Из большинства провинциальных городов, областных центров, в Грецию можно добраться либо с пересадкой в Москве, либо летом на чартерах, которые обычно прилетают в Салоники. Так что первым впечатлением о Греции становится аэропорт Македония, названный так в честь северной провинции Греции. Аэропорт небольшой, в сезон на вылет большие очереди. Есть магазин дьюти-фри, ассортимент обычный, мы там покупаем оливковое масло, чтобы не мучиться, рассовывая бутылки и канистры по чемоданам. Сразу на выходе в город можно сесть на автобус № 78 (в ночное время № 78N), который довезет вас до ж/д вокзала или до автовокзала, именуемого КТЕЛ Македония. На этом же автобусе можно добраться до центра города. Автобус № 78 – экспресс, поэтому билет на него немного дороже обычного - 2 евро. Сайт городских автобусов http://oasth.gr/#en/routeinfo/list/61/12/73/ - есть англоязычная версия. Справа можно выбрать номер маршрута. Если нажать на надпись 78:AIRPORT - INTERCITY BUS TERMINAL (VIA CITY CENTRE) - раскрывается карта с указанием маршрута в оба направления.
Салоники – второй по величине город Греции. Отношение к «северной столице» Эллады неоднозначное. Многие ругают город за однообразные кварталы, застроенные в стиле середины 20 века. Да, практически весь город, кроме его верхней части, сильно пострадал от пожара 6 августа 1917 года. Восстановление велось по принципу «скорее дать жилье людям», тут уж не до архитектурных излишеств. Но тем интереснее видеть вырастающие как из-под земли небольшие Византийские церкви.
Мне Салоники понравились своей четкой планировкой, тут сложно заблудиться. Уже много лет в Салониках строится метро, но из-за частых исторических находок строительство то и дело останавливают до тех пор, пока археологи не изучат новые находки и не дадут "добро" на продолжение строительства.
Но начну по порядку. В 2015 году мы отдыхали в Пиерии, в Салоники добирались самостоятельно на электричке. Расписание железнодорожного транспорта и электричек можно посмотреть на сайте http://www.trainose.gr/en/ - просто выбираете из раскрывающегося списка нужный вам пункт отправления и назначения – открывается список маршрутов, указаны цены. На некоторые поезда можно купить билеты он-лайн. Если сразу покупать билеты в обе стороны, будет несколько дешевле (мы на двух билетах Неи-Пори – Салоники – Неи-Пори сэкономили около 10 евро). Путешественники часто интересуются билетами на поезд 590/591 Салоники-Каламбака. На этот поезд билеты в интернете не продаются, только в кассах. Не знаю, можно ли купить билет непосредственно перед отправлением поезда, мы брали билет примерно за 4 дня до поездки. В расписании поезд указан как прямой, но и на пути вперед на станции, немного не доезжая до Ларисы (а на обратном пути – тоже до этого города) всех пассажиров высадили из поезда и перевели в стоящий на соседнем пути состав. Объявление о необходимости пересадки делают по рации только на греческом языке, так что в первый раз для нас эта пересадка стала неприятным сюрпризом. Но это я сильно отвлеклась от темы повествования.
Первый наш прогулочный маршрут по Салоникам начался от площади Аристотеля.
Площадь полукругом обнимают белые здания с красными колоннами. Немного в стиле отреставрированного Эвансом дворца в Кноссе.
В одном из этих зданий расположен роскошный Electra Palace Hotel.
Площадь красивая, пальмы, вдали видно море.
Народ гуляет, сидит в кафешках – типичная атмосфера южного курортного города. А в стороне скромненько так разместился великий мыслитель древности и учитель Александра Македонского, Аристотель.
Сидит такой мужичок и отрешенно смотрит на суету большого города. Палец на ноге отполирован до блеска – многие верят, что если потереть палец на ноге Аристотеля, то станешь таким же умным, как и он. Если встать рядом со скульптурой Аристотеля, спиной к морю, и пройти немного вверх по улице, то попадаешь на главную магистраль Северной Греции, которая проходит от восточных её границ до берега Ионического моря. Это проспект Egnatia. Прямо перед вами – статуя Элефтериоса Венизелоса – политика, премьер-министра Греции, всю свою сознательную жизнь сражавшегося за независимость Греции и его родного Крита.
Направо – здание турецких бань Bey Hamam Loutra Paradisos,
а с другой стороны площади – изумительная по красоте Византийская церковь Church of Panagia Chalkeon.
Дата основания церкви – 1028 год! Мы не попали внутрь (церковь была закрыта), но на сайте http://odysseus.culture.gr читаю, что внутри церковь украшена древними фресками. В 1430 году во время турецкого господства, церковь была преобразована в мечеть. После землетрясения 1978 года в церкви была проведена работа по укреплению стен и сохранению фресок. Название церкви можно перевести как Богородица – покровительница рабочих – медников. В 1988 году церковь включена в список объектов Всемирного наследия.
Сразу за церковью находятся раскопки Римской Агоры, которая была построена на месте более ранней, эллинистического периода.
.
В правой части Агоры восстановлен амфитеатр, стоят современные рамки – видимо, там проводят какие-то представления.
Наш путь идет дальше – к базилике Святого Дмитрия.
Базилика открыта. Большой зал с креслами, иконы в серебряных окладах.
.
Если пройти прямо через весь большой зал (прошу прощения, я не знаю, как называется центральное помещение базилики), будет лестница вниз – здесь расположен музей.
Вход в музей бесплатный, жаль только, что надписей, поясняющих экспонаты, нет (или они были только на греческом языке – не помню). Базилика стоит на месте гибели Святого мученика Дмитрия Солунского. Первая церковь на этом месте была построена еще в 313 – 323 гг. Через столетие на этом месте возвели первую большую церковь. Во время строительства были обнаружены тайно захороненные останки Святого Дмитрия. В 630 году базилика сильно пострадала от пожара. Проведенные после пожара ремонтные работы придали базилике современный вид. В 1185 году норманны, захватившие Салоники, разграбили базилику. В 1430 году Салоники захватили турецкие войска, все украшения храма оказались вновь разграблены. В 1493 году базилику переделали в мечеть, ею она оставалась до 1912 года. Христианам разрешалось лишь входить через отдельный вход к сохраненному кенотафу Святого Дмитрия. Пожар 1917 года уничтожил все внутреннее убранство базилики. Восстановительные работы начались в 1926 году, был обнаружен алтарь, а под ним сосуд, предположительно, с кровью Святого Дмитрия. В базилике хранятся мощи Святого Дмитрия, которые раньше мироточили. В музее, расположенном в подвальной части базилики, можно видеть остатки древних фрагментов базилики, мозаичные полы, чаша, в которую, по преданию, собирали миро.
.
.
.
Если от базилики вернуться на проспект Egnatia и пройти немного вперед до здания Макдональса, свернуть на улицу Святой Софии, можно выйти к одноименному кафедральному собору.
Говорят, что архитектура этого собора очень напоминает церковь Святой Ирины в Стамбуле. Перед собором расположен парк.
Напротив собора Святой Софии привлекает внимание необычное здание
Чуть дальше среди многоэтажек, наполовину ниже уровня улиц, находится маленькая церковь Ekklisia Metamorfos Sotiros (если я не напутала с названием).
.
Еще через улицу находится арка Галерия.
Она построена в честь Гая Галерия - человека незнатного происхождения, служившего старшим командиром при римском императоре Диоклетиане. Император выдал за Галерия свою дочь Валерию, в приданное тот получил балканские провинции. В 293 – 311 годах – римский император. Внимание привлекают барельефы в нижней части Арки.
На них изображены сцены прибытия Галерия в один из восточных городов, возложение на голову императора победного венка, принятие Галерием персидского посольства, жертвоприношение, битва на земле курдов, выход заложников из ассирийского города.
Чуть дальше видим Ротонду, которую Галерий строил в качестве своего мавзолея, но которая так и не была использована по своему назначению.
Постройка датирована 306 годом н.э. В 2015 году Ротонда еще была на ремонте, верхняя часть её была затянута полотнами ткани. Внутрь можно было зайти бесплатно, около стен стояли строительные леса. В самом верху видны остатки старых фресок.
Над входом в стену встроена икона Георгия-Победоносца.
У стен Ротонды находятся остатки фундамента христианской церкви Святого Георгия.
А еще во дворе живет вот такой важный кот
В 2016 году, спускаясь из Верхнего города мимо Ротонды, мы обратили внимание, что леса и полотна сняты, то есть ремонт закончен. Эта фотография сделана уже в 2016 году.
Если от Ротонды повернуть в сторону моря, слева видна современная церковь Panagia Dexia.
Спускаемся к морю, среди городских кварталов то и дело встречаются старые и новые здания церквей.
.
.
Еще остатки какого-то древнего здания
На перекрестке улиц - стела, посвященная какому-то событию
И вот уже на фоне моря виднет символ Салоников – Белая башня (Лефкос Пиргос).
История башни также связана с турецким господством. В здании башни была тюрьма, и казненных пленников сбрасывали с её вершины. Стены башни в то время были залиты кровью, поэтому в народе башню звали Кровавой. После изгнания турок башню побелили, что и отразилось в её названии. На самом деле цвет башни не совсем белый, скорее серовато-желтый. В башне сейчас расположен музей. Входной билет – 3 евро (был в 2015 году). Посетители музея постепенно поднимаются по винтовой лестнице, а на этажах расположены интерактивные экспозиции, посвященные истории города. Можно заглянуть в окно трюма корабля и оказаться в другом времени, когда люди плыли в трюмах торговых кораблей в поисках лучшей жизни. На другой площадке сделана интерактивная карта центра Салоник, где на пол проецируются изображения основных достопримечательностей города, а на стойках закреплены интерактивные экраны, на которых можно прочитать информацию об этих достопримечательностях (на английском языке). Так постепенно вы оказываетесь на самом верху башни. Сверху открывается вид на нижний город, на набережную, на море.
В городе жарко, а здесь, наверху хозяйничает ветер.
Спускаемся с башни и направляемся гулять по набережной. У причала стоит прогулочный кораблик, стилизованный под древний "Арго". Говорят, что покататься на нем можно бесплатно при условии покупки на борту какого-нибудь напитка.
На одном из перекрестков видим скромную фигуру невысокого человека в древних доспехах. Эта неприметная скульптура – памятник отцу Александра Македонского – Филиппу.
В Северной Греции, недалеко от городка Вергина, находятся царские гробницы, в одной из которых, предположительно, и похоронен этот известный человек. У меня сложилось впечатление, что в северной Греции существует культ Александра Македонского. Почти в каждом поселке есть улица Александра Великого (это греки его так называют), на набережной Салоников Александр на коне, как наш Петербургский Медный всадник, зовет свои войска в бой.
По краям площадки, где находится памятник Александру Македонскому, расставлены 7-метровые копья, с которыми шли в бой его воины.
Мемориал впечатляет. Проходим еще несколько метров – фонтан, струи бьют прямо из земли. Дети с удовольствием бегают между этими потоками воды. А рядом еще одна местная знаменитость – зонтики, парящие над набережной.
Как тут не попробовать себя в роли Мэри Поппинс?
И вот такой фонтан в стиле древнегреческой нимфы
Недалеко от набережной находится Археологический музей Салоников. Входной билет в 2015 году стоил 6 евро, комплексный билет вместе с Византийским музеем – 9 евро. В Византийский музей мы уже не успевали, а вот Археологический посетили с удовольствием. Музей небольшой, это не Эрмитаж в Петербурге, но экспозиция сделана очень удачно. Начинается выставка так называемыми «темными веками», эти экспонаты относятся к эпохе неолита и железного века. Много древних глиняных сосудов, амфоры. Часть экспонатов привезена в музей из гробниц в Вергине. Последние залы посвящены периоду Римской империи, много красивых мраморных скульптур. Особенно запомнилась одна такая скульптура. Она изображает женщину славянской внешности, почти полностью завернутую в палантин. Чем-то мне напомнила эта скульптура картину художника Константина Васильева «Прощание славянки». Если вы относитесь к любителям древних черепков и скульптур, не пропустите этот музей.
Через год мы оказались в Салониках, так как не рискнули в один день совмещать переезд на пароме и вечерний вылет. Паромы зависят от погоды, в шторм могут опаздывать, или рейс могут отменить. Да и забастовки в Греции время от времени случаются. Итак, мы возвращались с самого зеленого острова Корфу сначала на пароме, а затем на автобусе. Дорога от Игуменицы до Салоников замечательная, трасса Egnatia то ныряет в длинные тоннели, то летит в долинах красивых гор. Жаль, через окно автобуса не удалось сделать фотографии этих удивительных по красоте мест. Автобус по пути заезжал в небольшие поселки, высаживал немногочисленных пассажиров, в результате в Салоники на автовокзал КТЕЛ Македония мы прибыли уже в 9 часов вечера. Отель Tourist, который был у нас забронирован на одну ночь, расположен очень удачно.
Практически напротив него – остановка автобуса № 78 в аэропорт. И в пяти минутах ходьбы – площадь Аристотеля. Поздно вечером на набережной кипит жизнь, но если отойти два шага вглубь кварталов, там уже тихо, жизнь замерла.
Утром мы направились в Ано Поли – Верхний город.
По пути проходим мимо то ли восстановленного, то ли выстроенного в старинном стиле здания, напоминающего турецкие бани
Часть города, расположенная на высоком холме, не пострадала от пожара в 1917 году, сохранились постройки с типичной греческой архитектурой. Самое интересное в Верхнем городе – остатки крепостных стен и башни, которые защищали город от набегов неприятелей.
От нашего отеля к Верхнему городу можно доехать на автобусе № 23. Но мы после недолгих размышлений решили подняться пешком. По пути можно столько интересного увидеть! Вот и первая цель нашей прогулки – храм пророка Ильи.
Надо сказать, что в Греции религиозные праздники отмечаются по старому стилю. День Ильи-пророка они празднуют 20 июля, а наша прогулка состоялась 22 июля. Так что храм все еще сохранял признаки прошедшего праздника, был украшен флажками и пальмовыми ветками.
Храм был построен во второй половине 14 века на руинах византийских дворцов, разрушенных в 1392 году. Храм очень красивый, в византийском стиле.
Поднимаемся по узким проулочкам, лесенкам до улицы Eptapirgio.
Такое название улица носит не случайно – она ведет к расположенной на самой верхней точке города крепости Eptapirgio (в переводе – крепость с 7 башнями). Всего Верхний город окружали несколько башен, соединенных толстыми стенами.
Перед входом в крепость
выполнен макет территории Eptapirgio.
Крепость как одно из оборонительных сооружений была построена еще при жизни основателя Салоников Кассандра, в 315 году до н.э.
Крепостные стены с башнями – крепостями окружали город с четырех сторон и спускались к морю.
.
Оцените толщину стен!
.
.
Внутри стен обычные жилые дома, но не современные многоэтажки, а выстроенные в традиционном стиле. Напротив ворот, через которые на территорию въезжает транспорт, выстроена новая церковь. Мне она очень понравилась, но вот в "полный рост" сфотографировать её не удалось - мешали деревья.
.
Одна из стен доходила до Белой башни, её остатки можно видеть и сейчас, когда от крепости спускаетесь по улице Elenis Zografou.
Эти стены и башни многократно испытывали на прочность, так как Салоники не раз подвергались нападению войск царя Эпира, кельтов, римлян, турок.
.
.
Те стены, которые мы сейчас видим, есть результат восстановительных работ в период турецкого господства в 4 веке н.э.
В крепости Eptapirgio в 20 веке, во времена военной диктатуры, была тюрьма для политзаключенных.
Небольшая часовня, но пройти к ней нельзя.
Среди древних стен были построены тюремные бараки. Сейчас в одном из них небольшая экспозиция в память об узниках этой тюрьмы.
Вход в крепость бесплатный, где-то прочитала, что крепость открыта только до 15 часов.
Под навесом выставлены археологические находки
.
Но на самый верх не пускают, причем за посетителями следят очень пристально, чтобы они не заходили на закрытые территории.
От стен крепости виден весь город.
Справа заметили интересный современный храм.
Это церковь святых Харлампия и Христофора.
Ниже, если пройти по улице Эл. Венизелоса (кстати, улица с практически таким же названием есть недалеко от отеля, в котором мы останавливались), находится еще одна старинная башня Trigono.
Почему она носит такое название, не совеем понятно, так как никаких углов у башни нет, она круглая. Место это очень посещаемое туристами. Виды на город со смотровой площадки у башни потрясающие.
.
Если от башни немного спуститься до ул. Охи (все знают, что в Греции празднуют день Охи, когда Греция сказала свое «нет» в ответ на ультиматум фашистского правительства Италии в 1940 году),
.
и свернуть налево, можно дойти до большого парка и красивого современного храма на возвышении в центре этого парка. Это храм Святого Павла.
Изумительный по красоте, он возвышается над городом и садом.
В саду есть часовня,
стоят скульптуры, указывающие, что это не просто сад, а путь к храму. И тут же находится ресторан.
У самого подножья храма играет громкая музыка, народ веселится, пьет. Меня неприятно поразило такое соседство.
Если от храма Святого Павла вернуться немного назад, можно попасть в сады Паши.
Я обнаружила этот парк на карте, пыталась найти информацию об его происхождении, но ничего не нашла. Парк интересен тем, что из камней, бетона сделаны небольшие скульптуры непонятного вида.
Кто-то сравнивает их с творениями Гауди.
А на мой непрофессиональный взгляд эти каменные сооружения хороши для прогулок с детьми. Дети любят где-нибудь полазить. К древним крепостным стенам с детьми не нагуляешься, да и опасно ребенка отпускать на такую высоту. А тут все безопасно, гуляй, сколько хочешь. Так как мы были днем, в самую жару, то других посетителей в саду не было, проверить мою версию о парке для детей не представлялось возможным.
Спускаясь в город, видели вот такую интересную церковь. Здание по форме, да и по состоянию кирпичных стен, видимо, очень старое.
А с другой стороны, там, где вход - совершенно современная церковь,
похожая по архитектуре на находящуюся рядом церковь Митрополии.
И в первый приезд, и во второй мы проходили мимо очень красивой современной церкви Митрополии в честь святителя Григория Паламы.
Вот такие у нас состоялись прогулки по Салоникам.
Еще несколько фотографий улиц, памятников,
Этот памятник, насколько я поняла, посвящен погибшим при кораблекрушении.
У входа в порт
И, как везде в Греции, интересные настенные граффити.
Памятник борцам за независимость Греции
Конечно, нам не удалось обойти все интересные места в этом городе, но все же, определенное представление о нем мы получили. Теперь, если судьбе будет угодно, чтобы мы летели с пересадкой в Салониках, возможно, наши прогулки будут продолжены.