День 1-ый
Посвятили Мадриду всего день. И этого вполне достаточно. Побродить бездумно по улочкам, поесть чурроса с горячим шоколадом , посетить Королевский дворец, и конечно же сходить в музей Прадо. Музей Прадо я думаю в представлении не нуждается. В идеале на один музей нужно выделить целый день, т к там огромное количество залов. Но к концу второго часа, глаз замыливается... Поэтому сначала целенаправлено отправилась в залы, которые интересовали больше всего. Не представляю кто в состоянии обойти все за раз! Наверно истинные ценители искусства)
Нам повезло, и попали мы туда бесплатно. мелочь, а приятно (по воскресеньям вход свободный, а в будние же дни 13 евро), поэтому и народу было в 2 раза больше. На выходах и входах практически была толкучка. Но тем не менее впечатлений от музея меньше не стало. Внушительная коллекция произведений искусства.
Вот после посещения дворца не было никакого бурного восторга. Хотя наведались мы туда скорее из-за строчки в путеводители о смотровой площадке. Но были ужасно разочарованы, лицезрев ее. Собственно, оцените сами! (вход 12 евро)
Королевский дворец
Территория Королевского дворца
Смотровая
Музей Прадо
Символ города
Пласа де Майор — площадь в стиле мадридского барокко
Понравились таблички с названиями улиц
Что еще я могу выделить из сделанного в Мадриде? В общем прогулялись по улице Гран-Виа, где распределились театры, кино и книжные магазины.
Что касается шоппинга. В самом Мадриде мы не стали ничего покупать. Ездили в аутлет Las Rozas Village.
День 2-ой
Рано утром взяли машину на прокат прямо в аэропорту Барахас. Терминал 1.
Причем, когда подошли нам объявили цену в 350 евро на 7 дней, за малолитражку. Аргументировав тем, что при раннем онлайн бронировании на их сайте дешевле нежели, чем непосредственно по факту.
Решили попробовать зайти через телефон и посмотреть цены. Через 10 мин у нас была готова бронь на 7 дней Audi A 4 за 250 евро.
Получили свою машинку и двинулись в сторону Португалии. Путь около 600 км мы преодолели за 6 часов. Стоить отметить, что пейзажи по пути были довольно скудные.
Первый город, в котором мы решили остановиться была Брага. На самом деле при первоначальном планировании маршрута хотели доехать до Порту, но в последний момент передумали. В Браге мы оказались в тот момент, когда уже начинало темнеть. Но это не помешало заметить, что это очень красивый город. Позже мы очень пожалели, что выделили для Браги всего вечер, боясь не успеть к нужному времени добраться до Лиссабона, и посмотреть все намеченные места.
Поужинали в очень приятном ресторанчике. К сожалению, название места никак не смогла вспомнить.
2 супа, курица+рис+фасоль, 2 кусочка жаренного мяса+рис+фасоль, вино и пиво = 18 евро
Так дешево в Европе мы еще не ужинали) Притом было очень вкусно. В общем Брага довольно дешевая. Сначала думали остаться переночевать, стали узнавать где и по чем. В общем переночевать недалеко от центра можно от 20-30 евро за ночь.
Брага очень понравилась, но решили ехать в Порту, чтобы начать осмотр города рано-рано утром. Дорога заняла не более 30 мин. Никакой брони гостиницы на руках не было, поэтому заселились в первую попавшуюся на нашем пути гостиницу.
55 евро за ночь + завтрак. К тому же нашем услугам была подземная парковка.
День 3-й
Утром же было ошибочное решение ехать до центра на машине, так как потратили изрядно времени на поиск парковки.
Порту - второй по величине (после Лиссабона) город в Португалии. Но на мой взгляд первый по красоте. А сколько чаек в этом городе ммм... В памяти он останется именно таким: затуманенные утренние улицы и крик чаек над головой. Очень понравилась атмосфера города.
Первое, что бросается в глаза это конечно облицовка зданий, выложенные знаменитой португальской плиткой «азулежу» - визитная карточка Португалии
Плиткой азулежу выложены фасады большинства домов в Португалии. Плитка может быть самых разных цветов, но преобладает, конечно, синий цвет.
Ее вполне можно считать предметом национальной гордости).
Держа путь в сторону реки Дору, даже путеводитель не потребуется. Так как все достопримечательности сконцентрированы в этом районе, Рибейра, самом старом районе города.
Как всем известно, Порту – город портвейна. Поэтому обязательным пунктиком является посещение так называемых пещер, по ту сторону реки от Рибейры. Тем самым предоставляется еще прекрасная возможность прогуляться по железнодорожному и пешеходному мосту, который был сооружён по проекту ученика Гюстава Эйфеля.
Церковь Клеригуш
Самая высокое сооружение в Порту.
На верх мы не стали подниматься, так как в городе и так довольно много хороших обзорных точек.
Церковь Игрежа ду Карму
Кафедральный собор
Мост Понте-де-Дон-Луиш
Вид на Рибейру с противоположного берега
В пещерах можно продегустировать разные виды портвейна, и при желании приобрести. Наш выбор пал на марку Croft. Ни много ни мало, а именно 10 евро за бутылку. Очень терпкий и насыщенный вкус.
Аллея марок портвейна
Восторг который остается от посещения Порту невозможно перебить никаким другим впечатлением. Не зря Порту - это бывшая столица Португалии, город, давший название портвейну и всей стране.
Следующий пункт нашего маршрута был Томар. Выехав из Порту часа в 4-5, прибыли мы на место уже ночью.
Прямо при въезде в город нам сразу же попался на глаза отель Tamplieros.
Гостиница 4-х звезд, но вполне может претендовать на все 5.
Номер нам обошелся в 75 евро + завтрак.
День 4-й
Замок тамплиеров – главная достопримечательность Томара. Он признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Собственно, туда мы и отправились ранним утром. Кроме нас и группы китайцев, никого более… И мы вдоволь нагулялись по старинным коридорам замка.
2-х часов вполне хватило. И когда день был в самом разгаре мы сели в машину и направились в Обидуш.
Обидуш проехать невозможно, так как уже с дороги виднеются стены крепости. Очень милый и уютный город. Непохожий ни на один другой. Бело-синяя-желтая гамма – его визитная карточка. Так же есть возможность прогуляться и оглядеть город по периметру с высоты крепостных стен.
Когда уже начало садиться солнце, мы выдвинулись в сторону мыса Рока. Как и большинство отправляющихся туда, мы хотели встретить закат и переночевать там. Представлялось, что единственное здание которое может быть на самой крайней западной точке Евразийского материка - это одинокий маяк. На деле оказалось что, там есть и туристический центр и даже магазин, где можно было прикупить воды, вина и т д (цены конечно завышены раза в 2) Уехать с мыса Рока можно даже со свидетельством о посещении данного места. Думаю в скором времени нужно будет покупать билетик, чтобы подойти к краю материка
Но если подумать, то ничего плохого в этом нет. Мыс Рока пользуется популярностью, и почему бы и не сделать для удобства магазин и тур центр?!
Но все мы немного эгоисты. И хочется остаться один на один остаться с закатом в таком потрясающим месте, а не наблюдать толпы туристов вокруг.
Закат выдался скромненький, но атмосфера как ни крути там особенная (!) Шум океана и распитая бутылочка, прихваченного из Порту портвейна - сделали свое дело. Это было отличное окончание нашего насыщенного впечатлениями дня.
P. S. фотографиии специально отбирала, где нет никого в кадре)
Решили мы эту ночь спать в машине, чтобы лицезреть еще и рассвет. Но спустя 2 часа мы поняли, что на улице не май месяц и нормального сна у нас не получиться, так как машина остывала довольно быстро. И пришлось бы за ночь просыпаться каждый час, чтобы прогревать ее. Но тут вспомнилось, что проезжая к мысу через близлежащую деревню, не раз попадались на глаза надписи Available ROOMS. Но радовались мы слишком рано. Было где-то 11 вечера, и как настойчиво мы не звонили в дверь, нам не открыли ни одну…
В результате плутав по извилистым дорожкам, останавливаясь по дороге и спрашивая у местных где бы нам переночевать, судьба вывела нас к отельчику прямо на берегу.
Даже с закрытыми окнами мы всю ночь слышали как шумит океан.
День 5-ый
И 6 утра не было как на пляж начали слетаться серферы, бегуны с собаками и без) Рассвет выдался замечательный. Очень красочный.
собственно вот и отель
вид из окна
Прошатавшись по пляжу около часа, мы отправились завтракать. Попивая кофе, мы дальше могли любоваться пляжем и океаном, но уже из уютной столовой. Где все все столики расположены так, что можно любоваться видом на океан.
Поблагодарив судьбу, что вывела нас в это замечатльное место, мы отправились снова на мыс Рока. Уж очень хотелось, насладиться еще раз видом, но теперь при свете дня.
Португальский поэт Луис Камоэнс сказал о мысе Рока: «это место, где земля кончается и начинается море» (порт. Onde a terra acaba e o mar começa). Скала возвышается на 140 метров над уровнем Атлантического океана.
Далее в списке посещений была сказочная Синтра. А именно Дворец Пена.
Дворец Пена очень популярен у туристов, к тому же в наши дни он уже вошел в список Семи Чудес Португалии, а также попал в перечень Мирового наследия ЮНЕСКО.
Он находится на высокой скале над Синтрой. Поэтому оделись мы потеплее, со всех сторон обдувал холодный ветер. Да и ктому же, погодка выдалась далеко не солнечная.
Билет в Дворец Пена и Мавританскую крепость стоит 14 евро. Если покупать по отдельности выходит на пару евриков дороже.
Мавританская крепость
Большая часть путешествия осталась позади. Наступила заключительная часть нашего маршрута, а именно Лиссабон. Было 2 варианта доехать из Синтры до Лиссабона. Более коротким по прямой, или вдоль океана через Кашкай, но при этом увеличить наш путь на десяток километров. Так захотелось еще раз насладиться Аталнтикой, что мы не раздумываю выбрали второй вариант.
Лиссабон встретил нас проливным дождем. Поэтому вечером ничего не посмотрели. Промотались по торговым центрам и кафешкам.
С утрам первым делом обзавелись картой города и отправились по всем проложенным туристическим маршрутам.
Мы направились к набережной реку Тежу, где находится Площадь Коммерции (Дворцовая) с памятником Жозе I, с которой начинается большинство экскурсий по городу. Пройдя вдоль набережной, можно увидеть большое скопление местной молодежи вперемешку со снующими туда-сюда туристами. Отсюда уже видно расположенные на левом берегу реки величественную статую Христа с распростертыми руками (высотой 35 м)
Так же следует уделить внимание Мария Майор де Лисбоа – это кафедральный собор Лиссабона и самая старая церковь в городе. К главному залу собора примыкает музей. Мы же в музей же не стали заходить.
После собора поднялись на смотровую площадку. Любовались видом на город.
И опять же плитка «азулежу»
Крепость Святого Георгия. Ее можно увидеть практически из любой точки в городе, т к расположена на высоком холме.
Побродили внутри крепости. Территория внушительная.
Подъёмник Санта Жушта – одна из достопримечательностей Лиссабона. Так же есть информация, что в его создании замешан Густав Эффель. На верху есть смотровая площадка.
Он необходим для преодоления склона с улицы Руа-ду-Ору и площади Ларгу-ду-Карму. На самом деле жители преодолевают подъем на эскалаторах четырехэтажного магазина H&M, а лифт надежно оккупировали туристы. Так поступили и мы. Пробежались через H&M
Символом Лиссабона признана башня Белень.Которую нам довелось лицезреть при закатном свете. Скажу я вам эффектное и запоминающиеся зрелище. Башня построена в стиле "мануэлино" - национальный вариант Ренессанса, этакая смесь элементов готики, мавританского стиля, Ренессанса и экзотических мотивов. (информация из Википедии)
Памятник первооткрывателям, посвященный выдающимся португальским деятелям эпохи Великих географических открытий и знаменитый мост Лиссабона.
И последняя по списку, посещенная нами достопримечательность, однако не последняя по значении, а даже одна из самых главных достоинств Лиссабона - монастырь Жеронимуш (1502 г.) так же в стиле "мануэлино"
Что еще хотелось бы сделать в Лиссабоне? Наверно прокатиться на фуникулере и знаменитом трамвае № 28.
Сейчас же остается подытожить все наше путешествие. Да, конечно на тот же Порту и Лиссабон в идеале нужно было бы выделить как минимум по 2 дня. Размеренно погулять, а не нестись по городу, в надежде успеть оглядеть все!
Но в таком случае, нам не хватило бы времени на все остальное. А так мы остались довольны, что удалось посетить столь непохожие друг на друга места: маленькая уютная Брага, крупный и величественный Порту, исторический Томар, Обидуш не похожий ни на один другой город Португалии из-за своей цветовой гаммы, самая западная точка Евразийского континента - мыс Рока и классика жанра Лисбоа)
И если доведется побывать еще раз в Португалии я бы непременно заехала бы в Брагу.