Чтоб немного мотивировать вас на прочтение моего отчета начну с некоторых интересных моментов, отмеченных в процессе путешествия по Португалии:
- дикое количество темнокожих. Так как эта первая европейская страна, в которой я побывала, то это сильно меня удивило.
- поезд метро может состоять всего из 3 вагонов, об этом сообщает табло на перроне, так что будьте внимательны, чтоб не пришлось бежать в последний момент.
- невероятно узкие улочки, по которым каким-то образом умудряются ездить машины, трамваи и ходить пешеходы.
- брусчатка. Именно из-за нее на очаровательных улицах Португалии очень редко можно увидеть девушек на каблуках, зато часто встречаются замученные туристы с чемоданами.
- электрические свечки в соборах (необходимо только опустить монетку). Церкви тоже идут в ногу со временем.
- и, наконец, самое интересное: «голая правда» о Европе! На каком бы пляже мы ни были, там обязательно находились молоденькие (и не очень) девушки (и не только), загорающие (и купающиеся) топлес (или даже "без топлес"). Самой шокирующей оказалась картина на пляже (отнюдь не безлюдном) мыса Сан Лоренцо Мадейры: муж с беременной (!) женой купались в прохладных водах Атлантического океана абсолютно (!) голыми!
Предисловие.
Как всегда в погоне за низкими ценами получилось так, что в Португалию мы полетели украинскими авиалиниями МАУ с пересадкой в Киеве. Начитавшись не самых лестных отзывов, мы были готовы к худшему. Однако все прошло гладко, за исключением одного НО, которое вообщем-то никак не связано с самой авикомпанией. Пролетая где-то над Альпами, мы попали в микропорыв — это когда самолет резко проваливается на несколько метров вниз, а сердце стремится выскочить у вас из груди. И так несколько раз. «Развлечение» получше любого аттракциона. За немалое количество полетов, это был первый раз такой сильной турбулентности. После этого мы, никогда особо не боявшиеся летать, с большим волнением возвращались назад. И еще кое-что: Бизнес-класс МАУ, которым нам потом посчастливилось лететь оказался даже немного хуже эконом-класса компании Emirates.
Общая информация:
Как добраться из аэропорта Лиссабона в центр города.
Есть как минимум три способа: 1) такси - самый простой и как ни странно неочень дорогой вариант - около 10 евро, 2) аэробас - здесь начинается путаница - многие писали, что билетик, купленный за 3,5 евро на этот аэробас дает возможность пользоваться всем наземным транспортом Лиссабона в течении 24 часов, однако на стойке информации в аэропорту нам сказали, что он будет действовать только на этот аэробас (мы рисковать не стали, поэтому было бы интересно, кто на практике проверил как это работает) http://www.golisbon.com/transport/airport-shuttle.html 3) метро — мы остановили свой выбор на нем.
Транспорт.
Если вы планируете активно пользоваться транспортом в течении ближайших суток, то выгоднее всего купить зеленую карточку viva viagem за 0,50 евро и зарядить ее безлимитным 24-часовым проездным за 6 евро. Она позволяет ездить на метро, а также на всех автобусах, трамваях и фуникулерах Лиссабона. Мы несколько раз так и делали, правда один из них — зазря.
Lisboa Card - http://www.neoturismo.com/download/LisboaCard.pdf — полезная информация насчет карты на 2013-2014 годы.
От покупки lisboa card мы отказались, т.к. мне она точно невыгодна - до конца этого года благодаря isic-карте я считаюсь студенткой, несмотря на то, что диплом получен еще в июле, ну а мужу она предоставит сомнительную выгоду - во многие музеи скидка по ней всего 20%. Кстати для получение скидки в музеи и достопримечательности португалии не обязательно иметь isic или даже быть студентом, достаточно, того, что вам меньше 25 (в некоторых случаях 18), поэтому на всякий случай следует носить с собой какой-нибудь документ.
06/08/13 Прибытие в Лиссабон.
Забронированный нами отель Dom Carlos Liberty располагался совсем недалеко от станции метро Marquis de Pombal, но уже в этот первый вечер мы по достоинству оценили знаменитые улицы Португалии, выложенные брусчаткой.
Номер оказался очень маленьким, но это, пожалуй единственный недостаток отеля. Замечательные завтраки с огромным выбором свежих хлебобулочных изделий, ежедневная уборка номера, отзывчивый персонал, удобное месторасположение. Вообщем смело рекомендую его. Правда водичкой следует запасаться заранее, нам пришлось "отметить приезд" бутылочкой из номера за 2,25 евро.
07.08.13 Лиссабон. Осмотр центра города.
На ближайшие 3 дня у нас была запланирована ооочень плотная программа. Точнее у меня, т.к. планированием путешествий занимаюсь я, так что муж и не представлял СКОЛЬКО культурных достопримечательностей скрывает в себе столица Португалии и её окрестности.
Проснувшись рано утром и отлично позавтракав, мы отправились осматривать город, начав с прогулки по знаменитой улице Avenida de Liberdade.
А вот площадь Restauradores и центральная площадь Rossio были огорожены по случаю какого-то праздника.
Поэтому не долго думая пошли на знаменитый лифт Санта-Жушта (по проездной карточке бесплатно) и правильно сделали, потому что через пару часов очередь там скопилась ооочень большая. Вход на смотровую площадку - 1,5 евро.
Виды открываются поистине потрясающие.
Среди тысяч красных черепичных крыш можно разглядеть церкви, соборы, площади, парки...
Поднявшись на лифте, мы, таким образом, переместились из низинного района Байша в высокий Шиаду и сразу оказались у монастыря Карму, в котором расположен археологический музей. Идти в него я не планировала, но раз уж прямо при нас он открыл свои двери, мы решили заглянуть внутрь.
Стоимость: взрослый – 3,50, студенческий – 2,50. Как и многие здания Лиссабона монастырь был разрушен землятресением 1755 года. В течение долгих лет его развалины использовались как кладбище и военная конюшня. Сегодня его готические своды устремлены в открытое небо
а в экспозицию музея входят 2 впечатляющие мумии и множество обломков скульптур
Далее наш путь лежал в замок Святого Георгия, расположенный в районе Моурария-Алфама.
Вереницей узких улочек, то поднимающихся вверх, то неожиданно спускающихся вниз мы все-таки дошли до крепости. Рядом с ней расположился очаровательные сувенирный магазинчик с классными открытками и пр. изделиями из пробки и еще кучей любопытных вещичек.
Стоимость входа на территорию крепости: 7,50 обычный билет, 4,00 – студенческий. Безусловно старинная крепость с зубчатыми стенами и множеством башенок, захватывающими дух видами и красивыми садами является одной из лучших достопримечательностей Лиссабона.
Отправившись дальше мы сами того не понимая вышли на одну из множества смотровых площадок Лисаабона - Miradouro Santa Luzia, с распологающейся рядом одноименной церковью.
Кажется к этому времени усталость и голод дали о себе знать и мы потратили немало времени, чтобы найти место для обеда.
Следующая достопримечательность – Лиссабонский собор Se, снаружи представляющий собой 2 древние каменные башни.
Особенно понравилось внутреннее помещение, в котором еще проводятся раскопки.
В сам собор вход бесплатный, а вот возможность прикоснуться к истории и подняться наверх стоит около 5 евро.
Идем дальше.
А следующие фото демонстрирует сразу несколько особенностей Лиссабона: и знаменитые португальские изразцы – глиняные плиточки, которыми отделан дом, и уложенные брусчаткой улочки, и крутизну этих улочек, по которым умудряются ездить желтенькие трамвайчики.
Подтверждений следующей информации в виде фотографий, как ни странно не оказалось, но мы с мужем твердо уверены, что заходили еще как минимум в две церкви, предположительно Церковь Святого Антония Лиссабонского и Церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (обе расположены рядом с собором Се). Не удивительно, что после этого мужу, впрочем как и мне, все церкви в Португалии стали казаться подозрительно похожими друг на друга.
Однако, в мои планы входило посещение еще парочки церквей, расположенных в этом районе. А так как живем мы один раз и вернуться в Лиссабон хоть и очень хочется, но вряд ли получится, то делать нечего, придется идти в церковь Святого Винсента. На радость мужа она оказалась уже закрыта. Пришлось любоваться снаружи её элегантной архитектурой и любопытными окрестностями.
Возвращаясь назад в район Байша-Шиаду встречалось много интересного.
И вот подошли к так называемому триумфальному въезду в город
с просторной открытой прибрежной территорией Торговой площади.
Недалеко от нее расположена еще одна площадь – Praca do Municipio.
Приятное тихое место.
В заключении столь тяжелого дня захотелось нам посидеть в какой-нибудь милой кафешке за чашечкой ароматного кофе и вкуснейших португальских пирожных. Для этих целей, предложенное мной легендарное кафе A Brasileira никак не подходило: во-первых, из-за дикой популярности этого места найти свободный столик там было нереально, во-вторых, зайдя внутрь и взглянув на витрины, желание как-то само собой пропало. Как это часто бывает, легендарность этого места его и испортила.
Вы ошибетесь, если подумаете, что доехав на метро до отеля наш первый день в Лиссабоне закончился. Сейчас, осознавая сколько километров мы прошли за этот день, сколько впечатлений получили и эмоций испытали я не могу понять, где мы нашли силы на поход в “ближайший” супермаркет, расположенный в полутора километрах от отеля. И если вдруг вы тоже захотите побаловать себя фруктами и купить воды по адекватной цене, то смело идите прямо по улице Rua Joaquim Antonio de Aguiar, идущей от площади Marques de Pombal
Где-то там расположен отличный шопинг-центр Perfumes & Companhia - Amoreiras.
На этом наш первый день в Лиссабоне закончился и мы, наконец, рухнули спать.