Спасибо большое тем, кто не отговорил от того, чтобы включить на 2 дня Flores в азорскую часть. Билет получился за столько же, сколько бы стоил и в Ponta Delgada. Обычно все это делают через запрос перевозчику SATA, но я откопал на каком-то португальском сайте чтобы было оба звена сразу в одном бронировании, и пересадка на мой вкус.
Регистрация до Flores сделана онлайн и посадочный закачан в Apple Wallet. Вылет вовремя, компании SATA Air плюс. Хотя комфорта в их самолётах Bombardier Q-400 с компоновкой 2x2 маловато, а рюкзак не влез ни на верхнюю полку, ни нормально под сиденье. В следующий раз сдам в багаж, благо он бесплатен.
На пересадке понял, что забыл в кармане ноут. Пока он не повторил судьбу наушников, быстро побежал в грязную зону, в Lost & Found. Успел, все отдали, а то бы улетел на другой остров.
В городе (если так конечно можно сказать о Santa Cruz) - красота. Первым делом иду в супермаркет купить бутылку вина. Беру самое дорогое, аж за 3,70 евро. Холодильника не предвидится, так что красное. Зашёл в какой-то бар выпить кофе и увидел на прибитом к стойке расписании, что сегодня в 17-50 будет автобус до Fajã Grande. Кто бы мог подумать что здесь ходят автобусы, правда по будням и только в июле-августе. Нашёл на карте единственную остановку. Есть 30 минут чтобы пройти 300 метров. По пути встретил ещё один супермаркет (хм, а я читал что он один в городе), где взял к вину 4 персика. Ровно на евро. Кто говорил что Азоры дорогие?
На остановке прождал 20 минут сверху положенного и уже думал уходить, как какой-то дедок уверил, что автобус точно будет. И ещё минут через семь он оказался прав. Как ни странно, автобус не только пришёл, но в нем даже кто-то ехал. Человека 3 явно бэкпекерского вида. Водитель с большим трудом набрал мне сдачу с 50 евро, и мы тронулись. Кстати, проезд стоил больше 5 евро.
Солнечные виды Santa Cruz сменились почти альпийскими лугами и мы въехали в облачный туман. Не видно на метр вперёд (здесь я порадовался что не взял машину и особенно мотоцикл). Дальше начался участок дождевого леса, хотя высота всего-ничего, метров 500. Снова туман и, (без альпийских горных лугов) въезжаем на относительно солнечную равнину. Деревня выглядит диковатой, но симпатичной.
Быстро дохожу до предполагаемой точки ночлега и начинаю разворачивать палатку. Догоняет пара из автобуса и девушка на чистом английском интересуется, правда ли здесь можно остановиться бесплатно, не платя 100 евро за отель? Вероятно да, мне пока никто не запретил. Палаток и правда хватает. Штук 10 минимум, рядом бар, мангалы, парковка и берег Атлантики. В баре даже есть бесплатный wi-fi, а рядом туалет и душ. Жить вполне можно. Я люблю чуть более дикие остановки ещё ближе к природе, но никаких проблем переночевать не вижу. В баре покупаю для приличия холодную колу и выхожу гулять по сторонам и встречать закат. Океан откровенно прохладный, но вода чистейшая. Кто-то даже купается, а ещё больше - загорают. Издали виднеются водопады. Вблизи достаточно неплохие дома в северо-европейском современном стиле: стеклянные двери-окна во всю стену, минималистичные интерьеры.
Хорошо погулял, заказываю в баре ужин. Меню скромное, но недорогое. Гамбургер с картошкой 5 евро, даже понимают карты. Высокой кухни никто и не ждал, но штопор был кстати. Пока жду еду и что-то делаю за ноутом за открытым столиком, солнце совсем садится. Три португалки среднего возраста просятся подсесть - больно столик хорош для меня одного. Не вопрос, я даже рад. Рядом португальская молодая пара жарит мясо на углях. Женщины пошли ещё дальше и отварили лобстеров на соседнем пламени, заказали из бара холодного пива. Красиво. Хвалят мой выбор вина. Конечно, целых 3,70 - оправдываюсь я. Они прилетели из Браги на длинные выходные, любят пикники, водопады, вот это все. Сегодня во время хайка набрали шпината, специй и выторговали у рыбаков лобстера.
- Брага? Был там как-то, красивые церкви у вас в изобилии...
- Да зае...али эти туристы, паломники! Мы нормальные люди, не слишком религиозные. Зато Порту рядом.
- На прошлой неделе был в Порту, промок и продрог.
- Холода эти тоже зае...али! Даже здесь теплее.
Смеюсь над прямотой. Вообще-то я тоже мягко говоря спокоен и к авраамическим религиям, не говоря уже про дожди.
Красота. Все доели, долго обсуждаем сразу все и ничего. Вокруг кто-то летает со страшным шумом, почти старушечьим криком на непонятном языке. Кто это? Женщины на знают английского слова. За соседним столиком приехавшая со мной на одном автобусе пара целуется как в самом романтичном фильме. В 10 метрах бьются волны океана о камни. Knocking on Heaven's Door Боба Дилана из бара. Бутылка ушла, персики тоже. Дело к полуночи. Люблю такое. Напомнило ночи на пляже в палатке на Мартинике. Только там вино было французское. Время спать.
Утром встал пораньше, сложился, запрятал вещи и отправился на хайк по направлению к Lajedo, часть большой тропы вокруг острова. В самом начале висела табличка, что тропа временно закрыта и на реконструкции, но дедок из соседнего огорода сказал не обращать внимание на эту ерунду. Места глухие, иногда тропа раздваивается и пересекается грунтовкой или асфальтом, но в общем и целом разметка прекрасная. Maps.me все видит хорошо. Один раз я поплутал по чужим огородам, но в общем и целом заблудиться тяжело. Постоянная дымка делала большинство участков филиалом Silent Hill даже на высоте 100-200 метров, но были и очень красивые виды. Не тяжело, но иногда скользко. Разнообразно: заросли тростника, лес, ручьи, океанические виды, заброшенные дома и пару раз маленькие деревеньки. Людей мало и в основном - навстречу мне. Животных много. Грызуны, птицы, какие-то дикие не то зайцы, не то кошки. Часа 3,5-4 мне понадобилось чтобы пройти примерно 15 км до конца. Заметно устал, тем более что без еды и без завтрака. Воды по пути навалом в ручьях и иногда - колонках. В Lajedo есть парковка и что-то вроде туристического офиса. Закрыт, но есть wi-fi. Время выбираться. Поднимаюсь на большую дорогу для автостопа. Утром меня предложила повезти мусороуборочная машина - единственный участник движение за минут 15. Но было рано, а жаль. Сейчас остановился швейцарец Бернардо. И ему тоже в Fajã Grande. По пути проехали мимо озёр, но там в такой туманище ловить совершенно нечего.
В сходил к водопаду Poco do Bacalhau. Симпатичный маленький, можно искупаться. Больше всего понравилось что я там был совершенно один. На пути к кемпингу проходил мимо спуска к пляжу и увидел как местные загорают лёжа на асфальте в пасмурный день. Я как-то приехал в Москву летом после полугода в Азии и был удивлён найти загорающих в Парке Горького в день «облачно с прояснениями» и +20 за окном. Но кривой асфальт в тумане - это на два шага дальше.
Долгожданный чизбургер с картошкой, два кофе, паштель и кола. 8 евро. Дорогие Азоры. Пока приводил себя в порядок и ждал тот же вчерашний автобус чтобы поехать в Santa Cruz, зарегистрировался на рейс и к немалому удивлению узнал что вылетаю не в 7 утра, а в 12 дня. Мой косяк, неправильные пометки. Так что можно бы было и остаться на ещё одну ночь. Но хочется попробовать чего-то нового.
За автобус на этот раз взяли 2,56. Почему вчера была двойная цена? Не верю что просто так обсчитали. Еду совершенно один и в 17:40 у аэропорта. Здесь ясно и красивые виды. Выдвигаюсь в присмотренный заранее кемпинг в 5 километрах в хорошую такую горку. Совсем другие места и виды. Если бы не собаки, то совсем хорошо. Но идти с двумя рюкзаками в конце дня после хайка - это не налегке утром. Последний рывок - 500 метров вниз по очень крутым камням. Кемпинг прекрасный, в глухом, но видовом месте. Одна пара что-то жарит на углях. А я затупил и не купил еды.
Пока раскладывался, начался дождь. Красиво, очень шумно и атмосферно. Алкоголь и что-то горячее бы пригодились, но нет. Надеюсь, утром дождя не будет. Пока остаётся смотреть на буйный океан из дождевого леса. Забавно, если в Fajã Grande сейчас чистый розовый закат. Но хорошо что сегодня совсем другая ночь.
Когда стемнело, начался страшный рёв ночных птиц, дикие, не то детские, не то старушечьи крики и плачи. Надо бы было заранее достать беруши, а в ночи не хотелось копошиться. Иногда просыпался, а в предрассветный час, когда они переливались невыносимо-громко, приснился кошмар. Но вот грохот сменился щебетанием. Восход. Как же красиво смотреть здесь на быстро поднимающееся над бухтой солнце. Но как же хочется спать, хоть на часах уже и 7 утра.
Разогнал сон, насладился утренней зарей. Отличная видимость. Через полчаса после восхода уже печёт. Вчера уже после меня пришли бельгийцы, молодая пара. Сеголня познакомились. Я угостил зажигалкой, меня угостили кофем. Разговорились. Только прилетели, собираются с палатками обойти вокруг острова за 4 дня. Подготовились, даже смогли купить газ. 500 метров той самой крутой тропы наверх по камням. До вылета 3 часа. Можно автостопить, но решаю пройтись пешком. Больно утро красивое. Виды те же, но совсем другие при утреннем солнце. Закрытое кафе на пути в аэропорт расстроило, но набрал чего-то на легкий завтрак в магазине.
В аэропорту все очень расслабленно. В магазине продают семена. Единственный гейт на вылет. Сдал один рюкзак побольше в багаж, ушёл пить кофе в кафе на улице через дорогу. У них тоже нет еды, но кофе по 0,60 евро. Держат китайцы, но по китайски уже не говорят. Седой сосед завтракает коньяком. Медленно, с удовольствием. Приятные места. Можно бы было и подольше задержаться. На вылет поставили 37-ми местный Bombardier Q-200. В первый раз лечу на этой модели. На наборе высоты заметно потряхивает, зато места для ног просто куча. Посадка снова свободная - кто первый сел, того и кресло.
В Понта-Делгаде догнал облака. И не жарко. Спросил в стойке туристической информации есть ли общественный транспорт. Нет, только такси. Ладно, погуляю 4 км, заодно что-то съем. Прошёл метров 700 и увидел остановку, почти сразу приехал минибас PDL. Ну ОК. Минут 5 до Vasco Da Gama, 50 центов. Выпрыгнул из минибаса и сразу заскочил в соседнюю дверь ресторана, достаточно забитого в честь обеда. В ресторане никто не говорил на английском и это был хороший знак. По паролю «menu del dia» попросил кармический обед и жестом показал, что добровольно отказываюсь от демократии. Карма ответила рыбным крем-супом, куском жареной свинины, и кофе. У соседа при таком же раскладе вместо кофе было вино, из чего я сделал вывод, что над кармой ещё стоит поработать. Уже тоска по дикому и простому Флоришу.