаю важнее получить такой опыт, чем сохранить всякое б/у.
Последний раз редактировалось travel4reva 07 авг 2016, 10:33, всего редактировалось 1 раз.
travel4reva, спасибо за отличный рассказ! Согласна со Светланой - вы хорошо пишите ) И видно, что походы для вас не в новинку. Обязательно прочитаю про Непал и Лофотены... Интересно, по какому ущелью вы блуждали. Предположу, что по Илингасу, но могу ошибиться. А вот это прям пять - мы с мужем вчера до слез хохотали, когда читали:
travel4reva писал(а) 06 авг 2016, 19:48: Тут мне вспоминается выпуск передачи с Беаром Гриллсом, как он высаживается на каком-то вулканическом острове и пробирается к побережью. Я рассуждаю так: он британский спецназовец, я московский офисный планктон. Значит силы примерно равны. Если я вернусь, будет противно. Если проберусь, будет занятное путешествие.
Еще только тот аспект, что у Биара есть специально обученный человечек, который в случае бьет себя в грудь, на которой большая красная кнопка и прилетают волшебники в голубом вертолете. А в моем случае прилетят в лучшем случае вороны.
Единственный вопрос - а карты или джипиэс у вас с собой не было?
merci писал(а) 07 авг 2016, 17:59:Единственный вопрос - а карты или джипиэс у вас с собой не было?
GPS был, а с картой вышло так, что я изначально думал идти до Impros и карту чуть южнее обрезал. А передумал туда идти уже по ходу дела. В той части карты, что осталось, был выход на дорогу к южному побережью и посчитал что этого достаточно если что. Как называется ущелье - не знаю, вот примерный путь начиная с окончания дороги:
А, это соседнее с Илингасом ) Задала вопрос, что за ущелье на Критомании в ФБ - Таня Мельница смогла ответить, надеюсь, придет и расскажет сама. Но ущелье из числа мало изученных, не самых популярных у критских ходоков ) И еще хочу сказать: хорошо, что все хорошо закончилось. Да, Критские горы - не Непал. Но ошибок они часто не прощают и смертельные случаи, к сожалению, имеют место. Вам же -еще раз спасибо за остроумие и за несгибаемость духа, что ли ))
travel4reva Ну вы и экстремал! Впрочем, уважаю умение попадать в СИТУАЦИИ и находить из них выход Да еще и описать потом с изрядной долей юмора Есть неплохие бумажные карты особо вкусных для трекинга районов Крита, в том числе и Лефка Ори. http://www.manymaps.com/contents/media/anavasi-11-11-0001.jpg
travel4reva писал(а) 07 авг 2016, 19:30: Как называется ущелье - не знаю, вот примерный путь начиная с окончания дороги:
Рискованно идти без нормальных карт и маркированных троп... Карты, которые Татьяна показала, есть в продаже на Anavasi. Ущелье на карте есть ) Вы б сказали, куда собираетесь, когда про маршрут спрашивали, я б хоть сканы Вам скинула ))) но кто ж знал, да )))
Лаан писал(а) 07 авг 2016, 23:31:Карты, которые Татьяна показала, есть в продаже на Anavasi. Ущелье на карте есть ) Вы б сказали, куда собираетесь, когда про маршрут спрашивали, я б хоть сканы Вам скинула ))) но кто ж знал, да )))
Карты я сам делаю, более подробные даже, чем можно купить (SASPlanet->Img2Ozf->OziExplorer). Еще помню думал "может сделать побольше на всякий случай?". Однако что-то не представил даже таких раскладов)
melnica писал(а) 07 авг 2016, 22:28:Еще раз перечитала, но вопрос остался: а вещи-то забрали из ущелья?
Нет, там лежат ) Если кто захочет заморочиться, камера Sony только с пыльной матрицей так и лежит там. Есть время забрать до сезона дождей.
Будем в Хоре один день 23-го августа. Не обещаю, что получится - слишком мало времени будет, но по возможности попытаюсь... если ущелье вообще проходимо На всякий случай, дабы хоть примерно соорентироваться... как долго вы спускались до Хоры от того места? Если получится, верну вам "трофей"... если его до того не подобрали, разумеется )