А вот на следующий день я проснулась под звуки дождя. Даже не так, не дождя, ливня. Надо сказать, что место жительства в материковой Монемвасии я выбрала немного неудачно - Monemvasia Green Apartments находятся мало того, что на отшибе и на пригорке, главный недостаток этого места – отсутствие какой-либо инфраструктуры вокруг, от ресторанчиков до магазинов. Если в предыдущие дни эти недостатки не ощущались, то в дождливую погоду все проявилось сполна. 600 метров от моста такому любителю пеших прогулок, как я, пройти легко даже в горочку и даже после прогулки по Верхнему и Нижнему городу старой Монемвасии. Но пройти их, когда спускаются по дорогам ручьи и реки – это препятствие уже посерьезнее. Дождевик я взяла, но резиновые сапоги… уж увольте, их я в путешествия не беру. А на дворе не лето, мокрые и холодные ноги – не самый лучший спутник в дальних краях.
А голод не тетка – на завтрак я еды себе накануне прикупила, а вот чтобы пообедать перед отъездом, все же пришлось спуститься к набережной. Выбрала промежуток между тучами, когда дождь немного поутих и побежала, стараясь перепрыгнуть потоки воды и лужи, даже почти удачно, по крайнем мере, не намочив ноги. В общем, на материке рекомендую все же селиться на набережной – все магазинчики-ресторанчики и бОльшая часть жилья сосредоточены вблизи моста и в полукилометре вдоль моря на юг от него.
Фрукты-овощи в местном магазинчикеПуть в
Спарту был таким же «рванным» - из автобуса все вышли в Молаи (ехали 30 мин от Монемвасии), минут через 5 сели на другой автобус, который примерно спустя час был в Спарте. Там я вышла в центре –
автовокзал города находится на окраине (
37.076604, 22.437875), но есть еще официальная
остановка у парка археологического музея (
37.074613, 22.430828). Она удобна еще и тем, что на противоположной стороне дороги от музея есть и касса, и там же останавливаются междугородние автобусы, которые идут через город – нет нужды ехать на автовокзал. Забегая вперед, скажу, что с этой остановки я ездила в
Мистру и отсюда же отбывала в
Каламату. Единственное НО – не понятно, как работает касса, есть такое ощущение, что кассир подходит незадолго до автобуса. В случае с Мистрой, я спокойно купила билет перед ним. Но когда уезжала в Каламату, в кассе никого не было – пришла прилично заранее, но билет был у меня уже куплен и я не очень сильно переживала о закрытой кассе. Не переживала еще и потому, что с утра попросила на ресепшене отеля позвонить на станцию и уточнить, точно ли будет автобус и можно ли с этой остановки уехать в нужном мне направлении. Так что, когда кассир подошла, умудренная уже жизненным опытом, я лишь уточнила, не нужно ли где-нибудь пересаживаться. Кассир зорко следила за неразумной туристкой (т.е. мной), чтобы я не проворонила автобус и обязательно на него села – перед автобусом вышла и предупредила меня, что он сейчас подойдет. Впрочем, она так же выходила и предупреждала об автобусе в Мистру, а народу на него стояло побольше. В общем, очень милая женщина, думаю не одному туристу помогла вовремя сориентироваться.
Но я отвлеклась. Приехав в Спарту ненастным днем, я тут же попала под ливень, который, похоже, только разошелся. Хорошо, в городе достаточно зданий с пристроенными арочными проходами и балконами, а также, кафе с выдвижными навесами и зонтиками. Так, перебежками, и дошла я 500м до своего отеля.
О Спарте мне писать одновременно и просто, и сложно. Просто, потому что особо писать об этом городе нечего. Интересных древностей в нем почти нет, развалины прям совсем развалины, даже галочку на них не поставила, что немудрено, после всего, уже увиденного в Греции. Современная Спарта все же город достаточно «новый» с архитектурой типичного курортного средиземноморского города, церкви не дышат веками, старинных зданий немного, да и не очень то они старинные, всего лишь 19 век.
Плюс я не любитель классических музеев, в греческие совсем уже нет желания заходить – разделы Эллады есть в любом уважающем себя музее мира. Во многих знаменитых я уже была, потому, в том же хваленном археологическом музеи Афин, у меня было полное дежа вю. Уж простите меня те, кто писал, что там есть что посмотреть даже не особым любителям музеев – я ничего нового в нем не увидела, ну разве что пара-тройка экспонатов привлекла внимание. Поэтому у меня даже мысли не было посещать
Археологический музей Спарты. А вот о
музее олив и Греческого оливкового масла (Olive and Greek Oil Museum, координаты 37.070563, 22.426373) я не знала – может быть и сходила бы, много времени на него не нужно и места с различными старинными агрегатами мне более интересны.
Почему же писать о Спарте для меня тяжело? Да потому что я не хотела оттуда уезжать! И мне сложно объяснить, что такого я нашла в городе, который по умолчанию не мог стать моим – ну чем может поклонника мохнатого средневековья влюбить в себя населенный пункт, в котором даже старого города нет?
Единственное оправдание, которое я нашла для себя – Спарта очень «новогодний» город. При том, что рождественской атрибутики было на порядок больше в Нафплионе, Спарта положила его на обе лопатки в атмосфере праздника из детства – там все центральные улицы засажены цитрусовыми деревьями и эти оранжевые плоды делают город потрясающе ярким и, как будто специально украшенным к предстоящему событию. Еще более новогодней Спарта выглядят на фоне заснеженных горных вершин.
И на площади там стояла самая настоящая елка с настоящими игрушками!
А еще, в моем отеле (DIOSCOURI HOTEL) были очень душевные сотрудники на ресепшене. Парень, работавший в день приезда, наконец-то дал ответ на мой давний вопрос – почему апельсины, растущие в Европейских городах, такие горькие. Думаю, за каждым туристом, который впервые видел апельсиновые плоды на улицах Европы, имеется грешок – сорвать его, попробовать и разочароваться)). Оказалось, что это вовсе не апельсины. На улицах Спарты растут, пахнут и так радуют глаз, померанцы. Он рассказал, что плоды и листья этого родственника апельсина очень ароматные и используются в парфюмерно-косметической промышленности. И тут же продемонстрировал, сорвав плод и листики с дерева на улице. Забрала остатки в комнату вместо освежителя, люблю запах цитрусовых))).
С девушкой, работавшей в следующие дни, мы мило побеседовали о трудностях проверки российских сертификатов вакцинации, а перед отъездом – о предстоящей Новогодней ночи. У них запретили в дни праздников музыку в барах, ну хоть сами заведения разрешили не закрывать в праздничную ночь, народу хоть было где тусоваться. Дурацкие ковидные правила – за день до и на следующий музыка не запрещена, а в праздник ни-ни! В общем, посмеялись мы над этим театром абсурда.
И это при том, что английский у меня никакой, греческий тем более, нам хватало посредника в виде гугл-переводчика, использование которого не лишило наши беседы какой-то душевности.
К слову, об отеле. Это было самое бюджетное предложение в городе из отелей (45евро с завтраками с одноместным размещением). Выглядит он очень даже прилично, особенно зона ресепшена, но номера скромненькие и потрепанные, что вполне ожидаемо за такую цену. Однако, сантехника и техника (кондиционер, холодильник, фен, чайник) были в полном порядке – создалось впечатление, что их сравнительно недавно обновляли. Непритязательным путешественниками рекомендую.