Около тысячи лет назад на этих скалах стали селиться монахи и аскеты-отшельники; в 14 веке, при сербских правителях, появился первый монастырь. Затем монастырей, расположенных на вершинах скал, стало много (называют цифру 23), а сейчас осталось 6 действующих. Cюда ежедневно везут автобусами туристов – не столько с паломнической целью, сколько посмотреть на это чудо природы и рук человеческих. Рядом расположена Калампака (или Каламбака) – скорее не деревня, а маленький городок
Мы поехали посмотреть на Метеору на прокатной машине со стороны Пелопоннеса,
доверив прокладку маршрута навигатору (далее – Девушка). Зря доверили.
Девушка повела нас может и коротким, но явно не самым быстрым путем, и упорно
Направляла нас на Фивы. Проехали мы через них – маленький городок, от былого величия ничего не осталось (наверное, кроме музея, но в музей мы не пошли). И тут у Девушки произошел сбой в мозгах, дорогу она потеряла, и упорно хотела вернуть нас на Пелопоннес. Пришлось ее отключить. И поехали мы, поглядывая на карту, вдоль моря на север, и решили остановиться на обед на берегу, и ели греческий салат и что-то еще вкусное (ах, какой в Греции вкусный лук!). А когда сели в машину и включили зажигание - машину вдруг стало покачивать. Не поняли, что это за резонанс. Выключили зажигание – снова завелись – вроде все в порядке, не качает - поехали. И только вечером, услышав в новостях о землетрясении в этот день и сопоставив время, поняли, что это оно и было…
Идущая вдоль моря трасса Е75 реконструируется, в указателях бывает непросто разобраться. В районе Фермопил мы промахнулись мимо поворота на Ламию, и ехали 16 км до ближайшего разворота. География местности явно изменилась со времени битвы при Фермопилах: сейчас там с запада по-прежнему горы, а с востока обширная болотистая равнина между дорогой и морем. У дороги – памятник царю Леонидасу. Вскоре после Ламии дорога на Трикалу – Калампаку поднимается в гору, петляет по холмам. В этих местах у дороги продают черешню (дальше этого не встретишь). Затем дорога спускается в фессалийскую долину, ведет мимо городов Кардитса и Трикала по довольно скучной равнине. Удивляли меня во чистом поле стоящие центры по продаже дорогих автомобилей (не слишком близко к городам). Ближе к вечеру, проведя на колесах часов 6, как и обещал мишленовский планодорожник, мы въехали в Калампаку, миновали кемпинг и вскоре обнаружили наш отель Divani.
Об отеле могу сказать только хорошее: стоянка, открытый бассейн. достойные завтраки, глаз отдыхал в холле на дизайнерских вазах, столиках и светильниках, а из прозрачных лифтов и из нашего номера открывался вид на скалы и монастыри
(Для увеличения – кликните по фото)
Туристов чаще всего привозят в этот городок на 1 ночь, так что мы с 2 ночевками были там просто постоянными клиентами. Но ужинать в отеле не стали, а пошли по городку погулять. Сувенирные лавки (где мы немедля купили карту монастырей) – работают допоздна, в них вперемешку вышитые блузки, копии античных скульптур, магнитики, открытки, иконы, масляные лампы и даже скверно сшитые меховые куртки.
Улочки упираются в скалы, местные жители попивают кофе и пиво в барах и смотрят футбол; дети ездят на велосипедах, а взрослые протискиваются между припаркованными машинами на автомобилях. Хорошую еду мы нашли быстро, и баранина и мусака были очень вкусными, а в дзадзики здесь кладут меньше чеснока, чем на Крите.
В городке заблудиться невозможно: четыре улицы вдоль, дюжина – поперек, железнодорожная станция, множество небольших гостиниц, белые домики с красными черепичными крышами и двориками, уставленными горшками с цветущей геранью
3 или 4 больших православных церкви, одна из которых – византийский Успенский собор то ли 12, то ли 7 века (разночтения в путеводителях), ныне заново отстроенный (на снимке видна его звонница). Все церкви – действующие, есть еще несколько часовен, а на куполе большого собора живут аисты.
Вокруг городка (или деревни?) растительность похожа на крымскую, поутру – прохлада и сильный запах цветов. Пасутся козы, цветет цикорий и чертополох, встречаются виноградники. Все отмеченные на картах дороги – проезжие, есть непомеченные тропы, натоптали приезжие с фотокамерами. Обойти все монастыри пешком вполне возможно и очень приятно, за каждым поворотом открываются новые скалы, особенно красивые на восходе и закате
Наутро (это был понедельник), сверившись в холле отеля с расписанием работы монастырей, мы поехали по окрестностям. Монастыри открыты для посещения с 9 до 18 (19), в некоторых перерыв с 13 до 15(16), в понедельник не пускают в монастырь Св. Стефана, во вторник – в Megalo Meteoro, в пятницу – в Варлаама. Самые интересные места расположены довольно компактно, ко всем 6 действующим монастырям ведут хорошие дороги. Проехав живописную деревню Кастраки, где тоже много гостиниц – ресторанчиков, скоро видишь на вершине скалы монастырь святого Николая. Стоянка машин внизу, дальше – по лестнице,
Еще дальше – по крутой лестнице. Вход – 2 евро, там же продают иконы и религиозную литературу, фотографировать внутри не положено (там очень интересные фрески в маленькой церкви). Сюжетов для съемки хватает снаружи, открываются виды на долину и скалы; с верхней площадки спускается вниз трос, по которому и сейчас поднимают грузы, а сто лет назад ступеней вообще не было…
Вот так и жили монахи – ближе к небу, чем к земле.
От Agios Nikolaos дорога ведет к монастырю Руссану (Roussanou). Он находится на вершине скалы, нависающей над дорогой
До 1897 года в монастырь поднимались по веревочным лестницам. У подножия скалы дорога слегка расширяется, образуя небольшую стоянку на 1-2 автобуса и несколько машин. С этой смотровой площадки хорошо видны еще 2 монастыря: Варлаама и Преображения (Мегало Метеора) . К Roussanou ведет крутая каменная лестница и деревянные мостики, перекинутые с соседней скалы. Не доходя калитки, у лестницы есть ответвление влево-вверх – следую ему. Ступени каменные, потом деревянные, потом тропинка круто вверх по лесу – что дальше? – а дальше я вижу самосвал. Два самосвала стоят на верхней дороге. А в 20 метрах в сторону над обрывом сидит парочка, и открывается умопомрачительный вид на долину и сразу 4 монастыря: сам Руссану виден внизу, за ним – Св Николая, правее на вершине – Мегала Метеора, и еще правее – Варлаама. Как оказалось, эта дорога временно закрыта, и на машине мы на нее бы не попали. Значит, не зря я вверх карабкалась
От Roussanou дорога ведет к развилке: налево – к монастырям Меголо Метеора и Варлаама, первым из построенных здесь, направо – к Agia Triada ( Троице) и Agios Stephanos, Дорога направо сейчас перекрыта, это именно на нее я попала, поднимаясь по тропинке.
Не доезжая монастыря Варлаама, есть обширная площадка для стоянки машин. Она же – отличное место для фотографирования в разные стороны. Дальше, у Мегало Метеора (он же – монастырь Преображения) - уже тесно, много автобусов, ожидающих туристов. Люди сплошным потоком поднимаются к монастырю, толпятся возле рыночка сувениров. Не пошли мы осматривать собор, вместо икон и фресок рассматривали пейзажи.
Тем временем набежали тучи, загромыхал гром.
Из-за перекрытой дороги к двум монастырям пришлось подъехать с другой стороны, вернувшись и проехав через Калампаку.
Гроза приближалась, молнии били в противоположный склон долины, начался ливень, а мы как раз подъехали к монастырю Святой Троицы. Это в нем снималась один из фильмов с Джеймсом Бондом. Там они по стене карабкались. На самом деле, к монастырю ведет лестница, вырубленная в скале. Гроза, погромыхивая и сверкая молниями, ушла по долине, а мы подъехали к последнему из действущих монастырей – Св.Стефана. От него сверху лучший вид на долину и Каламбаку.
На обратном пути мы завернули выпить кофе в одиноко стоящую гостиницу «Pension Arsenis». Хозяин скучал, постояльцев у него мало, и он выдал нам пачку своих визиток и очень просил его похвалить. Говорю: кофе – хороший, комнаты – не знаю, но с удобствами, но по 40 евро, но далеко от поселка, недалеко от кемпинга Kalambaka, но с хорошим видом…
Еще на обратном пути нам попалась мастерская икон ( Ikon Workshop) – там и правда делали и продавали иконы, их там – целый зал, некоторые очень необычные. Но и других сувениров и украшений там много. К нам сразу приставили девушку Аню из Днепропетровска («Та вы шо!»), и под ее присмотром мы загрузились подарками.
На ужин мы решили пойти в другую деревню – Кастраки. Она минутах в 15 ходьбы, поменьше, и тоже под самыми скалами. По дороге можно было наблюдать упражнения нахальных скалолазов на скальной стене, примыкающей к домам
На следующее утро мы поехали в Афины, но это уже другая история